20,771件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と権利について

土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...

弁護士回答
    5
  • 母と婿養子の父が他界した時、二重の代襲相続権はありますか?

ベストアンサー

祖父(母の父)祖母(母の母)母、父(婿養子)私、弟の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 認知症の祖母の体調が良く無く入院していたのですが、先日母が突然の事故で他界してしまいました。 代襲相続人という制度を知って、今後祖母が他界した時、母の相続分を私と弟が相続出来る事を知りましたが、現在父の体調もあまり良く無く、祖母が他界する前に...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きと増資について

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなり、元有限会社で非上場で、父が100%株式を保有していた会社の株式も相続の対象になっています。 事業については父の後妻の連れ子が継承していて、株式は遺言により100%後妻が相続するようになっています。 相続については執行者の弁護士さんもいらっしゃるのでお任せしていますが、父とは離れて暮らしていたので遺産の内容についての客観性...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の土地の名義変更

昨年9月に祖母が亡くなりました。祖母には子供が3人います。長男、長女、次女(私の母です。)祖父は亡くなってます。祖母名義の宅地を売却するのに、長男の名義にしたのですが、売却手続き途中で4月に長男が亡くなってしまいました。 長男の息子が自分の名義にして売却の手続きをしてるのですが、私宛てに生前祖母から手紙をもらっていて、私に後継ぎをして欲しい。と...

弁護士回答
    2
  • 相続についての訴えかた

ベストアンサー

今までの質問にも 状況を簡単に記してますが 両親が亡くなり 姉妹二人(私は妹です) 相続に関しては遺言状は特になく 姉妹平等だと思います。私の知らないところで 家財道具、電化製品の処分を姉夫婦がしていました。姉夫婦は埼玉県、私は大阪府在中です。亡くなる2ヶ月前まで私には秘密でした。父親が三年前に亡くなる母親が不自由しないように 遺族年金などの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 相続人についてどのように手続きを進めるのか困っています。

昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 母から 「●●銀行から▲▲という書類が届いた。  実印を捺印して、印鑑証明を添付して返送しろ」 という電話がこれまでに何回か掛かっています。 しかし、どういった効力をもつ書類なのかに関しては、一切説明がなく、 何をどう進めていけばいいのかわからずに困っています。  私としては、「父の遺産について明らかにして...

弁護士回答
    2
  • 家を継ぐ兄以外の兄弟でも土地の相続配分は、もらえる権利があるのでしょうか?

相続について、父が平成23年に母は平成28年1月に死亡しましたが、遺言書がありません。 現金の分配は、相続税法に沿った配分を行いました。 そこで、土地の配分についてどのようにすれば良いのか分かりません。 土地は、2区画あります。 1区画目ー父の持分は1/4、兄3/4 2区画目ー父の持分は1/2、兄1/2 後を継いで住むのが兄となるため登記を全部移転処理をし...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人の義理の姉の居住権について

ベストアンサー

兄の全財産を公正証書遺言でいただきました。固定資産とつまり居宅と預金です。兄夫婦には子供はおらず、義理の姉は痴呆で成年後見人がいます。その後見人より、全財産の1/2つまり遺留分の現金の請求がなされ、支払いました。居宅には、少しの茶道具と着物と衣服が残っているだけです。賃貸契約を義理の姉としておらず、成年後見人より口頭で、居住権は発生しないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫している彼と家を建てる時名義は共有、又は私名義どちらが有利ですか?

ベストアンサー

別居中の彼と不倫しています。 調停中ですが奥様が離婚に同意してくれません。 未成年の子がいるので最終的に数年後に裁判する事になると思います。 何点か質問があります。 ①夫婦関係の破綻は何年の別居期間が必要でしょうか?調停していたら破綻は認められますか? ②数年後に彼と家を建てる計画をしています。他人同士で共有名義にする事は出来ますか?また...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)

ベストアンサー

結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    10
  • 遺留分など反訴について

ベストアンサー

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が亡くなり遺言書が出てきて財産は長男にと明記してありました。 父、次男、三男の3人で遺留分減殺請求の意思表示を行いました。 長男は8割以上の母名義のお金を取得しているのにも関わらず、2割のお金の返却を求め3人を訴えてきました。2割は三男がもらったお金でまた訴状はほぼ虚偽の内容であります。 ホントはお金を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は詐害行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

私には数千万円の負債がありますが、とても返済出来そうにありません。 父には約2億円程度の資産があります。年齢的にも、そろそろ相続発生するかもしれません。 家には迷惑をかけられないので、父に相続発生した場合、私は相続放棄をする考えですが(母の相続発生時にも) (1)この行為は詐害行為になってしまうのでしょうか?     私以外の相続人は、母、姉、...

弁護士回答
    3
  • 相続、成年後見人について

ベストアンサー

長文ですが、読んでいただけると幸いです。 祖父母は認知症のため施設に入所中です。先月、祖父名義の自宅に住みながら祖父母の身の廻りの世話をしていた私の母(祖父の長女)が亡くなり、祖父名義の自宅と家財道具や年金の管理等をする者がいなくなってしまいました。 母が生前、そのいっさいを私に任せたいと話があり他界後から現在まで私が管理している状況ですが、叔...

弁護士回答
    8
  • 前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について

相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...

弁護士回答
    4
  • 土地家屋の相続について。土地を相続するのは誰になりますか?

土地を相続するのは誰になりますか? 2年前に父が他界しましたが、その時は母の生活があるため、母と亡き兄と私で話し合い、土地家屋と預貯金をわけませんでした。土地家屋の名義は亡き父のままです。兄は今年急逝しました。 母が他界したら、「いずれはお前が相続することになるから」と親戚に言われましたが、土地家屋の名義が亡き父のままで、遺言書もなく今のままで...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が死亡前に相続人が相続譲渡の証明が可能?

ベストアンサー

既婚女性と婚姻相手のとの1歳になる子と3人で生活しております。 既に既婚女性とは、事実婚が証明できる公正証書を作成しております。 尚、遺言書には、遺贈の旨も記載しております。 既婚女性と婚姻予定です。 現在、離婚調停中であり、離婚後6ヶ月は婚姻関係になれません。 再婚までの期間に私が不慮の事故で死亡した場合、私の遺書に記載された遺贈の他に私が母より...

弁護士回答
    4
  • 相続の遺留分、廃除の利用について(遺書あり)。今からでも廃除などの制度は利用可能ですか?

ベストアンサー

相続の遺留分について質問です 祖父が亡くなり、祖母はその前に亡くなっていたので、私の父と叔父、叔母が相続人になりました。 しかし、その後、遺品整理の中、遺書が出てきたのですが、遺書には全財産は父とその家族(私と母)に譲り、叔父、叔母には一銭も渡すなと書かれていました。貯金は、父、叔父、叔母でもう分けましたが、畑の土地や祖父の家は、そのままです。 ...

弁護士回答
    4
  • 居住権とは。今後、どうすればいいのでしょうか?

祖父の家。 5年ほど前までは、祖父の家に祖父と祖母その娘が3人で住んでいましたが、 この5年の間に、みんな病気により他界しました。 約2年以上は祖父が一人で生活していたのですが、しばらく会わない間に 女の人(祖父は彼女と言ってました 籍は入れてません)が住み着いてしまいました。 祖父のことをお世話して下さり、とても感謝しているのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 先日亡くなった父の退職金について。

ベストアンサー

父が経営していた会社から、 亡き父の退職金またはそれに類するものを請求する事ができますか? 先日父が亡くなりました。 父は公正証書遺言を残しており、開いて見てみたら 不動産を母に、現金預金及び株式は兄と私へ、 父がオーナーの会社の株式をすべて父の兄弟の会社役員に 相続(遺贈?)させるとありました。 父は100%株主のオーナーですが、 退職金...

弁護士回答
    2
  • 相続に関わる代理人について

ベストアンサー

私は、4人兄弟の末っ子の長男です。 5年前に母親が亡くなり、今年、父親が亡くなりました。親、兄弟同士の仲は非常に悪く、また、いろいろな事情があり、私自身、父親の葬儀にも出てません。生前父親には、私には、一切相続させない事をいわれ、その時は了承しました。ですが今は、将来的な不安を感じるのと、このまま黙って、他相続人に相続されるのも見過ごせないと思い、...

弁護士回答
    6
  • 仕送りは相続に有効ですか。

ベストアンサー

両親は、退職時に自宅ローン及びその他の借金を完済できず、500万一時金として私が出し、4年前から月15万仕送り(私の預金口座から引き出し)しています。 弟は無職、大学進学時に300万の貸しがあり、まだ返済してもらっていません。 父に万が一の場合、父の団信及び生保でローンと借金は大丈夫ですが、残るのは両親の住んでいる家と土地、祖父から継いだ土地のみです。 両...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の相続税について。母いわく、税金を軽くする為?

ベストアンサー

父が亡くなり、ただ今、弁護士と税理士に依頼して(依頼人は母(父の再婚相手))、相続手続き中です。 遺言がありましたが、ただ今分割協議中です。 弁護士いわく、会社経営をしていた父は脱税の可能性があり、税務調査が入る事はほぼ確実との事です。 母いわく、税金を軽くする為?に、会社の資金を父の個人口座に入れてあったそうです。 その口座は私(長女)が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。対応策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

義母から相談を受け、対応策が分からず苦慮しております。 義母には、二人の子供がおり、長女【私の妻】長男【義兄】となります。 私の妻と義母は、週に数回顔を合わす間柄で、病院に一緒に行ったり買い物に行ったりと繋がりがありますが、義兄とは、近くに住んでいながら疎遠で連絡はおろか、会うことも全くありません。義母と義兄の間には、長年の親子間トラブルがあり...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の有効性について

最近、母方の祖父が亡くなりました。祖母は既に他界しており子は3人で私の実母と私の母に内緒で養子縁組していたので、3人です。 亡くなる少し前に、祖父が遺言を財産は私の実母には相続させない内容の公正証書に書き換えたと電話してきたそうです。 今私たち家族が住む家は私の母名義ですが、土地は祖父名義です。40年以上住む家も相続できないのでしょうか? 9年前に家...

弁護士回答
    2
  • 持ち分相続登記。相続登記すればいいのですか?

私の父が死んで、5年経つのですが、家と土地があって、 相続がもめています。 母、長女、次女、長男の私4人でした。 この場合、法定相続分はそれぞれ、2分の1、6分の1、6分の1、6分の1 だとおもうのですが、その後、母が死んで、遺言書が見つかり、母の財産は すべて私に相続させる、ということでした。 この場合、父の財産の私の相続分は、母の2分の1、プラス私...

弁護士回答
    3
  • 調停が不調になりました。

母が亡くなりました。 相続人Aがほぼすべての財産を貰う公正証書遺言があり、相続人B,C,Dは遺留分減殺請求をしました。相続人Aの預貯金の引き出しや生前贈与がありました。 最近、遺産分割の調停が不調に終わりました。最初から調停だけでとやめたいと考えていた相続人Bと、少し様子を見たい相続人C、調停で納得が行かない相続人Dは、弁護士を変えて係争の準備中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 代理人(弁護士)さんの立場

父の遺産相続(遺言無し)の件で 私の兄夫婦と言い争いになりました。 すると、兄夫婦側が弁護士さんを代理人にたててきました。 私が兄に電話をしたり、手紙を出しますと 代理人(弁護士)さんから 「本件については、全て当職らが受任しており 本人及び配偶者宛に、ご連絡をなさいませんよう くれぐれも、よろしくお願い申し上げます」 と書かれた手紙がまい...

弁護士回答
    3
  • 後見人がついた場合の遺留分減殺請求について

ベストアンサー

後見人がついた場合は絶対、遺留分減殺請求はされるのでしょうか? 認知症の母、長男(私)、次男、私、弟にはそれぞれ配偶者がいます。私達夫婦には子供がいません。 私は持病があり母より先に死ぬかもしれません。 そこで、なんとか妻に全財産を相続させたいと思い、公正証書遺言でその旨記載しました。加えて法的拘束力はありませんが母には遺留分を請求しないでほしい...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求権と遺産分割について

「遺留分減殺請求権は、形成権で減殺の意思表示のみにによってその効果を生じ、その権利は、その意思表示が到達した時点から、遺留分権利者に帰属する」ということだと思います。 また、弁護士さんが言うには、「遺言によって割合的包括遺贈がなされる場合、遺留分権利者が遺留分減殺請求権の行使をした時には、遺産共有の状態になり、権利取得の効果発生要件として、遺...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり母から”父の意思なので相続放棄を。”と言われております

ベストアンサー

平成26年5月3日に実父が亡くなりました。相続人は母・兄・私・妹です。家族間の仲が悪く相続の話合いが進みません。 父の財産は土地・家・賃貸です。土地・家は母と兄家族が住んでいます(東京都です)。家と隣接して賃貸アパートがあります。その家賃収入は母が得ていると思います。(兄かもしれないです。) 土地代はおよそ1億位かと思われます。また父が残した借金もあ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度で家賃の請求はできるでしょうか。

子供のいない実の亡兄夫婦を看取り兄より公正証書遺言で全財産をもらいました。痴呆の義理の姉が生存しており、遺留分の1/2の決定が裁判所よりくだされました。固定資産および預金等があり、固定資産は亡き兄夫婦が住んでおりましたが、先祖の仏壇等のあるものを私が相続しました。義理の姉は痴呆で老健施設に入っておりますが、特別養護老人ホームでなく、住所は私の相続...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地を売却した場合の税金

2年前に母が亡くなり法定相続人は私と姉の2人でしたが母の弟が出てきて母に遺言状を母の弟に全財産を相続させると書かせたみたいで貯金や土地の登記簿全部取られてしまいました。一応遺留分の手続きとしてとりあえず内容証明で送ってました。最近になって貯金を使ってしまったみたいで土地の売却の話をしてきて自分が遠方にいるので 姉の名義で土地を売却する為に費用も姉...

弁護士回答
    1
  • 妻が、元旦那から毎月2万円を振込してもらっています

妻は、元旦那がトラックで事故してトラックの修理代を半分請求されて、妻と元旦那の叔父が保証人になっていたため、叔父や妻に支払いを請求され毎日のように電話かかってきたらしく、ノイローゼになり、離婚した原因だそうです。妻は保証人になっていたため、離婚しても、請求されると弁護士の方に言われ自己破産をおこしたそうです。元旦那から最初は毎月一万とか5000円だ...

弁護士回答
    3
  • 相続について

教えてください。 私は、おばあさんと母と同居しています。 父と母は、既に離婚、おじいさんは他界。おばあさんがマンションとその他財産を相続しています。 私と弟は、おばあさんの養子になり実状は、母と兄弟、母には妹がいます。 なので、おばあさんが亡くなると4人が均等な相続人になるのですか? おばあさんの面倒は、母がずっとしていますし、おばあさんから母...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記による権利の範囲について

亡くなった母の持ち分にあたる土地家屋の登記を変更したいのですが、 父が自分の生活を阻害されるとして反対しています。 登記変更によって生じる権利の範囲とは、どのようなものになるのでしょうか。 昨年、母が亡くなり、実家の土地および家屋のうち母の持ち分にあたる1/5を長男に譲るとの遺言がありました。 長男(私の弟にあたります)に相続させることは、姉弟で...

弁護士回答
    2
  • 土地建物を使用貸借終了後、明け渡してもらえない

ベストアンサー

以前、私の妻の祖母から、妻へ抵当権付の土地建物が遺贈され、名義を妻にしました。 ですが、そこには、妻の叔母、つまり、祖母の娘のもと旦那が住んでおり、明け渡しを要求しましたが、その土地建物がに付いている抵当権の原因の借金はもと旦那が作り、返済していて「収入が少ないため、この土地建物に付いている、根抵当権が解除されるまで住ませてほしい」と申し出、去...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求

先月亡くなった父の遺産相続について。 相続人は母、娘である私、息子(私の異母兄)の3人です。父の遺産は全て母に相続させるという公正証書遺言があります。 異母兄とは20年以上音信不通(住所は知っています)で、父危篤を電報で知らせた際も、連絡や病院への見舞いはありませんでした。その後父の死去は知らせていません。 母は、父の遺産のうち異母兄の遺留分は異母兄に...

弁護士回答
    2
  • 会社の株

ベストアンサー

父親が、亡くなって直筆遺言書により姉が財産を相続しました。1年過ぎた今。遺留分請求権が、わたし達兄弟に権利が、なくなったから  父親名義の株資本金1000万円の内亡き父親が、170万円の株を持っていました。  姉が買い取れと言ってきたので、税理士さんに株の資産価値をだしてもらいました。  赤字続きの会社なので0円に等しいと言われました。姉は、0円だと納得...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について(審判手続きとは?)

裁判所のホームページ上で以下のように記載されています。 (引用始まり) Q3. 調停での話合いがまとまらない場合は,どうなるのですか。 A. 調停は不成立として終了しますが,引き続き審判手続で必要な審理が行われた上,審判によって結論が示されることになります。 (引用終わり) この場合の「結論」について、一般的にはどのように結論が出されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求

昨年母が亡くなり母は1人暮らしで身寄りは私と私の姉それと母の弟だけです。母の死は急だったので最後を看取ったのは母の弟でした!私達は何も知らされず亡くなった後に財産をすべて弟に相続すると公証人に頼み遺言書を書いてました。私達は納得いかず今回遺留分減殺請求を内容証明で手続きしたいとおもいます。母の財産は現金一千万程度と土地があります。 現金は弟が母が...

弁護士回答
    4
  • ペット、お金このような場合どのような対象をしたらいいですか?

ペットの所有権とお金についてなのですが。長い闘病生活を共にしてきた婚約者を3年前にガンで亡くし、遺言で、二人で飼っていた犬と200万のお金と家具類を私が所有する事になりました。 犬の購入金は、彼が出しています。 ですが今、私が別の人と結婚することになった事で向こう側の家族が、彼の所有物だったもの全てを返して欲しいと強要されています。 犬に関して...

弁護士回答
    1
  • 家内の親名義の土地に自分名義の家

15年前に家内の親名義の土地に自分名義の家を建て同居しています。同居に際しては、家計を一つの財布にて月々の食費を多少もらって暮らしています。現在の土地の名義は義理の母親です。この度その義理の母が自分の考えで介護付の賃貸マンションに引越しをすることになりました。土地の固定資産税は義理の母、家の固定資産税は自分が支払っています。但し、2ヵ年ほど土地の...

弁護士回答
    3
  • 謝礼金になりうるのか

今年、父が亡くなった時、父の通帳とカードと印鑑を預かっていた義理の姉(亡き長男の妻)から「預貯金は父が自分で解約して、皆に分けたから、ないよ。」と言われていました。しかし、父の遺産分割協議の後、義姉が父の入院中(亡くなる1か月前から)に父の2つの預貯金から毎日50万円ずつカードで引き落としていたことが分かりました。一つは総額950万円、もう一つ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の種類、問題解決方法

ベストアンサー

はじめまして。 この度、遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けるということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 し...

弁護士回答
    3
  • 実父の逝去の際に・・。そんなことしてもいいのですか?

先日実父が亡くなりました。私は実母とはほぼ絶縁状態、父とは母には内緒で少し交流はありました。実姉も母と絶縁状態です。数ヶ月前に父が末期の癌と余命宣告を受けてから母は、父の居る施設の方に私や姉が来ても中に入れるななどと言って、父を隔離状態にし、預金を自分の口座に移したりしていました。そんなことしてもいいのですか?また、父が生存中に父名義の不動産を...

弁護士回答
    3
  • 事実婚について

よろしくお願いします。 現在、44歳の彼と5ヶ月の息子と3人で暮らしております。 彼とは去年の2月に付き合い、去年11月に同居しました。 彼は、今から4年前に離婚し、前妻との間に2人の息子がおり養育費を月6万支払って面会も年に何度かしてる状態です。 私達の結婚は、前妻の子供達に話せるタイミングによってしていこうと決めてました。 しかし、最近になり、...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の効力

私は同族会社の代表です。父は高齢で会社の株を6割所持しています。父の会社を私が引継、当時よりはかなり大きくなり株価も上昇しています。母は数十年前に亡くなりましたが私には兄弟がおり会社にはノータッチです。株も少しずつ生前贈与してもらってきましたが私はまだ3割で残りの兄弟が1割です。 父の面倒は私が1人でみており遺言も父はすべて私に残すという遺書は...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産を独り占めする祖母について

ベストアンサー

祖父の財産についてですが、祖母が独り占めしている状態が続いています。 もちろん遺言書などもなく、法定相続人に内容の公開、分割協議をするように話しましたが、一向に応じる事もせず、 調べてみれば行う理由がないのに自宅の生前贈与まで勝手にやっており(この生前贈与の4年前に亡くなった祖父と私で話をしており、明確な理由がない) この説明も求めていますが、ま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却。このような分け方はおかしいですか?

私が2500万、父が1000万のローンを組み、母が亡くなった際の遺産を頭金にして家を建てました。父はローンを完済、わたしは約1700万残っています。ですが父も私も今まで支払ったローン額はほぼ同額の1100万です。その家がこの度5000万で売れました。母の遺産分が含まれていますので弟ももらう権利があると言うので、父、弟、私で分けます。5000万からローン残債1700万をまず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから