14,606件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について教えて下さい

こんにちは。 母方の叔母が遺言書を書きたいと申していまして、私の母が亡くなり、母の分は私に相続するとの事でしたけど、母方の兄弟の叔父の二人がいらっしゃるので、私は、叔母の相続人にはなれないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えて下さい

こんにちは。 母方の叔母が遺言書を書きたいと申していますけど、母が亡くなりましたので、母の分は、私に相続するとの事でしたけど、私は叔母の娘ではないので、相続人にはなれないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺言書の偽造について

妹が生前の母の通帳から引き出した現金の訴訟を提起する予定ですか、私の代理人に遺言書のコピーが提出されました。母は長谷川式2点の診断を受けており、自身の名前も言えず、ひらがなも書けない状態でした。 筆跡も違うと、相手の代理人に回答すると、母が書いた遺言書に間違いがないが有効性に異議があるから遺言書を主張しないと回答が来ました。 私の代理人は、相手...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の相手と通知の内容について

ベストアンサー

実母が、昨年亡くなりました。 その夫も今年亡くなりましたが、私はそこで初めて実母が再婚相手の夫に全て相続させる旨の遺言書を遺していた事を知りました。その夫には、私の異父兄弟を含む子が4人います。 ① 私が遺留分減殺請求をする場合、通知する相手は、母の遺産を全て相続し、今年亡くなった再婚相手の4人の子になるのでしょうか。 ② また、私は、亡くなった実...

弁護士回答
    2
  • 認知症初期の母を利用した遺言書の書き換えを防ぐ方法について

過去に、母が元気な頃に、相続に関する遺言書と公正証書をしっかり作ったのですが 現在、母は短期記憶の能力が曖昧で家族の言うことに関して、なんでも頷き、言われた通りの行動をとってしまう状態です。 今後、兄が、認知症初期で意思決定能力が曖昧な母を利用して、遺言書の書き換えをするのではないかと心配しています。 認知症初期の母を利用した遺言書の書き...

弁護士回答
    1
  • 家の相続関連について

妻にとって祖母は既に他界しており、生前祖母が住んでいた住居がありました。 ※その時点で、家の持ち主は祖母名義です。 その住宅及び土地を更地にして売り、妻の母親含め兄妹間で売却金を分ける話が持ち上がっていた模様です。 母親から妻に相談の連絡が入り、祖母の住んでいた住居を売るのは母親にとって忍びなく、要約すると買ってくれないか?との事で、母と兄弟...

弁護士回答
    4
  • 夫婦で同じ骨壺に入りたい。

ベストアンサー

現在の日本の法律では、夫婦で同じ骨壺に入り、お墓に納めてもらうことは出来ますか? また、それにはどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被相続人に断りなく勝手に、被相続人の為に買い物をした場合

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母、妹が遺言書を書かせたら・・

ベストアンサー

お世話になります。 高齢の母について。認知症と診断されたわけではありませんが、幻聴、妄想等が現れているために認知症の可能性が高いと思います。 たまに正常な印象の時もありますが・・。 これ以上認知症が進まないように、まず、認知症の検査を受けてほしいと思っていますが、どのご老人もそうであるように、母に検査を受けてもらうまでには時間がかかると思いま...

弁護士回答
    2
  • 不動産の特定遺贈について

ベストアンサー

現在、不動産の抵当権者です。債務者が亡くなったら、その不動産をこちらに特定遺贈するという遺言書も公正証書で作成されています。 ①遺贈を放棄すれば抵当権者としても放棄したこと  になるのでしょうか。 ②現在、不動産は賃貸契約で一定の収入が発生していますが、永久に続くとは思えません。そういう状況で将来遺贈不動産の所有者になるのが正しい選択なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家屋の名義は相続に関係ありますか

ベストアンサー

家の名義は亡くなった夫のままで 固定資産税は妻が払っていました。 その妻が亡くなった場合、「その家屋は妻の物」という事で相続の対象になると考えて良いでしょうか。 それとも夫に身寄りが居てそちらの方と揉めることなどあるのでしょうか。 ざっくりな質問ですみません よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 一部の相続人の遺留分を侵害している遺言書の遺言執行者の就職について

ベストアンサー

夫婦と子供3人(全員成人)の家庭で、夫が亡くなり遺言書(自筆証書遺言)を遺していた場合についてお聞きします。 内容の主旨は「配偶者に全財産を相続させる」となっておりましたが、遺言書の中で遺言執行者の指定はありませんでした。 弁護士の方に遺言執行者の就職をご依頼したいと思うのですが、前述のとおり遺言書は子供三人の遺留分を侵害している内容です。 そ...

弁護士回答
    3
  • 勝訴が難しいとされる遺言書の偽造 捏造について

以前一度こちらにて御相談をさせて頂きましたが 残念ながら一度実際に御相談させて頂いたところ難しいとのことで弁護士の方と相違があり合意出来ませんでしたが 遺言書の偽造 捏造は犯罪ですし 私は色々と調べた結果プラス実際に鑑定人の方の説明を聞いて納得出来たので 私と同じように、もし鑑定人の説明に納得をして頂いたら 筆跡鑑定とはいえ取り合って頂ける...

弁護士回答
    3
  • 遺言書が、贈与をするように指定していないか?

弟と兄である私が遺産分割協議をしています。弟は、亡き父には私には連絡手段が無いと嘘をついて、もう兄と会う事は出来ないと話していました。父が亡くなった事を家庭裁判所の検認の通知で知りました。 遺言書に【弟に銀行預金を全額相続します。ただし、兄に出会えたら、兄に預金一千万円わたして下さい。】と書いてありました。他の遺産の分け方は書いていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 不完全な遺言書の解釈

弟と兄である私が遺産分割協議をしています。弟は、亡き父には私には連絡手段が無いと嘘をついて、もう兄と会う事は出来ないと話していました。父が亡くなった事を家庭裁判所の検認の通知で知りました。 遺言書に【弟に銀行預金を全額相続します。ただし、兄に出会えたら、兄に貯金一千万円わたして下さい。】と書いてありました。他の遺産の分け方は書いていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 親子間の不動産登記と遺言の関係

ベストアンサー

親名義の不動産を私に名義変更しました。 その後、親が亡くなり遺言書にて他の兄弟へその不動産を譲ると書いてありました。 どちらが法的に効力がありますか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害を持つ相続人の遺留分を侵害する遺言書の作成について

ベストアンサー

夫婦で遺言書の作成を検討しています。 お互いの相続人は配偶者と長男、次男です。 長男には知的な障害があり、財産管理に不安が残るため、大半の資産を次男に残すつもりです。 長男には成年後見人はついておらず、この先も後見人を選任する予定は現時点ではありません。 1. 長男の遺留分を侵害する遺言書を残すことで、相続発生時に成年後見人を選任する必要はありま...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブルと手続きについて

先日、実の父がなくなりました。父の努めていた会社から保険がでるとのことで自分は話をききました。 父には弟がいて、叔父に当たるのですがその叔父が間に入ろうとしてきます。 叔父が手続きしてあげるからと、印鑑証明書を送ってほしいと言ってきました。 なんだか怪しいので電話はブロックし、今はメールアドレスだけ教えている状態です。 こちらは自分でやる...

弁護士回答
    5
  • 遺言公正証書の実際の活用時について

夫の遺言公正証書を作成予定です。 夫と前妻の子2人との相続になります。 私は子2人とは面識がありません。 遺留分は侵害しない旨の内容にしていただきます。 公正証書を作ったはいいですが、 夫の死後に公正証書を使う手順・進め方がわかりません。 弁護士事務所に公正証書を持って相談に行かなければいけないのでしょうか。 それともそのまま放置していても良い...

弁護士回答
    4
  • 軽度の認知症で公証役場で作成した公正証書でも有効か?

ベストアンサー

1人暮らしの叔母が5年ほど前から認知症になりました。独身で、投資をしている80歳になる高齢者で数千万の資産を持っています。認知の症状としては新しいことなどなかなか覚えれず、スーパーへ行っても帰ってこれなかったり、電話をかけても切れば忘れてる感じなので、病院の先生の話は覚えれず長女が付き添っています。日常生活は一人で生活はできるので、補助は不要です。 ...

弁護士回答
    3
  • 免責的債務引受 清算 遺産で返してもらえないですか?

ベストアンサー

父は10年前に他界 父は生前事業を営んでいて事業資金として 銀行から借金がありました。 亡くなった時の資産は プラスの財産:自宅(推定2000万) 預貯金 0に近い マイナス財産 銀行の借金 500万 父が亡くなった時の法定相続人は 母、子3人でした。 結果的に、 自宅の名義:母のみ 子供2人は、0 (無し) 僕は、免責的債務引受でマイナスの借金だけ背負わ...

弁護士回答
    3
  • 継母の遺産を受け取るのは誰ですか?

ベストアンサー

相続について教えてください。 先日、実父が他界しました。父は、母と離婚後再婚しており、継母には子どもがいません。 しかし、血のつながる姪が1人います。 この先継母が亡くなった場合、遺産は継母にとって血のつながりのない私が受け取るのか、血のつながりのある継母の姪が受け取るのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の相続人が居る場合の遺産分割協議について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言はなく、相続人は母、長女、次女、長男の4人いて、遺産分割協議が必要ということはわかっているのですが、母が認知症と思しき状態です。 一度病院に行った際は診断書はありませんが、認知症の可能性と言われて薬を飲んでいます。 判断力が落ちているというより、記憶力が落ちていると感じます。 認知症の相続人がいる場合、遺産分割協議が...

弁護士回答
    6
  • 遺言書には印鑑証明が必要ですか

ベストアンサー

遺言書を作成する際には印鑑証明書が必要だと銀行員に言われましたが、印鑑証明書を取り寄せる日は、遺言書を作成する当日のものですか、それとも作成以前のものですか、作成以後でも良いですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書による遺産の分割 遺言書とおりでなくなっている場合について

昨年、叔父が亡くなりました。 遺言書を残されていたため 家庭裁判所で検認を行ってもらい、 遺言書どおりで遺産分割をすることとなりました。 が、それまでの経緯で 手続きをお願いしていたFPの方の不手際・処理の遅れにより 遺産の株がコロナにより 本来なら700万ほどあった株価が 200万ほど暴落してしまいました。 遺言による遺産の分割は 叔父の妹に半...

弁護士回答
    2
  • 親子の金銭トラブル。祖母から借りたお金を祖父に返金する義務はあるのか。

ベストアンサー

私の話ではなく、両親の話になりますが、 今から30年ほど前に、 両親が家を建てた際に、父方の祖母から5百万ほどを工面してもらいました。 それが今月に入り、突然、祖父から工面したお金の返金を1ヶ月以内に求める連絡が両親にありました。 裁判をチラつかせて、かなり強めに要求してきているそうです。 両親に当時の話を聞いたところ、 やはり祖父ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して紛争はないですが、弁護士の依頼は可能ですか?

ベストアンサー

親も歳になり相続の話を、考えているようです。 生前の話し合いを行い決まり次第、公証人役場で遺言を残そうとしております。 現段階で法律が分からず決まりそうにない状況にあるのですが、弁護士のご依頼をして法律的見地で分からないところを相談させていただきたく考えておりますが、可能でしょうか? 今のところ揉めていたりはなく、「決めていくこと」をしてい...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更、取り分ついて

ベストアンサー

父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...

弁護士回答
    1
  • 遺言書執行人の通知について

友人がガンで入院し、遺言書を作成するにあたり、私に遺言書の執行人になって欲しいと言ってきたので、私は承知しました。 友人は生涯独身で、親も兄弟も既に亡くなっていて、法定相続人は甥姪8人です。 遺言書によると、相続財産の全てを姪1人に遺贈することになっています。 その後、検認の手続きを省略したいので、法務局に保管手続きをしました。 質問は、①私が執...

弁護士回答
    1
  • 主人の前妻の子供に遺留分相続が発生するのかお尋ねしたいです。

現在、主人の財産は、ローンで支払っている家のみです。団信保険に入っているので主人が亡くなったらローンは0になります。 ①そこで、主人が亡くなった後、妻である私の名義に家を名義変更できますか? ②家を私の名前に名義変更しても、主人の前妻の子供に遺留分相続は発生しますか? ③現在の預貯金は私名義の銀行に預金がありますが、主人の前妻の子供にこの私の預...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての分配

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。先ず家族構成ですが 長女 A(既婚、東京都在住)二女 B(岐阜県在住、私の妻)姉妹の実家(静岡県在住)に母親 C、二女の長女 D(33歳)とその子供(男児、13歳) 実家には私から見て、義理の母C、二女の長女D、孫の三人です。ただし、二女の長女D は母Cの養女になっています。 つまり、義理の母には、戸籍上3人の娘が居ることにな...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で作成した遺言についてと、親族の暴挙の阻止について

ベストアンサー

私の父方の祖父(90過ぎ、認知症は無し)が公証役場で私の母親に遺産を譲るという内容の遺言を書きましたが、その内容を叔父(祖父の息子)に知られてしまいました。 叔父はこれまでにも、祖父に金の無心をしたり、言葉巧みに祖父を言いくるめて金品を半ば強引に奪っていき、これまでに500万円以上も取られてしまっています。 それらの事情があって、決意を決めた祖父が冒頭...

弁護士回答
    1
  • 遺留分権利者に損害を加えることを知って贈与をしたとき

ベストアンサー

父数年前に他界 母が亡くなった場合の相続人は子(A.B.C)3人 僕はC 母はAに、生前贈与としてマンションを購入(A名義) 母:公正遺言作成 内容:全ての財産はAに相続させる 相続が発生した場合は、Aに遺留分侵害請求をしようと思います いろいろ調べておりましたら、 「贈与は、相続開始前の10年間にしたものに限り、前条の規定によりその価額を算入する。 当事...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚後に私が死亡した際の子どもの親権について

もし、私が亡くなった場合、別居中と離婚後、どちらの場合でも親権は父親にいくのでしょうか。今は離婚を前提に実家にて別居中です。夫と義父母のモラハラが原因なので親権は渡したくありません。ただ、別居中であっても今はまだ婚姻中なので私の実親に親権を譲ることは不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書に基づき預貯金を引出すには?

叔父さんから遺言書により預貯金の遺贈を受けることになっています。遺言書は、法務局に保管されています。 叔父さんは、親も他界し妻子もいません。 法定相続人は、生存する姉2人と、亡くなった兄の子8人です。 私は、生存する姉の子です。 なので、法定相続人らの遺留分は無いと思います。 今後もし、叔父さんが死亡した場合、預貯金を引き出すには、どのような書類...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書の執行者について

この度、祖母に頼まれ、祖母と私(孫) で預金と土地の死因贈与契約書を作成致しました。 そこで執行者を入れずに作成してしまったのですが、 執行者を指定しなかった場合、 祖母が亡くなってから手続きをするのに他の相続人だった人たち全ての合意が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不正な手段で蓄財した財産を遺言書を書いて一人の相続人に与えることが出来るのか。

遺言書の効力について質問します。被相続人が手書きで書いた自筆の遺言書が形式上では不備がないとしても、内容面で納得がいかない場合には、無効の裁判を起こせるでしょうか。例えば、被相続人が遺言書を行使できる権利があることを利用し、不正に蓄財した財産(窃盗・詐欺・未払いの養育費等)を再婚した後妻の子供の一人に全て相続させる内容だったりとか、離婚して前妻の...

弁護士回答
    3
  • 離縁している親族に死亡や危篤の通知が行かない方法

ベストアンサー

両親が離婚後、片親Aに育てられました。 もう片方の親Bは養育費は一切だしていませんし、離婚後に会うこともありませんでした。 わたしの成人後、私の意思でBの籍に移りました。 そして私はAの家をでて一人暮らしをして(保証人や緊急連絡先にはAもBもなっていません。)、Bの籍から自分で新しく籍を作り、警察と役所に相談してAとその親族に対して私の戸籍...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺言書の効力について

大叔母が亡くなりました。配偶者、子供はいなくて4姉妹の長女でした。遺産相続について教えてください。 相続の権利があるのは下記3名です。 ①3女(私の祖母) ②4女 ③私の母親(①の娘) ※次女は既に亡くなっております。 まだ開封していませんが、遺言書があります。遺書には③私の母親に全てを相続すると書いてあるそうです。 ①の祖母は高齢のために相続を放棄...

弁護士回答
    2
  • 預金払戻訴訟について

ベストアンサー

法定相続分の払戻しに銀行が応じない為、預金払戻訴訟を提起したいです。だが、故人の口座が凍結されて、具体的な金額が分からないので、請求の金額はどうしたらいいですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続した土地に兄弟の家。借地料を取りたい。

宜しくお願いします 母が亡くなり遺言通り土地を相続しました その土地の上には弟が店舗を建てていますが、現在は閉めております。 その土地は母が存命のおり兄弟で半分づつといっておりましたが、無断で店舗として真ん中に建ててしまいました。 その上母名義の他の土地を同じく無断で担保に(高齢の父を騙したようです) その前の店も潰してますので不安に思った母...

弁護士回答
    1
  • 遺言内容の口座が支店違い

ベストアンサー

公正証書遺言に 私には a 銀行の b 支店と書いてありました。 しかし a 銀行の b 支店には 口座が作られた形跡はなく 銀行のc支店 にだけありました。 私は a 銀行のc支店の口座のものがもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 難解な相続問題と遺言書

ベストアンサー

一週間前に叔父が孤独死しました。 叔父には配偶者も内縁の妻も子供もおりません。 検死の結果事件性は無しで、そして遺言書の発見者は甥である私です。 (読み進めますと私はと叔父は血縁が薄いのですが、それの正しい呼び方が分かりませんのでここでは叔父と甥にします)。 叔父は5人兄弟の末っ子で、上の4人とは父親が違います。 そして祖母は、継祖父との...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対する株式の売り渡し請求 債務超過の会社から 相続人です

ベストアンサー

父が亡くなり父が創設した会社の3/4の株(60株のうち45株)を相続しました。 現在は15株所有している兄が代表取締役です。 株主総会において私が所有する45株につき売り渡し請求することを可決しました。と通知書が届きました。 この会社は5年前まで私が代表取締役をしておりましたが、父が兄にも会社を一つ持たせたい。とのことで、 私が取締役を退き...

弁護士回答
    1
  • 遺贈を拒絶できますか

叔父さんが死亡し、私は法定相続人ではありませんが、預金と山林については私一人に遺贈されました。わたしとしては、預金は受遺しても良いのですが、山林の方は管理が困難なので拒否したいのですが、、、 ① 拒否することは、できますか。 ② 拒否するためには、どういう手続きしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わり返済は特別受益にあたりますか?

特別受益について質問します。 母が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私を含め姉と2人です。 相続財産は預金(100万)、不動産(価値500万)になります。 姉は10年前にカードで500万の借金をし払えずに両親に返済して貰っていますが一切両親には返していません。 母の遺言書に500万の充分な援助をしたので預金、不動産は私にと記載されていますが姉は遺留分を主張し...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求の総資産の計算について

ベストアンサー

父は数年前に他界 母が公正遺証書遺言を作成しました。 母が亡くなった後の相続人は子 A.B.Cの3人です(僕はCです) Aは、母に生活費の援助金として月に数万母に仕送りしています。 数年前に母が自宅を売り中古マンションを購入した際、生前贈与の形でAの名義で マンションを一括払いで購入。  購入金額:約1000万 現在はAに生前贈与したマンションに1人で住んでいま...

弁護士回答
    1
  • 遺言で分割方法が指定されている場合の特別受益について

叔母が亡くなり、法定相続人は叔母の姪二人です。 私が遺贈で財産を受け取ることになりました。 遺言書の内容は、預貯金、有価証券等預託財産は1/3ずつ取得させる。 その他の財産は私が全取得するといった内容です。 姪達二人にそれぞれ、100万ずつ生前贈与がありました。 私にも生前贈与が200万あります。 今回、特別受益の持ち戻しを主張された場合、問題にな...

弁護士回答
    2
  • 義理母の預貯金について

ベストアンサー

約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...

弁護士回答
    3
  • 贈与されたお金なのか、遺産隠しなのかがよく分かりません。

2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。相続人は私と弟の二人です。 弟は開業医で、年収は約3000万円です。弟は父に手取りで月20~30万円ぐらいの給与を30年間出していました。父は特に病院で仕事をしていたわけではなく、たまに弟の病院に行っていただけでした。その給与は父が毎月ATMから下ろして、弟の口座に入金していました。父が亡くなる5年前まで続けてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから