13,489件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産の半分に相当する生前贈与を受けてる相続人から遺留分侵害額請求を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言書に全て私に相続させるという内容だったので土地などを含めて5000万円を相続しました。 姉から遺留分侵害額請求事件を起こされましたが、姉は15年前に相続時精算課税制度を利用し父から2500万円の贈与を受けてます。父と姉は相続放棄や遺留分放棄の契約書を取り交わしおりません。(相続人は私と姉のみ 母は他界しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判後でも遺産分割の話を止める方法はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父が他界し、後妻(A子とする)の家族と、先妻(B子とする)の家族で遺産相続の話をする流れになりました。私はA子の息子です。 遺産相続に関係する人物は以下となります。 ・A子(父の配偶者) ・A子の子ども3人(娘2人、息子1人) ・B子の子ども2人(娘2人) 私も含めたA子側の家族は法定相続どおりの遺産分割を望んでおります。...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました

父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...

弁護士回答
    3
  • 農地の名義変更に必要な書類と方法

父の遺言状で私を含めて6人兄弟(男3人、女3人)に以下の内容が記載されていた。 ①長男に家と宅地とすべての預貯金...現在、家と宅地は長男の名義変更ずみです。 ②農地(田畑1,866m2)は6人で等分割..現在、各人の名義変更はされてなく長男が税金など 全て管理してくれていました。(コメは作ってなく休田中です) 父が亡くなって13年がたち、ことし長男が亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚と、子どもの遺産相続について。

両親が離婚し、 兄は父方の戸籍に残り、 自分は母方の戸籍に移動しました。 理由は、会社の保険に母を入れるときに、 苗字の違いで母子の関係を証明するように言われたからであります。 毎回戸籍を出すよりは、楽であります。 また、離婚の落ち度は父にあると思っています。 今年の夏に、父が亡くなりましたが、 遺産相続の分配の話は行われていません。 遺言書は...

弁護士回答
    7
  • 遺留分と自分が相続することになる額の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・祖父はすでに亡くなっている ・自分(孫)は祖母の養子になっている ・祖母死亡時の祖母の財産6000万円 ・祖母の相続人→自分(孫)と母の二人 ・自分に祖母の財産すべてを贈与する旨の遺言書あり ・母は、祖母が亡くなる10年以上前に、祖母所有の4000万円の不動産を無断で売却して自分のものにしていた *財産、不動産の金額は仮定です ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に法事費用の分担を併記しても有効か

実母が無くなりました。公証人作成の正式な遺言書が作成されていました。実兄に全遺産を相続させるとの内容でした。 そこで、当方から遺留分を要求しています。 実兄が作成した遺産分割協議書には、葬儀や49日法要等の法事費用の赤字分を全相続人で分担する内容が併記されていました。 当方は、法事費用の赤字分の分担は遺産分割とは別件であるから別仕立てにするよう...

弁護士回答
    6
  • 祖父母の土地を巡る相続問題、登記簿謄本の所有権記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義で所有している土地に、父が家を建て住んでいます。土地の所有権は、祖父、祖母、父で、建物の権利は父にあります。 父には姉妹がいますが、祖父が亡くなった後、祖母、姉妹との関係が悪化しました。状況を整理すると、祖母、姉、妹 vs 父の対立となっています。祖母は亡くなる前に土地の権利を譲ることを口頭で父に伝え、他の実家の土地やお...

弁護士回答
    1
  • 妻が精神病と認知症である認知症の伯父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(故人)には、兄(伯父)と妹(叔母)がいます。 伯父は持病と認知症により入院中で、叔母は健在です。 また伯父の妻(伯母)は統合失調症と認知症で施設入所中です。 伯父伯母夫婦には子供がおらず、それぞれ任意後見人と成年後見人がいます。 叔母と私は伯父との面会や治療状況の確認で月1〜2回程度病院へ行っています。 伯父は落ち着いては...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の相手の要求の合理性について

【相談の背景】 現在離婚に向け協議中です。 婚姻期間11年、小学生の子一人。 妻と子は私所有のマンションに居住中、私は別居中です。 2年以上前からお互い離婚に向け幾度となく協議内容や公正証書の中身を話しあっていますがどんどん先方の要求が増し、中々離婚に至っておりません。先日私所有(結婚前に購入のマンションで残債有)の家を将来必ず子供に譲る遺言を書く事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の預金の盗難発覚で発生した相続税について。犯人に賠償させられますか?

ベストアンサー

母の死後3年経ってから銀行に定期預金が300万円あり、その預金を母の死亡日(2017年3月×日)に姪・X(私の姉の娘)が勝手に解約していたことが発覚しました。 母の遺言書は「全財産を息子(私)に相続する」という内容で裁判所検認済みです。 私は遺産分割協議書を作り、姉にも遺産をわけたので相続人は私と姉の2人です。 私は税理士なので、母の遺産整理をし相続税申告、納税も...

弁護士回答
    1
  • 持ち戻しの対象になるか 法定相続分を超える生命保険金

生命保険の死亡保険金は受取人の固有の財産であることは承知の上で、おたずねします。 父が他界、相続人は長男・長女・次女の3人です。遺言はありません。遺産は、不動産時価800万円相当、預貯金など動産1000万円と判明しました。不動産は長男が相続を希望、長女次女は代償分割で法定相続分の受取を希望しています。 父が被保険者だった生命保険は、他界する少し前に...

弁護士回答
    1
  • 相続時の同意書の書き方について

ベストアンサー

遺産相続の問題です。 去年父がなくなりました。相続人は母◇◇美、子供がA男、B子、C子、D男です。 公正遺言状でB子、C子、D男には土地、残りの不動産と預金は母◇◇美に相続されました。 その後、母◇◇美はすべての財産をD男に相続させるとの公証遺言状を書きました。 A男は相続分が無いので遺留分請求しました。また母からの相続時にも遺留分請求するかもです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産総額を知る前にお金を受け取ると後からどんな不都合が出てくるのか?

ベストアンサー

2016年3月末に子供の頃に別れた父が亡くなり遺言書のコピーが弁護士事務所から送られてきました。私にも300万あげるから、残りは今の奥さんとお子さんに残して欲しいという内容でした。 9月に進捗状況を弁護士事務所に聞くために電話しました。証券の現金化に手間取っているという説明でした。 10月に亡くなった父の確定申告の用紙に署名捺印の封書が届き署名捺印して...

弁護士回答
    3
  • 財産目録の裏付け資料を確認したいです

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録が届きましたが、書いてある内容についての裏付け資料を確認したいです。相続内容についてはかなり不利な内容です。 私の両親は離婚しており、父は再婚しています。父と交流はありましたが同居しておらず財産の内容については知りませんでした。 財産の評価方法によっては遺留分は侵害されているかもしれないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 孫への贈与証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は姉と私です。遺言書で全ての遺産を私にと言う事だったので、姉に遺留分を渡します。姉と母は10年以上前から疎遠になっていて、私が実家の母の様子を見に行っていました。銀行の10年分の履歴を取得する様です。それを見れば母が生活費より多い出金を度々していたのは明らかです。私と孫に生活費とお小遣いとして渡してくれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 共同訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

相続開始から3年 相続問題が発生しております 法定相続人はA、B、Cです 遺言書無し、遺産分割協議書も無し 登記変更も無し  原告側はA(1円も分割されておりません) Cが、遺産の殆どを違法行為と思える中、単独所有している状態ですが、 Bにも分割されていると、B本人は証言しております(金額は教えて頂けません) 原告側Aが、B、C、双方に対し共同訴訟な...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続によって発生する寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日母が亡くなりました 私は自筆遺言書を託されていましたので姉と一緒に検認手続きに行きました 内容は長男の私に全財産を相続させるとのことでした 施設入所するまで3年以上大便を漏らし都度掃除をして風呂に入れていました 私一人で面倒を見ていました 当然寄与分が発生します 【質問1】 母の預金は後見人の報酬を払うと500万円くらいです ...

弁護士回答
    4
  • 保険金受取人を他人が受け取る方法

保険金の受取人についてです。 お付き合いしている人が離婚協議中です。 離婚は決まっていますが 養育費など段取りがあり まだ成立していません。 お互いの生命保険の受取人が 法廷相続人となっている会社です。 婚姻中に万が一のことがあった場合 配偶者ではなくお付き合いしている人に 受け取ってもらうためには 遺言書を作成しておけばいいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に相手方が死亡しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で一度判決がでました。 相手方に慰謝料や財産分与の支払命令が一審で出ていました。 相手方に控訴され、高裁で争っている最中に相手方が自殺しました。 その場合、離婚成立はしていませんが、一度出ていた判決の支払命令は有効なのでしょうか。 離婚成立していなかった為、今は相続の問題が発生しています。 【質問1】 もし、私以外の親族...

弁護士回答
    1
  • 年金横領と遺産相続手続きについて

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続が発生しました。遺言状はなく3年前から祖母は痴呆のため特別養護老人ホームに入所していました。相続人は夫である祖父、長女、長男の3名ですが、祖母の通帳を確認したところ、祖母の通帳を預かっていた長女夫婦が3年間で約900万円自分たちの生活費として横領していることが判明し、残金は100万円しかありませんでした。他に祖父と長女、長男の共同名義...

弁護士回答
    10
  • 遺産分割調停を申し立てる側の立場で、別々の弁護士に依頼できますか?

【相談の背景】 姉に対して、母と私が故父の遺産分割調停を申し立てる予定です。母と私は長年共に住んでいますが、姉とは険悪な状態が続いております。母は私に全てを相続させる等の遺言書を書いてくれていて、故父の遺産分割においても利益相反は無いと理解しています。代理人を立てることにしておりますが、母は弁護士A先生に頼みたい、私は弁護士B先生に頼みたい、と...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求における負の財産の処理についての考え方はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母死去で遺言による相続で長男の私が預貯金1000万円と山林の全部を相続させるとなっていました。二男と三男は遺留分侵害請求により預貯金125万円ずつと山林は金銭での清算を希望です。山林は売れないどころか処分に120万かかる負の財産でした。 【質問1】 遺留分侵害請求を負の財産も考えると山林処分に15万ずつ負担してもらうという考えで預貯金125万...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない叔母の遺産処理

ベストアンサー

叔母の遺産処理についてご相談します。死んだ叔母には血縁関係にあたる人間は、甥の私一人しかいません。連れ合いは、三十年前に他界。その時叔父の全財産を叔母に相続すると家庭裁判所で調停済んだと聞かされています。叔母夫婦には子供がいません。 叔母は生前、遺言書を公証人役場で作りました。それには、全財産を姉(私の母)の譲るとありましたが、姉は昨年死にまし...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています

父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...

弁護士回答
    1
  • 後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?

ベストアンサー

私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...

弁護士回答
    3
  • 計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・

よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...

弁護士回答
    1
  • 借用書あり、借り主死亡の場合

ベストアンサー

結婚する前から妻から数百万円借りていました。 以下は仮定の話ですが、いろいろと知恵をください。 よろしくお願いいたします。 妻と私との間で借用書を作ったとします。 今すぐに返さなくても良いと言われていますが 私が死んだとき、もしくは離婚をしたときには きちんと返して欲しいと言われています。 私が死んだときの場合の質問です。 Q1)借用書...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停以外の不動産相続登記方法教えてください。

5年前に父が他界しました。母は既に亡くなっており子供は3人。自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産をそれぞれA(私),B,Cに相続させるとの内容でした。 公平ではない。との理由でB,CはAの相続登記を承諾しませんでしたがB,Cはそれぞれ相続登記しました。その際遺産分割協議書が作成されたのか覚えていませんが登記できた...

弁護士回答
    3
  • 過疎地の家の相続と移住?

両親がどうしても長男である弟に全ての財産を譲り私にはやりたくない、の一点張りから少し風向きが変わりまして。 父は過疎地に二間の築年数不明の古屋を所持していて、そちらを相続させるから、あとの遺産は放棄しろと。 それは以前にも言われていましたが、慰留分を侵害すると気がついたのか、 今私達夫婦が購入した家を売却して、親の死後はそこに移住しろ。お前の今...

弁護士回答
    3
  • 調停和解後、債権回収について

ベストアンサー

和解後の記録を見させてもらいましたが、分からないことがあるので教えて頂きたいのですが。 相手は全く書類を提出していませんでした。提出、不提出は自由なのでしょうか。 母が貸したものですが、母が亡くなった時、法定相続人は私と姉ですが、姉にも貸してます。(義兄がほとんどです) 母には財産は有りません。 その場合、今は母に返済していますが、母が他界した時...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求の相手について

【相談の背景】 祖父には、実子2人、養子縁組した実子の子が2人います。祖父が亡くなり、土地が、養子とその妻に公正証書遺言により相続されています(共有持分)。現金は土地の代金(相続評価額)と同じ額あります。協議は揉めて、調停の段階ですが、申立人は実子のうち1人、相手方養子縁組の1人となっています。申立人実子は、養子に対して、遺贈を受けた妻の分も含めて...

弁護士回答
    1
  • 相手に固定資産税を負担させたい

【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが進みません。私と母、死んだ兄の成人した子2人の計4人が相続人です。しかし、兄は離婚しており、病気で弱っていた兄から離れた2人の兄の子には財産は渡したくないと話していました。離婚後は兄嫁の苗字になり、音信なしでした。 父は急死のため遺言書は残せませんでした。父の死後、こちらが相続の件で連絡したら、すぐに弁護士...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の相続内容について

【相続内容の差について】 私は三姉妹です。 前提として ・長女、次女は県内、三女のみ海を渡った県に住んでいます。 ・1/2に当たる母の分は考えないとします。 □現金1000万、600万の価値のある土地が相続対象とする。 1、長女・次女が現金500万ずつ(2名とも納得済み)、三女に土地、と振り分ける事になった場合法的に問題はありますか? 2、例えば長女次女は親...

弁護士回答
    2
  • 親権と財産分与について

親権、財産分与について質問させて下さい。 現在行政書士を入れて離婚についての書類を作成中です。 行政書士からきた書類で気になったのは、 ・子供3人の親権は、全て妻 ・上2人の養育権は夫 ・夫は下の子の養育費を払う必要があり、毎月の養育費3万 + 7月にプラス7万、12月にプラス7万 という部分。 状況としては ・年収500万程度 ・別居中だが、上2人は...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後生前贈与受けている妻の相続分

ベストアンサー

遺産相続の相談です、先日父が亡くなりまして遺産は土地建物のみになります。遺言書をはございません。 10年ぐらい前になると思いますが父から母が土地のみ生前贈与を受けました。土地の名義は複雑で父5/1 母5/1、弟5/2、弟の妻5/1ずつ登記しております。建物はすべて父の名義になりますが50年以上になる木造住宅です。相続人は母、娘、娘、息子の4人になります。土地...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の配分について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 母とは離婚しており、一人暮らしでした。 相続人は兄と私の2人です。 遺言書はありません。 兄は遠方に住み(一戸建て)、 妻と子ども3人(成人1人、未成年2人、全て同居)がいます。 私は近くに住んでいます(公営住宅)。 離婚しており、子供は3人(別居の成人1人、同居の未成年2人)います。 不動産として、土地建物と農地(畑)を所有し...

弁護士回答
    2
  • 持ち戻しにの範疇について教えてください。

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり、長男の私を含め、兄弟4人で相続することになりました。 遺言状はありませんでしたが、等分に分けるように言われておりました。 兄弟は相続額を多く欲しいと主張し、同意しなかったところ調停・裁判になりました。 調停の中で兄弟達は、私が生前に母から貰ったものは持ち戻しをすることを主張しました。 しかし彼らも母から貰っているものがあ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人代表選任はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

父の名義で私に保険を掛け、晩年、急病で遺書や遺言書なく亡くなりました。保険を母が代理人で途中まで払い続けましたが、高齢により寝たきり介護を数年すぎ意思表示が出来なくなったので私が保険を払い続け今年、満期にとなりましたが、証書をよく見ると複数の受取人が存在しています。戸籍謄本にある記録を元に跡をたどり、父の前妻の子どもが2名の生存していることを役所...

弁護士回答
    3
  • 慰留分請求の税金について。

【相談の背景】 親が亡くなり、 相続人は、 私を含め3人です。 遺言で、 財産を私1人に相続すると書いてありました。 3人なので、4800万円以上だと、相続税がかかるんですけど、 4800万円以内なので、相続税は、かかりません。 他の相続人から、 慰留分を請求されたら、払おうと思っています。 質問は、慰留分は、請求してきた相続人に何か税金がかかるんでし...

弁護士回答
    3
  • 血縁関係のない兄弟に相続権は発生するのでしょうか?

私の伯母が亡くなったため相続手続を進めていたところ、伯母に血縁関係のない兄弟がいることが発覚しました。 伯母には夫も子供もおりません。 伯母には両親が同じである妹(生存)と弟(故人)がいます。 伯母の両親は離婚しましたが、伯母の父は伯母の姓を抜けて、再婚相手の姓を名乗っていたようです。 その再婚相手には連れ子がいて、伯母の父はその子を認知してい...

弁護士回答
    2
  • 相続権利についてお尋ねします。

お世話になります。 私は、20歳の時に1度外国人と結婚しました。 その際、母親から 『戸籍に外国人と婚姻のため…と記載されると、父親の出世と、弟の将来にひびくから除籍をしろ』 と言われて、除籍をして 自身が筆頭者となる新しい戸籍を作り、のちに婚姻いしました。 さて、本題ですが 婚姻以外で除籍、新戸籍を作成した私には、両親の遺産は、法定相続人の立...

弁護士回答
    5
  • 弁護士から侮辱的なことを言われつらい

ベストアンサー

はじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...

弁護士回答
    11
  • 入籍したいのですが相続関係で反対されています

ベストアンサー

こんにちは。私には一緒に暮らしているパートナーがいます。そろそろ結婚をと思い母親に報告したところ、結婚するなら相続放棄と除籍させると言われました。このまま事実婚ならいいと。おそらく彼女に相続がいくのを懸念して反対なのでしょう。正当な理由は言いません。このまま籍を入れずに黙って言われるがまましか無いのでしょうか。私がもし先に亡くなった場合彼女に私...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は他界。父の相続で公正証書の遺言書があります。妹が多く不動産を取得することになっていますが、遺留分を侵害しない程度です。預金は半分ずつです。妹が父の財産を管理しており、生前贈与があったかもしれません。しかし銀行の履歴を取り寄せましたが、妹への振込はありませんでした。間もなく遺留分請求減殺請求の期限がきます。 【質問1】 現在、...

弁護士回答
    4
  • 相続分の代物弁済による有償譲渡と、特別受益による遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価6000万円)のみ 祖父の相続人は、祖母、父、叔父の3名 祖母は、祖父の遺産である自宅土地上にて父と長年同居をしており自宅建物の改修費用の2500万円を立て替えてくれた代わりに、「代物弁済」として自身の相続分(自宅土地の相続分、約3000万円相当)を父に「有償譲渡」した。そ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の割合の相談

ベストアンサー

父が平成18年に亡くなり、相続人は、母と兄と妹と次男の私の4人です。母が、平成24年に亡くなり、最近になって、兄が土地1筆を、平成20年に、母と妹と私の承諾書を偽造して、兄名義に所有権移転登記していたことがわかりました。また、母が、平成22年に、全財産を兄に相続させる公正証書遺言を作成していました。平成20年、兄への土地1筆の移転登記が偽造された...

弁護士回答
    1
  • 口約束の相続について

ベストアンサー

相続の口約束について 祖父が私の父に亡くなる前に兄弟にそれぞれ相談しました。長男には畑と家を次男には別の家、そして、私の父(3男)には土地をあげるとの遺言でしたが、口頭での口約束で、書面は残っておりません。現在土地の名義は亡くなった長男の奥さん名義ですが、売買後、土地代はなぜか長男の娘(既婚)が管理し渡さないと主張しています。長男の嫁は実家のお金を...

弁護士回答
    2
  • 同居トラブルについておねがいします

父が土地を購入し建物父10%夫90%の名義で同居14年目です(建物のローンは夫です) かねてから 養子になれと夫になんども言い寄っていたのですがもうそういったことは言わないとの約束で同居しましたが「父が夫に養子になれ でなければ追い出すぞ」と言い出したり 息子が3人いるのですが今度は息子をひとり養子にくれないと家をでて賃料を要求すると言い出しました 電...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから