法律相談一覧
-
祖父名義のマンションについて(死亡後どうなるか知りたい)
ベストアンサー祖父名義のマンションに叔父一家がほぼタダ同然で長年住んでいます。祖父もあまり先が長くない年齢になってきました。 そのため祖父死去後、①その祖父名義のマンションはどうなりますでしょうか?②相続対象になりますか?③叔父一家が変わらず住み続けることはできるのですか?叔父はこの数年は月2万祖父に払ってるのだからここは自分の家だ!と主張してます。(こちらとし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親名義の土地に私名義の建物がある場合の相続問題、解体費用等
ベストアンサー父名義の土地に子である私名義の建物を私自身が建て、15年同居してきました。その父が亡くなり、別世帯の兄との土地相続が問題となりました。 土地を1/2で分割することも可能ですが、住み続けるために建物をそのまま土地を分割すると、建物側は接道要件を満たせますが、建物がない土地は接道要件を満たせなくなります。 そこで先生方に質問があります。 1.土地相続の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産全体4000万、遺書で個人的には500万円相続する予定です。 手書きの遺書が有り、検認して上のように書いてあった場合に、財産の総額や他の相続人の欠格事項、相続執行者などに疑問が有る場合、 目安とし500万ならその10%が報酬の目安で書いてあるのですが、 【質問1】 500万+増えた分へ10%取るものなのでしょうか? 正直、500万は既に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部相続した家に入れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が死に、家の12.5%と土地の25%を得ましたが、母が鍵を渡そうとしません。 【質問1】 一部不動産を得たときのメリットは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で債務は消滅しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか?また、債権行使はどのようになされるのか知りたいです。 【質問1】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか消滅してしまうのでしょうか?消滅しないとしたら、債権者はどのように債権を行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の父所有車
ベストアンサー父が借金を残して亡くなった為 相続放棄しました。父の所有していた 車のナンバープレートは返却しなくともよいのでしょうか?自動車税がたまっていくと思うのですが。また、たまっても相続放棄しているので支払わなくてもよいのでしょうか? 相続放棄しているので何もせず家の庭に置いておきたいのですが。 回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、一部仮払いの件で、お尋ね致します。
ベストアンサー今年施行された、相続仮払いの件でお尋ねしたいのですが、 被相続人の、預貯金、定期貯金の通帳がないと、仮払いの申請は難しいのでしょうか? 通帳などは、どこに置いてあるか分からないので、残高証明書を取得しようかと思っているのですが、 その際に、仮払いの件で銀行に問い合わせしたところ、定期に関しては通帳がないと仮払いの申請は出来ないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求、遺留分を減らしたい。
ベストアンサー父は既に亡くなってますが、母が先日亡くなりました。私に全財産を譲渡すると書いてあった公正証書があります。私には10歳離れた弟がいます。先日遺留分減殺請求を弟からされました。父は病気で定年退職前に仕事を辞めたので、家には私の稼いだお金を全額出していました。弟も10歳離れているので、経済的に弟の面倒も見ていた事にもなるはずですが、この様な場合、相手の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故で長男が亡くなりました。
損害保険の受取人が 別れた旦那と私と言う事でしたが 旦那は慰謝料 養育費全て何もしてくれず それなのに子供が死亡すると 半分の保険金が受けとれるのでしょうか?納得がいきません。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続についての念書
父が生存中に、兄が父と私に念書を強要。父と私は念書のことは知らされず兄の家に呼ばれ、兄嫁の親族のいるアウェイの雰囲気の中、念書を書く羽目になりました。 【念書の概要】 ①家督は私が継ぐ。 ②しかし、私が実家を離れた場合は私は父の財産を全て放棄する。 ③兄は私が家督の義務を果たす限り、相続放棄する。 ④しかし、私が義務を果たしていない判断した場合はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の表現、不動産の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてお聞きします。父が亡くなり直筆の遺言書が見つかりました。遺言書の中に、土地建物はすべて私に相続させる。現金1000万円を妹に相続させると記載がありました。しかし、土地が複数の地番にわたって点在しており、①父の名義の土地、②父と私の共有名義の土地、③父と私と妹の共有名義の土地があります。 【質問1】 この場合、①~③の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)
ベストアンサー父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が自己破産の予定。共有名義の土地について
ベストアンサー父が10年前に亡くなりましたが、名義変更をしないままの自宅に住んでいます。 土地も建物も父の名前のままです。 数年ぶりに連絡を取った弟が近日中に自己破産をする事が分かりました。 名義買取の話がでましたが、お金を用意できません。 しかし、自宅を売ってしまうと、私達の住む場所が無くなってしまいます。 先生方に質問です。 どうしたら、家に住み続ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
75歳老婆の自己満足遺言について
ベストアンサー75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄を考えるうえで相続人が連帯保証人になっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 周囲では「◯◯が亡くなったけど相続どうしよう」という話しをよく耳にする。親族が多いと思わぬところから相続権がまわってくることにハッと気づくことがある。相続はしないと思っている時は亡くなった人の財産を処分してはダメ。亡くなった人への支払請求も替わりに支払ってはダメ。では、連帯保証人になっていたらどうなるのか。介護施設利用料金など子が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金請求権の差押について。
ベストアンサー40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の頃の性被害の賠償請求
【相談の背景】 12年前、私が当時10歳だった頃に小学校の担任教師から 半年間複数回、性的なことをされるという性被害に遭いました そのせいで解離性障害やPTSD、摂食障害になり精神科にかかっています それが性被害だと認識できたのが2年前です その教師は2年前に亡くなっており以前弁護士さんに相談したら 相続権のある遺族に賠償請求をすることは可能だと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親名義のローンがまだある家を引き継ぎたい
父親が家のローンを残したまま亡くなった場合、保険も入っていなくて名義変更してローンごと引き継ぎたいのですが、引き継ぎ者が自己破産者の場合は引き継ぎはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物部分相続の解体後売却時の按分について
お世話になります。 昨年祖父がなくなり、相続不動産の売却を考えております。 謄本では、土地部分については父が全て相続、建物部分については3/20のみ祖母が相続となっております。 h2年築のため上物の資産価値はゼロだと思うので、解体後の売却を検討しております。 そこで質問なのですが、 "解体後の売却に成功した場合、祖母の案文はどうなるのか"ご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が所有する不動産を、相続に関して、子どもが揉めないように、現金化すると言っていますが、止めさすこと
ベストアンサー相続について、教えて下さい。 父が80代で、いつ死んでもおかしくない状態です。 父は、賃貸マンションや駐車場を多数持っています。 私の家族は父母兄で、兄弟間は非常に仲が悪いです。 父は私達兄弟が仲が悪いことを知っていますので、不動産は売って現金にして、2等分にして分けると言います。 私としては、現金より、不動産が欲しいです。 父が不動産を売ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、遺言書作成に伴い、兄から遺留分放棄をするよう強制されています。
【相談の背景】 【遺留分侵害額の請求について】 家族構成: ・父(母は2021年に逝去) ・兄(妻、子供x3人)※父と二世帯で同居 ・姉(子供x2人)←私 ・妹(独身) 現在、有料老人ホームに入所を検討中の実父が遺言書作成に伴う財産目録を作成したところ、私と妹が把握していない孫(兄子供x3人)への生前贈与がありました。 又、その他財産も全て兄に譲るという内容で遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義変更をしていない場合
ベストアンサー現在亡くなった義母名義の土地家屋があります。 現在は義兄夫婦が住んでいます。 相続人は義兄と主人(弟)になっていますがいまだ名義変更はおこなっておりません。 質問は名義変更を行っていない場合、万が一義兄または主人が亡くなってしまった場合は どのような相続になるのか教えていただけませんでしょうか? 義兄には配偶者あり子供なし 主人は配偶者あり子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者についてお知恵をお借りしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 大学受験を控えている子どもがいます。 夫に不貞をされ、証拠が無い時に問いただしたら、全面否定されました。疑われるのが我慢できないから、20歳までの養育費は払うから、離婚だと言われました。 あまりの言われように傷つきましたが、我慢しました。 子供の大学の費用もありますので、離婚するつもりはありません。 その後の調査では、合鍵で相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益についての証明の仕方
ベストアンサー父親が寝たきりになった時に 家をリフォームしました。 その後、父が亡くなり それまで、いっさい介護の面倒を見なかった姉夫婦が 実家に帰って来ました。 その際にリフォームをして 代金を全て母親に出させ、その後も 何度となく、出させているようです。 毎週、我が家に泊まりに来ては、母から、やらなくてもよいリフォームを 全て私が払わされていると。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?
父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居継続と離婚した場合のメリットとデメリット
現在2年近く家内とは別居中です。 子供一人は家内が連れて出て行ったので二人いる子供(高校、中学)は双方で一人づつ引き取っています。 現在家内は生活保護を受けているので婚姻費用は要らないとの事なので支払いはしていません。 東京で母子家庭で生活保護を受けると、各手当てや無料になる費用を換算すると月収で総額30万円位です。 家内が連れて行った子供は四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の決定前にしていいこと?
ベストアンサー先日母がなくなりました。財産放棄の手続きを6月初めにしてきました、結果はまだ出ていません。ケータイ電話を分割で母は買っています、解約や変更などはしてはいけませんか?また母が受け取りにしておいた生命保険などはどのようにしたらいいでしょうか?カードローンの請求書ははらわなくてはならないのでしょうか?どうしていいか分からず困っています、ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費用支払と財産放棄について
ベストアンサー父が入院をしており負債が多く、死亡後財産放棄をする予定ですが、生前時に年金の預貯金を引出しておき、死亡後の入院費や葬儀費へ支払をしても、財産放棄はできるのでしょうか?あくまでも生前時です、死亡後はダメだと理解しております。約30万円です、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺留分 侵害について
【相談の背景】 生前、父は弟の分の住宅ローンを支払っていました。 【質問1】 父が亡くなって9年になります。 実家は父と弟の共同名義でした。 父が生きている間(約10年)は弟の分の住宅ローンも支払っていました。 この場合、弟が住宅ローン分を贈与として受取っている事になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の介護費用について
ベストアンサー私は現在30代です。4歳の時に父と母が離婚しており、母親に引き取られることになりました。 この記憶は全くありません。 平成26年に父が亡くなり相続が発生しました。 ちなみに、母は一度も父と連絡を取ったことがなく、養育費をもらったこともありませんで、父方の叔母から父の死亡を聞きました。 父は15年ほど内縁の妻がおり、その妻が病院代や介護費用、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の相続について
当方未婚、相手バツイチで子供が2人(去年下の子が成人・結婚済)います。 親権は前の奥さんにあります。 よくある話ですが、彼曰く数年前に知人の保証人になり、その後の不景気で倒産、知人に逃げられて去年、自己破産が成立になりました。 持っていた家も手放し、預貯金も当然ゼロどころか、むしろ保険や年金など国庫に借金があるマイナス状態です。 それで彼が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借用書の貸主名義を父から私に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は知人にお金を貸しており、そのとき作成した借用書が存在します。 返済が滞っているようで、返済期限の再延長、利息の再計算で、年に1回借用書の書き換えを行っています。 相続後、初めての書き換えを行うことになりました。 【質問1】 借用書の貸主名義を変更したとき、借用書の効力に影響が出ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
死者”による”名誉毀損って訴えられるの?
具体的には、名誉毀損を行った人物が名誉毀損行為の後急死してしまった場合です。 (名誉毀損行為があったのを知ったのは、本人死亡のあとです) 刑事上で訴えても受け付けられないのは想像できますが、民事上はどうなんでしょう? 民事訴訟が可能である場合、財産を相続をした遺族は金銭賠償以外の要求を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を申請予定ですが、負債のある父の会社の備品の使用は可能でしょうか?
死亡した父が一人で経営していた会社に、個人保証付きの負債があるため、相続放棄を申請します。父の会社名義の備品の使用は相続放棄手続き上問題がありますか?備品はパソコン、複合機になります。因みに取締役は父以外おりません。従業員もおりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地を売って公平に相続しろという兄弟に対し、拒否もしくは私が買うと主張できますか?
【背景】 存命する父が遺言書を書いたところ、3人兄弟(姉兄私)のうち姉が不公平だと異議を唱えました。 母はもう亡くなっています。 そのため遺言書はありますが、第三者の立会いなどはまだ終わっていない状況です。 父は現金(約4000万)と自宅の土地(約2000万)、個人事業主として管理している駐車場の土地(約2000万)があります。 姉が異議を唱えたため、父は第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したアパートの家賃収入 三兄弟で分配
ベストアンサー私の父親の件でご質問させて頂きます。 34年前に私の父方の祖父が亡くなり、土地と所有していたアパートを三兄弟が平等に相続致しました。 父達も高齢になり、後に残す財産の話し合いを始めたところ、色々と問題が浮き彫りになってきたようです。 問題になっているのは、父達が相続した賃貸の家賃収入34年分を長男が使い込んでいた事が発覚したことです。 34年任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分請求の調停について
【相談の背景】 遺留分請求で調停を開くことになりました。 【質問1】 自分と姉で、兄に対する遺留分請求の調停を開くことになりました。自分は、相続分は法律で決まっている分で構わないのですが調停に出席しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した場合の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し子供は相手が引き取りました。 いま新たな方と結婚の話になってますが、相手の親から、万一私が先に亡くなったら、新たな方の預貯金と私の預貯金を合算した50%が子供の所に行くのではないの?と聞かれています。 【質問1】 亡くなった時の財産は、子供にもいくのですか?遺言書に「子供には渡さない」と書いた場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続によるトラブル
ベストアンサー主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?
ベストアンサー私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割(兄弟2人)と生活保護(弟)について教えて下さい。
【相談の背景】 両親が他界後、築50年以上の古家と土地が残りました(約1200万)、現在は弟が住んでいます。 弟は癌の末期で仕事が出来ず退職、毎月多額の医療費がかかる為、代償分割で私が弟に600万を渡す事になり2年目の今年全額払い終えました。 現在も治療費がかかる為そのお金も無くなり生活保護を申請する事になったのですが、その際に担当者から今現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入未返済は生前贈与にあたるのか? ATM引き出しは使い込みにあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪)。 代襲相続人の別の姪が、伯母から借用書無しで借金をしており、途中まで借金を返済したところで、残額(400万程)は返さなくてよいと言われれたため未返済にしていたところ、伯母が死去しました。「一切の財産は(その)姪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の相続について寄与分をどう考慮すべきなのか
ベストアンサー負の相続ですごく揉めています。 父がなくなり、数百万の借金がのこりました。 母だけでは払いきれないので、子供たちで同額ずつ負担しようという話しになりました。 兄の奥さんが「うちは長年、実家に経済的援助をしてきたのだから、同額負担はおかしい。 援助してきた分を考慮して負担額を減らしてほしい。」と言い出しています。 兄が援助してきた額も数百万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、車の保険の解約について
ベストアンサー相続放棄の手続き中なのですが 車の保険の事なのですが 父の名義の車が2台あり 車は乗っていないのですが 一台は 弟契約で弟の名義の通帳から そのまま勝手に引き落とされていて もう一台は 父契約で 私名義の通帳から そのまま引き落とされていて 他の自分の引き落としもある為 お金を入れない訳にもいかず 車の保険を解約しても相続放棄が できなくなる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続できない分譲マンション放置するとどうなるか?
ベストアンサー相続ができない分譲マンションがあります。昨年叔母が亡くなり叔母が住んでいた分譲マンションがあります。叔父(配偶者)は20年以上前に亡くなっております。叔父には疎遠の兄弟がいるらしく叔父が亡くなった後名義変更ができずそのまま20年以上住み続けていました。因みに叔父叔母には子供がいません。そのまま名義変更せず叔母が亡くなったのですがそのままマンションを放...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産の支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから