14,599件見つかりました

法律相談一覧

• 未支給年金の請求、受け取りについて

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願いします。 親は施設で暮らしています。 私と兄弟は、それぞれ別世帯です。 私が実家の親の元に通い面倒を見て、施設入所時も手伝い、成年後見人の申し立てもして(兄弟が反対したので)弁護士の方が選出されました。 まだ親は健在ですが、 1.今後なくなった時の未支給年金の請求、受け取りは私が出来るのでしょうか。 2.この場合、第3者...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前妻の子供への遺産遺留分について

ベストアンサー

離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • その他の財産は二分の一ずつとする遺言

ベストアンサー

私の母がなくなる前に遺言書を書きたいと言っております。しかし、預金通帳等は、すべて姉が握っており、母もよくわからないようです。 ただ、預貯金が、いろいろな銀行のいろいろな支店にたくさんあるようなのです。 それを、私と妹の二人のものにしたいと言われております。 この場合、すべての口座を明かに特定することは不可能です。そこで、A土地を私に、B土地を...

弁護士回答
    1
  • 有価証券の相続 法定相続人の協力を得るのが難しい

ベストアンサー

家族が亡くなり、相続の手続きが困難で困っています。 無くなったのは、父になりますが、私とは血縁も養子縁組もない他人となります。 有価証券は、被相続人の配偶者(私の実の母)が、相続する予定です。 (有価証券以外の財産はなにもありません) 有価証券は、特別口座にあり、管理している信託銀行からは、 相続手続きとなるので、以下の物を全て提出しろといわれて...

弁護士回答
    1
  • 口頭で聞いた借用書のない祖母の借金、相続後の返済要求について

ベストアンサー

私は国際結婚をし、現在海外在住の者です。三日前に、成年後見人をしていた司法書士の方から祖母が2016年に亡くなったと書面で連絡がありました。亡くなる前に、大使館を通じ、連絡をもらいましたが、連絡先拒否をしたため、死後通告になりました。私の両親はすでに他界しており、私が唯一の相続人だとのことです。家族関係が複雑で、両親は生前に離婚しており、父は約20年...

弁護士回答
    3
  • 祭主承継者が墓じまいする事

ベストアンサー

親が公正証書遺言で別の兄弟を祭主承継者に指名し、財産を余分に○○円分けると書きました。 兄弟は親の万が一の場合、今までのご先祖の墓じまいをしたいと言っています。 質問・・・他の兄弟達にそれを止めさせる権限はありますか?      仮に墓じまいに○○円以上かかった場合、他の兄弟は払わなくていいですか?      逆に○○円以内なら墓じまいや墓の移転、樹...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と財産放棄について

父が、家の遺産分割を3分の2弟に、3分の1私に渡したい、と言っています。遺言状を書くかどうかはわかりませんが、多分書くと思います。しかし、弟は財産放棄して姉の私に譲りたいといっています。父の死後、遺言状があっても財産放棄はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫婦別に納骨は出来ますか?

死後の納骨について 高齢の両親がいます 夫婦仲は問題無いのですが、母の方は父の家のお墓には絶対入りたくないと言っています 理由は亡くなった姑から受けた嫁いびり 近所でも有名になっていた程ひどい嫌がらせを長年受けて、みかねた民生委員さんが父を訪ねてくる程でした 生きているうちに意思をきちんと文章にしておけば無理矢理お墓に入れなくても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 私の遺産を長男に譲りたくない

ベストアンサー

私の財産(持ち家、預貯金)を次男に譲りたい。長男に渡したくない。そして私が病気又は認知症等(一人での生活不能)になった時は次男に施設等を探して貰いたい。このような内容を長男に知られずに残す事は出来ますか?そしてもし私が亡くなった後長男が遺留分権利を次男に主張して来ない様な方法は有りますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 養子縁組有りの婿養子の夫が死亡。養子縁組成立前の夫の資産は夫の肉親の物になりますか?

ベストアンサー

私は2年前に婿養子(私の父と養子縁組しておりました)の夫を亡くしました。夫との間に小学生の子供が一人おります。 夫を亡くした際、法定相続人は妻の私と子供です。 遺産分割協議書も司法書士に依頼して作成済みでして亡くなって半年以内に夫名義の口座や所有物は私が相続しました。 すべて相続手続が済んだと思っていたら、先日、夫の両親から、 「息子が旧姓時代に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 笑う相続人に対抗するには

ベストアンサー

生涯独身の弟が亡くなり、相続財産は銀行預金の300万円のみです。 相続人は4人の兄弟で4人の内1人は既に亡くなってますが、 遠方に住む姪が代襲相続人として存在することが、戸籍を取り寄せる過程で判明しました。 戸籍を頼りに手紙を送っても連絡がなく、姪の判子なしで預金凍結を解除しました。 300万は姪を除く3人で分配しました(遺言書はなし) ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の効力について

宜しくお願い致します。 当方は既婚者(女性)です。 この度思う所があり遺言書を弁護士事務所にて作成しようかと考えております。個人的な問題があり【実両親 実姉妹2人 義理母(義父鬼籍) 義理兄夫婦(一世帯) 甥1人】には絶対に遺産を渡したくありません。 全財産全てを主人1人だけに相続したいのですが、遺言書だけでは不十分でしょうか?もし不十分な場合はどのような対...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の方が預金管理をしてる事に対して質問です。

末期癌で余命宣告され入院生活をしている父の事で相談があります。 私の父と母は私が幼少の頃に離婚し私は母方に引き取られました。父とは離婚してからも連絡のやり取りはありました。4年ほど前から内縁の方と一緒に生活しており今回の闘病生活もその方が診てくれてます。 24時間付き添いが必要な為、娘の私が変わると言っても「私じゃないとダメだから」と言って1日でも...

弁護士回答
    3
  • 父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル

ベストアンサー

10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...

弁護士回答
    4
  • 相続 仕事が遅い弁護士

相続人です。 遺産分割協議書にサインし 三ヶ月 未だ振込がありません 仕事が遅い弁護士に イライラします。 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    8
  • 相談もなく一方的な遺産分割

ベストアンサー

長女の他界に伴う遺産相続について相談申し上げます。長女わ子供わなく遺言書もありません。長女の老後の世話わ居候の妹が見ており、長女わ不動産、預金を妹に預けておりました。その後長女わなくなりました。相続の結果妹わ不動産約畑を含めて千坪ぐらいそうぞくしました。妹わ既に他界した両親から経済的な援助を受けてきましたが、長女の老後の世話おしたことを理由に等...

弁護士回答
    5
  • 土地に関する遺言書の内容について

ベストアンサー

遺言書についてお聞きします。 母の申し立てた離婚調停は不成立。 母と家庭内別居中の父親。次男家族と二世帯同居中 ですが、母との家庭内別居以降は不仲。 そこで、父親は遺言書に土地を含めた財産を全て 他県で生活する長男へ。詳細はわかりませんが なんらかの条件を守られない場合は全て寄付する旨の内容です。 長男が相続する分には、構わないのですが ...

弁護士回答
    1
  • 計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・

よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...

弁護士回答
    1
  • 認知症で長谷川式9点遺言能力無し診断された祖母が、改に遺言書(公正証書)を残す方法はありますか?

認知症で長谷川式9点で遺言能力は無いと診断された祖母がいます 何か改に遺言書を遺す方法はありますか? 以前残していた公正証書はあるのですが、 その記載されてる相続人が1人亡くなっってしまいました(実子2人、養子1人の法定相続人のうち、実子娘と養子縁組息子の夫婦2人に土地を相続させる内容で、養子縁組息子が亡くなる) すでに、養子縁組の息子の子供(孫の...

弁護士回答
    1
  • 相続による所有権移転と賃貸料について

ベストアンサー

私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続で損しない方法を教えてください。

ベストアンサー

わたしは62歳の主婦です。 実兄がいますが、病気でほぼ寝たきりになり、 代わりに両親の介護をしています。 老人ホームやオムツ代など、色々お金がかかるため 通帳など全て預かっており、全部あげると言われ、 実兄には別でお金を分け与えていました。 しかし、いざ両親が弱りはじめると 兄はお金の話ばかりしてきます。 完全に遺産を狙っていますが、 特殊な家な...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する書類の送付元、及びそれに関わる金額の減額について

三年前に、土地の相続の話があり、手続きを進めていました。 細かい金額は省かせていただきますが、先日届いた封書(仲介していた弁護士からではなく、相続人の一人から送付されたもの)に記載された最終的な不動産会社の購入希望価格が、三年前に記載されていた固定資産評価額よりも1,000万円ほど落ちた金額になっていました。 そこで、先生方に二つほど質問があります。 ...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続(土地のみ)の争い

タイトルの件について下記条件の場合はどなるのでしょうか? 1 相続人は姉妹のみ。(2人) 2 相続財産は土地のみ。 3 被相続人の遺言では、遺産は当人死亡時の土地評価額で算定し、等分する。 4 妹はその土地の売却には反対であり、姉は売却して現金化したい。 5 姉は自分の相続分について、妹に対し買い取りするよう話をしている。 6 妹には現時点では、姉の相...

弁護士回答
    8
  • 所有権確認のための現況の確定と測量の合意について

ベストアンサー

相続問題で所有権確認請求訴訟中で、原告は弁護士がおり、当方は本人訴訟の被告です。 有効な遺言書があり大まかの現在住んでいる建物の敷地30坪を相続させると書かれており、現況を優先するとも書かれております。 80坪(264平米)の土地に駐車場と宅地があり、利用区分で分かれておりますが、宅地に住む長男が、建物建設の際の敷地配置図等30坪(105平米)...

弁護士回答
    1
  • 愛人には居住権があるのでしょうか?

夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...

弁護士回答
    3
  • 未登記の土地家屋の遺産分割について。

当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...

弁護士回答
    6
  • 元気だった頃作成した、母の遺言書の秘密化は可能でしょうか? 今母は、相当認知が進んでいます。

未亡人である母には兄と私の子供がいます。 5年間、認知症の母の看病、介護を私一人でになって来ました。 母が、私への感謝だと、まだ、十分判断能力があった3年前に、 母の遺産を全額私に相続すると、遺言書を書いてくれました。 その際、わたしを任意後見人にしてくれました。 5年間まったく、母の介護にはノータッチだった兄夫婦が、 最近、急に母に接近し...

弁護士回答
    2
  • 遺言書・遺産相続について

遺言書・遺産相続について 2年前の春に祖父が他界、その後間もなく私の父(次男)が亡くなりました。 15年前に祖母は他界。 祖母他界後、祖父は施設に入っていました。祖父は長年盲目だったり具合も万全ではなかったため、父の兄(長男)が施設に入れることに決めました。 祖父他界後すぐ父が亡くなったため、祖母の分・祖父の分の遺産相続について、父の兄、私の母、そ...

弁護士回答
    8
  • 生前贈与と特別受益について

ベストアンサー

特別受益と遺留分についての相談です。 父から土地を生前贈与されており、そこにアパートを建てて、賃貸経営をしています。 父が亡くなったあと、母と妹二人で、もう1つの土地と預貯金は分けるよう父から言われていて、私はもらいません。 生前贈与された土地の価額が高い場合、特別受益となり持戻しの対象になりますか? ちなみに、遺言書はありません。

弁護士回答
    3
  • 兄弟同士の相続について

ベストアンサー

叔母からの相談です。 叔母は私の母(妹)、弟の3兄弟ですが、相続時に預金と不動産をすべて 妹である私の母に相続させたいとのことを相談されました。 母兄妹の父と母は他界しております。 一人の兄妹にすべての遺産を相続させることはできるのでしょうか。 この場合弟(私の叔父)の遺留分?などは発生するのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の名義分調整

母と兄弟二人で父の遺産分割協議中です。遺言は、ありません。 ①土地の分割では、以前兄弟二人が15年前それぞれ同地区、同等価格の土地建売を一軒ずつ父と賃貸契約の形でもらい、住んでましたが、10年前に私は新たに別の土地建物を購入し、兄は、その後に道路拡張の立ち退きで別の土地建物を購入しました。 当時から兄の方が立ち退き料など、父との合意でそのまま使えたの...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行手数料を負担する義務があるか?

ベストアンサー

父(90歳、存命中)が遺言書を作成しました。 その遺言を執行するにあたり発生する執行手数料についての相談です。 母はすでに亡くなっており、父の財産の相続人は、私と、私の妹です。 父はAとBの土地を所有しています。 Aの土地(約150坪)には、最近建て替えた賃貸アパートが建っており、その建築費用を、Aの土地を担保として銀行から借り入れ、ローンが残ってい...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の記載方法について

ベストアンサー

遺言書を孫の為に書く場合、以下の財産を孫〇〇に相続させる、となるのでしょうか。それとも以下の財産を孫〇〇に遺贈する、となるのでしょうか。 ちなみに私の子供は生きています。しかし、その孫に相続させる為に遺言書を残します。書き方について、お願いします。 また、遺言執行者を最後の方に名前を記名するようですが、これは孫〇〇と同じ名前を書いてしまってもよ...

弁護士回答
    2
  • 伯母の財産が奪われそう!成年後見人制度も考えています。

ベストアンサー

父方の伯母(90代独身)が認知症となり、財産管理出来なくなっています。 今は入院中で退院後に施設に入る予定なのですが、 面倒を見ている父には伯母にどれだけ貯金があるか分からない状態です。 理由は、伯母の長年の不倫相手が通帳を持っているからです。 初めはとても面倒を見てくれ信頼していたのですが、お金目当てだと気付きました。 伯母のお金で車を買っ...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言書に記載する日付の書き方

ベストアンサー

遺言者Aが平成29年3月12日に自筆証書遺言書を作成しましたが、日付を「H29.3.12」と記載してしまいました。 この自筆証書遺言書は、有効でしょうか。無効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知症、字の書けない人、喋りが聞き取りずらい人に遺言書を残してもらうには

認知症の人に遺言書(公正証書)を作成してもらうのは可能でしょうか? 医師の診断書(長谷川式?)が必要だと思いますが、診断書には判断が有る無いまで書いてもらえるのでしょうか? 医師によっては判断が有る無いまでは書けないということを言われたことがあります 追加で、字が書けない人や話す事に障害のある方(その人の言葉が聞き取りずらい)の 場合はどうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 住所を知らせない遺産分割執行人

ベストアンサー

相続詐欺の可能性が有る遺産分割について 遠方の伯母が亡くなったと伯母の妹から封書が届きました。 どうやら、独身であった伯母の妹が遺産分割執行人です。 封書の紙面には伯母の妹の電話番号が記載されていましたが、差出人住所が有りませんでした。 私は伯母の妹の住所を一度も知らされていません。 その後に伯母の妹に電話しても常に留守番電話設定でしたので、伯...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人への遺言書は遺贈か相続か?

ベストアンサー

相続はまだ発生してない状況です 推定相続人が亡くなっていて、 その代襲相続人がいる状況では、 被相続人は今、遺言書を書く場合に、その代襲相続人へ遺贈ではなく相続と書けますか?

弁護士回答
    2
  • 自筆の遺言書を自宅で開封

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自筆の遺言書は、家庭裁判所で開封すること、勝手に開けても無効にはならないが、家庭裁判所に持って行かなければならないことは知っています。 では、開封したところ、法定相続とは少し違うが相続人の間で異議がなかった場合、家庭裁判所に持って行かずに相続人間で遺産分割協議書を作ってもかまわないですか? 高齢の母がまだ遺言書は書い...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者による相続税の申告とその報告義務について

ベストアンサー

共同相続人が3人いて、その内2人が遺言執行者です。 遺言執行者が他の相続人の同意を得ず、遺言執行者を含めた全相続人の相続税申告のために税理士と委任契約を締結し申告しました。 そこで先生方にご質問がございます。 1.遺言者の相続税の申告は民法1012条に反しないのでしょうか。 2.相続人が遺言執行者に相続税の申告についてその状況、結果の報告の請...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成に要した分筆費用を相続人が負担する義務があるか?

ベストアンサー

存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 父の財産に対する相続人は、私と、私の妹です。 遺言書を作成するにあたり、父名義の土地を二つに分筆しました。 その際に分筆費用が16万円かかり、いったん父親が支払いを済ませています。 父は、土地を私と妹に半分ずつ相続させるという遺言を作成するために分筆をした、そのためにかかった費用なのだから...

弁護士回答
    6
  • 主人の死後の遺産について

ベストアンサー

お世話になります 昨年、主人が亡くなりました 突然の死でしたので、頭がパニックになり正常な思考が停止してしまいました。 その時同居している義理母が主人名義の定期などを持っており義理母は「それは自分のお金だから。名義が主人なだけだから」と訳わからない事を言い張り、遺産相続後全て取られてしまいました。 そのお金の大半は、義理母の嫁に行ってる娘の名義...

弁護士回答
    4
  • 遺書による譲渡の有効性

家と土地の持ち主が、他人にその譲渡を遺書に書いて自殺した場合、その遺書は有効で持ち主はその人になりますか?  

弁護士回答
    2
  • 判断能力のない兄弟との遺産分割について

ベストアンサー

後見人のいない施設に入居している判断能力のない兄弟がいます。母は兄弟は障害年金もあり、全財産を私に譲りたいといいますが、兄弟にも遺留分があると思います。家族信託を使えば私が全て相続することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与がわかったら

ベストアンサー

私は3兄弟の長男で結婚してから長年母親と同居していました。先日その母が亡くなりました。遺言書などはありません。もし母が亡くなる前弟に大金を渡していたとしたら生前贈与になりますか?もしもらっていたとしたらどういう手続きをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この内容で裁判にできますか?

私の父は軽度の認知症で公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は全財産を父の弟に譲ると言うものでした。裁判で一審は遺言能力ありでまけました。二審は和解しました。その後父の弟、私にとって叔父さんから、あれは父を 騙して遺言書を作らせ、生命保険の受取人を 変更たと言われました。数十秒前に言った事すら忘れる父に叔父さんはいったん俺の物にして私達娘三人...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の遺産分割について

ベストアンサー

平成15年に父が死亡しました。当時の法定相続人は、母と長男と長女の私の3人でした。その後、母が平成24年に亡くなりました。 母は、平成18年に長男に全財産を相続させる趣旨の遺言を作っていましたので、私は母が無くなって1年以内に内容証明郵便で遺留分減殺請求をしました。その後、遺産分割協議中に平成20年父の土地2か所を、母と私の証明書を偽造作成して...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の割合の相談

ベストアンサー

父が平成18年に亡くなり、相続人は、母と兄と妹と次男の私の4人です。母が、平成24年に亡くなり、最近になって、兄が土地1筆を、平成20年に、母と妹と私の承諾書を偽造して、兄名義に所有権移転登記していたことがわかりました。また、母が、平成22年に、全財産を兄に相続させる公正証書遺言を作成していました。平成20年、兄への土地1筆の移転登記が偽造された...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における約束事と遺言

遺産分割調停で妹と争っております。このたび父がなくなり、母と私のグループと私で争っております。 父の住居地は、母も私も妹に渡したくありません。最終的には名義は母で、ただし遺言書で母がなくなった場合には妹に相続させることを定めることが条件になりそうです。 このような調停の場合、最後の調書はどうなるのでしょうか? また、上のような約束があるのに...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の署名年月日が手渡された年月日と間違い結果公正証書作成日が数年後、自筆遺言書は有効ですか

ベストアンサー

兄弟3人で家庭裁判所で、封印された封筒の中身を自筆かどうかの判定が行われました。自筆であると3人が認めましたが、署名期日が公正証書の作成日より10年も前の日付になっていました。故人の間違いであると思うのですが、有効か無効か?どうですか。弁護士先生の回答を待ちます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから