法律相談一覧
-
親との共同名義不動産に夫を終身住まわせ、夫の死後に自分の家系に相続させるには
【相談の背景】 ・夫:60代、元妻と離別(調停離婚)。成人した子ども2人(長男:所帯あり・次男:元妻と同居)。別居の母・弟妹あり。 ・私:50代、元夫と離別(協議離婚)。子どもなし。別居の母・妹あり。 ※私所有の分譲マンションにて同居 昨年入籍したものの、夫の子ども達と疎遠の状態が続いています。 次男は夫からの連絡に一切応じず、仲介した長男に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産の一部の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父、兄、弟 将来的に父の資産(不動産、預金)のうち、不動産だけを相続放棄したく 「兄(または弟)に預金を相続させる」ことだけを書いた公正証書を作成した場合、記入のない不動産に関しては法定相続となり 兄弟で相続放棄をすることはできますか? (その後、父の弟妹に相続権がいくことは理解済みです) 【質問1】 上記のやり方で良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡母の遺産を息子だけに相続させるための法的手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私には、相続した亡母の遺産(不動産)があります。私の相続人は夫と息子です。 亡母の遺産をすべて息子だけに相続させたいと考えています。 【質問1】 夫には遺留分も渡したくないのです。 もしものことを考えて、私の準備するべき法的な手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護負担しないと警察に捕まりますか?
ベストアンサー実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
ベストアンサー先日 夫の父(義父)が亡くなりました。 相続人は、夫の母(義母)は既に他界しており、夫と夫の姉(義姉)の二人になります。 相続人の一人である夫が6年程前から行方不明になっている場合、義父名義の土地、家屋、その他の相続は義姉が全て相続することになるのでしょうか。 私達夫婦の間には、成人した息子が2人います。 息子たちには相続する権利はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の父親の遺産、自分が死んだあと渡す必要はあるのか
【相談の背景】 自分の父親の遺産を相続しました。 そのお金は娘が大きくなった時まで取っておきたいのですが、もし自分が死んだあと元妻の子供にも渡ってしまいますか? 【質問1】 自分の父親の遺産も自分が死んだら 元妻の子供にまで渡さなければなりませんか? 【質問2】 今のパートナーの子供だけに渡したい場合どうすればいいですか? 【質問3】 他のも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の預金口座凍結解除につきまして
夫の死後、預金口座が凍結になった場合の質問です。 夫には前妻との間に子が1人おります。 口座凍結となった場合には、全ての相続人の相続届けの同意書等が必要になるかと思いますが、その子の署名も必要になるのでしょうか? 又、夫には姉と妹がおりますが、姉妹関係にある者の署名も必要となりますでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄弟との遺産相続について
父が亡くなり戸籍を取り寄せてみると、子供がいる事が判明しました。離婚歴があるのは聞いていましたが、子供はいないと言っていました。50年以上音信不通だと思いますが、銀行からは法廷相続人に変わりはないと言われました。投資信託約140万と預金50万円ぐらいあります。生前父も自分の葬式代に使って欲しいと言っていましたし、現にお葬式やお墓の修繕にそれなりのお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関して、私の兄が受け取れるのか?
現在、結婚して子供は2名(4歳、2歳)おります。私が亡くなった時は、財産は法的には、奥さん3分の2、私の父母、に3分の1ということですが、公正証書を書いて、妻2分の1、母父2分の1としています。ただここで、もし、私と父母が同時に亡くなった際の遺産相続の順位はどうなるんでしょうか?私は兄弟が1人(兄)がいます。兄には遺産相続はされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に遺産相続。
ベストアンサー旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の特別受益について。医療費は含まれますか?
ベストアンサー学生時代にケガをした医療費は相続の際、 特別受益に値しますか? 三割負担の保険が使えない自己負担の高額医療です。 入院半年、リハビリ1年 両親とも健在です。 兄弟は私含めて2人です。 仮に、父親が最初に亡くなり相続で放棄すれば 母親が亡くなった際の相続では特別受益はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の土地が親になっている
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の名寄帳に被相続人の親(亡くなっています)が登記名義人になっていました、登記簿を取得するとやはり被相続人の親が現在の持ち主になっています。 【質問1】 被相続人の相続人のみで遺産分割で行ってよいのか、被相続人の兄弟の遺産分割の印が必要ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?
60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における相続割合について
【相談の背景】 私の父がなくなりました。父には4人兄弟がいて、全員なくなってます。その下に各2人ずつ子供がいるのですが、父の兄弟のうちの一人に3人子供がいます。 このとき仮に1000万円遺産があるとして、3人子供がいるところは、250万円を3等分にするのでしょうか?それとも、兄弟の子どもたちの人数割でしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続
最近家族内でトラブルがあり、色々調べていた所、私の母が私を戸籍上、実家の祖父母の元に置き去りにし再婚していたことが判明しました。祖母は激怒です。長女で別居中で実家に居座る母に財産は渡さないと言ってます。 (実家の建物は長男の物ですが農家の土地は祖母の物で次女である叔母が後継者です。)この場、祖母の願い通り長女である母に遺産相続をさせない、渡さない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺産相続の母による横領
【相談の背景】 両親が10年以上前に亡くなった祖母について不審です。遺産相続は全て母に振り込まれ、金額は開示がなく、暗黙のままやり過ごされています。娘の私は対母親で精神虐待カウンセリングを受けており、直接の会話は全て酷く心情が傷つくため、益々やられたい放題です。母はドラマチックにヒステリックになるなどの精神症状などで周り全ての気遣いが自分に向く必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後の法定果実について
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始後の法定果実についてお伺いしたいことがあります。 遺留分減殺請求を受け、遺留分権利者に対し果実を支払わなければいけないことに疑問があります。 遺留分権利者も現物返還を望んでいるのであれば果実の返還も理解できるのですが、協議当初から価額弁償を望み、こちらが一部現物返還を主張しても価額弁償しか受け付けないと一点張りでなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う不要な土地の整理について
ベストアンサー昨年、父が急逝し配偶者の母と長女の私、次女、三女に 相続が発生しました。遺言はありません。 父の死によって、母が カードローンで数百万円もの借金をしていたことが判明しました。 当然、預金はなく、父の葬式代も子供達で出しました。 そして、早急に弁護士の先生に相談し債務整理をしました。 これで一段落、次は相続登記を、と準備を進めているうちに 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産内容の請求はどのようにすればいいでしょうか。
ベストアンサー一ヶ月前母がなくなりました。父はなくなり、相続人は子供は2人です。遺産は姉が管理していて、内容がわかりません。 連絡がなく、話もありません。金銭と不動産があります。 相続の要求はいつに時に、どのようにすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した母の相続人は誰になるか。
ベストアンサー相続について質問です。 私の母は後妻で、父との間に私と妹2人子供がいます。 前妻は結婚前に病死しており、父と前妻の間に、三男一女がいます。 兄弟仲良く、うちの母にも兄姉達は、よくしてくれてます。 母が93歳になり、そろそろ財産分与についてきちんとしておかないとと思います。 父が30年前他界してます。 父の財産分与は、子供6人財産放棄しました。 母が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の相続についてどうしたらいいか
子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
戸籍と相続権について
【相談の背景】 戸籍・相続について。 祖母、両親、私、息子の5人家族 祖母所有の戸建に同居中です。 祖父が急に亡くなり、祖父が生前土地と家は孫(私に)とずっと言っていたので、祖母の他界後は私が相続する事になっています。(公正証書と遺書作成済み) 私は両親が再婚という事もあり、昔からウマがあわず、将来家を継ぐ立場になるのもあって祖母の戸籍に入り養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地の特例(特定事業用宅地)について
【相談の背景】 アパート経営している母(個人事業主)の不動産がアパート2棟、貸家1件、自宅(母が独居)の4つあります。母が高齢のため、3年前から確定申告などの事務処理は娘の私がしています。 母が軽度の認知症になったため、相続の把握をしておきたいと思い調べています。相続人は私と妹の2人です。不動産だけで相続税がかかるので、控除できるものがないか調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を拒否している相続人についての対処法について
【相談の背景】 3人兄弟の1人が死亡し今相続でもめています 私と義姉とはふだんから交流もあり 相続についての対策を今話し合っています。 相続財産はマンション(次男と義姉の共有名義)、預貯金はゼロでローン完済済みのマンションの相続が今争点になっています。急逝したので遺言書はなし 私 50代、既婚、子供なし 兄(次男) 60代 既婚、子供なし(今年死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公平な相続
ベストアンサー一昨年父が亡くなり、母、姉、私の3名を相続人とする相続が発生しました。 父名義のまま不動産を残す形で法定相続割合で共有する形で相続した上で、今後も母が不自由なく生活できるように、子供たちは母に自宅を使用貸借させ収益不動産の収益を母に帰属させる一方、2次相続発生のことを考慮して、自宅の使用貸借・収益不動産の収益を母に与えることの負担付死因贈与契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。
義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与。死んだ後は法的な効力がなくなるのですか?
贈与契約書をつくって、もし親から支払ってもらえなかった場合は、死後相続をうける母から法的に支払ってもらうにはどうしたらいいですか。贈与契約書は生前贈与での申請をするのです。 贈与契約書をつくって生前もし親から支払ってもらえなかった場合は贈与契約書をもらっておけば死後に贈与税なしでうけとれるのですか?親の書いた贈与契約書は遺言状のように払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容に金額がなく、3年前の口座番号の分配について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 後妻の私と前妻の子供二人に対する遺言書の遺言書検認しました。。 口座番号のみで金額不明の内容でした。しかも3年前のです。 通帳や印鑑はすべて娘が管理してます 【質問1】 土地家屋と口座番号何番を息子に・・口座番号何番と株を娘に・・口座番号何番を妻に。の内容で金額は記載されてませんでした、3年前の日付けです、ネット振り込みなどで金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年後継人への養育費について
【相談の背景】 調停離婚をし、子供の養育費を元夫から子供が20歳になるまで支払ってもらう事になりました。親権も私です。万が一安心のためを考え、子供の未成年後継人を、私の母にした遺言書を法務局に管理して貰おうと思ってます。その時、旦那から支払われる養育費もそのまま私の母へ引き継ぎ支払って貰えますか? 【質問1】 遺言を残した場合、元夫から支払われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺留分とその金額と手続きの仕方
再度質問します分かりやすく回答してほしいので 父親が亡くなり父の財産は全て母の物になってます。今現在全相続人は母です そして私は兄と2人兄妹です 私に関する事だけ教えて欲しいのです 今後父親の会社や自宅が兄や私が相続する 場合税金が1億位です 払えません この場合の相続放棄についてと 今現在の遺留分は税金1億となると いくらですか?財産の額は今わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議なしということはある?
遺産分割について。 故人の遺産分割協議を行わないケースというのはありますでしょうか? 相続人は配偶者と子供3人です。 過去のことになるのですが私には父の遺産分割協議をした記憶がありません。 ですが、父の死亡後、 父名義の車の処分 父名義の預金口座の解約 が行われています。 この2つを行った相続人の一人によると口座にはお金がなかった、車の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
母の話、相続の疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 私には母が居ます。 父は亡くなりました。 兄と姉も居ます。 兄は妻と子ども2人、姉は離婚し子どもが1人居て姉が育ててます。 私は現在独身で子どもは居ません。 母にいきなりこんな話をされました。 母の考えでは、兄に土地、家、アパート経営の権利を相続させ、姉には死亡保険、私にも少額ですが死亡保険、現金は3人で分けろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて
父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
根抵当権のついた土地を共有で相続するリスク
平成20年、父が他界しました。父は公正証書遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。相続人は私と兄と弟の3人です。私は、平成21年5月、遺留分減殺請求をしました。遺産の中には、兄弟が取締役になっている、父の興した有限会社A社を債務者とする銀行の根抵当権が設定された土地が2筆含まれています。兄弟たちは、「価額弁償の抗弁」はしないと言ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。又祖母のお金の行方を調べる方法はありますか?
ベストアンサー母の相続トラブルです。 母は5人兄弟の次女です。 母は長男の持っているアパートに家賃無料で20年位1人で住んでいます。 祖母は祖父が亡くなった時に、長男が自分の面倒をみてくれるからと遺産を長男にまかせました。 その時母はまだ小さかったので、後で皆に分配するからと言われて何もしませんでした。 先日祖母が倒れ半年ほど入院したのですが、入院してからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負動産を相続しました。私の死後、独身一人っ子の姪に相続させる事で土地を国庫に入れる事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の農地、山林の負動産を相続します。国庫帰属制度も使えない引取手のない土地です。私には子供がいますが私の死後、土地は引き継がせたくありません。独身一人っ子の姪がおり、相続させる事で将来的に土地を国の物にする事は出来ないものか考えています。 【質問1】 私に子供はいますが、姪に土地を相続させる方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、家の権利について
実母70代は再婚して20年になります。相手方は80代、お互い子供が2人づつの連れ子婚でした。長きに渡り工務店の自営業をしていた義父ですが10年ほど前に、夫婦で自己破産した長男(実子)に母に隠れて多額の援助をしていたようです。財産といえばもう自宅しかありませんが、母が言うには「家の権利証も長男が持ち出した。」とのこと。実際どこにあるのかわかりません。年金生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚して別れた子の相続についてです。 最初の親権者は、私の夫でしたが、長女本人が母親のほうで暮らしたいと、突然実母の方に家出してしまい、親権が実母に移りました。その後面会も一切せず、会っていません。調停の結果、実母の養育費目当てで長女を家出させたようになりましたが、親権は実母になりました。 そこで質問です。次女は夫が親権者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記手続きに付いて遺言書が無くてももし登記名義人の面倒を見ていた場合余分に財産分与を受ける権利が
遺産相続登記 昨年父親が他界住居登記は父親50子供2人各自25づつ合計50妹は父親と同居この度父親が他界した後の相続登記に辺り父親の分50を妹と私25づつに分けて登記と思いましたが法律上はこれで良いと思いましたが妹が親の面倒及び生活支援を行った場合は法律上多く貰えると主張しております遺書等は無く又妹は父親の年金等も自身が管理しておりました当方は海外在住法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の名義変更。生前?相続?
【相談の背景】 認知症の父と2人暮らしで、現在、土地建物が父名義です。父もゆくゆくは、私名義にと思っています。 実姉が近くにおりますが、一切、父の介護には介入せず、私が父の死後もこの家に住み続ける予定です。 【質問1】 父の意思判断能力のある生前に名義変更すべきか、死後に名義変更すべきか、どちらが税金の節約になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の付言事項に書かれた内容は遺留分請求や贈与税に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり公正証書遺言があることを知りました。 相続人は配偶者である母と兄、妹の3人です。 財産は半分母親、そして残りは全て妹にという内容で、その理由として兄には生前特別受益がある為、それを考慮してということでした。 その特別受益については付言事項に書かれていましたが、その金額が実際のものと異なっていたのと、特別受益なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の問題(費用の流用?)
度々失礼します。 現在相続の件で調停協議をしている者です。 被相続人Aの葬儀費用の内訳を確認していましたら 不明な部分があり調査をした所、Aの死後 別の原因で死去した亡相続人Bの葬儀費用の一部で ある事が分かりました。 その経緯を確認しましたらBの配偶者C(現在は相続人) がCの子D(相続人)の配偶者E(非相続人)から AとBの死去の時期が近いのでその様に指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人による使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続が発生しています。 母は他界しており、相続人は私と弟と兄の3人です。 兄は相続税対策のために祖父と養子縁組をしており、祖父の相続の時に数億の遺産を既に取得していますが、私と弟はまだ何も貰っていません。 兄は父の相続権も有していますので、今度の相続でもまた受け取れる事になります。 それだけでも不公平に感じていましたが、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
光熱費の名義変更と未払いの件
昨年実父が他界し相続人3人ですが、遺言書に基づき3人のうち一人(A長女)に全て相続させ相続は完了しました。遺留分請求はB(長男)が起こし、C(次女)は何もしてません。 ここで問題なんですが、相続する際に生前実父がBに建物の20%のみBに名義を変えていました。この変更はBが実父にローンを組ませる為Bには担保がないので変更してました。相続人AもCも全く知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺言 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから