20,759件見つかりました

法律相談一覧

• 叔母の相続を叔母の弟が一人で進めているかもしれないです。

ベストアンサー

今年の初めに亡くなった叔母の遺産相続についてのご相談です。 叔母には遺産として不動産と預貯金があります。 叔母の両親は他界しており、配偶者・子もおりません。 私は叔母の姉(故人)の子で三人兄弟です。 代襲相続で叔母の相続人の一人であると認識しております。 叔母の他界をしったのは両親の墓参りに行った際に墓誌に叔母の名が刻まれていたからです。 看...

弁護士回答
    4
  • 遺産を相続させない方法

ベストアンサー

祖父母と仲が悪く、彼らから自分たちが亡くなっても、私には相続させない手続きをしていると言われています。しかし法定相続分が有るので、私がその旨を主張した場合、その財産は手に入ると思うのですが、それすらも阻止する為には、どういった方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供無しの叔母伯父の資産相続について

母方の叔母に関してご相談となります。 現在、叔母は入院しており呼吸器不全によりかなり危険な状態が続いております。 伯父は認知症を患っており、未だに叔母が入院していることを認識しておりません。 叔母伯父には子供はおりません。 叔母の兄弟は重度の病気で頼ることも出来ず、私の母親が叔母伯父の面倒を見ておりかなり精神的に負担となっています。 伯父の...

弁護士回答
    1
  • 遺産を親友に譲りたい

【相談の背景】 アセクシャルのため現在独身です。 死後自分の遺産を親友に譲りたいと思っています。 【質問1】 相続で親友が私の親族から責められないために何を準備したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄ついてのご相談です。 祖母が持っている財産(小さい)土地、家があります。100歳を超えており、現在は既に会話、意思疎通ができません。 母は今年から生活保護者になりました。母は、祖母からの財産を相続をせず、直接、私に全部を引き継いで欲しいとお願いされています。 母も高齢(80歳)であり、私の弟は、精神障害で又、生活保護を受けています。 私は現...

弁護士回答
    2
  • 子供が小さい時の相続財産について

ベストアンサー

シングルママやシングルパパで、まだ小学生の子供と暮らしているとして、その他に身内(両親や兄妹)はいない場合に、子供の為に残している財産があるとします。 その場合自分にもしもの事があったら、その財産の手続き(家の相続登記、保険の請求、預金の管理、その他諸々)をちゃんと子供に相続されるように誰かに頼みたいけど、頼めるような信用出来る人がいないとしま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の振り分けについて

ベストアンサー

公正証書で私の相続分の貯金が引き落とされ、相手の相続分の通帳に入れられている事は、どうしようもない事なんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産相続対策

ベストアンサー

私は再婚で子どもが1人います。 前妻との間にも子どもが1人います。 私が万が一の時は、残された妻子が遺産相続でもめることのないよう考えています。 これから取得するであろう不動産や車両を妻名義で契約することや、 現金を保険化(死亡時の受け取り人は妻か現在の子)することは、 遺留分請求に対する有効な手段でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一連の御回答について

好川久治先生一連の御回答ありがとうございます。先生の御回答に当てはまる判例がありますか、あれば詳細を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の死亡および相続について

お疲れ様です。 現在配偶者と離婚協議中です。 子供はいません。 私の肉親は両親は既に他界しており、弟のみが直近の肉親です。 以下質問です。 協議に時間がかかっており、もし離婚が確定する前に私が死亡した場合・・・ 1:私名義の物はすべて配偶者へ相続されるのでしょうか? 2:妻には渡さず、すべて弟に相続させるにはどのような方法があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割

現在、私の父(75歳)は、認知症を患っていて、後見人は弁護士がなっていますます。 父の財産は5000万と実家(土地30坪建物40坪)があり、母は10年前に他界し、父は一人暮らしをしています。推定相続人は、私(長男51歳)と、昨年の3月に死亡した妹(50歳)の子供(社会人26歳)がいます。妹とは話だけで、書面はありませんが、長男の私が実家を貰い、預貯金分だけ折半...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する質問-妻への相続と近所の娘への相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦に子供はいません。妻と私に兄弟が1人ずついます。両親は他界しています。それぞれの兄弟とは仲が悪く、一切付き合っていません。 相続財産は、土地、建物と預金、生命保険があります。 以前から近所に住んでいる、20歳代の女性がいます。とても優しく良き性格なので、我が家でお茶を一緒したり、時々、買い物に行ったりしています。 自分たち...

弁護士回答
    4
  • 母の死亡時、姉への報告義務はあるのか?

ベストアンサー

姉と母が絶縁状態です 妹の私も連絡は一切取っていません。 同じ市内に住んでいたのに、知らない内に遠い所へ姉は何も告げずに引っ越してました。 そんな姉に対し、もし母が亡くなった場合、 知らせる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の相続について

ベストアンサー

来月、離婚して親権を私が得る事に成ります。 旦那のいつか相続するであろう財産、不動産を旦那が仮にも亡くなった後に、血の繋がった子供達がゆくゆくは引き継ぐ(分与でも)事は可能ですか? またそれを公正証書で取り決めする事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続人の居ない場合の相続方法について

ベストアンサー

知人で一人暮らしをしている高齢の方と仲良くなったのがきっかけで、私に土地や遺族年金を自分が亡くなれば相続人がいないので相続して欲しいとお願いされたのですが、全く関係のない私でも相続できるとしたらどんな方法がありますか? 配偶者になれば相続できるのは分かりますが、年齢差がありすぎるのと、私自身に離婚経験があるので、それ以外でどうすればいいか教え...

弁護士回答
    3
  • 祖父母を介護してます。

祖父母のお世話について、聞きたいです。祖父母の。娘が、私に、任せきりで、私は、一人っ子で相談もできる人はいません。恩返しのつもりで一生懸命してますが。私にも家庭があり、子育てに、介護に、まして、叔母からの嫌みとか、実の母親が、理解がなく、おばあちゃんは、最後まで世話してくれた、私に、家は、渡すと言うてくれましたが、叔母は私が、建てたからと、言う...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の相続預金の払い戻し制度について

【相談の背景】 民法909条の2に遺産分割前の相続預金の払い戻し制度が有りますが、 単に相続人の1人が銀行へ遺書を持っていると告げたことで、遺書の内容を確認もせず払い戻せなくなるような 【質問1】 決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産を配偶者のみに相続させる手続きについて

ベストアンサー

50代夫婦間の相続についてご相談いたします。 子どもはおりません。 夫は持病があり、現在無職で療養しながら主夫をしていますが、自宅のローンは完済しています。 夫婦共に独身の兄弟が一人おります。 今後、夫婦のどちらかが先になくなった場合、すべての財産を配偶者に残すためには、生前にどのような手続きが必要でしょうか。 なお、夫側の妹が障がい者の独身で実...

弁護士回答
    3
  • 受遺者が亡くなっている場合の相続放棄について教えてください

ベストアンサー

受遺者で亡くなった相続人は、他の相続人が相続放棄させる事が出来るのですか? そしてそれは、他の相続人の合意が必要ですか? 相続放棄させた場合は、代襲相続はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 私の死後、配偶者以外に財産をあげれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との間に子供はいません。 私が老後、旦那より早く死亡したら私の貯金は旦那ではなく、別の人にあげたいと思っています。 可能ですか? 【質問1】 私の貯金や財産を旦那以外の人にあげたい。

弁護士回答
    1
  • 優先順位

相続権の優先順位を変更することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚相手がいる父親からの相続について

私の父親は子供が2人いる女性と再婚しました。 女性は離婚後子供と会っておらず相続も必要ないし、 私に全て父の遺産(主に土地と住居)は譲ると言ってくれていますが、 父が先に亡くなった場合再婚相手と私、それから妹で分配する必要があり、 後に再婚相手が亡くなった時は養子縁組をしていないので、 再婚相手の実子に遺産がいくのではと素人知識で思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺書の作成について(保険受取人等)

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルで、小学生の子と2人で生活しています。そして、近い将来、結婚予定のパートナーがいます。 両親、兄弟、元夫とは疎遠です。 生命保険の受取人は子としていますが、未成年のため、私が死亡した際の保険金の手続きがスムーズに進むか不安です。 【質問1】 保険請求手続人の指定をパートナーとし、受取人を子とする旨を自筆証書遺書に記載すれ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の相続トラブルについて

【相談の背景】 11年前に祖父が亡くなりました。 祖父の遺産についてなのですが、祖父には長女、次男の二人います。 祖父の生前から次男は相続で自分に有利になるように祖父にいろんな覚え書きのようなものにサインをさせていたようです。 内容は全て自分に(次男に)相続させるといったものです。 しかし祖父がそんなことをするとは思えません。 祖父は長女に「ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 相続する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の姐と施設に入っている障害者認定された子の家庭。その子にまごはいません。資産は持ち家のみ。もし、母親がなくなった場合、施設にに入っている子にその持ち家が相続されると思います。そうなればその施設に相続されるか、施設から出ないといけないように思います。 【質問1】 この持家を相続させない方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 親から相続された家と土地は共有財産になりますか。

結婚する相手がいるのですが、相手は離婚歴があり奥さん側に二人子供がいます。 彼が亡くなった時、相続に向こう側の子供が関わってくることになると思いますが、私の両親から私に相続された家や土地は相続の対象になるのでしょうか。名義は彼の名義にはしません。結婚前に生前贈与しかないのでしょうか。 結婚してから親から110万贈与されたお金も、共有財産とみなされる...

弁護士回答
    4
  • 強要・偽装された遺書の検認取り止め、遺書の無効化について

ベストアンサー

母の遺書に関する相談です。 母は生前遺書を書いたといっていませんでしたが、死去一ヶ月後、遺書の検認の通知が家庭裁判所からきました。 申立人は離婚した前の配偶者の子供です。 母が死去する半年前に母と父の養子になっていました。 母の死去後、寝室に遺書の指示書なる書面があり、その書面によると、母と父の養子となっている前の配偶者の子供(以降A子)と、私の...

弁護士回答
    5
  • 姪への相続のしかたについて教えてください。

ベストアンサー

私は姉がおり、二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供がいません。私は死別していて子供が一人います。姉は夫と共同名義で家を建てました。万一、夫より姉が早くなくなった場合、夫に相続権があると思いますが、私の子供になるべく多く相続できるようにするにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 「普通の」検認とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺書の検認の際、封をした表裏面何の書き込みもない封書を裁判官がハサミで切り、中身が一枚で黒色ペンで書いてあると言い、一方的に閉廷しました。 申立人の「妹」は遺書の存在を否定していたので、無いと主張してきた遺書をいつどこでどのように見つけたのか、表裏面に遺書であるとも「父」が作成した文が入っているとも何とも書いていない封をしてあ...

弁護士回答
    6
  • 祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

死亡保険金の受取人が元カノだったのですが、遺書で兄弟に渡してくれと有りました。元カノも快く快諾してくれているのですが、税金の問題が有ることが分かりましたがどんな税金でどれだけの額がかかるのか全く解りません。元カノに負担が掛からないようにと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 祖母の他界での相続の確認

【相談の背景】 5年前父が他界し、生前に口頭ですが遺産が母にはいるように祖母と話をつけたと聞いてましたが現在までなにもなく。祖母(父のとって義母)と会話できないまま今年の4月に他界されたことを昨日戸籍謄本ではじめて知りました。祖母には養子がおり、養子が祖母が私や母と接触しないようにしていました。 【質問1】 祖母も他界して父が話た相続について 確...

弁護士回答
    4
  • 絶縁する義母との遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と絶縁します。 ですが、遺産相続は主張したいです。この際、生きてるうちに遺産相続はする的なことを一筆書かせたい 【質問1】 どのようにして、一筆かかせたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった後のことを考えて

ベストアンサー

実家にいる母方の祖母について相談させてください。 現在私には96歳の祖母(母の)が実家にいます。 年齢もあり日に日に弱ってきているのを母から聞く状態です。 母は3人兄弟の末っ子 姉と兄がいます(姉は15年以上前に他界) 祖母は8年前まで1人で暮らしていました。 一緒に暮らす前ですが 毎月入れてたお金も祖母に入れず見かねて母が仕送りをしている状態でした...

弁護士回答
    2
  • (緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか

昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...

弁護士回答
    2
  • 相続出来ますか

主人が浮気をして、私と離婚をしてその女性と再婚したいと言っています。 主人の実家は資産家なのでいずれ主人は少なからず遺産を貰います。主人は自分が浮気をして離婚するので自分が相続する分を、長男に相続させると言っていますが、孫が相続する事は可能ですか?可能ならどんな手続きと書類が必要ですか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 認知症に関わる遺書について

ベストアンサー

認知症になってから書いた遺書は無効でしょうか。後見人はなしです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母が母の再婚相手(75歳)の男性といっしょに暮らせ、従わなければ遺産は渡さないと言います

ベストアンサー

母が母の再婚相手(75歳)の男性といっしょに暮らせ、従わなければ遺産は渡さないと言います。このことについてどのように母と交渉すればいいですか?? 私が再婚相手の面倒を見る代わりに、母の財産、遺産相続を確約させたいのです。でなければ、私は再婚相手の介護地獄になる可能性があります。私は所得も年収も200万円以下なので、母の財産がなければ再婚相手を介...

弁護士回答
    1
  • 隠匿の欠格事項はどのように決めるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父の自筆遺書を隠して私に相続放棄や少額での分割の合意を迫ってきました。 私は資産や遺書は無いと信じ込まされており、あやうく遺書以下の条件で応じるところでしたが、偶然、銀行から遺書の存在を知らされ、判明しました。 欠格事項の隠匿にあたる可能性は有ると思えますが、他の欠格事由のように、被相続人を殺したとかはっきり分かるものでは...

弁護士回答
    3
  • 父が再婚し、亡くなっていた時の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬に母が亡くなりました。 両親は私が小さい頃、離婚しています。 母と私は2人暮らしで、母の子は私以外いません。 母が危篤になり、父に知らせようと電話を掛けた所「現在使われておりません」とアナウンスが流れ繋がりませんでした。 仕方が無いので急いで戸籍を辿ると、父は既に2年前に亡くなっている事が分かりました。 その戸籍には、母と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の手続きと暴力への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親が亡くなりました。 親は公正証書を作成しており、相続は私に指定されております。 他にも兄弟がおり、その1人から、親と私は暴力を受け、今はどうにか逃げ出して、今は疎遠です。 その後、怖かったので警察に相談し、住所の非開示手続きまでして、継続中です。 生前、自分が亡くなった時に会いたくないから連絡してほしくないと言って...

弁護士回答
    2
  • 共同所有のマンションの片方の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と母の共同名義のマンションがあります。(お金は母が100%出しました)持ち分は50%50%だったと思います。姉一人が居住していますが、姉は家族と一方的に絶縁状態にあります。母は高齢な為、調停などを起こす気持ちは無いそうなので、現在の状態のまま母が死んでしまったらどうなるのか不安です。 【質問1】 現状のまま母が死亡したら、母親...

弁護士回答
    3
  • 名義変更による遺産相続について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はだいぶ歳になってきましたので、遺産相続のことが最近気になり始めました。 家族は、父、母、2人兄弟です。 私は次男です。 父は、一戸建ての家を所有しています。 父は、父が亡くなると「 この家の名義を母か兄に変更してもらう。」と言っています。 母に名義変更するのは納得できますが、兄に名義変更するのは納得できません。 【質問1】 2...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの団体生命保険について

ベストアンサー

私には妻と長女がいます。妻の不貞、育児家事放棄、浪費で離婚しようと考えています。住宅ローンを組んで団体生命保険に加入しているのですが。もし今私が死亡した場合、 1 ローンは完済になり、家は妻の物になるのでしょうか? 2 妻ではなく、私の両親や長女の物になる方法はないでしょうか? 3 受取人変更みたいなのはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と養女になる事について

私には姉(53)と異母兄が3人います。 父は30年前に亡くなり、母は存命です。父が亡くなった時は、田舎の田畑の相続放棄をしました。その後異母兄との交流はありません。 私は既婚で子どももいます。姉は独身でずっと働いて都内に持家があります。結婚はしないと言っています。 母も亡くなり姉がもしも早くに亡くなり、相続が発生した場合の姉の遺産の相続人は私と...

弁護士回答
    5
  • 土地相続・住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地に夫+母連盟住宅ローンで家を建てました。私には兄がいるのですが 母が亡くなった後土地相続の場合、家が建っている土地は私(娘)に相続と考えていいのでしょうか?仮に兄がこの土地を相続したい!となった場合、土地名義は兄、建物は私の夫名義とややこしくなるのでしょうか? 【質問1】 兄には相続してほしくないです。

弁護士回答
    2
  • 相続人が一人のみの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近自分が亡くなった後自分の財産がどうなるのか心配になり始めています 。 具体的な話をします。 相続人が一人のみで、その 相続人が入院中とか認知症になっている場合 何も対策をしなければ相続手続きは実行されずに相続されるはずであった 財産は宙に浮いてしまうと考えます。 【質問1】 相続手続きがしっかり執り行われるために何か...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う公正証書の作成について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    2
  • 車両所有者死亡の廃車手続き

ベストアンサー

法定相続人の一人が行方不明です。 価値のない車ですら、所有者死亡による名義変更(譲渡や売却)には、相続人全員の遺産分割協議書が必要だと聞きました。 また廃車(解体)には、遺産分割協議書が必要という情報と、解体であれば相続人の一人が手続きすれば処分できるという情報を見かけますが、一体どちらが正しいのでしょうか。 後者が正しいとして、行方不明者がい...

弁護士回答
    2
  • 役5年前の、低酸素脳症に、なり、後見人をたてた。主人の妹が財産分割を私文書偽造で相続後見人賄賂受けた

約5年前に低酸素脳症に主人が、なり、後見人をたてた。その後主人の妹が、遺産分割を、私文書偽造で相続、後見人が、妹から、賄賂受けた疑い。後見人として、妹に対して、罪を、暴く、事無く、現在に、至。妹、後見人を、訴える事可能性有りますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから