法律相談一覧
-
兄へ家を贈与する為に必要な事
【相談の背景】 高齢になり夫婦で遠方に住む娘家族と同居する予定で、現在住んでいる持ち家を、アパート暮しの兄に贈与しようと思っている。その際の手続きが兄にできるか心配である。 【質問1】 家を兄に贈与した後、家の贈与税申告が必要だと思いますが、必要書類が知りたいです。こちらで先に用意できるのであればしてあげたいと思っている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について実印ないと無効?
【相談の背景】 私と母親は親戚から壮絶ないじめを受けています。父親や祖父や祖母がなくなったら私と母親の実印ないと母親の弟と父親の姉には財産渡りませんよね?私は母親の弟と父親の姉に財産渡るかと思って心配です。実印ないと無効ですよね? 【質問1】 親戚に財産渡るのは私と母親の実印いりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における特別受益の持ち戻しについて教えて下さい
ベストアンサー特別受益について相談します。 10年前に母が亡くなり、5年前に兄が亡くなりました。 父は存命です。 亡くなった兄には、妻と二人の子供がいて存命です。 兄が亡くなってしばらくして父から、 兄にお金の無心をされ、500万円を貸したという話を聞かされました。 返済は一切されてないとの事。 事の真意を確かめる為、 父の銀行取引明細書を10年分遡っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険の受取人変更について。認知症の場合。
ベストアンサー父の実弟(昭和20年代生まれ)の生命保険について。 父の実弟(私の叔父)は、15年以上連れ添っている内縁関係の方と一緒に暮らしています。 (お付き合いして20年以上経つと思います) 叔父には、成人している4人の子供がいます。 子供たちとは別居しています。 現在、叔父は認知症で身の回りのことは全て 内縁の方がやってくれています。 叔父の生命保険ですが 2つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の後見人は誰に?遺産を使われないようにするには?
ベストアンサー夫が他界し、小学生の子供がいます。夫の家族とは姻族関係を解消しました。 私の両親も他界し、兄が1人(独身)がいます。 夫家族には、両親、兄、姉がいます。 私に万が一のことがあった場合、後見人は誰になりますか?また夫家族になった場合財産を使い込まれることを心配しています。少額ですが子供に残してやりたいです。 本人(子供)でないとお金は受け取れないし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間で相続の話し合いが無くて、長男だけが相続可能か?の真偽
ベストアンサー何十年も経過した祖父母の相続について 1・祖父母には土地建物及び多くの資産あり、祖父母の子供は5人兄弟。長男夫婦が祖父母と同居していた。 2・祖父母が亡くなった後に一切、次男である私の親に遺産相続の話しが無かった 3・親(私の)は相続放棄のつもりだったので話が無かっただけだと思っていた。 4・この度、自分(親)の相続の相談で行政書士の事務所に行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分の請求について
【相談の背景】 今年父親が他界し、相続税の支払の期日が来月に迫っています。 相続人は配偶者と子供3人です。内子供一人が遺留分を支払う予定です。財産は主に不動産しかないのですが、遺留分の現金は用意するつもりです。まだ相続の土地評価額が計算されていないのに、その一人が遺留分を請求してきました。 相続税の申告をする前に現金を、渡すことは可能なのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済する、万が一の場合
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りてます。 私は彼女と結婚するつもりで長年付き合っています。 もちろん、私も彼女と共に返済していきます。 時間は掛かりますが、叔母にきちんと彼女は返済計画を伝え、叔母は了承してくれました。 現に既にいくらか返済しています。 仮に返済中に叔母が死亡しても、私と彼女は免除してもらう気はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に譲らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー精神に障害を持った兄弟がおり 母から我々亡きあと相続があれば譲ってほしいと言われています 私もメンタルが強くなく薬を飲んでいるのにという思いがあり 兄弟に恨みがある訳ではありませんが、納得できませんが 仮に裁判まで行っても兄弟に譲る判決になる可能性が高いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約書は必要ですか??
ベストアンサー協議離婚中です。 旦那名義の家に子供2人と住むことになりました。 家はオーバーローンです。 私は、債務者でも連帯保証人でもありません。 毎月、私が住宅ローン専用の口座に振込をして支払っていき、ローンがくめるようになったら、私名義に変更してローンを支払って行く予定です。 離婚協議書にも記載しますが、賃貸契約書を結ぼうと考えています。先の事は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で異動させた株式の相続トラブルについて
相続トラブルのご相談です。 昨年、母が亡くなり、相続財産を3人の相続人が受け取ることになります。しかし、その内相続人の1人が相続サポート業者を使い、証券会社に依頼し、母の証券会社にある株式を自身が保有する証券口座に株式を全て移していたことが判明しました。 それにより、取得コストの変化で異動前と比べると税金面の負担が増えるのが想定され、配当・株主優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保佐人父の死亡後の通帳の受け取る人
【相談の背景】 父には、相続が4人、私、養子(私の息子)、実妹、異母妹。父が倒れた6年前、何の相談もなく、異母妹が家裁に顧問弁護士を通じ、後見人申請をしました。診断の結果、保佐人がつきました。私が父の通帳を持ち、半年毎に通帳のコピー、金銭出納帳、領収書を提出していました。3年後に保佐人が全ての通帳を預けて欲しいというので預けました。通帳を預けた3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の不動産相続(自分と継父)配分について
母が今年1月に再婚致しました。継父は、約15年内縁で母名義のマンションに同居開始と同時に住民票もそこに登録しています。私はその間約5年、同居し結婚と同時に家を出ました。母のマンションは私の実父の保険金で払い、父の死亡時に私は遺産相続いたしませんでした。保険金を全てマンションの残金に充当しています。 母の言い分は、私の相続分は私の結婚資金にあたるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が死んだ場合の子どもの引き取り
旦那のマザコン・シスコンなどが原因で、昨年から一方的に離婚調停を立てられました。1歳の娘が1人います。 親権は相手方が調停を申し立てる時から書類で私の方になっていました。 実家の母は元々うつ気味で、私との折り合いも悪く、娘の面倒を手伝ってくれる状態ではなく、私もそろそろ仕事を辞めなければなりません。 しかし法テラスを使ったからか、あまり弁護士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後残債ありの住宅ローンに住み続け 養育費の支払い終了と同時に相続
離婚後 相手名義のローン残債ありの不動産に住み続けることに関して 離婚後も相手名義の家に住み続けることを希望しています。 子どもが2人いて親権はこちらに来ます。 不動産の名義変更はできないので 養育費を貰って住宅ローン用の口座に振り込む予定です。 養育費の支払いが終わったら不動産名義を子どもに変え不動産相続をしたいのですが 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の給料 遺書で指定した者か相続人か。
出来れば本日中の回答お願いします。 従業員が自殺をしたのですが、テーブルの上に走り書きの遺書(公正証書ではない)があり、 彼女宛に「給料の貰い分があるので受け取ってくれ」と書いてありました。 自殺した者には養子縁組の父親が居て、戸籍上の親族はこの父親のみで自殺当時服役中で最近出所。相続人はこの養父。 養父と会って話しました。 養父は「息子の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分がもし命を落とした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するには?
自分に万が一の事があり、命をおとした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するにはどうしたらいいでしょうか。 夫とは既に別居しておりますが子供がいます。 実家の家族からダイレクトに子供に遺産を渡すことはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の父親が、姉にさらわれる。
実家で同居する私の父(母は他界)が自分や亡き母の介護の礼にと、私の嫁への財産(土地、家屋)の送呈状(父の自書、拇印あり)を渡していましたが、私の姉が、痴呆の薬を飲んでいるため無効と言い放ちました。(要介護2) 姉のゴリ押しで、今後、父の面倒は、姉の家で生活することになります。手に負えない場合は、財産を元手に施設へ入れるとのこと。私の嫁への感謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子、兄弟の資産の分け方について
現在74歳になる片親(母親)がいますが、精神的に良くない状態で都下自マンションに一人暮らしをしています。(障害者手帳などは持っていません)父親は30年近く前に病死しており、戸籍上の家族は母と、9歳年上の兄一人です。母はお酒など精神的な問題が私の幼少時代からずっとあり、約17年前に私は家を出ました。それ以来ほぼ、連絡が取れない状態にあります。 母は7-8年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の相続、及び提出文書の不法廃棄について
株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への相続を変えることは出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺書を書いているのですが、兄との仲が悪化し、財産を孫たちに相続させるように書き換えると言い出しました。 私は介護をし、かなり貢献しているのですが、何故か私や姉も相続から外されるようです。 【質問1】 新しく遺書を書き換えられた場合、私達兄弟で話し合い、遺産分割協議をし、孫ではなく、私達で均等に相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ベストな相続方法
相続税に関する質問です 現在、私の父の後見人は弁護士がなっています。 父の財産は預貯金7000万、と横浜市の土地30坪で建物は私名義になっています。 相続人は2名いますので、基礎控除額は7000万となり平成27年1月から基礎控除額の縮小が予定されていますが、この状況で相続税対策は、可能でしょうか?また良い案があれば教えてください。 よろしくお願いします 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結までの期間と公正証書の提出タイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 母の姉が亡くなりました。母が口座凍結まで現金を引き出しておく事になりました。公正証書に預貯金の全額を母に相続するとなっています。公正証書に 亡くなった母の姉は、株式も保有しておりそれは他の妹3名に相続するとなっています。 公正証書の存在は母しか知りません。 【質問1】 口座凍結までどれくらいの期間、現金を引き出しても問題ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の受取人は指定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし私が死んだら、独身時代に私が貯めたお金は配偶者と子どもに相続されるのでしょうか? 【質問1】 子どもだけに渡したい(配偶者には渡したくない)、あるいは複数の子どものうち一人だけに渡したい、血の繋がりも戸籍上も何の関係もない第三者に渡したい場合などはどのような手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の銀行口座の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなって6年経ちますが、父名義の銀行口座についてお伺い致します。私は長男、兄弟は居りません。その私が父名義の銀行口座を私名義にすることは可能でしょうか?残高は大した金額ではありませんが、教えて頂けますでしょうか。 【質問1】 この場合銀行口座の名義変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】旦那の死後前妻の子供に直接連絡を取らなくて良い方法と今後の対策について
家族構成 旦那、妻、子供2人 *旦那は前妻に子供3人あり 婚約中に前妻から嫌がらせがありました。旦那の両親が亡くなりその家を一緒に片付けに何度か訪れた時の事。何故か前妻は旦那の両親の家の合鍵を持っていて不法侵入。金もの物を荒らした様子があり、その他仏壇に貴方達の孫は子供らだけよ!と書いてあり前妻の子供の名前が羅列してありました。この時は警察に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の件でお願いします
ベストアンサー主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺産分割協議が難航。亡くなった伯母のビデオだけでは無効?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議が難航しています。子供のいない伯母が亡くなり、法定相続人は伯母の兄妹と代襲相続人です。この伯母の妹で法定相続人である、私の家族だけがこの伯母の面倒を見ていて伯母は世話代として月々10万円あげる。とのビデオがあり、その金額(10万✖️9年4カ月)要求しましたが、他の法定相続人に法外な金額だと拒否されました。 私の家族だけが伯母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"高齢シングルファザーが死後の娘の保険問題に悩んでいます"
ベストアンサー【相談の背景】 実は私は今年で60歳と高齢なのですが、6歳の娘がいるシングルファザーです。妻とは5年前に離婚しました。その後自営業を営みながら一人で娘を育てております。残りの人生もわずかとなり、私の死後娘のことが心配で生命保険に入ろうと思ったのですが、万が一の時娘が18歳未満だと保険金申請ができないといわれました。私自身両親はすでに他界しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手の、成人し結婚している義理の娘に、夫(義理の娘の実父)の死後の財産相続で、私(妻)の死後の相続のために、私(妻)と養子縁組をしたい、と言われた。再婚相手の実子は2人で、私の実子は1人、実子は夫と養子縁組をしています。 【質問1】 夫の死後に、私(妻)か受け取った相続分を、私の死後に相続できるのは、私の実子のみなのですか。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母が脳の病気で倒れたとき、叔父たちが養子縁組を組んでいました。財産の相続はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 叔父たちが母と養子縁組を組んでいました。数年前、母が脳の病気で倒れ生死を彷徨うほどの騒ぎになった際、叔父(母の姉弟)たちが全員母の養子となりました。私は当時未成年で、両親が離婚していたため知りませんでした。また、手続きが行われたのは日付を辿ると母がまだ完全に回復しきっていない頃で、弁護士を病室に招いてのことだったそうです。その頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の遺贈放棄について教えてください
ベストアンサー公正証書で、3人いる相続人の一人に全財産を相続させるとなっていた時に、公正証書には従わず、分割協議で相続を決める場合です ①相続発生から3カ月以内に分割協議を終わらせてないと、公正証書どおりの相続になってしまいますか?(包括や特定相続といった種類があるようですが) ②遺贈放棄の手続き(家庭裁判所?)は必要になりますか? ③遺贈放棄の手続きは、相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。
ベストアンサー成年後見人が決定していた本人が、他界したあと成年後見人が法律にもとずいて遺産を相続人に分割してしまうのでしょうか。 相続人の間で話し合い遺産を分割する行為はみとめられないのでしょうか。 本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産をすべて孫に相続させたい
ベストアンサー私の死後、財産をすべて孫にあげたいのですが、どうしたらいいでしょうか。私には一つ年下の妻が一人、娘が二人います。孫は1人だけです。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、遺書などに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と暮らしているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁は妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、わたしたちの土地などを使用するにあたり、トラブルを起こしております。実家土地の相続になると必ずトラブルになるので、母がしっかしているうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠格事由はハードルが高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続廃除は、外形的に要件に当てはまっても、相続権を取り上げるということについては裁判所はとても慎重でなかなか廃除させないと見ます。 一方、欠格事由はどうでしょうか? 短期的に遺書を隠し、冗談めいた言い方で生前被相続人が一部だけ相続と言っていたよ、などと嘘を言い、低額の相続をさせようとしたなどの場合、 【質問1】 外形的には隠匿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書の検認拒否、どこまでやれば隠匿ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺書を持っているというのですが、検認を拒否し、協議で決めたいと言っています。 一度検認を求めましたが、行こうとしません。 隠匿にあたり、欠格事由になるということですが、 【質問1】 どこまで拒否をすれば欠格事由になるのでしょうか? 【質問2】 遺書を検認へ出させるには、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄書類の偽造。
【相談の背景】 35年前の事です。 母の叔父が亡くなり 叔父の子が居なかったので 母の姉・兄とで相続が発生しました。 母の兄が全て相続したのですが その際 相続放棄の書類等 一切準備した記憶はなく 署名・捺印もしていないとの事です。 相続放棄書類の偽造が懸念されて 今頃になって母が『どうにか出来ないか』と申しております。 どうにか手立てはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議のない相続の進行方法
【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した実父の息子の相続放棄についての相談
【相談の背景】 離婚した実父の息子が無くなり国税の滞納があり実父が相続放棄をした関係で、私の所に納税義務が発生したと税務署から書類が届きました。所定の手続きをすれば相続放棄を出来るとの事ですが、他にも兄弟がおり実父も健在なので今後またこの様な事が発生した場合同じ手続きをしないとならないのは手間なので全員分まとめてあらかじめ相続放棄しておく事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺書についての相談
【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて一軒家とアパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 【質問1】 祖母の遺書がありまして内容は財産、土地全て伯母になる内容でした ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地に家を建てる。その土地を争うこと無く相続するには?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、義母(妻の母親)が所有している土地に新築しました。 義両親とは一緒に住んでおりません。 義父も健在です。 ちなみに私は婿養子になっております。 義母からはこの土地の固定資産税は毎年あなたが支払なさいと言われたので来年度分より支払います。 妻には姉がおり、義母は相続の際は妻名義にすると新築する際に語っていましたが、文書にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続排除の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。 義理の父が亡くなりました。 主人に対して義理の父の財産が行かないように相続排除の申し立てをしたいと思っています。 【質問1】 本人出なく、義理の父と養子縁組をした私でも申し立ては出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺産相続で、私は法廷相続人なのですが、遺留分の請求に際し、相続人の申告額を知る方法は、弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。相続した人は、教えてくれそうにもありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死亡後、全く知らない異父兄弟の相続はどうなるか?
全く知らない異父兄弟の相続はどうなるか? ・私、50代 兄弟姉妹なし、夫と子供2人暮らし ・母、90代 配偶者(私から見て父)は死亡 ・私の父と結婚する前に養子に出したのか、預けたのかわからないが男児がいる。 (私は戸籍上の事が全くわからない) ・私から見ると異父兄弟となる。 ・母が60代の時、会いたいと手紙を書いたが、会いたくない旨の連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚の相続について教えて下さい
ベストアンサーひとり暮らしの叔母の相続は誰がするのでしょうか? 私には2年前に旦那さんを亡くした叔母さんがいます。叔母は子供が無く現在ひとり暮らしをしています。 両親はとっくに他界していて、近親者はわたしの実母(叔母と姉妹)だけです。 万が一、叔母が他界した場合、叔母の相続(住んでいる土地や家、有価証券、現金、家財道具など)は、私の実母が相続するのか、それと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の相続放棄
夫に好きな女性ができどうしても離婚をしてくれと言われ離婚することになりました。夫の父は、いろいろ力になってくれましたがもうもとにはもどらないと判断し、自分の財産は夫に相続を放棄させ、母と夫の弟と私たちの3人の子ども(孫)に残すと言ってくれました。夫も了承しましたが、法的効力のある書面に残すにはどのようにしたらよいのでしょうか。養育費慰謝料はこの先毎...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから