法律相談一覧
-
相続「分」放棄について③
ベストアンサー遺産分割調停中です。 相続人はA(弟;跡取り長男)とB(姉;嫁いだ長女・私)の二人だけで、法定相続分は各1/2です。 遺産は、不動産が8割:現金預金が2割です。 被相続人C(父親)は、嫁に出たBに現金を、Aに不動産をと思っていました。しかし父の晩年までAの素行があまりに悪く、心配でAに大切な不動産を全部残すとの遺言を書けないから、B(長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が在日韓国人の時、相続に関する裁判はどちらの国の法律を基準にして行うのでしょうか?
質問1 1ヶ月ほど前、在日韓国人である祖母の相続財産の不動産に関しての裁判が始まりました。この裁判では、日本か韓国かどちらの国の法律で争うのでしょうか? ・・詳細・・ 半年前に祖母が亡くなりました。相続人はA、B、Cの3人です。公正証書遺言書はありました。 内容は被相続人と同居し介護や身の回りの世話をしていたAに、祖母とAが同居していた不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について
ベストアンサー私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人が後見申立人を無視してもいいの?
母の後見人を裁判所が後見人決定してから2週間過ぎれば指定後見人(弁護士)から連絡があると聞きましたが、実際に連絡が来たのは決定してから32日目でした。なぜ一報がこんなに遅いかと尋ねると「忙しかった」と言いました。電話の理由は1週間後に裁判所に資料を提出しないといけないから必要な物を提出するようにと言われました。直接会って話したかったんですが無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて
5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の個人の財産について
●夫婦で一緒に農業をし築き上げた財産(動産、不動産など全て)は、夫と妻それぞれ2分の1ずつの財産として法律的に認められるのでしょうか? どうしたら認めてもらえるのでしょうか? 私の伯母(父親の姉で80代)が農家に嫁ぎ、伯父(伯母の夫で数年前に他界)と一緒に農業をして生計を立ててきました。 その伯父が他界したため自筆の遺言書に添って財産を分割する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の私宛の遺書の警察への非開示の求め方につきまして
ご相談ですが、私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に開示の必要はありますでしょうか?遺書の入った封筒にも母や妹には渡すな、見せるな、知らせるなと父の自筆で但し書きがしてありました。又、自死の為、警察宛の別手紙も用意されており、その文中にも私(長男)だけに渡してくれ、父から見て妻や娘には決して連絡もしないでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄の遺産相続について
ベストアンサー現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護と遺産相続権について
祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償債務の相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 土地のトラブルで祖母に損害賠償請求を検討しております。私は孫なのですが、養子縁組をしております。祖母は、日常生活には支障がないぐらい元気ですが、100歳近いので、それほど先が長いとは言えません。仮に損害賠償請求の裁判が長引き、その間に祖母が亡くなった場合に関して教えてください。法定相続人は私を含めて全員で3人います。祖母の公正証書遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人について家族がなるには
【相談の背景】 軽度認知症の母の口座がもし凍結されてしまい、成年後見制度を申し立てする場合、親族の意見書が、問題ある兄と疎遠なため、また非協力的なため、書いてもらえない心配をしていて、その場合、娘のわたしが、後見人になることは難しいでしょうか。理由は、成年後見人の報酬が高く、払えないと思うため。財産は、母の預貯金は、300万くらいかと年金が9万〜14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求に関する家裁調停
ベストアンサー【相談の背景】 1.相続人の1人(相続人A)から全財産の 相続人Bに対し、遺留分侵害請求の 意思表明あり 2. その後、家裁からBに対し、家事 調停期日通知書が届く。 必ずB自身が来ること、代理人(弁護士を 除く)の出席は、特に家裁の許可がない 限り許されない、との記載あり。 3. 私は、相続人Cで公正証書に おける遺言執行者、また被相続人が 施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしていない娘婿や孫は遺産はもらえる? また兄弟は? 遺産相続の分配方法について質問です?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の息子が結婚し、子供(自分にとっては孫))が生まれた そのあとで、自分と息子の嫁、および自分の孫と養子縁組をした。 理由は 「自分が死んだときに配偶者に半分の遺産を贈与し、 残りは子供の数で等分する、 というのが基本ルールだが 自分の息子の嫁や孫を養子としておけば、 ”残りは子供の数で等分する” に組み入れることが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数パートナーとの事実婚に向けた離婚・相続対策について
【相談の背景】 現在婚姻中で子どもがいます。今後、配偶者とは離婚し、複数のパートナーと事実婚の関係を持ちたいと考えています。(現配偶者含む)全てのパートナーと子どもに平等に経済的支援を行う予定です(経営者、年収3,000万円程度)。 弁護士相談前に、法的実現可能性と懸念点を知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 有責配偶者にならずに協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 戸籍謄本 相続放棄
【相談の背景】 今月諸事情で絶縁していた父が亡くなりました。(両親は10年以上前に父のDV等の理由で離婚済。) 私は三姉妹で末っ子(三女)で姉が2人、会ったことのない異母の兄(父親が同じ)が一人います。 2番目の姉(次女)は父と親交があるようで、 不動産(田んぼ)を相続するということを一番上の姉(長女)から聞きました。 私は次女とも諸事情で絶縁してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求したときの相続税について
【相談の背景】 遺留分請求と相続税についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 叔母の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者が死亡、財産整理について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の同居を事前に阻止するためにはどのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の公正遺言証書により長女(私)名義になった実家に、他府県で生活保護受給している弟が引っ越してこようとしています。その行動を事前に阻止したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私は自分の意思と、母と兄の要望により5年前から両親と同居を始めました。両親の介護と看取りのためです。在宅介護の末2年前に父が他界、現在は介護申請しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の土地の両者の査定が大幅に違うので折り合いません。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で7年間介護施設に入っていた母が亡くなり、その後姉によって母の公正証書遺言が作られていたことが分かりました。相続人は姉と私の二人です。遺留分侵害請求訴訟を起こしましたが、土地の評価額に関して折り合いません。姉と母の共同名義の土地に姉の夫名義の二世帯住宅が建っています。なので、姉は土地の評価額は時価の半分くらいだと専門家の時価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前に行われた生前贈与の遺留分について
【相談の背景】 被相続人は自筆遺言書にその時点で複数いる法定相続人の内の一人に不動産を譲ると書いていました。 その数年後、被相続人が80歳代の時にその法定相続人の一人に不動産を贈与していました。 所有してる不動産はそれのみで、財産の大部分を占めていました。 その事実は贈与から約15年後に被相続人が死亡し、遺産相続が開始された頃に知りました。 贈与か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外が生前贈与を受けていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が甥(相続人の息子)へ生前贈与を行っていた場合、その親(相続人)の親の特別受益となりますか? 息子への贈与が私の特別受益に当たるとして、指摘されております。 亡くなった被相続人は私と私の息子への相続を望んでおりました。 遺言書がないため、他の相続人と均等に分ける方針ですが、息子への贈与を私の取得予定分から差し引かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。
【相談の背景】 兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。 私が父の財布を漁っていた、携帯、パソコンを盗み見ていた、などの嘘を父に吹き込み、父は完全に信じてしまい、私を悪者扱いするようになりました。 また私と兄の共通の知人(Aさん)がいるのですが、兄が父に 『Aさんは実は私のことを嫌っている、関わりたくもない』と言っている、と言い、これも父は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議書による相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書があったのですが、私に有利な内容ばかりでしたので、周りの不満もあったことから協議書へ変えることとしました。 協議書の内容も定まり、必要書類(各自の印鑑証明、協議書への押印、サイン)もあり、あとは土地の相続登記のみとなりました。 あるAという土地については、兄が持ち分8割、私が2割となっております。 私はほかの土地も相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の土地の査定価格が姉妹で折り合わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが、7年前の父の死以降、母と姉が土地の半分ずつを所有しています。母の公正証書遺言の存在が判明し、全て姉に遺産を相続させるということになりましたが、私は遺留分請求をし、代償分割によりお金でもらう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分精算前でも実家の撤去を求める権利はあるのか?
【相談の背景】 遺言で父から相続した実家ですが、土地も名義も私で登記が終わっております。現在は母が一人でそこに住んでいるのですが、自宅の中、庭にある倉庫の中に兄弟達の荷物が沢山残っています。今後のことを考え撤去する様に伝えても遺留分の精算が終わるまでは私に撤去を依頼する権利はないと主張します。揉めているので決着まではまだまだ時間がかかりそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について
【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺産分割協議につきまして】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産分割協議について】 遺産分割協議につきましてご相談させてください。 今回、被相続人に配偶者、子供がなく遺言書もなく、被相続人の兄弟、甥、姪で9人の相続者がいる状況です。 まず、被相続人の兄弟から受任されたという弁護士から連絡がきまして、まず相続する意思があるのか?できれば放棄していただきたいという通知書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代償分割と遺留分のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 長女、次女(私)、長男の三人で、父親名義の土地と現金600万円の相続について話し合っています。父の遺言書には、「土地は3人で分け、現金600万円は長男に渡す」と明記されています。現在、長女はその土地にある長女名義の建物に住んでいるため、土地の代償分割を予定しており、土地の価値は近隣相場から約3000万円です。ところが、長女が突然「土地の価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者血ついての質問
【相談の背景】 今回私の父の妹だと認識していた人が亡くなりました しかし戸籍を取り寄せてみたら私の大叔母(祖母の妹)ということがわかりました 私の父より若く私の父を兄貴と呼んでいたため兄妹と思い込んでおりました。 私の父をはじめ相続人は全て死去しております 遺言書はありませんでしたが、第三者(私の配偶者や本人の従姉妹)に『自分の亡き後は財産は私に託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絡みたくない兄弟の間の相続について
【相談の背景】 父の土地建物の名義変更をしたいです。父は亡くなり、遺言書はありません。父からは、この土地建物は私の好きなようにしていいと言われてはいました。この土地は以前兄夫婦の家を建てるため、分割してあります。父と兄とで話して決めたことで、その他兄弟は知りませんでした。土地の分割も兄に好条件(庭のほとんどが兄の名義。道路接地面も多い)となってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求調停と仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の相続に関してですが、母親は公正証書遺言で相続人の長女長男次男のうち長女全てに相続させる旨の内容をのこし、長男次男は遺留便の侵害を受けている状態にあります。 長男次男とも長女に対して遺留分侵害額の請求をし、遺留分侵害額の調停又は訴訟を申し立てる予定です。 しかし相続財産の内容は不動産が主体で現金は少ない状態であると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?
【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の相続に関する問題と娘への連絡の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 兄が急死しました。私の娘が兄の養女になっています。私は娘とは祖母祖父の葬式で会っただけでずっと疎遠です。兄も娘の住所は知りませんでした。娘は転居を繰り返しており、兄が電話をした際に「どこで死のうが勝ってでしょ!」と言ったそうです。相続人なので役所から連絡がいくとのことで私からは連絡しないと思っていました。ところが困ったことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金が払えない場合
【相談の背景】 遺産分割調停で揉めています。 相続人は長男、次男、長女の三人です。 親が亡くなる前(親が施設に入ってから)長男が特に誰の許可をとるわけでもなく実家に住み始めました。 親の遺言はありません。実家の相続で揉めています。 長男は実家が欲しい住み続けたいと言っていて、次男も長女も代償金を支払ってくれるなら異論はありませんが、長男は到底払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の代償分割額について
【相談の背景】 母(父は数年前他界)が亡くなり、遺言書にて、姉に実家建物、私に土地・現金となりました。私はすでに実家を出ており、姉夫婦は実家暮らしです。建物は50年近く不要ですが、私としては土地売却希望しており、姉夫婦に立ち退きか、代償分割を支払いを希望します。 1)この場合、私が相続した分も含め合計資産額の二分の一を姉に請求可能でしょうか? 2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と法定相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書は必ずしも必要ではないのですか? 必ず必要なのだと思っていました。 「法定相続分の割合で分割する場合 遺言書がない場合でも、法定相続分どおりに遺産を分割するようであれば、遺産分割協議書は必要ありません。法定相続分とは、民法で決められている遺産相続の目安となる割合です。例えば、配偶者と子(2人)が相続人だった場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の言動や行動が怪しすぎます。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、遺産相続の対象は私と姉になります。 姉は前からおかしく、虚言癖がひどいのですが、「母が遺言書のことで弁護士を雇おうとしたら、弁護士さんが『生きてるうちは契約できない』と言った」と言ったり、亡くなったら亡くなったで「弁護士さんが『死人と契約できない』って言ったから、私が契約する」と言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人以外への生前贈与の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の祖父からの土地の生前贈与について質問させてください。 相続時精算課税制度を使って贈与を受けたいのですが、祖父の子供はもともと 私の母一人です。 私は母と折り合いが悪く、祖父は母には相続させたくないと言っています。 遺言でやる方法もありますが、祖父は生前に名義を変えたいと言っています。 遺留分請求について調べたのですが、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住
【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険が特別受益とみなされるのは契約時と相続時どちらがの保険金割合が多い時ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人(以下B、C)おります。 私の財産を全て今の家族に残すため、財産の全てを妻に相続させるという内容で公正証書遺言書を作成しました。他にも妻が受取人になっている終身保険が2000万円と掛け捨ての死亡保険が1000万円あります。 全財産に対して生命保険金が多すぎると特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の支払いで、専業主婦の資産はどこまで本人の資産として利用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が遺産相続で遺言書に従い土地と現金を相続しましたが、法律上の相続者から遺留分請求を受けました。裁判で示談が成立し、現金で支払う金額が決まりましたが、相続した現金だけだと足りません。相続した土地を売って現金を用立てすれば解決しますが、その土地は残して活用したいと妻は考えています。妻が相続した現金だけで遺留分が支払えない場合、妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求の相手について
【相談の背景】 祖父には、実子2人、養子縁組した実子の子が2人います。祖父が亡くなり、土地が、養子とその妻に公正証書遺言により相続されています(共有持分)。現金は土地の代金(相続評価額)と同じ額あります。協議は揉めて、調停の段階ですが、申立人は実子のうち1人、相手方養子縁組の1人となっています。申立人実子は、養子に対して、遺贈を受けた妻の分も含めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と叔父が共有する不動産の共有物分割訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の不動産)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が相続しました。 当該不動産には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこれを単独保有したいと考えています。 まず、父が将来亡くなった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の時効取得は認められないのか。
【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の親の墓・位牌の管理を巡る相続問題について
【相談の背景】 今年の6月に父が76歳で急死しました。 父は長男で、形上、父方の両親の墓・位牌を管理しておりました。 墓は祖母の生前(16年前死亡)の意向(長男だから)により出資させられています。出資はしましたが、後に弟に譲ると申しておりました。しかし数十年管理費も払っていて譲ってる様子はなさそうです。 父も母も、ほぼ父方親族とは付き合いがなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の株式売却ができず、相続分はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続問題です。 亡くなったのは父、相続者は母と私と弟です。 遺産のうち、株式については全て母が相続、私は代償として500万を受け取るとの協議書を締結しました。 母は、500万を支払う能力が無く(現金資産が500万もない)、株式を売ってお金を作ると言っていました。 しかし、母は認知症の診断を受けており、私たちから見るとしっかりしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産調査の助言のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 司法書士または弁護士に財産調査を依頼予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停対応と調停後の相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停で争う場合、兄対家族になります。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫に何かあった際の養育費について
【相談の背景】 1年前に離婚しました。 中2、小6、小3、年長の4人の子供は私が引き取り、元夫は不倫相手との間に生まれた子供と3人で住んでいます。(私との離婚後、入籍しています) 現在、私と子供達は元夫名義のマンションに住んでおり、元夫にはそのローン支払いと、別で養育費毎月25万円をもらっています。 元夫は自営業(畜産業)の為、牧草地用の土地や、太...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから