法律相談一覧
-
遺言書の検認手続きと遺留分請求について…
元夫が亡くなり、息子(13才)の相続のことで司法書士の先生に相談しています。戸籍謄本などを取り寄せてもらいましたが、三万円近い金額が請求されました。自分で取りに行けば何千円で済んだのにビックリです。財産は調べるだけ調べ、元夫の兄弟から話し合いがしたいというので会いました。すると兄弟から、見せられないが遺言書があるというのです。私の戸籍謄本を渡して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言の相続手続きはどのくらいの期間がかかりますか?
最近、叔父を亡くしました。 叔父の両親や配偶者も既に他界し子供もいません。 私の兄弟が遺品の整理をしたところ自筆証書遺言が出てきたそうです。 私の両親も他界していますので、相続人には私も入りそうです。 現在は戸籍謄本等の入手の段階で検認手続に行くのはしばらく先になりそうです。 相続の手続きにはどのくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人公正証書。他にいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー再婚相手が、離婚の時に前妻と二人で約束した書面があります。前妻は、再婚相手が住宅ローンを払っている家に毎月五万円で住んでいます。再婚相手が死亡した場合、家は前妻に渡す。という内容で約束をしてしまったみたいですが、後妻が、財産は全部、遺言執行人の公正証書を作成しても、家は取られてしまうのでしょうか? 毎月五万で家を住ませてあげてるみたいですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が伯父の遺言によりボロ物件をいくつか相続しましたが、放棄するべき?
後見人が伯父のお抱えだった税理士の方で、物件の詳細も知らされていませんが、調べてみても築年数がたっているボロアパートやら駐車場?ってほどの小さな土地やらであまり収益を見込めるものではなさそうです。 税理士の方に詳細を聞こうと思っても話の分からない人で取り合ってくれません。 1/24の相続があるらしいですがその中にこの物件も入っているのかも不明です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間遺贈の公正証書遺言があるが子供は相続できますか?
存命中の夫婦、子供(実子)が1人います。 夫の財産の一切を妻に、妻の財産の一切を夫に遺贈するという、遺言公正証書があります。 「妻の財産の一切を夫に遺贈」の場合、仮に夫が先に亡くなっているとき、妻の財産は子供が相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰うの?払うの?公正証書遺言の権限はそれ程強いのでしょうか?
度重なる質問で申し訳ありません。 遺産分割について教えてくざさい。 最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、かなりありましたが公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに相談したら悪質な横領かもと言われ、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻の子供に財産を分けたくない場合遺言書はどうすればいでしょう?
先妻との間に3人子供がいます。現在の妻との間に二人子供がいます。 先妻の子供は、私学の学校に行かせ、養育費等も世間より倍以上(3人が未成年の時は月28万、二人の時は20万、一人の時は13万、それぞれ大学卒業まで(23歳)までです。)やっと払い切りました。 その分現在の妻の子供は、幼稚園からずっと公立で、節約して生活させています。私も50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書により譲り受けたもの・勝手に財産の管理人が使ったもの
ベストアンサー遺言に土地家屋をAにやると書いてあったのですが、その分は特別受益にあたるのでしょうか? また、財産を管理していた者が、生前から株券を購入したりして使っていたのですが、特別受益か何かになるのでしょうか? 通帳を見ればわかるのですが、調停でどのようにしていったらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆の遺言書、代襲相続、執行者
ベストアンサー自筆の遺言書を作成しようと思います。 配偶者、親、子はなく、兄弟のうち特定のふたりの兄を相続人に指定したいと思いますが、年長のため私より早く亡くなる可能性があります。その場合書き直さなくても、甥・姪が自動的に相続できるでしょうか? また、相続人のうちの一人を執行者としたいのですが、亡くなってしまっていたら、誰が執行者になるのですか? 末っ子なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの略式遺言検認で姉の形見をもらえない
6月にアメリカに永住(アメリカ人の方と結婚アメリカ国籍取得)していた姉が亡くなりました(アメリカ人の主人は4年前に死去。子供もなく一人暮らし)。事情により現地に行けず、担当の弁護士からも、人格代表者に指名されたご夫婦からも、共に日系人ですが、ご夫婦に電話しても、弁護士に聞いてくれと言われ、弁護士も、留守電が多く、詳しく説明がなされないまま、7月突然に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前にお金を借りた方の娘さん?から遺言公証証書の遺言執行者として指定されたと特定記録が届きました。
ベストアンサー数年前、知人より愛猫の入院費として約27万円を借りました。借用書も書きました 何年何月何日までに返済しますと。 実際計算してみますと、23000円程残がありました。 今日、知人の娘さんなのかわかりませんが、特定記録が来ました。動揺しています。 知人は今年はじめ、亡くなったそうです。○との借用書についてと言う内容で、遺言公証証書の遺言執行者として差出人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で長谷川式9点遺言能力無し診断された祖母が、改に遺言書(公正証書)を残す方法はありますか?
認知症で長谷川式9点で遺言能力は無いと診断された祖母がいます 何か改に遺言書を遺す方法はありますか? 以前残していた公正証書はあるのですが、 その記載されてる相続人が1人亡くなっってしまいました(実子2人、養子1人の法定相続人のうち、実子娘と養子縁組息子の夫婦2人に土地を相続させる内容で、養子縁組息子が亡くなる) すでに、養子縁組の息子の子供(孫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈と相続放棄は別物?
ベストアンサー【相談の背景】 遺贈は取得し、他の遺産は相続放棄したい。 【質問1】 家を遺言で取得し、他は相続放棄する。これは可能でしょうか? 遺贈と相続放棄は別物という事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に父が亡くなり遺言書通りに相続し申告もしました。 【質問1】 この場合、遺産分割協議を作成出来れば相続を修正出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に対する相続権譲渡について
ベストアンサー母が亡くなりました。私は前妻との息子で遺言や、養子縁組をしなかったため、相続権はないのですが、いままで面倒を見たりしていたため、相続権譲渡をしてもよいといってくれる人がいました。 この場合私は相続することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子に残す遺産の管理について
ベストアンサー未成年の子に残す財産の管理を、親権者とは異なる親族に任せたい時、遺言書にはどのように記載すればいいでしょうか? (監護者が親権者の場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
如何しても裁判を起こしたい。
検認した母の遺言書には家族全員で嘘を吐き通して裁判所を騙したと書き記して有ります。 私は其れを基にして裁判をしたいのですが出来るでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅を他人に課す権利は存在しますか。
有るならば 空き家状態の期間に限ってその権利を遺言で2-3親等の親族に遺贈できますか。 表現にさらに限定句を付ける必要が有るかもしれませんが、ひとまず大枠でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分に付いて。
ベストアンサー遺留分の事なんですが、仮に遺言書があっても子供は、遺産を相談する事が出来るのでしょうか?遺産減額請求をする事も出来ると聞いた事があるのですが…お教え頂けませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻と娘への相続
ベストアンサー私(父)が死亡し、遺言等無い場合。 離婚した元配偶者(母)と、その連れ子(親権母)は、相続とは無関係ですか? また、実子だとしても親権が母方の場合は、相続されないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にある相続の不公平を正すには?
ベストアンサー先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後、遺産相続について(遺言執行者は叔母)
ベストアンサー父が他界しました。 遺言書は家裁で検認手続中。内容は叔母(遺言執行者)、叔父のみ知っている。 父の遺産は、現金100万円程度、戸建ての家(母と共同名義、土地は祖母名義), 貸している駐車場の土地の名義。 祖母の資金で父名義の株1000万円程 祖母の資金、契約で父名義の死亡保険700万円 (受取人は空欄) 借金は計700-800万円。住宅ローン別。 祖母と父共同の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない妻の遺留分について
私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経過利息は分離して記載しますか?財産目録
【相談の背景】 遺言執行人です。 銀行預金は口座番号と総額だけで良いでしょうか? 経過利息は分離して記載しますか? 【質問1】 経過利息は分離して記載しますか? 財産目録
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録の義務違反、いいほうほうほ有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を送ってこず、解任したいです。 しかし解任請求を裁判所にしても、「財産目録は送った」と嘘をつきそうです。 【質問1】 言い訳できなくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分が法律通りなら兄弟からクレームは来ませんか?
【相談の背景】 公正証書遺言書作成します。遺留分が法律通りなら、兄弟からクレームは来ませんか? 【質問1】 遺留分が法律通りなら兄弟からクレームは来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権不存在確認請求訴訟
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で勝訴した後に、相続権不存在確認請求訴訟をしたいと考えています。 【質問1】 訴状には、どのように書けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の負担付死因贈与契約て遺言の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 負担付死因贈与契約を結んだとします。負担も履行しました。贈与されるものは不動産です。ところが不動産を他者に相続させる遺言が新しくつくられました。 【質問1】 この場合、どちらが優先となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の相続で息子に行くマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、マンションをいくつか残しているのですが、その中で購入する際に名義は主人ですが、私のお金を使って支払っていたものがあるらしく、遺言でそのマンションを子供に相続させることになっています。 【質問1】 特に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産に関する紛争調整調停につきまして
ベストアンサー母が亡くなり、公正証書遺言がありました。 内容は、兄に3/4、私に1/4というものでした。 兄が自身の取り分の手続きを行使してしまった後でも、 遺産に関する紛争調整調停をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の通知先
ベストアンサー相続人から遺留分減殺請求の通知が遺言執行者に対してされた場合、包括遺贈された受遺者がいるときは、受遺者に対して直接通知してもらっても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続することになった賃貸住宅の一部が台風で破損しました。修繕費は誰が払うのか!?評価額は変わらないの
ベストアンサー遺言で賃貸住宅を相続することになりますが、執行人がまだ名義変更をしていません。台風でその住宅の一部が破損しました。 1,修繕費は私が払うものですか。 2,破損したので、評価額が変わるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権利と遺留分について
ベストアンサー父親が亡くなり母親が法定相続人になりました 公正証書遺言スミな為 私は兄と2人兄妹です 私は相続する権利と遺留分を求める権利があるのですよね❔
- 弁護士回答
- 11
-
-
母の遺産分遺留分について
ベストアンサー現在、実家の母と弟と絶縁状態です。 母は、私には遺産を渡さない旨の遺言状を書いていると思います。 ですが、遺留分というのはもらえるのではないかと思います。 その場合、どう請求したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続から排除する意思を公正証書での遺書に含める対象者
ベストアンサー相続問題の関係者は 離婚した妻および 遺留分放棄させた唯一の子たる娘が有ります。 遺言中で元妻には全く触れる必要が無いことを確かめたく存じます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が亡くなった場合
離婚後、元旦那が亡くなった場合、こどもに遺産が分割されるのでしょうか? その場合、誰から連絡がくるのでしょうか? また、遺言書があると遺産が分割されないことも考えられますよね。 無知ですみませんが教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書を作成後の遺留分減殺請求について
遺言公正証書作成後に法定相続人から遺留分減殺請求がありました。 が、しかし、請求が生じてからの対応や手続きしかないのでしょうか? 事前に請求を防ぐ方法や法律に基づく手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した両親の銀行口座の解約及び相続
先日、父母が亡くなって銀行口座の解約をして相続をしたいのですが、どのような段取り手続きをしたらよいのでしょうか? このようなことは初めてで全くわかりません。 遺言書は無く、子供は私だけです。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の法定相続人に遺言の内容を知らせずに、相続手続きを進めました
【相談の背景】 二年前長年一人暮らしをしていた叔父Aが病気で亡くなりました。被相続人の叔父A(享年90歳)にはかつて妻と長女がいましたが両方とも死別し、他に子供や孫もいませんでした。 Aの兄弟、兄4人は亡くなり、弟Bと弟Cは生存しています。ここ数年Aは体調不良のため生活が困難になり(Aの兄の子供)甥の私Dが主にAのサポートをしていました。Aが亡くなる以前の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額調停に於いて相手方代理人からの意見書に矛盾を感じます。当方は代理人依頼していません。
【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡による相続発生時、後妻業対策として長男長女に財産を残す有効な策を知りたいです
【相談の背景】 次のようなケースで有効な対策をご教示いただきたく存じます。 人物:父(前妻と死別後、一年で後妻と再婚)、後妻、長男32歳、長女30歳(長男と長女は前妻との子)。推定相続人は後妻、長男、長女の3名。 財産:土地・建物(約1.5億)、預貯金(5,000万)、生命保険(長男長女が受取人で合計1億) 目的:父死亡時の相続財産は長男長女に全て継がせたい(現時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士による相続の手続き
ベストアンサー家庭裁判所からの遺言書検認期日通知書が届いた事により伯父が亡くなった事を知りました。通知書の申立人は聞いた事の無い方のお名前でした。 伯父は私の父の兄で、子供は無く奥さんも既に他界しております。伯父の上に姉も居ましたが既に他界していて相続人は私と伯母の子となります。 遺言書の内容は申立人に「全ての動産・不動産を遺贈します。」という文言と遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の書いた遺言書を母の存命中に無効にする方法をご教授下さい
ベストアンサー嫁の相続問題について質問させていただきます。 要介護2 うつ病で2度ほど入院暦があり、現在も月に1度通院と往診をして頂いている母を 姉が公証人役場へ連れて行き遺言を書かせたそうです。 母は現在姉夫婦の家から徒歩数分の場所で一人暮らしをしており、日常的な会話、 行動は出来ておりますが、近所の人の目を非常に気にしたり、夜暗くなると怖いとか、 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害における相続人の主張について
ベストアンサー再三の質問、申し訳ございません。 一つの質問に対して追加質問しても良いのかが分からなかった為、新たにご教授願います。 前回と前々回を同じ下記事例で、もしXの遺言書でYの遺留分が侵害されていた場合、AはYの相続人として遺留分侵害を請求できるとの事ですが、Aはyが侵害された遺留分についてどれだけの主張が可能でしょうか? 例えば、、、、 甲土地の評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能性としてお尋ねいたしますが…
父が遺言を書くために某信託銀行に相談していた時の財産が1~2億円の間の金額ですが、退職したときに税務署の要請で申告した財産はそれより5千万円も少ない金額です。 父は退職後、5千万円以上かけて家を二世帯住宅に建て替え(金額は母に聞いた話です)、私には「既に2千万以上渡したので、弟の相続分とのアンバランスは無い」として、弟の1/3程度を遺言で指定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の代理について。)でいいのでしょうか?
<再送> 祖父が亡くなり、公正証書の遺言書が開示されました。内容は、長男以外の兄弟には母が借りた宅地を基本に同等の宅地をと記されてました。現時点では、遺産目録を遺言執行人に請求し、その他すべてを相続させると記された長男に対し、遺留分の存在が認められた場合、遺留分減殺請求権を行使する意思を内容証明で送付してあります。 遺言執行者から送付された遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから