16,936件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦共有で所有しているマンションの相続配分についてです

ベストアンサー

夫婦で共有(50:50)しているマンションの相続配分です。 先日、夫が亡くなりました。 子供は二人います。 こういった場合 ①妻が全部相続する。 ②妻が半分を、残りの半分を子供二人で折半して相続する。 ③この他あったら教えてください。 各、メリット・デメリットを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 母の財産目録に父所有の不動産は入れますか?

【相談の背景】 数年前父が亡くなり、「父所有の不動産は母の所有とする」との遺産分割協議書が成立しました(母・私・妹の間) しかし、不動産の名義を母に変更登記をしないうちに、母が亡くなってしまいました。 つまり母死亡時の不動産の登記名義は父のままです。(実際居住していたのは母です) 母の死亡から数か月後、母の遺言により私の単独所有名義へ変更申請し...

弁護士回答
    3
  • 名字がちがう 遺産相続について

ベストアンサー

二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 死亡届の届出人は義理の弟ではなれませんか

ベストアンサー

叔母が亡くなりました。叔母の配偶者の夫は、1か月前に亡くなり、全財産を弟に渡す公正書遺言を残し亡くなりました。 子供がなく、双方の親は死んでおります。ゆえに親族である叔母の兄弟は死亡しており、叔母の甥と姪が血族です。よって夫の弟である義理の弟は、親族でないので死亡届は出せないと思います。甥と姪が届出人になるべきと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母子家庭 親の死後、子どもが遺言通りに扱われる方法

ベストアンサー

母子家庭で未成年の子供がいますが 遺言書を残したいと思っています。 お金もないので出来れば自筆を作りたいのですが 公正証書も考えてはいます。 内容は、生命保険金は子供の為の物である事、 離婚した父親や私の両親、兄弟には後見人になってもらいたくなく 児童養護施設に預けたい事とその理由を記載したいと思います。 (様々な虐待をされるのが明らかな為、...

弁護士回答
    1
  • 再婚前の財産

再婚相手にローン付きマンションがあります。 結婚したのちに夫が死亡した場合このマンションは私にも相続する資格は ありますか?再婚相手には子供が3人います ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 亡くなってから1年経過後の遺留分減殺請求の請求

ベストアンサー

お世話になります。 「両親に全財産を譲ると公正証書を残し亡くなった祖母の娘(母の姉)が、 祖母が亡くなったと知って1年経過してから遺留分の侵害を知ったと主張し、 遺留分の減殺請求をしてきた場合、すでに両親に相続された土地は、 母の姉に渡さないといけなくなるのでしょうか?」 【詳細について】 現在、親の土地に家を建てようと話が出ているので...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続権

二年前に父さんが泣くなって遺産があるんですが でもその父さんは母さんの再婚相手で、養子縁組じゃないから、おれ達にはお金がないと言われたのですかが、どうなのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 相続の分配方法

父親を、家で介護しています。もし父親が亡くなれば,どれぐらいの割合で、遺産を、多くもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書に対する遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通だった父が3カ月前に亡くなり、最近になって土地・家屋以外の現金・有価証券は親戚に遺贈する旨の公正証書が弁護士から届きました。 公正証書には遺言執行者がその親戚、現金・有価証券に関する詳細は記載されていません。 【質問1】 弁護士の連絡文書に遺留分侵害請求のご案内として「遺言執行者は遺留分侵害額請求の相手方(被告)にはなら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組を解除せずに連れ子に財産を相続させないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 バツ2の嫁(実子が生まれた為 現在8歳)と、8年前に再婚しました、再婚時に娘二人(連れ子 現在18歳、16歳)とも養子縁組しました 連れ子二人とは仲が悪く、会話もなく親とは思われておりません 連れ子達との養子縁組解除を願い出たのですが嫁からは拒否されました 但し、嫁から連れ子達に財産は別に渡さなくていいと言われています 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 財産譲渡、相続について

【相談の背景】 20年程前に前妻と離婚し20歳の長女がおります(前妻の親権で養育) 私は現在独身です。 【質問1】 今後、私の面倒を実姉の長男にみてもらう為、全財産を実姉の長男に相続もしくは譲渡することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の車について

【相談の背景】 私の祖父名義の車を弟の他界後、弟のお嫁さんが、弟が使っていたがもう使わないので売って自分の子供の車を買いたいと相続人の2人の内、叔母1人のみに伝え、叔母の署名を貰い売却しました。叔母はその時相続と言う事がわかっておらずサインしてしまったようです。 【質問1】 この場合、相続人は弟のお嫁さんが売却した車の代金を請求できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚した前夫との間の子の財産の相続人について

前夫との間の子の財産を相続するのは誰になりますか? 私は離婚しており、長男を連れて再婚、現夫と養子縁組、昨年次男を授かり4人家族です。 仮定ですが、家族旅行にでかけて事故に遭い、父母死亡後、数時間で長男が亡くなり次男だけが生き残ったとします。私の認識では、父母の財産を長男と次男が相続します。その後、未成年の場合、次男の財産は後見人など管理して...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の執行人がなくなった場合、無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に父がなくなりました。こちらには父の妻と娘と兄がくらしていましたが前妻の子供が3人いたので公正証書を作って執行人の兄が内容通りに執行したつもりでしたが一つの銀行だけ、忘れていたことに、執行人の兄がなくなりわかりました。その場合は、内容は無効となり、こちらの相続人と前妻の兄弟の印鑑が必要でしょうか? 【質問1】 公正証書は執行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生への依頼。私の質問と致しましては?

家裁にて遺産分割の調停中です。父が遺言を残さず、また、主に不動産が争点となっているため、調停開始より2年以上経過しておりますが、まだ解決に至っておりません。申立人は私を含め私の姉妹4名、相手方は異母兄弟2人です。ここまで申立人は弁護士を立てずにやってきましたが、この調停がだいぶ長期になってきており、当方としては早期解決をしたい、相手方には弁護士がつ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のことで、お聞きしたいのですが。

ベストアンサー

遺産相続について、お聞きしたいのですが、自分には、妻と2歳になる娘がいます。 自分と娘には、血縁関係は有りません。 養子縁組も、していません。 この先自分が亡くなった時に、自分の遺産はどうなるのでしょうか? 自分の両親兄妹とも健在です。

弁護士回答
    2
  • 相続の銀行預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続し、被相続人の定期預金、普通預金を解約します。 【質問1】 相続されるのは死亡日のデータでしょうか?死亡翌日のデータでしょうか 【質問2】 もし質問1のデータより後に、例えば引き落としや利息が付いていたり、入金が有った場合、どういった扱いになりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

遺産相続について。 先日父がなくなりました。母、姉、私、弟が相続人ですが、母は父が亡くなってから預貯金を引き出し、自分名義にしています。私が遺産相続はないのか?と聞くと、父さんの金は当てにするな!と言われました。 父は預貯金の他に、自宅、土地、株を所有してます。 同居の弟が、印鑑証明と印鑑、住民票を持ってくれないと手続き出来ないと言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の義理の姉の固定資産の土地の放棄と成年後見制度。どの様にしたらいいのでしょうか。

ベストアンサー

私は、義理の姉の成年後見人です。姉には、私の実の兄つまり夫は、昨年亡くなり、口頭での遺言により、妻である姉の財産つまり、義理の姉の兄弟姉妹5家の共有の土地の財産放棄を託されました。実の兄の全財産は、私が公正証書遺言により、相続そして、義理の姉にたいして、不動産等を除く預貯金および有価証券の1/2を、遺留分として2千万円義理の姉の預金通帳に振り込...

弁護士回答
    2
  • 後見終了後の二次相続対策

被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...

弁護士回答
    4
  • 実家の名義変更と生前贈与のメリットについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実家について相談です。実家は父親と父方の伯父の2名の共有名義となっています。将来的にトラブルにならないよう、父の希望としては名義を父単独にし、名義を変更した後は相続人である私に生前贈与したいようです。 ただ、伯父があまり乗り気ではないようです。 【質問1】 父の希望通り単独名義になったとして、生前贈与するメリットはあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • この場合、相続権の時効は有りますか?

ベストアンサー

父、姉、私の3人家族の話です。 父、姉が一緒に住んでおり、私は他府県で住んでいます。 姉との折り合いがとても悪いのですが、父が亡くなった場合、姉が連絡を寄こさない事が考えられます。 何年かの間、父の死を隠された場合、相続する権利が消滅したりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された土地の約束事を守らせるためには

半年前 諸事情により母から土地を生前贈与されました。母は姉が4割と私が6割の持分で、生前贈与の意思を示しましたが、5割ずつの持分割合にすると相続時精算課税制度を使って (2500万ずつになる)税金が先送りになりますと税理士から言われたので 贈与された土地の名義が 姉と私で1/2ずつになりました。売ったときは姉が4割私が6割にしなさいと母から言われ姉も了解していま...

弁護士回答
    2
  • 判例変更後の銀行手続きについて

父親が以前亡くなったとき相続争いがあり預金の解約に遺書を持っていっても相続人全員の印鑑を要求され苦労しました。最高裁の判例が出たそうですが難しくてよくわかりません。母親が死亡したときのために、今後どうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に亡くなった場合の継承者の権利

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の行使を書面でしてから遺言無効訴訟を提起していましたが、原告が裁判中に死亡しました。 【質問1】 遺留分は財産権とみなされるので、遺言無効訴訟中に原告が亡くなった場合、継承者が遺留分を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後に死亡した「養子(亡息子の妻)」の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 <相続関係者> 1.父と母   (1)父A:昭和30年代に死去   (2)母B:令和4年に死去(今回の被相続人) 2.母Bの子供(養子F以外は、父Aとの間の実子)   (1)長男C:令和2年に死去   (2)長女D   (3)二男E:昭和60年代に死去   (4)養子F:二男Eの妻で、平成24年に母Bと養子縁組したが、平成29年に死去   (5)二...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の遺産相続、実子でない子への対応

私の父は、正月を越せない体です。 両親は再婚同士なのですが、ここにきて父の前妻が遺産を寄越せと言ってきています。 父が最初に結婚していたときにできた子は、結婚当時に前妻がよその男と浮気してできた子で、嫡出否認をしなかったために戸籍上は父の実子となっています。 DNA鑑定して親子関係が否定されれば遺産相続に関係なくなりますか? 財産と言っても、ろ...

弁護士回答
    1
  • 相続による不動産と借入の登記。

ベストアンサー

親に相続が発生。 不動産10棟に全て借入があります。全て1人で引継ます。 質問ですが 謄本の甲区(所有者)と乙区(債務者)変更の順番は同時になりますか。 甲区を変えてから乙区を変えるのですか。

弁護士回答
    2
  • 相続及び生前贈与。第三者に相続や資産を残す良い方法ありますか?

第三者に相続や資産を残す良い方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 音信不通の長男への遺産相続

ベストアンサー

三人兄弟です。母親が90近くなりまして、遺産相続も考えなくてはならない状況です。父はすでに他界しております。次男の自分と三男の弟は仕事の関係で、母とは一緒に住んではいないのですが、時間取れる限り帰って買い物したりの身の回りの世話をしております。問題なのが、長男が遠い県にて生活しており、ここ5~6年全く音信不通状況で、私から電話しても連絡が取れま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割でもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月に亡くなり(母は平成19年に他界)、遺産相続でもめています。(子供のみ4人兄弟)私が同居の長男で数年間自宅で介護していました。H24年の公正証書遺言では、私、姉、妹、弟には預貯金を1/4づつ、不動産その他は長男にと明記されていました。預貯金が約4000万円、不動産その他が約3600万円です。自宅や田畑、山林等です。不動産の一部はコンビニ...

弁護士回答
    2
  • 自宅を訪ねては騒ぐ妹との亡父の遺産問題

老人ホームに入っていた亡くなった父の施設の未払い分の請求書を、施設に私に送るよう頼んでくる妹がいます。妹は入居の際の身元保証人で、常勤の仕事のほかに不動産からの収入もあります。施設は初め契約書にあるように妹に請求書を送っていましたが、「妹から電話で私に送るように言われた。全く支払いに応じないの」等の理由で私に送ってきました。施設には身元保証人に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権について。親の介護を全部した私(長女)と、何もしなかった弟夫婦(長男)の権利は同じですか?

ベストアンサー

初めまして。わたしは、50代の独身の女性です。昨年両親を亡くしました。父が6月中旬で、母は11月中旬です。実は、 母は、8年前から要介護5で寝たきりになり、最後の1年間は、痴呆症になり、父と2人で母を介護しました。 私には、弟と妹が居ります。弟は、独立して家庭を持っています。会社員で娘が2人居ります。50代です。 妹はやはり、嫁いで居り2人子供が居ります。...

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の亡くなった祖父の相続についてです。 私の父は離婚して15年疎遠で、連絡先も分からない状態でした。 先日その父が亡くなり、亡くなった旨を記す通知が私の元へ来ました。 生前の父をよく知る人物から、父が亡くなる前に父の兄と、祖父が亡くなったことを聞きました。 祖父が亡くなった際に、父の兄が財産を全て相続したようなのです。 しかしなが...

弁護士回答
    4
  • 子供に法定遺留分の減殺請求権はあるか

1 私には、父の残してくれた財産が2億円あります。 2 現在独身で、離婚した前妻との間に認知した子が1人います。法定相続人はこの子だけと思われます。 3 しかし、この子には財産を残したくありません。 私の面倒を診てくれている「姉」に遺産を相続させたいと考えています。 4 そこで生命保険契約で死亡保険金を2億円として、受取人を姉にしたいと考えています。 5 ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の遺留分請求権に着いて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は病で亡くなったのですが、亡くなる直前、父方の祖父母からの相続を数年前に放棄、代わりに一定の金銭を受け取った事を口頭で母に伝え、父方の祖父母と具体的にどのようなやり取り、手続きをしたか等、詳細について家族(母、私、妹)に全く説明なく亡くなりました。 その後、父方の祖父が亡くなったため、相続手続きに必要な住民票と戸籍謄本を送っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の相続について

ベストアンサー

来月、離婚して親権を私が得る事に成ります。 旦那のいつか相続するであろう財産、不動産を旦那が仮にも亡くなった後に、血の繋がった子供達がゆくゆくは引き継ぐ(分与でも)事は可能ですか? またそれを公正証書で取り決めする事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続の際にするべきこと。

【相談の背景】 知り合いに相談を受けました。6月に母親が亡くなり相続するものがあるとしたら母親の銀行預金と持ち家。銀行預金は知り合いと知り合いの妹の2人で分ける形で1/2で銀行に振り込まれたそうです。持ち家の方はとりあえず誰かが引き継いで住む予定はないようです。 【質問1】 持ち家を引き継ぐ際に必要な法的な手続きを教えてください。 【質問2】 相続...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人が後見している痴呆の義理の姉より家賃がもらえるでしょうか。

私は、兄の妻つまり義理の姉の成年後見人をしております。兄の全財産を相続する旨の公正証書遺言にて全財産を相続しました。義理の姉の遺留分については預貯金等は1/2を姉の通帳に入金しました。あとは固定資産家と土地2か所は、今追加で成年後見人を選任し法定代理人として審査しております。1家はアパートであとは母屋仏壇付とアパートです。義理の姉は、老健施設で介...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題の分配金について

【相談の背景】 遺産相続について 家が賃貸経営のビルで名義人が亡くなり、口約束で相続できる予定でしたが、兄弟が平等に分けろと争っています。金銭で分配するにはそのビルを売却しなければなりません。そのビルを建てるときにうちは6000万以上払っています。 【質問1】 この場合でも分配は兄弟平等になるのでしょうか?私たち家族は家無し金なし収入なしになってし...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人のいない親戚からの遺贈(公正証書あり)は多額の税金がかかりますか?

わたしの母(故人)のいとこなんですが、独り身で、子供も配偶者も親も兄弟もいません。これは、法定相続人が1人もいない、ということですよね? 92歳です。 つましく暮らしていたようで、古家の持ち家に住み、一億以上の預金があります。 その方が、公正証書にわたしの母を含む6人の「いとこたち」に、等分に相続させるように書いてくれました。その「いとこたち」...

弁護士回答
    1
  • 母親の内縁の夫が亡くなり、その実子が土地を売った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お袋には30年以上連れ添った内縁の夫がいましたが昨年12月に亡くなりました。 公証役場で作成した遺言書には遺産は全てお袋に譲るとあります。 ところが、内縁の夫の実子が内縁の夫が亡くなった後に土地を売ったことが分かりました。土地はお袋が住んでいる借家の近くなので近所の人に教えて貰ったそうです。 お袋は土地は所有しておるのではなく借りて...

弁護士回答
    1
  • 未婚だった叔父の遺産

未婚だった叔父が急死し、お金などの整理を銀行にお任せしたところ、62年前、離婚して疎遠になっていた祖母88歳が生きているとのことで、父は相続できないといわれました。 祖父は、4年前に亡くなっております。 祖母は、離婚してすぐに再婚・女児を出産し、子供が3歳の時にまた子供を置いて離婚しているそうです。 銀行は、放棄だと、その妹にも放棄して貰わなければ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の兄弟間配分について(相続放棄含む)

ベストアンサー

相続の件で相談です。 三人兄弟で、両親は離婚、別居の状況。 長男は地方在住、コロナ禍の影響で収入減。 次男は比較的近くにいるものの、やはりコロナ禍で収入減及び、時間の余裕なし。 父親の入院から施設入所、元住居の引き上げ等、一番近くに住んでいる三男(と言っても電車で1時間以上の距離)が主導にて動いており、かかる費用を負担できるのも三男しかいない...

弁護士回答
    4
  • 弁護士トラブル?相続の解決と裁判と費用

【相談の背景】 弁護士を雇い3年以上がたちますが 相続の問題が何も解決さぬまま相手方から 裁判を起こされました 弁護士の言うままに進めたのですが このままですと借金を背負う事になるかもしれない状況です 裁判は相手方に遺留分請求をされました 借金は相手方が預かっている相続するべきお金が返却されない場合です 今回、弁護士が裁判を起こされたとたん 別途...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっているのですが相続を外すと脅されています、本当に相続を外すのは可能なのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、先祖代々の土地を残し私に相続させることを条件に父個人の借金と賃貸経営の融資の連帯保証人に息子である私がなりました。 その後に父が耄碌し始め資産管理に多数の支障が出るようになったので、今まで全て父に任せてたのですが代わりに私が一人で全部尻拭いをして解決することになりました。 その間に「今後、こういうことが起こらないようお...

弁護士回答
    2
  • 相続、確定申告。後妻からの連絡がこない場合。

実父が3ヶ月前に亡くなりました。 私の両親は離婚していて、実父は再婚し子供もいます。 相続人は実父の妻、子供、私の3人です。 相続放棄の期限は3ヶ月と調べましたが、何も連絡が来ず 最近実父の弟さんから「確定申告で娘のマイナンバーなどが必要だから実父の妻に携帯番号教えておいたよ」と連絡が来ましたが、それから連絡が来ません。 私はこのまま待っていればい...

弁護士回答
    2
  • 親権や相続について困っています。

【相談の背景】 父親が外国人とトントン拍子に再婚しました。 正直信用性が無いため、今後どのように遺産等来るのか不安です。 親権者は父親ですが 私達のことは一切考えてません 祖母の家に住み着くなり公共料金は 祖母が渡していたのに支払わず滞り祖母が再度支払いし、トラブルが多々あり、拳が私の目の前に来るよう殴られる素振りも見られた為警察に相談しました...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚と相続問題について

家庭問題について複数質問があります。 両親の離婚についてです。 現在、別居歴が十数年続いております。一度、再婚しましたが、 母親が再度離婚を望んでおります。再婚した理由は年金受給関係でしたが父親が母親へ一切資金援助を行わず、また過去の経済的、身体的DVなどがあったようで絶縁したいようです。 もし、家庭裁判所に持ち込んだ場合、 1父親が圧倒的不利...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから