13,489件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の26年間の維持管理費の請求が出来ますでしょうか

相続の権利を辞退し26年間の実家の維持管理費を請求したいのですが。 1992年弟夫婦が77歳の母を1人残し家を出ました。以降私が通いで仕事の合間や休んで家の維持管理、お寺や仏様ごと全般、家の修理、庭の草刈り、畑山林の手入れ草刈り(年4~5回)、親戚の付き合い(冠婚葬祭18件)他や隣組の世話(葬儀の手伝い2日、計11件)他 すべてにおいてしてきました。 先月母が...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の対応について

ベストアンサー

①5年前に父が亡くなり、遺言書に基づき兄弟3人が相続をしました。そのご、長男から遺留分減殺請求書が届き、支払の申し出をおこないましたが、現在も支払う物件面で相手が納得せず、未解決状態です。最近になり相手から遺留分清算の依頼があり、再度支払物件の提示を行いましたが、その中に貸地があり、当方で地代をもらっています。(遺言書で私が相続) 分割協議が成立...

弁護士回答
    1
  • 生き別れの兄弟間の財産分与について

ベストアンサー

親が幼少の時に、離婚し、兄二人と末っ子である私の三人兄弟のうち、私だけを連れて母が家を出ました。しかしながら、今年の盆に実父が他界。長兄から電話があり、遺言に私の名前があるので話をしたいとのこと。今年56歳になる私は父、兄たちとは音信不通でした。連絡がありとてもうれしかった。ただ、内容はまだ聞いてないので、何とも言えませんが、もし財産分けの話なら...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。ちゃんと遺産を分けることはできますか?

資産相続で質問です私の父が亡くなり遺産を姉と私がもらうことになりました 姉は父から遺言書を持っていると言っており姉に現金私に家をあげるようにと書いてあるようです。 実際に遺言書も見ていないし見せないまま家庭裁判所意に持って行ってしまっているらしいです。 銀行取引の手帳も燃やして捨てた、金庫のお金の確認もしようというとどっかに逃げて連絡も無視で...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組してる相手の遺産相続権

よろしくお願いします。 わたしは、長男を婿にもらいました。結婚する時に相手方の両親に養子縁組を条件に出されたので結婚して10年たった頃に養子縁組をしました。 しかし、上手くいかず七年前に調停離婚したのですが養子縁組の事を話し合っておらず、未だに養子縁組したままになっていて 最近、相手方に抜けてもらう話をしたらタダでは、嫌だと言われ 遺産の15%を貰う権...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人を今から決めたい場合どしたらいいですか

私は夫からのDVで離婚しました いまは県外で母子寮にお世話になってます 質問なのですが私が亡くなった後の後見人を私の母にしたい場合はいまから遺言など残していれば大丈夫ですか? 夫に一言伝えておくべきでしょうか? 私が亡くなったあとに揉めないようにするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成(遺贈5000万円+相続7万円)について

ベストアンサー

はじめまして。 いろいろ調べてみたのですが、不明点があり、どうか教えてください。 今回、A氏から遺贈の申出がありました。 A氏に配偶者、子、親、兄弟はなく、甥と姪(法定相続人)が7人います。 私は甥の子ですが、法定相続人でもなく、遺留分もありません。 当初、遺贈5000万円(一切の財産)という話でした。 しかし、法定相続人の数により、相続税が0円...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の分配と、分配時に法定相続人以外が関わる場合の贈与税の有無について

ベストアンサー

相続財産に関する事です。 私の叔母(私の父(既に他界)の姉(独身))が亡くなり、私と私の姉の二人が財産(仮に2000万円としておきます)の法定相続人となりました。 実は叔母は私の母と相性が悪く親戚付合いは無く、叔母は叔母の従兄弟に当る夫妻の所に身を寄せていました。その為、叔母は遺言状にこの従兄弟に当る夫妻の夫と、もう一人の知人を指定し財産を折半...

弁護士回答
    3
  • 独身の叔母死後の遺産相続の「遺言公正証書」の効力について。遺留分減殺請求はできますか?

父方の叔母が亡くなりました。叔母は生涯独身で、親兄弟は既に死別しています。 遺産相続の対象者としては、私を含む姪が3名、甥が1人います。 私が14歳まで同居していた叔母が引っ越して以来、私は叔母に会っていませんでした。 老後は姪のXが身元引受人となり、施設に入居していたそうです。 この度、2019年1月に叔母が亡くなり、ある金融機関の相続相談課より3月...

弁護士回答
    1
  • 「死亡生命保険金の受取人についての遺言書と保険契約の相違による権利問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、死亡生命保険金の受取人が父になっております。しかし母の遺言書では、「死亡生命保険金受取は、全額娘(私)」と記載されておりました。 【質問1】 この場合、どちらに受け取る権利がありますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行からの定期預金の払い戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が居ますが銀行は相続人全員の印鑑証明と実印を求めてきました。 このまま一人の相続人が印鑑証明の提出を拒否し続けた場合、 【質問1】 どのようにして預金は、払い戻されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡すると相続の権利を失うのですか

ベストアンサー

今、父が肝臓がんで余命わずかです。 父から父の叔母が昨年亡くなり、 独り身だったので遺産を父を含めた 親戚にとの遺言を残してます。 ただ、死亡すると権利がなくなると 聞いたのですが、いつまで生きてないと 権利がなくなるのですか? 実際に振り込まれるまで? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 介護の不平等の上、財産を総取りされてしまうのか?

ベストアンサー

3人兄弟で、長男、次男、自分です。 前に父が亡くなり遺産は土地と古い家のみ、長男教でしたので、遺言では全て長男にとのことでした。 長男は妻と子供がおり、別に家を建てたので両親とは同居はしていません。 兄弟3人とも両親とは別に住んでいました。 遺言通り長男が全て引き継いだのですが、父が亡くなってから母を見る人がおらず、結局自分は仕事を辞め母を...

弁護士回答
    3
  • 債務超過の相続の法定相続分、遺留分について

ベストアンサー

建物500万、借金1000万、現預金300万を兄弟3人で相続する場合で、建物と借金については長男に渡すと遺言があるとき、長男の現預金300万に対する法定相続分はいくらになりますか?また遺留分はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の割合につきまして

このたび父親がなくなり、私と弟が相続人です。母親が存命なのですが、すでに離婚しています。 ただ、父と母が別れるとき、父が不動産はすべて母に相続させるとする遺言があります。 そこで、遺留分を請求したいのですが、母はすでに相続人ではないので、私の遺留分は4分の1という理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人になるには 財産相続

私の、母が95才になる末期ガンで入院している祖父(父の父親)の介護を全部しています。 父(長男です)は脳卒中で車イス生活で、知的にも障害が残っています。 祖父も最近は妄想や痴呆の症状が進行しているようです。 母や父は、祖父の財産や銀行口座も一切知らないそうです。 祖父は遺言もおそらく書いてないだろうらしいです このまま祖父が亡くなったら、どこにどれく...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の方法について

妹が一人います。すでに実家には住んでいません。他の兄弟、姉妹はいません。もし僕が同居している父と母が亡くなった時今まで長男の僕がが病院通いや介護をしてきたのだから余分に財産を頂くように訴えた場合可能でしょうか? 遺言書がなかった時の場合

弁護士回答
    3
  • 父の不倫をやめさせて父の遺産が不倫相手に渡らないようにする方法

ベストアンサー

父が遺言書を書いて、遺産の半分が不倫相手に渡るようにすると言っています。 娘や息子の立場で法的に今できることはありますか? 難しいとは思いますが、希望は不倫をやめてもらうことと法定相続通りに遺産を受け取ることです。 お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言にて交際者に全財産を差し上げることは可能?

独身子無しのAさんには母親と妹1人います。 Aさんには資産が5000万円あります。重病のため終活中です。Aさんには彼氏がいます。親姉妹とは疎遠な中、結婚はしていないが、いつもサポートしてくれている恋人Bに対して遺産を全額寄贈したいと考えています。公正証書遺言にてそのように寄贈することは可能でしょうか?その場合の税金関係についてもご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認立会いに、相続放棄した者も呼ばれる?

遺言書の検認申立をしようとしています。 相続人の一人がすでに相続放棄の手続きをして受理されています。 裁判所の検認担当者に問い合わせたところ、 「放棄したかどうかはこちらでは調べないので、放棄した者の戸籍謄本も必要で、検認日にも呼び出しをする」 と言われたのですが、腑に落ちません。 「相続放棄」=「相続人から外れる」にはならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなって

母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 遺産はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

母、兄、私の3人家族です。母と兄は仲が良く、私は両方とも仲が悪く住基ロックと着信拒否をしています。 母が遺言を書いていた場合、私は遺産は最低どれくらいもらえるのでしょうか?全くもらえない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続について。q2:母の兄弟には、相続権は移りませんか?

ベストアンサー

以下の家族&親族構成で、母が死亡した場合の相続について教えてください。 【家族&親族構成】  ・父、母、私、兄弟の家族構成。  ・母の父母(私から見て祖父祖母)は死亡。  ・母には兄弟がいる。 母が「全債務も含め全財産を父に相続させる」遺言を残して父が全財産を相続し 私と私の兄弟が相続放棄するとします。 Q1:私と私の兄弟は、母の債権者に対し...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求の時効起算点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求の期間制限についての質問です。父が昨年8月20日に死亡しました。相続人は子供A(私)、B、Cの3名です。父は自筆証書遺言を残しており、全ての財産をCに相続させる内容でした。私はCに対し遺留分侵害請求をするつもりです。家裁の検認の日が10月10日でした。私は仕事の都合で、検認の日は欠席し、10月24日に家裁で遺言書の謄本を受取り内容を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません

ベストアンサー

10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求権 先の訴訟の既判力

親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額姉から降ろされてました。 A銀行 200万円 B銀行 300万円 C郵便局 500万円 D農協 100万円 でした。 親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。 この場合、姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、 最初にA銀行 200万円 B銀行 300万円...

弁護士回答
    3
  • 相続問題を放置していても良いのですか?

ベストアンサー

相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...

弁護士回答
    5
  • 相続分譲渡証書の取り下げを合意に持っていくにはどうしたらよいか?

【相談の背景】 現在遺産分割調停開始し、前提条件を確認中。 相続人は8人で、4人が譲渡契約に署名(署名後2年経過) 。うち1人は譲渡の取り下げを希望。 家裁事務官は口頭で「譲渡証書受理前なら取り下げ可能」「早めに取り下げ意向の文書を提出すれば絶対ではないが間に合う」「取り下げに時間がかかれば、その場合調停が止まるか、そのものがなくなることもある」と説明...

弁護士回答
    2
  • 天涯孤独のおばの成年後見人と遺産について

【相談の背景】 すでに施設に入っているおばの成年後見人と遺産相続について伺いします。 ◯おば91歳、父の姉 ◯夫子→死別、孫なし ◯4人兄弟→おばは長子 下3人弟のうち2人故人 ◯施設での手続きや普段の世話は2番目の弟の嫁がしてきた。(私の母、近所住み) ◯末弟(故)の長男(遠方)が成年後見人に立候補→認知症が進んでいるためなれなかったらしい。 遠方に住...

弁護士回答
    2
  • 土地および家の遺産相続トラブル

【相談の背景】 土地および家の遺産相続の協議を行なっています 被相続人:父 法定相続人:母、息子(私) 被相続人の土地及び家は横浜にあります。母はそこに住んでおり、私は、福岡に住んでいます。 母は、全ての土地及び家を一人で相続したい意向です。 私は法定相続人として1/2の相続を希望しています 母は第三者(弁護士か司法書士かは不明です)に相談さ...

弁護士回答
    2
  • 保険金の手続きを拒まれた場合

①祖父が病気で他界。祖母は存命中。 その祖父の遺産で母兄弟が揉めております。 ②元々、祖父本人が行っていた交通事故の示談金が下りる手続きをにするにあたり、祖母・母・叔父・叔母の署名が必要な書類があります(既に叔母以外は署名済み) ③叔母は姉である母に散々名誉を失うような発言をしており、「家の名義変更は祖母が亡くなった後、叔父の名義に変更する」と書かれた...

弁護士回答
    1
  • 相続した持ち家内にある物品の処分(所有権)と持ち家への侵入拒否について。

ベストアンサー

10年ほど前に、父方の兄弟(男3兄弟で父は次男)と祖父が持っていた遺産の分割をしました。 祖父の遺言書をもとに、祖父が所有していた持ち家(以下、持ち家)を父が引き継ぎ、借地権の一部を父方の兄弟に現金で分配したと聞いております。 父方の兄弟とは、遺産の話し合いの際にもめた経緯もありその後疎遠となりました。 そして昨年父が他界しました。 現在持ち家...

弁護士回答
    1
  • 1500万円の特別受益を得た上で相続放棄が可能なのか、また遺留分減殺請求をされるのか知りたいです。

ベストアンサー

1・家族構成、現在の財産、遺言状について 家族構成は祖母・母・私(孫)の3人で、他県に叔父家族がいます。被相続人は祖母で存命しています。 祖母の現在の財産は現金700万円のみですが、最終的にはすべての財産を母と私(孫)に贈与すると言っています(贈与の方法は二人合計220万円を毎年贈与する予定で、家の金庫に入れようと思っています) 現在、祖母...

弁護士回答
    4
  • 妻死亡後の相続について困っています

ベストアンサー

法定相続人:夫、養子(18才)、養子(15才)、長男(3才) 生前より親しくしていた故人親友が故人より口頭で遺言を受けている。遺言書はなく、法的拘束力はないことは理解しつつ、故人が自分より信頼していたことは確かであり、遺された未成年の養子2人も幼い頃から親しくしているため無碍に出来ず。(個人的には半年前闘病が始まった時まで会ったことはなかった為、信頼...

弁護士回答
    1
  • 相続 祖母(90代)自宅の売買について

ベストアンサー

祖母 90代 軽度認知症 自宅売買 法定相続人 ・長女(叔母①)・次女音信不通(叔母②)・三女(病死) ・長女の子が2人(離縁して40年) ・三女の子(私) 祖母は長女(叔母①)と同居中だったが、その長女が末期の病気のため入院となり戻る事ができません。 孫の私が祖母と叔母の世話をしていたが限界を感じ、身の回りの世話を支援して貰うため、現在は離れている施設に入所中。買...

弁護士回答
    1
  • 後妻業疑いの人に、叔父の全財産が狙われているのを阻止した

ベストアンサー

後妻業が疑われる方が、信託銀行に遺言をお願いしてます。 私達としては、もし全財産を後妻に渡す遺言を書かれた場合、なす術はないのでしょうか? 叔父〔88才子なし〕が2年前にヘルパーさんをしていた方と再婚しました。12月に会って2月に入籍を迫られ結婚。 その後もその女性は週一回、2時間のみ訪問するだけの生活でした。 再婚前は、叔父兄弟に財産分与する公正証...

弁護士回答
    3
  • 相続調停中の特別受益認定

被相続人に30年前に土地を買ってもらい建物を建ててもらった(名義は被相続人)次男は、その後の2,3年の間に土地の取得税分の50万円を被相続人に支払い、建築資金の一部200万(1/10)を支払い、1年分の固定資産税を被相続人に支払いました。領収書があります。 他の相続人が自力で土地を購入したりローンで建物を建てて生活していたり、家賃を払い続けながら生活しているの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に向けて。今さら父の言い分は税務署に通りますか?

ベストアンサー

初めて質問致します。宜しくお願い致します。 昨年末母が亡くなりました。相続人は父・私・妹・弟の4人です。母は公正遺言証書を遺しました。その内容は「4物件の土地家屋を4人が1つずつ、有価証券と預貯金を子供3人で3等分」です。 が、分割協議にて大きく変更する予定です。 変更後の内容は「3物件を子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分、有価証券を子供3...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除の手続きと認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母には娘1人と息子1人(私)の法定相続人がいます。5年前、すべての財産を息子に相続させる旨の自筆証書遺言を作成し法務局に保管してあります。遺言執行者は息子(私)にしてあります。息子(私)は以前このサイトに”相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ”というタイトルで質問させてもらってる者です。このたび娘(私の妹)の非行がネットなどを通じ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の隠匿の欠格事項、どこに相談に行けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である相続人Aが、最初、遺書の存在を隠して私へ相続放棄するように頼んできました。 もう一人の相続人も放棄するから、私にもしろと言います。 これは、数日で、私が銀行に相談し、銀行には遺書のことを話していたことから、自筆の遺書が有ることが分かりました。 次に、被相続人から遺言書を預かっていたAは、検認を拒否し続け、自分が相...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所としてこれは正当な要求?

【相談の背景】 相続案件で東京新宿法律事務所 横浜支店に依頼しました。 以下は、私の体験に基づく すべて日時と記録が残っている事実経過に基づく内容です。 先日、電話にてレビュー削除の要請を受けました。 正式に 「委任解除および着手金全額返金請求通知書」 を送付しましたが、 返金の条件として ・レビュー削除 ・弁護士会相談や紛議調停申立をしな...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任の申し立て後の荷物引き取りについて、どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前介護施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が遺言...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割、生命保険、家賃収入

【相談の背景】 事実関係は下記になります: Aは息子のBと娘のCがいる。 娘のCは、自分勝手の性格で家族と仲が悪い。 Aは「全ての遺産を息子さんのBに」の遺言をし、亡くなった。 娘のCはAの遺産相続を放棄した。 Aのなくなった数ヶ月後、 Aの息子のBは事故で突然死、特に遺言書がない。 Bは既婚。妻はD。BとDの間に子供がない。 Bの生命保険があり、受取人はA...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の調停準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に遺言書らしきものが見つかり、土地は母に譲る旨記載あり ・遺産分割調停の答弁書を返...

弁護士回答
    5
  • イリュウ分を犯した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月に亡くなった近所のおばちゃんからの相続をいただけるようですが悩んでいます。近所に住むおばちゃん(89歳・私と親族関係ではありません)が遺言書を作っていたみたいで、私(66歳)に預金全部を相続する内容でした。 おばちゃんには一人息子がいますが疎遠で長年実家に帰ることもなく、普段から私がおばちゃんを車で病院に連れて行ったり買い物や...

弁護士回答
    2
  • 叔母(子なし)の遺産相続について

先日母方の叔母(母の実姉)が亡くなりました。 叔母夫婦に子供はなく、住んでいるマンションは母方の祖母の遺産で購入したこともあり叔母一人の名義になっております。 このマンション含め、生前自分の財産は姪である私に譲りたいと常々話しておりました。 この話は、叔父も含め何人もの人が聞いておりましたが、急激に病状が悪化したこともあり恐らく遺言状などは作成...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与か?名義預金か?結果的に同じか?

父が死亡し、相続人は後妻、先妻の子=私の2人です。遺言があり、後妻に5000万、私に不動産と残余財産すべてとあります。父の預貯金は2700万しかありませんでしたが、後妻名義の投資信託500万(実質父管理)、後妻名義預金600万(父が死亡直前に振込)、死亡前1年に後妻による預貯金の引出2000万があります。父は、遺言以外のメモと録音した会話で後妻に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続や負の遺産について。考えられる事を教えて下さい。

私の実家は自営業をしています。 実家は兄が受け継いでいます。 財産はあるようですが、負の財産もあるのでは? と、睨んでいます。 どちらにせよ、信用がありません。 私は両親に虐待されて育った為。 現在、絶縁状態にあります。 実家の母が、私には財産を渡さない! 必ず遺言書に書く!と言っていたので、そうするのだと思います。 もう両親に会いたく...

弁護士回答
    3
  • 特別受益者の該当有無と遺留分について

ベストアンサー

遺言書の作成にあたり質問があります。  祖母(A)は長男(B)と長女(C)があり、配偶者は既に他界しています。  祖母(A)は長男(B)のために賃貸用マンション(息子名義)を購入した経緯がありますが、経営が思わしくなく、祖母(A)から長男(B)には、不動産事業への資金援助として5年前から合計3,000万円程の貸付けがあります。この資金援助が贈与なのか...

弁護士回答
    1
  • 私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。

存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから