16,926件見つかりました

法律相談一覧

• 相続後の自分名義の家賃収入について

9月に父が亡くなり父名義の月極駐車場を兄弟で相続することになりました。今後私にも固定資産の請求が届くようになります。 ところが母が月極駐車場の賃料を全て独り占めして奪い取ろうとしています。 私としては相続分の土地の駐車場収入は受け取りたいと思っています。 どうにかして私が受け取ることができる方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 5年前の不貞を理由に離婚できますか?

【相談の背景】 半年前に配偶者の不貞行為が発覚しました。証拠もあり、本人も認めています。 現在話し合い中ですが、子供が成人する5年後まで離婚はせずに一緒に暮らすことも考えています。 その場合でも5年後になったら離婚をしたいと考えています。 【質問1】 5年前の不貞を理由に離婚請求した場合、配偶者が離婚を拒否しても離婚できますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 相談と法定後見人弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命1週間です。 父には弁護士の法的後見人がついてます。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあり。 後見人の申請を付けたのは、私を除く残りの兄弟です。 【質問1】 法定後見人は死亡と同時に即解任となりますか?解任手続きは必要ですか? 【質問2】 父死亡後の葬儀費用は、父の預金から支払って貰...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄をしていないのに、財産を独り占めできるのでしょうか?

ベストアンサー

① お世話になります。現在96歳の母が兄夫婦と共に暮らしていますが、母が亡くなった場合、私は遺産を受け取ることができるのでしょうか? 兄弟は二人のみで、父が亡くなったときに兄が家を相続し、母がお金と土地を相続しました。その時娘である私には何の相談もなく、もちろん書類にハンコウなど押した覚えはなく、印鑑証明なども渡しておりません。 ② もし、母が亡...

弁護士回答
    3
  • 債権を主張する側の証拠について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言があったので執行者の弁護士さんにより手続きは完了しました。 しかし、執行過程で執行者さんに父の借金の取立があり、執行者さんが提出された借用書を認めて遺産から返済を済ませた後になり借用書が偽造だった事がわかりました。 既に遺言執行完了していたので『遺言執行というよりは債権者と相続人間の問題である』との事で、仕方なく債...

弁護士回答
    2
  • 実家建て替え不参加時の相続はどうなるのでしょうか。

現在両親は店を閉めて2人で年金生活しております。両親80代、当方は(長男)54歳です。実家の場所に妹51歳とその息子夫婦が費用負担し玄関が別々の3階建ての立替えを提案しており、親も概ね同意のようで、当方にも整地代等の費用を出さないか。もしくは長男なので当方が中心となって立て替えてもらってもいいような事を父は言っています。。場所は吉祥寺で10坪程で建物に450...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も元夫婦で共有している不動産を、後妻に時効取得されることはある?

ベストアンサー

お世話になります。 「離婚後、長男に相続させたい家と土地を、後妻に時効取得されることはあるか?」 「元夫元妻の共同所有する不動産を長男のみに相続させる方法はあるか?」 について、教えて頂けないでしょうか。 ・12年ほど前に夫婦共有で家と土地を購入しました。夫持ち分45%、妻持ち分55%で、それぞれローン支払いをしています。子どもにとっての実家、居場所...

弁護士回答
    2
  • 離婚後

離婚後、子供の親権者である私が亡くなった場合財産は子供が相続すると思われますが、子供が成人するまで私の姪(成人)に管理をお願いしています。法的にはどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 絶縁・相続トラブル防止策の相談

ベストアンサー

30代男性です。 母親の実父の遺産相続についてご相談させて下さい。(実母は生きております) 母親の家庭状況 ・母親の実父が癌になり完全介護、余命が残りわずかと診断されております。 ・母親には実弟がいます。実弟は随分前から実親と絶縁を選び、母親とは7年程前から音信不通になり、最近になって手紙でもう連絡してこないでくれと返事が来ました。 困ってい...

弁護士回答
    2
  • 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法

ベストアンサー

父は亡くなる2年ほど前から認知症をわずらい、金銭の管理を継母にまかせてしまいました。 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法はあるでしょうか。 父は財産総額の明細と遺産の配分に関するメモを10年ほど前に書いて渡してくれたのですが、そのメモで想定されていた総額と継母が遺産総額として提示する額の間には大きな隔たりがあり、継母が提示した...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束(相続など)では心配な場合に作成する文書について

お伺いいたします。 長女夫婦が、現在住んでいる家が老朽化しているので、家を売って実家の敷地内に、家を建てたいと言い出しました。 私達は三姉妹で、皆嫁いで出ています。 現在、実家には母が一人暮らしで、家を建てたら光熱費も自分たちが持ち、少し母に家賃のようなものを払ってもいいと… 長女の一人息子は県外で地元に帰る予定はなく、次女夫婦は県外で家を建てて...

弁護士回答
    4
  • 家の共同名義について

【相談の背景】 4年くらい前、埼玉に母親と共同名義で購入した一軒家について。 母親が少々高齢なこともあり、亡くなった後の家の名義について懸念がございます。 【質問1】 なるべく金銭的な負担なく済ませたいです。まだ母親が元気なうちに自分だけの名義に変更したほうがよいのか、亡くなってから相続手続きの時に自分だけの名義にして相続税としていくらか支払う...

弁護士回答
    2
  • 未成年の財産を成人まで守るにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 子供の財産を守るにはどうすればよいか教えてください。夫、私(妻)、小学生の子の3人家族です。現在私は闘病中で5年生存率は40~50%です。私は実家が裕福だったので、亡くなった場合に多額の資産を夫と子が相続することになります。夫は子を溺愛しているの大切に育ててくれると思いますが、酒、タバコ、肥満、と健康面が心配です。事故や病気で夫も亡く...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 銀行凍結前の質問です

ベストアンサー

例えば、夫が危篤になり、葬儀費用だけでも夫の口座から引きだしても、あとから他の家族や親戚から訴えられない方法ありますか? あと、葬儀費用をひきだして残高がわずかな場合でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に係わる死亡届の届出人とは、

ベストアンサー

私の叔父は1か月前に亡くなりました。その妻である義理の叔母がその1か月後に亡くなり、今死亡届を出しております。叔父の遺産は、叔父たちに義理の叔母の子供はおらず私の祖父母つまり叔父の父母は無くなっております。よって、叔父の弟である私の叔父のに全財産を渡す、公正証書を創っており、相続するようです。しかし、義理の叔母には父母は無くなっており、兄弟もな...

弁護士回答
    2
  • 親が財産を譲らないと言います。

母親が不動産含む財産は譲らない。自分の代で終わらす。と言います。調停には出てこない。ので私(息子)としては生前相続のような形がとれる訴訟を起こそうと思います。 例等含めアドレスお願いいたします。 現在、母親と私(息子)一人です。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解除意向への対応と相続と資産、連帯保証の関係

ベストアンサー

養子縁組をしている男性です。妻の兄弟が他に2人おります。 事業承継予定として義父の会社に入社し10年役員をやりましたが、経営方針の違いから関係が悪化し、この度退社予定です。 義父個人所有の複数の不動産、会社所有不動産に対して根抵当権を銀行に設定されており、私は連帯保証をしております。対銀行には連帯保証を抜いてもらう交渉は却って今後の会社運営にと...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。

20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...

弁護士回答
    5
  • 未登記物件の相続について

【相談の背景】 祖父が15年前に亡くなり、祖母が3年前に亡くなりました。祖父と祖母と叔父が住んでいた家は現在崩壊寸前で、市からも指導を受けていますが、叔父は対応しておらずそのまま住んでいます。家と土地の名義は祖父のままなので、家と土地の売却も難しいかと思い、何から手をつけたらいいかもわかりません。叔父とは話しましたが、お金もなく何も対応する気がなさ...

弁護士回答
    3
  • 相続対象の生前贈与遡りはいつまでか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、私には連れ子、夫には前妻との間に2人の子がいます。 養育費を毎月12万円払っています。 新しく3人の子に恵まれており、今は家族6人で暮らしています。 夫の給料について 毎月の給料は生活費クレジットカードの引き落としや子供の教育費の引き落としで消えています。 ボーナスは夏の分を私の口座にうつしそれで養育費を毎月支払...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。 裁判前に遺留分減殺請求の通知が内容証明郵便で送られてきました。 【質問1】 遺留分減殺請求の時効は1年であることは分かっていますが、例えば1月1日に亡くなったとしたら、1月2日付の内容証明郵便は有効でしょうか?遺留分減殺請求の書面には日付が書いてありません。

弁護士回答
    3
  • 【相続】旦那の死後前妻の子供に直接連絡を取らなくて良い方法と今後の対策について

家族構成 旦那、妻、子供2人 *旦那は前妻に子供3人あり 婚約中に前妻から嫌がらせがありました。旦那の両親が亡くなりその家を一緒に片付けに何度か訪れた時の事。何故か前妻は旦那の両親の家の合鍵を持っていて不法侵入。金もの物を荒らした様子があり、その他仏壇に貴方達の孫は子供らだけよ!と書いてあり前妻の子供の名前が羅列してありました。この時は警察に被...

弁護士回答
    4
  • 代償金を確実に支払ってもらうために

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割協議中です。  相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は,私の許可を得ずに,父の土地を抵当に入れ,銀行から借り入れをして,その土地に家を新築していました。  また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。  法定相続分の約2000万について,長男...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄、相続廃除手続きする上でそれは可能でしょうか?

夫の不倫、過去の破産、給料不払い、育児放棄等の悪事を理由に、私の財産を一銭たりとも夫に相続させたくありません。 1、離婚すればいいのでしょうが、離婚条件に折り合いがつかず婚姻関係が続いた場合、本人合意の元、何らかの形で相続権の放棄の契約を取り付けることは可能でしょうか?手続きの方法も教えていただけると助かります。 2、その際、現在私が所有する財...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブル土地の名義変更

父親の土地を相続する為に手続きした所、父親の配偶者の相続権利があるため登記移行ができないとのこでした。父親は再婚で、私とは血のつながりはありませんでした。父親と配偶者には子供はありません。     義母は3年前亡くなりました。 私と義母とわ養子縁組をしていません。私は父親の、実子です。 配偶者の相続権は死亡しても、子供に移行されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害の申立て手順と有効期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症ぎみの母が、去年の12月に亡くなりました。 全ての財産を、同居していた姉に与える、また、付言事項とし、身に覚えのない、私に対する多額の生前贈与に相当する金額授与が記されおり、暗に遺留分は認められない様な主張が、書かれていました。 明らかに、姉が、母をマインドコントロールして、財産を一人占めしょうと画策して書かせたものと思われ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。

遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...

弁護士回答
    2
  • 書面での契約となるのか、それとも口頭での契約の証拠になるのか?

死因贈与契約を口頭で行った後、贈与者がその内容を書面にした場合、受け取る側はその書類を見ている必要がありますか? 贈与者は自書で書き、日付と署名があります。受贈者の署名や捺印は書類にありません。 読んでいないために書面での契約とみなされなくても、その文面は口頭での契約の証拠とはされるのでしょうか? 口頭での契約と判断された場合、口頭での契...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の遺産相続について

両親ともに亡くなり、両親の住んでいた古い家屋と土地を、兄弟で相続することになりました。 兄は土地を売り現金化して二等分と主張しており、弟は両親の世話をしていたので土地も建物も貰うと主張(実際には兄も両親の世話をしていました)。 ・兄の二等分という主張は通らないのでしょうか? ・相続を2分の1ずつにできる場合、土地と建物を弟が貰うのであれば、兄は弟か...

弁護士回答
    4
  • 至急 教えて頂きたくお願い致します。

配偶者は、死別。 両親は、既に他界… 兄弟は、数名生存しているか…。兄弟の子供は、存命… 公正証書に、第3者に預金及び、土等の財産の全てを譲る…とありました。 この場合、相続人には、何の権利も無いのでしょうか? 弁護士の先生に相談すれば何か解決策があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題。今後どのような対応したら良いでしょうか?

先妻の子と後妻とはまま母とままこの関係ですが、ままこの父の財産を後妻が相続し、通帳の名義がすべて後妻の名前になってしまっていたら、ままこに後妻の財産を相続することができますか?父と後妻の間には子供は有りません。後妻に養子縁組を進めましたが、拒否されました。性格が強情でみずくさいし人間がまずくてすどいので話にならず困りはてています。今後どのような...

弁護士回答
    4
  • 借り入れの返済義務はどうなるのでしょう

ベストアンサー

父親の相続のときに、相続の対策上、生命保険分は、母親の名義にして相続し、将来的には生命保険分は、姉たちにという口約束で相続しました。その後、私が保険を貸付で勝手に無断で引き出してしまい、姉が怒り、返せと言ってきています。公正証書をつくり、母親からの借金の委任をさせて、月7万円ほどの返済を要求しています。今は、職がなく、返すあてができないので、押...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供の遺産相続

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする前の要求について

もと夫が倒れ、見舞いにいった娘が病院で万一の時は相続放棄をするようにいわれたそうです 住宅ローンがかなり残っているからです 今は一旦退院して愛人宅で過ごしているようですが、いつどうなるかはわからない状態ではあるとのこと娘に放棄させて何も残さないなら、せめて今のうちに、何かもらえるものがないのかと 要求することはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生前の相続相談の依頼先について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、父が独断で再婚しました。母を亡くして日が浅く、私は「まずは専門家を入れて整理してから籍を入れる手順を踏んでほしい」と伝えていましたが、無視される形で強行されました。 私自身に障害があり、父も持病で生活能力が乏しい中、再婚相手(元お手伝いの方)への年金目的での入籍という不透明な状況に強い失望と不信感を抱いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 再婚するにあたって。

私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...

弁護士回答
    6
  • 父親からの相続手続きに関する情報提供は本当に必要ですか?

【相談の背景】 離婚した父親から相続に関わることで連絡を求められています。父親の言っていることが信用できないため、相談したいと思います。 【質問1】 父親の相続手続きとして、血のつながっている子供である自分と姉の電話番号と住所の提供を求められています。本当に必要か、何に必要か、教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンを組むにあたり、任意整理について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年ほどの実家を建て直すもしくはリフォームをして二世帯住宅を考えております。土地は父の名義です。 住宅ローンについてのご相談です。 父 定年退職 パート 母 パート 夫 正社員 年収450万 現在車のローン支払い中 自分 パート  子供 2歳一人 本来であれば実娘の私が土地を相続し、夫と共同名義でローンを組むべきだと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 相続問題(土地売却)

ベストアンサー

ご教示お願いします。 相続税を確定させたいのですが、兄が父の通帳や必要書類を出してくれないので、相続税額を確定できていません。 しかし、兄が相続税が確定してないのに、故人の土地を売ることは可能だし、担保にも出来ると言って、相続税の確定に協力してくれません。 本当にそのような事が出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…

保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...

弁護士回答
    3
  • 家、土地に関する財産相続の契約書の書き方

ベストアンサー

私は24才の社会人です。最近祖母とその関係者が健康上の問題でまともな判断力を失った際、相続に関し少し問題が起こりそうなので、今の中理解関係者の間で契約書を書いて弁護士さんの印も教えていただきたいです。なので、知恵を拝借したいと思います。 「利害関係者」 (A) 祖母と同居人夫婦 79才(男)、76才(女 Bの妹) (B)祖母 82才 (C)祖母の娘夫婦 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄のために生前贈与を利用することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄について 私には息子が2人おり、先日長男が亡くなりました。 長男には、息子が3人います。(以下 孫) 私は、長男の死後、全財産を次男に渡すという遺言書を司法書士にお願いしました。 司法書士の方からは、長男の孫たちが遺留分侵害額請求をした場合、権利分は渡さないといけないと言われました。 長男の嫁と孫たち(三男以外)は、長男の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での不公平な扱いに対する訴えの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 実家は、「男を立てる」「長男第一」の考え方一本でした。その考えで私も弟も育ってきました。その流れで、親が亡くなった後、弟は何も相談すらなく、自分だけが親の遺産も実家も全て相続しました。「姉弟で助け合っていこうな」と言ってくれたのもあり、困った時に助けてくれるのならいいか、と揉めたくなかったのもあり、前向きにと...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...

弁護士回答
    2
  • 遺産から債務を二重取りされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 土地建物の中にある家財一式を姉妹3人で分割したと申告書に書かれていますが   家を追い出されたので両親の荷物はおろか自身の荷物も自身で確認出来ないままの   状態です。税理士さんにその点を指摘したら公正証書遺言の執行者である妹を説得して     私の家財一式は0に変更されました。 ② 父が亡くなって一ヶ月以内に葬儀費用を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の一部放棄と必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母が他界し、法定相続人は娘一人(私の妻)です。生前に公正証書で私にローン残があるアパートとその他に土地を譲ると記載がありましたが、ローンを譲る記載がなく、ローン残は娘になってしまいます。銀行で債務引受契約を行おうと考えましたが、引受し私が支払いすると私から妻(義理母娘)に贈与になり、年間110万円を超えて贈与税が掛かると話がありま...

弁護士回答
    2
  • 現在居住中の土地建物に対する遺産相続について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...

弁護士回答
    4
  • 身寄りのない友人が死亡し、私が、葬儀や、現金管理をしました

身寄りのない友人(親、兄弟、配偶者、子、叔父、叔母は、いない。従兄弟はいるが、本人も、連絡先不明)が死亡しました。約1年間、闘病生活のお世話をし、入院中に、生前の本人の依頼で、預金を全額引き出し、私が管理し、入院費用、葬儀代等支払って、30万程度残りました。あと、私が受取人の生命保険が50万あります。 自宅は、築25年の持家(ローン残高と同程度の価値)...

弁護士回答
    3
  • 離婚、子供が死亡した場合の相続

ベストアンサー

夫婦が互いに離婚し再婚しています。ふたりの間に 成人し働いている子供がいますが事故で亡くしました。 この場合子供に資産があった場合相続などはどのようになるのでしょうか? 葬儀や法要などは親権のある方が執り行っています(子の資産などを一部使用)

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求は分割協議に影響しますか?

ベストアンサー

父が亡くなって8ヵ月です。 全く遺産相続に応じない義母と義兄弟がいて、大変困っています。 そこで1年で時効を迎える遺留分減殺請求という権利について、申し立てをした方がいいかもしれないと思いました。 ただ、疑問があります。 質問① 遺留分減殺請求を申し立てた場合、遺産分割を求めても遺留分しか相続することは出来ないということになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから