法律相談一覧
-
公正証書遺言で相続を受ける不動産が、勝手に名義変更された件について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で、叔父の不動産相続をする事になっていますが、法定相続人である子が勝手名義を自分に書き換えました。 【質問1】 弁護士に相談する事を検討していますが、名義変更の要求以外に弁護士費用など、損害賠償請求などは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の目録作成
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 目録に兄の会社から父が1億円借りていることになっています 兄の目的はなんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分と生前贈与の相殺可否
ベストアンサー【相談の背景】 二次相続が発生し、公正証書による遺言の内容は、全て私となっていました。相続人は兄と私の二人です。 【質問1】 兄に遺留分の権利がありますが、すでに兄が生前贈与を受けた金額は遺留分と相殺になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と配偶者控除
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で配偶者控除というものがあると思いますが、その事についてお聞きしたいです。 【質問1】 父が遺言者で、財産の全てを息子の私に譲ると書いていたと場合でも母の配偶者控除は適用されるのでしょうか? それか 配偶者控除は、何かしら相続しないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間での遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は四人兄弟なのですが、相続についてお伺いしたいです。 【質問1】 長男が独身で親、子供もいません。 長男が亡くなった場合 もし仮に遺言で誰か兄弟1人の名前を書いてあったとします。 その場合他の兄弟は、遺留分請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父はもうだいぶ歳です。 父は遺産相続の事について以下のように言ってます。 「父の遺産はすべてを母親に相続する。 遺言状にもそう書いた。」 私は2人兄弟の次男です。 【質問1】 私は父の遺産が全くもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求 生前贈与について教えて下さい
公正証書遺言に 20数年前に 身に覚えのない 生前贈与があると書かれていました。 内容は 婚姻時に 家財道具と 保証債務など 500万です。 家財道具など買ってもらったことも 現金を受け取った事もありません。 遺留分請求をしているのですが この場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求について教えて下さい
ベストアンサー遺留分請求について。 疎遠だったため両親が亡くなったのを最近知りました。 母親は 遺言書があり 母親の実の弟に 400万相続しました。父親は 後から亡くなっています。 母親が亡くなったときに父親は生きていたのですが、この場合の遺留分請求したら いくらですか? 私は1人娘です
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラをしてくる親を訴えたい
そろそろ一人暮らしをしようと思い、親に話したところ、「一人暮らしをするなら縁を切る」「親戚に、あなたに財産がいかないような遺言を書いてもらってからにしろ」と言われました。 一人暮らしするくらいで縁を切ったり財産放棄をさせようとするのは、一種の恐喝のようなものだと思いますが、いかがでしょうか。 その他も、モラハラのような言動が多い親ですが、親をモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の建設について
実家に二世帯住宅を建設する予定をしております。私は次男で長男と妹がいます。 実家の土地の財産分与などの金銭面でトラブルが起きないか心配してます。 家を建て直す前に父親に何をしてもらうといいのでしょうか?生前、生後の遺言書などの作成は必要でしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人が他の親族の同意なしに、延命不要を決断できるのか?
ベストアンサー後見人は、延命措置について、医師からの確認を求められ 他の親族への確認もなしに、延命不要の返事を行い 相続を有利に働いた。 延命しておれば、他の相続人にも本人の意思確認の機会が 有ったことを踏まえ、公正証書遺言書の無効について 提起できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の調査について
ベストアンサー相続財産の相続について 1まず遺留分について、 遺言書の内容が正しいのかどうかを調査するのは、弁護士先生がおこなっていただけるのでしょうか? 2着手金 遺産相続の着手金について、1も含まれるのでしょうか。 どこまでの範囲をしていただけるのか?わからないので 教えていただけたらと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配にかかる税金
長男、次男がいまして親が長男に現金1000万次男に200万と遺言に書いてありその通り相続したのですが長男がもうちょっと次男に現金を渡すと言われて例えばもう200万とかもらった場合は相続税とか税金かかりますか? 何か申告したりする必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前相続の対処について
両親と弟が同居、私は離れて暮らしています。ある日両親からすでに父親名義の家・土地を弟名義にしたからと告げられました。 私には、祖母の住んでいる家・土地(母親名義)をといわれていたのですが、それも破棄されそうです。 すでに公正役場にて遺言状を作成しているようです。この場合泣き寝入りするだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母への相続(遺留分)について
ベストアンサー子供たちにのみ相続させる内容の遺言書を父(認知症なし)が書きました。 まだ後見人のついていない認知症の母は相続しません。 このまま後見人をつけなければ遺留分の請求はされないということでしょうか? (親戚等から裁判所への後見人の申請がなければ) 弱者の権利については理解しています。母には資産があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養母に遺産をすべて与えたい場合
ベストアンサー私には実姉がいますがその姉とは亡くなった父が再婚した時にに別れました。もし、私が亡くなった場合、相続人は誰と誰なのでしょうか。私には子供がおらず未婚です。養母には相続権がないのでしょうか? 養母に私の遺産をすべて与えたい場合、遺言書を作成すれば可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声は証拠として有効性はありますか?
ベストアンサー母親に書いて貰った、遺言書の検認の時に、兄が母親の字では無いと言っております。検認は終わりました。私が書いて貰ったものなので、まちがいが無いのですが、偽造と判断される可能性はありますか? 証拠として、音声もとっております。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の際の相手方の財産目録の作成義務について
公正証書遺言を残され、遺留分減殺請求をした者です。 相手からの反応はありません。 民法で相手には財産目録を作成する義務はありますか? 自分でも名寄せ帳や預金履歴を取ったりしておりますが、目録を出すのを待ってても良いんでしょうか❓ 全てを把握するにはどうしたらよろしいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
検認確定後の遺贈の請求について
ベストアンサー友人が死亡し1年後に遺言書の検認が行われ、遺贈が確定しました。 申立人に請求を通知しましたが、支払いがないので、再度配達証明郵便を送りました。 今後、返事も支払いもない場合、どのような手段を講じたらよろしいでしょうか? また時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続は配偶者以外でも良い?
ベストアンサー先日父親が亡くなり、不動産の相続を考えなくてはいけないのですが、母親は先の事を考えると自分ではなく、二人の子供のどちらかに相続させると言っています。配偶者である母親が相続する場合と子供が相続する場合は、何か違いがあるのでしょうか?急性の病気で亡くなったので遺言書はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の支払が約定に違反して遅延しているので、全額相続人でもある遺産執行人の財産を差し押さえたい。
ベストアンサー遺産執行人が作成した遺産分割協議書の約定に違反して被相続人の次男である当方への遺留分の支払いが遅れているので、遺言により全額相続人でもある遺産執行人としての長兄の財産を差し押さえたい。そこで、具体的な手順を知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー私は再婚ですが、前妻と間に1人子がいます。 私名義の銀行口座・車・不動産はすべて妻に相続させたいと考えています。 その旨を盛り込んだ公正遺言証書を作成しても、前妻との間の子側から遺留分減殺請求があれば、 遺留分は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡所得税
相続した土地を名義変えしてすぐに売却した場合 税金(所得税、住民税)は どのくらいかかりますか?土地は600万位で売れました。ヨロシクお願いしますちなみに名義人と遺言状に書かれた相続人とは異なります。その場合もどうなるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求
遺言書があり、遺留分減殺請求をしました。 ふとネットで、連帯保証人なども相続されると見て不安になりました。 遺留分減殺請求したら、遺留分の割合で連帯保証が来るのでしょうか? また、連帯保証人になっていることを知らない場合救済されるのでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続は、請求?できる期間とかありますか?
ベストアンサーAとBが5年前に離婚しました。 Aの父が他界し、その父の財産(家とか現金など)をAが相続する事になりました。 遺言は特にありません。 この相続に対して5年前に離婚したBは何らかの権利を有しますか? Bは離婚後、何年で、相続の要求?ができなくなるとかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の方法について
妹が一人います。すでに実家には住んでいません。他の兄弟、姉妹はいません。もし僕が同居している父と母が亡くなった時今まで長男の僕がが病院通いや介護をしてきたのだから余分に財産を頂くように訴えた場合可能でしょうか? 遺言書がなかった時の場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の取り分
父が亡くなりました。生前、相続の取り分は母親が二分の一、残りを長男が三分の二、次男が三分の一と言っていましたが遺言書はありません。法定では母親が二分の一、長男次男が四分の一ずつだったような気がするのですがどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人考えですが…
公正証書遺言書があり(執行人は信託銀行)、私は現金を一部相続することになっています。 この場合、私の相続分(300万円)を母に1000万円で譲渡することはできますか? 母が同意の前提です。 変な質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
10月に父が亡くなって生命保険金が入ったんですが、そのお金の事で姉と不仲になってしまいました。それで母は認知症を患ってまして母がもし亡くなったときにも保険金が入るんですが認知症の人に遺言を書いてもらうのは法律上有効なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!母の退職金を違法にはならないのですか?
母が亡くなり、勤めていた会社の退職金が出るのですが、生前母が会社の方に「娘に全てあげてください」と伝えてあったそうです。それなのに、養父が自分の口座に入れようと手続きをしています。 それはおかしいと養父に言っても全く応じてくれず、勝手に手続きをしようとしています。 これは遺言を無視していることになりませんか? 違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との相続交渉で法定相続分を減らすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私だけです(母は数年前に亡くなっています)。 兄は、30年以上、実家に寄り付きませんでした。 母は突然死でしたが、母が亡き後、父が認知症になってしまい、それからは私がずっと父の身の回りのことを見てきました。 最後の数年間は施設に入ってもらいましたが、父が亡くなると、兄が相続分について主張してきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きにおける基本的な流れと後見人に関する注意点は何ですか?
【相談の背景】 相続について質問です。 私たち、4兄弟で、私が長男、次男、三男、四男がいます。 今回、次男が亡くなりました。 次男は生前知的障害を患っており、後見人(弁護士)がついていました。 また、未婚で、子どもや配偶者などいません。 先日検認を行い「長男に全ての財産を相続させる」という旨の遺言書の検認を行いました。 (公正証書遺言ではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した家の中の貴金属
【相談の背景】 祖父の家を叔父が26年前に相続しました。 叔父には姉が2人います。嫁に行く前に祖父が買い与えた貴金属などが家に保管された状態です。 この度、叔父も高齢となり家を売ることになりました。 家は叔父が相続しているので売ることは可能でしょうが、保管してある姉の貴金属については無許可で売却はできるのでしょうか。 家を相続した時点で保管してある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工場に勝手に増築したので困っています
ベストアンサー【相談の背景】 工場の名義は私5:父親5になっております。 先日父親が亡くなり遺言書に父名義分を私に相続するようになっています。 そうなると工場は私名義だけになります。 遺言書は公的機関で作成しています。 姉はパートとして工場で働いていました。私には他にも財産があり、姉は父親の財産をもらえると勝手に思い込んでおり、親の反対を押し切り勝手に工場の二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、死因贈与裁判
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について度々ご質問 させて頂いております。 亡き姑には、2人の息子がいて 私は、次男の嫁です。 未完成、メモに日付はないので 難しいとのご意見頂いております。 未完成の遺言書、遺言書と同じ内容のメモ、長男夫婦にあてた文句の数々のメモ。過去裁判にて死因贈与を認める判決もありますが、先生方がお願いされた場合、引き受けませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記と弟への費用請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の不動産(分譲マンション)に関する相続登記についてです。 被相続人:父(故人) 相続人:母(故人)、私、弟の計4名です。 父が亡くなった後、母が一人で10年間住んでいました。不動産は父単独名義で、相続登記を行わないまま、母も他界しました。 母は公正証書遺言を残しており、「母の分の財産の一切を私(長女)に相続させる」と明記してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続と遺留分の時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続で遺留分が発生しているかもしれないため相談です。 父の死亡に伴い兄と妹で公正証書遺言書に基づき相続しましたが、兄20%妹80%の相続となり、細かく計算は出来ていないですが、兄に遺留分が発生している可能性があります。死亡後1年半経ちますが、今となり兄が相続について納得出来ない旨を言い出しました。 【質問1】 兄と妹は良好な関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の財産管理を親権者以外に任せる時の遺言について
【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で現在別居中です。未成年の子どもが2人います。 もしも私が亡くなってしまった場合、自分の財産を夫に渡したくないので、全て子どもに渡るように遺言書を作成しようと考えております。 親権は夫でいいのですが、子どもの遺産の財産管理は私の妹にお願いしたいと思っており、遺言による信託を設定したいと思っています。 財産管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益を入れなくても兄に問題にされませんか?
【相談の背景】 特別受益の持ち戻しを入れなくても問題になりませんか?公正証書遺言。 母の土地が100坪あり50坪に兄の家。50坪に母の家があります。路線価74万。坪400万です。預金は1億4000万です。 遺言では、兄の家のたつ土地は兄。2億。 私と姉が母の土地共有登記。預金半分ずつです。 兄の土地は7掛けでー家がたちー尚且つ根抵当権がひかれて下がってます。 35年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士作成の証拠の偽造
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題です。3人兄弟で私は長男で遺言書はありません。 真ん中の弟と一番下の妹は生前贈与を受けており、母親から現金と保険金は全て私が受け取るようにと兄弟全部に言ってあるからと言われましたが、そんな口約束では後で揉めるから遺言書を書くように言いましたが、面倒くさがり書きませんでした。 当初真ん中の弟は私寄りの発言をLINEで繰り返してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
包括受遺者が相続放棄できるのか?
【相談の背景】 包括受遺者は相続人とは違いますが、法定相続人であった者が遺言により包括受遺者となった場合も、包括受遺者であり、相続人とは違うのでしょうか? 例えば、包括受遺者が被相続人の遺産を放棄する場合は、遺贈の放棄をする→法定相続人になるので、相続放棄もすることで被相続人の財産は完全に放棄したことになると思います。 仮に、包括受遺者が相続放棄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二次相続における口約束の明文化について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前父が亡くなり、相続を終えました。 その際、母と姉で財産を分配し、私は母の相続が発生した時に多くもらうという約束をしました。 最近になって、母が体調を崩し、万が一の時も近いかもと主治医に言われました。 姉は昔からがめついので、今になって口約束だけの状況がふあんになり、二次相続対策として、父の相続の時に交わした約束(母の相続では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年以上前の贈与に対する特別受益の持戻しの免除について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に実子2人(A,B)の内1人(A)にのみ雑種地を贈与し登記しています。 子2人がいずれ相続をする際に、その贈子Aに対する贈与に対し特別受益の持戻しの免除の意思を遺言書として残そうと考えています。 【質問1】 遺言書にて持戻しの免除の意思を表した場合でも、贈与を受けた子Aは贈与を受けていない子Bから持戻しの要求があった場合は、30年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が無い相続
【相談の背景】 男兄弟3人、私は三男です。長兄と次男は2歳差、私と長兄は一回りの年齢差があります。父が亡くなった1年後に母が亡くなり、父母からの相続は終了しましたが、遺産分割協議書を交わした記憶がありませんが確定申告は終了しています。後で気づいたことですが、どうも兄弟3人に平等な相続は、されておらず、長兄の分配が一番多いことに気づきました。父母とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツ2でそれぞれに子供が1人ずついる夫とのローンの組み方についてアドバイスを下さい。
【相談の背景】 バツ2でそれぞれ1人ずつ子供がいる人と結婚し、4000万ぐらいの一戸建てを購入することになりました。夫の年収は350万ぐらい、私の年収は300万ぐらいです。相続のことを考えると私メインで、夫に連帯債務者になってもらう組み方がいいように思うのですが、万が一夫が亡くなった場合まるまるローンを1人で支払えないので、夫が亡くなった時に困らないローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のみ相続 借地権付とは?
【相談の背景】 まだ存命ですが、母が信託銀行に遺言書を保管しました。父は既に他界してます。 母と私は同居しており、兄は家を出ております。母曰く「兄に土地と現金、弟(私)に建物」と遺言書したとの事。 質問です。①建物は借地権付建物?に該当しますか?②借地権付建物の場合、兄と何か契約するのでしょうか?③住み続けたいが、兄に賃貸のように土地代を毎月払うも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
のこされた株式の相続に関して
【相談の背景】 1年ちょっと前に父が亡くなりました。父には内縁の妻がおり、法廷相続人は私のみです。父がのこした遺言書のなかには、保有株式のすべては内縁の妻に相続させるとの記述がありました。父の死後、内縁の妻と私との間で相続の配分について1年以上話し合いが続ていておりますがうまくまとまらず、土地建物の名義変更こそ済ませましたが、今も金融資産に関し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供のいない夫婦の遺産について(向こうの親にどこまで相続が、かかってくるのか)
【相談の背景】 うちは子供のいない家庭です。 万が一の夫の死後、向こうの親や兄弟にも相続権が発生すると思いますが、 その時に嫁名義の貯金も向こうに相続権の対象に発生しますか?(生計は一緒に立ててますが、私も働いています。その分まで取られるのは、嫌です。)妻の旧姓名義の通帳の貯金も入りますか? もし遺言書を書いてもらっても、遺留分の請求権があると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子に遺産相続させたくない、遺留分請求された際の対策として
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した主人は以前の結婚で子ども3人がいます。 現在、主人との間は子どもがいません。(40代と50代) 私と主人は共働き世帯で、不動産は主人の名義で購入されています。 貯金や株など主人名義と私の名義のものはそれぞれ管理しております。 主人は生命保険に入っております。 今後のことを見据えて、遺産相続はなるべく前妻の子供に相続してほしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議と遺留分侵害額請求の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳女性です。 先月、幼い頃離婚した父が98歳で亡くなった連絡がお孫さんから届きました。 送られてきた遺言書のコピーでは、遺産はすべて後妻さんが相続する、となっていました。後妻さんとの間には息子さんが一人いらっしゃいましたが、60代で亡くなっているようで、相続の手続きは後妻さんに代わり30代のお孫さんが進めています。相続人は後妻さん、...
- 弁護士回答
- 8
-
「遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから