法律相談一覧
-
相手に固定資産税を負担させたい
【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが進みません。私と母、死んだ兄の成人した子2人の計4人が相続人です。しかし、兄は離婚しており、病気で弱っていた兄から離れた2人の兄の子には財産は渡したくないと話していました。離婚後は兄嫁の苗字になり、音信なしでした。 父は急死のため遺言書は残せませんでした。父の死後、こちらが相続の件で連絡したら、すぐに弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子への相続対策について
【相談の背景】 この度再婚を考えており、前妻の子に出来るだけ相続させない方法を教えて下さい。 私は妻側で、連れ子が1人います。 夫側も再婚で、前妻との間に1人子供がいます。(前妻が養育しています) 再婚後は夫と私の連れ子は普通養子縁組します。夫も、出来るだけ私や私の子供に資産を残したいという意向です。 どちらが先に亡くなるか分からないので、再婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が再婚後死亡した場合の、死因贈与による仮登記の効力
ベストアンサー【相談の背景】 近く離婚をする予定です。現在住んでいる自宅は夫名義ですが、私と子どもが住み続けます。さらにまだローンの大半が残っており、夫はローンを完済してくれる予定です。夫の死後は、子どもに相続するという文言を公正証書に書いてくれるそうです。 ですが、最近になって夫が不倫していることがわかりました。両親がいがみ合って、子どもを苦しめたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害による相続欠格の有無
【相談の背景】 現在、家族構成は妻(a) 夫(b) 子(c) 子(c)既婚で、家を出ています。 妻(a)が夫(b)を殺害しました。 現在傷害致死罪で送検される予定ですが 殺人に切り替わる可能性もあり。 公正証書の遺言書あり 相続人は妻(a)と子(c)の2人ですが、 妻は、前夫(d)との間に子(@)が居ます 子(@)は成人済み 妻(a)夫(b)の入籍は子(@)成人後 a bでの養育歴は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での特別受益で家賃分は?
【相談の背景】 相続、特別受益についてお尋ねします。 父は2年前に病死、相続手続きは済んでいます。この度、母も亡くなりました。相続人は子供3人、全員男です。両親は約40年前に一軒家を建て、20年後くらいに新たに別の場所に2軒目を建てて、両親と次男が2軒目で同居していました。2軒目建築後に三男夫婦が1軒目に入居、約20年、家賃無、ただで住んでいます。長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 祖父が3年前亡くなりました。 (祖母も以前亡くなっております) そして今年、父が亡くなりました。 父には兄弟が二人おります。 相続人はその兄弟のみになります。 また父は生前離別しており、父の相続人は娘の私一人になります。 祖父も父も遺言書はありません。 祖父が亡くなった後に 父を含めた父の兄弟間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族に嫌がらせを認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の兄から嫌がらせを家族でうけています。親のお金をめぐり文句を言われ心外。義父が決めた事であり、私達家族は 兄に迷惑をかけていないので間接的とはいえ限度もあるかと、『お前達覚悟しとけよ』子供にまでむける様。 私は話し合いをし 本人が言った暴言、虚偽を認めてもらい誤ってもらいたいです。 20年間も義父の世話をし辛い事もあった中、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係遮断要求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父他界、母存命、私と私の兄弟(以下兄弟と記述させて頂きます)の家族構成です。父の遺産相続について遺言書の有効性や遺留分侵害額請求を母相手に兄弟が係争中です。兄弟は遺産の合意後は関係を持ちたくないと、母と私に関係遮断の要求(訪問、文書や電子的連絡全て)と親戚を含み「名誉や信用を毀損する言動をしない」確約を本事案の解決条件に入れてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 父が他界し、遺言書により父の不動産を相続しました。母は父より早くに亡くなってます。父は貯蓄も無く、生前の父の生活費や借金、母の葬儀代は私が全て立替ました。金額で1000万です。父の遺産は不動産の土地のみで評価額2000万です。 私が父の不動産を相続した事から姉2人から慰留分の請求の話が来てます。 慰留分の計算につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書は有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなり遺言書があり各4分の1ずつと記載されていました。そのまま相続が進むかと思っておりましたが後妻がいらないというので口だけだと困るという事で遺産放棄の書類を記入してもらいました。父は2度脳出血をし1度目は軽症で自宅に戻ってましたが後妻は全く面倒もみず暴言を吐き外出ばかり。実子が手続きや薬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分を支払って貰えない
【相談の背景】 祖母が亡くなり、遺言に従い祖母の妹が全て相続しました。 父が亡くなっているので、私達孫が遺留分の請求をしました。 1600万位です。 全て弁護士に任せていますが、支払いがされておりません。 調停も行い、裁判も行い、両方とも出てこなかったので勝っています。 その後、話は進まず相手の家を競売にかけることにしたのですが、直前になって止めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効果的な尋問での対応方法
【相談の背景】 相続の係争中です。私が遺言により父の財産を全て相続したのですが遺留分侵害請求の訴えを起こされました。母は亡くなっているので相続人は私と姉の2人です。父は病気で亡くなったのですが面倒は私の方がみていました。姉は嫁にいっており私は30年以上前に実家を出て家庭を構えています。私は会社員で定職があります。姉は無職、その夫は自営しています。姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の特別受益について
【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。(遺言書は残しておりません) 母は私(次男)を含め子供が四人おります。母の財産は私(次男)と住んでいた実家と田舎の土地(子供四人全て協議書に実印を押して協議済み) そして銀行、郵貯に1740万6000円と生命保険金が260万円(受取人は長男)、県民共済の保険金が100万円あります。昔から長女は長男を恨んでおり、生命保険金260万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された不動産の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 2017年4月父他界、2021年1月母他界しました。 今回、母からの相続の件で相談です。父の時の相続問題はすでに解決済 相続人は子供A,B,C,D(私)の4人。母は公証遺言状で 預貯金、動産、不動産の全てをDに相続させると書いておりますが それぞれ希望がありますので相続人4人で遺産分割協議書を作るのですが、 2017年9月4日に実家の土地家屋は母からDに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成で弁護士の対応に疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で弁護士に委任しています。兄弟がたくさんいる中、中には生まれてから養子に出されて全く会ったことが無い人もいます。そのために、被相続人が亡くなったことを知らない兄弟もいます。今回、被相続人を世話をしていた兄弟の2人が弁護士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。遺言はないですが、被相続人は世話をしてくれた2人に財産をあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時請求できるお金
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お互いに再婚で2ヶ月前に結婚をしましたが(中高年同士、子供独立)モラルハラスメントに値する事が日々あり、離婚を考えています。 新生活を始めるにあたり、かかる費用を少しでも援助してもらいたいのですが、可能でしょうか? また、結婚をするまでに仕事をやめ2ヶ月待機していたのですが、その時の生活費も出来れば請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続財産の借金について
【相談の背景】 先日、15年ほど前に母が離婚しどこにいるのかも分からなかった父が亡くなったと通知がきました。 私は相続放棄をしますが、父は遺言を残しており、生前お世話になった方(以下A)に対し、財産の全てを譲ると記載しておりました。 父の財産はほとんど無いのですが、母は父に対し15年より前に金を貸しています。ずっと請求したがっていたのですが、「どこにい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続において、事前協議で定めた寄与分の法的拘束力はどの程度あるでしょうか?
【相談の背景】 母方の祖父母の介護について検討している者です。 今のところは健康そのものですが、双方90歳近いこともあり備えておこうと考えています。 祖父母は都市圏から100km程離れた郊外に夫婦2人暮らし。 都市圏に母や兄弟達は暮らしています。 通うには難しい距離である為、いざというタイミングでは母が同居し介護をする可能性が高いですが、その場合相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の財産相続、不明者管理人がついた場合について教えてください。
【相談の背景】 不在者管理人について教えて下さい。 身寄りの無い叔父(実父方の弟・実父は既に他界)が遺言書など書かずに亡くなりました。 遺産はどれほどあるか不明ですが金庫を開けてからの確認となります。その遺産分割には面識のない親戚(相続人)が複数人が該当し、各々の承諾手続きが必要です。 私の妹が10年以上前から行方不明者で妹も相続人に該当します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に解約され使われた亡き祖母の定期預金を返還させたい
ベストアンサー【相談の背景】 遠方で一人暮らしをしていた祖母が、近所の遠い親戚に、何かあったときのためにと通帳を預けていました。その親戚が通帳のお金で病院への通院費や介護費などを支払っていました。母もその親戚を頼り切りでした。ところが、祖母が入院中、祖母の家の庭木が勝手に伐採されていたことがわかりました。その親戚からは、公道に面した木が倒れそうになっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のために死亡保険金を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉と遺産分割協議中です。母が先に他界し残された父も他界したのですが、元々面倒を見る予定だった姉と父は絶縁状態で生前に関係を修復しようとの思いのあった父からの電話や手紙も姉は無視し続けた状態での遺産分割協議をしています。ちなみに心情的に負い目があってなのか姉は弁護士を立てています。父は全ての財産を法定相続通りに相続させるとの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓にまつわるトラブルで祭祀継承調停を検討
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お墓にまつわるトラブルを抱えており、祭祀継承調停を検討しています。 一度弁護士の方へ相談もしてみましたが、祭祀調停などのご経験のある方ではなかったため、ご経験・ご見識のある弁護士の方を探しています(別途面談でもよいです) 私の居住地は東京で(都内ならどこでも可)、相手居住地は横浜になります 簡単な背景としましては以下の通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分侵害請求 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に関してお願いします。 母は既に他界、父は現在要介護3で特養に入居中で、父が他界後の相続人は兄と私の二人です。 父と兄共有名義(父3/4:兄1/4)の不動産は数ヶ月前既に売却済、その売却益は全て兄の口座に有ります(額は不明ですが、登記を見る限り1000万) 他の金融資産は600万(通帳は私が管理中) 私の知らないところで兄の一人息子(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に財産分与を申立、決着前に元夫が亡くなったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年になる70代の夫婦(互いに再婚、子無し) ※夫側は末期癌で恐らく余命がそこまで長くありません。 夫側の要求:今すぐ何も持たずに家を出て離婚。財産分与も慰謝料も一切払わない。 妻側の要求:法に則って財産はきっちり半分に分ける。年金分割の手続きをする。 私は妻側の人間です。 調停の間に夫が亡くなった場合、相続の手続きをする事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産である不動産売買について一人の勝手な行動による被害を避けるには?
ベストアンサー【相談の背景】 母と父の連子2人母の娘私と妹2人で共有する不動産地代のみ建物は無しがあり10日前に母が亡くなり母の取り分を妹に譲ると母が遺言しておりその事を妹に伝えるとそれでいいとの事でしたので私の暇なときに司法書士の所に行くはずだったのですが妹が1200万で売る等と行ってきました。まだ相続登記手続きしていませんそれに共有者の確認も無しです建物の所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と遺留分の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分計算について質問です。 遺言書に書かれていなかった分の遺産分割協議書を作成中ですが話し合いではもう一人の遺留分を侵害される恐れのある相続人は協議書内容に印鑑を押さず退席し相続に関係のない金銭を要求して来ました。 私達二人の相続人は30年前に被相続人から共に同額の住宅購入資金を贈与されています。 今回退席したもう一人の被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の妹への貸金(相続)
【相談の背景】 妹への生前贈与(貸金) 両親が亡くなり、妹と相続でもめています。 妹は両親に長年お金の無心をしてきました。両親は借用書を取りませんでしたが、通帳には両親が振り込み妹が引き出した履歴が残っています。 妹からは一銭も返済がないため、父は怒り、生前遺言で「妹には生前贈与(上記貸金)を充分におこなったため、姉に全ての財産を贈与する」と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に父が亡くなりました。 実家は、自営で兄が跡を継ぎました。会社は赤字だったようです。私は、父が亡くなり、兄から印鑑証明等を持って来いといわれ、書類だかに割印をさせられました。中を見ようとすると、取り上げられて封筒に入れられてしまい、なにもわからないまま。相続放棄をさせられたら感じになりました。私は結婚をしていて、父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親存命時からの特別受益の準備
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の証明についてです。 姉は長女だったこともあり、妹であるわたしよりも教育上なにかと優遇されてきました。 姉の強い希望により一浪して私立の音大に進んだことにより、大学だけで私との教育費の差は1000万円近くになります。結構する際に200万円の持参金も受けとっています。 父はこの不公平を穴埋めするために私に土地を一つ多く相続させるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私以外の兄妹に相続を放棄してもらう事はできますか?
【相談の背景】 2ヶ月前に父親が亡くなりました。 長男、次男、長女、次女が私になります。父と母は再婚同士なので 長男、次男が父親子 長女、次女(私)が母親の子です。 生前の父の世話をしたのが母親と私でしたので亡くなる前に父親より 土地と家を私に 生前贈与したいと言っていました。 遺言などはありませんが 次男もその事は了承済み。 具体的な手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義 遺産相続の際どうなりますか?
【相談の背景】 家を新築するのですが、土地の造成が必要なので土地を先に買います。 家を建てるのも土地を買うのも全然いいのですが、夫には前妻との間に何人か子供がいるので困っています。 財産を分けろと言ってくるかどうかはわかりませんが、とりあえず対策として夫には遺言書を書いてもらい法務局に提出する予定です。 夫は、家の名義は私で構わないそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場管理の移行と不正利得されている法定果実の返還を求める場合の訴訟名を教えてください。
ベストアンサー父親が亡くなり相続が発生し、相続人は長男長女二女の3名です。二女の私は賃貸駐車場である土地を遺言書により相続いたしました。 3年経過しましたが、長男が、父の生前から行っていた4台分の駐車場管理の権限を私に渡してくれず、賃料もすべて長男が取得しており、内容証明郵便などで、駐車場経営の移行と金融債権である賃料の返還を求めておりますが、無視されたままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の無視した行い。
ベストアンサー公正証書 祖父が遺言書を公証人役場にて作成してますが、私の父が姉と受け取りに行ったはずですが、祖父が 生前(亡くなる寸前まで)言ってた事とは違うような感じです。私は祖父に凄く可愛がられ祖父の本心が知りたいと思い 父が公正証書を無視した行いをしていた場合、両親も亡くなり、現在、私と姉はだけになり、不に落ちなかったので私が近くの公証人役場に出向き誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の相続内容について
【相続内容の差について】 私は三姉妹です。 前提として ・長女、次女は県内、三女のみ海を渡った県に住んでいます。 ・1/2に当たる母の分は考えないとします。 □現金1000万、600万の価値のある土地が相続対象とする。 1、長女・次女が現金500万ずつ(2名とも納得済み)、三女に土地、と振り分ける事になった場合法的に問題はありますか? 2、例えば長女次女は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人について。母親が健在でも、妹の未成年後見人もしくは保護者代理のようなものになれますか。
私には父、継母、異母妹(未成年・中学生)がいます。 私は成人済で1人暮らしです。 この度、父が病にかかり、余命半年と宣告されました。 父が亡くなれば異母妹の親権者は継母(異母妹にとって実の母親)になると思われます。 しかし、異母妹と継母は大変不仲で、かつ父が不在の際何度か児童相談所に世話になっているそうで、 父から、死後は異母妹の世話や資産の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の権利問題と分割協議書の延滞金について
ベストアンサー一昨年に父が亡くなり、長男の私と弟と妹の三人の法定相続人で相続する事になりました。 父親の財産は父親の住む住居と広い貸工場の土地と別の住居用の土地とわずかな現金でした。 遺言書では「長男である私が父親の住居と貸工場の土地の権利を貰い、別の土地は弟と妹で分け、利益的に多い分は現金で長男から渡し三等分にしてください」と書かれており、 私は住居と貸工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が亡くなった後の遺産の分け方で困っています。
ベストアンサー相続に関しての相談です。 先日、父親が亡くなりました。母親は数年前に亡くなっています。 父親は遺言書は残しませんでした。 父親が亡くなったことにより、私含めた兄弟三人が相続人となりました。 生前に父親は所有していた不動産を母親が作った会社に売買しており、現在その会社の社長は一番上の兄が勤めています(父親の存命中に社長に就任)。 会社から父親への不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の遺産隠しを罪に問えるか
ベストアンサー高齢の父が癌で亡くなりました。父には内縁の妻がおります。子ども達で葬儀を出せと言うので、父の通帳を渡してと伝えたところ、全ての財産を内縁の妻に遺贈するという遺言書があるし、預貯金は闘病で使い果たしたため、ほとんど無いと言われました。すべて私のものだからと言って、通帳も見せてくれないので怪しく思い、銀行を調べたところ、まとまった預貯金のある口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に前妻との子どもがいる場合、遺留分確約した上で、後妻家族の対策
ベストアンサー1. 公正遺言書で前妻の子には遺留分での相続を明記できますか?その際、前妻の子の戸籍謄本が必要ですか? 2. 後妻の祖父が祖母に遺産相続した非課税のお金で、夫名義の車のローンを返済した場合でも、夫名義の車なので、分配対象になりますか? 3. 私と夫の子どもに少しでもしてやれることはありますか? 夫が前妻の所に子どもがいて、私(年の差婚の後妻)との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地に住み続けることは出来るでしょうか。不動産会社は、法的手段を取れるのか。
ベストアンサー共有名義の不動産に関する相談です。現在当方は、妻と私の二人暮らし、子供はいません。公正証書遺言にて妻を相続人として完了済みです。現在の不動産(土地)は、共有名義で、私(持ち分六分の1)、姉(持ち分六分の1)、妹(持ち分六分の1)、従兄(持ち分六分の3)です。建物の名義は、私(持ち分六分の4)、姉(持ち分六分の1)、妹(持ち分六分の1)、従兄(持ち分0)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告になる予定だった人が他界した場合、誰が訴訟を起こすことができますか。
ベストアンサー原告が故人となりそうな場合、訴訟をどうしたらいいか教えてください。 私の親族Aが、ある人とのトラブルを訴えるために準備に取りかかっていました。 トラブルの内容は、かなり悪質な家賃滞納です。 未納家賃の請求と、退去を求める訴えを起こす予定でした。 金銭的な事情があり、弁護士は立てずに、本人訴訟の予定でした。 親族Aは高齢で、近い親族は私しかおらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納骨堂の承継について
ベストアンサー父が納骨堂の名義人になっていたのですが、先日亡くなりました。生前から納骨堂の承継は息子である私はしなくてよいこと、そのために墓じまいをしたこと、自分(父)の遺骨は市の合同墓へ埋葬してほしいということを話していました。(口頭なので遺言書等はありません)そのため市の合同墓に埋葬したのですが、先日納骨堂のある寺院から管理料納入のお願い通知が来て調べてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金と相続についての相談です
私が専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 卒業から数年後、複数の借金を作ってしまい自己破産をしました。 奨学金の連帯保証人は母でしたが、先日亡くなりました。 保証人は父方の叔父です。 相続人となる私と兄弟は相続放棄を行う予定です。 また母の兄弟が相続することになると思いますので母の兄弟の分も併せて私の方で相続放棄を進めることとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません
ベストアンサー11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続時の売買予約された土地の評価について
父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における不動産の評価方法について
ベストアンサー父の遺産に関して、弟と揉めております。 父は、自宅以外に2つの不動産を所有しており、アパート(土地・建物)は私に、商業施設向けの土地は弟に相続するとの自筆遺言があり、残り(現金・自宅など)についての記載はされていませんでした。 アパートは築25年以上で維持費も相当必要な状況ですが、弟の土地は、父の生前から借主が買い取りたい(当時は口約束)との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社株式の法定相続について
ベストアンサー父の遺産は父の経営していた会社の株式と土地建物です。 母は死去しており。父の遺言はありません。 相続人は2人の姉妹です。 姉と私は父の意向で役員として会社を手伝っておりました。 当初、姉と私は株式をわけあう予定でしたが、 姉がすべての株式の相続を希望してきました。 私は法定相続分の株式を希望したところ、 姉は、であるなら、会社資産を換金価値で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益であることの判断は誰がするのでしょうか?
ベストアンサー先月母が亡くなり相続で揉めています。 相続人=私と弟の2人(父はすでに他界) 母の財産=預金20万円 遺言書=無し 生前贈与=3年前に母から弟に300万円の生前贈与 持ち戻し免除の意思=昨年、母と弟に摩擦が生じ、母は、弟への300万の生前贈与を持ち戻す旨の依頼書を作っている。 現在このような状況なので、私は特別受益の持ち戻しや、せめて遺留分請求をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見制度(補佐相当)と任意後見制度のどちらが優先されますか?
父の死後、全ての財産(土地、預貯金)は遺言により母に相続されることになっており、現在その手続き中です。先日、遠方の特養に住む母に関して、法定後見制度の申し立てをしました。母は長年パーキンソン病を患っており、医師の診断書は補佐相当です。申し立ての理由は、母の近くに住む兄が、相続後の母の預貯金を使い込む恐れが有るからです。申し立ては家庭裁判所に受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税や不動産の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 4人家族(父母私弟)の長女です。 既婚者で実家を離れておりますが、今後の遺産相続について心配事があります。 弟は、ほど前からニート状態で実家の部屋にこもっています。食事等は母に作ってもらい、金銭的な援助もしてもらっているようです。母とは顔を合わす事があるようですが、父と私は全く接点がなく顔を合わせていません。 父には、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから