6,612件見つかりました

法律相談一覧

• 相続者が決まらない間の固定資産税は?

【相談の背景】 母が亡くなり3年なりますが 土地、家屋の名義書き換えが済んでおりません。 相続者は兄と自分の二人ですが兄が自分をさけて相談に乗らず大変困っております。 兄言うには「遺言書があり自分ひとりが全てを相続すると母に生前言われた」の一点張り。 何事にもいい加減な人なので 子供たちにこのゴタゴタは 残したくありません。 相続者の決まらない間...

弁護士回答
    4
  • 相続について

先日、不動産業を営んでる(自分の土地+マンションのみ) 祖母が亡くなりました。相続人は孫の私と祖母が生前に養子に迎えた祖母の会社 の方、合計2名です。 その方から会社の運転資金が祖母の口座にあり凍結してしまったから それを解除する書類をかいてほしいと書いておりました。 それを承諾し今書類を見てるのですが祖母の口座の中身をその養子の方の口座に移し替...

弁護士回答
    3
  • 亡き父名義の家の相続や登記について

ベストアンサー

4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権について

ベストアンサー

配偶者居住権についておたずねします。 父は私の母と離婚し再婚をしています。再婚相手との間に子供はいません。 父が危篤状態であり、近日中に亡くなると思われます。 私達姉妹2人は、父が亡くなり特に遺言がない場合は父の現在の住まいの1/4ずつの所有権を相続することになると思いますが、配偶者居住権を行使されるとその1/4ずつを売却することもできなくなりますか?...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続 上手く進めるには?

相続の件でご相談させて下さい。 祖母は1年前に他界。 相続人は主人の 父、叔母、叔父なのですが。 祖母よりも父の方が先に亡くなっている為 主人と姉が代襲相続と言う形になると思います。 家族仲が悪く、話し合いも出来ずに 預貯金と土地を含めて相続税がかかるにも関わらず 未だに申告していない状況です。 今回祖母名義で貸している土地の更新が10月に来ると...

弁護士回答
    3
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • 暴言や恐喝をする親族を家に来させたくないのですが法的な措置は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上も前に財産分与が終わっているのにも関わらず 姉とその旦那が金銭要求をしに家に来ます。その時に暴言や「金をよこせと」との恐喝や恫喝があり、精神的に参ってしまってます。その姉と旦那の娘達に来ないように言ってと頼み、言ってくれたのですが、まだ家に来て暴言や恐喝まがいな事を言われます。大声を出して捲し立ててくるので 話し合いにも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後、相手が自殺した場合

【相談の背景】 不謹慎な話かもしれませんが、 離婚調停成立後の現在、 もし旦那が自殺などした場合 調停調書で交わした養育費などは支払われなくなるのでしょうか? 【質問1】 又、無かったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して(家賃、光熱費)

相続放棄に関してですが 未納の家賃、携帯代、光熱費、オンラインショッピングの料金などはどうなりますか? 相続放棄放棄前に一部こちらで支払ったものもありますが問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 義父の土地の相続を終えないうちに亡くなった夫の相続問題

ベストアンサー

主人の父が一年前に死亡、主人には妹、弟がおります。2人共別世帯です。義父の土地に主人が家を建てて義父と私達家族で住んでいました。私と子供2人は主人と上手くいかずに5年程別居して、その間は主人と義父が2人でその家に住んでいました。義父が亡くなってから、今まで主人の兄弟で相続の話はなくてまだ土地は義父名義、建物は主人名義でローンはまだ一千万以上残ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のありなしについて。また、財産分与して頂ける条件は子供がいる夫婦とかわらないのでしょうか。

宜しくお願い致します。 夫婦間での質問ですが、夫が子供ははじめ欲しいとの希望でしたが、妻は夫は好きだが子供は欲しくないと希望したため、話し合った結果、子供は作らず夫婦生活を続けたあと離婚になった場合、子供は作らなくても夫の給与ボーナスからの貯金は、子供がいる夫婦と変わらず財産分与は妻にも二分の一していただけるのでしょうか。また、財産分与して頂け...

弁護士回答
    1
  • 借金と相続。もし相続する場合、相続することが決まるまでの期間分の延滞金はとられるのでしょうか?

ベストアンサー

父が借金を残して他界しました。銀行には残高がほとんどなく、引き落としはできない状態のはずです。 もし相続する場合、相続することが決まるまでの期間分の延滞金はとられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について…

ベストアンサー

父が一昨年の10月に亡くなり、母が去年の5月に亡くなりました。 銀行2社に借金がぁり、父・母の生命保険&父のぉ店を何とか売り…そのぉ金でそちらの返済を無事済ませ安堵していた所でした。 そこへ父の実の妹からの電話。『あなたのぉ父さんに500万貸しており今まで50万×5回=250万返して貰ったが残り250万をあなた達に返して欲しい』との事。元々仲の悪かった間柄。...

弁護士回答
    2
  • 相続税は25年経過後も発生するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 兄弟3人います。(長女・次女・長男)父・母の相続は、次女が100%していました。最近次女が死に父・母名義で株式が出てきました。(父・母は死んで25年です)長女・長男が相続を考えています。 【質問1】 父・母が死んでから25年です。相続税は、かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続で揉めています。

ベストアンサー

相続についてです。 母が亡くなり相続者は私と妹です。 口頭で妹から、「お金は妹で家は私というのが母の遺言」と言われ、その様に進めておりました。 ずっと妹は実家住まいでしたが、母親の痴呆悪化で介護が出来ないと言い出し、3年前に私と家族が妹に代り実家に戻りました。 不動産(実家)の名義変更の段階で妹が必要書類の提出をせず、急に弁護士さんを雇い、調停を...

弁護士回答
    4
  • 相続で相手に住所を知られないようにするには

相続で不当利得返還請求の訴訟をおこし、いくらか取り分があったとします。その場合、自分の印鑑証明を他の相続人に出す必要があるでしょうか? 2人兄弟が相続人で、兄が横暴なので、住所を知られたくありません。 お金を分ける事になれば、どうしても印鑑証明を相手に提出しなければ、ならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の相続に関してお尋ねします。

ベストアンサー

土地の相続に関してお尋ねします。 親類縁者の土地ですが子供も配偶者もなく親類が多数(60名くらい)相続資格を持っているみたいです。 相続放棄をした人が複数人いますが、この場合この土地の相続はどうなりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 祖母 相続の御相談になります

ベストアンサー

私は父 祖父 祖母の家で育ち どちらか じぃちゃん ばぁちゃん子で育ちました 父と祖父は他界してますが 祖母が本日5月4日に亡くなりまして 御連絡させていただきました 父 祖父が亡くなってから10年未満なので 相続が少ないのは知っております(間違いでしたらスイマセン) 祖母の子 ① 姉 生きてます ② 父 僕の父 亡くなっています ③ 妹 ...

弁護士回答
    2
  • 身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?

ベストアンサー

不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...

弁護士回答
    4
  • 生前に土地相続を配偶者から守る方法。

母の土地のことです。①今ある実家+同等面積の敷地。②裏にある実家6個分の土地③下にある斜面(実家2つ分くらい)が現状の土地です。 相続人が父+4人の兄弟。 母の希望は②の土地の隣に同規模の叔母の土地があり、それを叔母から買うという口約束をしてました。その為のお金の半分が保険金として今年はいる予定でもあります。②を広くし兄弟3人で相続。 ①の実家を父親、他、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした際の払戻金について

相談失礼致します。 先日主人が亡くなりました。 主人には多額な借金がある為、相続放棄の手続きをし受理されました。 主人の名義でアパートを借りていたのですが解約する際、日割り計算で家賃の半分程が返ってくるとのことでした。 主人の口座は凍結しており振り込めない為、私の口座に返金分を振り込むと言われました。 名義人は主人で、アパートの家賃は私の...

弁護士回答
    6
  • 個人再生について。この収入では個人再生は無理でしょうか?

前回、父が個人再生をするのに収入が低いので無理だと法テラスの弁護士さんにいわれました。父の月収は手取りで約20万です。この収入では個人再生は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃を払うお金がなく困っています。

主人が突然亡くなりましたが、貯金もなく、カードローン等借入金がたくさん残っていました。 財産放棄しようと思いますが、生命保険金も放棄しなければいけないのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続について。よろしくお願いします。 父の方の祖父が亡くなり土地の名義を変更する事を父の妹から言われております。 父は既に病死しており祖父の残した土地の名義を父の妹の旦那名義に変えたいので、私と私の姉にサインをするように言われました。 まだ、電話で言われただけで書類等来てません。 【質問1】 もし承諾してサインをして、相当...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の許可のない自賠責請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただいた者です。 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。散歩しているところを右折してきた車に轢かれました。 祖母には子供が、長男・長女(私の母)・次女の3人います。 長男はどうしようもない人で、祖母が生前頃に絶縁書も書いてあります。(法的効力がないことは知っています。) 葬儀や警察、加害者側とその保険屋の...

弁護士回答
    2
  • 放棄放棄×振込名義人

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を予定しています。 施設費の未払い分の請求書が私宛にきました。 本人の名前で振り込んでほしい、とのこと。 お世話になったので、私の自費で振り込もうと思っています。 【質問1】 私の自費×本人の名前、で振り込むことは問題ないでしょうか?本人の名前で振り込んだ結果、本人の相続財産を使ったと判断されないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 相続財産となった住居の地代

ベストアンサー

現在相続手続き中の者です。母が死に、相続人は私と兄の二人です。母と私は二世帯住宅に住み、土地と建物の持分を共有していました。母の死後も住み続けていますが、土地の持分の大半は母の持分であるため、兄からは母の死後から今に至るまでの地代を請求されており、相続は今もまとまっていません。それまでただで使用していたのに母の死後地代は発生してしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 免許証番号でローンの一括返済

ベストアンサー

父の兄貴、自分にあたる叔父が亡くなりました。 この方の内縁の妻の子供が、叔父の免許証番号を教えてほしいと口説く言ってきています。 理由は内縁の妻の子供が、車のローンを組む際に 叔父が保証人か支払人になったそうです。 叔父がなくなったので、ローンを一括返済したいために免許証番号を知りたいらしいのですが、そんな話は聞いたことがなく、どうすべきか...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と不動産について

ベストアンサー

20年前に父が亡くなりましたが、家の登記はそのままになっており固定資産税の納付書は「相続人代表」として母に送付されてきています。わたしを含めた子が、母の死亡後に相続放棄をした場合、本来2分の1であったはずの家の権利はどのような扱いになるのでしょうか。子が2人と仮定して回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 預金の引き出しについて

同居している父が急に亡くなりました。 葬儀費用がたちまち必要なのですが、父の口座から葬儀費用を勝手に引き出しても良いのでしょうか? 金融機関の口座は、何日位でロックされるのでしょうか? 私以外に相続人の兄がおりますが、仲は良くありません。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したほうかいいのか分からないです

私の親が借金があるので自己破産をしました。 しかし、後継人だったのに親のオカネを 横領してしまったらしくて 親戚にバレて揉めたみたいで 毎月数千円お金を返してるそうです。 もし、親が亡くなった場合には 私は相続放棄したほうがいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 不動産の共有名義で片方死亡の場合、ゆくゆくの名義変更について

【相談の背景】 父と兄の共同名義の家(ローン有り)に母と私の家族で住んでいます。 兄は結婚を機に家を出て、賃貸を借りて住んでます。 先月父が亡くなり、ローンは銀行に相談し、兄の名前で払い続ける事になりました。 【質問1】 この場合、共有名義の父の分は母に変更した方がいいんでしょうか? 母も高齢のため、できたらこのままにしてゆくゆくは一緒に住んでる...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が今年6月に他界、相続人3人、公正証書遺言があり内容は、不動産は長男、預金は次男と三男で半分つづ。長男の私は母から生前に公正証書遺言を見せてもらっていました。そこには遺言執行者として税理士が指定されており、報酬も死亡時の財産の1.5%または50万のどちらか高い方のように定められていました。生前に母から自分が死んだら遺言執行者の税理士に...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟できないでしょうか?

現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中の自宅相続について質問です。

【相談の背景】 個人再生返済中に父が亡くなり、自宅の相続が発生しました。 個人再生前の借入金額が約460万円。 自宅の固定資産税評価額が、土地・建物合わせて約950万円です。 父名義の銀行に、約500万円くらいの現金が有ります。 個人再生返済残が2年7ヶ月有ります。 【質問1】 母も75歳と高齢なので、後々の事を考え、自宅を自分が相続して、残りの現金全...

弁護士回答
    2
  • 父の相続問題(実子と後妻の韓国人との)

相続問題です。父が亡くなり、所有していた土地・家屋をひとり娘の私と父の後妻(韓国籍)とで相続することになります。2007年に実母が亡くなり、間を置かずに土地・家屋は父と後妻が住んでいましたが後妻が継続して住むつもりでいます。遺言書があるのかないのかわかりませんが、財産はこの土地ぐらいです。後妻は日本語も得意ではなく、コミュニケーションが全く成立せず関...

弁護士回答
    2
  • 相続時の定期預金解約について

父が昭和60年に他界し26年程経ちました。つい先日ある金融機関から父名義の定期預金の知らせが届きました。金融機関に解約を申し入れたのですが、被相続人の印鑑照明書が必要との事でした。 被相続人は、私を含め兄、弟の3人です。 兄の近況は 私と兄は原告と被告(兄)の関係で兄宅へ行っても家に入る事も出来ません。当然印鑑照明を貰うことなど出来ません。 弟...

弁護士回答
    2
  • 被相続人銀行への届け出は相続放棄に関係するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 音信普通の父がなりました。心当たりのある銀行に口座の照会および志望の届け出をしようとしています。 【質問1】 死亡の届出等の手続きをすると単純承認したことになり、のちに相続放棄をすることになった場合の妨げになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続して、現在 住んでいる家について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年同居の両親がなくなりました。 私が家事や病院の付き添いなどすべてしていました。同居していた家の相続について私を指定した遺言書があり、検認をして名義変更も済んでいます。疎遠だった兄弟がこの家の相続の取り分を主張しています。 【質問1】 売値の金額での分割を主張していて、私にその現金はありません。家を売ってでも払うしかないのでし...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の相続手続きのやり方

数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。

弁護士回答
    8
  • 生前預金引き落とし不明の件

ベストアンサー

不明引き出し金の件で明確にしたい時、相手に対し、1、不当利得返還請求 2、特別受益として請求 が考えられますが、その違いはどの様なものでしょうか?教えて下さい。それにより相手が否認している場合は、法的にはどの様になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 養育費

お父さんから兄貴と自分の二人分ある時からもらっていません 何百万と残っています 家庭裁判所で決めております 先日メールを無視されるので電話をすると途中で電話を切られ電話とメールを拒否られております こうなった場合家庭裁判所か弁護士さんに相続したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 故人の生前の借金について

ベストアンサー

この9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は  Aは父に100万貸し、現在44万は返...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、否認権やらを言われないか心配です

【相談の背景】 自己破産相談前なんですが、つい先日まで10年前に亡くなった父名義の家に4人で住んでました、相続登記の義務化もあり長男の兄が司法書士に依頼して今月母名義にしてしまいました、印鑑証明と署名捺印は去年やりました、このまま弁護士に自己破産を依頼しても否認権や詐欺破産罪になってしまいそうで怯えてます、私は父亡き後に当時無職だったので唯一の現金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が他界し、借金がありそうなので、相続放棄しようと思っています。父は借家に住んでおり、祖母が連帯保証人になっていると思われます。 相続放棄した場合、借家の片付けはしてはいけないと聞きました。その場合、業者が片付け、その費用を祖母が請求されるのでしょうか?祖母も年金生活で預貯金はありません。祖母に負担がかかるのは避けたい...

弁護士回答
    1
  • 相続人が債務を払う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の審判が確定し、兄が立て替えた債務は除かれた結果になりました。 相続人は兄と私の二人ですが私も債務を半分払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 債務を私も払わなければなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。

祖父が介護施設に入所し、叔父叔母が勝手に二人で祖父の持ち物を分けました。テレビや冷蔵庫等。祖父には叔父叔母私の父の三人子供がいます。私の父はなくなっているので、私の母が変わりに長男の嫁ということもありいろいろ話合いには参加していましたが母にもなんの連絡もなく二人で分けました。テレビや冷蔵庫等は相続等には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の貸借の意見の相違また態度

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の相続について 下記の内容の続きです 司法書士さんと今週金曜日に話し合いをしますがご提案で定めの無い姉夫妻の希望と期限付きの売却の私、希望はなかなか合意する事は困難なので土地家屋の文言は今回協議書に入れない方向で書類を作成して行きましょうとなりました 後からゆっくり土地家屋の相続はお二人でなさって下さいと言われたもののそ...

弁護士回答
    1
  • 預金を引出、入金、引出…財産放棄できますか?

7月3日に母が亡くなり、その時点では負債がある事がわからず相続放棄も考えていなかったので、母の預金7万円弱を引きだし葬儀代の一部にあててしまいました。 その1週間後に、母の預金通帳で引き落とし(公共料金等)が出来ないと困ると思い母の通帳に10万円を入金しましたが、葬祭費がまかなえず23日に再度9万円を引きだしてしまいました… 今になりカード会社やしんき...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の現金預貯金に未収入金を含むという解釈の妥当性について

【相談の背景】 相続税申告書を作成する中で、未収入金はその他財産に含まれることを知りました。 遺言があり、現金預貯金、不動産はAとBで半分ずつ、その他財産は相続人A(遺言執行者)に相続する内容です。 被相続人からは生前に「揉めないようにで半分ずつにしたからね」とABともに聞いていました。 今回、未収入金扱いとなる資産が想像以上に多く、遺言通りにすると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから