このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続の不動産売却における譲渡所得税の扱いについて
【相談の背景】 昨年被相続人が亡くなり空き家になった相続対象の不動産を売却しました。 建物0+借地権560万(解体費用込)-売却諸費用=約460万 ここから更に司法書士や残置物処理、残った地代など約100万ほど差し引いた額を相続人4人で分配の予定です。 この不動産売却にあたり法定相続人ではなく、相続分の譲受人である私に名義変更して私が売却の手続きを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題における急な主張変更の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しい状況を説明出来ず申し訳ないですが 相続問題の民事裁判で 財産を独占に近い形で相続した相続人がおり (他の相続人達が相続として認めていない) その独占した相続人はずっと相続と主張していたが 自身の正当性を示す物的な証拠がない(各種遺言書、遺産分割協議書や利益関係の無い証人、被相続人との相続に関する話をしている動画など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の内の一人が公正証書遺言内容に納得してない場合の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の父が下記の様な公正証書遺言を作成して亡くなりました。 ◆不動産→相続人Aに ◆預貯金→相続人AとBで半分ずつ 相続人Bは、遺言内容に納得しておらず 弁護士に相談するつもりの様です。 もしもBの遺留分を侵害している場合は、遺留分侵害額を請求される可能性があることは把握しています。 【質問1】 相続人Aは不動産および預貯金の半分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が亡くなり遺産相続で調停中です。相続人は私と兄の2名です。 特別受益に該当するか否かをご教示ください。 数年前に父が他界し、その時、父の不動産持分の5分の4を母の面倒を見るからと言って、全て兄が相続しました。 本来であれば5分の2は母で、5分の1がそれぞれ私と兄の相続だったわけですが。 結局、兄の言葉を信じ、母も私も無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災で亡くなった親の火災保険金の相続について
【相談の背景】 父が自宅の火災で亡くなりました。遺体は消火作業中に焼け跡から見つかったようです。父は遺言書を残しており、家と土地は二男に銀行預金は長男に相続させるという内容になっています。法定相続人はこの2名のみです。 家屋は全焼し、火災保険金と見舞金が下りることになりましたが、遺言書には火災保険について触れられていません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所で検認された遺言書について
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は兄、私と弟の3人です。遺言書の内容は、相続人3人に均等 に分けるとの内容です。しかし母の財産は殆どが土地です。相続人3人で話し合った結果、母所有の土地一部 を売却し、3人で均等に分ける事としています。 しかし、兄、弟は土地を所有すると固定資産税がかかるので、いらないとの回答でした。 ①土地売却時に得た金員3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親からの結婚祝いは母の相続の際特別受益にあたるのか
結婚祝いの扱いについて。 両親が健在だった時に結婚した結婚祝いは父、母どちらの相続に含めるのか。 費用負担は父がしていたと思いますが証拠などはありません。 当時母に収入があったかどうかは定かではありません、現在調査中です。 収入があった場合、なかった場合について教えていただけますでしょうか? 両親ともに健在だった時に結婚をしました。 結婚祝い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書の預貯金の記載方法について
昨年母がなくなり、遺産分割協議書を作成しています。 預貯金の欄で、 「XX銀行XX支店、口座名義人XXXXの普通預金<口座番号>ならびに 付帯する定期預金のすべて」 という書き方はよくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続の分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の財産調査中に亡祖父の未分割財産を把握しました。分割協議がほぼまとまりましたが、祖父の分割協議書の書き方が分かりません。 相続人として叔母、亡父がいる場合、父の名前で作成するのでしょうか、それとも、父の地位を承継した母、私の名前を「父〇〇相続人△△」のように書くのでしょうか。 【質問1】 数次相続の分割協議書には被相続人祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続登記に関する疑義といとこたちへの解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】祖父および伯父の相続に関する登記と親族間の不一致についてのご相談 東京都調布市の農地および宅地に関する相続についてご相談です。昭和41年に祖父が他界後、伯父が単独で相続登記しましたが、父(故人)・叔母・叔父の間で正式な遺産分割協議はなされておらず、協議書も存在しません。叔父も「協議の記憶はない」と弁護士に述べており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に書いてない遺産の分け方のついて
両親の自宅は土地家屋とも父が各3分の2、母が各3分の1で共有名義でした。 既に父の遺産分割は、遺言書通りではなく、父名義の土地家屋を母が全部相続、私含めた子供2人は預貯金半分づつで分割し円満に終わりました。 先々月に母が急死し、約10年前に書いた公証遺言書を残してあり、それには元々母の持ち分だった土地家屋各3分の1を私に相続させると書いてあり、父から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の遺産相続について
【相談の背景】 父が亡くなったので、遺産相続の期限について相談です。 【質問1】 ①土地の相続において、1年以内にやらないといけないことはありますか? (相続登記が3年以内となったと聞いたので、やることがないと思っていましたが、姉が1年以内にやることがあるというので。) 【質問2】 ②10ヶ月以内に、未分割定義書を、提出しようと、法務局に期限の電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
叔父の脅迫と名誉棄損について
叔父の私の母に対する脅迫行為と名誉棄損行為で悩んでいます。 5年前、遺産分割協議(私の祖父の遺産)の際、私の叔父(亡き父の弟)が、「遺産は放棄するが、一部の土地を購入したい。その話はすでに、父が存命の時にしてあり、すでに200万円のお金も渡してある」と言いました。そこで、結論としては、遺産は全て私が相続し、その後叔父に土地を譲渡する話となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の家屋、土地を母の死後兄と遺産相続
9年前に他界した父名義の家、土地に父の死後母が独居しておりましたが、その母も昨年の暮れに他界しました。 全て父名義のままです。先ずは登記名義変更のようですが、相続人は、兄と私の二人です。 。大まかには、私は海外居住者のため今後の法事など兄が執り行う事になります。その費用等を念頭に置き、兄:妹=6:4若しくは 7:3が一般的のようだ、と兄に言われており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の調停が取り下げられたが、印鑑を押さなかった場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について 父が亡くなり,その遺産分割をしようとしたところ子Bが納得がいかないと調停を起こしましたが,取り下げられました。調停の期間が長引いたので,相続税はいったん法定通り払っています。 【質問1】 調停は取り下げられましたが,もし子Bが遺産分割に印鑑を押さなかった場合,どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、未成年の子が相続人。親権者(法定代理人)の証明とは
【相談の背景】 離婚した元配偶者がなくなり、 未成年の子供が相続人になりました。 複数の子供がいるため、特別代理人の選任をしなければならず 遺産分割協議書を作るために銀行で元配偶者の口座残高開示などの手続きをしている最中です。 ある銀行に上記のように、相続人は未成年であり自分が親権者で法定代理人であることと、口座残高を知りたい旨を伝えたところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産調査における相続人の義務と責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人での遺産分割調停が成立し、その後に見つかった遺産の取扱いについての記載はありません。先日に、A銀行に口座があることが判明しました。当初、通帳現物を基に兄弟間で協議していましたが、途中で姉に弁護士が付きました。姉の弁護士はA銀行も含め4行に対して死亡届を提出し、B・C銀行だけ残高証明書を請求し、さらに私が管理していた預金・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込まれた可能性のある資産の遺産相続についての対処方法
先日、父が亡くなりました。 相続人は兄、姉、私の兄弟3人です。 遺言があり、おおよそ、兄:姉:私=2:6:2 の割合で分割するよう書かれていました。 父は姉夫婦が同居し、面倒を見ており(だから相続割合も多く書かれていたと思います)、どうやら父の資産も姉夫婦が管理していたようです。 ところが10年ほど前までは、父の資産が1億ほどあったのに(預金通帳などを父本人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のやり直しについて
遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
曽祖父名義の土地相続の登記名義の変更について。
曽祖父名義の登記がされている土地の名義変更の件で相談いたします。先日、父が無くなり固定資産税関連資料を見ていると、1件だけ曽祖父名での固定資産税の請求書が有りました。登記が曽祖父名義のままになっています。昔のことで多くの子供たちがいたのだが、実質は(土地の事でもあり)、この土地は所謂”跡継ぎ”が順に相続してきたと推定しています。登記名義をこの機会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の遺産分割で相続人の一人が住所を教えてくれません
【相談の背景】 親の遺産分割で、相続人の一人が住所を教えてくれません。電話にて連絡はつくのですが頑なに”住所を教える必要は無い”の一点張りで、”早く財産目録を送れ”とも言ってきます。しつこく催促したところ、自分の事業でかかわりのある会社の住所を連絡してきました。目録はその住所に気付で送れとのことでした。調べたところ、とても人が住んでるとは思えないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父親の名義変更と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、亡くなった父親のマンションの相続で名義変更をしようと法務局に相談に行ったところ、義理の父親の名前も入ってるとのことでした。義理の父親もなくなっています。記憶では義理の父親に一千万程出してもらったと聞いたことがあります。亡くなる前に名義変更はしたと自分の兄に言っていたらしいのですが、なぜかしていませんでした。ローンは支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の相続放棄
【相談の背景】 固定資産税の相続放棄について 父親の実家の家の固定資産税についてお伺いします 現在父親の実家には誰も住んでおらず、父親は5人兄弟です 父親の両親と兄は他界しており、名義も祖父のままで遺産分割協議書が作成できていません(兄の妻、子と連絡取れず、弟とも連絡が取れないそうです) 今は父親のところに固定資産税の通知書が届いています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が開始しました。名義預金の帰属について
相続が開始したので、分割協議をするところ、まとまらず、遺産の確認訴訟を弁護士にお願いするところです。 亡くなった妻(専業主婦、実家から相続したものなし)が、30年前からへそくりを二男の名前で定期預金をしていて数百万円の名義預金かあります。 この名義預金は、結婚資金と家の購入を考えてのことです。 夫は名義預金の存在は、数年前から知っていました。通帳は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始後の口座からの引き落としについて
ベストアンサー祖母が亡くなり、4人兄弟で遺産分割協議で揉めています。長男と他の3兄弟が対立しており、孫の私が3兄弟から委任を受けて、長男と交渉しておりました。ただし、次男が祖母名義のマンションの管理費や光熱費の自動引き去り口座の通帳を私に渡してくれず、困っていたところ、長男から口座を凍結しろとメールがきました。わたしは、祖母の死亡日の残高で相続額とするので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産相続放棄と固定資産税の減免について」
ベストアンサーとても困っています。回答をお願いします。 妻の父(義父)の死去に伴う遺産(土地と建物)の相続放棄のやり方と、これまでにかかった固定資産税の減免の可能性についてお尋ねします。 義父は2014年に病死しました。この死去に伴い義父の配偶者(義母)と私の妻の兄(義兄)および私の妻の計3人が均等に義父の遺産を相続することになりました。(遺言書はありません。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分をもらえる親との関係性と、不動産持分の賃料請求の可能性を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で、まだ母が住んでいる実家を兄とわたしで二分の一、それ以外の株や預貯金を母で相続しました。 そのときに兄とメールで、相続の条件は、「母が他界するまでこの家に住めるようにすることね」「いいよ」とわたしは返し、遺産分割協議書を作成しました。 でもそれは、あくまでもメールだけで遺産分割協議書に載せていません。 ちなみに価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書
ベストアンサー【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記の際の司法書士のミスについて。
ベストアンサー先日、司法書士の方に相続登記に関して相談しました。 祖父名義と父の名義の不動産があり、プラス滅失登記の見積もりをもらいました。 総額約18万との事で一旦持ち帰りました。 家族と相談の結果、祖父分の相続登記と滅失登記だけを依頼する事にし、ショートメールで見積もりを出してもらい14万でやりますとの回答でした。 後日電話で14万でお願いしますと正式に依頼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続問題および祖母の扶養費用について
27年前の祖父の相続問題で長男側(祖父、祖母と同居と次男側(別居)で言い分が違い揉めています。昔からの跡取り息子が全て責任を持つという理論の家系なんですが、先日、長男が死亡しました。私は長男側の孫に当たる者です。(孫は三人おります) 次男側の主張→相続時に長男が遺産分割協議書を勝手に作成し、財産をすべて兄が持って行った 長男側の主張→祖父が亡くなった当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続額を大幅に上回る特別受益がある場合
ベストアンサー遺産相続で特別受益が多額で、相続額を大幅に上回る案件でも弁護士さんは受けてくれるものでしょうか。具体的には法定相続額が3000万円で、特別受益が1億円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理制度・相続財産管理制度について
ベストアンサー不在者財産管理制度・相続財産管理制度について 相続人の一人が数年の海外赴任になりました。この相続人は分割協議を引き延ばしたいと考えており、不在者財産管理制度・相続財産管理制度を利用する気はありません。 この場合、他の相続人が裁判所の分割協議調停、審判を利用したいときはどうなりますか? 海外の相続人の意志と関係なく強制的に審判まで進めることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割中の未登記建物の代償取得と共有持分の譲渡可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、遺産分割協議中です。 被相続人は父で相続人は子供2人(A.B)です。私はAになります。 相続財産は未登記の建物になります。使用借権で相続人Bの土地の上に建っています。 Bの代理人弁護士は父の死により使用貸借権は消滅し、使用借権のない建物の価格は0円であり、0円で代償取得すると主張しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の兄からの費用負担についての連絡
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺産分割協議書で合意し 不動産分については私達が 代償を受け取ることで双方が 署名捺印しています。 その後兄は親の葬儀費用や その他の費用について今頃に なって請求をしてきました。 兄は親の預貯金も相続しており 実際に葬儀費用など兄が負担した金額はないと推察しておりますし、また私が負担するといった書面に署名や捺印もしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き委任から完了までの日数
去年3月伯父が亡くなり、自筆遺言書で我々親族に縁もゆかりもない第三者への遺贈という内容でした。 文言が財産の何を指すのか明確でなかったため、預貯金に関しては相続人が相続する事となりました。 受贈者は司法書士に遺言執行の代理を依頼していて、その流れで書類の取り寄せ等手間が省けると聞き預貯金の相続手続きも同じ司法書士に我々相続人も委任する事にしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母が祖父の遺産を使い込んでいるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 母から相談されどうすればいいか悩んでいます。 3年前祖父が亡くなり、預金が5000万ありました。 相続人は祖母、母、叔母ですが、祖母の強い希望で全額祖母が持っています。祖母も90歳を超えているので、残りの人生楽しく暮らしたいとう希望を聞き入れたそうです。相続放棄の手続などはせず、口約束だそうです。 1年前、叔母がその預金通帳を管理す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償金を確実に支払ってもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割協議中です。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は,私の許可を得ずに,父の土地を抵当に入れ,銀行から借り入れをして,その土地に家を新築していました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求の相手について
【相談の背景】 祖父には、実子2人、養子縁組した実子の子が2人います。祖父が亡くなり、土地が、養子とその妻に公正証書遺言により相続されています(共有持分)。現金は土地の代金(相続評価額)と同じ額あります。協議は揉めて、調停の段階ですが、申立人は実子のうち1人、相手方養子縁組の1人となっています。申立人実子は、養子に対して、遺贈を受けた妻の分も含めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の株式売却ができず、相続分はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続問題です。 亡くなったのは父、相続者は母と私と弟です。 遺産のうち、株式については全て母が相続、私は代償として500万を受け取るとの協議書を締結しました。 母は、500万を支払う能力が無く(現金資産が500万もない)、株式を売ってお金を作ると言っていました。 しかし、母は認知症の診断を受けており、私たちから見るとしっかりしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について
ベストアンサー相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について 父の死亡により、相続の手続きについてです。被相続人は父、相続人は母のみです。(遺産分割) 物件は店舗 (鉄骨造 1階建 昭和45年新築 )新築後物件に手をくわえておりません。 登記簿謄本の床面積は 198.81平方メートル 固定資産評価証明書の床面積は 186.43平方メートル 評価格 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受遺者が亡くなった場合の分割協議書の書き方について教えてください
ベストアンサー公正証書で、複数いる相続人のうちの一人が土地を相続するようになっている場合です 遺言相続予定の相続人が亡くなっていた場合、代襲相続が発生しますが、亡くなった事で遺言相続できない旨を分割協議書に記載は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付きの不動産の遺産としての評価
【相談の背景】 20年前に父が借金を払えなくなり、銀行から打診を受けて私が債務を引き継ぎ、父が所有者の土地1筆と建物1棟(父の自宅)に債務者私として抵当権の設定をしました。当時の抵当権設定契約書の資金使途欄には父の債務肩代わりと記載があります。 父の自宅の評価額は土地建物で計1000万で私が父の債務を引き継いだ残金は父死亡時で残り1300万です。 この度先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割、介護した事による損失分は認めらるのか?
ベストアンサー遺産分割で揉めています。 相続人は被相続人(父)と同居していた兄、遠方にいる弟と、30分位離れたとこに嫁いだ娘(私)です。 遺産は被相続人の遺志で兄が管理しています。 被相続人が倒れてその日から寝たきりになり10日後に亡くなりました。 自宅介護でした。 被相続人が倒れてた次の日に兄より介護の為に会社をやめたい、辞めた事による損失分(給料、年金減額分な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
兄と母が遺産をほとんど持っていきました今後のことを教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなり1千700万の遺産がありました。 遺産はこのように分けました。 兄が6000万の土地 母が1000万の土地と預貯金600万 姉が200万 私が200万を 相続することになりました。 1000万円の土地は母名義にしたので遺言書をこれからつくり私と姉に死後相続させるつもりだと言っています。そこで気になるのが私と姉が母の死後に土地を相続した場合の預貯金はどうなるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰も相続していない。こういう場合、何罪になるのでしょうか?
誰も相続してない個人事業(会社)があり、相続権利がある者が相続をしたがっていますが、誰も許可をせず相続できずそのままになっています。 なので相続権利がない赤の他人が株式会社として別会社を設立し、個人事業の方の従業員を株式会社に移し自分が相続したと、取引先に嘘をつき騙して、個人事業の方の機械類や遺産をそのまま、株式会社とごちゃ混ぜにして使用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから