14,606件見つかりました

法律相談一覧

• 相続で遺言執行人の弁護士の報告がなく 進捗状況が一向にわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が12月30日に死去。遺言書の検認が4月14日。その後、進捗状況の報告が無いので6月1日に遺言執行者の弁護士と話し合いをしたところ相続財産目録も出来ておらず、何も進んでいないとの回答。(我が家の戸籍は複雑ではなくシンプルです。) この弁護士との関りは私の8年前の離婚訴訟きっかけです。ある程度の知名度のある事務所で、この弁護士が担当して...

弁護士回答
    2
  • 両親存命時からの特別受益の準備

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の証明についてです。 姉は長女だったこともあり、妹であるわたしよりも教育上なにかと優遇されてきました。 姉の強い希望により一浪して私立の音大に進んだことにより、大学だけで私との教育費の差は1000万円近くになります。結構する際に200万円の持参金も受けとっています。 父はこの不公平を穴埋めするために私に土地を一つ多く相続させるつ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と贈与の関係

【相談の背景】 相続の件で解らない事があるのでお聞きします。 書き方が悪かったので、もう一度書きます。 被相続人には、3人の法定相続人がいます。配偶者は先に死亡しています。 1人は養子縁組した人です。 他の2人は被相続人の実の子供達です。 全部で3人。 この度、相続の整理をしていたところ、ほとんどの財産が養子縁組した人のお子さんへと贈与されてい...

弁護士回答
    2
  • 後見人がいる場合の遺言有効などと

【相談の背景】 父が認知症になり会社経営ができなくなったので第3者の後見人をつけました。 妹がいるのですが妹の息子が財産目当てをたくらみ父の養子になろうとしてます。 遺言なども書かせたりを狙ったりしてきてます。 【質問1】 後見人がついてる場合は養子縁組不可ですが?後見人がいる場合もし父に遺言などのサインなどを妹が押させても無効にできますか?今さ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件で解らない事があるのでお聞きします。 被相続人には、おそらく3人の相続人がいました。 一人は養子縁組した人です。 後の二人は兄弟です。 この度、相続の整理をしていたところ、ほとんどの財産が養子縁組した人のお子さんへと贈与されていた事が分かりました。 その贈与された子供と言うのは養子縁組した人の子どもさんで、養子縁組前に...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係の保証について

【相談の背景】 愛人をしています。彼に離婚の意思はありません。全ての生活の面倒を見るかわりに仕事を辞めろと言われ現在無職。5年目になります。生活費全般の面倒は見て貰えますが余裕資金までは貰えず貯金は0円です。私は年齢的に47歳も過ぎ再就職も厳しくなってきている為『そろそろ就職し老後の貯金を作りたい』と伝えました。しかし彼がそれに応じてくれません。彼...

弁護士回答
    1
  • 帰化した元ロシア人の場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 帰化して10年ほどの主人の相続についてお聞きします。戸籍がない国だと色々面倒だとも聞いて不安もあり、先々を考えて用意しておきたいと思い質問させて頂きます。 ロシアではどうなのかと主人に聞いても戸籍でなく証明書?パスポート?みたいなものがあると言われ心配な部分があります。それだとしたら持ってると言われました。 【質問1】 元ロシア国...

弁護士回答
    3
  • 贈与があった場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)と夫の間には子供(以後A)が一人おります。 Aとは別に夫には先妻の子供(以後B、C)が2人おります。 夫は私やAには毎年暦年贈与をしており、私に全財産を相続させる内容の公正遺言書を作成してあります。 ですが、先妻の子供B、Cから間違いなく遺留分請求されると思います。 贈与があるときの遺留分について教えて下さい 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の返還先の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。 遺言書には、A銀行の預金は妹に、B銀行の預金は私に相続すると書いてありました。 他の記述はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物はその都度妹に頼んでいました...

弁護士回答
    3
  • 親の遺産相続拒否について

【相談の背景】 両親が健在ですが、どちらか片方が他界した場合、他界した親名義の預貯金は、確か通常配偶者に二分の一、残りを子どもで分ける、だったと思います。私の兄弟は既に他界し、一人っ子の状態です。 【質問1】 子である私が他界した親の預金、土地等の遺産相続を拒否することはできるか。拒否した場合、配偶者が支払う相続税は変わるか。一回拒否し配偶者(...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社継承、財産放棄について教えてください

【相談の背景】 いま現在父親が経営する会社に勤めています。 父親が超ワンマン経営者で勝手放題、好き放題な経営をしていて借り入れも莫大な金額になってて恐いので 父親の後を継がずに父親が死ぬか退いた時点で自分も会社から離れるつもりですが こういう場合でも自分に返済の義務が生じてきますか? また、義務が生じる場合は具体的にどのような場合があるか教えて...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求訴訟にするか、不法行為に基づく損害賠償請求にするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が最期の1年間は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物は妹に託されました。買い物の総額は、120万円です。その120万円は領収書も買った物も無いと言...

弁護士回答
    1
  • 遺言書、相続の欠格について

【相談の背景】 遺言書の隠匿、相続の欠格について教えてください。 被相続人:父(亡くなる3カ月前自筆証書遺言を書いたと言っていた。その時既に寝たきり状態) 法定相続人:長男(私)、長女、次男 相談者:長男(父と同居) 現在、遺言書がないため(見つからないため)、長女次男から数カ月にわたり法定相続分を強く主張されています。 長女次男は法定相続分...

弁護士回答
    2
  • 父の実家の相続問題について

【相談の背景】  父と叔父、伯母は30年以上前から、疎遠な状態です。祖母が10年以上前に他界し、その遺産相続の手続きすら終わっていません。 生前、祖母は独身の叔父と同居しておりました。土地の名義は祖母、建物の名義は祖母が半分、父、伯母、叔父で6分の1ずつの共有名義になっています。  父は、自分の兄弟とはもう関わりあいたくないと話しており、自分名義の...

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産について 代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の遺産相続がどうなるか、払う税金等の心構えがあるので知りたいです。 叔父は私の母の兄であり、兄弟構成は以下です。 (長女 長男(他界) 叔父 母(他界)) 現在、一番上の長女は高齢ながら健在、結婚歴なし子供なし。長男は、二人子供がおりそれぞれ独立。叔父は結婚歴なし子供なし。母は私のみの子供です。 叔父の調子が悪く、お墓は私に見て...

弁護士回答
    5
  • 遺産の相続が寄贈だが、相続は無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、独り身の叔母が亡くなり、遺言書には全額ユニセフと記載があり、私の母親を含め4人の兄弟が遺産を貰うのは難しいとの回答でした。その事を親兄弟に話した所、そもそも叔母の財産は、30年前祖父と祖母が亡くなり実家に叔母が一人で住んでいたが、大型施設建設の為に立ち退かれその時に入ったお金のようです。なので全額寄贈は納得いかないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫が配偶者に離婚してもらえなくても、遺言書があれば彼の墓に入ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末にお互いに離婚を見据えて別居と同時に、相手と同居して、再婚したい予定です。 ただ場合によっては相手男性の配偶者が、離婚に応じてくれない場合は、一生彼が離婚できず、再婚できないのではという不安もあります。 有責配偶者からの離婚請求が通るのは、婚姻の破綻(長期の別居)と、子供は自立していて、さらに配偶者が経済的や精神的に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の訴訟の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万、他は無し。遺言書も無し。協議は妹が肝心な事を答えませんし、遺産の開示もありませんでした。 父は最後の2年間は老人ホームで暮らし、買い物は妹に現金を渡すか、妹に立て替えを頼んでいた...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続 長男とその妻がリフォームした時

【相談の背景】 長男(夫)の妻の立場から相談します。 夫は2人兄弟で、父親が健在、母親は他界しております。 父親が住む実家のリフォームした際、父親名義でリフォームローンを組み、実際は長男が毎月ローン額を父親の口座に振り込むことで長男が支払っています。(年110万円以内) 【質問1】 1、このローンが完済後(実家のローンもない状態)、相続が発生した場合...

弁護士回答
    4
  • 親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...

弁護士回答
    1
  • 資産価値のない土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言で、兄弟3人(A.B.C)が土地を相続することになり、Aは都会の土地、B.Cはほとんど資産価値のない田舎の土地を相続することになりました。 そのため、B.Cはその土地に対して、固定資産税を払ったり、今後管理をするのを避けるため、相続放棄をしたとします。Aは、都会の土地が欲しいため、相続放棄をしませんでした。 【質問1】 この場合、田舎の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求で相手にもあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父がなくなりました。祖母は11年前になくなっております。 子供は二人、そのうち一人が遺留分を請求してきました。 祖父がなくなる10年分の通帳やらを見ていたところ、祖母が亡くなってから入ってきた遺産を全額を訴えてきた相続人に送金していたことを発見しました。 祖母が亡くなってからから11年も経ってしまっています。 相手はこちらに...

弁護士回答
    2
  • 危急時遺言書より以前に作成された公正証書遺言書の有効性について教えてください。

【相談の背景】 2年前に亡くなった伯母の生前の財産を使い込みをした従姉妹を相手取り、不当利得返還請求の訴訟を弁護士に依頼し、現在争っています。 訴えている従姉妹が伯母の生前(使い込みが発覚する以前)に全遺産を従姉妹に相続させる旨の公正証書遺言を作成しており、それを書き直す手続きを弁護士(現在依頼している先生とは違う方です)に依頼していた中で伯母の病...

弁護士回答
    1
  • お粗末すぎる遺言の偽造の場合は相続欠格にならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母から家族関係調整調停を申し立てられました。亡父の凍結口座を母のものに名義変更する書類に私が実印を押さないためです。私が押印しない理由の詳細は省きますが、度重なる虚言と裏切りにより全く母を信頼できないからです。 第一回期日で、母は遺言を持っているとの指摘を受けたため、私は母から見せられた遺言は日付も名前もない「全財産を妻に譲る...

弁護士回答
    2
  • 遺言書等を弁護士の方に預けた場合本人の死亡について

【相談の背景】 父が今年2月に亡くなりましたが、生命保険の証書や銀行の通帳が探しても見つかりません。 生前父に保険証書等が何処にあるか聞いた所弁護士に預けていると言っていましたが、父本人が死亡した時に弁護士の方がどのように知ることが出来るのか聞きましたがはっきりした回答はありませんでした。 その時は嘘を言っていると思っていましたが、家中探しても...

弁護士回答
    3
  • 父の残した遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した遺産は母と一緒に住んでいた家だけでした。母は自分が生きている間は子供に遺産相続の権利がないから死んでから分割しろと言い張っています。 私が知る限りでは配偶者である母が生きている状態で母に二分の一、兄と私が残りをわけるのが通常の遺産分割と考えるのですがどちらが正しいですか? 遺言書などはありませんでした。 【質問1】 納...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、前妻との間に子供が1人おります。今の妻に全ての財産を相続させる内容の公正証書遺言書を作成した場合について。 【質問1】 相続の時に、前妻の子供とどおしても連絡とれない場合不在者財産管理人の申し立てが必要なのでしょうか? また、前妻の子供に妻が連絡せずに遺言書通りに相続を完了すると、相続人欠格になりえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続による著作印税の支払いタイミング等について

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社に勤める者です。 この度、当社出版物の著者(著作権はこの著者が保有)が亡くなりました。と 当社は、これまで印税を故著者に払ってきましたが、これからは相続人に支払うことになると存じます。なお、相続人は故著者の妻と子供2人です。遺言書はありません。 【質問1】 相続人間で遺産分割協議書を作成することになると存じますが、当社は、...

弁護士回答
    2
  • 財産相続放棄をしたら、法的相続分の相続はもう出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 父の不動産や投資の雑務や、介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい...

弁護士回答
    3
  • 後見人がついてる場合の遺言変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人がついている場合の遺言変更について弟が後見人に遺言変更など頼めてしまうのか? 【質問1】 ぼくと弟がいますが父がなんかあった場合は長男だから僕に一切の財産を相続させると公正証書遺言で書きました父が認知症的になってきたので後見人をつけましたが後見人は独自の判断で遺言書き変えとかできますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の事で教えてください。父が亡くなり、公正証書遺言があり「預貯金・父名義の不動、一切の財産を私に相続させる。」遺言書がありそれに基づいて執行する予定です。 家族構成は父・母・兄・私の四人で、兄・私もそれぞれ結婚し独立しています。父と母は以前離婚しており、母は母名義の家に住んでいます。亡くなる前は籍は戻していましたが、母とは別...

弁護士回答
    2
  • 生前における遺産確認の範囲、手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に遺言執行人を頼んだのですが、私の資産の(将来を含む)確認として、夫名義の不動産評価額を既に調べ、私の預貯金を調べることができると云っています。 【質問1】 今現在私の持ち物でもない不動産評価額を調べる必要があるのでしょうか。また、有資格者が資産を調べられるとしても死亡してからと思うのですが、「いや、調べられる」と云って...

弁護士回答
    3
  • 夫、子供のいない叔母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の叔母(以下叔母と表記)が他界しました。叔母の夫(叔父)は死去しています。子供もいません。晩年、叔母の世話、他界後の手続きは甥、姪である妻の兄妹で何とか済ませました。生存している叔母の兄妹は、高齢を理由にすべて妻の兄妹に依存しています。手続き上、残るのは相続のみになるのですが、どう進めれば良いか、また叔母の兄妹に、揉めそうな人...

弁護士回答
    3
  • 相続登記されていない不動産の共有者持分の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫名義の不動産がありますが、遺産分割協議がまとまらず、相続登記ができていません。 【質問1】 長女の代襲相続者である孫に、私の財産の一切を相続させるという内容の遺言書を作成した場合、相続登記されていない共有状態の不動産の私の持分も、孫に相続されると考えていいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不平等な財産分与で腹立たしい

【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産を、弟に渡さないための、遺言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の母が住んでいる実家があります(父は他界)。 母は高齢で、亡くなった場合は実家は弟と折半になると思います。 しかしここ十数年、弟は母とも私ともいっさい音信不通で、母が亡くなれば私と弟の縁もなくなるのではと思うほど疎遠です。 私は定期的に母の様子を見に行って、家の手伝いをしていて、それは気持ちの問題でやっているのですが、母...

弁護士回答
    2
  • 署名運動に亡くなった人の名前を書いてしまいました。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく参拝する神社で、署名運動をやってました。 署名の目的は、その神社のご神体である山を削って、会社が巨大な建設物を建てる予定があり、それに反対するというものです。 その山は、亡くなった祖父母も含め、家族でしょっちゅう遊びに行った思い出のある山だったので、私も署名させていただいたのですが、 その時にふと祖父母の顔が浮かび、お...

弁護士回答
    1
  • 40年以上相続を放置された土地の相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求時に他の相続人に通知がいくか。また、承認が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 私には子供が2人おります。 一人は(以下A)面倒をよく見てくれるのですが、もう一人(以下B)は親不孝で折り合いも悪いです。 夫は私(妻)に全財産を相続させる内容の公正遺言書を作成してあります。 ですが、二次相続のことを考慮するとAには相続させたいので、形だけ遺留分請求させようと思っています。 ※遺言書の書き直しは出来な...

弁護士回答
    3
  • 同居問題について。長男夫婦と別居したいのですが、法的に出て行ってもらう手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年同居してきた長男が、約半年前に結婚しました。今年の2月から嫁を含めた3人での同居生活をしていますが、長男夫婦との折り合いが悪く、別居を考えています。 発端は嫁の生活態度です。嫁に入った身としての行動が見受けられず、日中は部屋に篭り家事などもほとんど行いません。 挨拶についてなど、最低限改善して欲しい点を3人いる場で話し合いました...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の開封について

【相談の背景】 主人が亡くなり家庭裁判所に遺言書の検認を申し立てています 【質問1】 コロナ禍で遠方の裁判所へ出かけるのが怖く、開封して先に内容確認して、コロナが終わってから検認してもらってもいいですか

弁護士回答
    3
  • 相続できるかわからないマンション

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が婚姻しているとは知らずに妊娠し、堕胎が難しい頃に結婚していることを知らされどうしても子供が欲しかったと妻にはできなかったし離婚もできないと言われました。 その後、認知をしてもらいました。 いづれ子供と住めるマンションを私達に与えたいが自分名義での契約になる。 と伝えられました。 そこに子供が住み続けた場合などはいつかは出...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書の無効

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、公証役場で遺言書が作成していました。その後、母が不動産名義を母に変更していました。その件も含めて離婚、財産分与、父と母は裁判中でした。 裁判中に父は死亡しました。 【質問1】 この場合は公証役場での遺言書は無効でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 実家の名義変更の交渉に兄弟が応じない。手続きを進めさせるにはどのようにしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の住んでいた家(現在空き家)を名義変更したい。 母の遺言では、甥(兄の子)に家を譲ると記載されているが 甥は重度の精神障害で判断能力がない。 なので兄の名義にするべきだが 兄が名義変更の話し合いに応じない。相続したいともしたくないとも意思を明確にしない。 いくら話してものらりくらりと話を進めない。 兄を説得し実家の名義変更手続きを...

弁護士回答
    4
  • 借入未返済は生前贈与にあたるのか? ATM引き出しは使い込みにあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪)。 代襲相続人の別の姪が、伯母から借用書無しで借金をしており、途中まで借金を返済したところで、残額(400万程)は返さなくてよいと言われれたため未返済にしていたところ、伯母が死去しました。「一切の財産は(その)姪に...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組しても、実の兄弟姉妹の相続権はありますか?

【相談の背景】 私の母・母の妹は2人姉妹で、共に婿養子をとり母方の親(私の祖父母)と養子縁組をしています。 既に母方の祖父母は亡くなり、それぞれ半分位で財産を分けています。母の夫である私の父も亡くなり、今は叔父・叔母・母と私がいます。叔母夫婦に子供はいません。 叔父には、実の姉が1人いて、叔父とは疎遠のようですが、その子供である甥がいます。叔父の実...

弁護士回答
    1
  • 遺言による遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産に関する遺言を祖母が母と従兄弟2人に対して残しています。母の弟は他界しており他の兄弟はいません。従兄弟2人は亡くなった母の弟の子供です。母が余命宣告されており祖母より早く亡くなってしまうと思います。 【質問1】 この場合母の遺産分はどうなりますか? 遺産の割合とかは遺言どおりではなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 残された土地の相続について

【相談の背景】 母が亡くなり、父親と 兄の家族が実家で住んでいます。ゆくゆく、父親が亡くなった後、今まで一緒に住んできた兄が 、そこに住み続けると思います。 そうなると 土地の相続は兄と私の分割で 私が分割分に相当する 金額で受けとることになるのでしょうか?もし分割分の相続を拒否して土地の所有権を譲らないと 裁判?になり 結局お金で受けとることにしかな...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の書き換えについて

【相談の背景】 公正証書に関して5年前母に全てを遺言するとの主旨で作成して貰いました。しかし1ヶ月前に兄弟で均等に分けるべきとの事が書かれた公正証書を作成しました。また母の気が変わってあなたに全て相続するので公正証書を作成すると言っています。 【質問1】 認知症ではありますが軽度の為、一ヶ月前は作成できたという事を考えると判断能力はあると見られて...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子がある場合の公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との成人した子があり、今の妻との赤ちゃんを出産したため、将来に備え公正証書遺言の作成を考えています。 慰留分侵害請求されない限りは、全ての遺産を今の妻と子に残す形で考えています。 前妻との子に連絡が取れないとか押印しないという嫌がらせを恐れています。慰留分侵害請求を受けたなら、今の妻と子が私の預金を下ろせるようになった後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから