13,489件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が、裁判を起こしてこない。

ベストアンサー

遺産分割協議をしています。遺言書はありません。相続人は、被相続人の子供2名(長女の私、長男)です。 私は被相続人の通帳を預かり、被相続人の買い物(合計300万円)を任されました。 領収書のない200万円分が問題になりました。私は長男に不当利得返還請求の裁判を起こされて、その裁判の結果を元に遺産を分けようと思っていました。 領収書は無いですが...

弁護士回答
    3
  • 連絡を絶っていた父親の財産相続/なるべく関わらず済ませたい場合について

ベストアンサー

30年以上前に離婚し、以来連絡を絶っている父親の財産相続についてご相談させてください。 先日突然、父の甥ごさんという方から、父の財産を今後どう処分するか相談したい、という手紙が届きました(普通郵便)。 父は最近緊急入院を繰り返したり、老年性うつ病の診断もあり年齢も80を越えていることから、公正証書による遺言を作成しようと考えているそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻に相続権はあるのか?

友人が余命宣告を受けたのですが、同居していた女性が不穏な動きをしており、市役所に内縁の妻として届けを出していたことが発覚。友人は会社を経営していましたが、全く動けなくなってしまったので(意識はしっかりしています)同居女性に会社の経理事務的なことをお願いしたところ、友人の苗字で名刺を作り、周囲には「妻です」と挨拶して回っていて、子供の部活動の送り迎え...

弁護士回答
    2
  • 相続の税務署調査時に贈与と認めてもらいたい。

15年前に父から600万円もらいました。贈与税を払わなけれならない事を知らず払っていませんでした。贈与契約書もありません。600万円は普段使っている私の預金通帳に父から現金でもらったものを入金しました。管理は私が行っています。 父が亡くなり公正証書の遺言には私に2000万円、兄に残りとなっています。 遺留分は守られています。 質問1 この場合、税...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の特約還付金の遺産分割

ベストアンサー

兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺言書はありませんでした。遺産は、生命保険の300万円だけでした。 受取人が兄になっていたので、300万円を兄に渡して遺産分割協議は終わりだと思っていました。 しかし、兄が特約還付金の150万円は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について建物解体費が予定される場合の計算について

ベストアンサー

亡くなった父から、全財産を私が相続し、実家の管理費用に当てるよう遺言書が残されたのですが、もう一人の相続人である姉から、遺留分を請求する予定でいると話がありました。 該当する実家の建物は築年数100年を超えており、誰も住む予定がないので空き家になりますが、かねてから近い将来取り壊す話を姉としておりました。ですが、延225坪の建物2軒分と範囲が大きいため...

弁護士回答
    1
  • 亡父名義のままの不動産の遺産分割について教えてください。

ベストアンサー

亡父名義のままの不動産の遺産分割について教えてください。 30年ほど前に他界した父名義の不動産があります。建物は借地の上に建てられたもので、父の死後姉がそこに住んでおり30年ほどたちます。父の遺言はなく今日まで遺産分割はされていません。 私は結婚後実家を出たのですが、あとあとの面倒を避けたいため、早急に遺産分割を済ませておきたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を侵害しない配分をご教示ください

ベストアンサー

父 被相続人 A子 被相続人の姉 B子 被相続人の妹 法定相続人は 被相続人の長男と次男の二人 A子B子ともに相続開始前1年以内に各300万円ずつの贈与を父から受けている。 公正証書遺言より 遺産総額2600万円 1.A子とB子にお世話になったお礼に各500万円を遺贈する 2.長男に家の祭司を行う為に500万円を相続させる 3.長男に上記残りの1100万円を次男と折...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求をされた際

ベストアンサー

相続の遺留分請求についてご相談です。 先日父が亡くなり、相続を進めております。その際に、父の遺言書が残されておりました。 姉と相続人は2人になりますが、父が住んでいた自宅の解体費用がかかるため、全ての財産を私に相続させ、姉の主張は認めない旨の文が記載されておりました。 ただ、姉からはそうであっても遺留分を請求するという話が出ております。 生前、葬...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

遺留分侵害額請求について相談します。母が公正証書遺言で土地建物を3人兄弟の妹に相続したい意向を示しました。預貯金はおそらく亡くなるころにはほぼ無くなってしまうと思われますので、遺産は土地建物1つだけとなりそうです。この場合、⓵他の2人の兄弟が妹に対して、相続発生後に遺留分侵害額請求をしてきた場合、妹は土地建物を共有分割せず、金銭の支払いで済ませるこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続に関する相談です

ベストアンサー

父は死去し、現在、母親は存命です。 私には姉が一人おります。 ご相談内容としましては、母親死亡時の相続に関してです。父は自営業として不動産管理業を行っておりましたが、亡くなった際に約1億円の「会社への貸付金」があることが分かりました。 父死去時には、全財産を母親に相続させ配偶者控除を利用することで納税を逃れております。 今般、税理士より母親死...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の相続について。

ベストアンサー

相続についての相談です。 自分が被相続人となったとき、配偶者または第三者に相続させるとしようと思っています。ただ、自分の親が遺留分減殺請求してくるのを阻止したいのですが、無理ですか? 仮に親が遺留分について何も言ってなかったとしても、兄弟が親の代わりに遺留分減殺請求してくるかもしれません。その財産を被相続人の兄弟に使わせたくないのですが、この場...

弁護士回答
    3
  • 父親が外国人の方と再婚 相続について

ベストアンサー

こんにちは! 60歳近い私の父親が20代の外国人と結婚を近々考えております。 歳が離れているし、最近知り合ったばかりだし、財産目当てで結婚を迫っているのではないかと心配です。 一度反対をして父親はそれを了承したのに、また結婚の手続きを進めていました。 なにを言っても無駄なので、結婚を認めるから、財産等を相手に一銭も渡さないように手続きをしたら認める...

弁護士回答
    3
  • 父と離別後他界した母と娘、父親の関係

先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...

弁護士回答
    1
  • 錯誤を原因とした所有権移転登記の更正登記手続き

ベストアンサー

父の死後、遺産分割がうまくいきませんでした。相続人は子供4人です。 父の商売は弟が継いでおります。弟は自分名義の場所に住んでいます。 遺言書には「土地建物は全て弟に」と書いてありましたが明らかに複数の筆跡で記載内容も間違っていたため、検認の場で意義申し立てを行い、その後法定相続分の土地登記を行いました。 弟は話し合いに応じることもなくいきなり調...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父のローンの相続を無効にする書類について。ローン担当者と兄の説明が事実でなくても有効ですか

亡くなった父の公正遺言証書では、決められたわずかなもの以外は全て兄のものとありました。しかし、多額のマンション建設のローンは、私にも半分権利があるので、書類にサインと押印で放棄するように、兄と父のローン担当よりいわれました。そうでないと、私にもローンの請求が来るとの事で、書類にサインと押印しても、私には全く不利益がないとの説明でした。 思わずサ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益になるかならないか。

被相続人は、自宅の2階の部屋を相続人の一人A子の会社の為の事務所や作業部屋などに貸し、毎月の家賃を請求していましたが、A子はその家賃を3年分しか払っておらず、残り15年間分は滞納していました。約1千万円になります。遺産の大きな減少にもなりました。 これは、A子の特別受益にならないですか? 賃貸借契約書が探しても見つからないですが、被相続人が20年間付け...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が停滞しており、次への一手をアドバイスいただきたいです。

お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 祖父が今年亡くなりました(祖母は亡くなっております)。 父に弟がいます。相談内容は遺産相続です。 祖父の遺言書では父への相続が多く、弟は少なく書かれてました。 弟が納得いかず、弁護士をたてました。以下に状況を示します。 ①弁護士に対し、遺産相続の額を連絡 ②弁護士より、他にもあるのでは? 1...

弁護士回答
    2
  • 死後の財産相続について

ベストアンサー

遺産相続や生命保険などの死亡受取金について質問させてください。 当方両親と兄、既婚の妹の5人家族です 両親は先に亡くなるとして、自分が死んだ後に兄に自分の財産を渡したくありません 理由は幼い頃に暴力を振られた事、今までの横柄な態度、30代半ばになる現在までの正規雇用歴2年ほどで後はパート程度かニートで殆ど仕事をせず、両親の年金パラサイト状態だか...

弁護士回答
    2
  • 亡き養子との離縁について

ベストアンサー

死後離縁の手続について質問です。 祖父はある女性を40年近く前に養女とし、その後、その女性は結婚し、子供2人をもうけました。 養女にして以降、祖父はその養女の方とは疎遠になっていたようです。 しかし、15年位前にその養女の方が亡くなったと亡くなった後に連絡があったようです。 お子さんたちや旦那さんとも音信普通です。 祖父は、自分が亡くなると、亡く...

弁護士回答
    3
  • 内縁妻夫死亡固定資産税について

現在80代実母の相談です。 離婚後母は40年連れ添ったかなり年下の男性と暮らしてました。籍は入ってなくその男性が2年前亡くなりその時点母は認知症状態でしたので暮らしてるマンション名義が男性のままで実際母がマンション費用全額出してます。領収書が無く証明は出来ないですが男性生前遺言は書く約束前に亡くなりました。現在母は生活保護を受けており男性側親族は管理...

弁護士回答
    1
  • 実母の住むアパートの連帯保証人から外れたい

ベストアンサー

私は末期のがん患者で闘病中の身で、医師より余命宣告を受けております。 すでに遺言状には私の財産・負債の全てにおいて、妻に相続することを明記し、公証役場に預かって頂いております。 問題は実母が住むアパートについて、私が連帯保証人になり賃貸契約を結んでおりますが、妻は実母との折り合いが悪く、また妻自身も持病を患っており、実母が家賃を払えなくなって...

弁護士回答
    2
  • 母の将来の財産管理について

親の財産管理についてお聞き致します。 現在、母は老人ホームに入所しておりますが、足腰は悪いですが痴呆はありません。 母はお金の管理が苦手な為、一緒に住んでいる時から、私が預金管理を代わりにしております。 父は既に他界しており、私には兄弟が4人おり、うち2人は他界しております。 生存している兄弟とは色々あり、母と共に家を出ております。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない従兄弟が亡くなった場合の手続きと資産管理について

私の従兄弟は、一人っ子で、両親ともに既に亡くなっています。彼が亡くなった場合の手続きについて質問します。 ①私と信頼関係ができているので、葬式費用に当てて欲しいと、生命保険の受け取りは私になっております。それは、受取人として指定しているので、私が受け取ることに問題はないと思っていますが、認識としてあっていますでしょうか。 ②彼は賃貸に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 相続についての質問です。

相続の事で相談します。 私 子なし 主人 前妻との間に二子 車、貯金、自宅(ローン完済)、全て私名義です。 主人が先に死亡した場合、主人名義の全ての財産(何もありませんが)は現在の妻に、という内容の遺言書は作成しようと思っています。同時に、私が死んだ場合も全財産は主人に、という内容で作成します。 1、主人が死んだ場合、私名義の財産も相続...

弁護士回答
    6
  • 祖父母の遺産相続による相続税について

祖父が亡くなり後妻から公正証書による遺言の提示がありました。 ・祖父の前妻との長女に300万円 ・祖父の前妻との次女に300万円 ・祖父の前妻との長男の養子の私に200万円 ・祖父の前妻との長男の長男の弟に200万円、 妹は嫁いでおり戸籍から抜けているという理由で相続なしでした。 (私たち兄弟の父親は既に亡くなっています) ・その他の全てを後妻が受け...

弁護士回答
    1
  • 前妻とのお子さんがいても居住用マンションに住み続けたい場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間にお子さんが二人います。 将来的には、私と結婚後の夫の給与やボーナスからの貯金と、一部私の夫と結婚後のパート代からの貯金をあわせて居住用のマンションを購入する予定です。 そこでマンション購入後に夫が亡くなってしまった場合、前妻とのお子さんとの財産分与でマンションを私が出ていかないようにしたいのですが、 ①...

弁護士回答
    1
  • 土地建物相続について:親と同居の兄に相続の権利があるのか?

ベストアンサー

また高齢ではありますが父は現在は元気にしておりますが、 今後親が亡くなった時の土地や建物の相続についての相談です。 現在父名義で土地と建物があります。〈ローン無し〉 私は独立して別の場所に住んでいますが兄夫婦が父と一緒に暮らしています。 土地建物は共に親の名義。この状態で父が死亡〈母は離別〉私と兄の2名で均等に半分ずつ相続する権利があると思っ...

弁護士回答
    1
  • 母親に対しての虐待による相続問題

ベストアンサー

脳梗塞で母親が介護5になり長男による虐待が始まりました。お金にだらしないため同居している長男でなく嫁に行っている私がお金等家の大事なものを預かりました。その為私に対しお金を返せ、親を見ているものがお金の管理をするものだと言い、最近では母親に主人・こども・私の殺害予告兄がしています。今年の正月には家に入ろうと、ドア・窓ガラスをたたいて開けろと怒鳴り...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の持ち物?の扱い方

ベストアンサー

遺言書により、私が全て相続しました。 被相続人は一人暮らしであり、被相続人の住んでいた家の中にあるものもひっくるめて相続財産であり、私の物になったということなのかなぁと思っていました。 が、被相続人の家の中にある物は、必ずしも被相続人が買った物ばかりではないです。 例えば、他の相続人がウン十年前に引越しの際にいらなくなった家具を送ってきてそ...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産相続について

母親と父親の名義の土地があり、そこに建ててある家屋は父親名義でした。母は4年前に他界し、父が先月亡くなりました。私は両親と同居し、二人とも介護し看取りました。兄は家をでて遠くに住んでいます。ほぼ音信不通で、葬儀の時は来ましたが法事の時などは来ませんし、入院中も1度きたくらいです公証遺言書を父がのこしてくれており、今、私が住んでいる父親名義の土地と...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取後の分配

ベストアンサー

夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...

弁護士回答
    3
  • 兄の遺産相続分割について。一向に話し合いが進みません。

ベストアンサー

半年前に亡くなった兄の遺産相続について、兄嫁(子供はなし)と兄弟間での分割の話し合いが進みません。 遺産は実家の土地と建物(同じ土地内に家屋2軒)、生命保険や障害者保険や現金などですが総額はよくわかりません。 両親は他界しており、遺書や遺言も書類上のものはありません。 兄弟側は、長女、四女、次男がおり、亡くなった三女には息子と娘がいます。 兄嫁と次男...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き相続人に関して

相続についてです。 元旦那が亡くなりました。未成年の子が二人、私は再婚してますが、元旦那は再婚していません。元旦那の両親が一緒に暮らしていました。元旦那の両親とは離婚してからは一切連絡を取り合っていません。不動産、車等元旦那が所持していました。相続がどのくらいあるのかも教えてもらえません。それに相続放棄しろと元旦那の弟が私の姉に言ってくるだけで...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の指定について

ベストアンサー

遺留分について 家族構成(父、母、長男、長女) この度、 父が全財産(土地A、土地B、預貯金)を母に相続させるという遺言書を書こうと考えております。 私(長女)はその内容で異論はないのですが、 長男(父と仲が悪く疎遠ではあるが、お金に強い執着がある)は遺留分を請求してくることが考えられます。 父としては長男の遺留分(全財産の1/8)を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与がある遺産相続において実子と最近養子縁組された者とで違いはあるのでしょうか。

生前贈与がある遺産相続において実子と最近養子縁組された者とで違いはあるのでしょうか。 父の財産が土地家屋(8000万円)のみで預貯金0円とします。 兄と私には20年以上前に下記金額を生前贈与されているとします。 兄:2000万円 弟:1500万円 父が高齢で遺産相続対策で、昨年、兄家族(嫁・息子・娘)を父の養子とされました。 遺言書も書かせて...

弁護士回答
    1
  • 離婚した実父の死亡報告と相続の連絡が無いという事はあるのでしょうか?

両親が34年前に離婚しており、実父とはもう23年連絡は取っておりません。 実父には後妻がおり、子供はおりません。 2/27(火)妹が区役所にて実父の生存確認を行ったところ、5年も前に他界している事がわかりました。 法定相続人である長男の私や、長女の妹に死亡の報告は後妻からは来ておりません。 実父の死亡時期に妹は初孫の写真を送付しているので、連絡先はわ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続による収益用不動産の見積りについて

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書ではすべての財産を兄に引き継ぐとあります。 弟の私は遺留分減殺請求を行ます。 相続財産は自宅と収益用不動産であるマンション1棟、預貯金は1000万です。 (マンション収益は長年に渡って父の主たる収入源となっていました) 自宅、マンションのある土地は賃貸、分譲とも人気の地域で 土地の市場評価額は路線価格より4倍ほど高くなっていま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の評価に小規模宅地控除での評価事例はないのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 父が他界しました。すでにははもたかいしており、相続は私と妹の2名です。 遺言はありません。 遺産は不動産と金融財産が22百万。 不動産は親の土地に二世帯住宅を私と親で6対4で建て、二世帯住宅で同居しておりました。 そのため、小規模住宅控除対象なので、金融資産は妹に、不動産は私。と話しあっておりますが、妹は評価額でないと...

弁護士回答
    1
  • 数次相続について 放棄の方法

私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父が最近亡くなりました。 父は、Aに全ての財産を相続させると遺言書を残しました。 ちなみに、Aと、B,Cは母親が違います。 私たちは、Aに対して、遺留分の請求をしています。 父は、自分の両親も面倒も見ず、亡くなるまで弟とは絶縁状態でした。 祖母は20年以上前に他界しています。 ですが、現在も祖母名義の不動産があります。...

弁護士回答
    2
  • 超過特別受益者の寄与分の取り扱いについて

ベストアンサー

相続人は2人です。 遺言書はありません。 いまある遺産は、相手方の家が建つ被相続人名義の宅地のみです。 その固定資産税額は一千万円です。 相手方は被相続人と同居していました。 5年前に被相続人の家を解体して、自分名義の自宅を建てました。 新築時期に被相続人の預金の8割に当たる二千万円が引き出されていることが、取引履歴からわかりました。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士が約束を守らない

ベストアンサー

妹と私は、亡くなった父の後妻に、遺留分を請求しています。(父はすべてを、後妻に残す遺言を作りました。) 5月に初めての調停を行い、不明金が幾つかある為、相手方弁護士に幾つかの宿題が出ました。7月に二度目の調停を行ったのですが、7月6日までにその宿題を私の弁護士と調停員に提出することになっていたにもかかわらず、7月12日、つまり調停日の前日に提出...

弁護士回答
    2
  • 不動産を含む遺産分割で疑問があります

先月、父方の祖父が他界したため(父は祖父より先に他界したため、公正証書遺言書が無効)、 叔母、伯母、弟と4人で遺産分割になりました。 不動産 :約140平米の住宅(自宅)と約140平米の畑 現金 約1600万円 叔母は、弟に畑を相続する代わりに、300万円を請求したり、数年間祖父の介護をしてきたと主張してきました。 畑は祖父が生前、弟に口頭で家を立ててよいと言わ...

弁護士回答
    1
  • リフォームローンと相続について

ベストアンサー

主人の実家が店を経営しており、実家の敷地内にあり全て義父の名義です。義母とは離婚しています。 主人には姉がいますが、実家には寄り付かず連絡がつかない状態です。主人が言うには親には関心はないがお金には執着があり、次は相続のときだけ帰ってくるだろうとのことです。 実家の他に家が二軒、畑、土地、山がありますが現金はありません。 義父は遺言書を書く気...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産を叔母から取り返したい。

ベストアンサー

父の遺産を叔母(父の実姉)にとられてしまいました。取り返す方法はないのでしょうか? 父の遺産:保険金、預金100万程度、車 状況:私は10年前から家出しており、父とも叔母を含めた親類と全く連絡をとっていませんでした。(母は既に他界)父の訃報を知り家に戻りました。すると、父の他界前に、叔母が保険金と車の名義を自分の名前に変えており、父の供養に使うか...

弁護士回答
    3
  • 遺留分 放棄 入籍前

私53歳、A男41歳無職の人と結婚する予定です。私にはかなりの財産・収入があり、A男は財産なし現在収入なしです。まず夫婦財産契約書で共有財産にしない件登記する予定です。問題は相続です。A男に私の財産を渡したくないのです。遺言で甥にすべて譲る予定。A男に遺留分放棄をさせたい。入籍後では気が変わる可能性があるので。 1,入籍前に遺留分放棄の書類提出...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求訴訟と有印私文書偽造の告発

ベストアンサー

昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。母が生前土地を約1000万円で売却していました。(ただし、母の兄が母が認知症で意思能力に問題がある平成26年5月に契約)。 土地の売却代金1000万円は私の妹が受け取っていて、妹に私の遺留分の1/4の金額の返還を求めていますが、返還に応じません。 返還請求の...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録の依頼費用の負担

ベストアンサー

お世話になっております。 遺産相続の件で前回もご相談させていただきました。 相続は現在も放置されております。 相続前なので、現在は共有財産だと思いますが現在、母と子3人は相続の 屋敷に住み、農作しております。 他の子2人は別居しております。 母は、すべて息子に相続させるつもりでいたので、同意しない事に腹を立て 家に寄せ付けません。 父の生前...

弁護士回答
    5
  • 夫の連れ子が相続人と書いてありました。

ベストアンサー

妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...

弁護士回答
    3
  • 処分禁止の仮処分登記

処分禁止の仮処分登記のことでお伺いします。 相続人がAB2名で全財産をAにとする公正証書遺言があり、土地が被相続人名義のままの場合、裁判所からの嘱託があったとしても被相続人名義→Aへ代位による移転登記→処分禁止の仮処分登記のながれになるので、代位によるAへの移転登記ができるか確認してくださいと言われました。おそらく、裁判所からの嘱託は、A→処分禁止...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから