16,926件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を変更する際の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士の解任理由とその際の弁護士費用について。 父が亡くなり相続の手続及び親族(相続権はありません)とのトラブルの対応を弁護士さんに委任しています。父は母と離婚していて再婚しておらず、実子は私一人ですので私ひとりが法定相続人です。私は大学生です。 父はひとりでマンションに暮らしており、亡くなった後はマンションの鍵や通帳、生命保険の証書などを...

弁護士回答
    2
  • 遺産、生前贈与について

ベストアンサー

祖父母が亡くなり、母の兄弟に祖父母の死と同時に遺産の全額を引き落とされていて、遺産は全くない状態となりました(遺言はありません。) そんな中、生前に祖父から受け取っていた母名義の通帳まで分割するようにと連絡が来ました。 この場合、元々あった筈の遺産を分割されないまま、更に生前贈与されていたものまで、分割せざるをえないのでしょうか…?

弁護士回答
    7
  • 再婚後の前妻、現妻各々複数の未成年の子供への財産分与について

相談の背景 再婚で片方に、親権はなく養育費を払っており別居の未成年の子供がおります。 現在の夫婦間にも、未成年の子供がおりますが、私達夫婦にもしものことがあり、夫婦ともに死亡となった場合の財産等の手続きや遺言等の必要性を確認したいと思っております。 質問1 夫婦共に死亡の場合未成年の子供への財産分与の詳細と、生前に指定できる対応範囲と手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 元旦那死後の家財産の件

離婚後、元旦那は持ち家に住んでいます。 元旦那の死後、持ち家の財産(土地等)を子供に渡す約束を元旦那が承諾した場合、トラブルにならない為にもどういった手続きをしたらいいてしょうか……。 たとえば、公正証書遺言残したとして、元旦那の気が変わったりして撤回できるのでしょうか? なんせ、言うことがコロコロ変わるので、ちゃんとした契約をしたいと思ってま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について。通帳を渡したくないです。

20代学生です。遺産相続について質問があります。 私の家は父と母と私の3人家族でしたが、2年前に父が病気で他界してしまい、つい最近遺産相続についての話になりました。 その際に母から通して司法書士から、私の通帳を提出するよう要求されて混乱しました。 残念ながら母は父と違いお世辞にも頼りになる人ではなくて、そんな私を見かねた当時闘病中の父が「困っ...

弁護士回答
    2
  • 実家の底地を買い取り古家を建て替え相続したい。 兄を説得する交渉方法は?

ベストアンサー

地主から実家の底地の買い取りをお願いされ買い取る予定です。 相続時、揉め事のないよう売却し平等に折半するのが良いと思うのですが 持ち家の無い私(長女)は古家の実家を建て替え母と娘と同居し相続したいのです。 (兄家族は持ち家があります。) 兄を説得するにはどのような交渉をすれば妥当でしょうか 借地権割合60% 土地 83.87㎡ 底地権割合40% 1...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の前妻の子の相続権について

離婚後に家等の不動産や自動車等の動産を購入した場合、それらを相続する権利は前妻の子にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アメリカカリフォルニア州ロサンゼルス 結婚証明 遺産

ベストアンサー

アメリカカリフォルニア州ロサンゼルスで7年前に夫が事故で他界しています。 遺言書には、結婚していない血縁関係ある娘に全財産をと記載されているようです。 私は以前記憶喪失で別居していました。 3年前に記憶が戻り、20年以上前に結婚していた事を思い出しました。 これから、結婚証明書や離婚証明書を取得して死ぬまで結婚していたか確認する予定です。(他に結婚...

弁護士回答
    3
  • 兄弟たちからの相続の遺留分の請求について

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 友人から相談されて、はっきり答えられなかったのでこちらで質問させていただきました。 縁起でもないですが、彼女の夫が亡くなった後、子供たち全員が相続放棄して妻である彼女に全ての財産を相続させたいと言っているようです。 とても親孝行な子供さんたちです。 【質問1】 その場合、夫の兄弟に...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄した対象が亡くなった遺産相続手続を拒否した場合のデメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が失くなりました。 相続人は私と弟、そして兄の3名ですが、兄は2年前に母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所に許可されています。 私と弟で遺産分割を決め、兄には遺産分割協議書への署名・実印・登記簿謄本を依頼したのですが、拒否されています。 【質問1】 当然、兄には遺留分もなく書類手続のみなのですが、これを一切拒否しています。このま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入籍はしていませんが。

入籍はしていませんが、彼の実母と三人で暮らしています。私は将来、このまま入籍しないでなると、私は老後の保証がなく不安になります。お互いの家族は入籍していなくても、夫婦と認めている関係です。が、入籍していなくても、彼の厚生年金を支えに生活する事はできますか?彼は私には老後は困らないようにきちんとすると口では言いますが、信用できません。それと、彼には...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者死亡時の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に一方的に私が家を出て別居を開始しました。 私は離婚を望んでいますが、相手は応じません。 【質問1】 この場合で相手が亡くなった時、私に相続権はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書0、次回の相続の条件も、明記しておくべきでしょうか?

ベストアンサー

昨年、実家の父が、突然に亡くなってしまいました。大変なショックで悲しみのなか、現在母親と、相続税の申告の手続きをしています。本当に煩雑で辟易してしまい、なかなか進みません。私は父に生前、とても迷惑をかけてしまったので、遺産は一円も受け取らず、母親が全てを相続する、遺産分割協議書0の書類を税理士に作って貰いました。しかし母が亡くなったら、私は一人...

弁護士回答
    2
  • 弟と私が相続した土地の売却についての問題

【相談の背景】 母親が亡くなりました。 弟と私の二人が相続人です。 遺産としては母名義の土地のみで現金はほとんど無いと思います。 現在母名義の土地に弟家族の家と母の家2軒建っています。 築10年程だと思います。 【質問1】 もし2軒共に弟名義でローンを組んで家を建てていて、まだローンが払い終わってない場合は売ることは不可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与 特別授受について

叔母家族が祖父母宅に30年以上居候しています。 叔母家族の家族構成は叔母夫婦2人+子供4人で、現在子供たちは成人し家を出ています。 昨年から祖父は特養ホームに入所しており、成年後見人が付いています。 それをきっかけに、祖母は祖父の介護が必要なくなったため、叔母夫婦より追い出される形でサ高住のマンションに引越しました。 叔母夫婦は共々に正社員(公務...

弁護士回答
    1
  • 義父の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に義父が亡くなられました。 遺産分割が終わっていない中、去年に旦那が亡くなりました。 旦那には子供が4人、兄姉がいます。 義母も健在です。 義父が亡くなってから、旦那が亡くなる数ヶ月前まで旦那の親兄姉とは連絡を取っていませんでした。 義母と義姉は司法書士に義父の相続について相談しているみたいですが、司法書士さん伝えにすら遺...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になったが、債務者に脅迫されて資産確認が出来ないです。債権者にどう相談するべきか?

【相談の背景】 父の賃貸経営の融資と借金の連帯保証人になってます。 債権者は地元の信用金庫です。 連帯保証人は相続する前提の約束でなりました。 資産状況の確認をさせて欲しいと頼んだのですが「お前にそんな権利はない、もし信用金庫に問い合わせたらお前に相続させないし訴えてやるしただでは済まない」 と脅迫されました。 知り合いの元銀行員の方に相談...

弁護士回答
    1
  • 勝手に盗っていったものを相続されてるといいはってる件

先日、古い自宅から、父から譲りうけた美術品を息子が持っていきました。 別件で息子と裁判中ですが、勝手にとられてしまったので、返してほしいと伝えた所、最初はとっていったと認めていたのに、窃盗だと言ったら、これは相続されたものだと言い張りました。 現在、窃盗で訴えましたが、相手は主張を変えず、相続されたものだと言いはっています。 一体どうしたら、返...

弁護士回答
    1
  • 内妻は内縁の夫と同じ墓に入れるのか?

内縁関係にあった婚約者が亡くなりました。 もし彼の遺族に内妻と認めて貰えたら私の死後、遺言を遺せば同じお墓に入れるのでしょうか? 内妻と認めて貰えた際にはその時の為に一筆書いて頂いた方が良いですよね?

弁護士回答
    2
  • 不公平?

お願いします 母親の相続での疑問です。 父親の遺産相続で 子供5人での分割です。母親が集まりに参加したのが開始から一年後でこの日に一千万の小切手を渡されてます。 遺産総額の開示を してもらえなかったそうです。 私が調べたのですが 10ケ月の期間内で分割の集まりをしてないのと、母親の印鑑証明や戸籍謄本などを 無断で何通も取得している。H8年頃は弁護士さんな...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書について

母が亡くなりました。 状況としては遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 遺産相続の手続きは、銀行に任せる形で銀行に申し込んだようです。 そこでいくつか質問があります。 たくさんあり、申し訳ないのですが、教えて頂けると幸いです。 1,土地は兄、預金は兄7対私3は妥当なのでしょうか? 2,全預金の金額が協議...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に元夫が再婚死亡、その後に元夫の両親が死亡した場合の遺産相続。

ベストアンサー

離婚した元夫が再婚→死亡し、その後に元夫の両親が死亡。 死亡した元夫が、再婚相手とその間の子供に全財産を委ねるいう旨の公正証書を残して他界した場合。 Q.この場合、遺留分減殺請求で認められる祖父母からの前妻の子供への遺産の割り当てはどのようになりますか? 例えば、 元夫4人兄弟、 元夫との前妻の子供2人、 再婚相手との子供2人、 の場合。

弁護士回答
    2
  • 特定資産に対する相続遺留分の事前放棄を盛り込んだ契約は有効でしょうか

ベストアンサー

現在、義父名義の土地に義母名義の家が建っており、そこで私の家族3人と義両親が完全分離型の2世帯住宅で同居しております。 この度、私ども家族が居住しているエリアが狭いため、建て替えを希望しています。義母も私たち家族との同居を望んでいますが、それを近くに暮らす義兄に伝えたところ自分たち家族が同居したいと異を唱えてきました。 しかしながら普段、家に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母名義の住居と土地の管理について

私の母と伯父がふたりで相続するはずの亡くなった祖母の家に、何の連絡もなく一方的に入れないようにされてしまったのですがどうしたらよいでしょうか。 亡くなった祖母名義の家の玄関に伯父が勝手に南京錠をかけてしまい、伯父以外の人間が祖母宅に一切出入りできないようになってしまいました。 まだ祖母の家には仏壇が置いてあり、頻繁にお参りに行っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 日記は役に立たないのか

ベストアンサー

父は1年ほど入院して亡くなりました。 父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 父が亡くなり、相続税は保険金で払いました。 保険金の受取人の名義は姉だったのですが、姉も合意してました。 しかし、相続の分配で姉と揉めてしまい、姉は「保険金の名義は私だったんだか...

弁護士回答
    7
  • 相続の対象の土地に名義の違う建物がある場合

ベストアンサー

少々お伺いします。 母が亡くなり相続の対象である土地があるのですが土地には現在長女名義の建物があるのですが このような場合、相続はどの様になるのでしょうか? 上に建物がある状態では土地は相続できないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ち男性との相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性と再婚予定です。 子供は元妻が引き取っております。 もし、元妻が再婚し、子供も新しい父親と養子縁組した場合、私の彼の死後の相続対象から外れるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 父親の死後、借金の相続放棄について

【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...

弁護士回答
    7
  • 財産を息子嫁に渡したくない!

【相談の背景】 50代の女性です。母親のことで相談です。母は現在実家(亡父名義)で一人暮らし。子供が二人(私と長男)いて、長男は実家の隣家(長男名義)に一人住んでおり嫁と子供は別居(離婚調停するも不成立)状態。母は自分が亡くなった後の遺産相続について悩んでいる。私も遺産相続は長男と半分づつと母に言ってきたのですが、長男はアルコール依存症で健康状態も悪...

弁護士回答
    1
  • 主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月に

不動産の財産が億単位で所有している、主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月が経ちます。 主人が実印を持ってくるように言われてますが、どうなるのか全く分かりません。 実質は三人が被相続人で特段話をされたわけでもなく、実印を持ってくるように財産管理をしている人に言われていて主人が判をついたら、どうなりますか? 相続税を払う主人の貯金はこれか...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議書のサインの効力

ベストアンサー

はじめまして。 2018夏に母が亡くなり実家についての 遺産分割協議書の書類が兄が依頼している行政書士から届きました。 父は2017に他界、兄と私の2人です。 遺産は土地建物しかありません。 遺産分割協議書には兄が相続する旨の文章が 書かれてまして私のサイン、印鑑証明書添付、捨印を押して返送とありました。 ご教示頂きたいのは1つです。 この書類にサイ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義について

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書がありまして、不動産名義を息子の名義にしていたので、そのまま手続きしましたけれど、息子の名義のままではこまるので、税理士さんが、息子から不動産を税金が、かからない程度に買って、息子の口座に振り込めば良いとおっしゃられましたけれど、息子はまだ未成年なので難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題について 困っております。

相続についての相談です。 父が昨年6月に亡くなりました。 実家には土地田畑とみんなが住んでいる母屋 私が帰国(海外に在住しております)するといる増築した私の部屋、そして小屋に私が作った仕事場があります。 そして父の貯金があります。 私には姉がいて本来ならば姉と半分半分なのですが(母、義理兄がいますが、放棄すると言っています) 姉が全ての財産を引き...

弁護士回答
    5
  • 祖父(他界)して40年以上の相続について

ベストアンサー

父が祖父から貰うはずだった土地が、本家の孫によって、勝手に登記の名義を変更され 父への名義変更へ変えたいと言う申し出に答えてくれません 父は三男で父の親(祖父)から土地を一か所貰う話になっていたそうです 祖父は自分(相談者)が生まれる前に他界しており、他界後は本家の長男(父の兄)が畑として使用しておりました、本家長男も高齢の為畑は出来ないから、...

弁護士回答
    3
  • 換価分割での費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で実家土地は売却し半分ずつとなっていました。 その他の遺産は殆どが私が相続するためもう一人の相続人は不満です。 遺産分割協議書を作り土地の売却方法を決めなければならないのですが 連絡も今断たれており調停も視野に入れていました。 ところが弁護士以外の方が間に入り片方の言い分を私に伝えてもらえるようになりました。 土地の換価分...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借解除をしたいのですが可能ですか

父名義の実家に一人で居座る兄に対し、使用貸借契約の解除を使って退去させたいのですが可能でしょうか。実際に契約は交わしていません。 兄は現在48歳です。12年前に兄と3人で実家に住んでいた両親が、家を飛び出しました。定職にもつかず、親からの相続や援助ばかりを期待し、我がまま放題、気に入らない事があると怒鳴り散らし、時には暴力もあったようです。現在、両親...

弁護士回答
    2
  • 義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。

【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で生活している義理の弟を当方が建てた墓にいれるのを拒否する事は出来るのでしょうか。

祖父の相続を協議中に長男が他界。 長男=既に他界 当方=長男の配偶者 当方の子供=A,B,C 次男=G=行方不明になっていた、今は生活保護 この度、祖父の相続で遺産分割協議が滞りなく終わりましたが、相続人を全員探し当てるところから行いました。これまで音信不通で行方が分からなかったものが一名G(次男)、当方が探し当て分割協議に参加してもらい...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界解決方法

ベストアンサー

相続のとき測量の方に土地をみてもらった時に分かったのですが、隣の亡きお爺さんが塀を建ててくれたらしいんですが私の家の境界杭が塀の向こうの隣の家の敷地にありました。隣の人は塀を勝手に壊して直してくれれば良いとのことだったんですが、子供に相続が行くまでに綺麗にしときたくて、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 大家が死んだ時の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営している大家です (現在4世帯入居中) 3年前から癌闘病中ですが、もう治療法がなくホスピスを探しています アパート・自宅・借地の相続人はいません 【質問1】 私が死んだ時賃貸契約はどうなるのでしょうか?賃貸人は住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割が決まらないので調停にしたい

【相談の背景】 父が亡くなり1年半過ぎました。 遺産分割が決まらず、法定相続分で納税を済ませています。分割が決まらなかったのは不動産の価値に差がありすぎるからです。 もう相続人のみの話し合いは進まず無理でしょう。関係も悪化し連絡さえありません。 地元の弁護士を探すか、住み地で探すか悩んでます。 相談しやすいのは住み地ですが、調停に向かう出張費用...

弁護士回答
    3
  • 実家の名義を継母に変更します。

【相談の背景】 実父が他界しました。実母は子供のころ死別しましたが、実父はその後再婚し、継母ができました。 実家の名義を父から継母に変更予定ですが、養子縁組もしないので継母が他界した際には私には相続権はありません。継母には子供がいないので、継母の兄弟に相続されます。 【質問1】 継母の兄弟がその相続を放棄された場合、その子供達に相続権が移ります...

弁護士回答
    3
  • 相続について。他界した妻の遺産を離婚して疎遠な父に渡さないのは可能か?

ベストアンサー

先日妻(40代)が他界しました。 私達夫婦には子供がいません。 妻の両親は、妻が1歳の時に離婚し、妻は母親に引き取られ母親、兄と3人で生活をしていた。 妻の母はすでに他界しており、離婚し疎遠な父親は健在でした。 現在、疎遠だった父親と遺産分割協議中です。 そこで先生方に質問がございます。 1.相続人及び相続割合は、配偶者(自分)2/3と離婚した父親1/3...

弁護士回答
    4
  • 遺留分はもらいましたが土地建物の遺産は。。

去年父が亡くなり、遺産相続の際、兄が生前贈与を約3000万されており、預金は100万でした。(相続人は私と2人です) そこで遺留分として3100万の2分の1のさらに半分の約750万円請求して、現金でもらいました。 そこまではよかったんですが、土地建物が父名義なので、 私に名義変更してからすぐ売りにだそうと思っています。 (兄は納得済み) 価格は2...

弁護士回答
    1
  • 独身の兄弟が実家を相続

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄が両親と実家に同居しています。私は結婚して家を出ています。 将来、両親の死後は兄が家を相続して実家にそのまま住む事も予想されます。 先の事はわかりませんが、もし兄が私より先に亡くなった場合、土地と家はどうなりますか? 【質問1】 兄が私より先に亡くなった場合、私にふりかかる事があるか教えて下さい。 【質問2】 独身の...

弁護士回答
    5
  • 離婚した父の相続について 複雑な家庭

離婚した父が先日亡くなりました。 離婚している場合でも子供は親の財産を相続する事が出来るとの事ですが、家庭環境が複雑な為、質問させてください。 元々 私の父はBという家に生まれましたが、Aという家に養子に出されています。 私の苗字はAです。 しかし 父は10年ほど前に育ての親Aから縁を切られ、生みの親の性Bと名乗っていました。 父には再婚した後妻さん...

弁護士回答
    2
  • 父が姪っ子に財産を相続させる場合、自分の遺留分はどうなる?

【相談の背景】 前回の続きです。 どうやら父は姪っ子とその旦那、娘に自分の財産を相続させると言ってるらしいです。 死んだ母親や兄の墓も墓仕舞いする、実家も売っ払って姪っ子とその家族に相続させると言ってるらしいです。 何を言っても聞く耳を持たない状況です。 【質問1】 その場合の自分の遺留分の割合はどうなるのでしょうか??? 全体の2分の1なので...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の借地の上に建った親の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に両親は100坪の借地に父名義で40坪くらいの家を建て、私と妹を育てました。借金はありません。20年前にその借地を私が私名義で買い取り固定資産税も私が払っています。最近、父が亡くなり、母は高齢ですが現在は1人でその古い家に暮らしています。私との借地契約はありません。私は遠方に住み、妹は近所に住んで時々母の面倒を見ています...

弁護士回答
    2
  • 兄が母の資産を兄の子に生前贈与を行う場合の他の兄弟への特別受益

ベストアンサー

現在兄が母の預貯金を管理しています。今回兄が相続税対策として兄、兄嫁、兄の子そして私とで生前贈与を相続税を減らそうといってきています。(私と兄一家との差額は相続時に清算するといっていますが)私の知るところ、生前贈与の特別受益の相殺対象は孫には適用されないという記憶があります。 母自身少し耄碌しており自分で生前贈与を行うことはできないのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。

遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから