法律相談一覧
-
供託金を法務局。。。。。。。。。。。。
土地を相続したのですが、兄弟2人で話し合いがつかず、土地の相続が できません。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのか わからない、といって法務局に供託しました。 この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいのでしょうか?その手続き? 全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の銀行取引履歴開示を要求できるか?
両親と別居の長男が両親の銀行取引履歴開示を弁護士を通して請求してきました。両親本人が許可しなければ開示されませんか? また、死後は全財産を同居の長女に相続させる予定です。法定相続人のひとりである長男には、死後も額や生前の銀行取引履歴を開示したくないようにするためにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税における使途不明金の証明
ベストアンサー【相談の背景】 私は親戚の養子にもなっておりその人が亡くなりました。その方の世話は全て甥がしてました。 故人は遺産相続を信託会社に任せておりその会社から過去10年の通帳から引き出された使途不明金に説明を求められてました。 【質問1】 故人の金銭は甥が管理しており葬式の費用の領収書はありましたが他はないです。老人ホーム代の領収書も紛失したらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に関して
父が亡くなり、生前から家を守って欲しいと言われていました。 現在後妻が父の死後実家に住んでいますが、遺産をもらったら出ていくと言っていたため、後妻の言う通りの遺産分割書を作成し渡したところ、納得できないと弁護士に訴えをおこしました。 弁護士が調停をしようとしていることがわかり、家裁に遺言所の申し立てをすることにし、準備中です。 お尋ねしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹からの金銭要求をされてます
ベストアンサー遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答がつかなかったので、再度投稿します。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻から遺言が見つかったと言われて困ってます。16年程前その女性が、籍もいれないし、何もいらないから一緒に住まわせてほしいと頭を下げてきたので、長男夫婦が承諾しました。父も一緒に頭を下げました。女性には別の県に、住む家と亡くなった旦那さんのお墓があり、子ども数人いるそうです。父が亡くなったら帰るし何もいらないとず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続からの暴力と脅迫
ベストアンサー昨年末、母の父が亡くなりました。 祖父と母の弟は同居してました。 遺産を全て弟が独占して「一銭も渡すのは無い」と言われたらしいです。 その後、相続の件で母は弟に(叔父さん)に 話し合いを求めてましたが、応じませんでした。 先日納骨で、あった際に2人で話を求めて、自分の主張をしたら、胸ぐらを掴むなり殺すぞと怒鳴りだし、倒されて何度も蹴られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別した家内の家族の相続に関して
ベストアンサー15年前に妻と死別しました。妻の父も13年前に亡くなり、その際の遺産相続には全く関わっていません。 亡くなった家内には姉が一人います。私は相続の権利がないと思いますが、間違っていないでしょうか? たまたま5年前に義姉から、亡くなった私の妻名義の土地が、妻の姉(私の義姉)と隣り合わせに登記してあり、一緒に売却したいので遺産分割協議に協力して欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日からの遺産相続について
ベストアンサー法廷相続では1/3となっているのですが、父親の生前に、親の面倒を見てきたことや、将来家を継ぐもの、などで分配割合が変わる事はありますか。 預金と不動産、など分けられないものがある場合は、どのようにしたらよいのでしょうか。 不動産の相続税はどのくらいからかかってくるのですか。 また、信義則違反を主張出来るのはどの様な場合ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を入手するには?
【相談の背景】 遺言書の有効性を証明するために診断書を入手したかったのですが 2親等以内でしか入手できないと言われました。 【質問1】 私は姪ですので 3親等にあたります。 何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 親にお金を貸していました。 今年親が亡くなって預貯金を見たら、貸していた金額より少し少ない金額が入っていたのですが、相続は私と弟2人です。弟は25年前に家出して音信不通。弟の借金問題での家出です。ちなみに不動産などありません。 【質問1】 残している預貯金から貸していたお金を返してもらうと贈与税がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議上の相続放棄
ベストアンサー10年以上前に、母の姉が、母を含めた兄弟を騙し、祖父の遺産の放棄する旨の同意書を印鑑証明と共に提出させました。相続人を祖母(母の母)だけにしようということでした。 てっきり家庭裁判所へ放棄申述させるために、出させたかと思いましたが、家裁に問い合わせた所、そのような書類は届いてないと言われました。 推測ですが、姉と司法書士が、土地や建物の名義を祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の復帰の相談件
ベストアンサー今年5月に私共の母親が亡くなり所定の手続を開始いたしました。しかし一か月後に公正証書の存在が 分かり全ての財産を2700万円の借用のある中部地方在住の従妹に相続させる記載がありました。 そのために私共の出る幕がなくなり従妹の処理に任せることとなりました。 その後従妹の方から土地・建物(約60坪 二分の一は従妹名義借用時書き換え)は引き継ぐけれど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
介護は拒否するけど、遺留分を請求したい
ベストアンサー母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
節税のみを目的とした養子縁組の成否について
私(孫)は障害者手帳を持っています。祖父母が死亡した場合、私の父(婿養子)と母(実子)を含め、子ども3人が相続することになるのですが、この場合、これから私が祖父母と養子縁組をし、祖父母の法定相続人となることで、相続税の障害者控除を受けることは可能でしょうか?私自身がほんの少しだけでも実際に相続すれば、私の父母にかかる相続税が安くなると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人死去の後の残留建物の処理対策方法
ベストアンサー所有する土地を借地として貸しています。借地人が高齢者なので死去した後、建物が残る可能性が出て来ています。借地人の相続人も相続を放棄する可能性が高いため、不必要な建物だけ残った場合、所有権がない建物を勝手に取り壊したり、転貸できるのでしょうか? 一応、建物解体費用の前払い(150万程度)か、保証人の設定(更地にして返還する)をお願いしていますが、どちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に亡くなった祖母の遺産相続の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔父が相続関係を中途半端にやってしまったようで、まだ完全に終わってないようです。 祖父母には3人の子供(長男、次男、三男)がおり、20年前に長男と次男は亡くなっています。 8年前に祖父が、4年前に祖母が亡くなり、一緒に住んでいた三男が相続手続きをしていた様子でした。 私と妹は次男の娘なので、代襲相続人です。他に長男の子供で従兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の相続・和歌山
ベストアンサー祖父の時代に、4人で(他人同士)始めた株式会社(4つの会社が合併それぞれ株式25%所有)ですが、昨年末に、父(取締役会長)が死にました。現社長は(株式25%保有)、理由も言わずに、父の除籍謄本を要求、強く尋ねると、死亡のため役員を解任、自分の息子を取締役にする、とのことでした。私は(相続人)会社経営に今までノータッチだったから、無関係と言われました。そこで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停から降りた場合、権利義務とも一切承継しなくてもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生してから1年以上経過した後に調停となり、相続人を確認中です。相続人同士の争いに嫌気がさし調停から降りたいと思い始めています。 【質問1】 調停離脱を申し出れば、特に条件なしに認められますか。 また、放棄できる期限は過ぎてますが、権利義務は一切承継せずに済みますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が死亡 相続人は未成年の子である場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなりました。元夫は再婚はしていません。 わたしは元妻の立場で、相続人はわたしが親権を持つ3人の子のみです。 わたしと子が住んでいる家の名義が元夫とわたしの共有名義です。 (土地はわたしのみの名義) 元夫は別の病気で休職中だったので、その間は養育費も未払いでした。 退職金から養育費を差し押さえていますが、その差押後も未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続において証拠のない生前贈与(持ち出し?)は有効ですか
ベストアンサー身寄りのない叔母が亡くなり、甥、姪が相続することになりました。しかし財産管理をしていた相続人の一人である従兄弟が叔母の生前2年前に預金を500万円下ろしていました。相続財産に含めるように言ったところ、当時叔母がくれると言ったので自分のものであり、相続財産ではないと言い、さらに遺産も貰うと言ってきました。叔母があげると言った証拠もないのですが死人に口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分への不服申し立てと減殺請求
ベストアンサー公正証書に記載されている 私の相続割合は10%でした。 相続人は全部で5人います。 上から35% 35% 10% 10% 10%です。 この場合は、遺留分として減殺請求は できないのでしょうか? 病院をおいだされるくらい異常な行動をして いた老人が自ら公正証書の書き換えを 弁護士や公正役場の人を呼んで行うことは だれが聞いてもあり得ないと言っています。 遺留分を増や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対策について相談です。
【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!母の退職金を違法にはならないのですか?
母が亡くなり、勤めていた会社の退職金が出るのですが、生前母が会社の方に「娘に全てあげてください」と伝えてあったそうです。それなのに、養父が自分の口座に入れようと手続きをしています。 それはおかしいと養父に言っても全く応じてくれず、勝手に手続きをしようとしています。 これは遺言を無視していることになりませんか? 違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子別姓と遺産相続です
【相談の背景】 最近、母とその再婚相手が勝手に戸籍を自分達兄弟と別で籍を入れようとしています。後、遺産も勝手に相手の方になる可能性が大きいです。母が相手の戸籍に入るので 【質問1】 納得いかない親子別姓と遺産相続
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割や遺産相続について
ベストアンサー私は4人兄弟の末っ子で長女、長男、次男がいます。 私は結婚して、実家を出ました。長女も結婚して実家を出ました。次男は未婚で実家を出ています。 長男は結婚して実家に住んでいます。 父はすでに他界していて母はアルツハイマーの為施設に入っています。 実家の土地、建家は父の名義のままになっています。 そこで教えて頂きたいのは、もし母が他界した場合の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子との財産の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那には前妻との間に一人娘がいます。 旦那が死んだ時遺留分以外の財産は与えたくないのでなにか書類を書いてもらおうと思っているのですが… 【質問1】 この場合遺言書になりますか? 【質問2】 持っている土地や家、入ってくる保険など金額を細かく決めないと書けないものなのでしょうか? 【質問3】 財産は一銭も渡さないと書いてもらって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求算出方法と売買された不動産についての代襲相続
【相談の背景】 遺留分減殺請求について教えて下さい。 令和3年に祖母(母方)が亡くなりました。 令和4年に私の母(祖母の第一子)が亡くなりました。 遺留分減殺請求の権利行使をしようとしている矢先の事でした。 祖母には子供が6人おりますが母を含め4人亡くなっております。 亡長女:子2人,亡長男:子1人 亡二女亡三女:子無し 二男,四女(祖母の第六子)のみ生存。母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠い親戚の遺産相続について弁護士からの連絡について(受遺産候補者)
ベストアンサー相談させてください。遠い親戚が亡くなり受遺産候補者として私(遠血縁、近所に住んでいて亡くなるまでよく会っていた)と、亡くなった方の姪ごさん(面識なし、お葬式にも来なかった)の2名が本人の遺言状により指名されたそうです。亡くなった本人の意思で「お墓の面倒を見てくれる方に大半を相続したい」とあるようなのですが、本人が生前依頼した弁護士から、突然「ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者同士の遺言認知の可否について
既婚者同士で 相手が妊娠しました 相手は現在妊娠5ヶ月 昨日離婚したようですが戸籍はあちらの旦那さんの子供になるはずです。戸籍そのままで遺言認知という方法で認知する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税、贈与税について
ベストアンサー夫の癌が転移し、保険のリビングニーズ特約が適用されたさい2700万位受け取れます。これを治療費にして治ればよいのですが、亡くなった場合、夫はまだ40代で、私たちには子供はいませんので、夫の両親にマンションの金額も合わせた3分の1をわたすんですよね、 また贈与税が私にかかってきますよね、 マンションの価値が2000万位です、 ちなみに義父は竹刀で殴ったり今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与分は認められますか?
【相談の背景】 公正証書遺言書がありますが、姉が仕事をやめます。認知症で。特別寄与分は認められますか?又認められるなら、計算方法は 【質問1】 特別寄与分は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人株主の代表が死亡する前日に法人登記の記載を変更した場合の相続
元夫と私は離婚し、元夫が先日死亡しました。 2人の間には2人の子供がおり、元夫は再婚し、そこにも2人の子供がいます。 ここからが本題です。 元夫は一人株主で他の取締役もいない形態で会社を経営しておりました。 元夫が入院しており、死亡の前日に現在の奥様が会社の代表者の登記を変更し、代表者となりました。 (危篤状態の元夫が死亡することを前提として) 元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続、及び土地の売却について
ベストアンサー祖父母の遺産相続についてお尋ねします。祖父母の子供は私の母、叔父の二人です。 祖父母が亡くなったあと、祖父母が住んでいた家は空家状態で近所に住んでいる 私の母が風を通したり草むしりなどの管理をしていましたが、その母も 数年前に亡くなり代わりに私の父が管理をするようになりました。 (亡くなった順番は祖父→祖母→母) 叔父は他県に住んでいるため管理など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
夫と二人で暮らしています。
子供は作るつもりはありません。 夫婦共に義両親・義弟と距離を置く関係です。 もしも夫が亡くなった場合、 相続対象は誰になるのでしょうか? 夫の案で結婚後に夫の収入の一部を毎月私名義の口座に移していますが相続対象になるのでしょうか? 夫の退職金は義両親も受取人となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与されたお金なのか、遺産隠しなのかがよく分かりません。
2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。相続人は私と弟の二人です。 弟は開業医で、年収は約3000万円です。弟は父に手取りで月20~30万円ぐらいの給与を30年間出していました。父は特に病院で仕事をしていたわけではなく、たまに弟の病院に行っていただけでした。その給与は父が毎月ATMから下ろして、弟の口座に入金していました。父が亡くなる5年前まで続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分け方がわかりません
交通事故にあって、身内がなくなったのですが、 遺産があるため、これをどう処分すればいいか迷っています。 遺産としては不動産と株があります。教えてください。 相続人は私と、私の兄、妻の3人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について、家の権利をどのようにしたら良いか???
親が相続の事で悩んでいます。 兄弟構成は、3人で長女(私の母)次女、長男です。 3人の父親は何十年も前に亡くなっています。 この度、3人の母親が亡くなり、住んでいた家の事で、何分の一かわかりませんが、亡くなった母親の名義があるようです。その名義を全て長男名義に変更するからと、次女から署名捺印しておいてと、何の説明もなく書類を渡されたそうです。亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成、保管で揉めてます。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書についてです。 相続人は父と私、弟2人の計4人。 遺産は預金、現金、土地複数です。 以前、私を抜いた3人で勝手に遺産分割協議を行い、遺産分割協議書を送ってきました。内容は遺産は私以外の3人で分け、私には一切遺産分割はしないという内容でした。遺言書はありませんでしたが、私は遠方に住んでいるため、貰う必要がないという考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士などは、委任関係であれば他の相続人に伝える義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人である母が、やたらと自分の指定する司法書士に会いに行けと言います。 また、この司法書士は母が検認をするため、母に伝えていなかった私の住所を調べて母に教えました。 【質問1】 司法書士が母となんらかの委任関係にある時、利害が反する他の相続人へ委任関係を伝える必要は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親離婚後10年くらいの間に母親がなくなり父親がまだいきてた場合、父親に最低遺留分は相続しないとならないんですか 【質問1】 離婚後の相続で父親に最低遺留分を相続しないとならないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と債権放棄について
ベストアンサー父が亡くなったのですが相続税の節税のため回収の見込みのない債権を放棄して残りを相続したいのですが 1.亡くなった後すぐにに債権放棄通知書を作成してもいいのでしょうか 2.一度相続してからでないと不可能ですか? 場合によっては相続放棄も視野に入るのでよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残された軽度認知症の妻が困らない為に夫に出来る法的準備はありますか?
【相談の背景】 私(89歳)妻(91)現在サ高住で暮らしています。私は癌を患っており、妻には軽度の認知症があります。子どもは長男、長女です。私と妻の財産は銀行預金( 住まいは2年前に長男が売却し現金化した)のみです。(共働きだったので財産内訳はほぼ2分一ずつです)預金通帳と届出印、実印は長男が持ち出し、返してくれません。長男やその子供にはこれまで5千万余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の贈与の考え方について
【相談の背景】 父から生前、介護費用をあずかっていました。預り証や名義預金などは作らず現金で所持しておりました。 父は、孫の教育資金として使って良いとも言っておりましたので、そのお金で塾のお金を支払っておりました。 もちろん父の介護が必要となったときは預かり金から支出するつもりでおりましたが、介護の必要はありませんでした。 父がなくなり相続の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の、財産などに関する情報について
私は二人兄弟の弟で、長男である兄は、長年両親と同居しています。 父は既に90歳を過ぎていて、そろそろ遺産相続のことも考えたほうが良いと思うのですが、 私は実家に帰ることはほとんどなく、父の遺産、貯金などは全く把握していません。 兄に遺産相続のことを話しても、「全然親の面倒も見ていないお前に、遺産相続の資格はない!」というだけで、実際に父の遺産がど...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから