20,771件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の実家の土地問題について‥

ベストアンサー

主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母、相続した不動産を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったため、不動産売却を考えています。預金は僅かしかありません。 相続人は母と私と弟の三人ですが、母が重度の認知症のため法律行為は難しいと聞いたため質問させてください。        【質問1】 この場合、母に成年後見人をつければ、不動産を売却することができるのでしょうか。 【質問2】 公証人役場で調べて、もし公正証...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議証明書の内容について

【相談の背景】 被相続人の遺産について、遺言書はありませんでしたが、介護をしていた長女が全てを相続するということで、概ねまとまりました。 法定相続人が10名いるので、遺産分割協議証明書で対応する予定ですが、1人だけ、完全には同意を得られていない者がいます。 【質問1】 遺産分割協議証明書において、9名は「すべての財産を長女A氏が相続することに同意...

弁護士回答
    4
  • チンピラな弟に印鑑証明を渡すリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である弟が送った財産目録が正しいことがわかり、手続きに印鑑証明を送るように催促がきました。 【質問1】 店をやっている、チンピラみたいな弟に印鑑証明やマイナンバーのコピーを送るのはリスクが高いのですが、それ以外の方法はないのでしょうか? 【質問2】 期日までに送らなければ法的処置を取ると書いていましたが、紙がきてから1...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の弟も最近 亡くなったのですが、 父の弟は、最後お世話になった 近所の従兄弟に、 財産をやるという、 遺言書を作成してたらしく、 それを見た訳では無いですが、 母も姉達も、引き下がって 納得していましたが、 最近、父の戸籍謄本が 必要になったと その従兄弟から 連絡があり、 傷病手当と 高額医療に必要と いうこ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分について ①母の遺産が現金で5000万あります。子供はA,B,C,Dの4人です。 公正遺言書に財産は子A,B,Cで等分に分けると書かれています ②生命保険の受取人が子供Aとなっていて,1800万です。 生命保険については口座に生命保険が振り込まれたら子供A,B,Cで分ける予定です。 【質問1】 子Dは①について遺留分請求をすると思いますが,②について...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続について、遺産分割協議書が突然郵便で届きました。作成したのは税理士さんで、次女だけと話をして内容を決めたようです。他相続人は軽度認知症の母と長男、長女、三女、四女(私)です。実印を押して兄弟間で回してから送り返せとのことで、他兄弟も意向を聞かれたりや今回の内容についての確認などもなかったようです。遺言もなく、今は協議の前...

弁護士回答
    3
  • 母親の相続放棄時の遺産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私(夫)は、妻のみで子供はおりません。 ・母親のみ存命(父親は死亡)。 ・私の兄弟は、私と兄の二人のみです。 【質問1】 私の死亡時の遺産相続ですが、母親が相続放棄した場合、 全て妻の相続になるのか、兄に相続権が発生するのかどちらでしょうか。 【質問2】 質問1で兄に相続権が発生する場合、私が遺言書で妻に全て相続させるとした場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続(贈与税について)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続について 遺言書あり 同一銀行の別々の口座にそれぞれ600万円ほどあり、それぞれを姉と妹に相続させるとの記載がありました 口座名義人は両方父です 口座の凍結→一旦受け取りの段階で、銀行から名義人は父1人なので、1200万円としてしか扱えないと言われました その時点で一度、妹の口座に1200万を振り込んでもらい、その後妹から姉に600...

弁護士回答
    3
  • 農地を含む相続について

【相談の背景】 叔父夫婦からの遺産相続について 子供のいない叔父夫婦から私と兄が2人で遺産を相続することになりました。 現在、遺言状等を作っているところなのですが 財産は 宅地、家屋、有価証券、田畑、農地、雑種地 等です。 私たちとしては兄弟2人で同等になるように相続できればと思っていたのですが 「農地」がある場合、すべての財産を1人しか相続できな...

弁護士回答
    2
  • 財産目録に載せる土地の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...

弁護士回答
    5
  • 相続割合をどう考えるかについて

【相談の背景】 親がしばらく前に亡くなり、兄弟2人で相続しますが、兄が、親が亡くなる1年前から親の不動産に住んでいて、不動産は全て自分、私には金銭遺産、と主張しています。価格でいうと、4対1で、ちょっと不公平ではと感じています。確かに、親の病院の手配などは兄たちがしていたので、自分たちの貢献が大きいということだと思います。他方で親はずっと入院して...

弁護士回答
    4
  • 相続などについて質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉について質問があります。 姉(50歳)は両親と同居。父が病死 父には前妻との間に子供あり。姉、私、前妻の子供ともに父死去時、成人 姉と私は前妻の子供と交流0(居場所すら知らず)、父も交流していない可能性大(父から聞いて無いだけ?)。 父の遺言無し。 このケースについて質問です。 人が亡くなれば財産など色々、手続きが必要になります。 【...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 【質問1】 遺留分侵害請求の方法は下記で間違いありませんでしょうか? ・侵害されている相続財産を書面にて請求する ・書面は内容証明郵便で郵送する ・遺留分侵害請求書の書式に指定は無い 【質問2】 遺留分侵...

弁護士回答
    2
  • どこの地域の弁護士に依頼するのが良いのか

【相談の背景】 親からの相続で相続人は私と弟2人。 一度は遺留分を受け取り協議書に署名した。 しかし、その後に財産が出てきた。遺留分はきっちりと受け取りたいが追加分を渡してくれない。 話し合いで解決できないため弁護士を頼みたい。 【質問1】 その場合の弁護士は自分の居住地の近くでの依頼がいいのか。 2時間ほど離れた実家(弟が居住中)近くで探すの...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の遺留分について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父が亡くなったのですが、遺言書に家族以外の人へ全ての遺産を継がせる旨が書いてありました。 父の子供は私と妹の2人で、私と妻の間には娘が1人います。 遺産の総額は約1000万です 【質問1】 この場合の遺留分の割合はどのくらいになりますか? 【質問2】 また、法定相続人は私と妹だけでしょうか?私の娘は法定相続人になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料として認められますか?

【相談の背景】 元夫の不貞により離婚していますが、私と息子(18歳)は元夫名義のマンション(ローン払い済み)にずっと住んでおり、光熱費やマンション管理費など、全て元夫が払ってくれています。こちらからお願いした訳ではなく、文句も言わずずっと払い続けてくれています。 【質問1】 この光熱費や管理費の支払いは、多分元夫が死ぬまで払い続けてくれると思うの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における実家の分割計算方法についての質問

【相談の背景】 両親が亡くなり、遺言が無かったため兄弟間(2人)で相続の話をしています。 長男が実家を引き継ぐ場合、一般的にどの様な遺産分割計算になるのでしょうか。 【質問1】 ① 長男:現金1/2 - 実家総価格1/2の金額 次男:現金1/2+実家総価格1/2の金額 ② 長男:現金1/2 - 実家総価格の金額 次男:現金1/2+実家総価格の金額

弁護士回答
    5
  • 遺贈債権の範囲について

【相談の背景】 亡父が自筆遺言を残しました。相続人は実子2人です。特定受遺者の姪には「A銀行預金 残務整理に用いた残りを相続させる」とあります。 【質問1】 この場合の残務整理費用の範囲をどう決めますか。民法885条第1項には、遺産の管理、精算に関する費用は遺産から出して良いとありますが、この条文との関係はどうでしょうか。 【質問2】 債権の範囲を...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡前の相続放棄の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 母は既に他界し、父が健在で、子供は私と姉の2人です。 私が癌になり父より先に他界しそうです。 私には子供がおります。 姉に父の遺産を渡したく、父は私と姉に財産を平等に渡したいのですが、遺言書は書いてくれません。 私が父より先に他界すると父の財産は姉と私の子供が相続する事となり、姉に全ての財産が相続されません。 【質問1】 私が父...

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成の財産目録が間違っていました。

【相談の背景】 義父が公正証書遺言を残して亡くなりました。 遺留分侵害請求をしようと考えておりますが、弁護士の作成した財産目録の内容と、義父の預金残高が300万円ほど違っており、義父の預金を管理していた相続人である親族が口座から現金を引き出していたことがわかりました。 親族については、明らかに故意に誤魔化したと思います。 弁護士が共犯なのかわかりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後元夫の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元夫が病死しました。成人した子どもが2人、未成年の子どもが1人で親権者は私です。相続の話し合いに元夫の父母が入ろうとしてきますが遺言書もない為、困っています。 【質問1】 遺産相続権は子ども3人だけにあるのか 【質問2】 銀行口座に残っているお金の相続権も子ども3人だけで良いのか 【質問3】 義父母が家屋売却の話にも参加しよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議による不動産の孫への相続可能性と根拠について教えてください。

【相談の背景】 父親の相続に関する質問です。 父が亡くなり、法定相続人は母と私(子)の2人です。 相続財産のうち、不動産を孫(私の子)に相続させることはできますか。 遺言はなく、生前贈与もせず、養子縁組もしていません。 遺産分割協議ですべての法定相続人が合意すればできる(ただし、相続税は2割加算)、という記事を見ました。少数意見のようです。 【...

弁護士回答
    2
  • 三世代間の相続における長女の地位と相続権の移転についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 三世代間の相続についてです。 ※祖母が他界。相続についての遺言は無し。 (祖父は数年前に他界) 土地家屋、預貯金が相続の対象。 ※子は長男・次男・長女だが、長男、次男は既に他界。 長男、長女には成人している子が有り。 次男は独身で他界。 【質問1】 ※この場合、まず長女が第一相続人?になるのですか? もし長女が相続放棄した場合、その...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の分割払いの請求方法

【相談の背景】 母の公正遺言書で収益マンションを相続しました。それに対して何も相続されなかった兄の代理人から遺留分侵害額請求の内容証明郵便を受け取り時効を止められました。自分は障害年金と相続した収益マンションの賃量しか収入がなく、遺留分侵害額訴訟がなされた場合に分割払いの判決を求めたいと考えています。 【質問1】 訴訟で分割払いを主張する場合ど...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言書の土地相続で分筆協力拒否、孫に遺留分請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡後、公正証書遺言書に土地を孫に3分の1遺贈、私に3分の2相続とあり、相続登記後、土地の分筆に協力してくれません。 母は亡くなっています。 子供は私一人です。 本来は法定相続人が全て相続すると思うのですが、孫に対して遺留分請求する事は可能ですか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 土地の分筆に応じない場合、 孫に遺留分請求...

弁護士回答
    1
  • 私、娘!遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分について 両親が離婚して疎遠の父がなくなりました。 父には、兄弟が後二人います。 遺言書があり、相続はこの父の兄弟二人に財産を全て渡す!との内容で、もうすでに相続手続きが終わっておりました。 その場合、娘の私は遺留分請求できますか? 【質問1】 亡くなってから数ヶ月、まだ一年たっていません。相続は5ヶ月ほど前に終わ...

弁護士回答
    2
  • 独身の叔父の将来について。

【相談の背景】 独身の叔父の面倒について。 私は配偶者、子供ありで、両親は離婚し父は他界、祖父他界、祖母は高齢で認知症のため施設で寝たきりの生活です。 父の弟(叔父)が2人いて、上の叔父は隣に住み、下の叔父はほぼ交流なしです。 上の叔父は下の叔父に将来の介護のことや相続をさせる気がないらしく、私に相続などさせるつもりらしいのですが、 そのために遺...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の叔父に祖母の死を知らせる必要があるか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。祖母の配偶者(祖父)はすでに亡くなっており、祖母の子供は母と叔父の二人になります。 叔父とは20年ほど前から音信不通で、昔住んでいた住所や戸籍上の住所には住んでいないようです。 祖母は全ての財産を母に譲るという公正証書遺言を残していたため、遺産の相続は完了しました。しかし、叔父は祖母の生前、遺留分を請求すると宣...

弁護士回答
    2
  • 生涯独身だった場合の遺産相続はどうすればいいですか

【相談の背景】 生涯独身だった場合の相続について 親、兄弟もなく生涯独身だった場合、遺産があれば遺言書作成し公正証書にして相続人名(仲のいい友人など)を明記しておけばいいですか。 年の近い従兄弟がいますが2,3歳離れてるだけで3人は私より年上、一人だけ同い年なので数十年後にいるかどうかわかりませんし疎遠で連絡先しりません。従兄弟は相続権ありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の家、義父は頭金、主人はローンを組み残り10年です。 先日義父より他の親族と揉めないために 主人だけの名義にしようと話しがありました。義父の部分は3兄弟でこのままでは分ける事になるのが嫌だと。 相続税を払った上生前贈与になるのと 義父の部分だけ3人でわけるのと 違いがあまりわかりません。 義父は遺言書は書きたくないと言うて...

弁護士回答
    1
  • 親戚の遺産相続の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だった叔父の遺産相続について ご相談です。状況は下記となります。 ・遺言は無い ・叔父の親、兄弟姉妹は全員他界 ・相続権のある親戚は  叔父の姉の子供2人  叔父の弟の子供3人 【質問1】 この場合、相続は叔父の姉の子供と弟の子供と折半と遺産管理人に聞いております。つまり叔父の弟の子供は二分の一の遺産を3等分にするという事に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割財産が不明の場合の請求先、請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親が老人ホームに入所して、母親が亡くなりました。 相続人は父、兄、自分です。 兄は両親の通帳をすべて持っており、財産の開示はしてくれません。 遺産分割しない間に、母の預金は引き出されたようです。 遺言等がなければ、母の遺産の4分の1は自分に相続の権利があると思います。 【質問1】 母の預金が全て、父か姉に勝手に持ち出され...

弁護士回答
    3
  • 二次相続へはどのように臨むべきか

【相談の背景】 父親の遺言書通りに長男には父親が実家とは別にして所有していた土地家屋、母親には実家と預貯金、株券など父親の持っている財産全てを相続しました。 長男は生前贈与もかなりもらっていたようです。 私(長女)は母親と長男に押されたまま相続の遺産はなく過ぎました。 遺留分の時効は過ぎました。 母親も高齢になっています。 【質問1】 母親...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の特別受益について、親名義の不動産に住んでいた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに他界。父が亡くなり、相続人は子である兄弟AとBです。Aが住居としている家は父とAの名義です。今回、公正証書の遺言があり、父の持ち分はAが相続となっています。現金はAとB半分となっていますが、遺留分を侵害しないぎりぎりでAが多い内容になっています。 【質問1】 Aは20年間、共有名義の家に無償で住んでいます。それはAが受けた利益と...

弁護士回答
    3
  • 独身者の遺産相続について

【相談の背景】 私の遺産は今後、誰が受け取るのかはっきりさせたく、こちらにご相談させて頂く事に致しました 私は独身で子供もおりません 現在の状況は下記の通りです  両親は他界  他界した兄弟、子供あり   うち、1名の子供は親の相続放棄をしています  存命中の兄弟、子供なし どうぞ宜しくお願い致します 【質問1】 この場合、私が遺言書を作成...

弁護士回答
    3
  • 子供に残した遺産を夫に目的外利用されないようにする方法

【相談の背景】 夫と子供1人(未成年)がいます。 仮に私が死んだとしても、私に対し重大な侮辱を行った夫には遺産が渡らないよう、子供に全財産を譲るという内容の遺言書を作成し、法務局に預けようと思っています。 夫を廃除することは、法の要件が厳格なため、難しいと考えられます。 遺留分の請求をされる可能性は理解しています。 なお、離婚に向けて行動を起こす...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手との遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の件ですが、家族と絶縁しており母に父他界後一括で母に遺産が行きました。 他の相談では母他界後に遺産の受け取れる権利があるにも関わらず、通知が遺言によって通知されない場合が有ると聞きました。 その際は遺留分減殺請求権を使うしか無いのですか? 又どうやって請求権を使うのでしょうか? 亡くなった事が分からないので、、 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求権は数次相続の時どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手(自分とは血縁関係なし)が亡くなった数か月後に 母が亡くなりました。 義理の父は無くなる前に遺言を残しており、そこには義理の父の実子(私の母と血縁関係はなく、母と養子縁組もしていない)へ100%財産を相続させるとの内容が書いておりました。 母には遺留分があったと思うのですが、今は母は亡くなってしまっております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 交流のない親族間での遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。すでに直系尊属、卑属は皆亡くなっています。故人の兄弟で唯一存命する母も高齢であるため、甥である私が喪主を務めました。相続人は母のほか姪2人です。遺言状はありませんでした。私も母も姪との交流はありません。故人から姪たちの話を聞いたことはありません。 【質問1】 3人の法定相続分はどのようになりますか。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、まだ揉めてはおりませんが公正証書遺言で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 遺留分とは遺産のうち最低限もらえる権利のある金額と理解しております。 そこで遺留分侵害額請求の裁判について知りたい事があります。 【質問1】 そもそももらえる権利のあるものをもらおうとして裁判を起こし、負けるというか結果的に遺...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停において第三者が一筆かいてくれたら、有利に進めることが出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父を相続人の一人である妹はつきっきりで介護をしていました。 遺言がなく父は亡くなってしまいましたが、他の相続人より明らかに父の面倒を見ており、他の相続人と同じような遺産配分ではかわいそうです。 遺産分割調停で妹が有利になるのであるなら、マンションの管理人が妹は一生懸命介護をしていたと証明書みたいなものを一筆書いてくれる...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について相談させていただきます。先日、公正証書を初めて見ると、父親が遺した遺産を全て兄のものにする、との遺言がありました。 公正証書の内容を知って1年未満なのでまだ遺留分減殺請求できると思います。ただ、少し前に兄に別の用事があり連絡したところ「体調を崩しているので又の機会にしてくれ」と言われています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 未分割

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 税理士は未分割での申告になるとの事でした 【質問1】 今後どのよう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中、遺留分減殺請求中の相手への相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、兄、私です。 兄は父親と存命中の母親の通帳と印鑑を持っており、どのように使用しているか、母親の遺言書があるかなど答えず、電話番号まで変え、連絡取れません。遺産分割協議をしたいと考えております。 【質問1】 母親の遺産分割協議中や遺留分減殺請求を申し立てている間に、父親が亡くなり、父親の財産は相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求による遺留分の請求ができなくなる期限

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言により母親が全財産相続しました。 遺留分減殺請求をしておりますが、遺留分に争いがあり日にちがたっております。死後10年が期限とおもっております。 今後、調停その後、裁判も考えております。 【質問1】 お互いの主張が平行線のまま死後10年たってしまったら、こちらの主張の遺留分を請求する権利は消滅しますか。また調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから