法律相談一覧
-
株式の相続について。次のケースだと時効になるのですか?
ベストアンサーどうも ターポンです 初めて登録して質問します。 幼い頃に聞かされたのですが、私の曾祖母が昔 ある会社(資本金1000億以上)の会社の株式を保有していたと聞きました。 なんでも、母親が生まれる前から持ってたらしいから創業者一族っぽい感じなんですね。 その曾祖母ですが、昭和61年に86歳で老衰でなくなり 遺言もない状態で、株式を手放さないまま浄土へいってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議がまとまらず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益として認められる範囲を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の取り消しが認められ、相続分割のやり直しをしたいと思います。被相続人:父(3年前に他界) 相続人;①母(父の全財産を相続後全財産を兄に相続させる内容の公正証書遺言を作成。昨年死去)⓶兄③私。兄は独身でずっと実家暮らし。大手企業に勤務し高額な収入があるにもかかわらず、僅かな食費を入れるだけで、父の収入で生活費をまかなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁女性の連れ子に財産の相続権があるのかどうか
ベストアンサー父の内縁関係にある女性の連れ子にも、相続権はありますか? 父は女性を籍に入れないと話してますが、内縁関係がはっきりしてるので遺産の半分は女性に渡ると諦めてますが その女性の娘にも父の財産の相続権はあるのでしょうか? まだ亡くなってもいない父の遺産だのと不謹慎だと思いますが、祖父の相続で父や叔父叔母がもめていたこともあり 兄姉私だけならもめること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について質問です。
ベストアンサー私は三兄弟(兄、私、妹)です。 父が二年前亡くなり、母がほとんどの遺産(土地家屋600万、現金700万)を相続しました。その時点では、50万ずつ分配するという口約束でみんな納得していました。 しかし、最近になって私以外の二人が母にお金を無心し兄は借金として、妹は貰い受けいることがわかりました。 ①兄の借金額は700万ほど。兄の事業のための資金援助です。 ②妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の養子の相続権
ベストアンサー私は独身で子供はありません。両親は他界しております。私には兄弟が二人(A,B)おりますが、Aは既になくなっております。Aには子供がなく、養子(C)縁組しております。私がなくなった場合の法定相続人はBのみでしょうか、BとCでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した親からの相続の手続きの進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた両親が先日亡くなりました。 土地は父親名義で、住んでる家は私が建て私の名義です。 また、両親の貯金も若干あります。 なお、私には姉が一人おりますが、相続に関しては私に一任し、後トラブルは起きないと想定します。 【質問1】 相続に関して、どのような手続きを踏めばよいかご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍で親が亡くなったことを知った場合
ベストアンサー養母が亡くなったことを戸籍を見て知りました。 亡くなったことは、養母の実の娘、息子からは一切知らされておらず、葬式にも招かれておりません。 養母の預金通帳の一部は私が持っていますが、他の預金口座については実の子供らが持っているようです。 めぼしい銀行に名寄せをしようと思っているのですが、名寄せすると相続上不利になることはありますか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判費用はいくらかかるか
【相談の背景】 遺言が有効かで訴訟するか検討中です。 裁判費用(弁護士費用を除く)は、どの位 かかりますか。 【質問1】 遺言(借地権)の印紙代について 借地権は評価するのか(裁判費用として納付するのか)?建物だけで良いねか? 【質問2】 財産が確定したら追加額を納めるのか 【質問3】 遺産総額は約2億円(内借地権1億円)
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代襲相続人の場合の、家事審判申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判申立書(相続の承認又は放棄の期間伸長)の書き方が、1箇所わかりません。 裁判所サイトに申立書の記入例PDFがあり、記入例2ページ目の「申立ての理由」欄の1行目、「1 申立人は,被相続人の長男です。」のところには、どのように書いたらいいのでしょうか? 今回、祖母が亡くなり、私の母(長女)は亡くなっているため、祖母の孫の私(長男)が代襲相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産である不動産売買について一人の勝手な行動による被害を避けるには?
ベストアンサー【相談の背景】 母と父の連子2人母の娘私と妹2人で共有する不動産地代のみ建物は無しがあり10日前に母が亡くなり母の取り分を妹に譲ると母が遺言しておりその事を妹に伝えるとそれでいいとの事でしたので私の暇なときに司法書士の所に行くはずだったのですが妹が1200万で売る等と行ってきました。まだ相続登記手続きしていませんそれに共有者の確認も無しです建物の所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の生活実態や、就労履歴について
【相談の背景】 被相続人の口座から相続人Aによる多額の出金がありほぼ全額なくなっています。 これを生活が苦しかったからであると述べています。 相続人Aの預貯金のほかに、 相続人Aの就労実態について明らかにされていないので、裁判所へ調査嘱託を行いたいと思います。 【質問1】 就労の履歴や給与などを調査する管轄については、社会保険庁でしょうか? 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いざ相続の執行につて
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発注して、いざ執行となる場合についての質問です。アメリカ人の英語しか話せない兄がいますが、どうしたら遺産相続を進められますか。そもそも弁護士に相談するべき案件ですか。日本人の弁護士では対応できないのですかね。 【質問1】 相続の執行の相談は、弁護士ではないのですかね?税理士ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなった為、相続の範囲で貸していた金銭は返して貰うには
ベストアンサー父が亡くなりました。父の生前200万円、母(生存)に300万円、弟に450万円を貸しており、借用書はあります。両親が住んでいるマンションも私が購入しました。父が亡くなった後、マンションは貰える事に成っていました。金銭も父が亡くなった際に清算するように言われれていました。 しかし、この5年の間、両親が弟の子供(父からすると孫)に金銭を渡す事が増えた為、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始前に確認できることについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続の事前に確認しておくべきことはないか確認したい。 実父が入院中。いつ急変するかわからない状況だが、障がい者も身内におりあまり相続の手続きに時間をかけることが難しいため、事前に確認しておくべき事柄を知りたい。 【質問1】 家族構成は、実父、実母、姉(障がい者)、ワタシの四人。ワタシは既婚で子はおりません。 法定相続人は、母、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地に建つ違法建築物の相続について
【相談の背景】 独身の親族の農地に建築作業場と建築道具と作業用機械と資材置き場が入っている建築作業用の大きな建物があります。違法建築物だと思います。その親族がもうすぐ逝くからと言っていました。低収入だからか他にも違法だらけで後で何が出てくるかゾッとします。法定相続人にあたる人が相続して何とかしてくれると思っていると思います。 【質問1】 農地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間のいざこざで高齢の母親に会うことが出来ない状況を解決したい。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親の健康状態が悪く、認知や歩行困難の状況です。現状で同居して面倒を見ている妹と、同居していない他の上の兄弟間の折り合いが悪く意思の疎通が出来ない状態です。兄弟としては母親の具合を心配して施設への入居を勧めもしましたが、その際の言葉のやり取りをはじめとするいざこざが原因で、その後 妹は頑なに連絡を拒んでいます。相続に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用と香典について
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに他界。父の相続についてです。相続人は私と弟です。遺言書があり、不動産のほとんどは弟になっていました。そして葬儀費用を差し引きわけるようにとなっていました。葬儀は私と弟家族のみの家族葬でした。弟は葬儀費用は父の遺産から、香典はすべて喪主である自分がもらう、香典返しは自分がすると言っています。香典は自分が葬儀を取り仕切った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前から一緒に住んでいる共有名義のマンションに住んでいると家賃は払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に亡くなった長兄の遺産分割協議をしています。 すでに両親は他界しており、兄は独身で子供がいませんでした。 そのために、亡くなる前から妹である私と私の子供が住民票を兄の家に移して一緒に暮らし世話をしていました。 急死してしまったために、遺言がありません。 今回、私以外の兄弟も相続人ということもあり、兄弟達で遺産分割協議をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年が経過した遺産分割について
お世話になります。 2013年9月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 ローンは2026年に完済します。 ●兄の主張 父の遺言状がある。財産はすべて兄に譲渡すると記載されている。 よって、私がすべて譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?
現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人がついた場合の遺留分減殺請求について
ベストアンサー後見人がついた場合は絶対、遺留分減殺請求はされるのでしょうか? 認知症の母、長男(私)、次男、私、弟にはそれぞれ配偶者がいます。私達夫婦には子供がいません。 私は持病があり母より先に死ぬかもしれません。 そこで、なんとか妻に全財産を相続させたいと思い、公正証書遺言でその旨記載しました。加えて法的拘束力はありませんが母には遺留分を請求しないでほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がいない場合の特別受益に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について、 Aがなくなり B.C.D.E(F.G)が相続人になります EはAがなくなる前に無くなりました。 私はGです。(代襲相続) Eが仮にAから現金等を生前もらっていたとします。 【質問1】 この場、F.Gの特別受益になるのでしょうか? また、遺書があったとして、全財産Eに相続させるとあった場合はどうなりますか? 法定相続通りに分けるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理と相続の相談
親の財産管理につての相談です。母78歳、子供は三人です。上の兄弟姉妹と仲が悪く相続になったら揉めそうで今からいろいろ対策をしたいです。母も了解しています。貯金と相続不動産があり今から財産管理をして、認知症になった場合など成年後見制度なども考えてます。 姉と揉めず、相続で揉めないためは、どのようにしておけばよろしいでしょうか? 不動産は処分して同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の夫の死後の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に不貞発覚後に単身赴任で別居されてました。 5年の別居期間に、婚姻費用調停、給料の強制執行などをしております。 子供もおり、まだ離婚は考えてませんでした。 そんな矢先に、夫が病気でものの数週間の間に亡くなったそうです。 夫は自分の実家と20年以上絶縁してました。 この度、重病が見つかり入院にあたり、他に誰もいないので親に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の兄弟の相続について
ベストアンサー子供の頃に親が離婚をして、母親に引き取られ、父親とは生活は共にしていません。私は一人っ子です。 再婚していたらしく、再婚相手の連れ子と養子縁組していました。 私には現在、すでに家庭があり配偶者、子供がいます。 父親が養子縁組した見ず知らずの人と兄弟という事になるという事ですよね? この場合、万が一、私が死んだ場合、父親が養子縁組した見ず知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄とは
題名の通り、私の兄は遺留分放棄手続きを裁判所にて行いました。父はもうすでに他界しており、相続人は 私を含め兄、弟の3人です。母の財産所有分は土地50坪、預金¥1000万円とすると法廷相続分分ける場合、兄は母の財産を手にする事が出来るのでしょうか?どなたかわかりやすくご説明して下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴期間はいつまで延期されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者も亡くなって子供のいない叔母を姪である私が、約10年間色んな形で保護し、お世話をしてきました。 この叔母と親族と揉め事があり、元々自分の世話もしてくれない親族に財産をあげたくないと言っていて、お世話になっている私に叔母名義の全財産をあげるとの内容で叔母の生前に死因贈与契約書を交わしていましたが、私自身、公正証書にした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍のない方への財産相続について
ベストアンサー私の知り合いで10年前に外国人(米国国籍)の女性Aさん(相続人)と事実婚(婚姻届は出していない)の状態にある男性Bさん(被相続人)がいました。その男性Bさんは1年前に病気が悪化しなくなっています。ところが最近、女性Aさんから私に以下の相談があり、どのように答えたらいいのか困っています。 (相談内容) ①Aさんは、故Bさんから土地と建物を譲ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続事前対策 前妻のいやがらせ
預貯金、不動産(自宅、土地)での事前対策を教えて下さい。 (遺留分減殺請求されても対処できるように) 前妻の不倫で離婚したのにもかかわらず、主人と私の再婚後いやがらせをしてくるようになりました。(前妻不倫相手と破局してから) 前妻、子供3人A,B,Cで(うち2人は私が再婚後、前妻の育児放棄にてこちらに来た)主人、私の間に3人です。 主人の病気発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブル、もう一人の相続人が父の預貯金から、数年前に多額の引き出し、長年の使い込み??
ベストアンサーこの度、長年脳の病気を患っていた父が急死しました。 母親はもう十年ほど前に亡くなっていて、実家で一人暮らしていた父が急死したことで、相続問題が発生しました。 急死でしたので遺言書などはありません。 相続人は私と姉です、私は家庭を持ち実家より少し遠くに住んでおりますので、実家の近くに住んで家庭を持っている姉ほど頻繁には実家に戻れず、色々と任せきり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って破いてしまった遺言書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父に遺言書の作成をお願いしていました。司法書士さんに見本を作ってもらい、その通りに書いてもらってました。父が亡くなり、保管してあるだろうと思ってたところを探して見たら、下書きは沢山あったのですがちゃんと書いてものがありませんでした。他を探しても見当たらず諦めていました。後日、父の荷物の整理をしていたら、日記帳に挟んでありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私以外の兄弟の相続金額がいくらかなしりたい。
父、母、子(未成年、一人)の家族構成です。父が戦死した時は、例えば財産が一千万円の時。誰に相続権利がありますか?いくらかな? その後、母が父の兄弟と再婚し、子(六人)。母と新しい父共に死亡しました。その相続で六人兄弟の一人が生前に土地を譲渡されています。例えば残りの財産が一千万円の時の、相続の権利といくらかな? 相続の話が私だけ父が違うので、仲間外れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有識者(税理士)の暴言について
ベストアンサー私は母が他界して、ある税理士さんに相続税計算の依頼と遺産分割協議書作成をお願いしました。 相続人は私を含め3人です。税理士報酬も支払い済みです。 私は自分で土地の相続登記をしたいため、他の司法書士さんに遺産分割協議書を見てもらう機会があったため 遺産分割協議書の土地分配表現がおかしいと指摘されました。 税理士の土地分配表現 母の土地持分4分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚と相続問題について
【相談の背景】 家族構成は、母親との間に私を入れて兄弟3人、父と内縁者との間に2人子供がいる状態です。 30年ほど前、父親の不貞行為、認知した子供も2人いる状態だったため、離婚調停をしましたが、同意してもらえず、調停員より別居を勧められ、以来別居をしております。現在住んでいる戸建ては兄家族との2世帯で住んでおり、土地、家屋の半分は父親、半分は兄の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の財産を私と後妻の両方が亡くなった後、実子に全てを相続させられるのか?
【相談の背景】 相続についての相談です。 私は離婚歴があり、前妻との間に子供(実子)が1人います。 そして、子供のいない方と再婚を検討しています。仮に再婚相手を後妻と呼びます。 私の財産は将来(私と後妻のどちらもが死亡した後)、実子に全て相続させたいと考えています。 再婚相手より先に私が死亡した場合、一旦私の財産は後妻と実子に当分で遺産相続される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の絶対性について、反論は無駄でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉と妹の二人家族です。 姉が、「全財産を自分に譲る内容の自筆の母親の遺言書」を提示してきました。 姉と母親はいさかいが絶えず、父親(既に死亡)の下で働いていた姉の主人が解雇されたことを、長い間 恨んでおり、内容に全く納得がいきません。 いかなる場合でも、絶対的に自筆遺言書は有効なのでしょうか どう考えても、内容が不自然で有り、100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー相続について教えてください。主人の祖父の相続は、相続件があるのですか?主人の父親の祖父のにあたり、主人の父親は、再婚して息子が二人いますが、主人が、長男です。祖父が大切にしていた山を売ろうと主人の父親がしてます。主人は祖父の気持ちを考え、山を売らせたくありません。 法律的にどのような、事案がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
二世帯 土地 相続対策
【相談の背景】 父の土地に二世帯を建てて同居を検討しているが相続が揉めないようあらかじめ対策したい 相続人は子2人 建物のローンは同居の子世帯が負担 父の死後、土地以外に現金はあまり残らなさそう 土地は4000万くらいかと思うので、遺留分の現金を渡すのは難しい よい対策はあるか 【質問1】 二世帯を建てる前に対策したい 土地を同居する方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー1、 父が亡くなりました。 亡くなったのは今年の1月初旬だったと 従兄弟から手紙で連絡があり知ったのは3月の初旬になります。 私が(1人)相続第1順位で状況によっては相続放棄も考えています。 もし放棄となった場合 1月初旬から数えて3か月以内の手続きが必要なのでしょうか? それとも3月初旬から数えて3か月以内になるのでしょうか? 2、 連絡のあった従兄弟か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の兄弟への財産分与について
ベストアンサー早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
30年間の連絡がなかった父からの贈与について、姉や義弟の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 30年近く会ってなかった父親から、最近になり電話が頻繁にくるようになりました。だいたいは世間話です。※余談ですが 現在、父親には母(僕にとっては義母)の2人暮らしで家屋(資産推定1600万)と預金(2000万)、仕事で使用しているトレーラー(800万)が概ねの資産です。 子供は僕(長男)、姉(長女)、弟(義弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私Bと妹Cは認知をしてもらった子、いわゆる非嫡出子です。 妹が生まれた後、父は結婚して その奥様Aとの間に子供がD一人生まれました。 相続人は、その奥様Aと子供B、C、D の4人です。 先日、自筆証書遺言の検認があり、 内容は「すべての財産をAに相続させる」というものでした。 そこで、遺留分減殺請求をしようと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について
ベストアンサーお世話になります。 婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について教えてください。 両親と戸籍を同じくしている女性で、近々結婚の予定があります。 既に結婚した兄弟が1人おり、父親の戸籍からは婚姻に伴い除籍しています。 この兄弟が、現在は両親と絶縁状態にあるものの、両親他界後は遺産相続するつもりでいるようです。 両親は息子には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産問題で兄の弁護士から通達
ベストアンサー兄が依頼した弁護士からの遺産に関する質問状について 親戚のお父さんが9月に亡くなりました。 親戚は2人兄弟の弟ですが、兄が遺産関係で弁護士をたててます。 親戚の亡くなった父は生前不動産を数件持っており、その物件を兄弟で、時期はバラバラに、お互い譲り受けている状態で、互いに相手が多いのではと不満があるそうです。 先月、弁護士に2回ほど呼ばれて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求他
ベストアンサー私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人の相続人の共有地にある立ち木の伐採
ベストアンサー【相談の背景】 父親が2018年9月に亡くなり、相続人は母親と弟と妹と私の4人です。 田舎ですので、農地や庭、墓地があり、樹木を愛でた父親は、梅や柿などの果樹や、しだれ桃、もみじ、かりん、お墓に綺麗な花を付けるサルスベリの木などが植えてありました。 しかし、2019年から2020年にかけて、母親と妹と弟とで大工の叔父(母親の弟)に頼み、無断で、あるいは、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 名義変更していない親の不動産ですが、相続するはずの長男が亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄できると伺いました。 【質問1】 その場合、相続放棄申述書に記入する被相続人欄は誰になるのでしょうか。親のでしょうか。長男でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「遺言 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから