このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続する不動産の維持費を要求されていますが、払わなくてはいけないですか?
ベストアンサー遺産相続で、長男から父が亡くなるまで面倒を見たので、その寄与分として実家の土地建物の相続と維持費を要求されています。全ての遺産を金額化して、3人で分割し、その後長男が自分の名義に変更するのですが、相続した後の実家の維持費を払わなくてはいけないのですか?長男は未婚で51歳です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続や相続人、住宅ローンについて教えてください。
ベストアンサー・家族の状況 弟が死亡。母のみ同居。姉の私が遠方で別居。父は20年近く前に離婚し、再婚して家庭を持っています。父には弟が亡くなったその日に知らせています。 ・弟名義の財産 一戸建て住宅(弟と母が住んでいたもの) その住宅ローン何千万か 金融財産何千万か 古い車 住宅ローンとは関係のない生命保険(見つかったばかりで全く手続きしてません) 財産がいくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の預金引出について
ベストアンサー私の夫が亡くなったので、銀行から夫のキャッシュカードでお金を引き出しに回りました。 遺言書があったのは知っていましたし、私に全ての財産を譲るという内容でしたので、銀行に別に死んだことを告げることもせず、解約にも行きました。 その後、その遺言書よりも最新の公正証書遺言が見つかり,数人で遺産を相続することになり、預金や現金は相続人で分けるようにされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠なき主張への対応方法と審判移行の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をしています。 ※兄1人が、遺産分割に非協力的で私含め他の家族は法定相続分での遺産分割に同意しています。 兄を相手方とし、その他の家族は申立人にしています。 相手方の兄が主張書面で、「私が遺品を隠している」「生前贈与を受けている」と主張していますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の仕方と債権、債務の混同、相続廃除の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族には両親と兄がいます。 父は病気で早期退職し、その後母も病気で半身麻痺となり介助がなければ病院や買い物などで外出が出来なくなりました。二人については入院から退院まで私が世話をしてきましたが退院後は私の名義でバリアフリーの家を購入し、私と両親3人で暮らしていました。兄は以前から隣町で暮らしており、当時フリーターで名義人になれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産名義を私だけにして利益分配を取り決めることは可能ですか?
【相談の背景】 親が亡くなり姉と遺産分割することになりました。 相続人は私と姉の2人だけです。 不動産の遺産分割の仕方で困っています。 不動産は親が亡くなってからは、空き家です。 私も姉も売却するという点では一致しています。 しかし、それぞれ2分の1ずつ名義をつけてから売却の損益も2分の1ずつと話をしたら姉は嫌がるのです。 不動産はいらないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典と祖母の介護費用。香典はどこへ?
実父が亡くなり、後妻とその長男(養子縁組済み)と長女の私、三人で遺産相続する事になりました。喪主は長男でした。遺産分割協議の際、遺産の中から葬儀社に支払った葬儀費用が全部引かれていました。香典は喪主の物なのはわかりますが、普通、葬儀費用は香典でまかない足りない分を遺産から支払うのではないですか?香典はどこへ?人情論なのでしょうか? それから、祖母の介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 相続人の1人が連絡がつかない
ベストアンサー遺産相続の件でご相談させてください。 母親が亡くなり、相続するのは父、私、兄ですが、 兄と連絡がつかず、 銀行の預金の整理等ができない状態です。 携帯に電話とメールを頻繁にしていますが、 全く返信や折り返しがありません。 引っ越してしまい現在の住所もわかりません。 弁護士さんに頼んだ方がいいと言われる事が多いのですが、 費用の事もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用を誰に通知すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効援用について質問です。 親戚から借金をしており、最後に返済してから10年以上経っているため、時効の援用の手続きをしたいです。 しかし貸主である親戚は亡くなっており、遺産分割協議では債権について誰も気づかなかったようです。 貸主の相続人は複数人おり、私が把握していない相続人もいるようです。 現時点では、相続人のうち1人だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修正申告が出来ない状態で新たに発生した相続は出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割協議書で母5割、私と妹で2.5割の法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了、相続税も満額納付を完了しました。 その1年後に税務署から金額的には極一部の修正指示が来ました。 困ったことに相続人の1人である妹が修正申告への押印を何故か拒否して1年が経過し、その間に今度は母が今年の8月に亡くなりました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算型遺言で売却したくないとき
ベストアンサー【相談の背景】 親戚がなくなり相続人ABCDがいます。不動産は①~④があります。 「相続人ABに、不動産①②を換価換金して経費を控除した残額を2分の1ずつ相続させる。遺言執行者をAと定める。」という公正証書遺言が残されました。(清算型遺贈については理解しております) ただ、ABは不動産を売却せずに、現物のまま持分2分の1ずつ相続して共有したいと希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の残した財産(畑、原野)の相続について、一部の相続人が感情面からの非協力の対処方法
・相続財産⇒畑、原野(2800坪)・不動産評価額⇒213,000円 ・相続権利者⇒孫19人(祖父⇒子供5人死亡、孫⇒19人) ・相続権利者19人は、当初全員相続手続きすることで了解していた。 ・いざ、相続手続きを進め、法定相続分で按分し、遺産分割協議書を作成して、各孫達へ回覧し、押印をもら う段階で、2人の兄弟が昔親族から受けた行為(母親が弟の保証人になったため、弟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故と不在者財産管理人について
ベストアンサー死亡事故で保険会社と示談交渉をするにあたり、共同相続人に行方不明者がいるため 不在者財産管理人の選任手続きを行っています。 私が代表相続人として保険会社と交渉をすることになるのですが、権限外行為許可の手続きをしないと 不在者財産管理人から委任状・印鑑証明書をもらうことは出来ないのでしょうか。 また、通常死亡事故の慰謝料は代表相続人に一括して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の持分譲渡
ベストアンサー遺産分割審判が終わり、一部の土地が相続人4名の共有となりました。 その結果をうけて、4人のうちの3人が一人に自分の持ち分を譲渡したいと言っております。 その一人も、もらっても良いと言っています。 共有は後々面倒なことになるので、できればこの際この一人の単独登記にしたいと思っております。 追加で持分譲渡の書類を作成すれば、相続登記で単独登記にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続破棄で70万円の報酬減額の妥当性、交渉手順、弁護士会の手続き、新しい弁護士の検討についてアドバイ
ベストアンサー【相談の背景】 手続きの現状:相続手続きで遺産分割調停中ですが、調停第3回が2週間後に予定されている。相続財産には負債が多く含まれている。 弁護士の対応:遺産分割協議で解決できるとの見通しで始めたが、不法投棄が発覚、しかし弁護士は積極的に対応せず、結果、相続がマイナス財産であることが発覚し相続放棄することになった。このままでは遺産分割協議の報酬金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の放棄の手続きついて教えてください
ベストアンサー相続の相談です。 父が亡くなり、遺産を相続することになるのですが、 私に借金があり、相続すると取られる恐れがあるため 現金を含め土地、住宅などを相続したくないのですが、 相続放棄の手続きをすればよろしいでしょうか?それとも財産放棄でしょうか? 相続人は母、私、妹です。 ご確認宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅の相続とその遺産分割方法
【相談の背景】 遺産分割についてです。 被相続人・母Aの相続につき相続人が子Bと子Cである場合です。相続財産は土地とその上に建つ三階建ての建物です。この建物は「共同住宅」で、一階部分には母Aが住んでいました。 【質問1】 (1)「土地建物はBが相続する代わりに、今後(期限を定めず)Cが本件土地建物(建物の内部も)につき自由に出入りすることが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における株式売却と名義変更の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について。 父が急逝し相続人は子3人です。 把握できた内容は不動産複数、自動車複数、投資信託、株式をやっていたようです。 株式はログインしたところ売買可能と思われる状況です。 書面は交わしておらず、代表者にて株式売却を行い分割する話になり、故人名義のまま売却し故人の口座に振り込んでもらった場合、法的には何か問題になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死亡保険金が「特有財産」であることを証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚で財産分与が必要となりそうです。親の死亡時に「死亡保険金」(受取人「配偶者」)があり、配偶者は子供に一部を分配し、子は相続しました。この時の死亡保険金の受取分を「特有財産」として証明したいのですが、親に確認したところ、認知症もあって、証拠書類がすぐに見当たりません。調べたところ、死亡保険金については、遺産分割協議書の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の土地の名義変更で遺産分割協議書必要ですか?
ベストアンサーお墓の土地の名義変更の件で相談します。 現在の名義は父親になってますが父は13年前に他界しており、今回お墓を建て替える事になり私の兄(長男)が名義変更をするからと言う事で司法書士から郵送で母親、姉(長女)、私、それぞれの戸籍抄本、印鑑証明書、住民票を添付して遺産分割協議書にサインと実印を押して返送するようにと文書が来てました。 墓地などは財産相続に含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組無効について
1年前に家庭裁判所で遺産分割協議で私と妹と妹の旦那が母親と亡くなる2週間前に養子縁組をしているのでわけたのですが、後々考えて養子縁組の動機も不振で 養子縁組届の保証人に親戚になってもらいその印鑑が、被相続人の印鑑(苗字が同じため)使っているようにみえるのですが、そういった場合どうしたれいいのでしょうか?1年前に家庭裁判所で遺産分割協議をしたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善感注意義務違反の時効について
平成8年ある司法書士が実兄が偽造した遺産分割協議書で高額な土地(時価2億5千万円)する土地を 実兄名義で書類が整っているからとの理由で土地を実兄名義で登記してしまいました。 実兄は土地登記後行方不明となり、平成23年に居場所が解り訴訟をおこし、実兄は偽造を認め勝訴し、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。 司法書士は実兄としか会っておらず、誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続の分割協議で、土地の評価額はどう決める?
ベストアンサー土地相続の分割協議では、土地の評価額はどのように決めるのでしょうか? 路線価で分割協議するのが一般的と聞いたことがありますが、実際は7月1日の更新を待って、正確な路線価で計算するのでしょうか? もしくは、相続人同士の話合で昨年の路線価で分割協議しても良いのでしょうか? (相続税はかから無い場合です。かかってきた場合は相続した各相続人の対応) 特に決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年経ってからの遺産相続の件
先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自作の遺産分割協議書を弁護士に添削してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で遺産分割協議書を書いて、間違ってないか確認したい。 【質問1】 自作の遺産分割協議書を弁護士に見せて添削してもらうのはやってくれるのしょうか? 【質問2】 この場合の弁護士費用は相談料のみで終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停準備について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に遺言書らしきものが見つかり、土地は母に譲る旨記載あり ・遺産分割調停の答弁書を返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停の出頭について
ベストアンサー遺産分割協議で調停へ出頭するように私と妹に通知書が来ました。 私一人で出頭するつもりですが、妹は、委任状があれば調停に出頭しなくて、良いのでしょうか? また、裁判では出頭しないと敗訴になりますが、調停は案内が来ても全く出頭しなかったらどうなるのでしょうか? こちらが不利になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の無償贈与についての最高裁判例と、遺留分請求訴訟への影響力について
ベストアンサー相続時の無償贈与について教えて下さい。 5年前に父が他界しました。 父の遺産は預金が600万、父名義の不動産が3000万円の合計3600万円が遺産分割の対象となりました。 相続人は、母(父の配偶者)と兄(父の長男)と弟(父の次男)の3人でした。 法定相続で分ける場合、母が1800万円(2分の1)、兄と私が900万円ずつ(4分の1ずつ)となるかと思いますが、母と兄が遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が以前に亡くなった兄弟の預金を不正に引き出した遺産の相続
ベストアンサーお世話になります。 内縁関係(18年程同居)で相手である男性(Ⓐとします)が亡くなりその男性から公正証書での遺言書で全部包括遺贈を受けました。この男性の兄弟(Ⓑとします)から連絡がありこの男性が数年前に亡くなられた別の兄弟(Ⓒとします/配偶者子供無し)の預金通帳を不正に解約し引き出したとして刑事告訴するとの事でした。(数年前に亡くなられたⒸ財産の法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停 誰が来たかわかりますか?
ベストアンサー調停に、代理人弁護士だけが出席しました。 相続人多数です。 調停が終わり、夕方に弁護士から連絡がありました。 調停に何人来たか? わからないようでした。 相手は誰がきたのかはすぐにわからないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で、申立人が(地裁行きを選択し)不利な調停を取り下げた場合、弊方からの逆申し立ては可能か
【相談の背景】 同居して20年間面倒見た姉(被相続人)の唯一の遺産であった銀行預金の解約書類に相続人の一人として署名捺印し、(解決金)数十万円をその時に受領した甥(被相続人の亡き妹の息子)が、その後数か月後してから、遺産分割協議はどうなっているのかと突然言い出し、その取分について最終的に調停での裁判所の公平な判断に委ねることとなりました。(申立人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の遺言内容放棄と相続人皆での遺言破棄
ベストアンサー例えば、土地4000万と預貯金1000万を複数いる相続人のうちの一人が遺言相続す ることになってました ①土地だけ遺言内容放棄して分割協議に回す事はできますか?(遺言相続予定だった相続人も改めて参加) ②遺言相続を一人でする相続人が遺言内容を放棄して、分割協議にすること(遺言相続予定だった相続人も改めて参加)は、 相続人全員で遺言内容を破棄する事を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議における預金残高について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。分割協議における遺産(特に預金)についての質問です。葬式代や病院代は、母が亡くなった後で、母の預金から支払いました。 【質問1】 預金は母が亡くなった日の残高(残高証明書)でいいのですか。それとも、今現在の有高(葬式代や病院代を支払った後)ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続について 過去に遡って分割するのでしょうか?
ベストアンサー祖父の遺産相続について 数十年前に他界した祖父の財産が判明しました。 祖父には子どもが7人おり、現在存命は2名です。 祖父が他界した当時は7人とも存命しておりました。 5人の内、1人は子ども(孫)はいません。 残りの4人はそれぞれ子ども(孫、私自身含む)が居ます。 質問ですがこの場合、 1.私に法定相続の権利はあるのでしょうか。 2.相続の分割は一旦子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物(ビル)の解体費用が所有者の資産を超えて、費用が捻出できない時の責任と解決方法について
ベストアンサー遺産分割協議中です。 老朽化したビルがあり、現在の評価額は2000万程度です。しかし、壊す上で5000万程度かかることがわかりました。 協議中ですが、私がビルをとる事になった場合についてのリスクについてです。 限界建物の解体費用が所有者の資産を超えて解体できない時、建物所有者の責任と解体方法についてどんな方法がとれますか。 また、遺産放棄期間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産目録の虚偽報告
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産分割の自分の取り分だけ先に。
ベストアンサー祖母が10月になくなり自分とは別の人間が代表相続人となり金融機関へ手続きしていることになってます。預貯金だけしかないのですがほぼ2ヶ月経っても手続き終わってません。不信感があるのと生活に余裕がないので早く欲しいのですが頼んでもまだ進展がありません。じぶんの取り分だけ先に貰う方法はないでしょうか?被相続人の戸籍や全ての金融期間にどれだけかは見せてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割(土地)で相手側が弁護士を立ててきた場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、不動産(現実家)の共同名義の数次相続について質問させていただきました。 今から35年前に両親と祖母が現実家(土地建物)を購入しました。権利証で確認したところ持ち分は以下になります。 父4分の2 母4分の1 祖母4分の1(名義のみで贈与は受けていません) 20年前に祖母が亡くなりましたが、その時は遺産分割協議はされず、先日母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの売却を阻止する念書にサインした場合、相続後の選択肢は制限されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしています。 母が亡くなり、母の管理していたアパートを相続するのが私になりそうです。 アパートは母の家が代々所有していた土地に建っていて、老朽化が進んでおり、収支は赤字ギリギリといったところです。 私としては、新たに借入して建て直すことはしたくないので、相続したあと売却を検討しています。 しかし、妹から、「先祖代々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の登記変更を長期間放置した後変更した場合に何か法律面、税金面で問題は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなった母の土地の登記を変更していないことがわかりました。 母が亡くなった当時、長男、次男、三男といましたが、三男が相続放棄して土地を長男と次男の共有名義にすると決めていました。しかし、三男の相続放棄を裁判所に認めてもらうことも遺産分割協議もちゃんとしたものを作成していないことがわかりました。 相続税の申告もしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2億円の贈与税の未申告について。
ベストアンサー被相続人の生前に、相続人に対して2億円以上の贈与がありました。 それが9年前です。 しかし、 1.贈与契約書が無い 2.一括贈与 3.贈与税未申告 4.遺産分割協議で見つかった 5.被相続人は9年前の贈与時は難病のため、医療介護福祉施設に入居しており受贈者が財産管理していた。 以上の場合、 当然、相続税申告時に税務調査が入り発覚しますが、質問は、 贈与税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品(形見)分けで揉めた場合の解決方法について
不動産や預金以外の故人の遺品(形見)についてお伺いします。 相続人の一人が、亡くなった父の遺品(形見)の一部を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち帰ってしまいました。 他の相続人としては、故人の遺品は話し合いで改めて分け合いたいと考えています。 持ち帰った物全ては把握できませんが、主な物(故人が大切にしていた物など)は分かっています。 そこで、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの書類。差出人の住所記載は不要でしょうか。
ベストアンサー伯父の遺産の相続に於いて、相続人代表者(被相続人の弟)が依頼した弁護士から、相続税の支払いに関する書類が届きました。 分割協議を何という弁護士に依頼するのか代表者に問い合わせしても、なぜか頑なに拒否され罵倒までされ、結果この書類により弁護士名などの確認が出来ました。 ただ、気になる点がありこちらで質問させてください。 送られてきた封筒や返信用の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続勝手に不動産名義変更
ベストアンサー先日、主人の父親が亡くなりました。葬儀の際に遺産相続に使うので実印を持って来て欲しいと言われました。葬儀の後、父親が入っていたグループホームの方に相続手続きは任せたからと(母親の時も頼んだようです)私達も遠方に住んでいるのでバタバタと何の話し合いも無く実印を預けて帰って来ました。2カ月たっても何の連絡も無いので主人が連絡した所、父親が住んでいた不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。どんなことに注意していけば良いでしょうか?
宜しくお願い致します。 親戚の者が残念にも今朝、他界致しました。おじ様より聞いたのですが、深い事情があり、私にも遺産が入るというのです。おじ様がいうに、遺産は預金、いくつもの土地、いくつもの建物、株主でもあったらしく総額94億円とのことです。御主人もいなく、子供もいません。 なんかあまりの金額でこわいです。どんなことに注意していけば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の遺産分割協議後から受け取りまでの期間についてお聞きさせてください。
ベストアンサーこの度、去年の2月親戚が亡くなり私の親が遺産を受け取る事となりました。 この話は私たちも知らない亡くなった方の頼んだ弁護士事務所とやり取りをしており私の親を含め8人の方が遺産を受け取るそうです。 そこでお聞きしたいのですが弁護士事務所の方を通し裁判所での遺産分割協議と言うものが終わり、今年先月の8月末に弁護士事務所から遺産の振込先を記入する用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件
ベストアンサー亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の遺産放棄のハンコ代相場について
ベストアンサー代襲相続で相続を放棄してほしいと連絡が来ました。遺言書はなく、故人の姉の子供が3人、故人の弟の子供が2人いて、相続人は5人の従兄弟同士になります。相続人の1人である姉の子供の長男が、故人が生前から後見人となり、単独での相続を希望しております。1人300万程の相続分を放棄してほしいとの事。遺産放棄のハンコ代としていくらくらいが相場か教えて下さい。ちなみに...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産相続協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから