16,524件見つかりました

法律相談一覧

• 特別代理人申請と遺産分割協議書への記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 弟の子3人のうち2人が未成年者です。 遺産分割協議書と特別代理人についてお尋ねします。 【質問1】 未成年者2人ともの特別代理人申請できるでしょうか。 1人に対して1人の特別代理人? 遺産分割協議書への記載は未成年者(名前)の特別代理人と記載すれば 未成年者の押印は不要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父の相続代行権を私が持っています。 他の相続人に対する告知義務を教えて下さい。

私は父の後見補助になっていて相続代理権、同意権を委任されています。 父の資産は今はなく負債だけです。今後のお給料にも一部差し押さえが入っています。 先日祖父が亡くなり、父に相続が発生しました。祖父、父、私は同居です。 他の相続人の提案は父が現在住んでいる土地家屋を相続する代わりに、代償金を4千万払うという協議案です。父が今のままお給料があれば代...

弁護士回答
    1
  • 相続させるの表記の公正証書について

ベストアンサー

相続させるの表記が入っている公正証書で、複数相続人がいる内の一人が相続する場合です 土地と現金が相続財産です 遺言放棄するにはやはり、相続人全員の合意が必要ですか? 放棄の後に、改めて分割協議予定

弁護士回答
    3
  • 不動産のみの遺産を均等に分けるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義の家に兄夫婦が23年住んでいます。父が他界したのちにも住みたいようで、そうなると均等な遺産分割が出来ません。 遺産は不動産のみで、現金はありません。兄弟3人で均等に分ける場合 売却しないと分ける事は出来ません。現在兄夫婦はこのまま父の死後も住みたい、家を相続したいそうで、困っています。母他界しています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主である被相続人の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主であった被相続人の遺産について、借入等の負債が資産を大きく上回っている状況です。 事業承継者であり、借入の保証人であった私が負債を含む全財産を相続したいと考えております。 【質問1】 この場合において、事業承継者でない他の相続人が、負債を相続することなく、資産のみを相続したいと主張し、調停や裁判となった場合、一般的に相...

弁護士回答
    3
  • 父の保険契約の権利を認知症の母が相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が9年前に亡くなり、その時、父が契約者で母が被保険者、父が受取人という保険2件の権利を、母が相続しました。母はその時既にアルツハイマー型認知症で、介護施設に入っていました。他の相続人は姉と私の2名でした。この2件の保険は、その後、姉により母が契約者となる手続きが行われ、受取人は姉と私となりましたが、その4ヶ月後には受取人が姉のみに変...

弁護士回答
    2
  • 母と祖父母の相続放棄後、伯母からの代襲相続について教えてください

ベストアンサー

20年前に母が亡くなった際、私は相続放棄し、母名義の不動産(家土地)は祖父母名義で相続登記されました。 10年前に同時に祖父母が亡くなった時も私は両名の代襲相続分を相続放棄しました。 その時の祖父母の不動産は、登記の名義は祖父母のまま、母の兄、母の姉が居住し、使用していたようです。 。 昨年、母の姉が亡くなっていたらしく、先月、役所から私宛に「相続...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続をしないまま父が余命宣告を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が12年前に亡くなりました。祖母には2人の息子がおり、長男(私の父)家族と同居しておりました。祖母の財産はこの私の実家でもある家と土地だけだったため、父の弟(私の叔父)は相続放棄してくれると口約束をいただいていたのですが、正式な相続放棄の手続きはしていなかったようです。 そして今、私の父が余命宣告を受けました。 父の配偶者である母...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金の遺産相続。代表者が相続し、残りの相続人に贈与するのはありでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が800万円の預金を残して亡くなりました。祖母には3人の子どもがおり、そのうちの2人はそれぞれ3人の子(つまり祖母にとっての孫)を残し、すでに他界しています。残された預金を子1人、孫6人(いずれも成人)で法定相続したいと考えています。 このとき、7人分の印鑑証明等を集めるのが面倒なので、子と孫の代表の2名にのみ相続する形にし...

弁護士回答
    5
  • 理不尽な相続です。

長男<幼少期死亡>、次男<A義兄> 、三男<B主人>で義実家の遺産協議書を作成しておりました。Bに 土地、建物(辺鄙地.古家築40年)を相続させる旨ですが、負の財産です。預金等ありません。Bは義実家から遠方に居住、体調不良で 入,退院の繰返し この先不安です。そもそもAが事業失敗 廃業もできず、借金まみれで 派遣で働いていた時 単独事故で意識不明入院中に Aの債権者から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続。受け取るタイミングによって金額の差は出ますか

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、母が各手続き関係に疎く、兄が全て代わりに行いました。 私にも遺産相続分がいくらある、と連絡がきましたが、急がなくてもいいと放置していました。 そうしてる間に兄との関係が悪くなる出来事があり、今のままでは遺産は渡さない。 どうしてもいるなら裁判でもなんでもしろ、と。 母は兄に任せっきりな為、兄がそう言うなら従って、という意見...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割未了の不動産の分割手続、共有物の分割手続について

ベストアンサー

共有物分割訴訟について 親からの相続財産(遺産分割未了)の自宅があり、相続人は子A、Bの2名で、自宅にはAが住んでいます。相続財産はその自宅(土地建物)のみです。 Aが経済的に困窮し、自宅を処分してお金にかえたい場合、 Bの協力が得られず、BがAの持分の買取も、Bの持分と一緒に自宅土地建物を全体として売却することも拒否している場合。 Aの取れる法的...

弁護士回答
    2
  • 20年前の遺産相続に関する問題:支払いを取り下げることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 私も含め相続人が4人いたのですが、何故か私を除けた3人で分配しました。当時の私は自分が相続人であることを知りませんでした。後日、私も相続人であることを知り、すぐに4等分し直すように要求しましたが、電話やメールは無視されていました。そして、遺産相続の時効を迎えた後に、ようやく連絡がとれるようになりました...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割調停中に長女が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の遺産分割をするために調停をしていたところ長女が死亡しました。 まだ遺産分割について話し合いが全くまとまっておらず、今後の相続手続きはどうなっていくのか詳しく知りたいので質問しました。 残された相続人は次女の私と母の二人です。父の財産は預貯金と土地家屋です。 財産の配分は、まだ遺産を分けていなくても父から長女に引き継がれたという...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割における特別受益と葬儀費用の交渉について

【相談の背景】 今、遺産分割調停中です。 相手は使い込みをして、それを亡き母に預金を使っていいと言われたと言い、特別受益としています。 その主張する金額は、引き出した金額から、母のために払ったものを、差し引いています。 ただ、この中に相手が支払った葬儀費用が含まれています。 私としては、葬儀は兄が喪主として主導していたので、特別受益の計算に含め...

弁護士回答
    3
  • 実家の売却や家族への訴訟について

阻止の方法。 実家を売却の阻止について 相談の余地はあるのか ご相談です。 現在 母名義 私は娘です。 二人姉弟です。 私は結婚にて実家を離れ 実家には母と弟夫婦とすんでいます。 父は4年前に他界し その際に 遺産相続協議書にて 遺産放棄をし 名義と200万程度の預貯金はは父から母となりました。 今回、母が実家を売り 弟の新居の費用にあて ...

弁護士回答
    2
  • 全く返事をしない兄を分割協議に参加させる方法は?

ベストアンサー

母親が亡くなり、父親はすでに他界しているため、相続人は兄と姉と私の三人です。 遺産は現金・預金のみで全部で1,500万ぐらいです。預金は凍結されています。 兄と姉は別世帯で、私が母と一緒に暮らしていました。最後は半年ぐらい特養に入っていました。 認知症を患っていたため、私が母の介護をしていましたが、姉と兄嫁が週1回ぐらい手伝いに来てくれていました。兄...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言書の一部無効になったとき

公正証書遺言書の一部無効になったときは、相続分割協議書は必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続分でのリフォーム費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 相続人3人いて2人が共謀し、勝手に土地を売っても多数決で決定となるみたいですが、リフォームも同様に多数決で決定ですか? 必要性の問題もあると思うのですが相続分から使い込んでいるのに納得できません。 【質問1】 多数決で必要性もないのに相続分でリフォームした分のお金は請求したい

弁護士回答
    2
  • 生計の資本としての贈与になるのか

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子どもへの遺産分割について、方法と対象物

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急死して相続手続きをしなければならなくなり戸籍を調べてみました。 夫には離婚歴が3度あり、別れた奥さんとの間に未成年の子が5人いることが分かりました。 自宅のローンは保険で片付きましたので、ローンはありません。相続財産は200万円ほどの現金と車くらいです。 【質問1】 相続人は私(妻)と私の子、そして別れた元妻の子の5人だけ...

弁護士回答
    1
  • 親の家のローンを支払った兄弟の遺産相続の計算

ベストアンサー

遺産相続の事です。祖父が亡くなり祖父の住んでいた家は祖父名義の土地に祖父の名義の家ですが、家のローンは長男が支払いました。現在ローンは完済しています。祖父の遺産相続を兄弟5名で行う時家のローンの支払いは相続の分割を行う時に債務の負担として考慮する事が可能でしょうか。 遺産総額3500万。兄弟一人当たり700万の相続があるとの計算になりますが、家のローン1...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と保佐人に関する質問

ベストアンサー

1. 保佐相当の人が保佐人を付けずにした遺産分割協議は無効になりますか? 2.また、この場合の,有効、無効には、保佐相当の人の取り分は関係ありますか?             

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

私と弟との2人兄弟での相続です 母親が亡くなった後に 団地が相続であります。 相続分割協議にて、私は固定資産税、管理費を支払えないので 固定資産税と管理費を支払えないので売りにだすか欲しいなら弟の物にしてほしいと伝えたら (売れるかどうかも解らない物件) 売りに出すのも嫌だ 自分の物だけにするのも嫌だと 言います そこで。。。 ①決着がつかな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割財産の範囲・分割前の工事について

ベストアンサー

父が80歳で亡くなり、相続人が 私(長女、生前同居)妹(次女、別居)弟(長男、別居)となりました。 私が、相続人代表として県民共済からの保険金を受け取ったほか A.受取人を私として父が生前かけた民間保険(金) B.未支給年金 C.後期高齢者医療からの葬祭費、高額医療費の還付金 D.父がかけていた民間保険(Aとは別)の、死亡による保険料戻し を受け...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

20年前に父が亡くなり遺産は全て後妻の義理の母が相続しましたが、その義理の母が亡くなり、義母の法定相続人の方々と話が付き先祖代々の不動産は私が相続する事になりそうなのですが、義母とは養子縁組も何も行っていません。この場合相続にはならないのでしょうか。 不動産は父や父方祖父・曾祖父(全員死亡)名義のままなのですが、私が管理したり処分するに当たり、...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人との相続協議について

先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の相続分配について

ベストアンサー

祖父母が亡くなりその子供である三兄弟で分配予定でしたが、相続前に妹が他界しているため、その子供1人が代襲相続するものと思い、委任状など準備をしていました。 ところが不動産業者の司法書士より、妹のご主人の委任状や戸籍抄本も必要だと連絡がありました。 祖父母の遺産はそのまま代襲相続で子供に渡るものと考えていましたが、この場合の相続分配はどうなるのが正...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のの書類にサインしたが破棄できるか

【相談の背景】 1年5か月前に生き別れた父が亡くなって遺産分割の協議をしたいと弁護士さんより連絡が来ました。遺産でお墓を建てるのと父の兄、姉が生存しているが借金がありそれも支払わなくてはいけないと言われたため遺産を放棄することにしてサインを印鑑証明も渡しました。その際に印鑑台と称し少額の金額をいただきました。ですがいまだ裁判所より手続き完了の書面...

弁護士回答
    2
  • 「笑う相続人」が「藁の上からの養子」の場合、戸籍訂正は可能でしょうか

配偶者、第一順位相続人、第二順位相続人がいない90歳代のSの死亡に伴い、第三順位相続人兄Aと妹Bによる相続が開始されました。(兄妹関係は、兄A、本人S、妹Bの順になります。)被相続人SはAとBに遺産(不動産)を約2分の1ずつ相続させるという自筆証書遺言書を残しましたが、遺言書記載内容に不備があり、その遺言書では登記ができないことが判明したため、遺言書と同内容...

弁護士回答
    2
  • 借地に建っている祖母の持ち家の相続について

9年前に祖母が他界し、父が一人で住んでいました。その父が先日亡くなり家をどうするかということになったのですが祖母が亡くなった翌年に叔母が依頼した司法書士により遺産分配の書類が作成され登記は叔母に変えられていたことが判明しました。 父からはそんな話はきいておらずそんな不公平な分配に合意して署名捺印したとは到底考えられません。地主さんにも祖母の死後...

弁護士回答
    1
  • 調停での協議内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から父が父の妹2人と 祖父母の遺産分割で調停をしており 成立前に父が亡くなりました。 相続人である母が調停に参加する事になりましたが、 父が生前雇っていた弁護士は亡くなった事で再契約しないと続行出来ないと言われ 費用の捻出が難しいこと、9割5分まで話が進んでいるのであと少しだ。 との事で残りは対応出来ると考え 弁護士はそのまま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の遺産相続の手紙がきました

【相談の背景】 叔父が亡くなったと二月位に手紙がきて、一昨日、私も相続人だという手紙が叔父の奥さんから手紙がきました。 母は20年位前に亡くなり、それから全く連絡を,とっていませんでした。 内容的には、少しのお礼します。。。の様な内容です。 正直、親族とは,誰とも絡んでなく、今更絡みたくもないです。兄弟も一切絡んでないし、余計な厄介事を持ってくる...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄

4年前に相続放棄をしましたが取り消しのようなものはいまとなってできるのでしょうか? 4年前父親がなくなり遺産はたいして無いという話で子供3人は相続放棄しました。 母親はいくら相続したか不明ですが(子供3人は姉、私、弟)母親が頭金をだして弟名義で マンションを買って弟は転勤族なのでそこには住まわずマンションには母親と姉と姉の子供で住んでいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 未来の相続について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡した際、不動産と借金を兄弟2人で相続することになると思います。 親の遺産は、リボ払いやキャッシングの借金、不動産(マンションの1部屋)です。 【質問1】 不動産(マンションの1部屋)があるため相続破棄はしない予定なのですが、リボ払いやキャッシングの借金は、ちゃんと兄弟2人に分割して請求されるのでしょうか。手続きは必要ですか。...

弁護士回答
    3
  • 小規模住宅の特例は認めてくれますか?

【相談の背景】 小規模住宅の特例は認めて貰えますか? 100坪の母の土地に50坪ずつ2件家があり、片方は兄が兄名義で家を建ててます。兄弟は3人で、片方は姉と私が、 半分ずつ相続予定です。 私は家なき子です。 分け方は決まっているのですが、兄が、 土地の代償金は路線価だと譲りません。 都内一等地で坪400万はします。 遺産分割協議書があれば、相続面積の配分...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還訴訟 費用等

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありました 未分割の申告になりました 兄が勝手に振込先を兄名義の口座にして不動産収入を支配しています 相続人に分配をしません ...

弁護士回答
    1
  • 調停前に譲渡証明書を作成して誰に渡せば良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は遺産分割協議中ですが、話がまとまらないので、私が調停を申し立てるつもりです。相続人の中に、私に財産を譲ってくれる相続人がいます。譲渡証明書を書いてもらう約束をしました。この方は仕事が忙しく、調停に呼ばれても行く時間がないし、行く気がない。煩わしいことは全て私にやってくれと言っています。 【質問1】 譲渡証明書を作成したら、...

弁護士回答
    1
  • 現金でマンション購入した資金援助の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった亡父の遺産分割協議で調停になりました。 相続人は異母兄弟2人で、長男は早くから母子家庭でした。 ただ、亡父は後妻とも晩年離婚しました。 (後妻と婚姻中に多額の退職金を受け取っていると思われます) 二男は両親が離婚後、亡父が生存中に新築マンションを現金購入している事実が判明し、その資金のでどころは亡父の退職金ではな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言がある場合の認知症相続人の遺留分について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、母、兄、私の3人です。私は遺留分減殺請求を行う予定です。 ですが、母は、認知症ですので自分で請求することもできませんし、その意思があるのかもわかりません。また、兄が母の成年後見人になっています。 母の遺留分を確保すること...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私文書偽造罪及び偽造した私文書を行使せず、偽造の事実が発覚しないまま5年が経過すれば、有印私文書偽造罪の時効は成立していますがその後行使(平成22年6月17日)すれば行使罪が別に成立し、その時点から時効が進行しますから平成22年6月17日に被告訴人は偽造遺産相続協議書で相続した土地所有権共同移転登記した事実では告訴時効5年ですから平成26年3月現在刑事告訴可能...

弁護士回答
    2
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • 土地に関する協定書の有効性について

ベストアンサー

亡父が自宅以外に90坪の土地を残して亡くなり母が相続しました。 生前父は兄弟で半分ずつ分けなさいと言ってました。 その土地に弟夫婦が65坪を使って家を建てました。兄は25坪しかもらえません。 そのため土地に関する協定書を結び母から相続した時点で弟夫婦が土地代金として20坪分を実勢額で計算した額を兄に支払うと土地に関する協定書に署名捺印しました。内容につ...

弁護士回答
    2
  • 新たに資産が見つかった場合

祖母が亡くなった2年後くらいに新たに資産がみつかりました。祖母には長男と長女の2人の子供がおり、法定相続人は2人だけだったので遺産分割協議と申告を済ませました。それから1年程して長女が亡くなってしまい、それからまた1年ほど経った後に新たに祖母の資産がみつかりました。また修正申告をしようと思うのですが長女には夫がおりその夫が"自分にももらう権利があるの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議受理後のやり直しについて

遺産分割協議で一度やり直したかどうかはわかりませんが、昨年当時は長男が所有権全てで、母は亡父の財産全てとなっておりますが、今夏になって知らない間に入れ替わったようです。  強引か何か起きたかわかりませんがその場合、このままで大丈夫でしょうか…?  母の財産が昨年6月に貯金が数百万ほどあったのを、15ヶ月間で既に約百万万円借金に抱えております…もう...

弁護士回答
    2
  • 相続における相続人、分割協議書作成前の相続予定不動産売買契約

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、不動産を相続予定です。法定相続人の確定や分割協議書も未だ作成途上です。その段階で不動産業者から急ぎ当該不動産を買いたいとの問い合わせあり。ただし、 相続人は2名とよほどのことがない限り他の相続人はいないとの確信はあります。 【質問1】 法定相続人の確定、分割協議書の作成前に不動産業者と相続予定の不動産の売買契約を結...

弁護士回答
    2
  • 相続と籍

ベストアンサー

当方は、既婚者で妻と息子の3人家族です。 実の父親が死去し、絶縁している(あまりにも理不尽な“命令”をしてきたため精神的に追い詰められた)実家の兄夫婦からその知らせがあったのですが、私は葬儀の出席を拒否。後々相続の事で話は来るかと思いますが、私としては遺産相続を遺留分も含め放棄をするつもりです。その場合、自分から先にその手続きをするにはどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい

84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が亡くなってから半年以上経過しましたが、相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなって7か月経ちます。 財産と負債の両方を相続しました。 相続人同士の遺産の奪い合いがあまりに見苦しく、関わりたくないので今から相続放棄したいです。 今まで、それに対しての手続きは何もしてません。 【質問1】 弁護士に頼めば、今から相続放棄をすることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • &quot;兄の出て行った後、母の保険金の遺産分配と贈与税の申告について相談したい&quot;

【相談の背景】 平成26年3月14日母が亡くなり法的相続人 父 長男長女次女 4人です。母の財産は現金200万普通預金24万円のみでした。長男は20年前に病気になり目が見えなくなり障害者になり自分の保険金をもち 遺産協議もしないまま 実家を出ました。 令和2年8月30日に父が亡くなり 実家を出て行った兄が令和5年5月30日に くも膜下出血にて意識障害が残り現在入院中...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから