16,524件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言に押印がない場合の有効判断について

ベストアンサー

状況 10年前:祖母が亡くなりました。     ・遺言書の内容は、「長男が金融資産を全て相続、娘が土地を分割相続する。」です。     ・遺言書の有効性・内容について、相続人の間で調整がつかず、      以後、相続協議が行われていません。      1年前:母が無くなました。      先日 :叔父から遺言書と検認証明書のコピーが送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、分割方法を段階的に決めていくことは可能でしょうか

ベストアンサー

これから遺産分割調停を行う予定があります。 調停がどのように進むのか無知なもので、以下のような主張ができるのかどうかをご教示いただければと思います。遺産は土地が二つ、それぞれの時の上には建物が建っています。それ以外は預貯金が数百万です。 ①片方の土地とその上に建つ建物は廃屋同然で、相続人らの間でも換価分割で争いはなさそうです。その場合、争いのな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産父死亡の相続分与について

ベストアンサー

自己破産準備中です。 父が10年前に死亡して子供3人が遺産放棄してははが相続しました。しかし、最近、土地は母のものですが家が登記されておらず最近登記しました。 司法書士に任せてあったようなんですが、費用がかかるなどでいつでも登記できるということでしなかったようです。 私が自己破産申し立てすると最悪の場合、家も私の取り分を他の人に買い取ってもらうか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分けをどうしたらよいか

十年前に父が亡くなりました。財産 遺産の類いは 母と未婚の兄が住んでいます。遺産分割協議書を作るまでもない評価額だと思いますし、私は既婚で別の土地に住んでおり、兄の亡き後 住むつもりもないのです。が 母が 私達兄弟に子供がおらず この土地はどうなるのか、父の親戚の物になるのか心配しています。 あと、今住んでいる家土地位しか分けるものがないのに遺産分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が裁判に発展した場合、不利な条件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が本訴訟に発展した場合、以下の事柄は不利に働くのでしょうか? 1 生前、入退院の手伝いをしなかったこと 2 通夜や葬式に出席しなかった事 3 被相続人との生前不仲だった、被相続人を嫌悪していた事実 4 被相続人に生前金銭的負担をかけたこと 5 被相続人と生前10年以上連絡を絶っていた事実 【質問1】 よろしくお願いします。   

弁護士回答
    2
  • 生計の資本としての贈与

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業資金を被相続人に出してもらいました 被相続人は自宅などを抵当に入れ 資金を捻出してくれました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです しかし事業に失敗して 返済はす...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で、総資産額が決定していない段階で預金を先に分けることを断れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続の遺産分割でもめております。ぜひとも弁護士の先生にお教えいただきたく、以下の2点について、ご解答をよろしくお願いいたします。 1.土地・家屋の資産価値が定まっていない(これが争点で、不動産鑑定士に依頼もしていません。)ため、総資産額が出ていない段階ですが、相手方はまず預金をきっちり等分することから始めようと言...

弁護士回答
    2
  • 後から発見した父の遺産の現金を、なんとかして分けたくないです。

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。600万円ずつ分ける所ですが、私は兄に世話になってきましたので、「私から個人的に50万円渡したいと思います。」と告げて、兄の口座に650万円...

弁護士回答
    2
  • 家賃収入のある自宅物件

父親が他界しました。 父親が生前所有していた土地建物があります。 2階に父親が居住していて1階は2部屋ほど賃貸アパートとして貸し出してました。また現在も賃貸収入は継続してあります。 現在、兄弟で遺産相続協議してますが紛争してます。 1階部分の土地建物は賃貸で他人に貸してるから、遺産ではないと言うのです。 つまり財産目録にて一階部分を除いた2階のみの土...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続条件付きで放棄は出来るか

ベストアンサー

相続放棄についてご相談します。 遺産分割調停をしますが、両親が亡くなってから家の掃除、整理を少しづつ進んではいますが、 まだ時間が掛かりそうです。専門の業者に頼めばよいのですが費用が掛かります出来れば私の手で片付けたいと思っています。最終には相続放棄をする予定です。但し条件付きで暫く6か月~1年全ての清掃が終わるまで私が管理したいと思っています...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の遺産分割 自動的に割合が決まってしまうのか?

ベストアンサー

過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395431/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。 相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。 もう相続後なので仕方がありません。 その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を...

弁護士回答
    3
  • 腹違いの子供達への相続について。遺言書で「この子には相続させない」は有効か?

ベストアンサー

私は未婚で出産し、子父に任意認知をしてもらいました。 子父には私と出会う前に離婚歴があり元嫁との間に子供達がいます。 (子は元嫁が引き取ってる) 子父は認知したものの、私が出産したことを怨んでます。 将来、子父が死んだときの相続について質問させてください。 1)子父が亡くなった時、私の子供にはどのように連絡がくるのでしょうか? また、連絡なく元嫁...

弁護士回答
    5
  • 不公平な親の養老保険が遺留分の相続の問題

【相談の背景】 私は平成25年3月に両親から、不動産(築50年アパート)を譲渡されました。 両親の所有割合は、土地と建物をそれぞれ、父50%、母50%ずつです。 譲渡の内訳は、建物の実家部分の2割を除いて、全て私が譲渡を受けました。なお、母所有分については、相続時精算課税としています。 不動産家賃は約20万円/月で、私は2018年ごろから家賃を受取り始めました。...

弁護士回答
    2
  • 分割協議を正当にスムーズに進行したい!

昨年8月父が他界し、相続人は母が認知症のため兄と私の二人ということになりました。 基本は50%ずつ分割するということと思いますが、これまでの話では兄が今すんでいる土地・建物など、私が株式全部でその割合は80:20です。これで譲歩しようと思っていましたがあまりにも悲惨な株価の下落もあり条件の再考をしたいと思っています。 条件は「もし現在すんでいる父の遺産...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の遺言通りでなく、分割協議をする場合について教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 受遺者が遺贈を放棄して改めて分割協議する場合です そもそも、遺贈放棄と言わないのでしょうか? 血のつな...

弁護士回答
    2
  • マンション購入時、前妻との子供への相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分もバツイチでバツイチのかたと再婚を考えています。 前妻との子供が3人、私の子供とは養子縁組はしない予定です。 【質問1】 再婚後しばらくしたらマンションを購入予定なのですが、持分に夫の割合があると、夫に万が一の場合遺産分割で家を出ることになってしまいますか? 【質問2】 私も貯金があり私名義にしておけば遺産分割で安心とか何か...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?

ベストアンサー

父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、通帳を確認すると、数年前に亡くなった父親の生命保険金を母が 受け取っていた事を初めて知り、これに対して異論はないのですが、その保険金受け取り後まもなく、約半分が母の口座から弟宛に送金された履歴が残っていました。 当時、私は結婚し家を出ておりましたが、両親が弟に借金していた事実もなく、生前贈与ではないかと疑っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産が片付きません。相手がどう出てくるかわかりません。こちらがしておくべき事はありますか?

父が亡くなってからもう少しで1年が経とうとしていますが、姉が母の想いを無視し弁護士をつけてきた為に一向に片付いていかず、相続税は私は税理士に頼み、姉は弁護士からの税理士に頼み納めたようです。 それで、次に遺産分割協議書になるんですが、姉が母の想いとは真逆で弁護士も父は法人の株式会社をしていて、遺産目録を作成するに辺り決算書を送ってほしいと言われ少...

弁護士回答
    2
  • 挙式費用は特別受益にならないそうですが、支度金が30万円と低くしたために挙式費用を200万円出費した

ベストアンサー

現在、遺産分割協議中で、特別受益について教えてください。 相続人は子供の3人です。 そのうち一人は、養子です。 その養子に対して、支度金30万円と挙式費用200万円を父が出費しています。 情報として「親が挙式費用を出してあげるということは,「遺産の前渡し」とは違うと考えられますし,一般的に支度金と比べて挙式費用は低額であることがその理由として挙...

弁護士回答
    4
  • 相続人の意見対立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に母が亡くなりました。 父は既に他界しています。 相続人は姉と私の二人ですが、 相続が発生したので私は早々に相続を済ませたいのですが、 姉はまだ相続をする気にならず3年位内に相続をすると言っています。 【質問1】 話し合いができない状況ですが、 遺産分割調停を行うことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言による所有権移転登記の抹消登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に基づく相続による所有権移転登記を錯誤取消しで抹消できるか。 父親Aが長男である私Bに不動産を全部相続させる旨の公正証書遺言を作成していたため、A死亡後、私Bが不動産全部を私B自身の名義に変えました。しかし、A名義の不動産には畑が多く存在し、私B自身も畑は不必要と考えておりました。そこで、私の兄弟C(Aの二男)が管理してくれるという...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人の1人Aが40年余り前の祖父(故人)からの不動産遺贈の遺言書を持ち出し所有権を主張しています。 その不動産は父母が相続し長年固定資産税を支払い、事業にも活用しAも利益を得てきました。 祖父の相続に関係する者は母が亡くなった事でA以外いません。祖父の遺産分割協議等相続時の書類も全く見当たりません。 不動産の名義...

弁護士回答
    3
  • 相続における特別受益と遺留分の考え方について

【相談の背景】 両親のうち、先に母親が亡くなり、財産分割協議の際に、3人の兄弟(A、B、C)のうち家督を継ぐ予定の者(A)が、母親の全財産を相続しました。ところが、Aは家族に対する裏切り行為を行い、家督は別のもの(B)が継ぐことになりました。 仮に母の相続財産が、不動産3000万+保険金2000万の計5000万、 父の財産が、金融資産3000万、不動産1億、保険金300...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の売却金額を教えてもらえず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産(実家)を相続人Aが代表相続し、売却、現金化後に換価分割するという内容の遺産分割協議書を作成(署名・押印済)後、不動産が売却されたものの、相続人Aと音信不通になってしまいました。 訴訟による請求を検討しておりますが、不動産売却の当事者ではなかったため、肝心の売却額がわからず請求額がわからない状況です。 また、不動産仲...

弁護士回答
    3
  • 費用について

ベストアンサー

弁護士報酬についてお訊きします。 相続人は配偶者と子3人(1名は前妻の子)の計4人です。 無料相談の際(見積もり依頼先ではない弁護士)に子である私が弁護士に依頼した場合、私の相続分の3分の1を基準とし、その他の費用がかかるとに言われました。 しかし、遺産相続する土地と家屋は、約500万円の分割協議対象額で、私だけでは、報酬が低減に過ぎ受任自体が困難とのこと...

弁護士回答
    4
  • ある特定の相続人債務の残額分を返済するような形で相続させる遺言は有効でしょうか?

ベストアンサー

例えば、 「もし私が死亡したら、長男のAから借りている借金の残額分を長男のAに相続し、残りの遺産分は法定相続分にもとづく」 といった旨の遺言は有効でしょうか? ご教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議を早くすませて死後認知はお金で解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の死後、認知はされていないが主人との間に3歳の子供がいる、メールやラインの証拠があるという女性が現れました。主人は認知はせず、税理士を通じて、給料と言う名目でこの女性に月々いくらかの送金をしていたようです。税理士が、女性に送金が止まる事を電話したところ子供の存在が発覚した次第です。送金が止まり困っているようです。 私達夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際の保佐人制度

ベストアンサー

遺産相続で悩んでおります。 去年4月に母親が他界しました。(父はすでに亡くなっております) 母親の子供は、私(姉)、弟、妹がおります。 私→離婚しています。子供3人います。 弟→母親と生前にほぼ絶縁状態になり、葬式も呼んでいません。私とも絶縁状態。結婚しており子供が一人。 妹→未婚。統合失調症二級として、7年入院中。私が週一で病院へ行き、世話等を担...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり、祖父からの相続を祖母が返せと言ってきます。

昨年父が亡くなり、遺産の整理をしていた際、祖母がその内、父が祖父から相続した預金と、 貸金庫の中身の金品を返却しろと言って行ます。 また、もともと父の名義の土地(曾祖父から60年以上前に譲り受けたものです)も自分に渡せと言ってきます。 祖母の言い分は「税金対策のために相続させたので、全部自分のものである」です。 祖母の言う事は、始めは「こんなに早...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更と登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の話し合いをしています。 家族構成は、母、兄家族、私(既婚)。 現在兄は亡くなっています。 かなり前に父が亡くなったのですが、兄が亡くなりました。兄が亡くなる前に父の名義のままだった不動産の名義変更の話が兄からあり、遺産分割の話をしている最中 兄が亡くなりました。 その話し合いの時に、「名義変更とは遺産分割の話だよね?...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割における生命保険の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産分割における生命保険の取り扱いについてお尋ねします。 昨年伯母が亡くなり、遺言書によって伯母の遺産のうち4分の1を私が、4分の3を妹が相続することになりました。伯母の遺産は、自宅不動産と預金とで1,180万円相当でした。 ところが、妹が伯母の生命保険を受け取っていることがわかりました。調べてみるとこの保険は、4年前に、伯母の口座のある銀行の資産運...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続 遺言書無し 念書の効力

【相談の背景】 1ヶ月前に祖母(父方)が亡くなり、遺産を父、兄、私の3人で相続する事になりました。 遺言がなく 相続権利のある父に「遺産を均等に父、兄、私で相続」と自筆(日付、母印有り)で念書を作成してもらいました。 しかし今更になってから相続の割合を減らしたいと言われ困っています。 【質問1】 作成した念書はどれほどの効力があるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 父の死亡後の遺産相続請求の仕方

【相談の背景】 父が先日なくなりました。 母が遺産を独り占めし、介護をしていた子供に一切渡さない姿勢をとっています。 どのように請求すればよいでしょうか 【質問1】 いくらからの遺産を相続できますか? 父の遺産はわかってるだけで数百万程度です 【質問2】 おろせるうちにおろして、隠してしまっています。 どのように兄弟で請求したらよいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 実の妹の遺産相続トラブル等

【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...

弁護士回答
    6
  • 被相続人名義の株売却

【相談の背景】 夫の死後、夫がオンライン証券で保有していた上場株式を夫名義で売却し、売却額を私の口座に移しました。夫は私名義の証券口座も「勝手に」運用していたことから、考えもせずに売ってしまいましたが、後々不安な点が出てきましたのでご教示いただければ幸いです。 ・ログインIDやパスワードは以前から知っていた(共有していた) ・株売却は死後1-2週間...

弁護士回答
    2
  • 相続について相続人同士の意見がまとまらない時

ベストアンサー

先日父が亡くなりました、法定相続人は3人です 相続申告は10ケ月以内、放棄の場合は3ケ月以内と聞いてますが 質問が二つあります、よろしくお願いします ①法定相続人同士の意見がまったく合いません、10ケ月以内の分割協議書の提出には間に合いそうもありません。個々で提出することは可能でしょうか? また、まったく間に合わなかったらどうなるのでしょうか ②遺...

弁護士回答
    2
  • この場合の財形年金は遺産分割対象になりますか?

ベストアンサー

主人が事故で亡くなり、財形年金の今までの貯蓄額の5倍相当を受けることになりました。 この場合遺産分割協議の対象になるのは 払い込んだ金額なのか、5倍相当の 金額になるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続が決まらなうちに火事になってしまったら

ベストアンサー

叔父が亡くなり妻子が居ないため相続人になりました 遺産は住んでいた自宅と土地になるのですが、 田舎にあり、泥棒に入られたり、あるいは火事にでもなったら大変だと心配しています 私としては早く決着したいのですが他の相続人が居るので難しいようです 長期戦になり 仮に相続が決まらないうちに火事等の被害が出た場合、 相続人に何らかの責任が生じるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割における特別受益の判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が無くなりました。 遺産分割の話し合いをしようと思います。 相続人は私、弟の2人なので、法定通り二分の一を私は主張しようと思います。 弟は母の土地に自分の家と母の家を2軒建てて住んでいます。 登記簿で確認したところ2軒共、弟名義の家屋です。 2軒建っている母の土地は、母が親から相続した土地で、相続後、もともと建っていた母の親が住ん...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書について教えてください

ベストアンサー

先日遺言書等の質問をさせていただきましたが、相続人の皆が納得しているなら遺言公正証書を作成しなくても分割協議書だけ作成すれば問題はありませんか?あと分割協議書は前もって作成しておくことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 田舎の空き家の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった私の母の姉(Kさん)の旦那さん(K平さん)の、新潟県の実家の土地建物が、空き家になっており、私が相続人であると、新潟県のある町から、手紙が来ました。叔母(Kさん)と叔父(K平さん)との間の子どもは、K平さんが亡くなるより前に、亡くなっており、代襲相続により、私が相続人ということを調べたようです。 ついては、この建物について、 1、...

弁護士回答
    4
  • 分割協議書類作成後の凍結解除について

ベストアンサー

分割協議書を作成したあと 銀行の凍結解除をするのに、ほかの相続人の印鑑証明書が必要ですが 嫌がらせなのか、用意してくれません。 すでに、代償金は他の相続人に支払って 分割協議書も作成しています。 この場合、どうしたら相手に用意させることができますか。法的な手続きが必要ですか❓

弁護士回答
    2
  • 土地の相続、権利に関して。

ベストアンサー

私の実家が建っている土地ですが、もとは祖父(母の父親)の土地でした。父は結婚する時に養子になり祖父母の経営する和菓子屋を継ぐ予定でしたが、叔父と折り合いが悪く和菓子屋は継ぎませんでした。 ある時両親が家を買う事になったのですが、祖父がそれなら土地をあげるから、そこに家を建てなさいと説得され祖父の土地に家を建てたのですが、それから数年後祖父が実家...

弁護士回答
    2
  • 換価分割の不動産売却が進まない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっています。相続人は私と弟の二人です。 私を一切無視しているが調停はしたくないと言う(税理士の弁)弟との遺産分割協議書がやっと相続税納付期限のぎりぎりに税理士経由で調いました。 遺言書外の物があった、また不動産の分割方法を明記するため今回協議書も必要だったのです。 遺産分割協議書は不動産は換価分割して半分ずつ。名義変...

弁護士回答
    2
  • 30年前に発生した遺産相続

ベストアンサー

母方の祖父母の遺産相続についてご相談いたします。 30年ほど前に、祖父母が相次いで亡くなりました。祖父母が住んでいた家を売却して得たお金は、6人兄弟姉妹のうち、長男と長女の2人だけで分け合って相続したそうです。 しかしその家は、もともと6人の兄弟姉妹がお金を出し合って購入した家なので、納得のいかない二男が遺産どころか購入時に出したお金の返金すらしない...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、土地建物の遺産相続について

10年以上前に父が亡くなり、母が一人で住んでいた一戸建ての家のことで相談します。子供は私、長女と弟のふたりですが、ともに独立してます。名義は、父と母のままで固定資産税も母が納めていました。父の死後、名義変更をしなかったために今回困っています。段差があったり、庭が広すぎてていれできないため、また、高齢で近くに知り合いがいたほうが良いと思い、母の妹の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。娘の私が出しゃばっていいものなのでしょうか?

先日父方の祖母が亡くなり、遺産について質問させていただきます。 祖母は5年ほど病院に入院しており、動くこと話すこともなくずっと寝たきりでした。 祖父は15年ほど 前に他界。 祖母の入院中、長女が祖母の通帳等(土地を除く)はすべて長女名義に変更済み。 遺産相続人については長男、次男、長女です。 この場合、長女名義に変えた預金口座は生前贈与というもの...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配方法について分割は可能でしょうか。

ベストアンサー

父の遺産相続人が母、私、姪(小学生)の3人おります。母は姪に対する遺産の分配を大学卒業まで毎月の支払いにしたいと考えております。理由は教育費等が必要な時期に有効活用してもらいたい事と姪の親である代理人に一度に渡すと使われてしまう可能性があるためです。方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続者共同で弁護士に頼んだ所、遺産分割でトラブルになってます

【相談の背景】 会社役員である父が亡くなり、不動産や会社の株などがありましたので、姉弟3人で弁護士に遺産分割協議の代理人を依頼しました。 弁護士費用は3分割し、一番上の姉の知り合いの弁護士に依頼しました。費用は姉の口座に振り込み、姉から弁護士に依頼しています。相続人代表者も姉となります。 遺産分割費用に何故か墓じまい費用があり、120万を3人で分け、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから