20,771件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の財産目録のうち、一つだけ財産額が算定できませんが、遺留分侵害請求訴訟できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求の提訴を予定している者です。 遺言書にいくつか記載された財産目録のうち、ある一つだけ自力で調査困難且つ、相手方が詳細情報開示を拒否している財産(合同会社の債権、株式、遺贈)があります。 相手方はこちらからの連絡や郵便物も受け取らず無視し続け半年程経ちキリがないので、早く遺留分請求訴訟を起こしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人ではない者への相続について 遺言書は存在せず、 死因贈与に関する契約書は存在しない

ベストアンサー

1 被相続人 a の相続財産は「土地」がある。 2 法定相続人は、子である b 1人のみ。 3 親族 c(法定相続人ではない)が、生前に被相続人aと約束し、1/4を相続させてくれることになってたと主張してきた。 4 法定相続人bは、1/4をcに相続させてもよい(権利を分けてもよい)と考えている。 5 質問(1) 法定相続人は、子である b 1人 遺言書は...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言作成時から資産状況が大きく変動しているのですが、どの程度請求が可能でしょうか?

先日 母が他界し、私と兄が法定相続人となりました。 [前提] ・父は既に他界しており、母と兄と私の3人家族でした。 ・主だった母の資産は、2つの不動産A・Bと預貯金、生命保険金、退職金などです。 やや複雑なので、時系列順に状況を整理します。 [時系列表] ・24ヶ月前:母がガンで入院。余命6ヶ月の宣告を受ける。 ・23ヶ月前:公正証書遺言を作成。趣旨...

弁護士回答
    1
  • 相続は遺言書がない場合3姉妹なので3等分は駄目ですか? 家に住んでいる人が優先ですか?

3姉妹です。11年前に次女が離婚をして子供と母親の家に暮らし始めました。私も離婚をしていて アパート暮しだったので住みたかったのですが、次女は仕事もなくて子供が中学生だったので譲りました。 今年、母親が亡くなったのですが相続でもめています。姉妹で3等分出来ると聞きましたが 母親の面倒をみたので自分の家だと主張します。母親の預金で生活をしていて光熱費...

弁護士回答
    1
  • 父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?

三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...

弁護士回答
    4
  • 相続問題です。去年兄と兄嫁が亡くなり子供がいませんでした。嫁は父の養女になっていて兄の遺言書あります

去年、兄と兄嫁が亡くなり相続が発生しました。兄と兄嫁は子供が出来ず5月に兄が亡くなり8月に兄嫁が亡くなりました。嫁は父の養女になっていて父も母も既に亡くなっています。兄の遺言書が見つかり全ての財産を嫁に残すとありました。兄が亡くなってから3ヶ月の間に自分の生命保険等何千万も一括で払い受取りは嫁の実家の兄弟にしてありました。嫁の実家ではやはり父も...

弁護士回答
    1
  • 癌末期の母に叔母が急に頻繁にきだし自分あての遺言書を書かせようとしている

末期癌の母を一人息子の主人と嫁の私とで介護しています。 半年ほど寝たきりで少し認知もあります。 その母のところへ妹である叔母が最近急にき出して、先週などは私たち夫婦が外出しているすきに、銀行員をよび、なんとか母に著名捺印させ、50万下ろしそのうち「ねいさんがこずかいをくれた」と、10万ほどもっていきました。 それも私たちが早めに帰宅して引き...

弁護士回答
    3
  • 引渡し日過ぎて不動産贈与人が亡くなっていた場合の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年の1月が引渡し日とする不動産贈与契約書を締結しました。実印で自署でしてもらいました。 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、相続人では無い私の不動産贈与契約書はどうなるのでしょうか? 【質問1】 遺言書...

弁護士回答
    1
  • 精神病での契約の判断能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前に、鬱病で長期精神病棟に任意入院している叔父と公正証書遺言書と任意後見人契約を公証役場にて締結しました その6ヶ月後に、不動産などの贈与契約書を個人間で締結しました 当時から現在に至り、叔父には認知症などは無いです 引渡し日を過ぎた贈与契約が履行してくれてません 【質問1】 裁判になった際は、叔父は、うつ病での判...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の振り分け方はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 父の相続をしました。 幸いにして、不動産、預金、父が経営していた法人株式が相続財産として残されておりました。その際に、私が株式については遺産分割を経て全て相続しました。相続人は他に姉が1人おります。株式の全てを私が相続してしまったので、預金債権は反対にほとんど姉の方へ行ってしまうのでしょうか?一般的にどのようになるのか、強制的に調...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分侵害請求の調停申立てにおける時効の中断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の父が昨年7月に死亡しました。亡父は9年前に私以外の相続人Aに4000万円贈与していました。全財産をAに相続させる旨の遺言も残しました。私はこれから弁護士の先生に、Aあて内容証明郵便を送ってもらい、遺留分侵害請求の調停を申立てるつもりです。 【質問1】 調停を申立ても、1044条の10年の期間が、時効の中断をすることはないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 債務は遺留分に関わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、被相続人の資産4800万円を妻、子供二人で分けるとして、 遺言書に子にそれぞれ5百万円、その他は妻へと書かれてあった場合、 子二人は遺留分が600万円なので、あと百万円の請求ができるのだと思いますが、 被相続人に資産の他に債務が400万円有った場合、法定相続で100万円の債務が相続されると思います。 【質問1】 つまり、遺留分の侵害訴...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する兄弟がいます。放棄分の分け方

【相談の背景】 母の土地が100坪あり、母の家が50坪。兄名義の家が50坪です。預金は1億です。 公正証書遺言で兄は50坪の土地。私と姉は25坪ずつ。預金は半分ずつに母が書きました。 姉は放棄の意向です。 母の家は私が住みますから、当然相続させられるのでしょうか? 坪400万で25坪だと1億になります。 兄は預金5000万で良いのでしょうか? 不公平だと1億預金を持っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産を振り込んでこない、利息を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の母の口座に、銀行から私の相続分500万円が振り込まれました。 他にも遺産はありますが、これは確定した分です。 しかし期限を定めて請求したものの、母は、私の指定した口座に振り込むよう求 めても一向に振り込みません。 調べると、これは業務上横領になり、利息が発生するようです。 とりあえず刑法上の業務上横領にあたることを...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求における負の財産の処理についての考え方はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母死去で遺言による相続で長男の私が預貯金1000万円と山林の全部を相続させるとなっていました。二男と三男は遺留分侵害請求により預貯金125万円ずつと山林は金銭での清算を希望です。山林は売れないどころか処分に120万かかる負の財産でした。 【質問1】 遺留分侵害請求を負の財産も考えると山林処分に15万ずつ負担してもらうという考えで預貯金125万...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続によって発生する寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日母が亡くなりました 私は自筆遺言書を託されていましたので姉と一緒に検認手続きに行きました 内容は長男の私に全財産を相続させるとのことでした 施設入所するまで3年以上大便を漏らし都度掃除をして風呂に入れていました 私一人で面倒を見ていました 当然寄与分が発生します 【質問1】 母の預金は後見人の報酬を払うと500万円くらいです ...

弁護士回答
    4
  • 元夫の死亡保険金に関する遺言書の法的効力と相続税の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の死亡保険金について伺います。 保険会社より、離婚後も保険金受取人は元妻になるが、相続税がかかると聞きました。 契約内容は 死亡保険金500万円 契約者 元妻 被保険者 元夫 保険金受取人 元妻 【質問1】 離婚後、「自分が亡くなった場合は、元配偶者が法定相続人となる」といった旨の遺言書を作成しておくと、法的に有効な内容にな...

弁護士回答
    2
  • 改正前の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年7月以前に夫の祖父が亡くなり遺言書により夫が借地など含めすべてを相続しました。 義祖父には娘(私から見て義叔母)がいるので遺留分請求をされることはわかっていたのですが当時こちらの知識が無く、借地だった土地をのちにそのまま地主から購入してしまいました。その土地に建っている家は一応まだ当時のままです。 ちなみに義叔母からの遺留分請...

弁護士回答
    2
  • 親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...

弁護士回答
    2
  • 外国籍から日本籍への相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(亡くなった父の妹で韓国籍)が亡くなった後の相続について教えて下さい。 未婚で不動産などの財産保有。 兄弟はみな亡くなってますが、義妹が1人(韓国籍) 以前に正式な遺言書を作成。 内容は分かりません。 私を含む甥と姪8人は日本国籍に帰化済です。 【質問1】 叔母が亡くなった場合の相続は 日本と韓国、どちらの法律に基づきま...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きに関する念書の作成について

【相談の背景】 父親系の叔父(独身)が亡くなり、父親が既に他界しているため、代表相続人より遺産相続手続き業者を通じて、兄と私(次男)に遺産相続の連絡が来ました。 分割額について、遺言がないことから代表相続人が希望する分配額の説明を受けましたが、公平な遺留額より下回った額面のため、同意できないことを伝えたところ、代表相続人が公平な遺留分の差額を個...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母に判断能力があると認められますか?

【相談の背景】 3年前認知症で窃盗をした母に公正証書遺言書を書いて貰おうと思います。 長谷川式の点は20点です。 窃盗をした経緯は、カートにスーパーで商品を入れて2回見逃され、3回目に逮捕されました。刑罰は受けてません。 判断能力の低下として、他の相続人に無効の訴えを出されたら、医者に判断能力ありと診断書を書いてもらっても判断能力があると認定されるの...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の提出期限についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 9月9日、遺言無効確認訴訟で勝訴した原告です。被告側は、控訴状を9月15日に提訴しています。 被告側は、11月15日に和解の連絡文を送って来るなど、まだ控訴理由書を提出する様子がありません。 【質問1】 控訴理由書は控訴状の翌日から50日以内に提出するとのことですが、50日の算定は土日、祝日も入れて数えるのですか? それとも土日...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求調停申立書の理由

【相談の背景】 相続資料を税理士と現在整理中です。申告締め切り2か月少し前には揃えて他の相続人2人(それぞれの代理人に)に提示予定と通知しました。後1か月あります。しかし、本日遺留分侵害請求調停申立書がそれぞれから申し立てられ2つの事件を併合して家庭裁判所から届きました。数か月前に内容証明で遺留分は主張されています。 【質問1】 遺言書から相続...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続について

【相談の背景】 実母は、既に亡くなっており、母健在の時に認知した弟と継母がおります。 先日、父所有のホテルとマンションを亡くなった母の実子4人に相続すると遺言書を公証役場に父が提出したようです。 マンション収益については、継母が生きている間は母が自由に使い、亡くなったら4実子にという父の意思なのですが、 継母に相続すると義弟一人が相続してしまうの...

弁護士回答
    2
  • 子どもなし夫婦の相続、遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前のこと。4人兄弟(ABCD)、両親はすでに死亡。兄弟のうち1人(A)が死亡、遺族は配偶者のみ(子供なし)、遺言書なし。兄弟のうち2人(BC)が「遺留分をもらえるはず」と訴え、遺族(配偶者)が専門家に相談したところ、遺留分の支払義務があるとの回答があった。結果、(BC)が遺留分を受け取り、(D)はその専門家が作成した「遺留分放棄の書類」にサインを...

弁護士回答
    6
  • 母だけに相続可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 何をどうすれば良いかも分かりません。教えてください。また土地に関しては要らない場合どうすれば良いかも教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①母だけに遺産分割協議なしで相続可能でしょうか? 遺言書なし。 子供は3人? 私は母にすべて相続してほしい。 弟1は養子に行きました。 弟2は音信不 【質問2】 ②...

弁護士回答
    9
  • マンション経営の相続における敷金の取り扱いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が所有するマンションの経営を引き継ごうとしています。 相続財産の把握と相続税の計算、遺言の作成を行っている所です。 相続税の試算では、各部屋の敷金3ヶ月分が債務として計上されていました。新しく入居した人から敷金3ヶ月、礼金1ヶ月貰う仕組みになっています。 【質問1】 最近新しく入居した人から敷金3ヶ月貰うはずでしたが、不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 遺留分継承に関する問題:息子が娘に遺留分の一部を請求できるか?

【相談の背景】 遺留分継承について 2億円の不動産を父と母が所有しています。 不動産は父と母で持ち分は1/2ずつです。子供は娘と息子です。 母が亡くなり遺言書によって娘に不動産を遺贈することになりました。 息子は遺留分として娘に金1250万円を請求しました。 次に父が亡くなりました。 父の後見人弁護士から財産目録を頂きましたが遺留分について記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間を短縮するための提案は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳のこどもの養育費を、相手側から月々お支払いただいています。養育費は、双方の同意があれば一括で頂けたと思いますが、そうなると支払う額が高額になるため借金をしなければいけないから、利息分を差し引いた分を支払うことになる、と言われました。相手がやや高齢であること、遺言も拒否していること等々の理由で、こちらとしては早めに回収してしまい...

弁護士回答
    1
  • 判決文の間違った補正

【相談の背景】 高齢者となり4人の子供がいるので、相続の時に揉めないように財産の確定をし、遺言書を書くために相続財産の調査をし、子供たちに貸したお金の確定をしています。生きているうちに自分の意思をはっきりしておきたいと思っています。 【質問1】 4人の子供がいます。相続対策をしたいと思っています。一人の子供が借りた金を返さないので支払督促をしまし...

弁護士回答
    1
  • 親からの贈与金の公平性を確保するための契約書の規定について

【相談の背景】 住宅購入資金として、親から贈与を受けます。500万円~600万円で全額非課税枠内になりますが、相続時に他の相続人との不公平感が無いようにしたいです。 【質問1】 契約書に「贈与金は相続時、相続財産に持戻す」という主旨の規程を設ければ足りますか。 【質問2】 この時、贈与税は非課税でも相続時に課税されるという認識でしょうか。 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 特別受益が認められる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット内で特別受益に対し意味の分からない文があるので優しくご教授ください。 以下文章です。 特別受益に含まれる生存贈与に10年以内の制限があるのは、遺留分計算時のみです。 これに対し相続分の計算については、期間無制限です。    上記の文章の意味がわかりません。 例えば、遺言者が生前11年前に1000万を相続者に贈与しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 祭祀承継者についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父親が他界しました。 父親は小さい時に離婚しており、一緒に住んでおりませんでした。 父親は離婚後すぐに新しい結婚して新しい奥さんがいます。 その間に子供はいないようです。 私は長男です。また私の本籍は離れて暮らしていますが、まだ父親のところにあると最近分かりました。 私は葬儀等には一切参加していないのですが、父親夫婦と親交...

弁護士回答
    2
  • 相続人の資格について

【相談の背景】 遺言書作成時、相談人(子供)の暴言などで 相続人の資格がない様にできると読んだ事あります。思春期の反抗期ではないもう30歳前後の大人です。ちゃんと教育も付けて社会人として 資格も取れて お給料ももらっております。 被相続人(親)にとって、どう言った場合 資格ないと言えるのか知りたいです。  最近のことです。家のものを壊したり(写真ありま...

弁護士回答
    3
  • 相続に関してのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が余命宣告を受け、相続に関して考えるようになりました。 公正証書で遺言書を作成済みで、 私(子)が一切の財産を譲り受ける形となり、土地建物も引き受けます。 ただ、現在持ち家が二世帯住宅となっており、 私の兄弟が無償で生活しています。 この場合、家族の立ち退きを求めるのは難しいと調べた際わかりましたが、正直私は立ち退いてもら...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しました。相続人は配偶者と子供3人です。まだ全財産が確定しておりません。公正証書遺言には一人は遺留分も請求するなと記載されております。 しかし、その一人が遺留分としては少ないくて助かるなと思われる金額を請求してきました。その金額を払うつもりで他の相続人と準備していました。 【質問1】 しかし、最近になりまだ貰えないのか...

弁護士回答
    2
  • 負債の相続のとトラブル

【相談の背景】 今年の06月に母が98歳で亡くなり、遺言書に従って私が財産を相続しました。 土地建物の登記も終了したので、母の借金を私が引き継ぐことを、地元の信用金庫に告げたのですが、信用金庫から無理難題を言われて困惑しています。 【質問1】 無理難題というのは、 【質問2】 私には50年前にカナダに移民した弟がおりますが、 海外に住んでいるため、...

弁護士回答
    1
  • 代償金を支払わない兄。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人たる兄と遺産分割協議書を作成し、 双方合意の下に書面に実印を 押して協議は終了しました。 なお母の遺言書の類いはありません。 合意した金額、不動産の代償金を期日までに振り込むという 協議内容でしたが期日までに兄からは振り込みもなく、連絡もありません。 兄は現金と不動産を相続して いますが、兄の預貯金の口座...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじいちゃんの兄弟夫婦の相続の件です。 おじさんと呼びます。 我が家の名前を継いでいますが、おじさん夫婦には、子供はおりません。 面倒も我が家でみています。 おばさんは施設に入っています。かろうじて自分の名前が言える程度です。 【質問1】 もし先におじさんが亡くなってしまったら、おじさんの財産はおばさんに行きますよね。 お...

弁護士回答
    2
  • 遺留分支払いの代わりに墓の整備協力を求めることは妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、公正遺言書により同居をしていた私が全財産を相続しました。 兄弟から、遺留分請求を受けました。 調停ということになり、答弁書を作成しています。 遺留分はお支払しますが、そのかわり墓の整備なども協力してほしいと言いたいのですが、妥当ですか? 私は幼子を背負って大変な思いでオムツ替えや入浴などの介護をしましたが、見舞いも...

弁護士回答
    4
  • マンション贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に夫が亡くなり、遺言書がありました。その項目の中に「マンションは長男の〇〇へ」と記されていました。妻の私とは離婚裁判中でしたので、相続人を長男にしたのだと思います。ローンは完済済みです。 長男は既に社会人として独立しており、マンションのローンの半分は私の個人資産から出していることと、実際に住んでいるのは私であることもあり、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の不動産評価額を決める方法とは

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの遺留分請求の相談内容を拝見していましたら、遺留分請求の不動産について「評価方法が異なれば、遺留分侵害額が変化する可能性があります。」という情報をみつけました。 私は遺言書執行者で、全財産を譲り受け、遺留分請求をされる立場です。 不動産については、市役所の「土地・家屋評価額」を元にしています。 【質問1】 「評価方法が異な...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求(子どもの分の請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言で妻の両親に全額相続がありました。私の分は遺留分請求をしたところであります。しかし子供二人の分は私が代理人だと利益相反の可能性があるので、私の両親が特別代理人として遺留分請求をする予定です。 【質問1】 私は利益相反になる可能性があるので、子ども達の代理人にはならないほうがよろしいでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    4
  • 相続について 疎遠の実親

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてご質問宜しくお願いします。 幼少期に離婚した実父が先日亡くなりました。 ずっと疎遠です。 このままほかって、おくと大変な事になると思い、名寄帳を閲覧した所、山奥の、田畑、森林、そして空き家となっている価値のない、変えって解体料等の管理が必要なもののみ、本人実父の名義で残っていて、預金に関しては、相続手続きが終わ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求(子どもの分の請求)について

【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言で妻の両親に全額相続がありました。私の分は遺留分請求をしたところであります。しかし子供二人の分は私が代理人だと利益相反の可能性があるので、私の両親が特別代理人として遺留分請求をする予定です。 【質問1】 私は利益相反になる可能性があるので、子ども達の代理人にはならないほうがよろしいでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    1
  • 高齢の両親の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親が高齢になってきました。 兄が両親と同居していて私は別居です。家の名義は父親です。父親が先に亡くなった場合に備えて、父親に遺言を書いてもらいました。内容は、「家と土地は母親に全て相続する」という内容です。公正証書にしてもらっています。しかし、兄は遺留分を請求することができることを知りました。 また、父親が認知症になって...

弁護士回答
    2
  • 相続、不動産登記など

【相談の背景】 父名義の不動産があり、祖母より先に死去しました。父が生前中に、祖母は公正証書を作成してました。父が死去後、祖母も死去しました。公正証書には、全財産、不動産、動産を娘(名前は控えさせていただきます)に相続する旨を記載してました。父は、急死だった為、遺言書などは書いてません。 また、公正証書が2通あり、一通が開封されてました。開封されて...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に、疎遠になった父・母・姉がいました。 父母の面倒は恐らく姉がちょこちょこみていたと思います。 何故なら、5年前に母が、昨年に父が亡くなっていました。 あるきっかけで今年の1月に父母がどうしてるか父母の戸籍謄本?取得したら死亡届出人?欄に姉の名前があったからです。 【質問1】 父の預金が仮にあって銀行口座が凍結される...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、遺留分などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、前の妻との子が2人、 新しい妻と、養子2人、子が1人います。 今の妻は専業主婦です。 そこで疑問に感じたのですが、 遺言書などを作成し、新しい妻と新しい妻との子3人に戸建て、財産を渡すと書いても遺留分は渡す必要があると聞きました。 【質問1】 妻が専業主婦の場合、妻の通帳に入れていた預金も財産分与の対象とされるのでしょうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから