16,522件見つかりました

法律相談一覧

• 小規模宅地の特例を使った場合でも分割協議では土地の評価額を変えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模住宅の特例を使って相続税の申告をした場合の分割協議について伺います。母が亡くなり同居していた長男と家を出た2人の弟達が土地路線価約5000万と金融資産約5000万を相続します。同居していた長男が小規模宅地の特例を使って土地を相続する事になりましたが土地の路線価が高額なので兄と弟たちの間で不公平感があり分割協議では土地の評価を80%減で...

弁護士回答
    1
  • 協議に応じない相続人に審判によって相続させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  再婚し、実母の実子として私と妹、義父の実子として、義兄と義姉がおり、それぞれ養子縁組をしております。  昨年4月に義父が他界して、相続として、自宅が2軒ある状態ですが、義兄が何に不満があるのか分かりませんが、連絡しても音沙汰なく、相続の話し合いができない状況です。  現在、自宅1に実母が暮らし、自宅2に義兄がそれぞれ一人で暮ら...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続により相続協議の内容と約款項目

【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります)  建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を考慮した公正証書遺言の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続の遺留分を考慮した遺言書の書き方についてです。 離婚した息子が亡くなり、孫が二人いるために、これを機に遺言書を遺そうと考えております。  相続予定者は妻と娘、離婚した息子の子供(未成年)が二人です。  息子と娘にはそれぞれ家を新築する際に500万円づつ贈与しているために、遺産の全ては妻に相続させようと思いました。  し...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与持ち戻し請求(生命保険)と、既に受諾した持ち戻し分の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議における生前贈与の持ち戻し免除について。相続税算定のため、各相続人が直近の生前贈与を報告し合い、税の計算が済みました。 しかし、確認すると、ある相続人は生命保険を被相続人から生前買い取っていたにもかかわらず、持ち戻しの一覧に載っていませんでした。聞くと、まだ契約続行中で贈与も発生していないからとのこと。解約は皆が相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書なしでいつの間にか土地の名義変更され、権利分の土地のお金をもらったら税金が・・・

私と妹の父と母は内縁関係で、父には離婚に応じていただけない妻と2人の子がいました。28年前父が他界、相続するものは妻の住んでいる土地のみでした。最初相続放棄しようと思っていましたが、いろいろあり、法定通りの土地分を金銭でもらいたいと主張しました。先方は払えないと拒否、その後何年も音沙汰がなく、数年前、久しぶりに、お金を払うので相続問題を解決したいと...

弁護士回答
    1
  • 法定相続割合での分割でも保佐人の同意は必要ですか

ベストアンサー

遺産分割で、法定相続割合での分割に保佐人の同意は必要ですか? 以下のような保佐人の行為は、解任理由にあたるでしょうか? 弟の保佐人が、以前から母の成年後見申請を執拗に強要してきます。母自身が嫌がり、私達子供も必要ないと何度も断ってます。 父が亡くなり、遺産分割をするにあたって、母は認知症だから成年後見申請をしないと遺産分割できないと、母が認知...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での相手方の後見人(弁護士)を変更できませんか

ベストアンサー

祖父が2年前なくなりまして、相続で問題が発生しました。 相続人の中で後見人を立てている者がいて、新たに裁判所より弁護士が後見人となりました。 その弁護士というのがなかなか仕事をしません。 何時までに資料を出すといってもださない。連絡しても不在で折返しの電話もくれない。 こちらの要望(遺産分割)を言ってもそれではだめです。 じゃあ要求を提示してくだ...

弁護士回答
    4
  • わからない相続財産について

ベストアンサー

疎遠になっている母親がなくなりました。 財産については、兄弟が管理していたようで、何も教えてくれません。 連絡も取れません。 遠方で、病気のため行くことはできません。 負の遺産と考えられるものだけ たとえば、価値のない古い空き家などのようなものを押し付けられたら困ります。 1.兄弟から私には相続財産はないとの確認をとればいいですか。 2.相続放...

弁護士回答
    2
  • 一次相続の不均衡を正すための二次相続の主張方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、兄2人の3人兄弟 父が10年前に他界。一次相続時、母が、将来的に長兄が埋め合わせをするからと説得され、長男が80%を相続。次兄、私は各5%を相続。母10%相続。その後、母が1年前に他界。二次相続は兄弟3分割と長兄が提案。それに対し、私は一次相続の不均衡について、二次相続は法定相続分プラスアルファを提案。長兄はそんなこと母から聞いていな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続回復請求権なのか?家裁の判断も請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の権利が次順位であるのに許可なく相続放棄をし、家庭裁判所はそれを容認しました。これらは相続回復請求権の問題でしょうか?遺産分割協議書無効と不当利得返還請求とその他で請求しています。権利関係は文書送付嘱託もしくは調査嘱託申立書で相手から取り寄せようと思っていますが、家庭裁判所が表見相続人と見破れなかったのか?一人は次順位であり...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の特別代理人について

ベストアンサー

母が認知症です。配偶者の父が亡くなりました。母には成年後見人を付けていません。遺産分割協議の為、特別代理人を選任したいと考えています。特別代理人を選任する為には、必要条件として成年後見人がついていなければいけませんか? 成年後見人がいないのに、遺産分割協議のためだけに特別代理人を選任する事はできませんか。

弁護士回答
    1
  • 昔登記された土地の遺産分割

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい。 遺産として土地の不動産があります。少し変なところがあり、自分で単純に分割計算できません。土地は市役所で評価額証明書をだしてもらったら、登記地籍・課税地籍ともに99㎡になっており、私道(5坪)を含んでおりました。現在は私道は入れないのではないかと思うのですが?確か昔、母が「ここは昔登記した土地で25坪でも税金控除できる。...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

相続の件になります。 土地の相続が決まっているなら家庭裁判所では受け付けないし、法定相続分だけ銀行でおろせるはずですと、相手の弁護士が言っていたとのことで色々な手続きを済ませ銀行に相続分の遺産を分割してもらいましたと連絡がありました。 土地の相続は遺言にあった土地の他にも土地があり決まっていません。このような場合はどうすればよいのでしょうか。よ...

弁護士回答
    5
  • 相続権利についてお尋ねします。

お世話になります。 私は、20歳の時に1度外国人と結婚しました。 その際、母親から 『戸籍に外国人と婚姻のため…と記載されると、父親の出世と、弟の将来にひびくから除籍をしろ』 と言われて、除籍をして 自身が筆頭者となる新しい戸籍を作り、のちに婚姻いしました。 さて、本題ですが 婚姻以外で除籍、新戸籍を作成した私には、両親の遺産は、法定相続人の立...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書と違う最終的な金銭清算に異議の主張出来るか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益についてです。 親が死亡し不仲の相続人2名(兄妹)で協議をし2年経過。税理士のみを間に入れ分割のやりとりし、税理士が、エクセル表で私が相手に払う代償財産を計算、 その表には相手が7,8年前に受けてる特別受益分(妹受取人名義の保険料で親が妹にかわり支払分320万)が入っています。 私が多く得た財産と320万を相殺して、妹への代償...

弁護士回答
    1
  • 相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...

弁護士回答
    4
  • 被相続人名義の車の扱いについて

ベストアンサー

被相続人名義の自動車(査定価格が100万以下)があります。相続人が共有の遺産というのは心得てますが遺産分割が進まないままだと被相続人と同居してた相続人宛に自動車税が毎年来ると思われます。 1、他の相続人の同意無しに一時的に廃車にしておくことは可能でしょうか? 2、もし出来ない場合どのような策を取るべきでしゅうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言に関わる相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言で長男の私に遺産の一部を分ける形にしてます。 その後色々あり、遺産分割を望まなくなりましたが、公正証書遺言の再作成は望めません。 【質問1】 父死去後、公正証書遺言に関わらず3ヶ月以内に相続放棄申請した場合、相続放棄は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 兄弟での不動産の相続

実家の土地・家屋(約2,000万円)の相続についてお伺いします。 実家は母親名義でしたが、母の死後も父と弟が住んでいます。 父は相続を放棄すると言っており、私と弟が相続することになると思います。 不動産を共有名義にするのは、後々面倒だと聞いています。 が、父も弟も金銭の余裕がなく、家を売ったら困ると思います。 弟が不動産を相続しても、代償金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の不利な内容

【相談の背景】 遺産分割協議書にはんこを押した後にこちらに不利な内容があることがわかりました。 【質問1】 その不利な内容は、裁判をやって勝てば覆せるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続税の納付に関する補助人弁護士の未納対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3.31が相続税納付、申告期限でした。故人の不動産売却して、相続税を払う予定を遺産分割協議の同意権しかない母の東京家裁の補助人弁護士が、3.25.に邪魔をして、未納分等の請求が国税から来たので、私が一旦建替ましたが(100チョイ超え、分割協議未成立で、一旦申告)母の資産はあるはずなのに、補助人弁護士から返金の話が全くありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 自分の土地を自分で競売にかける

ベストアンサー

14条地図がある地域で、自分の土地と建物を所有しています。 建物の敷地は筆界未定となっています。 この物件(土地と建物)を現在のままで処分したいのですが 筆界未定を解消するには多額の費用がかかり捻出できません。 土地と建物は先祖名義になっています。 遺産分割協議は現在、協議中ですが私が相続するということ になる予定です。 相続登記の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における、相続割合取得分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 遺産対象は、不動産A,Bの2つだけです。Aの自宅を弟が単独取得し、Bの土地を私が単独取得する、という希望分割案を提出しました。 母と私が申し立て人で、弟が相手方です。 母は高齢であることから、自身の相続時に新たな紛争が生じないよう、子供らに自分の相続分を取得させる意向があります。被相続人は、父です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています

叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続に一切感知しないと言っている相続人を、法的に相続人から除外することはできますか?

ベストアンサー

遺産相続のことでお訊ねします。相続人の中に相手側の方から絶縁を申し立てており、相続に係ることも、一切関知しないとの連絡を受けております。この者を法的に相続人からはずすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑事事件が絡む相続手続と不動産の名義変更について

26年前に元妻と共同名義で不動産(マンション居室)を購入しました。その1年後に離婚し、以来不動産登記を変更することなく私が住み続けてきました。この間に購入時に元妻が出資した頭金は返済し、借入の返済も終了しています。 私自身の再婚後、不動産登記を私単独に変更しようとしたところ、元妻は7年前に再婚相手の外国人夫に殺害されたことを知りました。元妻には2人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のやり直しか、贈与にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 母方の祖母(10年以上前に他界) 父(9年前に他界) 母(30年前に他界) 叔母(母の妹) 弟、私 祖母と父が土地の1/2ずつ所有、 父が建物全て所有していました。 今現在、 叔母が土地の2/4 私が1/2と1/4 弟も1/2と1/4、 建物は私と弟で1/2ずつ所有しております。 先日、叔母と弟に土地と建物の名義を私一人...

弁護士回答
    2
  • 相続財産に対する寄与分と、被相続人の居住権について教えてください

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。配偶者は他界してます。相続人は姉妹2人です。 土地の名義は父のみで、家は新築時に父と姉の共有名義としましたが、父は退職後だったため、家のローンは実質ほぼ姉が支払いました。しかし、姉は転勤族で、他県で暮らしている期間が長く、住宅に困っていた妹家族が住み始めてしまい、今に至ります。妹はこのまま住み続けていたい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の家の売却につきまして

ベストアンサー

以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言の...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産相続で母が認知症で困ってます

ベストアンサー

遺産相続の相談です。父が急に亡くなりました。父の所有のマンションに母と姉が住んでいて、母は認知症で特養に入っており、現在は姉一人で住んでいます。兄と私は別の場所で住んでいる状態です。父の遺産はマンションと少しの預金です。出来れば姉がそのままマンションに住み、少しの預金もそのまま姉の生活費に出来たらいいと思ってます。母に後見人をつけても毎月の費用...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代と納骨代は、それぞれ誰が負担するべきなのか?

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、現金が100万円、他はありません。遺言書に【貯金のうち、兄に500万円、弟に残りの貯金の金額を相続します。葬儀はしなくてもいいですが、納骨はして下さい。費用は現金の100万円を...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中の被相続人宅の使用に対しての対価は請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。遺産分割協議が滞り、遺産分割調停が始まることになっています。調停申立ては妹の弁護士がしたのですが、そこには母の自宅である不動産を「誰も使用せず、居住もしていない」と書いてありますが、実際は妹が多数の私物を置いていて、駐車場を使ったり、母の自宅を無断で子供や孫のお稽古ごとに使ったりしています。...

弁護士回答
    1
  • 「叔母の相続手続きで甥姪が協力しない場合、どうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。 叔母は、先に夫を亡くしており、子どもはいません。 叔母には、100万円の預金が残されていました。 法定相続人は、叔母の兄弟姉妹7人ですが、既に2人は亡くなっています。 よって、叔母の相続人は生存している兄弟姉妹の5人と、代襲相続人になる甥姪の5人です。 皆んな高齢者の為、甥の私が相続手続きをする事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 税理士提出書類を税務署に連絡して止めることは出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と兄2人です。ただ私は生前贈与の代わりに母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所から許可されているので相続はゼロなのですが、兄2人の間で相続を巡って争いが起こり10ヶ月を超過する事態になりました。私は関係ないと思っていたのですが、税理士から連絡があり取り敢えず法定相続分での申告を税務署に出すので、私にも法定...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除にサインしましたが、相続放棄できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、49日が過ぎました。(母が亡くなり、3ヶ月以内です。) 既に父が亡くなっていますので、法定相続人は、私、弟、弟の妻(母の養女)になります。 母は、借金等は無いのですが、農地等があり私自身は、農家でもないので母の相続の放棄をしたいと思っています。 母の死後、弟より母の凍結されている母の口座を解除したいのでというこ...

弁護士回答
    2
  • 夫に登記された私の相続分と預貯金を返してもらう方法

【相談の背景】 父が亡くなった時の相続で養子縁組をしていた私分の相続分1/5人をもらえることになりました。土地、預貯金も1/5ずつになります。その相続の時に預貯金については、夫名義の口座に2人分を入れて頂き、土地については、夫名義で登記されました。 今現在、口論の末、暴力もされた為別居しています。 離婚、もしくは、今後暴力等をされない為にも財力を手に...

弁護士回答
    1
  • 共有名義で建物を持っていた二人が亡くなった場合どのように相続したらよいか?

今年の6月に父親が亡くなりました。現在、相続手続きを準備中で、相続人は、母親と私(娘)の二人で、母親が病弱ということもあり私が相続することになりました。 ただ、建物については、祖父と父親の共有の持ち物として残っています。どうも、祖父が亡くなった時に (30年前)父親は建物については登記の変更はしていなかった様です。 抵当権も設定されており、祖父が...

弁護士回答
    7
  • 兄の遺留分 成年後見人

ベストアンサー

父親が亡くなった際、母親と次男である私が不動産等を遺産分割協議にて相続しました。 長男の兄もいましたが、知的障害もあり相続はしませんでした。この度、母親が亡くなり私が母親の分も相続する事になりました。母親は公正証書による遺言にて財産の一切を私に相続する旨を書いておりますが、先日税理士の方より兄の遺留分があるとの話がありました。成年後見人の検討も...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないの争いについて

8年前父が亡くなった時の相続についてです。 父名義の預金が2200万程ありました。 母と子供3人が相続人でした。母は子供達に200万ずつ渡し、残りは母の物としました。その時は子供達も了承していました。 遺産分割協議書は作成していません。 そして8年が経ちました。すると、次男が長男に対し、「8年前の父の相続話し合い(相続人4人居た)の時に、父の預金は全て次男...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の外国籍相続人がいる相続について

【相談の背景】 弟が亡くなり相続が発生したのですが、 戸籍を確認したところ「外国籍の配偶者」がいたことが発覚しました。 被相続人: 日本人 配偶者(フィリピン国籍)あり 子なし 両親存命 配偶者(Aとする): フィリピン国籍 同居していない(婚姻前〜死亡時、弟は両親と同居) 家族は誰も会ったことがない 日本に戸籍がないため、役所などでも連絡先・所在...

弁護士回答
    1
  • 贈与税はかからないか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人はAとBの兄弟2人。 遺産分割は2分の1で決定。 被相続人の遺産は6銀行から合わせて6000万。 その6000万を一度Aの口座に移した後、AからBに3000万を移したとする。 【質問1】 この場合、AからBに移したということで贈与税はかからないか?

弁護士回答
    1
  • 相続の遺産分割協議書が同意作成されているのに相続人の1人が不動産売却に協力しない

【相談の背景】 令和3年に遺産分割協議書(預貯金・不動産売却を含む)が相続人兄弟(3人)で成立署名捺印して預貯金は分割してそれぞれの口座に入金になりました。 しかし不動産の売却(3人共同意しています)の為の相続登記を含め不動産売却の話を令和6年6月になっても進める事が出来ていません、相続人の一人が協力せず、手紙で通知を出しても、連絡をしても返...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の銀行預金は遺産分割協議書成立前に相続人が引き出せるか?

現在弁護士4人で相続の調停をしておりますが、延々と時間がかかっています。私の先生は銀行預金や有価証券などは相続税の申告が済んでいるので、他の弁護士が承知しなくても判例があるので自分の分はおろせると言ってます。その場合裁判費用と時間はどのくらいかかるのでしょうか。明後日先生に会う予定ですが、初めにセカンド・オピニオンを訊いておきたかったものですか...

弁護士回答
    3
  • 相続調停に於ける今後の身の振り方

ちちが資産家で、遺産が23億有りました。相続人は、4人でした。母には後見人弁護士が付いて居ましたが、分割協議に参加せず、2人の私の実弟が母の取り分を決めました。自分達は金銭収入の上がる有利な物件を相続してしまいました。協議書に押印したくありませんでしたが、配偶者控除が受けられなくなる為、しぶしぶ押印しました。不公平な部分は母の相続時にならせばよいと...

弁護士回答
    2
  • 補助人弁護士への立替分返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 父(故人)相続税申告、納税が3末でした。母には家裁の補助人弁護士がついていますが、対応がおかしいのであえて遺産分割協議には、代理権は与えず、他の弁護士を、母の代理人につけて遺産分割協議中です。相続税が払えないので、故人の不動産を売却することにし仲介から1200円(額を低く提示)で売却し、相続税を払い、故人の負債等を清算する予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄申し立ての取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去により相続が始まりました。相続人は母と兄、弟である私の3名です。 母と同居している兄から、今回の相続で将来母が亡くなった場合の分も合わせて総資産の50%を渡すので遺留分放棄の手続きをするよう依頼され、私も結果として同じ額であるならば良いと考え了承し裁判所に提出すると言う遺留分放棄書類と委任状を兄の依頼している会計事務所に送り...

弁護士回答
    1
  • 相続登記 相続分譲渡した場合の免許税

被相続人Zが亡くなり  相続人は配偶者A 子BCとなります この度 分割協議がまとまり 相続登記するのですが 登録免許税について お聞きします 不動産の名義は Zのままです AはBに相続分譲渡をしています 譲渡した日付は 27年7月です 分割協議がまとまったのが 今月 28年4月です この場合 登記の事由は 相続ですから 相続免許税は 10...

弁護士回答
    3
  • 相続分割協議前の法定果実の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割協議前です。 被相続人の賃貸物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 今までの全ての家賃は相手側の相続人が持っています。 また相手側の相続人に弁護士がついています。 【質問1】 「保存行為」で登記される前は法定果実ですが、 「保存行為」で登記された後も法定果実となりますでしょうか。 または、別の名称(単なる家賃?...

弁護士回答
    4
  • 内容未確認のままの署名捺印

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから