法律相談一覧
-
20年前の金銭消費貸借契約書の時効、及び念書について
金銭消費貸借契約書の時効による債務不履行について 諸事情から親友に、平成6年に500万を貸し、金銭消費貸借契約書公正証書を当事者同士で、作成平成12年の期日に一括払い、債権者から通知催告無しでも期限の利益を失い、元金完済を旨とし,債権者が、元金弁済期日前に死亡のときには、 本債務支払い免除項目あり、(現在まだ債務者は健在で)金銭債務を履行せぬ時は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続にて質問です
ベストアンサー祖母が亡くなり相続指定人とされてるのが叔母です。 叔母は祖母が生きてる時に公正証書遺言を作成済み。 ですが、叔母の夫である父の兄が亡くなり、実の息子の父は健在。 私達が祖母の病気は既に手の施しようの無い状態で言葉も話せなくなった時にそれを連絡で知りました。 祖母に口止めされていたから連絡しなかったと言われました。 自覚症状のない祖母に父が電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合
亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議における代理人弁護士の遅延行為
現在父(母は既に他界)の相続手続を行なっています。 私を含めて兄弟は5人です。それぞれが日々の仕事で忙しいため私以外の兄弟は弁護士を代理人としてたてています。 父の遺言には1/5ずつ相続とあり、不動産については全て共有ということになってしまいますが、トラブル防止が兄弟一致の考えのため、遺産分割協議を行うことになりました。 申告期限は12月中旬のため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否
ベストアンサー私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の財産分与のやり方と、求職活動者への理不尽な車の使用権利剥奪
ベストアンサー妻家系 実父・・・2年前孤独死 長男・・・50代 独立し、同じ市内に実父に断りなくいきなり別の家を建てた。妻と2人の4人家族。兄弟への支配欲が強い(亡くなった実父も男尊女卑的な思考を持ってた。) 長女・・・40代 (私の妻)同じ市内メンタルが弱く、父親に逆らえない人間。父が亡くなってから、実兄も同じ気質を出し始め苦手にしている。 次女・・・40代 結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻と前妻の子の相続問題
私はバツイチで現在は再婚しております。前夫との間に娘が2人いますが親権者は元夫です。娘2人は現在は社会人です。主人には前妻との子が2人います。現在高校生です。 私と主人との間に子供はいません。主人が亡くなると相続人は妻である私と前妻の子になりますよね。 でも私は前妻の子に財産を相続させたくない気持ちでおります。もちろん法律上相続権があることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産の所有者としての権限について
ベストアンサー相続により取得した不動産の所有者としてどのような権限があるのかお聞きします。 状況 母の資産は不動産A及びB,あとは預貯金と生命保険2個XとY及び母の衣服等の私物です。 現在私と母が不動産Aに同居して生活しています。(Aは母と私の共有名義です) 相続人は私と弟の2人だけです。 数年前に公正証書遺言を作成し、不動産Aを私が、Bを弟が相続。 AとBの資産価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる「毒親」と絶縁したい 財産を放棄してでも関係を断ちたいのですが
50代の女性です。夫と子供2人(大学生)と暮らし、私自身も仕事をしています。私の両親共に問題ですが、特に母親が精神的にかなり不安定です。今まで受診したことはありません。本人は全く病識がないのですが疑り深く暴言を吐き、周りの人の行動を束縛して全てコントロールしようとします。父親も気分の波はありますが現在も就業しており社会性だけはあるので、母との窓口は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後妻との相続の問題について、疑わしき点があります。
2年前に幼少時に離別した父が病死により他界しました。それまで交流はありましたが父の母が亡くなって相続の連絡があり、その際に父が他界していること、別の女性(外国人)が父と入籍している事実を知りました。父のお見舞いから2か月後に他界していたことを半年近く知らされていなかったことになります。父は個人で会社を経営しており、私と弟以外に腹違いの妹・女性の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
伯母の財産分割について
ベストアンサー初めての相談です。 私には10月に満99歳になる伯母がいます。 伯母は脳梗塞で倒れて3年前から入院しており、現状は、後遺症や新たな脳梗塞のリスク以外にも、高齢のため、その他全身の健康状態の悪化が見られ、病院側の説明では徐々に老衰に向かって進んでいるとのことです。 伯母は長女で存命の弟妹が4人いますが、そのうち年長の2人は見舞いにも来ず伯母の病状に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続で、子供三兄妹のうち、兄姉の公平性を欠いた対応に苦慮しています。
父の他界に伴い(遺言書なし/母は既に他界) 未婚の子供3人(長男・長女・次男[当方])が法定相続人として確定し 遺産分割協議書の作成及び相続税の支払いまで完了いたしました。 (2017.2) いたってシンプルな相続となるため また、父兄妹の相続では揉めていたこともあり 我々子供は真正直に平等均等に相続することを確認し合い 兄と姉が取り仕切る形にて任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚から籍を入れる理由がみあたらないので法的に教えてほしい
現在歳の離れた事実婚状態でいますが不妊治療をしている過程で籍を入れても良いと夫が言い出したので悩んでいます。 お恥ずかしい話浮世離れした関係に見えますがまじめに互いを思い夫婦生活を送っています。 30歳差で彼はバツ2、前妻と10年以上別居の末離婚する際借金をして億以上の慰謝料を払っています。そんな離婚の大変さ、自分勝手ですが結婚生活の息苦しさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有価証券の相続 法定相続人の協力を得るのが難しい
ベストアンサー家族が亡くなり、相続の手続きが困難で困っています。 無くなったのは、父になりますが、私とは血縁も養子縁組もない他人となります。 有価証券は、被相続人の配偶者(私の実の母)が、相続する予定です。 (有価証券以外の財産はなにもありません) 有価証券は、特別口座にあり、管理している信託銀行からは、 相続手続きとなるので、以下の物を全て提出しろといわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した母が自殺 実子による訴えや請求は可能でしょうか?
ベストアンサー友人のお母さんが自殺をされ亡くなってしまいました。遺書や遺言書等、明確なものはなく原因は特定できておりません。 この事柄に関しての相談なのです。 友人(A) Aの実母(B):Aが小さい時に離婚しAの親権は当時の夫(Aの実父)が持つ。Aとはそれ以降、一緒に生活はしていないが20年以上の間に一年に何回かは実際に会って食事等をしたり、電話・メールで頻繁に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後、義姉と揉めている義実家のお墓について
ベストアンサー3年余の闘病の末、先日主人が亡くなりました。 直後より主人の姉から、お墓のこと、葬儀のこと、相続のことなど様々な口出しがあり参っております。 病気がわかった時点で、長男であった主人が、自分が面倒をみていけない義実家のお墓は永代供養の納骨堂に変えようと話したことから義姉が激怒し、義姉のご主人と一緒になって「うちでみるかわりに遺産(今年亡くなった義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式売渡請求をされた場合の相続クーデター回避方法
従業員30人の零細企業の相談です。大株主は父です。株保有率は60%。私は15%しか持っていません。父の愛人が会社にいて25%を持っています。父は戦中生まれで高齢です。いつ死ぬか分かりません。アルツハイマーの兆候が散見される状況です。 このまま父が死ぬと、定款に書いてある通り、父の株を会社が買い取りを申し出た場合、利害関係者である私は議決権を行使できませんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の離縁について
父は4人兄弟、長女・長男・次男・三男(父)でそれぞれ既婚ですが長男には子ができず、次男に女2人、三男の父に女2人と私(男)ができました。私が家系唯一の男の子孫です。やっと跡継ぎの男の子が生まれた!と、絶対的存在だった父方の祖父には孫の私と私の両親はあからさまに特別扱いをされました。その後祖父の死期が迫った30年前、祖父と子のいない長男の命令により、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の持ち主に許可なく住んだり勝手にリフォームする事
こんにちは。長くなりますがアドバイスをお願いいたします。 質問は2点です。 《状況説明》 土地の名義が母3分の2、 私が3分の1(元は父名義で相続により分割)に、 ローンは全て私の名義の家(玄関など別な完全分離2世帯)を建築。 1階に母、2階に私達家族が生活。 私には妹がいる。 父の相続で揉めており、母妹とは中が悪い。 (1)1階に妹の子供(成人でそれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に家を建てた場合と遺産分け方
母が先に他界、5年前に父が他界しました。兄妹の二人兄弟です。父名義の不動産が二つ、預貯金は数百万?程度です。 私は父からは子どものころより、不動産が二つあるので二人に分けると聞いていました。遺言書はありません。 また二人の生前に、父名義の不動産の一つに兄(当時、独身)が家を建てました。両親は近くの賃貸物件に住み同居はしていませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る
4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が不正をした場合の対応について
・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、昨年、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については全額を信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務を怠った妹(養子)に慰謝料を請求できますか? または、相続の額を養子年数相応にできますか?
ベストアンサー父(81歳)がお風呂の湯船で亡くなっている19;30頃、発見されました。 警察が検査して死亡推定時間は当日の朝9:00でした。死因は心筋梗塞です。 父は一人暮らし。血のつながった子供は、娘二人。私はその長女です。 母は若い時に他界して、父は娘のどちらかと一緒に暮らしたかったのですが 二人とも実家へ帰るつもりがない、というのを知ると、 2002年、知人の娘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割と換価分割の違い
A、B、Cの遺産分割のことでご相談です。母親名義の土地に2階建て家屋を区分所有で建てております。 ○1階部分・・・B名義でBと母親が住んでおりました。5年前、Bの介護状態が深刻となったことから、Bは5年間介護施設入所中です(今後もずっと入所予定です)。 ○2階部分・・・CとCの夫名義で子3名(大学生)と同居。 昨年母親が亡くなり、土地の遺産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な生前贈与と遺産分割協議
父の死亡の3年後、父の再婚相手が自分で遺産を総取りしていたところ、娘にすべてとられて、泣きついてきて、父に相続財産があることが分かりました。 自分の力で調べたところ、死亡の8カ月前に1000万近くの定期預金が解約され、証拠隠滅のためか数10円の郵便局の預金も解約されていました。現在の預金紹介をしたら初めは案の定取引履歴なしと郵便局から解答がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております
告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております。 母が公正遺言証書で私は家だけでそれ以外の財産はすべて妹に譲ると記載しました。 母はお風呂に浸かった状態で亡くなったので、告知物件になってしまいました。 先日、税理士がだいたい母の遺産がまとまったと遺産の一覧を見せたところ、私は妹の相続分の1/7でした。税理士が計算したので私の相続分は路線価で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?
父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖父の遺言書公開の際に、祖母が現金や土地の権利書の管理を叔母にお願いし、お金が必要な際には銀行でおろしてきてほしいと言われたとのこと。父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な慰謝料の請求について
ベストアンサーお世話になります。 昭和の時代の話ですが、父は祖父が買った土地を5人兄弟の長兄が三男の自分に何の相談もなく継ぎ、転居先の土地と家も一切の相談もなく義姉が勝手に売買したことを、亡くなるまですごく悔しがっていました。 父は糖尿から腎臓を悪くし、最後は心臓まで悪くなっていたので自分で動けず、又証拠もなかったので強く言えず、私に弁護士の先生に何度も伺うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と遺産分割で揉めています
ベストアンサー今年の3月に、母が火事により亡くなりました。 遺産相続の内容は土地のみで、遺言書はありません。相続人は兄、姉、妹(私)の3人です。 兄に法定相続をしようと提案しましたが、「自分がすべて相続する」と言って提案に応じようとしないため、調停の申込をしようと思っています。 父が13年前に死亡したときにも相続人で話し合いをしましたが、話が折り合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が生前に行った贈与を取り消したい
父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子の遺留分放棄について
現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が貸したお金を回収したい
ベストアンサー夫が交際女性に貸したお金(約三千万円)を夫にわからないように請求する方法はありますか。 夫と女性とは九年前より交際を始め、三年後には夫所有のマンションに二人の娘とともに住み始めました。そのマンションの同じフロアに事務所のある夫は夫婦同然のような生活をしていました。(夜は自宅へ帰ってきておりましたので私は全く気付きませんでした) 女性の二人の娘の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
複雑な状況下での養育費減額請求と、訴訟。
9年前に離婚成立し、公正証書離婚協議書があります。10歳と16歳の子供がおり、元妻が養育しています。 離婚公正証書作成時に、元妻側から脅迫めいたさまざまな出来事があり、私が心の病にかかり、一日も早く離婚したい一心で、サインしてしまいました。財産分与は本来なら、700万円の所を2000万円支払い、養育費は、月額35万円で子供たちの大学卒業時の3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③
(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの処分について困っています。①
今月17日に引っ越しますが、現在住んでいる家の名義人である叔母から「家具などの処分をして行け。」と言われています。今年の1月11日に父の妹である叔母の依頼した弁護士から『土地貸借契約書』が届きました。現在こちらも弁護士に依頼してます。前回前々回と質問させて頂いた内容の続きです。現在、私と身障者の母が住んでいる土地・建物は両方とも叔母の名義になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の審判への欠席と弁護士に委任しないことについて
国外に居住しているため遺産分割の調停または審判に出席することができないのですが、そのことでどのような影響がありますか? 私の母(Aとします)が遺産分割【審判】を申し立て、長男(B)と長女の私は相手方となりました。 裁判所からは、①弁護士に委任することと、②書類を私に転送してくれるよう誰か知人に頼むこと(送達場所の提出)、を示唆されていますが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産含まれる貸付金の評価の考え方について
私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始しましたが、実父は遺言書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起し係争中です。法定相続人は私を含め兄弟3人のみです。 実父は有限会社である質屋を営んでおりましたが、平成13年に取締役の座を兄弟たちが譲りました。実父は、会社に約3億200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に含まれる貸付金を100%回収する方法を教えてください。
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社(質屋)に4億円6000万円の貸付を平成13年に行っており、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?
*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きについて。私には知る権利も無いんでしょうか?
母が亡くなりました 相続について すぐに回答が欲しいです 家系は父92歳健在老人ホーム入居、 長女62歳既婚子供女3人 次女60歳既婚死別子供女2人、私は三女56歳、私も主人を15年前に亡くして子供2人女と男です。 20年前に母の相続した土地に父名義の家を建てて、(父が肩身が狭いだろうと主人がそうして、測量も入れました)両親は住んでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死に代襲相続について権利が無いと祖母に言われて相談
ベストアンサー先日、父が亡くなり相続の準備をしています。 父が持っている土地はすべて祖母との共有名義になっているため、今後どうすれば良いか相談するべく祖母と話をしました。 その際、以下のことを言われています。 1.話がそれますが、祖母から孫(私)に相続するものは無い。 ※今回の父の相続ではなく、次回の祖母の相続です。 2.父(祖母からみて長男)が死んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の財産管理などについて
母が祖父の事で悩んでいるので,相談させていただきます. ・母―祖母の兄の娘で,幼少時.祖父母に引き取られ縁組をし,恐らく特別養子縁組にしている. ・(母方の)祖父 ・ 〃 祖母 ・伯父(母の兄) 祖父に,後見人もしくは違う誰かをつけた方が良いか,今後の事について何かあればご教示下さい. 母も伯父も祖父母とは同居しておらず,現在要介護3の祖父は,小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なく協議を引き延ばされ相続税の申告が期限内にできなかった場合に逸失する配偶者控除について
わかりにくいタイトルですみません。よろしくお願いいたします。母の遺産(多く見積もってもおそらく1億6千万以内)相続についてです。相続人は(母から見て)夫(80歳 独居)・長男(実家と関係不良 遠方在住 同居歴なし妻あり子なし)・長女(私 実家との関係良好 遠方在住 毎月実家通い 内縁夫あり子なし)・次女(精神障害あり 実家の援助で独居 婚姻歴なし)の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について
10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について教えてください。相手方の税理士に虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました
父の遺産相続の遺留分で話が決裂していた際に、相手側の税理士から虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました。 私の父の遺産は遺産の分配と遺言執行人が公正証書で明記されていました。 この場合、分割協議書が税務処理で不要です。 実印はこの場合、全く税務処理に不要です。 しかし相手側の税理士から電話で話した時に「押印してくれないと税金控除の期限に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続がらみの土地の売買の瑕疵について
二年前、独り身の主人の叔父が亡くなりました。 数件の不動産、預金、株などを所有しておりましたが話し合いの結果すべて現金化し法定割での分配となりました。 主人を含め9人の相続人、代理人に司法書士がおります。 その中で、一件アパートがあり、我が家が近所だったこと、相続人の中で一番交流のあった主人が叔父さんの不動産をすべて処分することに反対だったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者が義父で建築物の所有者が私と主人の問題について
初めまして、質問させていただきます。 事の発端は、4年前から続いてきた義父の父親の土地の相続問題です。 義父は4人兄弟で、その父親は20年以上前に亡くなっているのですが、いまだに名義が父親のままでした。 その土地には2軒の家があり、1軒は4人兄弟の長男家族が住んでいましたが、10年以上前に引っ越し空き家となっていました。もう1軒には義父家族が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在・未来と私は住む権利があるのでしょうか。
ベストアンサー現在、実姉夫婦+姉の子供と実母と私の二世帯で暮らしてます。 元は母と私で暮らしていて(母の持ち家)、姉は結婚し近場のマンションに住んでいました。 姉は昔から一軒家に住むのが夢で、父が亡くなった事で母の老後を考え同居の案を出して来ました。 母の持ち家を頭金にするため、私に日の当たるいい部屋の提供と母も一人部屋をもらう事を条件とし家探しが始まりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で、兄弟間の取り分について
父(86)が亡くなり、相続財産の分け方について相談したい。 相続人は母(81)、長男(52)、次男(私48)で、両親は長男夫婦と2世帯住居に居住。母は、体が弱く昨年12月に怪我もして寝たきり状態です。ただし怪我が治れば起きることもできそうです。今はヘルパーさんに来てもらい、食事、下の世話をしてもらっています。 相続資産。土地は借地で、借地割合で換算すると時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手に困ってます
私の母は生きていれば87歳でした。その再婚相手は14歳年下の73歳です。 母が41歳、娘の私が17歳の時に再婚しました。 その際、娘の私は再婚相手の戸籍には入らず、母だけが再婚し、私は実家の祖夫母のところに残りました。 雪国だった為、再婚相手は毎年冬は失業保険をもらい、出稼ぎにも行かず、母は保険の外交で一年中働いておりました。 家事の一切も母がしており...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから