13,489件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の借地に関する相続問題と遺産相続廃除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が評価額1000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(全て次女の言っていたことは嘘でお金目的でありました。結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 過去に次女に上記のような出来事があったの...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合

先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...

弁護士回答
    3
  • 遺留分計算の証拠請求について

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 父の遺言書により、私に有利な遺産分割になっており、妹から遺留分侵害の申立を受けています。 父の通帳の明細から、父の死亡日の直前4ヶ月に毎月100万円、合計400万を妹が父の口座から、カードで引き出していました。妹は、父の意思のもと、娘の学費として引き出したと主張しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 不動産相続の遺留分と経費の分配について

遺言書によって、古い不動産を相続しました。 築30年以上の戸建てで、相続半年後に1600万で売却しましたが、取得時の金額がわからず売却額の5%(80万)として換算し、仲介手数料等は60万。残 った額に、譲渡所得税20%(292万)。最終的に手元に残った分は1100万程度でした。 その売却後に、兄弟から遺留分減殺請求がありましたが、売却額の1600万円を基準として支払わ...

弁護士回答
    3
  • 調停で和解後の事で教えてください

ベストアンサー

82歳の母に調停で返済する旨で和解しました。(納得しませんでしたが、その時は和解せざるを得ませんでした。母の身体の事もあるので) 全額返済まで、30年以上はかかります。 到底母も生存していません。 その場合、返済残金はどうなるのでしょうか? 母には財産は有りませんので、相続は出来ません。 今、母は元気に暮らしており、認知もありません。 遺言書は書くつも...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。異母兄弟未成年あり

【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...

弁護士回答
    10
  • 相続に関する諸問題について

【相談の背景】 被相続人である母が逝去したため、相続に関連するご相談になります。 相続財産の整理をしている中で、被相続人の宝飾関係がごっそり無くなっており、各相続人に確認したところ、相続人Aの兄弟が盗んで売却したことが判明しました。 なお、生前も被相続人が代々受け継いできた宝石や結婚指輪を売却したり、被相続人に以前の勤務先に対する借金返済の対応に...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

先生方よろしくお願い致します。 父は私が幼い頃母と離婚しており、その後再婚2人の子供をもうけ立派に2人共歯科医に育て上げました。 (父=後妻=子供2名) 母には父との子3名、私と姉2人が居ります。長女は父の援助で歯科医になり、次女は母の力で歯科医になりました。私は母の経済的理由で大学に行く事はできず、専門学校へと進学致しました。私以外は全員歯科...

弁護士回答
    1
  • 本家と分家は家族として全てを任せ合うのか?

ベストアンサー

分家の長男の嫁です。敷地内に別棟で家族4人で上物のみ20年ローン2LDKで暮らしてきました。(ローンは残り2年)土地は姑名義です。 隣の母屋は6LDKで姑と独身義理弟51歳(引きこもり)が暮らしていましたが、3月に姑が亡くなり、公正役場から遺書を、預かってました、と本家の連名で本家が雇う税理士から届きました。土地建物全てを、義理弟へ譲るとの内容でした。 長男だけれ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続を放棄する際に、放棄した土地を特定の相続人に譲ることができるか

ベストアンサー

私の母Aには、兄1人(仮にB)弟2人(仮にC・D)がいます。 先日、兄Bが死去しました。 兄Bは、子供のころより知的障害があり長らく施設に入っていたため、配偶者・子供はいません。 この兄には、兄の父親(私からみて祖父←約40年前に死去)が残した兄名義の土地があります。 遺言書はないため、法定相続人 A・C・Dが1/3ずつ土地を相続することになります。 し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益の持戻し免除について さらに

前回の質問で、「特別受益の持戻し免除」の意思表示があれば、他の相続人の遺留分を侵害しない限りで有効とお答えを頂きました。 ということは、①特別受益分も相続財産として計算される、ということでしょうか。 相続人が二人で、特別受益が1,500万円、他に残った遺産が500万円なら、遺産総額2,000万円、遺留分500万円と考えられますか? ②もし遺言...

弁護士回答
    3
  • 自社株の相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親から譲り受けた私の自社株70%を将来社長になる予定の姪(まだ社長になる事は決定してない)に無償で全て渡して欲しいとの事。 私は現社長である姉に遺言を書いて私が亡くなったら全部姪に渡すと言ったが、最近になり、一緒に働く姉が私にあなたがいると会社がダメになる。会社の規模が小さくなったら、あなたには1番最初に辞めて欲しいと言われています。...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金一億円、遺産協議に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。
遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。
ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。

生命保険契約にあたるようで、おそらく死亡保険で祖母が...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求権と金銭支払請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母Aが公正証書遺言を残して他界しました。 母A作成の公正証書遺言では「全財産を長男Bに相続させる」となっており、母Aの法定相続人は長男B・二男Cの二人のみで、長男Bにはbという子供がいます。 この場合の、二男Cの遺留分侵害額請求権の時効等についてお尋ねします。 具体的には、遺留分侵害額請求権に関しては「時効は相続開始と遺留分侵害を...

弁護士回答
    1
  • 家族信託と、任意後見契約について

【相談の背景】 介護状態の親がいる場合、 施設や色々な契約や支払を行う為に、家族信託や任意後見契約を結ぶ方が良いのかと感じてます。 ただ、家族信託のメリット・デメリット、任意後見契約のメリット・デメリット、 2つの違いや使い分け、がわからず、どちらで進めるのが適しているか悩んでおります。 家族信託は、委託者(親)が家裁の関与無しで締結、その後も...

弁護士回答
    2
  • 内容未確認のままの署名捺印

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子への相続に関して

父には前妻との間に子供が1人います。 私は今の妻との間の子で、今の妻との間には私含めて2人の子(私、弟)がいます。 ①金額はあくまでも例ですが、2000万円の不動産資産を現在、父と母の共同名義で所有しております。もし父が亡くなった場合、2000万円の半分である、1000万円が前妻との子の財産分与対象となり、1000万円のうち、500万は母、約166万ずつ、私、弟、前妻...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を払う必要があるか

ベストアンサー

2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...

弁護士回答
    6
  • 請求のなかった13年前の登記費用の請求、司法書士が権利書を返してくれません。

先生方にご意見を頂きたくこちらに登録させて頂きました。 とても困っております。質問よろしくお願いいたします。 長文となりますが申し訳ございません、お暇なときにでもアドバイス頂ければ心強いです。 13年ほど前に母親が他界しました。 死ぬ間際に同町の知り合いの司法書士を病室に呼び、公証人と公正証書遺言書の作成し、 その後いくらかお金を渡し、母...

弁護士回答
    1
  • 同意なく遺産放棄の証明書が作成、偽造され法務局に提出されました。

5年前に父が亡くなりました。母はすでに他界、法定相続人は兄と妹の私だけです。遺言書はありません。葬儀が終わって少しして、兄に印鑑証明や実印などを持って来いと呼び出されました。兄が言うには、故人の財産は不動産の家屋・宅地・田畑・墓などの不動産と、葬儀費用分の預貯金しかないとの話でした。全然残っていないと言われ信じてしまいました。葬儀の支払いに故人の...

弁護士回答
    1
  • 子供のいる叔母から姪である私への不動産の贈与または相続について

ベストアンサー

母は妹(私から見て叔母)と二人姉妹です。 祖父母が亡くなった際に、山は二人とも要らなかったため、祖父の妹に譲ることになり、その際祖父の妹から「手続きが簡単だから」と言いくるめられ、土地・家屋全ての名義を叔母に変更しました(その後、山は祖父の妹へ譲渡済)。 後日、その話を聞き、家屋と土地も叔母名義になっている為、将来田舎で暮らしたい私には何も残ら...

弁護士回答
    1
  • 相続権利と借金について

ベストアンサー

今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...

弁護士回答
    5
  • 死期間近の義父の姉が年金受取口座変更や通帳実印を抱えている迷惑行為の件

義父の姉がしている迷惑行為について、近々はっきりさせるため話し合いをしますが、 法的にいけない事をしているのか、法的には大丈夫なのか、被害届を出せるのか等、 アドバイスを頂きたいです。 話し合いが平行線になるようであれば弁護士を入れていこうと母と計画してます。 ボイスレコーダも準備しました。 字数に限りが有り細かに説明できませんが、ざっくりと説明し...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子と現妻の子の相続割合について

叔父の現妻が亡くなった2週間後に叔父も若くして、亡くなりました。残った子供らが遺産相続対象になりました。遺産相続で前妻の子が、弁護士介入し、もらえるものはもらうと言い出しました。前妻の子らに遺産は渡したくありません。なにか手だてがあれば教えてください。 前妻は再婚し、前妻の子二人は24歳 現妻の子は3人小学生1人。4月から中学生になる2人。学資保険...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について

父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の養子縁組者の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と叔母だけです。 祖父は店舗A(9000万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月下旬に祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 【...

弁護士回答
    1
  • 告訴期間について

ベストアンサー

告訴期間について質問させて下さい。長文になりますがよろしくお願い致します。平成25年3月20日頃一人暮らしの父の自宅より近所に住む父の実弟とその妻が自宅の金庫に入っていた三千万と言う大金を父から預かり銀行の貸金庫に入れたと言いました。父は当時認知症だった為預けた事を理解できていなかった為現金を確認させてほしいと父の弟に何度も頼みましたが断られました。...

弁護士回答
    1
  • 母の分骨で、兄弟の意見が分かれた場合

ベストアンサー

主人の母が昨年の3月に亡くなりました。 お墓は先祖代々の墓が有ります。又、父も母と入る夫婦墓を作り、そこに入れるつもりでいます。 母は生前長男夫婦の私達に、「(墓のある場所)の墓を守ってや。お母ちゃんの遺言やで。」と言っておりました。又、分骨とかも嫌だと言っておりましたが、文書には残してはいません。 次男がその場所までは遠いので、自分の墓を住んで...

弁護士回答
    4
  • 換価分割を拒否された場合の遺産分割の方法について。

相続財産の分割方法についての相談です。 先日、母が他界し母が残した財産を相続することになりました。 相続財産は、母が生前住んでいた土地建物(評価額 約6,000万円)と金融資産(総額2,000万円)になります。 相続人は子供である、兄(長男)、私(次男)の2人です。 母が残した公正証書による遺言には、「不動産及び金融資産は全て均等に分けること。」と書かれていた...

弁護士回答
    3
  • 相続と生前贈与。何かいい方法はありますか?

母は、去年父が亡くなった後、他県に住む私が実家の近くに住むことを望み、マンション購入資金を出してくれました。 兄が二世帯住宅で母と同じ建物に住んでいるにも関わらず、ですが… マンションは全部私の名義で、贈与・相続時精算課税他の手続き、納税はしました。 兄は、母の財産からマンション購入資金が減ったのを恨んでおります。私には、「財産に手を付けやが...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡、次の代表の選出方法

ベストアンサー

社長選出までの流れを教えてください。 小さな会社の社長が亡くなり、家族それぞれ名義上株主です。 仕事に関与している長男(私)以外母も妹次男も会社の実情、取引や内容を知りません。 しかし、同じ数の株主である以上、自身を推挙する事ができます。 会社の業務内容を知らない専業主婦である妹、別の会社に勤めている弟が、株数の多数決により社長になりうることは可...

弁護士回答
    2
  • 叔父の死後、母(叔父からみて姉)が叔父財産の一部を管理することについて

【相談の背景】 【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいますが、 叔父と同居妻・息子の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前...

弁護士回答
    2
  • 叔父(母の弟)の死後、母が叔父の財産管理(一部)を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいましたが、 叔父と二人の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前、叔父から県外の長女へ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?

【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...

弁護士回答
    3
  • 借地権の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の父親が30年程前に居住人が住んでいる条件にて底地の購入をしました。その後、居住人が亡くなりその子供Aが現状継続して居住しています。最近になり、全部事項証明書にて建物の名義がまだ故人のままになっていることがわかりました。遺言はなく、相続人はこの居住者と別のところに居住している子供Bの計2名です。今後、この2名間の話し合いで子供Aに...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続に関係すると思われるご相談

【相談の背景】 当方の両親の兄弟が20年ほど前他界し、その保有土地建物に関し、相続手続きがされていないことが先日発覚。 ①その方には子供がいた(当方は知らず、知っていた親族もあり)ところが、先日、実はその子供は養子(当方は知らず、知っていた親族はあるらしい)で、しかし、入籍されていないことが発覚(誰も知らなかった)。 ②当時故人の言葉の遺言はあった...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄のために生前贈与を利用することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄について 私には息子が2人おり、先日長男が亡くなりました。 長男には、息子が3人います。(以下 孫) 私は、長男の死後、全財産を次男に渡すという遺言書を司法書士にお願いしました。 司法書士の方からは、長男の孫たちが遺留分侵害額請求をした場合、権利分は渡さないといけないと言われました。 長男の嫁と孫たち(三男以外)は、長男の...

弁護士回答
    2
  • 相続における兄弟の子供の権利はどうなるのか?孤独死による相続や代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 母の兄妹の暮らすマンションの税金督促が届き、疎遠となっていた事もありそのマンションの管理人と連絡をとり、高齢の母の代わりに 警察立ち会いのもと様子を 見に行った所、孤独死しておりました。事件性はなく、ひとまず安心でしたが その方に、 家族はなく、両親も他界、私の母を除く兄弟も随分前に他界しており、遺言もありませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 三女による高齢母の囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなってから、親と同居の三女(50)が母(80)に会わせてくれません。私は次女55歳です。長女(57)は母に会えなくて良いとノータッチです。3姉妹です。 行けば、不法侵入だ、帰れと叫び母の電話も着信拒否にされました。昨年夏頃までは妹に隠れて母から会いたいと電話がありましたが、今はかかって来なくなりました。三女は全財産母からもらうと...

弁護士回答
    6
  • 離婚と死亡が同日、法的に離婚が成立しているかどうか判断する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景: 1.私は夫と協議離婚をし、その同日に夫が自殺しました。そのため、夫の死亡日と離婚日が同じ日となっています。 2.夫の戸籍謄本には、まず「離婚」が記載され、その後に「死亡」と記載されています。 3.夫の勤務先から死亡退職金の話があり、離婚と死亡が同日であることから、場合によっては私にも死亡退職金を受領する権利があるかもしれな...

弁護士回答
    6
  • 財産隠しや生前贈与ありの場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の遺産を、主人の前妻との子(一人っ子・すでに成人)と私で相続することになりそうです。 遺言に全財産を子に譲ると記されている場合、私は遺留分を請求するつもりでいます。 主人は会社から給料を現金で受け取ってます。 私はその額は知っているものの、給料受領後の現金を追えません。 主人は現金を私に内緒でその子に渡したり、その子名...

弁護士回答
    2
  • 兄に対する遺産分割の拒否は可能か?

【相談の背景】 祖父の遺産分割について兄と話し合いにならず相続分が決まらない状況です。 兄が生前父の現金800万円を着服していたことが争点で、それぞれ以下のように主張しています。 兄:死亡時の資産(父の総資産から800万を差し引いた金額)を元に法定相続分を相続したい 私:生前に使い込んだ800万を相続分から差し引いて(または返納した状態)で法定相続分を相続した...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する家事調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 半年前に母が亡くなりました。 相続人は私のみですが、母は生前に公正証書遺言を作っていたため、知人男性に預金全額の1000万円すべてが相続されてしまいました。 遺留分請求ができることを知り、1年以内に通知をする必要があることを知ったので、すぐに知人男性に遺留分請求する旨の内容証明を送ったところ、先方から遺留分...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で所在不明の法定相談人が居る場合のスムーズな解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問致します。父が他界し相続が発生しました。遺言書はありません。 相続財産は、土地と自宅で評価額は1000万程度です。 相続人は母、私、妹と父の前妻の子供2人です。 ちょうど私が、自宅を建て替えようかという矢先の出来事でした。 他界して3ヶ月以上経過してしまってます。相続発生の事実を知っているのは母、私、妹の3人で、前妻...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺留分 請求について

【相談の背景】 相続についてです。両親は、健在ですが相続について両親が亡くなった時にもめないよう考えているところです。 姉が1人居ますが、最近バツイチ子持ちの男性と籍を入れました。 姉は、親に暴力をふるったり、ケンカが絶えず、音信不通でしたが、無断で籍を入れた事をきっかけに、母に電話をしてきて、親の面倒はみない、家もいらないので、 妹(私)に住ん...

弁護士回答
    2
  • 第三者の方を守りたいと思っています。(保佐人)

ベストアンサー

【相談の背景】 保佐人を検討している者です。私は縁あって、86歳の叔母さん(第三者)に財産全てを譲りたいと言われ、2年ほど前に公正証書遺言を作成しました。現在は一緒に暮らしています。最近になって、隣に住んでいる不動産屋の主人や、お手伝いさん(以下、二人)が出てきて、なぜか彼女の年金の入った通帳、印鑑を管理するようになりました。彼女に「渡したの?」と...

弁護士回答
    5
  • 未執行の遺産相続の確認と離婚時の資産分割について

【相談の背景】 数年前、子の無い夫の叔父が亡くなった遺産相続について2点相談します。 夫は複数いる相続人の一人であること、相続は叔父の妻が逝去するまで公正証書に基づいた分配が執行されないと相続人代表の義兄から言われて、夫は電話で公正証書の内容を把握している叔父の税理士?に概略を聞いたのですが、株などの有価証券など流動性の遺産のがある為に遺産の総額...

弁護士回答
    2
  • 相続の考え方、これでよかったですか

【相談の背景】 父会社役員が亡くなり、不動産動産合わせ基礎控除を4千万超えます。相続人母90歳と子ども男3人です。遺言書なし。 【質問1】 この場合、基礎控除の5400万の1/2の2700万が母で、あとの2700万を(900万×子ども3人)残りの3600万を配偶者控除にすることは可能ですか。 【質問2】 また、軽自動車があり15年前に購入。数万程度の値段がつかないのですが...

弁護士回答
    1
  • 複数の請求原因に対して、節約のためにまとめて訴状作成?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万、現金100万だけです。遺言書はありません。 調停になりまして、領収書が無かったり、兄の使い込みなどで、遺産の範囲に争いがあり、調停は不成立に終わる見通しです。 調停委員からは民事訴訟の必要があると言われま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから