法律相談一覧
-
祖父の遺産相続について
相続人は叔父と私となります(父は他界)。 叔父は、祖父自筆の遺言状に「遺産はすべて叔父に相続する」と書いてあるため、私の相続分はない、と言います。 遺言状は年・月のみが記載され、日が書いていなかったので、無効だと思うのですが、いかがでしょうか。 また、生前、父には沢山の借金があり、祖父と同居している間に祖父からお金を取り上げていた (借金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑からのいじめ、戸籍について
最近姑が、子供たちの前で私のことを知的障害者だと言います。私は医師からそのような診断を受けたことが一度もありません。子供の前で、私は何もできない馬鹿で知的障害者だと言えと強要されています。言わないと、殴る蹴るの暴力が始まります。そして、姑が「私が生きている間はこの家の籍に入れておいてやるけど、遺言書を作って自分が死んだらお前をこの家の戸籍から出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記について。これだけで大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー他界した祖父名義である不動産の重要書類が、 早朝、短期間の間に盗難に遭った可能性があります。 ※あるべき所にないんです… (勘違いの可能性もありますので、警察は呼んでいません) 現在、シールが付いた書類しかありません。 実印はありました。 印鑑登録証もありますが本物か判断できません。 これだけで大丈夫なのでしょうか? 祖父母の生活費の援助と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の入院特約の受取について
先日兄が闘病の末、亡くなりました。 兄は亡くなった時点では独身でしたが離婚歴があり、子供が1人おりました。 資産と言っても自宅マンションくらいなのですが、それを同居の母に残すため、全ての財産を母に包括遺贈する旨の公正証書遺言を作成しました。(遺留分については承知しています) しかし兄は生命保険に入っており、死亡保険金は受取人が母になっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべてを相続させない方法は?
不動産、株、貯金、家屋内の家具家電まで すべてを相続させない方法はありますか? 独身、子供無しです。 両親は既に亡くなって弟が一人います。 弟に遺留分は無いのでいいのですが弟の子供(家族)には 遺留分が有っても一切渡したくありませんし親戚にも 残したくありません。 希望としては株と貯金は現金化して全額寄付。 不動産は死ぬまでに売却できていればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい2
ありがとうございました。伯母に何らかの相続権があるならとはどういう場合ですか?離婚する前は、二人が株主の有限会社をしていました。離婚するときに伯母に譲渡しているようです。株主は伯母と伯父の娘の子供たちで一応伯母が社長のようですが、今その会社の資産はほんのわずかです。以前はかなりの資産があったと思うのですが、どうなったのかわかりません。それから伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
はじめまして。私は現在1人暮らしだった伯父の看護をしています。伯父には子供もなく、奥さまはだいぶ前に他界し、兄弟は私の母家族(私も含め)以外とは疎遠で、かつ高齢です。ガンのステージ4で、私にすべてを託し、伯父自身は既に遺言書も作成済みで後見人が私となっています。抗がん剤治療中の副作用で脳髄膜炎を起こし、現在は意識障害のある状態です。私は既婚者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の居ない夫婦
30代半ば、共働き子無し夫婦です。 夫名義の住居も購入したばかりで、所持する現金は微々たるものです。 子無し夫婦は、相続で最も揉めるパターンのひとつだと知り、お互いに全財産を残す旨の公正証書遺言を書こうと提案したのですが、拒否されています。 夫は温室育ちの部分が有り、彼曰く「うちの親は田舎に家を持ってるし、兄(1人)が継ぐ予定だ。 俺にもしもが有って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金相続。こういう場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 父と母は離婚しています。母は父とは再婚で二人の間には息子一人います。 息子は母が引き取りました。 先日父が事故死しました。生命保険金の受け取り人が父の亡くなった母の名前になってました。 遺言書とかは無く父方の兄弟から亡くなる前にいつも父が保険金の受け取り人は妹だと言っていたから自分達の物だと言われました。 こういう場合どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求
私の伯父は高齢の1人暮らしでしたが、数か月前急に倒れ植物人間状態になりました。伯父の家に行ったら教えてもらっていた場所に通帳等がないので調査したら、伯父の友人が数千万円を伯父から預かっていることがわかりました。その友人は6か月前伯父から自分が死んだら便せんに列挙された人に決められた金を渡すことを頼まれたから、私を含めて親戚の人にはその金は返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前における特別受益の証拠
母が生存中ですが、現在まで姉に多額の資金援助をしています。これは特別受益にあたり、姉からの遺留分減殺請求を減額できると思われます。 母は、次男の私に全財産を相続させる旨の公正証書遺言を作成しました。また、その中の付言事項として、姉に資金援助した旨の記載があります。 本来なら、現金を引き出した記載のある預金通帳があれば良いのですが、通帳が現存せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人
ベストアンサー悩んでいます… 私が死亡後、生命保険金の受取人が現在、当然主人になっています。 いろいろ苦労したので、離婚しない場合、子供に相続させたいのです。 契約者―母親 被保険者―母親 死亡保険金受取人―子 この場合、相続税で扱われますか? 配偶者をとばしては、やはり贈与税になりますか? 保険金を子供が受け取った場合、公的遺言書を残しても、主人が遺留分を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の後に遺言書判明。土地aの扱いはどうなるのでしょうか?
質問します。1.母が生前私に土地Aをあげると口約束済み。2.母入退院で宅地にと考え中で私へ名義変更登記せずにいた。3.母他界その後すぐ父も病死。4.亡き父の遺言書があり亡き母の13年前に作成。土地Aの件は亡き母の2年前に口約束。この状況の時、土地Aは亡き母からの贈与扱いでしょうか?亡き父の遺言書には相続人Bに全財産を相続させる。と書いてありました。土地Aの扱いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲い込み後に解約された被相続人の保険について
【相談の背景】 父が亡くなり、現在相続で兄弟と弁護士の先生同士で遺産分割の話を進めています。 ただ、こちらは複雑な案件です。 父には認知症があり、私が同居し、介護していました。発症前に公正証書遺言を作成していました。 父は脳梗塞を発症し入院、退院直前のタイミングで、脳高次脳障害が残る父を兄弟が連れ去り、遺産を自分たちで独占するように公正証書遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容に異議がある場合、無効や偽造の可能性で争われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 被相続人 ・子なし、親も死亡 ・相続人は配偶者と兄弟姉妹のみ ■ 遺言書 ・死亡後、自宅で封書が見つかった ・配偶者が発見 ・開封せず家庭裁判所で検認手続 ・内容:「妻に全部相続させる」 ・日付は比較的新しい→古い公正証書遺言と内容が相違。 ■ 想定される争い ・兄弟姉妹が「偽造ではないか」と主張 ・筆跡は似ているが少し違う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続について(相続者の使い込み発覚)
【相談の背景】 祖父母の遺産相続について つい最近妻の祖母が亡くなったみたいです。そこで現在遺産相続について色々調べているのですがうちのケースですとどのように相続されるのか気になったので質問させていただきました。遺言書により祖母の子(妻のお父さん)に遺産の8割残りの2割を妻に相続するような文言が並べられています。 本来なら遺言書通りに相続するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の相続人がいる場合の手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなった際の相続手続についてです。 父名義の不動産(母が居住、評価約1500万円)があり、法定相続人は「母・私・兄」の3名です。 父には 「不動産その他の財産は母へ相続させる」旨の自筆証書遺言 があり、私は遺留分を請求する意向はございません。 問題となっているのは 兄が音信不通であること です。 住民票上の住所は把握しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか
【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議・代償分割・金銭借用書の作成依頼先
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 お陰様で相続税は控除額内で収まる為、発生はしません。 法定相続人 父・私・兄妹4人 公正証書遺言あり 遺言内容:所有権(アパート)は子供達で。 収益は父の為に。 アパートの事務管理は私に。 (大まかです) 依頼内容 ・遺産分割協議書の作成希望 ・所有権は1人(弟が)にする為、他は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に相続人関係図を作る意味はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続関係説明図を生前に作成しておく意味があるのかという質問です。 【背景】 一人暮らしで子供のいない高齢の叔父から終活のことで相談を受けました。 叔父は8人兄弟の7人目で、他の兄弟も5名が死亡し、その子供(私の従妹、叔父から見て甥姪)は合計で8名いますので、叔父が亡くなったときの相続人は10名(兄弟2人+甥姪8名)です。 叔父は、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫の死後の相続などについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫がなくなりました。 貯金や財形貯蓄などは、5年前通帳ごと別居の際に持っていかれてます。 今回義理親を頼って病院で亡くなったので、私と子供には財産を渡さないと書いてると思います。 遺言が弁護士から届くそうですが、全てその通りになりますか? よく何がいくらあるのかなど把握してません。婚姻費用は給料差押えをして入ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の前提としての損害賠償請求訴訟進行中に二次相続発生
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割の前提問題として、他の相続人に対し使途不明金訴訟を本人訴訟で提訴中です。 相続人は母1人子AB2人です。子Aである私から子Bに対し訴訟提起しました。 当該訴訟で30,000,000円の使途不明金が確定した場合、亡父の損害賠償請求権を相続した私に7,500,000円の金銭債権が子Bに対し発生すると思います。 同じく母も15,000,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分がない兄弟へ遺言書の通知義務を回避する方法について。
【相談の背景】 私が死んだ場合の法定相続人は兄弟AとBです。 Aは非常に問題のある人物で、私とBはAからの避難を目的として住基ブロックをかけています。 万一の相続発生に備え、私の財産は全てBに相続させるとの遺言書を作成予定ですが、その事実を知った場合、法的権利の有無に関わらずAがあの手この手で難癖をつけ執拗にBに付きまとう可能性があります。 しかし、各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の抜け駆けにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 〜相続人の構成〜 被相続人:祖母 相続人:叔父 相続人:叔母 代襲相続人:私と弟 ・祖母宅に私と叔父が同居中。 ・以前に、叔父が祖母に遺言書を書いてもらい、遺言書をもとに祖母宅と土地を現金化すると言い出すも、その後のやり取りを経て「遺言書に法的効力は無い」と主張を撤回した叔父。 この時、祖母自身は自宅を引き払うなどとんでもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年8月に役所から「地籍調査事業についてのご案内」という書類が届きました。 その書類により、亡き母親の叔母に当たる方が亡くなっていて(いつ亡くなったかは不明)、私と私の兄弟姉妹、そして私の父親がその方の法廷相続人になっている事を初めて知りました。 母親の叔母に当たる方の氏名も知りませんでしたし、そんな方が存在していた事も知りま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非上場株式,譲渡制限株式 相続
【相談の背景】 1、非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、姉が勝手に会社に電話して、相続人兄弟3人で話し合うといったので、会社は3人相続人全員の話し合いをしてください、といいました。 ところが、その後、遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、それを会社に言ったら、それでも、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
収益物件である建物の権利を相続した相続人以外の土地共有相続者の法定果実の権利はあるか否か。
ベストアンサー父がなくなり相続問題が起こり、5年が経過しましたが混乱しています。 ご相談です。 子3名が相続人で、自宅と別の場所に小さな6室のアパートがあります。 父の遺言書には長男にアパート6室を相続させるとありまして、遺言書をめぐる訴訟で長男には、建物だけが遺言書において有効であると所有権が認められ、土地は3名の共有地と認められました。 概略ですが、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記不動産の「事業用土地賃貸借契約」
ベストアンサー相続人はA,B,C,Dの4人 「土地1」を公正遺言証書で相続人C、Dが共有で相続 さらに公正遺言証書で「土地1」を「法人X」と締結の 「事業用土地賃貸借契約」を承継しており、賃貸料を 法人Xから相続人C、Dに支払われております。 ただし、「土地1」は未登記の状態です。 そのため、固定資産税は、「土地1」は未登記の為、 相続人のA,B,C,Dの4人が共有名義になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が自殺した場合の代襲相続人について
ベストアンサー私の母は公正証書遺言書を作成しています。作成当時、母の相続人として私と姉がいて、公正証書遺言書では私に土地Aと預貯金、姉に土地Bを相続させるよう記載しています。ところが 昨年、結婚先で姉が自殺で亡くなりました。姉の死亡は認知症で高齢の母にとっては耐え難いものであり、内緒にしてます。 姉には代襲相続人の二人の子供がおり、各々結婚して社会人です。姉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎているのに遺留分侵害額請求をされた場合
ベストアンサー父親が亡くなり、相続人が数人存在する場合と仮定して、質問させていただきます。 父親の遺言により相続人が私1人に限定された時、他の相続人は「遺留分侵害額請求権」が発生しますよね? この「遺留分侵害額請求権」の行使には、法律上以下のいずれかの期間が経過するまでと把握しています。 ①相続の開始(及び遺留分を侵害する贈与や遺贈があったこと)を知ったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が亡くなった時の現妻と、前妻との息子の相続に関する事です。
相続についての質問です。 私が亡くなった場合の 現妻と前妻の息子の相続に関する事です。 現在再婚した妻と家を建てようか検討中です。 現妻の土地に私が家だけの住宅ローンを組んで(ローンは家だけで土地は妻の名義のまま) 家を建てる予定です。 問題が、私がなくなった場合の相続についてです。 前妻との間に生まれた息子がいます。 私に何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求を代償として、土地を共有持ち分にできますか?
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 母が遺言で土地を1/2相続して、残りの土地は分割協議で話合いをする予定です 仮に母親が残りの土地を相続したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟2人だけでの相続について。不動産対、目減りした預金や株。
母が寝たきりになる前「不動産は姉に譲るけど、同じ位の額の預金と株はあなたに相続させるから安心して」と言われていました。(今は喋ることもできません) 遺言もそのような内容で書かれており、現金いくら、株価いくらのものを相続させるとは細かく書いていません。 しかし、その後蓋を開けてみると、預金は母と一緒に住んでいる姉が、 家のリフォームなどに使い、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生後、後妻ヘ自宅を無償で貸す場合のトラブルについて
父(70代)が他界し、49日の法要が済んだので、遺産分割協議をする予定でした。相続人は後妻(70代)、長男(50代)、長女(50代)の3名。財産は土地建物が1,650万円、預貯金が350万円、計2,000万円。遺言書には預貯金は全て後妻に、残りは長男にと記載があり、その代わり、長男は後妻に無償で自宅に終生住まわすようにとありました。 自筆遺言の検認を終え、相続人全員が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一部遺産分割協議をして登記もしました。でもやはり公正証書遺言通りにしたいのですが、だめでしょうか?
相続人は私と姉2人の計3人です。私はずっと両親と同居してきました。父はずっと以前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。公正証書遺言があり、「私に一切の財産を相続させる」と書いてありました。 ですが、姉2人が私が預金の使い込みをしていると言って納得しないため遺産分割協議を始めました。 私が両親と同居していた自宅については姉2人も納得し、一部遺産分割協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、遺留分請求しないでと言われた
祖母が亡くなり、遺産相続について質問です。 私は亡くなった母を継いで相続人です。 執行人である叔父が、なくなる直前に叔父の嫁を養子に入れ、遺言書に財産は全て彼の会社に、遺留分は請求しないで、と言わせ作ったようです。祖母は90代で元気でしたが、急に具合が悪くなり入院しました。遺言書はなくなる数日前に病院で作られました。その歳で会社に関わる人だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を進めない方法について
父方の祖父の遺産相続の問題です。 祖父・祖母・長男・次男(父)・長女が家族構成で、先月祖父が亡くなりました。 長男は跡取りとして育ったものの、現在離婚していて子供が2人(女・男)います(子供たちが成人している時に離婚しています)。 長男は現在闘病中で、離婚してから一度も祖父母・長男に会うこともなかった男の子供が帰ってきたのですが、遺産相続にばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
27年前の財産における遺留分の有無による遺産分割請求権の時効について
遺産分割について質問します。 家族構成は、母、父、長男、次男(私)でしたが私が1歳の時に離婚し、母が長男を、父は次男の私を連れて再婚しました。 ちなみに、1990年には父が死亡、2011年に母が死亡しています。 また、再婚相手の女性と父の間には女の子が1人いますが、再婚相手は2016年末に死亡しました。 当時父と喧嘩をして私は家を出て遠方で生活していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の横領・隠匿・詐欺行為に対する刑事告訴について
ベストアンサーいつも御教示頂きありがとうございます。 また、以下につきましてご教示をよろしくお願いいたします。 遺言執行者(相続人)が財産額3000万円の財産目録を送ってきましたが、税理士に相続税の申告依頼 をしていたことが分りました。(民法645条に基づいて税務署に提出した申告関係の書類を含む報告を求めていますが拒否されています。) 相続税対象額は 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで請求されなかったのに払う義務がありますか
ベストアンサー妻が亡くなって2年2ヶ月がたちました。 この前三回忌を終えたばかりです。 結婚して約17年で妻は癌で亡くなりました 子供はいませんでした。夫が受け取り人の生命保険に加入してました。余命半年と言う事でリビングニーズ特約で2700万の生前の保険金を受け取りました。そこから治療費150万ぐらい使い、妻が亡くなる13日前に遺言書を書いてくれました。 資産と言っても保...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求の金額を確定したい
①兄(離婚)とその長男が当初母と同居していたが、10年前より母が特養施設に入った。(住民票も施設の住所に移した。)その後も水道光熱費・新聞代を母の口座から引き落としていて、結果、自分の生活費に充当していた。(母の死後、預金口座の履歴で判明;約160万円) この金額は「遺留分減殺請求」時の相続金額に戻すよう請求できますか? 或いは、「不当利得返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産調査 株式評価を確かめるため決算書を取り寄せたい
亡父の遺産相続にあたり、公正証書遺言があります。執行人の弁護士さんから遺言書と一緒に届いた遺産目録も届きました。 父が100%株式を保有していた自社株式の評価に疑問があり、知人に相談したところ会社の顧問税理士さんに文書で決算書一式5年分を送ってもらうように依頼をして、純資産を確認擦るようにとアドバイスをいただき、そのように依頼する手紙を顧問税理士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言後に、相続人と死因贈与契約を結ぶ場合の遺産分割
ベストアンサー被相続人Aは、公正証書遺言書を以前作成しています。相続人は子B・Cの2人だけで、遺言の内容はB・Cに各々財産の1/2を相続させるです。(Aの財産は約3,000万円あります) Bに少し多く残したいと考えてA・B間で死因贈与契約を新たに締結しようと考えています。内容はBに1,000万円贈与するです。 1、この場合、遺産分割したときにBには2,000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次相続における問題噴出
ベストアンサー父親に続いて母親が最近亡くなったとの報告を受けました。父親の相続以来疎遠になっておりました。相続で母親が書いた長男にマンションを譲ると遺言書がありましたが、それよりも新しい日付けの長女宛の遺言書を長女が持っておりました。そこには、遺産の全てを長女に相続させるとありました。 長男宛てには、番地や地積などがしっかり書かれておりましたが、長女宛には全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の兄弟への財産分与について
ベストアンサー早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続 特別授受について。これは突っぱねていいのでしょうか?
ベストアンサー引き続き相続のことでお伺いします。 ①預貯金で銀行の通帳を取り寄せた他の相続人が大きな金額の動きについて 私が搾取したと、しつこく内容を聞いてきますが、 これはほとんど、死亡保険金の受取人が私の保険金です。 向こうの弁護士も、相続人もその概要を明らかにしてくださいと言います。 貰った生命保険の金額の合計は預貯金と土地建物の評価額の合計の40%くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で訴訟されて、並行して調停も始まります
下記の訴訟を不当とできるでしょうか? また調停への対応は? 父がなくなり、「財産(不動産他)を大部分は長男、そして母(その後死亡)にのみ相続させる」という遺言があります。兄弟は、長女、長男、次男(私)でしたが、長男も亡くなったため、相続人は、長女、次男(私)、長男の長女(姪)、次女(姪)の4名となっています。長男の長女(姪)、次女(姪)は長女を相続財産管理人に選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停の訴求点について
両親が相次いで亡くなりました。相続人は私と妹の2人。生前両親から先祖代々の不動産は私が相続、処分しないことと遺言しましたが、遺言書はありません。亡くなる前に妹にも伝えているそうです。不動産が2億、その他資産が1億あり均等に遺産分割できません。妹は嫁いでいますが、精神不安定で財産管理能力もありません。相続について話をしようにもこちらからの連絡は一切拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録の受遺者への交付について
ベストアンサー【相談の背景】 親族ですが専門家でないのに遺言執行者に指定されました。 【質問1】 財産目録は相続人ではない受遺者にも、相続人と同様に交付する必要はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから