法律相談一覧
-
自筆遺言書があったが、内容を訂正し、正式な遺留分をもらいたい
【相談の背景】 2年前に母が亡くなりました。 弟と私(姉)が相続人です。 亡くなる前、自筆、日付あり、便箋一枚に 現金は、弟に3/2、私に3/1わけるよう書いてありました。 不動産は売って、双方1/2ずつ別けるように書いてありました。 現金はまず、そのとおりに別けました。 弟はがめつく、不動産を単独名義にしようとしたり不動産の名義も亡き母のままなのに不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈された動産の受け取り方について
【相談の背景】 動産の遺贈について教えてください。私はある方の全財産の包括遺贈を受ける旨の遺言を公正証書で持っています。しかしその方には別に相続人がおりますが、私とは一切付き合いのない人たちです。 【質問1】 不動産の遺贈については登記をすれば自分のものであることを公にできますが、動産の場合は死後、勝手にその人の家の中にあるものを私が持って帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談ついて教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなった場合は父親名義の土地がいくつか有るのですが、その相続権は 母親に相続権があるのでしょうか? 家族構成は父親、母、兄弟2人です。 自分は長男で妹がいます。 父親が亡くなった場合に子供達にも 相談権が有るかを知りたいです。 あと、相続が出来るので有れば割合も 教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の双方の子供への相続ついて
ベストアンサー【相談の背景】 シニア世代ですが再婚を検討しています。相手と私の財産には多少の差がありますが、婚姻後は2人の資産を合わせての生活を考えています。 相手に2人の子供、私に2人の子供がおり、再婚しようとしている相手とは、質問にある遺産相続に関しての希望は一致しています。 【質問1】 再婚後いずれか一方が亡くなったときに、二人の財産全部を存命者が相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と叔父の遺産相続について
【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
妻の預金通帳名義変更
【相談の背景】 妻死去で複数金融機関で預金残高合計約5000万円有ります。夫である私に預金名義に変更したいのですが相続税掛かりますか?因みに妻には母と弟夫婦(3人の姪)有りです。 【質問1】 この場合の手続はどうすれば良いですか?私(夫)だけで100%相続という事になりますか?又、相続税額は具体的に幾ら発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
自営業 相続 社内貸付 自社株
ベストアンサー【相談の背景】 小さな自営業の相続で、後継者の息子から相続人全員に決算書に大昔から記載している父への貸付金を内容証明書を送って請求すると言ってきた。父の死後2年、まだ遺産分割は未解決のまま。7〜8年前までは返済していたように見せかけた決算書を作成していたが、認知症を患い施設に入ってからは返済は0で利息だけを雪だるま式に増やして決算書を作っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を無視されてます
【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言公正証書に記載の財産について
【相談の背景】 昭和49年に死亡した曾祖父A名義の甲不動産(未分割)、令和に死亡した祖父B、Bの子C、Cの子D(Bの孫)、その他、Aの子E,F。 遺言者Bは遺言公正証書を作成済みで、そこにはBのすべての財産をDへ包括遺贈する旨の記載あり、遺言執行人Dとの記載あり。 C,D,E,Fは生存しています。 1 B死亡後に、Aの財産についてD,E,F参加の遺産分割協議を開催しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人の名義の土地の建物に居座る身内を追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年初夏実父が他界しました。当時私が実家へ戻り実母を看取り(5年前)実父も看取りました。実父は私と一緒に遺言書の作成をし相続人3人居ますが、全て私が相続する事を遺しました。相続人はA(男)B(私)C(女)。生前Aは実父にお金を借りさせ返済せず実父が返済し完済し他界。その後遺言通り全て自分に書き換え(不動産・預貯金等)ましたがAから遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際、家族に現住所と既婚であることを知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなった際、既婚であることや現住所を祖母に知られたくありません。 一人っ子の父が亡くなっているため、孫の私と祖母が相続人です。 ①相続は放棄しても良いと思っています ②相続の手続き等、私が主幹となって動くことは可能です 【質問1】 知られないで済む、または自分の行動によっては知られない可能性が高くなる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分、相続税に関する手続きを速やかに行うためにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生しました。父には愛人がおり、幼少期に家を出て行って以来、会ったことはありません。 父は愛人の子供に全ての遺産を相続させる旨の遺言書を残していました。 そこで、遺留分侵害額請求を行い、交渉を開始しました。相手は、こちらの質問にはまともに答えてくれず、また、2ヶ月近く音沙汰なく放置するなど、誠実な対応はしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯納税義務は物納が可能か?その他
ベストアンサー【相談の背景】 叔父Aが去年の年末になくなり、2月9日に市の税務課から固定資産の現所有者認定についてが来ましたが そのまま放置していました。 それから7月の26日に遺言書検認申し立て事件として、故人の印鑑登録証明書と遺言書のコピーが貼ってあり この遺言書は、令和3年5月25日当庁において検認手続きを終えたことを証明するとありました。 それから、添付書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅して遺言状を書かせた推定相続人にどんな刑事責任が問えるか。
ベストアンサー【相談の背景】 推定相続人の1人Aが被相続人に、他の推定相続人Bを殺してやる等脅して、財産を自分に譲る旨の遺言状をかかせたとします。 【質問1】 この、財産を自分に譲る旨の遺言状を得たことは、249条2項の財産上不法の利益を得たことになりますか。但し、新しい遺言状を書かれていて、後日、無効になっています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父親との相続(遺言状の作成など)
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。両親離婚後35年間疎遠だった父親が財産を相続させたいということを申し出てきました。遺言状を作成したいとのことです。幼い頃から父親のDVが酷く良い思い出がないため今後介護などは全くするつもりはありませんが、私も若くに夫を亡くし苦労して子供達を育てたため余裕がなくもらえるものはもらいたいと思っています。 今現在わかるの財産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間でのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 10年前に開業資金を両親から借りました。毎月(父の銀行口座)支払いを行っていましたが、先日 、父の命が先が長くない事を知りました。亡くなった後は母に返済を引き継き払うつもりでしたが、先日友人に国に贈与税払っておしまいと言われました。母は父と一緒にずっと仕事をしてきたため当然返済はして欲しいと言っております。自分もそれでいいと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産相続に関しまして
【相談の背景】 私、母、母の姉(以下、叔母)に関わる、祖父の遺産相続に関するご質問です。 私の祖父が存命時、叔母は、全ての遺産を叔母のみが相続する旨を記した公正証書を作成していました。(母の金遣いが荒い、という叔母の個人的見解により祖父が言いくるめられた形でそのような内容になったと想定) 公正証書の作成には弁護士と祖父の兄弟が立ち合ったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の代わりになるものを教えてください。
【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました。父は私と兄と弟に生前、各2000万円を贈与してくれました。父にすれば子供三人には生前にお金を渡しているので残りの財産はすべて母に遺贈するつもりでいました。私たち兄弟三人は父に生前、お金をもらっていたこともあり、現金、土地ともすべて母が相続することに同意しました。そこで父のメインバンクに父の口座の預金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の割合と相続方法について
【相談の背景】 以下の家族構成での相続の配分と生存、死後での相続の方法を検討しています。 父:死去 母:存命、長男と同居 長男:存命、母と同居 次男:存命、別居 長女:存命、別居 次女:存命、別居 父の相続分については母が1/2、4人兄弟が1/8ずつの権利を有している。 【質問1】 この状態で母が死去した場合、母の相続分について長男が1/2、残りの3人兄弟が1/6...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産目録に父所有の不動産は入れますか?
【相談の背景】 数年前父が亡くなり、「父所有の不動産は母の所有とする」との遺産分割協議書が成立しました(母・私・妹の間) しかし、不動産の名義を母に変更登記をしないうちに、母が亡くなってしまいました。 つまり母死亡時の不動産の登記名義は父のままです。(実際居住していたのは母です) 母の死亡から数か月後、母の遺言により私の単独所有名義へ変更申請し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の作成時期について。少しでも遅い方が良いでしょうか?
【相談の背景】 独身 子なし 47歳女性です。 祖父母は亡くなっていて、父母は72歳で健在です。 弟がいますが、弟には嫁、嫁の連れ子、弟との子が2人います。どうしも嫁の連れ子には私の残す微々たる財産も渡したくありません。 弟に相続されると、連れ子にも渡ってしまうとの事で、姪と甥に渡るように遺言を残したいと思います。 【質問1】 遺言を作成するのはい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続に関する遺留分計算と減殺請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 ■【登場人物】:祖父(故人)、母、叔母(母の姉)、長男(相談者) ■【状況説明】 母が50年前に単独で取得した 土地建物の名義が祖父(20年前に他界)と母の共同名義になったままである。 祖父が他界してからその土地建物には、 母が住んでいるが、家屋がボロボロなので、 私(長男・相談者)がローンを組み二世帯住宅を新築したい。 その目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって、遺言書があり、一人で相続しました。兄弟が遺留分を請求してきましたが、その場合、弁護士さんにお願いするかどうか迷っています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1弁護士費用ですが、 兄が1千万請求してきて、弁護士さんに交渉していただいて、500万になったとしたら、経済的利益が500万なので、費用はその500万に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の情報開示における法的根拠が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言書の有効性を確認するため、死亡直前に入院していた病院の医師に話をお伺いたいとおもっております。 私は、遺言者の孫にあたり、法定相続人です。 先日、病院にアポイントのお電話をしましたが、身元保証人だった親族のみしか情報開示しないと言われ、断られました。 【質問1】 病院の医師に断る根拠を尋ねると、病院のルールという回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が亡くなった後の遺産相続について。どうしても弟の嫁の連れ子に渡したくない‼
【相談の背景】 独身子なしの女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟の子2人(姪1人、甥1人)がいます。 私が亡くなった後の微々たる貯蓄と親の残す土地を連れ子に渡したくありません。 今は両親もまだ生存中なので、もう少し先の話ですが、いずれ遺言書の作成をしたいと思っています。 【質問1】 弟には相続の遺言書、連れ子以外の姪と甥には遺贈の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対策〜要らない実家押し付けられるんです
【相談の背景】 父が遺言書を作成したようです。 家族は父、母、姉、兄、私です。 姉には現金、兄には兄の家が建ってる土地、私には古い実家の土地と建物だそうです。 姉と私は仲良くありません。 私は家があるから実家なんか欲しくないのに、押し付けられるんです。絶対売れない家。 姉は子供の分までかなりの現金を生前受けています(1000万以上)。死ぬ3年以上前だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が亡くなった後の相続について。弟の嫁の連れ子に渡すのは絶対に嫌です!
【相談の背景】 47歳 独身子ナシ 女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟との子が2人(姪1人、甥1人)います。 将来的に私の貯金や親から相続する土地を連れ子に渡したくありません。 決してたくさんの資産を残せる訳ではないけれど、どうしても嫌です。 【質問1】 私が亡くなった場合、弟がすべてを相続してしまうような決まり事はありますか? 姪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年8月に役所から「地籍調査事業についてのご案内」という書類が届きました。 その書類により、亡き母親の叔母に当たる方が亡くなっていて(いつ亡くなったかは不明)、私と私の兄弟姉妹、そして私の父親がその方の法廷相続人になっている事を初めて知りました。 母親の叔母に当たる方の氏名も知りませんでしたし、そんな方が存在していた事も知りま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫への生前贈与の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 生前私の子供である孫に父が亡くなる半年前に1回と、1年前に1回、2年前に1回贈与しました。その場合、相続時精算課税制度を利用しました。もともと相続の額は、2000万以下ですので、税金の問題はないです。 【質問1】 それで、私にも兄弟がいるのですが、孫に贈与したものは、財産持ち戻しの対象になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得、不法行為の損害賠償について
【相談の背景】 自筆遺言書の無効と不当利得、不法行為による損害賠償請求訴訟を考えてます。披相続人の叔母が亡くなったのも生前に財産が使い込まれてたのも、知ってから8ヶ月経過しました。叔母は認知症で金銭管理能力ありません。使い込みは相続人の1人なのですが、勝手に預金を引き出したり解約したり証拠が揃ってるものは、9月下旬で10年になります。100回以上にわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に記載のない財産の分割協議と、遺留分侵害請求はどっちが先か?
【相談の背景】 遺言書のある相続で、遺言の内容に遺留分侵害があり、また遺言書に記載のない財産(不動産、預金)も存在するとします。 この場合、遺言執行の順序とて正しいのは以下のどちらでしょうか? 1.記載のない財産について分割協議を行い、その後遺留分侵害額を明らかにする。 2.遺留分侵害額を明らかにしてから、 記載のない財産についての分割協議を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続問題について
【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における分割承継について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の際に最初から被相続人ごとに分割して相続されるものがあるのかどうか 【質問1】 相続の際に被相続人が複数人いる場合に、遺言がないとして初めから分割して承継されるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保目的の会社役員加入は、脱税か?
【相談の背景】 父の社保加入目的で、会社役員にして56000円の給与を支払い5万円の小規模共済に入りました。父から小規模共済解約金と銀行残高のお金を贈与されました。 【質問1】 脱税の要素は、ありますでしょうか? 【質問2】 最初から贈与を目的としていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者も子もいない叔母の代襲相続に必要な知識と要件
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は、配偶者も子もいません 叔母には姉と私を含むABCDEの5人の姪甥がいます。叔母は死後遺産はあなたの裁量で分配しなさいと、言っていますが遺言書は書いていません 【質問1】 私が代襲相続人になり、遺言執行者になるには、少なくとも自筆遺言で私に代襲相続させると明記しないといけませんね? 【質問2】 代襲相続人と姉は、遺留分はない?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 昭和に死亡した曾祖父A名義の甲不動産(未分割)、令和に死亡した祖父B、Bの子C、Cの子D(Bの孫)、その他、Aの子E,F。 遺言者Bの公正遺言証書によりBのすべての財産をDへ包括遺贈する旨の記載あり、遺言執行人Bとの記載あり。 C,D,E,Fは生存しています。 【質問1】 甲不動産の遺産分割協議をBの死亡後に開始した場合Aの財産に関する遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書における相続の配分
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の相続があるのですが、遺産分割協議書を作成にあたり、分割の割合はどのようにすればいいのでしょうか?私は甥で、以外の相続人が、私の父の異母兄弟が1人、私の祖父の異母兄弟の子供が7人です。 【質問1】 この場合、全員が相続を希望した場合とその内、3人が相続はしないと申し出た場合の、配分が知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言の書き方 遺言書の文言に全ての財産を相続させますと書きましたが、全ての財産を相続させるに訂正したほうが良いでしょうか? 相続させます、では法的に無効になってしまうのでしょうか? 【質問1】 相続させます、では法的に無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿紛失により相続できない
【相談の背景】 亡くなった祖父が山(の一部)を所有していたようなのですが、登記簿がなく場所がどのあたりであったかも親も覚えていない状態です。 今のうちに親の代で相続をしておいたほうが子供の私達にとっても安心だと思っています。 【質問1】 登記簿がなくて困っているのですが、調べる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 祖父は山の事を子供全員に伝えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の遺留分について
【相談の背景】 遺産相続で、相続させたくない親族がいるため遺留分について知りたい。 【質問1】 遺産相続で、相続財産の遺留分も相続させたくない親族がいる場合どの様な手段がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言証書内容の有効性について質問させてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に90歳の叔母→(独身で、子供無し)に、公正証書遺言を作成して、もらいました。親戚兄弟が不仲な為、後々揉めないように、叔母の介護に最も協力した自分の父親(叔母の弟)に、全財産を相続するという内容です。他に兄弟は五人います。公正証書遺言作成を依頼した司法書士先生に、自分が遺言執行者に、指定する胸を遺言内容に、付け加えてもらえて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容に反した相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 私は法定相続人ではありませんが、ある方(全くの他人)から全財産を遺贈してもらう公正証書遺言を受けています。遺言執行者は私の父が指定されています。しかしその方にはちゃんと相続人がおり、私とは一切付き合いも連絡もない人です。 【質問1】 もし相続人が遺言書の存在を知らなかった場合など、私や私の父の承諾なしに、相続人が単独で遺言者名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の株売却
【相談の背景】 夫の死後、夫がオンライン証券で保有していた上場株式を夫名義で売却し、売却額を私の口座に移しました。夫は私名義の証券口座も「勝手に」運用していたことから、考えもせずに売ってしまいましたが、後々不安な点が出てきましたのでご教示いただければ幸いです。 ・ログインIDやパスワードは以前から知っていた(共有していた) ・株売却は死後1-2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑問題について。接近禁止命令をだしたいのですが民事では無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 姑の事で相談させて頂きます。 お互いバツ1同士で再婚しました。私と主人は歳が15個離れていて姑からは大反対され財産目当て等、軽蔑されてます。 主人が持病があり遺言書等を準備してましたが独身なために母親に相続をとゆう事で受取人が母親になってましたが再婚してから私に変えました。本人にも伝えてません。私と主人しか知りません。その後姑が主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、遺産相続がない
【相談の背景】 2021年の春に父親が死亡しました。母はまだ生きています。成年後見人が必要です。兄が成年後見人になる予定です。兄弟がまだ、遺産相続しようとか何も言って来ません。 このまま、何も遺産相続の話がなければ、父親の遺産は母に行きますか?そして、私には何も遺産相続はない可能性はありますか? 兄弟とは言え私が連絡すると嫌がる人なので、うかつに連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の学費は特別受益になるか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続となりました。 遺言書はありません。 相続人は、私と妹の2名のみです 私:子供が一人(12歳) 妹:独身 母が、生前、孫(私の子供)の学費を支援するため、私の口座に、毎年110万円を3回、振り込んでいます。 ※子供が未成年であったため、親権者である私の口座に、母が振り込みました 母が、孫には、英会話や水泳、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから