16,524件見つかりました

法律相談一覧

• 相続割合は、どれだけしてやったか?ですか?

ベストアンサー

相続割合についてです。 亡くなった父は、とても気難しい人でした。 私たちはよく、父とケンカをしていました。 私たちのことを心配するあまりのことで、昔の親子にはよくある類いのものだったと思います。 ところが、先日兄と遺産分割について少し話したところ 「あなた達が親父が生きてる時にどれだけしてやったかによる」と言うのです。 生前どれだけしてや...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の相続

父親は健在です。 母と父は離婚しています。 今現在父親は家を出ていますが、協議の末後三年は家のローンは父親が支払い(自分と兄弟が学生のため) その後は、売却するつもりらしいため、自分と兄弟の家でもあるのだから、ローン残金は、自分が働いて支払い 自宅は残したいと考えています。 そのため、自分名義に変えたいと思うのですが、 一番いい方法はどのように...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割で従兄弟らの名義が残った土地を相続した。単独で登記申請するにはドウすれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年当時、健在であった亡き父と亡き伯父との間で持ち分1/2ずつの小さな土地3つについて共有物分割訴訟となりました。その後、訴訟を双方相続人が引き継ぎ、令和4年1月に終結しました。被告側の此方は母、兄、長女の私です。相手方は従兄弟二人です。終結後に、母と私対従兄弟らとの間での所有権移転登記は完了しました。しかし、兄が従兄弟らに協力せ...

弁護士回答
    1
  • 株式の相続に関する金額について。含み益は含まれますか?

【相談の背景】 父親の財産を、兄と2人で遺産相続することになりました。 遺産は、土地建物と株式です。 意見がなかなかまとまらないので、弁護士への依頼を検討しています。 株式は上場、特定口座、死亡時の評価額で約1000万円ですが、 平均購入価格は約500万円、現在の評価額は約2000万円になっています。 【質問1】 株は現金化すると20%税金がとられますが、遺...

弁護士回答
    2
  • 家の相続の早期解決策を教えて下さい

私の母と叔母が相続で揉めています。 遺産は祖母の家のみ、不動産屋に売却査定してもらったところ(1社のみ)1000万円以下、現在母が住んでいます。 母はこのまま住み続けたいが、叔母は売却して欲しいとの事。遺産分割はどうすればスムーズに進みますか? 家栽で何年も争いたくありません。 司法書士や行政書士に頼むと相場はどの位でしょうか? それより弁護士に...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停で扱えないと言われた案件は、心配でも扱われないのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人二人で遺産分割調停をしています。相手方が、被相続人に多額の借金をしており未返済で贈与となっています。そして、被相続人生前に相手方が被相続人の財産を管理していた時に使途不明金があります。この贈与と使途不明金に関しては、調停では扱えないと言われました。 【質問1】 これは、この2つの件に関しては、審判でも扱えないということ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の死亡後に発生する相続税、贈与税について

先日祖父が他界したのですが、その遺産の相続、分配についてです。 祖父が他界する以前に、その財産を祖父の口座から祖母の口座に移しました。それを、祖父の死亡後、祖母の元で子供たちに再分配することになったのですが。その際に発生する相続税、贈与税はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割において、被相続人からの送金、未支給年金などについて

ベストアンサー

非常に長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。 ■前提 被相続人に配偶者はなく、相続人である子が2人(仮に甲、乙)います。 当初被相続人と甲、乙は同居していましたが、後に甲は転居しています。乙は被相続人他界まで被相続人と同居していました。 ■状況と質問 1. 被相続人から甲への、多量の送金記録が見つかりました。 1月10万以上の贈与は特別...

弁護士回答
    1
  • 相続の分割協議について。20年前の口約束の効力について。

ベストアンサー

20年ほど前(結婚し実家を出るときに)、母親(その時点ではまだ母は健在でした。)名義の財産の相続はいらないと口頭でのみ、姉と母親のみに言い、他の兄弟には話していません。 その後、母親は「おまえにも財産をやるからな」と、生前元気な時に私に話してくれました。母親は、今年9月に亡くなりました。 1.20年前の口約束でも、その効力はあるのでしょうか? 2.母が...

弁護士回答
    1
  • 実母の相続について質問です

実母の兄(私の伯父)が今春亡くなりました。 伯父には配偶者も子もおらず生涯独身でした。 遺産は土地・その建物・現金2000万円です。 実母は長女で亡くなった伯父と実母含めて血の繋がった兄弟が4人、さらに亡くなった伯父の上に腹違いの兄が1人います。この腹違いの兄は30年以上音信不通です。 整理すると(腹違いの兄A・亡くなった兄B・実母・妹C・弟D...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の相続人がいる場合の分割協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議が必要になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれてます 母親は私に協力的ですが、認知症の診断を受けています 長谷川式は8点でした 【質問1】 認知...

弁護士回答
    3
  • 名義預金と特別受益の双方の取り分について

ベストアンサー

父親が数年前に他界しました。 母親は父親が他界する前に他界しています。 相続人は子供2名となります。(私と兄の2名) 遺産分割協議は済んでおり相続税申告も済ませましたが、今回税務調査が入り、以下の指摘を受けました。 1.私の子供3人(父親からみたら孫)にそれぞれ名義預金(定額預金)と判断された預金が3,000万円程度。 2.私に対して父が他界する3...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。相続について

度々質問してすいません。遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続 妹が使い込んでることを明らかにしたい 介護した人がもらえるのか?

遺産相続でご相談します。昨年父が亡くなりました。母は中程度の認知症で遺産相続の話は理解出来ません。私は長女で他府県に住み持病など色々ありあまり身体が良くなくうろうろ歩き回ったり出来ません。妹が一人います。亡くなった父、認知症の母と妹の家族が一緒に住み、父は認知症の初期の早くから施設に入れてしまいました。私の身体の事情もあり、父、母の介護は妹がし...

弁護士回答
    3
  • 外国人の養子を含む相続手続きについて

【相談の背景】  両親の相続をしなければなりません。 相続人は自分と中国籍の養子の2名です。養子は既に中国に帰って暮らしており、日本に戻る予定はありません。連絡はとれる状態であり、遺産を受け取る意思はありません。分割協議書は作成可能です。しかし養子縁組の届を日本でしか出していないため、中国からは親族関係の証明書を発行してもらうことができません。 ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の自宅に住み続ける

【相談の背景】 私の父が17年前亡くなり、その2年後に連帯保証債務が発覚しました。 亡くなって2年後ということもあり、遺産分割協議もし自宅の名義を母に変えていました。しかし、裁判所には事情を説明し 家庭裁判所で家族全員、相続放棄を受理して頂きました。 それから、15年後の今年、債権回収会社から相続放棄無効のため、 裁判をするとの連絡がきました。確かに...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の親名義の土地の相続分はどう計算すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の法定相続人はいますが、被相続人の親の名義の土地がある場合、法定相続分の計算はどうしますか ①親(被相続人の親)は両親とも亡くなっています、被相続人の兄弟は4人います(内1人が被相続人です、3人います) ②被相続人の法定相続人は被相続人の配偶者と子供1人です 【質問1】 この場合、土地を被相続人の兄弟の1人と被相続人の子供...

弁護士回答
    4
  • 相続税の申告について

相続の分割協議がまとまりそうにないです。 そこで教えてほしいのですが。 母が亡くなり自分と姉のみの相続で 相続価格が土地建物で7500万ほどです 基礎控除が4200万として 7500-4200=3300万 に発生すると思ってます、 土地建物が未分割で 各々で申告できますよね? この時の相続税はおいくらでしょうか? そしてその額の法定相続...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明と相続分割協議書の日付

ベストアンサー

相続分割協議書の実印についてですが、印鑑証明の登録日と発行日、そして協議書の日付、三つとも同じ日付になっていても問題ないですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の数次相続についての疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦ABがいます。叔父夫婦は子がなくABともに私の父である弟C【10年前に死亡】と養子縁組しました。 叔父の家には負動産があり、私は悩んでいます。 先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄する予定です。 妻B【90歳】は施設にいて痴呆の可能性があり分割協議はできません。 成年後後見人選定については今のところ考えておらず、叔母...

弁護士回答
    1
  • 遺言放棄と3ヶ月経過について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税の調査時発覚

相続税申告後に、税務調査で親族が相続時精算課税を申告しているのが発覚しました。相続税申告時は、法定相続に沿って半分ずつ分割したのですが、相続税精算課税による受贈分で法定相続分が不均等になりました。また、この追加納税分にも税負担の按分分だけ受贈してない者にも税負担がかかります。不服となります。  そもそも当時の分割協議時に、相続時精算課税を黙秘...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求 協議中回答なし

遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?

弁護士回答
    5
  • 死亡した人のままの契約で同居人が住み続けて家賃滞納して死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 普通ではありえないような背景で書かせていただきます。 姉が他界し、相続放棄を考えています。 賃貸アパートに住んでいたのですが ・何年も前に家賃が払えていないということを言っていた ・疎遠かつ遠方であり、経済状況が全くわからない ・部屋はゴミ屋敷状態 というのが相続放棄の理由です。 両親は他界済みで、姉は独身で子供もいないので、...

弁護士回答
    1
  • 10年以上経って祖父と父の遺産相続でもめています

父が亡くなり10年以上が経過していますが、叔母が1人で相続をしていた事が発覚しました。 父は4人兄弟の長男で祖父と同居しており、祖父が亡くなった後も家の名義を書き変えずに父と私の2人で生活していました。 父が亡くなり、叔母から家を出て欲しいと言われたのでそのようにしました。 その直後に叔母が家を売っていました。 父の兄弟のうち1人は相続を放棄...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による消滅時効成立後の訴訟について

ベストアンサー

偽造私文書行使罪で告発して不法行為による損害賠償請求したい。 ①遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における高額療養費還付金の扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 私が負担した債務として、入院費用の領収書を裁判所に提出する予定です。また、高額療養費還付金を受け取っているので、その明細書も提出する予定です。 また、母親が入居していたマンションの敷金の返還金を私が受け取っており、その明細も提出する...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割時の念書について

主人の両親が同時に亡くなり、主人を含めて兄弟3人(2人は配偶者のみで子どもはなく、1人のみ配偶者と子どもがおります)が相続人となりました。遺産は両親が住んでいた自宅と預貯金となります。預貯金は3人で均等に分けることとなりましたが、1人が自宅については少なくとも3年くらいは売却したくないと言います。また売却したくないと言っている人だけに子どもがあるため...

弁護士回答
    3
  • 絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた

【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が生まれてから面識がなく連絡が取れなくて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しています。 弁護士が相続人全員に手紙を出しましたが、1人が返事をくれずに無視をし続けている状態です。 この方は、生まれてすぐに養子に出されているようで、他の兄弟とも面識がないです。 おそらく、自分は関係ないと思っているのだろうと思いますが、 委任している弁護士の先生も若くて経験が浅いためか、2回手紙を出...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での弁護士費用について

弁護士費用についての相談です。 遺産分割調停時に弁護士に依頼、調停が不成立になり地方裁判所の訴訟へ、相手方が納得したのでまた調停へ、また不成立となり審判へその後和解。 以上の経緯がありますが、着手金は毎回発生するものなのでしょうか? 報酬金を含め、どのくらいの費用になるのしょうか? 遺産分割金額は1,300万円、不動産です。 結果は相続人3人での分割...

弁護士回答
    2
  • 長年被相続人名義のままとなっていた不動産の二次相続について

ベストアンサー

20年前にAが他界した後、相続人B(配偶者)C(子)D(子)間で分割協議の話が進まず、A名義のままになっている不動産【①土地(青空月極駐車場)、②土地+建物(相続人Aが居住)】があります。 Aの遺言書はなく、分割協議もできなかったので、この2つの不動産は法定相続に従いB(1/2)・C(1/4)・D(1/4)で共有した状態が続いていたとの認識でしたが、①の駐...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割協議調停審判で姉への「負担付き贈与」の「原状回復義務の不履行」を主張できるでしょうか?

昨年父が亡くなり(母は既に亡くなっており)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。兄からの貸付金は1570万で兄の特別受益(生前贈与)は1950万。姉からの貸付金はゼロで特別受益(解約返...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の夫の借金、完済しているが相続に反映できるか

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。 子どもはいないので相続人は私と義母の2人になります。 結婚する時、貯金が無いとは聞いていましたが、結婚後に独身の時に作った400万円の借金があることが発覚しました。 夫の実家は母子家庭で生活費で積もったものと聞いています。 その際私の独身時代の蓄えと夫婦共働きの収入から1年ほどかけて完済しました。 現在はプラスの資産のみで約...

弁護士回答
    1
  • 弔慰金の収入認定 どう判断? 生活保護の相続申告の中で

被相続人の死後、3か月にして、重度身障者医療、市町村共済組合、後期高齢者医療などから、次から次へと、通知、振り込みがありました。同じ公共機関から、振り込まれる還付金や葬祭費などの見舞金などです。 生活保活保護手帳では、弔慰金は、基本的に、収入認定から除外されております。しかし、公的保険からの見舞金は、所得支持として扱われ、収入認定されてしまうと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?

watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...

弁護士回答
    3
  • 同意を得ない遺言執行者について

ベストアンサー

昨年父親が亡くなり、遺言には兄と弟2人に財産と書いています。私は弟なのですが、横暴な兄の対応に、非常に困っています。 父親に対して何もしてきていないのに、金銭が絡むと喧嘩腰に対応しており、話し合いも出来ない状態で、行政書士を遺言執行者に立てようと思いましたが、兄が無断で父親が亡くなってすぐに家庭裁判所で、遺言執行者の選任を自身で行い、選任されてい...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の相続について。両親、子ども2人、私は子どもの方です。母は認知症で現時点でも書類の記入、計算などは困難です。父が先に亡くなった場合、後見人を立てないと相続の時に困難でしょうか? 父親の資産は不動産を含め8000万くらいのようです。相続について兄弟2人は揉める可能性は全くありません。 【質問1】 父親が遺言状を書いておけば、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で住んでいる所から出て行って欲しいと義姉妹から言われた。

初めまして。相続人からの退去要請の件での相談です。 6年前に義母所有名義のマンションに夫婦で同居していましたが、3年前に義母が亡くなり遺産相続の話も無くそのまま住んでいたのですが去年主人が急死してしまい、すると主人の姉妹と亡くなった、長男の子供達からマンションから出て行って欲しい、出て行かないなら買い取って欲しいと言われました。 私は(現在63歳)経...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停結果の債務者が死亡した場合、債務承継者へのベストな通知方法

先日末尾に添付した内容で相談させて頂いた者です。 債務を承継する方(遺産相続人)へのより良い伝達方法をアドバイス賜りたく、宜しくお願い致します。 債務を承継する方には寝耳に水の可能性も有り、説得力と納得性のある最も穏便で平和的な方法を選択したく、家裁から通知して貰うのがベストと思い打診してみましたが、弁護士さんからアドバイスを貰うのが先決と言...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手続きを司法書士の先生に頼んでも問題ないでしょうか?

簡潔な状況を記載します。 父が亡くなり、遺産相続を今から行うのですが 費用的にも余裕がありませので、司法書士の先生にお願いしようか悩んでます 父の遺産は下記の内容です ①家 (住宅ローンは団信へ手続き中) 築17年 土地42坪 ②慰労金 1400万円 ③保険金 500万円 ④会社の株 60万円 ⑤銀行預金 約500万円程 (残高照会中) ⑥株 あるのは知ってるが金額不明(...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の不動産

ベストアンサー

遺産相談のことで、ご相談します。 今から10年程前に、父が亡くなり、遺産分割調停が成立しました。 その前から、分かっていたのですが、父の経営する会社名義の不動産が有りました。それは、分割せず母と姉が住んでおりました。 しかし母も亡くなり、姉が全部の不動産を相続しました。なおテナントも入っており、家賃収入もあります。 10年前の遺産分割調停をやり直し...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する問題と生命保険の特別受益について

【相談の背景】 叔母の相続について 甥姪9人が相続人 遺産約1100万円(正確には不明) 生命保険金1000万円(1人の姪Aが受取人) 亡くなった叔母と直接連絡を取っていたのはこの中で生命保険金の受取人に設定されていた1人の姪Aだけ(同居等無し) 甥姪の中で、直接連絡を取っていた姪Aと私だけが金額を知っている 他の甥姪には金額は伝えていないが何も言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に母が他界しました。 遺産について、兄が管理しており 銀行の貸金庫についても移し替えを行なったようで資産残が変わりません。 話し合いをしようと言っていて1年連絡がありません。 【質問1】 遺留分侵害額請求は一年とありますが、財産がわからないまた遺産分割協議もしていない状況で、1年以降請求できないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の相続人がいる場合

【相談の背景】 父が1年前に亡くなりましたが(母は父と10年前に離婚しています)、相続人は私と兄の2人だけです。 ただ、兄は5~6年前に家を出たきり、音信普通です。 住所は離婚した私の母の家に置いているため、市役所からのお知らせ等はそちらに届くようです。母も兄とは同じ位の期間音信普通だそうです。 父名義の家は空家のため、出来れば売却したいのですが、ネ...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぐ遺産の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 四国に独身の親族の方がいて15年前位にその方と普通養子縁組をしました。 今四国の病院に入院しており、世話は地元に住んで居られる親族の人に見てもらっています。(本来は私がみるべきなのですが、距離が遠いので好意に甘えています。) 独身の親族の方が亡くなられたら、私が遺産を引き継ぐのですが、私は遺産の半分は世話をした人にあげたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産(共同名義)の数次相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(現実家)の共同名義の数次相続についてです。 今から35年前に両親と祖母が現実家(土地建物)を購入しました。権利証で確認したところ持ち分は以下になります。 父4分の2 母4分の1 祖母4分の1(明治40年生まれ、戸籍謄本のさかのぼり入手が困難?この点がネックになるのでは?と心配です。) 20年前に祖母が亡くなりましたが、その時は遺...

弁護士回答
    4
  • 相続物件 建物の原状回復

ベストアンサー

現在遺産分割協議中です。 私の父は会社を営んでおり15年前より私が跡を継いでおります。 認知症により10年ほど前から施設に入り今年亡くなってしまいました。 場所は自宅の建物の1階が会社になっております2階が自宅になっております。 私は20年ほど前から別の場所に住んでおりますが、この建物の2階が実家になります。 この不動産を相続で売却することになり...

弁護士回答
    1
  • 相続財産をよこせと言われた

ベストアンサー

相続遺産分割の話し合い兄弟は訴えています。  両親が亡くなり、1年6か月も経過している連絡もなく,また何もせず、私が実家の管理をしてまいりましたが突然に 葬儀費用の一部負担、 実家の売却を希望し実家を競売に掛ける訴てをしてきました。 実家を競売に掛けその半分を欲しいと訴えています。 私としては全く予期せぬ事でした。実家の維持管理の為、修理費用等...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続

遺産相続と言っていいのかどうかわからないのですが、母名義の田畑が田舎(島根)にあるのですが、先週長期入院していた母が亡くなったのですが、所有している田畑を区画整理しその費用が毎年請求されていたようです(30万近くありました)子供は3人(長男、次男、私(妹))で田舎の農協から請求が長男のところへ送られていたようでこの30万は最近支払いました。しか...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから