20,771件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚時の相続について。生前贈与後に相続放棄させることは可能かどうか。

ベストアンサー

相続についてです。 再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人。 私→子供一人と同居、もう一人は前旦那のところにいる。 その場合の相続についてですが、再婚相手の方の持ち家を再婚相手のその子ども二人に生前贈与したとします。 その時に、再婚相手の子供に 「これ以上は相続しません」という相続放棄というのはしてもらえるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 子供に財産を残す為に出来る事は何か?

ご回答いただければ幸いです。 結婚を考えている男性がいます。男性は離婚歴があり未就学児の子供が2人います。養育費を月々前妻に渡しています。 一軒家を持っています。 質問ですが、 ①私に子供ができた場合、前妻の子達と財産分与はどのようになるのか? 結婚相手の男性の名義物は、全て分けるのか?家はどうなるのか。 ②少しでも自分の子供に財産が残るよ...

弁護士回答
    6
  • 建物の共有持ち分の確認調停

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させる遺言が作成されていた為、昨年私の権利である4分の1の遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送って、兄に届いています。 相続財産として、祖父名義の未登記の建物があります(兄の住居です)。 祖父には、父を含め3人子供がいました。 私の遺留分は1/3×1/4=1/12となります。...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後の約束不履行

私は法定相続人ですが、遺言書によって他人に遺贈されてしまいました。 私以外にも2名分の法定相続人がいて揉めることが予想されたので その遺贈を受けた人が相続後に私に法定相続分を譲渡する、という口約束を信じて 協力をし、遺留分減殺請求権も放棄しました。ところが相続が完了すると 「確定申告まで待ってほしい。」と言われ、確定申告期限後に連絡したところ 全...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

相続が発生し、元々あった財産は5千万の土地と2千万の預金で、相続人は子供AとBとします。 被相続人が生前に土地の名義を、Bには黙ってAに書き換え、預金も殆どをAに生前贈与し、公正証書遺言に「全財産をAに相続させる」と書いていたとします。 Bが遺留分減殺請求をしても、既にAの物になっている財産は返還する義務はないと聞いたように思います。 このような場合、B...

弁護士回答
    4
  • 土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのでしょうか?

ベストアンサー

土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのか。 現在、父方の祖母が所有している土地、家屋があるのですが、祖母が亡くなった場合、特に遺言がないとき、次のうち誰の名義になるのが普通ですか?相続権があるのは、伯母(嫁いだ)、姉(嫁いだ)、私(独身)の3人です。父は既に亡くなっています。私は現在、父方の祖母と母と3人で暮らしているのですが、今住ん...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない叔父さんが亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

先生方お世話になります。 独身で子供もいない叔父さんが亡くなった場合の相続についてお伺いしたいのですが私に相続権はあるのでしょうか? 状況は以下の通りです。 1、私の父には4人の兄弟がおり そのうちの子供がいない独身の弟が 亡くなりました。 この弟は私からみて叔父さんです。 2、私の父も父の両親も亡くなりました。 3、父の兄弟二人...

弁護士回答
    3
  • 一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合

一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合は払う必要はないのでしょうか? 三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続しました。 一年以上経過して次男、三男から遺留分というものがあるのではないか? 払ってほしいと言われた場合、拒絶していいのでしょうか? 相手は相続時に遺留分の説明もなかったし、財産の大半が不動産で借地権割合などで、時価とは相当な開...

弁護士回答
    5
  • 登記上は「畑」、課税地目では「雑種地」。これは畑の相続だと主張できる?

ベストアンサー

登記上の地目は「畑」、固定資産課税台帳の課税地目では「雑種地」となっている土地を遺言によって相続します。 市街化調整区域にある畑の農地転用は容易ではないので、私が畑を相続しても農家さん以外には自由に売却できないと聞きました。例え勝手に違法転用して雑種地として使用していたとしても、土地の登記は畑なのですから、親類に対してこれは畑として資産評価す...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父名義の不動産売却について

認知症で施設に入所している祖父名義の土地を売却したいと叔父が言ってきました。 その不動産には先月まで私の母が住んでいましたが他界したため現在は誰も住んでいません。 売却先は親戚の不動産屋と取り引きをするようです。 祖父が健全な時にその不動産は他界した母と私に遺すと遺言書を書いてくれましたが叔父は私に渡るのが 納得いかないようです。 そこでお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の暴言はDVになりますか?

ベストアンサー

カテゴリー違い承知で質問いたします。 50代の兄は精神科に通っており、持病のせいで怒りっぽく、感情を抑制することができません。 20年前から怒鳴り散らす、物を壊すなど、私の私物を窓から投げるなどありましたが、暴力は一切ありません。(暴言が始まった時に私が家を出ました) 母も兄の病気を考慮した上で、遺言書の分配を決めました。母の「意思」ですから、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の土地の名義変更について・・・

ベストアンサー

亡くなった父の土地を、母・兄・私で相続しました。 今回 司法書士の先生にお願いして、土地の名義変更をしてもらおうと思っています。 そこで質問なのですが・・・ 兄は生前 父から多額の借金があった為 相続放棄をしました。 母といくつかの土地を分けようと思いますが、母が言うには 「どうせ私が死んだら、あなた(私)の物になる(母の遺言書作成済み)のだか...

弁護士回答
    3
  • 銀行へは母の死亡を連絡せずに、口座凍結前に全額引出す場合の税金は発生しますか?

ベストアンサー

将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 銀行へは母の死亡を連絡せずに、口座凍結前に全額引出す予定ですが、 自筆証書遺言は検認をしなくても有効なので,検認前に相続人間で預金を下ろして 分けてしまった場合、税金(相続税・贈与税・その他の税)は発生するのでしょうか? <但し引出す預金総額は、相続税の基礎控除額よりも少ないです。...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の減殺 の 意味が知りたい

ベストアンサー

遺留分の減殺?とは 相続放棄したら 関係ない話ですか? 離婚した夫が亡くなり そのあいだに 成人した子供がいます でも これから 検認される遺言状には おそらく今の奥様を第一に書いていると思いますが 最低限 私の子供にも保障されるとしても 亡くなった方は 借金 500万以上 土地と家で 売却価格 700万の家があります(先日 他人の家ですが 調べさせていただ...

弁護士回答
    2
  • 数次相続についてお尋ねします

祖父が亡くなり 相続人は 祖母 父 叔母 の3人です 遺産分割はまだ終わっていません もめています。 財産は3000万円ほどです 法定相続だと 祖母1500万 父  750万 叔母 750万 となりますが 遺産分割の前に祖母が亡くなった場合 数字相続になると思うのですが 父と叔母は 祖母が相続するはずだった 1500万を半分にする で 正しい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の相続相談です

私は被災者です。3月に父は死にました。母は震災時津波に流され死にました。震災前は一緒に住んでいたので何度も災害見舞金をくれるように連絡をしました。家屋の3分の2は私の名義でしたが私の知らないうちに勝手に壊されました。文句を言ったら後でまとめてやるからと言われました。死ぬ前まで長女に言われた私に騙されて名義変更したと言ってました。遺言書は長女に全...

弁護士回答
    1
  • 年金横領と遺産相続手続きについて

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続が発生しました。遺言状はなく3年前から祖母は痴呆のため特別養護老人ホームに入所していました。相続人は夫である祖父、長女、長男の3名ですが、祖母の通帳を確認したところ、祖母の通帳を預かっていた長女夫婦が3年間で約900万円自分たちの生活費として横領していることが判明し、残金は100万円しかありませんでした。他に祖父と長女、長男の共同名義...

弁護士回答
    10
  • 相続人の親の生存確認

親が遺産は私にはいっさいやおくず弟に全財産譲るとの事。 どんな遺言を残しても遺留分、生前分よ分は一年以内に請求できるそうですが、 この状態だと私は親が亡くなった事・実さえ知らされないままとなり可能性もあります。 ですので、親の戸籍を定期的に取ることになるかと思いますが、 「親の死亡を知らず相続開始も知らなかった」事実はどうやって証明したらよろし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について。母や兄に対してだけなのでしょうか?

ベストアンサー

公正証書遺言に以下の記述がありました。 ↓ 母(後妻)に現金預金を相続させる。 兄に株式を相続させる。 私(次男)に不動産を相続させる。 第三者に(父が経営していた)会社の株式を相続(遺贈?)させる。 私が相続する不動産は価値がとても低く、 母や兄の1/10程度です。 上記の中でもっとも価値が高いのが第三者が 承継する(父が経営していた)会社の株式...

弁護士回答
    4
  • 相続について。q2:母の兄弟には、相続権は移りませんか?

ベストアンサー

以下の家族&親族構成で、母が死亡した場合の相続について教えてください。 【家族&親族構成】  ・父、母、私、兄弟の家族構成。  ・母の父母(私から見て祖父祖母)は死亡。  ・母には兄弟がいる。 母が「全債務も含め全財産を父に相続させる」遺言を残して父が全財産を相続し 私と私の兄弟が相続放棄するとします。 Q1:私と私の兄弟は、母の債権者に対し...

弁護士回答
    4
  • 叔父の遺産相続について。

叔父の遺産の相続についてですが、実家に義母とその息子が住んでいます。幼少期にその後妻からは前妻の子供の面倒は見ないといわれ結構意地悪をされていたらしいです。その事もあり、中学校卒業以降私の祖父(本人からは実父)が亡くなるまで、連絡を一切取り合ってないです。告別式(実家の人間は来ず)の後、叔父の兄弟と話し合った結果、実家(後妻とその子供)には遺産分与を...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続‥あとから

ベストアンサー

遺産の分割を他の相続人共々し終わった後に、やはり自分の相続分に不満がある時に、せめて法定相続分は頂きたいと思って訴訟起こしたりする事は可能なんでしょうか?(被相続人の遺言は全くなかったとします) ちなみに遺産の分割は、お互いに話し合って、その結果を書面で残したものとします‥ 法定相続分の規定が強行規定か任意規定かにもよるとは思いますが‥書面で...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議書に法事費用の分担を併記しても有効か

実母が無くなりました。公証人作成の正式な遺言書が作成されていました。実兄に全遺産を相続させるとの内容でした。 そこで、当方から遺留分を要求しています。 実兄が作成した遺産分割協議書には、葬儀や49日法要等の法事費用の赤字分を全相続人で分担する内容が併記されていました。 当方は、法事費用の赤字分の分担は遺産分割とは別件であるから別仕立てにするよう...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をしようとしています。 そこで父の実弟が働いている会社のオーナーが車を欲しいというので第一相続人である私に名義変更を依頼してきました。父が亡くなってから車検を取ったそうです。生前贈与も遺言もありません。 そこで、疑問に思うのですが相続放棄をするにも関わらず車検のお金を払ったのは私ではありませんが相続放棄をしてから車の名義変更...

弁護士回答
    3
  • 遺贈、土地の分割贈与

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺言書にて土地・家屋を譲り受ける孫になります。まだ土地の評価額は出ておりませんが、その前に質問させてください。 この土地を節税のため、贈与税が出来るだけ掛からない様に ある程度の坪数づつを分割して毎年贈与してもらった形にしたいと考えますがそれは可能でしょうか? この場合、祖父が亡くなる前、つまり生前贈与でないと無理だったのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の相続について

ベストアンサー

別居中の主人が、主人の生命保険は、障害がある長男にやると以前に言いました、主人が死ぬまでに気が変わり、再婚相手等にあげるといわれたら困るので、離婚時に、絶対障害があるこにもらえるようにできないでしょうか? 主人が亡くならなくても、障害があるこが、しせつに入るときの一時金や、グループホームの建設とうに、解約金を用立ても考えてます、離婚後、主人が解...

弁護士回答
    1
  • 祭祀財産の相続による承継と縁故による承継について

お墓に関する条例に下記のように書かれている場合は、どのようにして承継者は選ばれるのでしょう? 祭祀財産ではない、ただの財産であれば、相続人同士で話し合えば良いのでしょうが、「縁故」というよくわからない人たちまでお墓を承継する権利があるとなると、もうきりがないように思います。遺言等がない場合はどのような基準を元に承継者は決定されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 死亡後の不動産、保険金受け取りにつて

娘の将来を考えての質問です 現在夫と私の連れ子(娘18歳)と私の父と4人で、主人名義の持ち家にて生活をしております。 再婚の際に私は主人の姓に、娘は養子縁組をしておらず、旧姓のままなのですが、 万が一主人と私が事故などで同時に亡くなった場合 家の権利や主人の保険金等 娘に残すことはできるのでしょうか?それとも主人の両親にいってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の未支給年金の相続について

私は、以前より認知症の両親の成年後見人になっていますが、数ヶ月前に母が亡くなりました 調査してるうちに、母にはもらってない厚生年金があることがわかり、今回父の講座に振込まれました 母の遺言書には、不動産と殆どの預貯金、現金、そして後で発見された財産は父が相続すると書いてありますが、母死亡時には不動産しかなく、相続人のうち私だけが生前より母の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の両親へのメール

ベストアンサー

今回、主人が不倫をして勝手に出て行きました。その時の費用は主人の両親が負担しているにも関わらず、今後は息子に任せていると言っています。両親に責任はないにしろ親にはかわりありません。現状、私の友達は状況は違うにしろ、同じような暴言、対応で自殺しました。あまりにも言われていることが似ていたのと、遺言はあなたの希望どうりに死にますと伝えてと言うことだ...

弁護士回答
    2
  • 借金だけ相続?

姉とマンションを2分の1ずつ共有しています。建設の際に、1億円の借金をし、2分の1で連帯債務者になっています。姉は夫を亡くし、子どももおらず、父母も死亡しているので、自分が唯一の相続人です。当然、姉が死亡したら、持分2分の1と負債を相続するつもりでいたところ、親戚にあたる人に持分2分の1を特定遺贈するという遺言書を書いたと周囲から聞きました。こ...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人に妹。学生は未成年後見人には無理でしょうか?

現在夫と子一人と3人家族の者です。 夫は忙しくほとんど家に帰ってこれず、現在1歳になる娘の育児の手伝いのほとんどを近くに居住する妹に手伝ってもらっています。 私自信が義父母との間に確執があり、もしものことがあった時には子供の事だけは妹か実父母にみてもらいたいと思っています。 遺言書を書く際に、未成年後見人に妹を考えているのですが、妹は一度就職後...

弁護士回答
    4
  • 相続財産について心配なことがあります。

先月、祖母が亡くなりました。相続人は5人です。 祖母は面倒を見ていた次女に不動産及び、債権を譲る旨の公正証書を残していました。 今、一番心配しているのは不動産は長年知り合いに賃貸しており、いずれ知り合いの方に売却予定ですが叔母が勝手に売却してないか心配です。 他の相続人は遺留分の主張を家庭裁判所にしますが、祖母の財産が把握できずまだ手続きが進んで...

弁護士回答
    3
  • 貯金について

ベストアンサー

諸事情があり、将来自分が他界した後、子に相続させたくありません。 当方再婚しており、現妻(B)との間に子はおりません。 ボーナスなど、まとまったお金が入ったらB名義の口座に貯金していきたいのですが、ここで質問です。 私が他界した時、私名義の口座に貯金がほとんどなかった場合、怪しいと思われるでしょう。 それについて、子がBに対し、資産開示請求...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書

ベストアンサー

一人暮らしの伯父の面倒を見ている母と、その伯父との間で死因贈与契約を締結しました。契約書は以下の文なのですが、これは「負担付」死因贈与契約になるのでしょうか?もし伯父が別の遺言を作成したら、この契約は無効になりますか?現在も○○○(母)は、△△△(伯父)の生活の面倒を見ています。 1、△△△は、長年に亘り△△△の生活における介助及び介護に尽くした○○○に対し...

弁護士回答
    1
  • 相続人排除。この事情で排除は認められますか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居3年半です。毎月生活費の振込みはありますが2年以上音信不通です。別居をする4年以上前から不倫をしており、今現在の関係はわかりません。今回の不倫以前にも3回継続的な不倫がありました。事情があり今すぐ離婚はできないので遺言書は書いておりますが、いずれ離婚するまでの間に私が死んだ場合、夫の遺留分含め全て子供に相続させたいのです。この事情で...

弁護士回答
    2
  • 故人の証券解約について(遺産分割協議前)

宜しくお願い致します。 私と同居してた、叔母(子供なし、妹はいます。)のことです。 叔母は自分の死後は銀行、証券、定期などはすぐにしまってしまうから、死後は封鎖される前に必ず、解約するようにといわれました。 その上で遺産分割協議をしてほしいといわれました。 叔母には仲が悪い相続人がいまして、あげたくないのです。 また余りに急で遺言状が存...

弁護士回答
    1
  • 亡き人の委任状を使ったら

母が亡くなり預貯金を管理していた兄が亡くなったその日に前から持っていた母の委任状を使い母の銀行口座より500万円引き出していました。母の遺言状は亡くなって5ヶ月後に裁判所よりの検認の通知で知りました。兄に預貯金は相続すると書かれてました。 兄は母が亡くなったことを知っていて亡き母の委任状を使い銀行より500万円を引き出しました。亡くなった人の委...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

父の遺産相続(公正証書遺言あり)で、弟は実家の不動産(父の持分全部)と父の出身地(静岡県)にある不動産を相続することになっています。 私の相続分がかなり少ないので、遺留分が生じる可能性が大です。 もし私が遺留分減殺請求をした場合、弟は、私が管理できない静岡県の田舎にある不動産(10か所以上に分かれており、複雑です)を遺留分として引き渡すことが...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割

私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、後日『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。行政に頼むと費用が、かかるか...

弁護士回答
    3
  • 贈与の時効

親から贈与された金銭を、私名義の定期預金にしました。しかし、その金額すべてを兄弟から、親が死んだ後は相続金額に含めるようにと言われ、仕方なく、親に「全財産をお前に譲る」という旨の法定遺言書を作成してもらいました。それを兄弟が知り、今度は、親の死後、遺留分の請求を起こすそうです。親から贈与された金銭は、相続や遺留分から逃れ得る時効はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 保険金について

ベストアンサー

知人の話ですが相談します。知人の夫婦の旦那が今年3月にガンで他界し嫁名義の保険3つは嫁が持っていきました。あとの1つは旦那の親名義です。その親名義のお金を振り込めと嫁から請求されているみたいなんです。その請求を親が無視をしていたら嫁が家に来て、旦那が病気になる前に浮気をしていた証拠の写真、メール、日記などを持ってきて慰謝料として親名義の保険金を振り...

弁護士回答
    1
  • 相続人ではありませんが

従兄弟が末期がんで入院し、子供もいないので不動産を私にくれるなどと言っていました。冗談で流しているうちに容態が急変して話ができない状態になってしまいました。おそらく遺言状など作っていないと思うので、私が相続する財産はないと思うのですが、亡くなったあとの手続きなどは私がやらざるを得ない状況にあります。そこで、相談ですが、入院費や葬儀代、埋葬料など...

弁護士回答
    1
  • 家裁調停結果の効力について

父親が亡くなり、遺言書があったのですが、兄弟のうちの一人Aが不服を申し立て、遺留分減殺請求の家裁調停となりました。3回の調停ののち、Aの相続する金額が決まり、申し立てたAもそれ以上の申し立ては行わなかったので、他の相続人も一段落したと、ほっとしていたのですが、Aの弁護士の銀行口座へ期日までにお金を振り込んだのにもかかわらず、Aが協議書に印鑑を押しませ...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪について

別居中(離婚はしていません)の父が闘病の末2ヵ月前に亡くなりました。その後、父の家に届く税金などの手紙を父の妹が勝手に妹の家に届くようにして、勝手に封を開けていました。妹は母の家を知っていますし、父と母は連絡をとっていましたので妹が勝手に開ける必要はないと思うのですが、この妹は罪になりますか? 妹は父のお見舞いによく行っていて父の実印なども預けてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産の遺留分について

父の死亡保険金が母におり、その母も死亡後、弟が遺言書がないにも関わらずその全額を自分の子供に相続させると主張しています。私も弟も父母生前中は経済的に十分な援助を受けました。私の子供二人も進学させてもらい、私が病気になり稼働できなくなった際も経済的援助をしてもらいました。その恩返しの意味でも父母の介護を8年間行いました。2分の1分配とはいかなくても、...

弁護士回答
    2
  • 女性保護シェルター入居者の「死亡保険金の受給方法」及び「遺言作成方法」

【相談の背景】 事の起こりは介護保険料の特別徴収の減免を交渉するために、最寄りの役場の包括支援センターに電話して、オペレーターにその旨をお話ししたところ、その職員があたかも自分がその特別徴収を減免する手続きができる。かのような口ぶりで、我が家に来るようになりました。その後DV「老人虐待」と言う汚名を着せられ、今は僕の知らない間に「緊急保護」と言う...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母がいる場合、父の遺言書で相続放棄手続きをスムーズに進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の山奥に、父名義の農地付空き家と山林を保有しています。 宅地の買取先は見つかりそうなのですが、そうなると田畑と山林の土地が残ってきます。 現在父は健在ですが、亡き後は、認知症の母、1人娘の私が相続する事になります。 父が亡くなった後は、財産もほぼ無いので、遠方の土地を相続放棄したいのですが、認知症の母がいる為、手続きが複雑にな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の付言事項に書かれた内容は遺留分請求や贈与税に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり公正証書遺言があることを知りました。 相続人は配偶者である母と兄、妹の3人です。 財産は半分母親、そして残りは全て妹にという内容で、その理由として兄には生前特別受益がある為、それを考慮してということでした。 その特別受益については付言事項に書かれていましたが、その金額が実際のものと異なっていたのと、特別受益なのか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言がある場合の遺産相続における遺留分減殺請求後の再分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続について教えてください。 父はすでに他界しており、法定相続人は子(私=長女、次女)のみです。 公正証書遺言があり、自宅(母と次女が居住)と保険金について、以下の分割が指定されていました。 ①自宅→次女に100% ➁死亡保険金→2000万の内1000万を次女、500万を長女の長女(孫)、500万を長女の次女(孫) 【質問1】 私の遺留分を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから