法律相談一覧
-
外国籍の配偶者が日本の公正遺言書を作成できるか
ベストアンサーイギリス国籍の主人が(2014年に結婚し日本に住んで2年)自分の死後私に財産を残すため、日本で有効な公正遺言書の作成を希望しています。本来はイギリスで遺言書を作るべきだと思うのですが、私と結婚する前はスペインにマンションを購入し移住していたので、イギリスには住所がないのでイギリスでは遺言書を作成できないそうです。私には前夫との間に子供が居て(成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤無効により相続わ振り出しに戻せるか
遺産相続の件でご相談申し上げます。 1)私の兄弟姉妹の構成は 長女(A)、次男(B)、次女(C)、三男(D)、三女(E)となつております。当件の相談者は 三男(D)です。 2)今回は長女(A)の他界に伴う遺産相続についてご相談申し上げます。長女わ未婚のため子供はい ません。 3)長女(A)は老後体調不良に伴い身の周りの世話をしてくれている三女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい
4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に取得した財産について
ベストアンサー相続の件ですが、今から15年ほど前に相続財産として50万円をいただきました。 その後、今から9年前に相続放棄を致しました。 この際、当初いただいた50万円を返還しなくてはならないのでしょうか。 当初、遺産分割にかかる協議書などはなく、当方が50万円受領した事実も客観的にはありません。 この場合、時効などの援用を受けることはできるのでしょうか。相手は損害賠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート管理運営の委託を配偶者でなく姉妹に任せることができるかどうか
ベストアンサー両親が亡くなり、姉妹二人で父のアパート経営の物件を折半して相続しました。アパート物件にはローンがそれぞれ残っており、姉妹双方で連帯保証人になっております。 妹には配偶者と未成年の子供が一人おります。姉の私には配偶者がおります。両親は親戚付き合いが希薄だった為頼れる親戚はおりません。 それぞれにアパート物件を管理運営しておりますが、妹が難病を患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父が付けた車の傷の修理費等を、同居していた私が家を継ぐ妹に払う必要があるか?
ベストアンサー亡くなった父が、生前、車につけた傷の修理費や、庭や家をメンテナンスしなかったための修繕費を、同居していた私に請求する(請求書を送りつける)と妹から脅されています。 父は金銭的にも余裕がありましたが、躁状態であったため、私が何回も対応するよう言っても、話を聞いてもらえない状況でした。 私に支払い義務はないと考えていますが、妹は私名義で修理修繕した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の場合、慰謝料などは金額的にはいくら要求できるのか
ベストアンサー婚姻期間30年、54歳パートで年収96万です。夫はサラリーマン53歳年収1050万で65歳で定年になります。退職金制度もある会社です。今年3月に突然離婚宣言し、家を出ると言われました。6月初旬に不貞の事実がわかりました。(調査会社の証拠はあります)その後も同居していました。7月頃、新居を購入した事がわかりました。新居のリフォームが終わるのを待っていたようで、終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の記憶を記録に残す方法とそのメリットはあるのかないのか?
母の記憶を証書とまでは言わずとも記録として残すことはできないでしょうか。例えば公証役場などで記録に残すことはできるでしょうか。またそれは以下の記憶に関して残そうとしておりますが、遺産トラブルを優位に運ぶためです。作成のメリットはあるでしょうか。 父が数年前に亡くなり、その後、相続トラブルが起きております。母と私は同居。妹が結婚して別居しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に反した弟の代表取締役就任
ベストアンサー相続についての相談です。 9ヶ月ほど前に父が亡くなりまして、相続人は兄である私と弟の2人です。母は、離婚して他界しております。 父は、先代から引き継いだ会社を経営しておりま した。10000株あるうちの7300株を有しておりました。なお、2700株は叔父が有しておりまして、現在も役員です。 遺言書がありまして、そこには父の株すべてを兄であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言での財産贈与が、他の者にある場合の子供への贈与保護
ベストアンサー母親名義の土地に甥も名義を重ねています。母は甥に土地を相続させる遺言を書いてあります。子供である我々姉妹2人は、仮に遺言での財産贈与が甥あてに100%あるとしても、1/2のさらに1/2=1/4は一人ずつ、相続出来る様保護されていると聞きましたが、どうなのでしょうか?..また死亡後にどのくらいの期間。土地の名義変更無しにおいておけるのでしょうか?..御教授お願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?
48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の贈与について教えてください
ベストアンサー家の贈与について教えてください。 名義になっている人が、病気になり意識疎通がとれなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? 遺言書等もなにもありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式売渡請求をされた場合の相続クーデター回避方法
従業員30人の零細企業の相談です。大株主は父です。株保有率は60%。私は15%しか持っていません。父の愛人が会社にいて25%を持っています。父は戦中生まれで高齢です。いつ死ぬか分かりません。アルツハイマーの兆候が散見される状況です。 このまま父が死ぬと、定款に書いてある通り、父の株を会社が買い取りを申し出た場合、利害関係者である私は議決権を行使できませんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社株 非上場株の譲渡制限について
ベストアンサー非上場株 自社株2000株のうち 父が1200株を所有。残り800株は父兄弟の4人が200株ずつを所有しています。 父は高齢で後継者の息子は幼いです。 株の相続、譲渡について心配があります。 父が入院等して自分の意思表明ができない間に 兄弟に自社株贈与を勝手にされてしまうのではないかという懸念です。 かと言って、株には譲渡制限があり、幼子の息子に現在譲る訳には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養母に遺産をすべて与えたい場合
ベストアンサー私には実姉がいますがその姉とは亡くなった父が再婚した時にに別れました。もし、私が亡くなった場合、相続人は誰と誰なのでしょうか。私には子供がおらず未婚です。養母には相続権がないのでしょうか? 養母に私の遺産をすべて与えたい場合、遺言書を作成すれば可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言書の効力に疑義がある場合について
3ヶ月ほどまえ、父が亡くなりました。母は、既に亡くなってます。 父は、遺言書を残しておりました。しかし、この遺言は本当に父が書いたか疑問です。一緒に暮らしていた弟が書かかせたような気もします。 そうおもっていましたら、家庭裁判所から知らせがあり、遺言を見に来るか、もしくは郵送で、、といわれました。 遺言に、疑義がある今回の場合、どうすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父からの相続を贈与したい場合は?
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続です。やや複雑で困ってます。
ベストアンサー父、母がいて息子、娘がいました。母が死去して、父は再婚しました。息子、娘は養子縁組を組んでいません。そのあと、父がなくなりました。相続を争う時に、話し合って遺産相続するのか、弁護士をやとうのか迷っています。何故なら再婚は大反対でした。また一応、自筆遺言書もあり、こちらが優位に遺産を相続できる可能性が高いです。やはり弁護士を雇い、先制攻撃したほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の相続について
ベストアンサー来月、離婚して親権を私が得る事に成ります。 旦那のいつか相続するであろう財産、不動産を旦那が仮にも亡くなった後に、血の繋がった子供達がゆくゆくは引き継ぐ(分与でも)事は可能ですか? またそれを公正証書で取り決めする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
リフォームローンと相続について
ベストアンサー主人の実家が店を経営しており、実家の敷地内にあり全て義父の名義です。義母とは離婚しています。 主人には姉がいますが、実家には寄り付かず連絡がつかない状態です。主人が言うには親には関心はないがお金には執着があり、次は相続のときだけ帰ってくるだろうとのことです。 実家の他に家が二軒、畑、土地、山がありますが現金はありません。 義父は遺言書を書く気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家、土地に関する財産相続の契約書の書き方
ベストアンサー私は24才の社会人です。最近祖母とその関係者が健康上の問題でまともな判断力を失った際、相続に関し少し問題が起こりそうなので、今の中理解関係者の間で契約書を書いて弁護士さんの印も教えていただきたいです。なので、知恵を拝借したいと思います。 「利害関係者」 (A) 祖母と同居人夫婦 79才(男)、76才(女 Bの妹) (B)祖母 82才 (C)祖母の娘夫婦 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴がある場合の不動産相続
ベストアンサー私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
未成年後見人について
現在妻と離婚裁判中で離婚は避けられなくなりましたが一歳の娘の親権は父親である私にとの事で裁判は終わります。 そこで私に万が一の事があった場合に未成年後見人という制度があることを知りました。 万が一の場合に親権や娘名義の貯金、私の両親が亡くなっていた場合に土地等を妻にとられかねません。未成年後見人を弟夫婦のどちらかにしておく事により防ぐ事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続の対象範囲と横領?着服?にあたるでしょうか。
ベストアンサー今春、私の母が亡くなりました。 一通りの相続は済んだのですが、母の姉が管理していたとされる分配金のことで揉めています。 私の母は姉の奨めで分配型証券とかを買い、それで入った分配金を姉に預けて管理してもらってたのですが、目的が姉さんと一緒に老後を過ごすためのモノでした。 ここまでは話である程度聞いてました。 私は法定相続人の立場でして、遺産分割な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー父、再婚相手、息子、娘がいました。父がなくなりました。遺言書が見つかり、すべての財産を息子に相続するとありました。裁判所で検認をうけました。再婚相手とは養子縁組を組んでいません。 再婚相手が遺留分を主張しても遺言書どおりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー父、再婚相手、息子、娘がいて、父がなくなりました。自筆遺言書が見つかり検認され、すべての財産を息子に相続するとありました。再婚相手とは、息子、娘は養子縁組を組んでいません。仲も非常に悪く話し合いもなかなかできません。遺言書どおり財産はすべて息子に相続されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー妻、息子、娘がいて、父がなくなりました。自筆遺言書がみつかり有効とされ、息子に財産のすべてをまかせると書かれています。妻が不服したとしてもすべて息子の財産となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特別受益者の該当有無と遺留分について
ベストアンサー遺言書の作成にあたり質問があります。 祖母(A)は長男(B)と長女(C)があり、配偶者は既に他界しています。 祖母(A)は長男(B)のために賃貸用マンション(息子名義)を購入した経緯がありますが、経営が思わしくなく、祖母(A)から長男(B)には、不動産事業への資金援助として5年前から合計3,000万円程の貸付けがあります。この資金援助が贈与なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が後見人の故妻の部屋を調べるのは?
ベストアンサー母方の祖母が死去。祖母の財産確認のため祖父の成年後見人が故人である祖母の部屋を確認したいと発言。もともと、祖母の命令で母が部屋に鍵をかけていた(祖母は従兄家族から虐待を受け、母と叔母が実家に通って世話をしていた)。そこで、母と叔母、成年後見人と従兄で話合いと部屋を見る事になった。話合いは、成年後見人に一方的に祖母の財産について遺産分割協議書を作成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の現金部分 紛失
ベストアンサー母親が無くなって相続人は兄弟が3人、遺言はなく法定分割はそれぞれ三分の1です。 上場株が5千万相当 現金が一億相当ありました。 兄弟AとBは仲が良くCは子供の頃から逆らえない関係です。 AとBが Cに対して「相続手続きに必要だから」と銀行の書面をもってきてCは署名、捺印をしました。 数か月経って連絡がないのでCはABにきいたところ Cに対して「遺産分割協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の訴訟をしたいです
ベストアンサー遺言執行に納得がいかず、裁判も視野にいれ調停を起こすことを考えていますが、可能かどうか教えてください。 亡父には公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんもいますが、事業主であったこともあり、とても不透明な部分が多いです。 執行者の弁護士さんにも、遺言書のどの部分に該当するのか判断が難しいものが複数あるので、遺言執行以外のところは別に協議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続です。自筆遺言書がみつかりました。
ベストアンサー自筆遺言書が見つかり、日付、名前、内容、押印があります。ただし、開封されています。有効性がありますか?ただし、一部文字が見づらいものもありますが読めます。。相続で、有効性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害における相続人の主張について
ベストアンサー再三の質問、申し訳ございません。 一つの質問に対して追加質問しても良いのかが分からなかった為、新たにご教授願います。 前回と前々回を同じ下記事例で、もしXの遺言書でYの遺留分が侵害されていた場合、AはYの相続人として遺留分侵害を請求できるとの事ですが、Aはyが侵害された遺留分についてどれだけの主張が可能でしょうか? 例えば、、、、 甲土地の評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション1棟を兄弟で相続することになったら
マンション1棟を兄妹で相続する場合で相続です。 3階建のマンションの最上階を実家としていまして、1階〜2階は、あわせて4部屋賃貸に出していました。 首都圏で、大型ショッピングモールまで徒歩5分・駅徒歩15分の立地が良い所に建ってますが、ローンはまだ残っています。 名義は父です。母は鬼籍ですでにおりません。 今迄は兄妹ともに実家である最上階の部屋に皆で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の受取人が亡くなった場合は?
ベストアンサー遺言書についてご質問があります。宜しくお願い致します。遺言書に記載された、受取人が、遺言書を書いた本人よりも、先に亡くなってしまった場合、受取人はどうなるのでしょうか?受取人が亡くなった場合、遺言書は無効となるのでしょうか?遺言書を書いた本人の子供に財産は相続される形となるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で申立人のなした金融機関への訴訟に対する訴訟告知書の取り扱いについて
ベストアンサー私は、遺産相続で調停中で相手方の立場です。申立人は預貯金を遺産にすることには同意しないとして、遺産の範囲に入れないことで調停が進んでいます。申立人が金融機関を被告として、預貯金の内、申立人の取り分を請求したところ拒絶されたため、簡易裁判所に金融機関を被告として支払の訴えをなしました。金融機関側の弁護士が、裁判所の特別送達を使って私に訴訟告知書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分、及び相続人以外の遺産分割協議の参加について
ベストアンサー再度のご質問申し訳ございません。 2点ほどご教授願います。 1.先日ご質問させて頂きました下記の事例について、Xの相続財産に対するAさんの主張できる遺留分はいかほどになるのでしょうか? 自分なりに少し調べたのですが、甲乙丙3筆の土地評価額と定期預金の合算を基礎財産として(Xに借金や債務は一切無いそうです)、基礎財産×法定相続分6分の1×遺留分率2分の1の金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して娘に渡したくありません
ベストアンサー20歳になる娘がいます。日に日に部屋の物が無くなってきてしまいには私の物まで持ち出し夜逃げのように出て行きました。住民票すら移さず国保も払わず行方はわかりません。携帯も着信拒否にしているようで連絡はつきません。今後相続に関しても娘に渡すつもりはありません。遺言書みたいに公的な証明がないと娘に全て持っていかれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消による慰謝料と給料の請求について
ベストアンサー内縁関係の相手が経営する会社の役員になり、労務、総務、経理一切を引き受けました。契約書等もなく、給料も受け取っていません。その会社の財産・権利の全てを自分に遺す旨の公正証書遺言を作成してもらい給料なしでも働いていました。今回内縁を解消する事になり、遺言も破棄される事になります。同居及び労働期間は一年未満ですが、慰謝料や過去に遡っての給料の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の有無について
ベストアンサー友人から受けた相談についてご教授願います。 今年の2月、私の友人(Aさん女性)のお父上(Xさん)が亡くなり、その後、同年5月にAさんのお母上(Yさん)が亡くなりました。 Aさんには兄が2人(長男Bさんと次男Cさん)おり、祖父母は既になくなっております。 その他、養子や半血の兄弟等はおりません。 Xさんが亡くなった後、Yさんがご存命時にXの遺言書がみつかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子に残す遺産の管理について
ベストアンサー未成年の子に残す財産の管理を、親権者とは異なる親族に任せたい時、遺言書にはどのように記載すればいいでしょうか? (監護者が親権者の場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について
ベストアンサー父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告申立書の作成について
ベストアンサーいつも先生方に、良く分かるようにご教示頂き、大変ありがたく思います。 また、以下についてご教示くださいますようよろしくお願い申し上げます。 遺言執行者解任申立却下に対して即時抗告申立書を作成する場合、事実認定の誤り、事実誤認、誤認認定、審理不尽、釈明権の行使義務等の用語の使い方が分りません。 そこで以下の①~④について、どの用語を使用すれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の誤字があった場合(へんのみの誤り)
ベストアンサー自筆証書遺言で、「遺言者の有する財産一切を相続する」の部分を 「遺言者の有する財産一切を相読する」と誤字になってしまった場合は、遺言書は無効になってしまいますか?前後関係から有効にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟との相続に関する争い
先日、父が亡くなりました 私は二人姉弟の長女です 父母は何年も前に、全財産を私に渡す遺言書を書きましたが 父母の連名だったため、遺言書は無効と司法書士に言われました 弟は父母が遺言書を書いてから、自分は遺産を放棄すると言っていて 父の死後、実際に遺産放棄の念書を書きました その念書を書く前、 私が弟に「住民票や戸籍謄本等を取って来て欲しい」と頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから