法律相談一覧
-
母親が土地を勝手に売ってしまいました。
25年前に父が亡くなり、その際、母が相続した土地があるのですが、母が生活費捻出のため、勝手に売ってしまいました。 家族構成は、父(死亡)・母・自分・妹です。 父が亡くなった当時、自分と妹は小学生だったため、司法書士に管理能力がないと判断され、母が100%相続しました。 土地の売買に関しては、母が名義人である以上とやかく言えませんが、売ったお金は全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母にと言ってくれたお金を返せと言われています
ベストアンサー母の弟が5年前に自殺しました、その時遺産として姉妹親戚で一人1300万円程度分与されました。大学ノートに皆で分けてくれと遺言らしきことが書いてあり、それぞれ名前が書いてありました。たまたま母の名前が無かったため話の中にも加われず皆で分与した後に一人20万円づつ出して100万円を母に渡してくれと持ってきました。その時私の息子の結婚式を1カ月後に控えており、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税について
<家族構成> 毋、子2人(自分と姉)、父は既に他界。 毋から相続時精算課税で生前贈与(A)をしてもらい家を買いました。姉にも以前、援助があったようですが金額は不明です。 毋が亡くなった時に遺産の管理をするのは自分になりますが、(A)から1年以内に死亡の場合、協議書には相続時精算課税の生前贈与も加えなければならないのでしょうか? 現時点で遺留分の侵害をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日ご相談させていただいた保険金の件の続きですが
ベストアンサー先日は「叔父が掛けていた死亡保険金は相続財産ではないので、受取人である伯母は叔父の子に分与する義務を負わない」とのご返答を頂きました。それを分与を請求してきていた叔父の長男にも説明しましたが、なおも「こちらが相談した弁護士は分与してもらえると言っている」、「とにかく受取人を次女から伯母に変更したのは、全財産を次女に譲るとの遺言書を作った後だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在調停について
はじめまして。バツイチの旦那と最近結婚しました。 バツイチだと言うことは知っていましたが、最近子供がいたことが判明しました。元妻とはでき婚をし、結婚をした後すぐ別居をしたそうです。子供には出産後一度しか会わせてもらえず、別居している間に調停となり、離婚したそうです。 調停上は、親権は元妻、養育費なし、相続も放棄と言うことになっています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を長男が独り占めしてます。
40年ほど前、祖父が亡くなり 土地すべての相続を伯父(長男)の名義に勝手にしています。 その当時、父(次男)叔父(三男)は未成年で、このような事実すら知らなかったです。 遺言はありませんでした。 母は亡くなっており、兄弟は4人いるのですが、 他の兄弟3人にも相続の権利はあると思うのですが 現状、伯父(長男)が遺産の土地を全てもらってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫のことについて
3年前に結婚式だけあげた内縁の夫がいます。子どもは居ません。 ?昨日、内縁の夫が二人で居住するための不動産を購入しました。 ローンの関係で夫婦でなければ共有での所有は出来ないといわれ、買主は内縁の夫だけとなりました。 何となく共有にするのが安心だと考えておりましたが、共有にしないデメリットは無いでしょうか。 ?前記不動産を共有に変えた方が良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3世帯住宅と相続について
ベストアンサーフロア分割され、それぞれ建物の名義が独立している3世帯住宅に住んでおります。内訳は、義兄家族、義両親、私達です。 最近義兄から、私達のフロアを買い取らせて欲しい、嫌なら、義兄フロアを夫が買い取る選択肢でも良いと言われました。 夫は義兄フロアを建設当初の価格で引き取る変わりに、義父から土地の権利を全て譲りうけたいと考えています。何せ、自分の世帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老齢賃借人の死亡後の賃貸借終了の方法
高齢のご夫婦に2階建4部屋の一軒家を貸しています。 20年以上前に、当時使用していなかった東京都山手線内の持ち家を、年金収入しかなく子孫もいないとのことでしたので、月額3万円でお貸ししました。申し訳ないと仰り、10年前には、死亡後は必ず借家を返還しますとの覚書を書いて渡してくれました。 現在お二人とも90歳を超え、死亡後のことを念のため確認しましたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母、子どもたちの相続権について
老齢の叔父夫婦(80代後半)は二男の嫁、孫(知的障害有り、30歳)と同居。二男は昨年交通事故死。 叔父夫婦はどちらも難病を抱え、余命数年と思われる。生活費等全て叔父の年金から支出。事故による賠償保険金等(約7千万円)は 全て嫁が管理。嫁は仕事を持ち、帰宅は連日遅く、孫の面倒は叔父夫婦が見ている。叔父夫婦には他に2人の子どもがいるが、嫁は自分一人が叔父夫婦の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続における特別受益と時価評価について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続で、遺言により多額の遺産を相続することになりました。遺言では全財産を私に相続する内容でした。税理士の出した固定資産税評価額は、約5億でした。相続人は子3人ですが、うち1人から遺産の遺留分請求されています。 税理士が相続税納付のために算出した固定資産税評価額ではなく、不動産は時価で換算した評価額で 遺留分を算出して全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社株の相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親から譲り受けた私の自社株70%を将来社長になる予定の姪(まだ社長になる事は決定してない)に無償で全て渡して欲しいとの事。 私は現社長である姉に遺言を書いて私が亡くなったら全部姪に渡すと言ったが、最近になり、一緒に働く姉が私にあなたがいると会社がダメになる。会社の規模が小さくなったら、あなたには1番最初に辞めて欲しいと言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?
【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金一億円、遺産協議に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 生命保険契約にあたるようで、おそらく死亡保険で祖母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求権と金銭支払請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 母Aが公正証書遺言を残して他界しました。 母A作成の公正証書遺言では「全財産を長男Bに相続させる」となっており、母Aの法定相続人は長男B・二男Cの二人のみで、長男Bにはbという子供がいます。 この場合の、二男Cの遺留分侵害額請求権の時効等についてお尋ねします。 具体的には、遺留分侵害額請求権に関しては「時効は相続開始と遺留分侵害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託と、任意後見契約について
【相談の背景】 介護状態の親がいる場合、 施設や色々な契約や支払を行う為に、家族信託や任意後見契約を結ぶ方が良いのかと感じてます。 ただ、家族信託のメリット・デメリット、任意後見契約のメリット・デメリット、 2つの違いや使い分け、がわからず、どちらで進めるのが適しているか悩んでおります。 家族信託は、委託者(親)が家裁の関与無しで締結、その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地の売却と相続分配
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。 費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。 固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟との金銭トラブルについて訴訟を出来るか、また、父の相続の遺産分割調停や審判について教えてください
【相談の背景】 土地の相続について、祖父は私と弟で相談して決めるようにとの文書を残し、令和2年2月に死亡しました。 弟が、約10年間、土地を保有すると言ったため、その間に必要な費用を弟が負担するとの合意のもと、令和2年6月に、弟の名義で相続することになりました。 その土地には、祖父の生前に私と弟の父が建てた家がありました。 令和3年末に父が弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺留分や特別受益に詳しい方】正しい計算方法を教えてください
ベストアンサー色々な専門家の方のHP等を見ましたが、 遺留分の計算方法が その方によって違うようで 何が正しいのか分かりません…。 私の認識では、 10年以上前の特別受益については 「財産額の算定に持ち戻ししない」 ただし 「遺留分侵害額からは差し引く」 と考えていましたので、 下記のように計算しておりました。 【例】 財産…土地評価額1200万、預貯金1000万 特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子への相続に関して
父には前妻との間に子供が1人います。 私は今の妻との間の子で、今の妻との間には私含めて2人の子(私、弟)がいます。 ①金額はあくまでも例ですが、2000万円の不動産資産を現在、父と母の共同名義で所有しております。もし父が亡くなった場合、2000万円の半分である、1000万円が前妻との子の財産分与対象となり、1000万円のうち、500万は母、約166万ずつ、私、弟、前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を払う必要があるか
ベストアンサー2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求のなかった13年前の登記費用の請求、司法書士が権利書を返してくれません。
先生方にご意見を頂きたくこちらに登録させて頂きました。 とても困っております。質問よろしくお願いいたします。 長文となりますが申し訳ございません、お暇なときにでもアドバイス頂ければ心強いです。 13年ほど前に母親が他界しました。 死ぬ間際に同町の知り合いの司法書士を病室に呼び、公証人と公正証書遺言書の作成し、 その後いくらかお金を渡し、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つに分けられない不動産の所有を争った場合の、家庭裁判所の判断について
ベストアンサー父所有の、自宅兼店舗と土地 の、不動産についてです。 前提として、相続人は、姉Aと妹B のみで、相談者(わたし)は、姉Aです。 現在、父の自宅兼店舗を、父とともに経営しています。(社長は父で、わたしは、手伝い、売り上げの〇%という形で賃金をもらっています)もし父が亡くなれば、その自宅兼店舗を、継ぎ、事業も引き継ぎたいです。わたしは父の自宅兼店舗の近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています
父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?
ベストアンサー私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取人変更は、代筆理由が嘘の申告だった場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー保険会社によると、叔母の(携帯)から連絡があり、その後本人(母)と代わり、住所と名前の確認が出来たので書類を送った。 ※1回目退院していて自宅介 護要介護認定4 名前は言える 住所は言えない 金銭管理全介助 使い込みも発覚 ※本人確認がこれだけ ※叔母の携帯からなので代わったのが本人(母)かどうか確認できない ※病気入院中、余命宣告も受けていて叔母が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から私の子供(母から見て孫)への相続について
父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく遺産放棄の証明書が作成、偽造され法務局に提出されました。
5年前に父が亡くなりました。母はすでに他界、法定相続人は兄と妹の私だけです。遺言書はありません。葬儀が終わって少しして、兄に印鑑証明や実印などを持って来いと呼び出されました。兄が言うには、故人の財産は不動産の家屋・宅地・田畑・墓などの不動産と、葬儀費用分の預貯金しかないとの話でした。全然残っていないと言われ信じてしまいました。葬儀の支払いに故人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいる叔母から姪である私への不動産の贈与または相続について
ベストアンサー母は妹(私から見て叔母)と二人姉妹です。 祖父母が亡くなった際に、山は二人とも要らなかったため、祖父の妹に譲ることになり、その際祖父の妹から「手続きが簡単だから」と言いくるめられ、土地・家屋全ての名義を叔母に変更しました(その後、山は祖父の妹へ譲渡済)。 後日、その話を聞き、家屋と土地も叔母名義になっている為、将来田舎で暮らしたい私には何も残ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の権利を剥奪されそうな訴えを起こされました。
ベストアンサー相続の権利が無いと言う訴えを起こされました。 親戚一同、何てバカな訴えなんだと呆れており、私に全面的に協力してくれています。 内容は、孤独死した叔父さんの遺産相続の内容で、その叔父の兄弟は皆高齢。70から80歳。その為、孫である私がその叔父の住んでいた部屋の片付け、各種手続き、葬式、その後のお骨の供養、49日までやりました。 遺産と言う遺産はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の弁護士さんを緊急に
ベストアンサー本当に困っています。 昨年、叔父が亡くなり、遺産の相続が発生。 相続人は全員、遺産相続を破棄し、全て私が相続する事になり、裁判所にも相続権を破棄する手続きを全員がそれぞれ出してくれました。 しかし、半年経つかどうかというタイミングで、相続権を持っていた1人が、家庭裁判所に、その手続きを破棄する申請をし、家庭裁判所も受理。 さらに、その方から訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・
よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の相続問題について対処法はありますか?
ベストアンサー母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求事件の判決および控訴について!
10年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 25年前に父が亡くなった時に、相続の件で母と三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴訟すると将来親の遺産を相続できなくなるリスクがあると聞いたのですが
ベストアンサー相続関係の本を読んで、親に対して暴力や重大な侮辱、訴訟をした子供は将来親の遺産を相続できない可能性があることを知りました。 暴力や重大な侮辱に関してはわかりますが、問題は訴訟です。 親を訴訟した理由に正当性があっても、相続の権利を奪われることはありますか? 私は浪費家の父親のもとに生まれ、幼い頃より経済的虐待を受けてきました。 大金(祖母が遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親への家の立退きに対する強制執行はできるか。
母が平成22年に死去。遺言により喪主、土地・家屋すべて相続することになりました。 家族構成を申し上げます。父・母(故人)・私(相続者)。 家庭裁判所にて認定を受け、故人の遺志により全額主張が認められ、相続しました。 元々生前時より夫婦仲も悪くDVあります(殴る・蹴る・包丁を突き付ける、首を絞めるなど)。突発性難聴になり、痣も日常茶飯事でした。ただし、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権利と借金について
ベストアンサー今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マイホームを共有名義にするべきか
ベストアンサーマイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で訴えられようとしています。
ベストアンサー亡祖母の遺産(土地)があります。しかし、どこにその土地があり、また、その価値について、私は全く知りません。亡祖母の遺言書はありません。 同じ相続人である叔父は、亡祖母の遺産はすべて自分のものであると主張し、私とほかの相続人に対し、相続放棄を求めるだけで、私が叔父に、亡祖母の遺産の内容の開示を求めても全く応じてくれません。 その中で、叔父から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続/他の相続人が銀行から無断で引出している行為に対しての損害賠償請求について
1年前にAを被相続人とする相続が発生しました。相続人はB・C・D・E(B,Cは代襲相続)の4人ですが、生前、相続人ではないFがAのキャッシュカードを使い銀行預金を引き出ししていたことが分かりました。Aは公正証書遺言を残しており、銀行預金等の動産はB・Cに1/2ずつ相続させることになっていましたが、Fが生前及び他界直後に全額(約9百万円)を引き出していたため、Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死期間近の義父の姉が年金受取口座変更や通帳実印を抱えている迷惑行為の件
義父の姉がしている迷惑行為について、近々はっきりさせるため話し合いをしますが、 法的にいけない事をしているのか、法的には大丈夫なのか、被害届を出せるのか等、 アドバイスを頂きたいです。 話し合いが平行線になるようであれば弁護士を入れていこうと母と計画してます。 ボイスレコーダも準備しました。 字数に限りが有り細かに説明できませんが、ざっくりと説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外の預貯金引出し
ご主人や子供達(未婚のまま)に先立たれ、一人暮らしをしていた伯母が亡くなりました。その伯母名義の預貯金引出しについてお伺いいたします。 近くに、亡きご主人の弟さん(Aさん)家族がいらっしゃり、長年、伯母の面倒を見て下さいました。 私の母は伯母の妹で、元気な頃はよく伯母の家に出向き、ひと月ほど滞在し面倒を見ておりました。 その頃、母は伯母から数冊の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子と現妻の子の相続割合について
叔父の現妻が亡くなった2週間後に叔父も若くして、亡くなりました。残った子供らが遺産相続対象になりました。遺産相続で前妻の子が、弁護士介入し、もらえるものはもらうと言い出しました。前妻の子らに遺産は渡したくありません。なにか手だてがあれば教えてください。 前妻は再婚し、前妻の子二人は24歳 現妻の子は3人小学生1人。4月から中学生になる2人。学資保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書あり、借り主死亡の場合
ベストアンサー結婚する前から妻から数百万円借りていました。 以下は仮定の話ですが、いろいろと知恵をください。 よろしくお願いいたします。 妻と私との間で借用書を作ったとします。 今すぐに返さなくても良いと言われていますが 私が死んだとき、もしくは離婚をしたときには きちんと返して欲しいと言われています。 私が死んだときの場合の質問です。 Q1)借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓 名字(苗字)の変更について。
ベストアンサー今回パワハラで退職に追い込まれ退職しました。 それで『病院』で診察結果『うつ病』との診断が下り 病院の先生と相談した所『このまま都会で生活するよりは田舎に帰って』自然の豊かな所(土地)で生活したら良いと思い田舎に帰る決意をしました(来年ぐらいを目どに) 先生も『自然が豊かな』所でうつ病が完治した患者さんも居てるっておっしゃっていたので『決意』し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間の子供の相続、養育権について
バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父の遺産分割に関する相続権の確認と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養父の遺産分割について相談です。私は養子で相続人ですが、2021年に養父が病気で急に他界してしまい、特に遺言書や生前に話した事は無く、養父が母に出資した5000万円は私に返すようにと言った事だけでした。最終的に今ある協議書は不動産のみで、預貯金やその他、合計総資産約8000万円前後の記載のものがありません。通帳等は母が管理しており、何度も協...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから