このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借地権付き建物ローン返済中の相続
宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘父の家の相続について
ベストアンサー七年前に父が亡くなったとき、遺産はすべて弟に譲ると口約束し、父の家の名義変更に関する書類にサインした記憶がないので、多分名義はそのままになっていると思います。弟は独身です。私は子供が二人います。将来私が死んだあとで弟が亡くなったとき、父の家の固定資産税は私の子供に支払い義務が生じるのでしょうか?父が亡くなったとき、相続放棄の手続きをとるのを忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続上での建物取壊し費用の扱い
相続する土地と建物があります。 建物が古い為に、建物は取り壊そうと考えています。 取り壊した後に、買い手があれば土地の売却も考えています。 これから遺産相続の話し合いを兄弟でおこないます。 土地・建物を一人が全て相続する場合と、複数が相続する場合。 相続後に取り壊すのか、取り壊してから相続するのか 色々な場合が考えられますが、まだ兄弟で相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議時に保佐人と交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地の相続協議をしており、相続人4名中、3名は相続放棄(処分するのに赤字になる可能性のある土地の為)の意向なのですが、残り1名が保佐人(司法書士)のついている方で、権利分の相続、放棄する場合は疎明書なので、無価値又は処分するのに赤字など、納得できる書類を出すよう求めて来ています。 私含め全部で相続人5名居ます。私は50年間、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議終了後 意義申し立て
14年前に祖父が亡くなり、父とその兄弟3人で遺産分割をしました。 長男である父が借地(家は持ち家)に同居しており、借地は父、またその他の預貯金も父を含め兄弟3人で平等に分割しました。 また協議書も作成しております。 ところが今年、借地の更新時期になり地主が借地権を買い取りたいと持ちかけてきました。 父は年金収入が極めてひくく毎月の借地代にも首が回らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人と受遺者の役割分担
ベストアンサー法定相続人(別居 実子)と受遺者(被相続人同居 内縁関係)で遺産相続手続きすすめてますがそれぞれの立場で法的にやってはいけない行為はあるのですか。 たとえば被相続人の口座管理、資産の処分など あるいは双方の同意が必ず必要な行為など
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続持ち分の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記がされていない実家の相続持ち分の差し押さえに関する質問です。 父が20年位前亡くなりました。法定相続人は母と子3人(私、弟、妹)ですが実家以外に特に遺産もなく、実家の登記も父のままの状態です。 相続財産の分割協議もしていません。 現在高齢の母が一人で住んでいますが、母の健康上の問題もあり私も家内を連れて実家に戻ろうかと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が関係する土地の交換について
【相談の背景】 35年ほど前に、父と近所の方との間で土地の交換がなされました。測量もし、杭も打たれております。しかし登記はされておらず、その土地は亡くなった近所の方の名義のままです。相続人である奥様も息子さんも交換した事を知っております。交換した土地は両親が駐車場として利用しており、私が実家に戻って家を建て直すことになったため(名義も私に変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻の子との遺産分割対策について
【相談の背景】 はじめまして 主人とは再婚同士で結婚し未成年の子供が1人息子がおります。 主人の先妻の子が2人おりますので 相続対策を色々考えて とりあえず 遺言書を作成してもらいました。内容は娘2人に各現金2000万円 その他財産は全て私へ相続させるといった内容です。息子へは何も書いてません。息子は義母と養子縁組してもらい その後、義理母が亡くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の相続について。
ベストアンサー父が亡くなり母と私、弟の3人が相続人です。家や土地、預貯金、株式、投資信託、自動車二台、母が100%受け取りの父の死亡保険金が相続遺産です。自動車以外は金額がわかりますが自動車はわかりません。相続する自動車はどのようにして金額を出すのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と家族の相続登記やら
ベストアンサー【相談の背景】 だぶってたらすいません、自己破産予備軍です。まだするかわかりません。実家の母が3年前に亡くなった父の相続登記したいから子供達みんな集まってと言うので11月に集まり遺産分割協議を作成して貰いました、母が先々住まいに困らぬように、ホーム等の資金になるように母名義にする事が一番と言うことで母単独名義にしました、先日法務局から新しい権利書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続等に関する手続き依頼書
【相談の背景】 先月、伯父が亡くなり、代襲相続人となりました。 これに伴い、以下の書類が送付されてきました。 ・JAの「代表者選定通知書(共済金等支払用)」 …共済金について受取人代表者を選定し要求する旨の書類で、「代表者以外の共済金受取人」に私の署名と実印を求めるもの ・JAの「相続等に関する手続依頼書」 …預貯金や持ち分の相続手続きを「下記」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の分配について
【相談の背景】 私の父親の姉が亡くなり、その姉には夫も子供もいません。 銀行に300万ほどの預金があり、遺産分割協議書を作成することになりました。 姉には、3人の兄弟姉妹がいるのですが、私の父親含め兄弟姉妹全員が既に他界しています。 この場合、兄弟姉妹の子供が相続人になると思うのですが、どういう分配になるのでしょうか。 A死亡した姉、B妹(子供4人)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】財産の調査および目録の作成について
財産の調査および目録の作成について、ご教授いただきますようお願いいたします。 同居していた相続人の一人が、相続財産に関する下記の書類を出してきたのですが、これらの書類の内容および妥当性の確認、相談をしたいのですが、この作業は弁護士の方にお願いできるのでしょうか?全てをお願いする訳ではなく、遺遺産分割協議書の作成まで、もしくは作成前の情報整理ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記をしていなかった不動産の相続登記手続きについて
初めて質問させていただきます。 知人の抱えている問題なのですが、40年以上前にお祖父さんが亡くなり、長男である知人のお父さんが土地等を相続したのですが、なぜか一部の不動産の名義がお祖父さんのままで、固定資産税を払い続けてきたそうです。 最近、そのお父様が高齢で、少し認知症気味のため、知人がちょくちょく実家に戻っていて、そのことを知ったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求と特別受益の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について質問です。 4ヶ月前に亡くなった父の遺産を子供A、子供B、子供Cの3人で分けます。 公正証書遺言があり、Aに遺産の2分の1以上を、Bには約20分の1、Cには約3分の1相続させると記されていました。 Bが納得がいかず、Aに対して遺留分侵害額請求を行おうとしています。 一方で3年前に亡くなった母の遺産分割協議がまだ行われていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
再婚していた母親が亡くなりました。 再婚相手も1年前に亡くなっていますが、その再婚相手の名義のままの家で、母親は生活していました。 その家の相続を再婚相手の実子側も私も、すべて相続放棄をしたい場合は、どうしたら良いのでしょうか? お互いに負担にならない方法はあるのでしょうか? 取り敢えず、母名義の少しの貯金で私だけで葬儀を済ませ、少しだけ家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が祖母の遺産を無断で私物化
ベストアンサー私の父方の祖母には3人の子供がいます。 長男(私の父)、次男(私の叔父)、長女(私の叔母)です。 先日、その祖母が亡くなり、上記3人で遺産の相続手続きを行うことになりました。ところが話し合いをする日になってみると、祖母の家から印鑑・通帳・その他高価な物がすべて消えていました。父と叔父いわく、叔母が勝手に祖母の家に出入りして持ち出したようです。 父と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割について教えて下さい
被相続人の遺産は現金と不動産です。不動産は賃貸物件(テナントと貸家です)と自宅のみです。貸家を他の相続人に相続させて私は代償分割の方法で遺産を頂く時に試算はどんな計算になりますか?貸家8棟(毎月の家賃各5万円ずつ)とした場合、どんな考え方、計算方法になりますか?教えて頂けませんか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と審判になった場合
ベストアンサー祖母名義の土地に家を建て40年以上住んでる 叔母さん2人に対して遺産分割調停をしたいのですが 祖母が亡くなったのが30年前 長男の私の父親が亡くなったのが35年前です 20年くらい前に印鑑を押してほしいと長女の叔母さんがいとこと来ましたが私の母が拒否しています 約90坪の土地なので法定相続分の30坪分×時価から安くした金額の代償金でいいとの話しを叔母さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一部が被相続人の債務を認めない場合の対処について
ベストアンサー相続人は、A,B,C,D,E、5名です。全員相続の承認をしております。 遺産整理の際に、弁済期が到来した被相続人の債務があったので遺産分割前の遺産から返済しました。 相続人A,B,C,Dは、被相続人の借金については何となく気づいており、貸主(知人)のことも知っているので、遺産で返済しようということになり債務を完済しました。 借用書がありましたので、念のために貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と生活保護に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で生活保護を受けてます。 実親が亡くなった時に借金があった場合に、遺産放棄しなかったら 僕たちに借金がきて生活保護が切れるのでしょうか? 【質問1】 逆に、遺産が入る場合、生活保護でも受け取り拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 遺留分請求における土地評価額算定について
【相談の背景】 父親死去(昨年8月)に伴う遺産相続について。 相続対象となる財産は下記のとおりです。 ・都内に土地 約350㎡ ・その土地にアパ-ト 築40年弱 2階建て 2LDK 5部屋分 ・金融資産 約1,100万円 相続人は自分(兄)と妹です。母親は3年前すでに死去しています。 遺言があり、自分への遺産相続は無し。すべての遺産相続は妹となっています。ちょっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご教授願います【相続の権利者】
【相談の背景】 約30年前に父方の祖父が他界しました。お恥ずかしながら私の父は、唯一の兄妹である妹(叔母)と相続の協議をせずに、未だに祖父名義の家に住んでおります。(叔母は結婚し子供が2人おります。) いい加減相続の手続きをするように父を説得していた折に、叔母が他界してしまいました。正直なところ誰が相続の権利を持っているのか分かり兼ねる為、前に進めず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権がついている不動産の抵当権者が、遺産分割協議によりその不動産を取得した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 ・A太(C美の父、故人。不動産X(土地と、その土地の上の建物)を所有しており、不動産Xには現在も抵当権がついている上に、相続登記がなされておらず、登記上の所有者はA太のまま) ・B子(C美の母、故人) ・C美(私の母) ・D江(C美の姉。故人。E郎より先に他界) ・E郎(D江の夫。故人。不動産Xの抵当権者) ・F男(D江とE郎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における遺言執行者と遺体の葬儀埋葬の対応などについて教えて戴きたい思います。
ベストアンサー1.公正証書に対して放棄をするなら、家庭裁判所か分割協議の2通りだとお聞きしました。 中でも、費用がかからないものは、何も相続しないという内容の分割協議ができれば、と回答がありました。その遺産分割協議書の事でお伺いします。 1-1.何も相続しないという内容の分割協議を作成したいのですが、弁護士に作成を依頼しなければいけないのでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資信託の「異名義移管」と「贈与」
ベストアンサー【相談の背景】 質問する件が、投資信託の「異名義移管」と「贈与」のどちらに該当するのか教えて下さい。 一年前に被相続人のXが亡くなり、相続財産の投資信託を相続人に法定相続分を分配する為(遺産分割協議書あり、相続税支払い済み)投資信託を売却し現金化することにしました。 ①売却する為、相続人の1人の甲が代表して被相続人の口座から、投資信託を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり、認知症の母と一人娘の私が相続人です。
ベストアンサー私は50歳代の主婦で、東京において、夫と二人で暮らしています。 地方に残っていた、私の父と母は、それぞれ認知症となり、2名とも介護施設に入所していました。 私はこれまで、5年間、遠距離介護を続けて来ました。 1ヶ月前に父が亡くなりました。相続人は母と一人娘の私のみです。 父の財産は1,500万円の預金と、山林・田畑・宅地です。全部合計しても3,000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預かってたものが、他人の相続品になりました。相続人に保管料請求できますか。
ベストアンサー叔母が相続した物を20年ほど保管してました。叔母からは、取りにいけないから、保管料代わりに全部処分してくださいと、口頭で依頼がありました。 先日、叔母が亡くなり、叔母の遺産を相続した従兄弟が私が保管してるものも、持って行きました。 この場合、保管料を、従兄弟に請求できますでしょうか?また、請求できるとしたら、どのくらいが妥当でしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について
ベストアンサーお世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産金の使用判断について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父がわたし、弟、妹に遺産金を遺言で残しました。ところが、葬儀を主催した弟から突然、葬儀代金が香典を充当しても足りないので、それぞれの遺産金から差し引くと言われました。事前の合意形成は一切ありませんでした。民法では、たとえ葬儀の代金であっても遺産金はそれをもらう人の全員の合意がなければ使えないと されています。上記のとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所検認された遺言書について
ベストアンサー私の父が昭和60年に他界し、兄が遺産分割協議書を偽造し高額な土地約100坪(以下土地Aとする)を兄一人の名義で登記されてしまいました。また兄は実家の土地(以下Bとする)を担保とし、サラ金から多額な金員を手にいれ返済せず、サラ金業者から土地Bを競売されそうになりました。土地Bは約200坪で兄と母共有名義となっていて、母は兄がサラ金から借りた金員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産内容が分からない場合に遺産分割を求める方法について
【相談の背景】 20年以上前に親の相続が発生しました。 田舎の兄たちが仕切ったため、遺産内容は知らされず、当面、遺産分割はしないと聞いていましたので、信じていました。 ところが、最近、兄たちが勝手に分割していたことが判明しました。それも、私の実印を勝手に作って登録し、預金を下ろしていました。 【質問1】 遺産内容が分からないと、遺産分割調停すら申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護問題について、
ベストアンサー遺産分割協議をしない母親に対して、結局最後母親自身が介護が必要になった時に、娘に世話になると考えてるようでした。 なぜなら、母親の廻りではそれが当たり前だからというのが、言い分です。 しかし、自分勝手な生き方をしてきた、母親の面倒はみたいとは全く思えません。 なぜなら、父親の介護放棄をし、とにかく、早く死ぬように父親に仕向けた感が否めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・母と共有名義のマンションの価格があがった場合の相続について
ベストアンサーお世話になります。 私は、母と共有名義のマンションを所有していました。私は住むため、母は投資的な考えもあって共有名義人となりました。 マンション探しは私、マンションの売買契約料は私が払いました。 そのマンションが、再開発の対象となったので、権利変換をしました。 最近、その権利を母が売却してほしいと言ってきたため、売却することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書無効の訴訟にあたっての相手側への資料要求について
ベストアンサー【相談の背景】 重度の認知症の父(死去)に妹が遺言書(遺産を妹に相続させる旨)を書かせた疑いがあるのですが、その時を録画していた家の見守りカメラ(カメラは私が購入し、SDカードは妹が購入)のSDカード(録画データ)を妹(遺言執行者)が父との思い出とすると取り上げ、持って帰りました。 遺言書を書いた時の状況を確認するため、私はSDカードの返却を求めたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の特別受益について
【相談の背景】 親が亡くなり、遺産分割協議を始めるところです。 相続人: 私、弟の子 弟は20年以上前に死亡しましたが、その時の事情により、両親と弟嫁家族とは絶縁しており、その子供とも弟の葬式以来一度も会っておらず、顔も分かりません。 私は父が亡くなるまで5年献身的に介護しており、また一人娘として当然のように生命保険金の受取人となっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での土地と建物の評価について
ベストアンサー妹と遺産分割協議中ですが、遺産の土地と建物の評価について、意見があいません。 妹たちは、土地の評価は固定資産税評価額の3割増し(自宅の隣の土地の坪単価)、建物の評価は固定資産税評価額の2倍分はあると言い、私には、自宅に住み続けてもらわないと困るとも言ってきています。 一方、不動産業者に相談すると、土地は固定資産税評価額の8割程度(土地が広く開発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を受けていないのに、長男だからと祭祀継承を求められています、放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 九州にお墓があり、お寺に先祖代々の遺骨と位牌がありますが、数年前に祖父母が亡くなって、現在は祖父母と暮らしていた叔母がお寺の管理を行っています。 ただ、以前から、私の父が長男で既に亡くなっている為、私(長男)が将来的にはお寺の管理をするように言われていました。 私は関東に住んでいる為、今は母(広島)が父の遺骨と位牌の管理費等は払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。
両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産相続について。
母親と父親が離婚を考えています。 私は母親が実の父親と死別し、今の父親の養子ですが父親が市民税や所得税を払っていないのですが離婚後父親が亡くなった場合税金は遺産相続され、相続放棄はできないのでしょうか? また妹が母親と父親との間の実の子ですがその場合相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物解体費用は慰留分から差し引かれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人A、B、Cがおり、私はBである。 被相続人が他界する数年前に、被相続人の所有する建物の分割協議をA、B、Cで行った。 被相続人が亡くなった今、被相続人が作成した公正証書遺言書をAに見せられ、 被相続人の所有する資産全てをAに譲るとの旨が記載されていた。 BとCはそれぞれ慰留分侵害請求をする旨をAに伝えた。私が伝えた時に Aは被相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による土地の名義を10年以上たって変更できるのでしょうか
20年前に祖父から親(以下、A)が相続したと思った土地の名義に、Aの兄弟(以下、B)の名義が残っていることが見つかり(共同名義)、Bの名義をなくす方法はないか思案しております。A、Bは他に1人の兄弟(以下C)がおり、計3人兄弟ですが、祖父の土地を3分の1ずつ相続するという分割協議書を結び、一旦3人名義で共同相続しました。しかし、Bに当時借入があったために、強引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き換えられた遺言書について
【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続人である母(認知症)の診断書(成年後見人申立て)の請求について
【相談の背景】 父の死後に兄、私で遺産相続でもめている状況です。 母は認知症と身体不自由で介護施設に入っています。 父の遺言(兄に財産の殆どを譲る旨)があるため、兄が遺言執行者となり遺産相続協議の資料を作成しているのですが、兄は母の成年後見人を付けることに猛反対しています。 私は兄の遺産管理(自分に有利な話ばかりしてくる)及び遺言に不服(父が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きを開始してから、親族からなんの連絡も無く困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に亡くなった祖父の相続についてです。 祖父の遺産相続人は私の叔父と、孫である私の姉と私の3名です。 祖母は他界していて、祖父の2人の実子のうち私の母も他界しているためです。 今年7月頃に叔父より、遺産相続の手続きをするので戸籍謄本が必要と依頼があり、7月中に姉と私の分を叔父に提出しました。 しかし、その後叔父からは何の連絡もあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割で被相続人に未分割の土地建物があった場合
ベストアンサー今年の10月に母と姉妹となる叔母が亡くなりました。 その叔母には子供がいましたが叔母より先に亡くなっており財産を相続する人が兄弟になりました。 叔母と姉妹の私の母親が亡くなっていることもあり私が代襲相続人になります 相続人は叔父A、Bの2名、叔母C、Dの2名、亡くなった叔父Eの子E1、E2の2名、私と義兄の8名ということです 遺産は現金が6200万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳1級の法定相続人
ベストアンサー障害者手帳1級を持った法定相続人は後見人を立てるべきでしょうか。 主に、預貯金の相続が発生していて、 分割協議書への押印などが必要です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから