13,489件見つかりました

法律相談一覧

• 「事実婚でマンション購入、遺言書で相続先を指定する場合の手続きについて」

【相談の背景】 【相談の背景】 彼とは事実婚で、一緒にマンションを買うことを検討しています。ただしマンションのペアローンが組めないため、彼単独名義マンションは購入し、万が一彼の身に何かあれば私にマンションを相続させるよう遺言書を残そうとしています。 彼には前妻の間に息子がおり、またご両親や兄弟もおり、私の存在は認めてもらえていません。 彼にはマ...

弁護士回答
    1
  • 精神病の姉が実家のアパートに住みたいが、私は反対する。遺言書に従う必要がある?

【相談の背景】 私には姉がいますが、精神病で結婚前に2回の入院歴があり、実家を継いでいるのは妹の私です。その後姉は結婚しましたが、結婚後も4回程入退院を繰り返し離婚して実家の目と鼻の先の父の経営するアパートに引っ越して暮らしていましたが、昨年また入院して現在に至ります。姉が引っ越して来てから何かにつけて文句を言って来ます。私ばかりでなく家族まで非...

弁護士回答
    2
  • 内妻は内縁の夫と同じ墓に入れるのか?

内縁関係にあった婚約者が亡くなりました。 もし彼の遺族に内妻と認めて貰えたら私の死後、遺言を遺せば同じお墓に入れるのでしょうか? 内妻と認めて貰えた際にはその時の為に一筆書いて頂いた方が良いですよね?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の計算に寄与分は考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続で、相続人は子2人(長男、長女』のみです。 相続財産が不動産のみで、母が長男に不動産を相続させる遺言を残したので、 長女が遺留分減殺請求をしてきた場合に、仮に長男が母の商売を無償で助けてきたなどのいわゆる寄与分にあたる事情がある場合であっても、遺留分減殺請求の計算にあたって、寄与分は考慮されないということでいいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 父親の遺産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 件名:父の遺産2350万円を兄が自宅保管していて支払いをしてくれません。 【質問1】 兄が父親の遺産を自宅保管していて遺産を払ってくれず独り占めしようとしています。 遺産調停を起こしても弟の私にはもらえる権利はないのですか? 【質問2】 兄は私に対して相続放棄を希望していて私が放棄をすれば謝礼金を払うと言っていますがいくらもらえま...

弁護士回答
    3
  • 相続廃除認定されかねない内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前と10年前に傷害罪で捕まったことがあります。 2回目には数年間服役し、小さく新聞にも載りましました。 当時は父に多額の和解金を払ってもらったり、弁護士費用を出してもらったり、情状証人として出廷してもらったりと迷惑をかけ、かなり恨まれていたと思います。 父が亡くなり、手書きの遺言が、見つかりました。 【質問1】 前記内容...

弁護士回答
    5
  • 自分の父親の遺産、自分が死んだあと渡す必要はあるのか

【相談の背景】 自分の父親の遺産を相続しました。 そのお金は娘が大きくなった時まで取っておきたいのですが、もし自分が死んだあと元妻の子供にも渡ってしまいますか? 【質問1】 自分の父親の遺産も自分が死んだら 元妻の子供にまで渡さなければなりませんか? 【質問2】 今のパートナーの子供だけに渡したい場合どうすればいいですか? 【質問3】 他のも...

弁護士回答
    4
  • 事実婚状態での遺産相続について 前妻との間に子どもがいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際中の男性と、法律婚にしようか事実婚にしようか迷っています。 彼には前妻との間に子どもがおり、親権は前妻がとっています。 私には結婚歴はありません。 【質問1】 仮に事実婚にした場合、遺産相続の前に遺言書を作成し、「財産は全てパートナーに渡す」と書けば、彼の子どもには遺留分のみ渡せばよろしいのでしょうか。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    5
  • 相続人以外への車の遺贈につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書なし、子供2名を法定相続人とする相続です。相続人はどちらも遠方に住んでいるため、被相続人の車は最後の住所地近くに住む親戚に遺贈することになりました。車はとくに付加価値のあるようなものでもない中古のオートマ車です。 【質問1】 相続人ふたりから親戚に遺贈する方向で進める場合、一般的にはどういった流れでの手続きになるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 相続税の計算方法について

【相談の背景】 法定相続人の人数は1人 仮に遺言書の内容で、 法定相続人1人(X)に 保険金3000万円と現金1000万円 法定相続人以外の2人(A,B) Aに保険金3000万円 Bに保険金1000万円 遺すとあった場合 【質問1】 この場合の相続税の計算方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸建て住宅の所有権と兄弟の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。 父親と母親と自分を含めて兄弟2人います。 父が急に亡くなり、父親名義の現金と戸建て住宅を相続することになりました。 遺言はありません。 父と一緒に住んでいたので、母親が戸建てに住む予定ですが、 兄弟ともに相続したいと言っています。 しかし、母親名義の貯金は僅かで、戸建て住宅の土地代や現金から算出した兄弟への...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の生命保険返戻金の受け取り人について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった祖父の生命保険の満期返戻金が20万ほどあると連絡がありました。 祖父の遺言書により母が相続人となっており、全ての手続きは済んでいますが、当時書類に緊急連絡先として長男である叔父の名前が書いてあったために叔父家族に連絡が行ったようです。 母も叔父も現在は亡くなっています。 【質問1】 この場合誰が受け取り人になるの...

弁護士回答
    6
  • 法人の株の相続遺留分について

【相談の背景】 父が会長を勤める法人の会社の株の相続の件でご相談させてください。 父が遺言に会社の株の相続割合を義兄が半分、私の実弟半分で、残りの家族は株の相続はなしと記載したようなのですが、 【質問1】 父が亡くなった際、株の相続なしとされた私と妹、母は遺留分の株の相続請求をしようと思うのですがどれ位の割合で遺留分相続になりますか? 父の株の...

弁護士回答
    2
  • 「子Aと子Bへの相続における養子Cの遺留分の計算方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きとなります。父には子AとBの2人がいます。子Aには父から約1千万の生前贈与があります。子Bに全ての財産(3千万円)を相続させる遺言を残した場合、子Aは遺留分を請求できない事は解決いたしました。 【質問1】 しかし、子Aに子どもC(養子)がいた場合、Cの遺留分の計算はどのようになるのでしょうか?よろしければ、お教えください。

弁護士回答
    5
  • 検認の場であったこと

【相談の背景】 遺言書の検認の場であったこと 自分が席から見ることができたのは封筒の外見だけでした。 裁判官が文面を読み上げることもなく、文面を参席者に直接見せるということもありませんでした。 書記官は(手数料の支払いを前提に)謄本の請求はできると言いました。 【質問1】 検認の場で、内容の確認もできない、否、参席者の文面を見せよとの求めに...

弁護士回答
    2
  • "兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"

【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の公正証書と検認調書謄本の関係と遺留分請求の時効期間について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がなくなりました。 遺言書があるようですが、公正証書にしてる場合 検印などはいらないのですね・・ この場合私が公正役場で検認調書謄本を請求したら内容がわかるとのこと ですが・・ 【質問1】 内容を請求して中を見た日から・遺留分請求の時効期間開始になるのでしょうか・・例えば半年後に請求して内容を見たらその日から・・でしょうか ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求のための代理弁護士の確認と次のステップについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は2人で姉に全てを相続させるという遺言が確認できましたので私は遺留分の請求をしようと思いその旨を 姉の代理弁護士さんに口頭で伝え又正式に代理弁護士さんでしょうか?とお尋ねしました所通知書が届きました。 【質問1】 そこに○○○代理人 弁護士○○○と書かれていて現在私から遺留分侵害の請求の申し出を受けている所ですと記載されています...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割についての相談 生前贈与が相続人にあった場合

【相談の背景】 父の自宅が、離婚した妹に贈与されていることが登記簿閲覧で知ることとなりました。 父の財産は自宅と現金が主なものです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 父の死亡後、遺産は法定相続分は主張しようとおもいます。 現金がほとんどない場合、自宅を売却して分割するのでしょうか。 【質問2】 妹に公正証書遺言で全て相続させる...

弁護士回答
    3
  • 遺族の労災の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が仕事中に起きた事件で亡くなり、労災が約1200万円ほど姉の口座に入金されました(通帳で正確な金額を確認済み) しかし、本当に入金された金額を偽り、私と弟には100万円づつしか渡されていません ※姉、私、弟以外に親族はいません 母親は遺産相続について遺言などは残していません 【質問1】 ①労災は、通常は残された家族で均等に分配す...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、すべての財産を妻の父親に遺贈する旨の遺言を残しました。私は遺留分減殺請求を内容証明郵便にて送りました。相手方代理人は今月半ばに目録を開示すると言ってきました。 目録を開示後、 【質問1】 目録の開示後、すぐに遺留分をこちらに渡すと見てよいのでしょうか?また、こちらはどのように行動すればよいでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の支払いを待ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父)の遺産は不動産だけです。その不動産を相続し売却せずに住み続けます。 他に相続人が1人います。 遺言書があるため遺留分の請求を受けた場合に現金の支払いができません。 その相続人は「今すぐ支払うべき」と強固な姿勢ではなく柔和な姿勢です。 【質問1】 現在請求額が支払えないときはどう説明・交渉することが賢明か。 【...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった際の申告は何をすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親が亡くなりました 既に配偶者は他界しております 亡くなった親は公正証書遺言で、全てを私に相続するようにしており、遺産は預金のみです 【質問1】 所得税の準確定申告というものをすれば良いのでしょうか? それは、分かりやすく言うと、通常毎年している確定申告と同じ申告を亡くなった日までで行えば良いでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    1
  • 相続後の住居に住めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(結婚暦、子供なし)(兄弟は母含め 全3人)(祖父、祖母は他界)(甥姪は、私含め5人)より、 土地を借りて戸建てを建てております。 万が一亡くなった際に借りている土地はどのような扱いとなるのでしょうか? 【質問1】 現在借りている土地を遺言等で優先的に相続することは可能でしょうか?(相続税は地価の何%くらいでしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...

弁護士回答
    2
  • 不正を行っていた社長が急死した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長が亡くなりました。経理は全て社長が担っていました。社長亡き後、不正な経理処理を長年行ってきた疑いが出てきました。しかしながら全貌はまだつかめていない状態です。遺言などはなく、後任社長の人事も宙に浮いた状態です。 【質問1】 1.不正を正して適切な経営を行うために、今までの不正をどうすればよいでしょうか? 2.後任の社長...

弁護士回答
    2
  • 子供の居ない者の法定相続人と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私(夫)は、妻のみで子供はおりません。 ・私の兄弟は、私と兄の二人のみです。 ・私の兄も、妻のみで子供はおりません。  私の兄は既に他界しています。(兄の妻は存命です) ・両親は既に他界しています。 【質問1】 1.私が死亡した場合、法定相続人に兄の妻(義姉)は、含まれますでしょうか。 2.私が遺言状を作成し、妻に全財産を相続...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の預金が勝手に祖母に移動されていた場合、一人娘の母は相続を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がなくなり、相続人は妻である祖母とひとり娘の母となりますが、祖父の預金を祖母が自分の口座へ知らぬ間に移動させていました。 そして、その預金を亡くなった祖父のいとこにあげると言うのです。 特に遺言書はありません。 祖母は祖父のいとこに譲るとしか言いません。 【質問1】 母は法定相続人になると思いますが、もう勝手に祖母の...

弁護士回答
    5
  • 不仲・別居時に死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦不仲で別居して一年ちょっと経ちます。 調停など行なっており不仲であることは明白なのですが、万が一自分が死亡した時の相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 親から相続した財産があります。子供が1人いるので相続させることになりますが、残りはどれくらい配偶者にいってしまうのでしょうか。 【質問2】 親からその財産を相続した...

弁護士回答
    1
  • 遺産を勝手に使い込んだらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言のない遺産分割において、複数の相続人がいる中で、1人が勝手に被相続人の凍結されていない銀行口座からお金を引き出し使い込んだとします。それを他の相続人が気付いたとします。 【質問1】 他の相続人が気付いて、警察に届けたら何かしらの罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 反対に、皆がそれを黙認して、それぞれが勝手に自分たちも引き出...

弁護士回答
    1
  • 妻への生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 将来の相続手続きでのわずらわしさを避けるため ある程度の年齢になったら預金を解約して妻の口座に入金するとします。 (もともと公正証書遺言で全財産を妻に相続させると決めています。なお妻に対して遺留分を請求できる相続人はいません) 法的にはともかく死後の相続を生前に済ますだけで同じことではないでしょうか? 【質問1】 生前贈与の税金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えた方が良いのでしょうか?

【相談の背景】 遺言無効の件で弁護士に相談して2年半位経ちますが、その間相手方と一度話し合いを持っただけです。電話で話し合いはしてくれているのですが話は進まず、裁判を起こす事で弁護士と合意をしました。それから5ヶ月位経ちますが、何も連絡が無いので本当に裁判をやる気持ちがあるのか心配になってきました。裁判をやる為の資料は相談に行った直後に全て揃え...

弁護士回答
    3
  • 土地の実勢と公示価格差による相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(私)弟での相続問題です。母が亡くなり土地と現金を兄弟で相続することになりました。土地は路線価で6000万円、現金で2000万円。遺言により土地は私、現金は弟となっております。ちなみに私は母とこの土地に家を建て(自己保有)5年間2世帯で同居しておりました。 【質問1】 弟は土地の時価はもっと高いので不公平だと言って私に現金を要求しており...

弁護士回答
    5
  • 相続人が未成年のみの相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルマザーです 子供は1人7歳 財産は銀行の預貯金のみ 通帳は4つあり、そのうちの一つは融資の借入ありで、団信に加入しています 私は30歳の時に外国籍から帰化してます 【質問1】 私の死後、相続手続きを弟に頼みたい場合、遺言書に書いておくべきですか?その場合 どのように書けばいいですか 【質問2】 銀行口座の相続手続きが...

弁護士回答
    4
  • 父親の戸籍から亡母の戸籍への入籍

【相談の背景】 両親離婚後の戸籍についてです。 僕は15歳(高校1年生)です。 1.離婚後300日以内に僕が産まれました。離婚時、母は姓を変えずに新戸籍を作りました。親権者は母で、僕は父の戸籍にいます。 2. 3歳の時に母親が死亡しました。これにより、母の戸籍は消除されました。 ※遺言により、僕の祖母が未成年後見人になりました。 【質問1】 除籍された母の...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者のいる遺産相続について

ベストアンサー

義父も病気療養して、先があまり長くない事を周知する中で、相続の問題があがり 義母・子ども3人が相続すると思っていたところに、義父が結婚前に認知した子どもが一人いることを最近になって知りました。 認知した子どもは約40年以上連絡なく行方もわかりません。 この場合でも相続対象者となると思いますが、 ①遺言があっても戸籍をたどり財産管理人を立てないとだ...

弁護士回答
    1
  • 相続に対しての会社株について

ベストアンサー

父が今年の1月に亡くなり、相続中です。 子供7人が相続人となります。 現在父の起業した会社で働いていますが、株式を子5人保有している状態です。 ただ会社の株は父が株を買い振り分けたものになります。 証券は誰も持っていません。 今回ご相談したい事は会社の株主にある子2人が相続を放棄しましたが、保有株は生前贈与になるのでしょうか? それとも父が振り分...

弁護士回答
    3
  • 借金の肩代わり返済は特別受益にあたりますか?

特別受益について質問します。 母が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私を含め姉と2人です。 相続財産は預金(100万)、不動産(価値500万)になります。 姉は10年前にカードで500万の借金をし払えずに両親に返済して貰っていますが一切両親には返していません。 母の遺言書に500万の充分な援助をしたので預金、不動産は私にと記載されていますが姉は遺留分を主張し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申立てに必要な資料、遺産内容を示す資料

ベストアンサー

遺産分割調停の申立てをする際に、遺産内容を示す資料を添付する事になっていますが、私は遺産を一部しか保持していませんし、一部しか把握していません。 貯金の残高証明と、遺言書(現金100万円がある事が記載されている)のコピーしか手に入れられませんでした。 あとは、争っている相続人が送ってきた遺産の明細を記したメールと手紙だけです。 ① メールと...

弁護士回答
    2
  • 遺留分額の計算について

ベストアンサー

遺産は賃貸アパートのみ。相続債務は同賃貸アパートのアパートローン(同賃貸アパートに抵当権設定あり)。相続人は子2人。遺言で一人の相続人に賃貸アパートを遺贈。遺留分侵害額の計算の中で原則的には相続債務を控除しますが、本件のようにアパートローンを賃料収入で支払っていく(=抵当権の実行可能性は低い)場合でも、やはり相続債務として控除されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分相続の権利の範囲について

ベストアンサー

自分は親はすでに死別しており、妻とも離婚しています。元妻との間には子が1人おり、元妻と生活しています。今、自分は内縁の妻と生活しており、自分が死んだら財産は内縁の妻に渡す遺言書を用意しています。そこで質問です。 ①遺留分を請求されると元妻又は元妻との子に財産の半分が渡ってしまうのですか? ②仮に子が亡くなっていた場合、子の子(つまり孫)がいたら遺留分...

弁護士回答
    2
  • 相続財産 特約還付金

ベストアンサー

相続協議中で遺言書はありません。 母が亡くなり兄と私が相続人です。 兄は母のかんぽ生命の死亡保険金受取人で死亡保険金を受取っています。その際、その保険の「特約還付金」もいっしょに受け取っています。 ①特約還付金は相続財産となるのでしょうか。 ②相続財産であれば私も半分受取る権利はあるのでしょうか。 ③兄は特約還付金の受取りを隠しているのですが、どの...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子どもの遺留分について(ローンの返済が残ってる場合)

ベストアンサー

旦那には前妻との間に子どもが2人います。トラブルを防ぐために遺言書を書いておく予定です。 今のところ遺留分のみを前妻の子に相続し、残りは私にと、話し合っています。そこでローンがある場合の相続について質問があります。 例えばソーラーパネルのローンが5000万残ってて、預貯金2000万ある場合、ローンは妻の私だけが引き継ぎ、預貯金は私が1500で前妻の子どもた...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなった後公正証書が出てきました。

祖母が亡くなりました。 残された3人の子供(父)(叔母)(叔母)の3人の名義に土地を分けたみたいですが、祖母の遺言で父以外の叔母2人の名義にするという公正証書が出てきました。現在は父を含む3人の名義になのですが、この先仮に土地の問題でもめた場合どうなるでしょうか? 今はこの土地に父の名義の一軒家が建っており住んでおります。 祖母が亡くなったのは15年も前にな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に納得できません

ベストアンサー

2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。 遺産分割で、実姉と揉めてます。実は父と同居しており、父が亡くなった後に葬儀費用として、数百万を父の預貯金から引き出しました。 私に相談は、ありませんでした。 父の預貯金は1800万、あと父名義の土地や建物です。実姉は、預貯金は私と折半し、不動産は 自分名義にしたいようです。 私としては、実姉に家...

弁護士回答
    1
  • 申立人が一人減った場合は申立書の変更届けが必要ですか

ベストアンサー

相続での遺産分割調停中ですが申立人側の母、長男、次男の3名相続人のうち母が亡くなりました。 申立人らは3名でしたが、2名となりました。 申立人らは、調停申立の変更届けなどをする必要がありますか。 今回来た書面は長男他1名となっておりました。 何か変更を記した書面が送付されなくてよいものでしょうか。 母親の相続分(長男に全てという遺言書あり)は本遺産...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与がある場合の遺留分の計算について

ベストアンサー

具体例をあげるので教えてください。 相続人は被相続人の子のA、B、Cの三名で、数年前にBに対して3000万円の生前贈与を行っていたとします。相続財産は2億円だった場合で遺言で相続財産すべてをAに相続させた場合のB、Cの遺留分を教えて下さい。Bは生前贈与の3000万円を受けているので遺留分額にも反映されるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した者が、生前の「死因贈与契約」による遺贈を受けることが可能か?

ベストアンサー

被相続人:A 相続人:BとC 1.AとBは、Bにすべての遺産を死因贈与する内容の「死因贈与契約」を締結していた。 2.Aは遺言書を残していなかった。 3.Bは相続放棄したが、Cは相続放棄していない。 この場合、相続放棄したBは、Aの相続財産を死因贈与契約にしたがい「遺贈」の形で受贈できますか? (Cによる遺留分減殺請求の可能性に関してはこの質問では問い...

弁護士回答
    2
  • 親無し未婚一人っ子死亡の相続。

ベストアンサー

相続権者は誰かの質問です。 両親がすでに死亡の一人っ子(未婚、子供なし)が死亡した場合、相続権者はいるのでしょうか? 母方は、尊属がすでにすべて死亡、又兄弟は一人のみ生存。 父方も、尊属がすでにすべて死亡、又兄弟は2人が生存。 被相続人は結婚歴なし、養子等を含め子供は無し。内縁の妻も無し。遺言もなし。 以上の場合、相続権者はいるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の後見人・選任について

ベストアンサー

現在 母子家庭で18歳・13歳の子供が居ます。 私の身内(父・兄・姉)の3人ですが、全員お金にルーズで自己破産もしています。 私が亡くなった後、子供達の為に財産を残したいのですが 未成年だと私の親族が管理する事になると聞きました。 親族ではなく、今 お付き合いしている人に財産管理をお願いしたいと思っています。 そこで 教えて頂きたいのですが ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから