法律相談一覧
-
生前贈与、遺産分割
昨年父が他界しました。生前姉に生前贈与をしていたことが父の日記で見つけました。姉にこのことを聞いたところ、「もらってないわよ!!」と公共の場所で怒鳴り散らし、後日、「主人に確認してるから」とそれだけ私に言って、それっきりです。そして何回も遺産分割の請求をしてもその度に理由をつけては支払ってはくれません。そして最近両親のマンションの売却も決まりお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください
ベストアンサー父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の不正と回収、実家の所有権破棄について。
遺産相続の不正について。 自身の親が先日他界しました。 その際以前より親には遺産があると話を聞いていたのですが、長男が遺産は残っていなかったと言い張っています。 親は自宅で孤独死しており、 第一発見者も長男です。 そして長男は生活苦で破産宣告を一昨年しており、現在では実家で暮らしている状況です。 通帳や印鑑の場所も把握していた様子。 実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の兄がいる場合の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害(統合失調症)を患い、相続発生時には遺産分割協議が成立し得ないと思われる兄がおります。 相続発生時に円滑に対処出来るように、事前の対策をご指導願頂けると助かります。 家族構成 母92歳 医学的な程度は不明ながら 認知症の症状有り。 兄 68歳 統合失調症で現在入院中 姉 67歳 母と同居。家事を任されている 私 64歳 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の問題により処理が出来ず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 お金の事でもめて相続の処理が出来ず困っています。 被相続人が老衰で亡くなる前に実弟が他界しました。 被相続人の遺言書が有ります。内容は実弟に預貯金を実妹には不動産を相続するよう記載有ります。 【質問1】 この場合、遺言書はどうなりますか?有効なら弟の子供に預貯金の相続となりますか。無効なら、法定相続人かは判りませんが被相続人の甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の執行者の権限と預貯金の解約手続きについて教えてください
ベストアンサー家族関係は、父、兄、次男(自分)、妹です。 父が亡くなった場合の遺言書の執行者の権限について質問です。 父の遺言書は、兄を執行人に指名する予定とのこと。 私と妹は、兄に対して不信感があるのですが 父が財産目録を兄にだけ渡していて 私と妹は、自分たちで調べないとわからない状態です。 ①預貯金を解約できるのは、執行人である兄だけなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。 遺言書はありません。 財産は 預貯金 不動産 有価証券 自動車 生命保険 です。 【質問1】 弁護士の方に依頼するとどのような形で進みますか? 具体的に教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない
ベストアンサー母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟での養子縁組の有効性を補強・担保する方法を教えてください。
ベストアンサー高齢で独身(結婚歴無し、子供、両親共に無し)の男性Aは、遠方に住む弟B(相談者)と、近県に嫁いでいる妹Cの3人兄弟です。Aは病身のため未婚のまま実家で両親と同居しておりましたが、10余年前に両親死亡の際は、心配した親から実家の土地・家屋などを相続しました。しかし年金などの現金収入が僅かなので、Bが経済的その他の援助をしてきました。一方その相続に不満のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の土地、叔母との相続問題
ベストアンサー私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全財産を相続させる遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成する際にAにすべてを相続させると書き、他の相続人が遺留分の相続を要求する場合、Aに遺留分に相当する財産を決めさせたいと思います。 【質問1】 Aにすべてを相続させ、他の相続人には相続放棄を求めるが、遺留分の相続を要求する場合、Aが遺留分に相当する財産を決めて相続することとする という内容の遺言は有効ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭で、母親が死亡したときの財産について。(親権者は長男は私。次男は元夫のばあい)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、長男(高校生)の親権者は私、次男(中学生)の親権者は元夫とし、 子供は離れて生活しています。 もしこの状態で私が死亡した場合、遺産は子供二人にいくとおもうのですが、未成年であるために遺産の管理は元夫となりますよね。 元夫は、パチンコの浪費癖がひどくく金銭管理ができないので、私の遺産が「子供の生活費」と称して、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔も知らぬ遠縁の人に祖父母の遺産相続の権利を主張されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父と父名義で残った不動産資産の処分(長年住んできた東京荒川区(築60年以上)自宅の土地ではなく建屋と岩手県八幡平の土地のごく一部)をしたいのですが、祖父の資産相続人たる祖母も父も亡くなり、(なお遺言書も無く、残った不動産の名義は皆故人のままになっています)これらの資産の相続人は普通に考えれば長年一緒に暮らしてきた私の母になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の持ち戻しで「マイナス」になる分も兄、妹から払ってほしい。
【相談の背景】 父が死亡したようです。 母は存命(認知症?で、判断能力なし)、子供は、兄、私、妹の3人です。 大学の学費・仕送り金額、結婚式費用、住宅購入、運転免許取得費用などでのきょうだい間の差別が大きく、「特別受益の持ち戻し」をしたいです。 父からは生前「不動産は兄に、それ以外の資産は3人で分ける」といった内容で遺言書(公正証書で)を作成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
先日、父がなくなりました。父は、入退院を繰り返し、兄では世話が無理なので、私の家族と同居する事になりましたが、また体調を崩し入院する事になりました。入院する2日前にお前の家の環境が悪いだとか飼っている犬の菌のせいだとかいわれ、先生は関係無いと言っていたと伝えても、じゃあ犬には菌が全く無いと言えるのか!!など、言い争いになり、父と小6の息子の前で殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との金銭トラブルについて訴訟を出来るか、また、父の相続の遺産分割調停や審判について教えてください
【相談の背景】 土地の相続について、祖父は私と弟で相談して決めるようにとの文書を残し、令和2年2月に死亡しました。 弟が、約10年間、土地を保有すると言ったため、その間に必要な費用を弟が負担するとの合意のもと、令和2年6月に、弟の名義で相続することになりました。 その土地には、祖父の生前に私と弟の父が建てた家がありました。 令和3年末に父が弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あなたの分はありません、という遺産相続に立ち向かう方法
ベストアンサー【相談の背景】 今後の遺産相続について質問なのですが、現在姉と同居する実家の母から遺産としてあげられるものは無い、と言われています。 母所有の実家の土地(およそ4000万)は姉と婿養子になった姉の夫が家を建て家名を守っていくため全て姉に相続させる、との事で私には母の預金や貯蓄を遺すという話があったのですが、ほとんど使い切ってしまったため何も残せないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻には相続財産を残したくなく、子供達だけに残したい
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との子供が男女2人います。 今の妻とに1人子供がいます。 妻は病気ですが、その前から問題行動を起こすことが多く病気後も回りを巻き込んでのトラブルばかりで境界性人格障害とわかりました。 本人に確認したらそうだったようです。 本当に精神的に疲弊させられます。 しかし病気を理由とした場合離婚することもすら困難です。 相続を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言口述で特別受益が言えないとどうなりますか?
【相談の背景】 公正証書遺言口述について質問です。 土地や預金の分け方は母は言えますが、 特別受益の持ち戻しはその時わかってもすぐ良くわからなくなります。 認知症96歳ですが、一流大学を出た私の友達もあまりわかりません。 過酷です。 言えない場合、公正証書はどうなりますか?又遺言執行人は名前だけで良いですか?報酬も必要ですか? 固定資産税評価額か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を含めた相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー公正証書に、複数いる相続人の内の一人に土地とその他の財産を相続させるとの明記がある場合です 受遺者が他の相続人に遺言を含めた相続分の譲渡をする場合、他の相続人の合意は必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借の土地を更地返還請求される
ベストアンサー14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の遺産相続の権利がありますか
ベストアンサー私の父の弟の奥さんが亡くなりました。父の弟はすでに3年前に死んでいます。私は血縁でない甥に当たります。叔母の両親も兄弟もすでに死亡し、子供もいません。私に遺産の相続権はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の死後、遺産の分割について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は相続について、相談させて頂きたいと思います。 今年3月に祖父が亡くなりました。 しかし叔父(父の兄)の嫌がらせにより、その死を知らされず、葬式にも参加できず、つい先日とある手続をした際、偶然祖父がすでに他界していることを知りました。 そのような状況のため、今現在相続についての話合いは一切行われておらず、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父方の叔父が亡くなり、先日、残った叔母から連絡がありました。 叔父夫婦には子供がなく、その遺産相続の事でした。叔母が一人残ったので、当然私は叔母が全財産を相続するものと思っておりましたが、子供がなく、その親も亡くなっている場合は、兄弟・その子供にも相続の権利があるとの事。 要は、その権利を放棄してほしいというものでした。 私が小さい時からとても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おじと甥の遺産相続について
ベストアンサー私は56才バツイチで、27才と26才の息子と19才の娘がいます。苗字は旧姓に戻っています。 私には52才の弟がいて、弟の嫁は59才で子供がいません。 うちの両親が建てたお墓があり、弟に子供がいないので将来はうちの息子がお墓をみる事になっています。お墓には両親とその上の両親が入っています。弟夫婦も入ります。 お墓をみるという責任や、将来弟夫婦が病気になった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産(預金)相続について。
ベストアンサー昨年8月に母が亡くなりました。 生前、母から預金通帳を見せてもらったことがあり、残高が1000万円程あったと思うのですが、その話をすると、兄(長男)が拒絶し、最終残高も教えてくれません。 もし、家のリフォーム・介護費用・葬儀等で使ってしまっているのなら、その旨説明してくれれば、納得しますが、その説明も拒絶しています。 父は既に亡くなっており、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定財産承継遺言と分割協議
【相談の背景】 亡き父の遺言書は、各相続人に一部財産を指定していますが、指定漏れの財産が多くあります。 相続人は2人 特定受遺者が1人です 【質問1】 持ち戻し免除はありません。 各相続人への特定財産は、特別受益として相続財産に戻した上で 法定相続分になるように、未分割財産を分ければ良いですか 【質問2】 証券口座の価格時点の決め方はどうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が遺言を書かないという約束をするにはどうしたら良いでしょうか?
母が遺言状を遺さないと話しますが、どういう書面を貰いましたら良いでしょうか? 父が他界し100坪の父名義の土地が残りました。 50坪に兄名義の家が有り、50坪に父名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。 兄は代償金も共有登記にも応じたくない為に母に全財産を相続させろと強要します。 私は56歳姉は61歳で子孫がいなく、兄は長引いた方が得です。されど私は、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の内容と異なる名義預金の扱いについて
ベストアンサー父の預金についての相談です。 遺言では、預金は全て私が相続することと記載されていましたが、父は弟名義で定期預金を作っていました(私名義の分もありました)。 弟は、父が名義預金をしていたことは知らなかったようで、父が亡くなったあと、父と同居していた私が預金通帳を見つけました。 弟と相続のことでもめていなければ、弟名義の通帳は弟に渡すべきと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議未了不動産の持分について
ベストアンサー遺産分割協議が調わず、相続登記が未了の不動産の所有権は、とりあえず法定相続分の持分割合になるのでしょうか? 固定資産税支払いの按分をするに際し、教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の解任は一人の相続人単独でできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の専門サイトに、 >家庭裁判所には「解任請求の申し立て」をおこないますが、解任を求めるときにはすべての利害関係者が納得した上で申し立てることが必要となりますので、1人の意見だけでは認められません。 >図1:遺言執行者の解任を利害関係者全員の同意をもって行う と書かれています。 しかし、決めるのは家庭裁判所なので相続人単独...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の作成 と 遺産分割調停 と 遺留分申し立て について
ベストアンサー遺産分割協議書の作成について 質問① 【相続人全員】が同意のもと、遺産分割協議書が作成された。 ↓ 後に【相続人A】の意見が変わり納得いかなかったとして遺留分申し立てできるのでしょうか? 質問② 【相続人全員】の同意が得られず、遺産分割協議書の作成に決裂した。 ↓ 【相続人B】が望み、遺産分割調停を行った。 ↓ それでも決裂し、審判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の件。拒否して認められるものなのでしょうか?
遺産相続の件で家庭裁判所より手紙が届きました。 家庭裁判所ではどのような形でお話し合いがされるのでしょうか? こちらの要望としては、遺産を明確にして欲しい。亡くなってからの銀行の使用が無いか。通帳記帳したものとかを見せて欲しい。叔父がいくらか立て替えているというので、その立替の明細を見せて欲しい。その旨で何もやましい事が無ければ、叔父が立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の財産放棄と、父の遺言の優先順位は?
相続放棄についてよろしくお願いいます。 以下の状況下で、父母の財産を、悪妻に支配されている、実弟夫婦に渡さない方法がありますでしょうか? ①兄弟は二人で、弟は最近結婚した。 ②母親は認知症で介護状態。 ③弟の妻は、50才を超え、成年の子がいるが、離婚後、弟に近づいた。実家の財産を狙って、結婚前より 私の父親にも擦り寄っていた。 ④弟は、兄の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者、葬儀代を勝手に控除
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者は母で、喪主も母でした。 私へは500万円の預金の相続が有ったのですが、母は葬儀代の私の負担分80万円と、両親名義の家の改修費として120万円の計200万円を勝手に控除し、300万円だけを振り込んできました。 【質問1】 これは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて
ベストアンサー私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについていくつかお伺いしたいです。 娘に配偶者、子がおらず、娘が死亡した場合、娘の財産の1/3が娘の実の父親に渡ると聞きました。 娘を彼の養女にせず、相続権が無い状態で以下の質問をさせて下さい。 1、私が生前に遺言書で「娘に全ての財産を譲る」と残す事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなったことによる遺産相続問題
【相談の背景】 親が亡くなったことによる、姉側の弁護士との遺産相続問題 【質問1】 一昨年12月に父親が亡くなったことを知らなく、姉側の弁護士から、円満に解決したい旨手紙が届いた 【質問2】 姉側の意向しか通らず私の意向は全く通らない。話合いにならない
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
父の死後タンス貯金などを密かに「処理」したと思われる母と兄の脱税を告発することは可能でしょうか
ベストアンサー父の死を知らされず49日も過ぎてから遺言の検認の通知を受けました。 相続人は母、兄、私です。申立人の兄からは、今後は代理人を通じて連絡せよという手紙が届きました。 検認したところ、遺言では不動産のうち2軒が私(うち1軒は私が居住中)、預貯金の4口座と実家不動産は兄にという内容でした。母については記述なしです。 最近購入した別の不動産は言及がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続分譲渡について
亡き父の土地に、母、弟、私の3人が相続人となっていますが、私も弟も相続したくありません。 母が亡くなった後、弟だけが相続人になる方法はありませんか? 私が母に相続分譲渡し、母が遺言書に弟に譲渡すると書いてもらったら母が亡くなった後は私の相続件は無くなりますか? 母が遺言書を書かない他の方法はありませんか? 今、私が母に相続分譲渡する場合、弟に知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効確認訴訟の訴額は百六十万円?
民事訴訟費用等に関する法律の第4条第2項に 『財産権上の請求でない請求に係る訴えについては 訴訟の目的の価額は、百六十万円とみなす。 財産権上の請求に係る訴えで訴訟の目的の価額を算定することが 極めて困難なものについても、同様とする。』とあります。 遺言無効確認の訴えだけなら 遺言無効確認を得た後の利益については考えずに 訴額は、百六十万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の姉と子供がいる場合の遺産相続について
ベストアンサー両親の遺産相続について相談です。 父、母、姉、私の4人家族です。 私は結婚して子供がおり、家をでております。 つい先日姉が未婚で子供を産みました。 遺産相続が気になりましてご相談いたしました。 ①父が亡くなった時の遺産分割(母、姉、姉の子、私) ②父母が亡くなった時の遺産分割(姉、姉の子、私) ③姉の子を両親と養子縁組した場合にも遺産分割はどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書と贈与、慰留分の金額を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 Aが亡くなりました。 相続人はBとCとDの 3人の子供です。 総財産は土地、現金を合わせて9000万あります。 Dに全財産を 相続させるの 遺言書がありました。 しかし、BとCに 生前贈与として5000万、各2500万に当たる 土地を贈与していました。 この場合 Dが貰える金額は 幾らになるのでしょうか? それと BとCに贈与した際に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が遺産を受け取り、私がその内の何割かを受け取った場合、相続税はどのように発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産を母が受け取ることとなりました。もし仮に、母が300万円の遺産を受け取ったとして、その内200万円を私が受け取ったとする場合、相続税のどのように発生するのでしょうか? 母が300万円分の相続税、私が200万円分の相続税を支払うことになるのでしょうか? 【質問1】 母が祖父から遺産300万円を受け取り、内200万円を私に振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の遺産を全て弟が受け取る為の画策対策について
ベストアンサー弟を溺愛する母から、私への遺産はゼロという内容の手紙が届きました。現在、父は認知症で施設で生活をしておりますが、体調を崩し入院中で先は長くないと思います。母は持病があり通院していますが、実家で一人暮らしをしています。 2年前くらいに両親が要介護状態になった時、母から頼まれ両親の全ての手続きや介護を毎日数ヶ月担ってきましたが、弟が私を待ち伏せして暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言書の存在を認めてから何日以内に相続しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続に関してです。 遺言書で、家を私に相続するようにありました。2年前のことです。しかし、まだその中身を他の法定相続人(兄弟3人)全員には伝えてません。一人には伝え、一人が住所不定で連絡つかず、もう一人は被相続人である母がまだ生存していたころ、半ボケだったことを利用し、脅したりして金銭的な財産を全て持っていってしまったので、警戒...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから