16,940件見つかりました

法律相談一覧

• 相続による所有権移転と賃貸料について

ベストアンサー

私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...

弁護士回答
    7
  • 相続権と相続放棄について

ベストアンサー

遺産分割未了の不動産があります。 諸事情があり、協議、調停をすることは諦めました。 曽祖父の土地の上に祖父の家屋 祖父の土地と家屋 (田舎、古い建物なので価値はありません) 父方の曽祖父、祖父のものであり、どちらも亡くなっています。 父は健在です。 冒頭にも書きましたが、協議、調停をすることは無理なので、この問題を清算する為に私にできるこ...

弁護士回答
    5
  • 遺言書と死亡保険金について

父が亡くなり遺言書があります。(母も亡くなっております) 私と弟で、財産(保険金・預金・土地建物など)全ての財産をを半分にする事と 遺言書には書かれております。 3件ある死亡保険金の受取人は私となっておりますが、 保険金を3件とも半分にする必要があるのでしょうか? 父の介護や生活費用など数年間は私のみが負担してきたので 保険金以外の部分は...

弁護士回答
    4
  • 夫 不倫 不倫相手妊娠出産 財産分与

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠出産。 認知済み、、 こちらは小学生の子供3人 離婚はしません。 将来的に相手の子供へ 財産分与に関してのご相談です。 夫が亡くなった際に 相手の子供も財産分与の対象になる と、わかり夫には 遺言書を書いてもらう予定です。 遺言書に夫がなくなった場合 妻(私)に全額っと書いてもらっておけば 相手の子供に渡る...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 子なし叔父の相続放棄と第三者への相続権譲渡手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 またなくなっていませんが財産と呼べるものはなくほとんどがゴミ農地であり相続人皆放棄予定です。 近所の人で少しなら農地を欲しいという人がいます。 しかし相続人は予定です。 【質問1】 私が相続放棄せず、第三者である近所の人に相続権を譲ることができると聞いたことがあります。 もしそうならばどのような手続...

弁護士回答
    3
  • 相続の質問3つです。

ベストアンサー

相続のご相談で3つ質問があります。 おばがおりますが、おばの両親はともにおりません。 おばは独身で兄弟が2人、その兄弟も今はおらず、兄弟の子供だけが2人いる状況です。 更に、この子供同士も兄弟です。 ① このときに、おばが兄弟の子供のどちらかに遺産を全て渡す遺書を残した場合、片方の子供には遺留分はありませんか。 ② おばが、片方の子供に全てを生前...

弁護士回答
    3
  • 相続排除についての質問

【相談の背景】 こんにちは、離婚後、元嫁に人格否定され、暴言などにより、精神的にまいり、鬱病になりました。子供は一人いますが、全然あっていませんし、私への記憶がありません。 精神的に気持ち的に散々ひどいことを言った元嫁の子供に相続させたくないです。 【質問1】 元嫁の侮辱の理由で、会っていない元嫁の子供を相続排除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 薄情な息子には遺産相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1人暮らしですが、離れて暮らしている息子が居ます。 長い間連絡も取っていませんでしたが、私が入院して手術することになり、病院から保障人を求められたので、保障人になってくれるように頼んだら拒否されました。 もちろん入院手術の費用は私が払うと言ったのですが、関わりたくないようです。 【質問1】 入院や手術のような「やむを得ないケ...

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡について詳しくお聞きしたい

実家の家についてですが、 いまおじがすんでいます。 いま入院していますが、家の権利は曽祖父で平成12年に亡くなってます。 いま遺産分割でもめています。 相続する人は 祖父、おじ、もう一人のおじ(生保護中)、老人ホーム入居中のおばです。 おじが相続するものは私に相続を譲りたいと相続譲渡証明書をかいてくれました。 もしおじがなにかあったときに書いといた...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の際の負債の相続放棄について

夫:日本在住アメリカ人、妻:日本人 の国際結婚において 夫が日本での借金があるので、相続放棄をしたいのですが、 どのように手続きをしたら良いでしょうか? アメリカで死亡したので、死亡診断書はアメリカ発行です。 アメリカでは負債は相続人に継承されないともあるようなのですが、 日本での借金なので、負債も相続人に継承さるのでしょうか? また、相続放...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家と土地の相続について

ベストアンサー

母名義の家と土地があります。 母の遺書に家土地は売却後子供たちで 法定相続分として分割するとあるとします。 今母と2人で住んでいる長男がその家から 出ないで住み続けようとした場合、 どうなるのでしょうか? また例えば、売却しないとしても住み続ける人が 他の兄弟にお金として分ける義務があると思うのですが、そんな現金がない場合どうなるのですか? こう...

弁護士回答
    3
  • 義理の祖母の財産の相続

義理の祖母の相続 義理の祖母は祖父と30数年籍を入れず生活していました。祖父が亡くなり私の父、父の兄も亡くなり祖父の子供は居なくなりましたがそれぞれの妻は健在です、孫は私を含めて4人おります。義理の祖母の家族は兄弟、子供、孫はおりません。祖母は現在施設に入居しておりますが、90歳を過ぎて弱ってきております。この場合祖母の遺産の分配はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言書、口述不備の場合

【相談の背景】 96歳認知症の母が公正証書遺言書を書きます。長谷川式19点です。 兄弟は3人です。 土地100坪。預金1億4000万です。 先日1回目のビデオを撮りました。 土地預金の分け方は言えましたが、不備です。又撮ります。 1.遺言執行人が私で預金から2%の報酬を出す事 2.50坪に兄の家が建ちますが、35年使用貸借があり、特別受益を持ち戻しをします。 3.4を公...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で遺産相続登記し、後遺言書があり家裁で自筆検認しました。単に所有権移転登記でできますか

ベストアンサー

3人の兄弟の公正証書を生前中に作成してくれていました。その後、父が死んで妹の嘆願で封筒に入れて遺言書を与えていたようです。私は公正証書で登記を済ましていました。妹は死ぬまでそれを黙っていました。相談をしておけば、生前の公正証書の変更が出来ていました。 当然、兄弟で自筆検認が家裁で行われます。 自筆検認で即、所有権移転ができますか。 異議申...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の件で今から始まります

ベストアンサー

親が遺言書で二番目に全額払うことにしました。筆執鑑定をしたところ偽者と分かりました。これから裁判がはじまります。筆執鑑定料は全額私が払いました。三番目は鑑定料は一切よこしません。もし裁判に勝ったら三番目に財産は行きますか?

弁護士回答
    5
  • 相続権の担保について

ベストアンサー

相続権のある人が相続権を担保にお金を借りることはできるでしょうか? またどういった方々の承認が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 父 24年1月に他界 母 健在 長女A、次女B、三女C(私) 3人とも結婚してそれぞれ家庭をもち、別居です。Bが近居です。 実家の家屋の父親の持ち分の相続でもめています。 不動産屋の査定では6500万。購入時は11000万ほどだったと記憶しています。 登記が下記の割合でした。これは、年齢や収入の面で父がローンを組めなかったので、当...

弁護士回答
    3
  • 実印をなくした公正証書遺言書

【相談の背景】 公正証書遺言書作成の為、弁護士さんに預けた印鑑を母がなくしてしまいました。 認知症です。 公正証書遺言書は認印とマイナンバーと健保で出来ますか? 【質問1】 実印をなくした公正証書遺言書

弁護士回答
    1
  • 効果的な尋問での対応方法

【相談の背景】 相続の係争中です。私が遺言により父の財産を全て相続したのですが遺留分侵害請求の訴えを起こされました。母は亡くなっているので相続人は私と姉の2人です。父は病気で亡くなったのですが面倒は私の方がみていました。姉は嫁にいっており私は30年以上前に実家を出て家庭を構えています。私は会社員で定職があります。姉は無職、その夫は自営しています。姉...

弁護士回答
    1
  • 妻のために死亡保険金を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在姉と遺産分割協議中です。母が先に他界し残された父も他界したのですが、元々面倒を見る予定だった姉と父は絶縁状態で生前に関係を修復しようとの思いのあった父からの電話や手紙も姉は無視し続けた状態での遺産分割協議をしています。ちなみに心情的に負い目があってなのか姉は弁護士を立てています。父は全ての財産を法定相続通りに相続させるとの内...

弁護士回答
    1
  • 特別受益であることの判断は誰がするのでしょうか?

ベストアンサー

先月母が亡くなり相続で揉めています。 相続人=私と弟の2人(父はすでに他界) 母の財産=預金20万円 遺言書=無し 生前贈与=3年前に母から弟に300万円の生前贈与 持ち戻し免除の意思=昨年、母と弟に摩擦が生じ、母は、弟への300万の生前贈与を持ち戻す旨の依頼書を作っている。 現在このような状況なので、私は特別受益の持ち戻しや、せめて遺留分請求をした...

弁護士回答
    3
  • 一度も返済されていない貸付は生前贈与となるのか?

ベストアンサー

昨年、母が亡くなり相続が発生しました。相続人は私と姉兄の3人なのですが公正証書遺言があり全て私に…とありました。財産は家と2軒の借家です。家は元々私が同居していました。借家は老朽化の為亡くなる1年位前に銀行より融資を受けて建て直しました。現在は毎月、家賃収入からローンを返済しています。姉は了承していたようですが兄は長年疎遠になっていた事もあり遺留分...

弁護士回答
    5
  • 保険金の特別受益と遺留分について

生命保険の特別受益についてお教え下さい。 夫が亡くなりました。夫も私も再婚同士です。夫の介護は私が仕事を休職し、全て一人で行いました。 夫には前妻との間に14歳の子どもがいて、前妻と住んでいます。前妻には精神疾患があり、親権者は夫で監護権のみ前妻が持っていました。 遺産はマンション1200万円と預貯金300万円ほどです。生命保険金が4100万円あり、受取...

弁護士回答
    2
  • 祭祀権の運用について教えてください

ベストアンサー

2年前、母が他界しました。父は既に亡く私長男を含め兄弟4人が相続人です。 遺言状はありませんでしたが、祭祀や家の付き合いにかかる費用を除き、 遺産は兄弟で等分に分けるように全員が亡き母から言われていました。 しかし、相続会議で独身の私に対し、妹達は家庭があるので多くのお金が 必要になるという理由で自分達が多く相続することを主張しました。 また...

弁護士回答
    1
  • 相続した人へ 請求することは

ベストアンサー

死亡した人へのお金を(貸したお金)例えば100万。 相続した人に請求できるとしたら 難しいですか? 相続した人は 現金は無いけど 土地 や 住んでる家が 相続をして財産とあります。 この場合 一回で払って欲しいとのお願いはできますか?  

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の届け出について

ベストアンサー

父親が先日他界し各種手続きをしていた時に解ったのですが、父親は30年前に再婚した時に、私と兄とを継母(育ての母)の養子として養子縁組の届け出を提出していない事が解りました。 もし、継母が他界した時は血縁関係がないため遺産相続の対象にならないと思いますがどうでしょうか? 解決策としては遺言書を残してもらうか、私と兄を継母の養子縁組として届け出を提...

弁護士回答
    5
  • 親と同居する建物の建て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義父(故人)名義の土地建物に、義母、夫(長男)、嫁(私)で暮らしております。 夫には弟が1人おり、電車で数駅の距離にマンションを購入して妻子と住んでいます。 義父が突然死して13年になりますが、土地の登記を変更しないまま今日に至りました。(相続は法定相続通りに行ったそうです) 建物が築60年を過ぎ、老朽化が進んできたので、耐震も...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の件

先般、遺産分割協議についてアドバイスをいただき有難うございました。再度の質問で申し訳ございませんが下記の2点についてアドバイスをお願いします。 1点目、遺産分割協議を確定・作成した行政書士Fのことです。被相続人Aが他界し実子BとCの相続を確定させる為、不動産の登記事項証明書をFが法務局で取ってきています。(預貯金・動産などは会計士が確定)Fが持ってきた登...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性について

初めて連絡させていただきます。 父が亡くなり遺言書が出てきましたが、内容に納得いきません。 遺言書の中身を確認して、内容に問題がないか確認していただきたいのですが? 場合によっては、遺留分、寄与分の請求をしたいと思っています。 とりあえず状況説明と遺言書の内容は有効か確認していただければと思います。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続金がいくらあるのか事前に確認をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(投稿者)の父方の祖父が92歳の高齢であり、相続について 揉め事が起きぬよう事前にできる事の相談になります。 私の父は既に亡くなっている為、私は代襲相続人にあたります。 相続人としては、私、姉、叔母(父の姉)の3名です。 既に祖父は老人ホームに入っており、金銭面の管理は全て叔母が行っております。その為、このまま祖父が亡くなった時に、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、遺産の範囲と慰留分について

相続について教えてください。 私43歳、両親、 主人48歳、弟45歳、両親。 主人名義のマンションあり。 私達には子供がいません。 もし、主人が亡くなった場合、(どちらの両親も亡くなっているとして)弟が慰留分として1/4を相続できると聞きました。 しかし、この弟は病気でもないのに、高齢の両親にぶらさがって働かないような人です。 こんな弟にたとえ1/4でも...

弁護士回答
    1
  • 相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル

ベストアンサー

2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組と相続について。その後の改姓手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の伯母(母の姉)は未婚で高齢です。 私の伯母は亡くなった伯母の両親(私の祖父祖母)から先祖代々の土地等の財産の相続をしており、その財産を甥である私に将来相続させたいとの事で養子縁組をしようと言ってくれています。 伯母には姉、弟、妹(私の母)がおり4人兄妹です。 法定相続人は本来この3人です。 ですが相続税の2割加算や、全員高齢であ...

弁護士回答
    1
  • 相続の取得権について

離婚した父が再婚します。相手の人はバツ2で、結婚時のそれぞれでお子さんがいます。人数は2人です。 私には妹がいます。実家は二世帯で、父たち世帯と妹が別々に住んでいます。実家の建物の持分は父と妹名義です。土地の持分は私と妹名義です。 この場合で将来的に父が亡くなったときの相続はどのように振り分けられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生命保険の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 受取人が法定相続人の生命保険 相続放棄しても受取可能? 受取人が法定相続人の場合の生命保険は相続放棄しても受取可能だと聞きました。 でもそれだと多額の生命保険に入っておいて、できるだけ金融資産は残して、いらない不動産だけ法定相続人全員で相続放棄することも可能だということですか 【質問1】 ある程度のお金を除き、多額の金融資産を生...

弁護士回答
    2
  • 嘘かどうかを確認したいです。

離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...

弁護士回答
    2
  • 実父の配偶者との遺産相続について

【相談の背景】 相談者は30代女性 実父と実母は20年程前に離婚 その後実父は未亡人と再婚、その配偶者に子は無し だが、最近になり実父と実母は、長年の誤解が溶け、和解 実父は、その配偶者が、金銭面で豊かであること、実父との婚姻生活で実父の生活の支援をしないこと、夫婦生活が皆無なことなどから、離婚をいつしてもよいと考えているが自分(実父)では言い出した...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の際に、多大な借金のある兄を 相続人とすべきか?

ベストアンサー

私の高齢の母が、遺言書を早めに書きたいとの相談がありました。父は死別しており、財産は都内にある家と1000万超の定期預金です。相続人は、兄、私、妹の3人兄弟で、それぞれ配偶者と子供がいます。 実は、兄が事業に失敗し多大な借金をつくり、会社も出資者に社印も預けている状況で、会社も整理できない状況で、銀行個人口座も凍結されています。 ローンで買った家から...

弁護士回答
    3
  • 相続の分割

初めてご相談させていただきます。 85歳の母親に3人の娘があります。父親は亡くなっております。わたくしは次女です。 この度母の家を新築するに当たり3人娘の間で、固定資産の相続の分割を話し合いました。 Aが長女、Bが次女、Cが三女です。要約は以下の通りです。相談したい部分をそのままコピーしてあります。 また文書にして各人が持っています。 1)首記固...

弁護士回答
    1
  • 相続関係と融資について

初めてご相談します。 ❶母と同居を次女夫婦、私達しています。母は公正証書に私に全てを相続することを提出しました。私は2人姉妹で姉がいます。4分の1の相続権があるので必ず不服申し立てをしてくると思います。姉夫婦に母は屈辱をうけ、断絶をして4年以上が経ちます。母の意向に添う意味でも、出来る限り4分の1の相続を減額する方法を教えてもらいたいのです。私には...

弁護士回答
    2
  • 相続について。そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうなるのでしょうか?

不動産(住宅)の相続についてですが、私は分譲マンションを取得し居住しているのですが、妻とは離婚して3人の娘の親権は妻になっています。今度、転勤にて現在のところから引っ越すのですが、他人に貸すのは控えたいので、私の母親に居住してもらう予定です。また、母は私の扶養に入ってもらう予定です。 そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する法律と生命保険の保険金受取人について

ベストアンサー

はじめまして、40代の男性既婚者です。私の妻の父(私からみて義父、20年以上前に離婚後今は独身)が現在、契約者として加入している生命保険金の受取人について教えていただきたいのですが・・・私の義父の死亡時生命保険金の受取人名は長女である私の妻名義なのですが、義父には嫁いでいる次女もいます。(2人姉妹だけです)その場合保険金の受取は妻と妹での分散となるの...

弁護士回答
    4
  • 去年5月兄が死亡8月に兄嫁が死亡、子供がいず父の養女になっていました。相続の相談お願いします。

出来る限り、いろいろな弁護士の先生のご意見をお聞きしたいと思います。 去年、兄と兄嫁が亡くなり相続が発生しました。兄と兄嫁は子供が出来ず5月に兄が亡くなり8月に兄嫁が亡くなりました。嫁は父の養女になっていて父も母も既に亡くなっています。兄の遺言書が見つかり全ての財産を嫁に残すとありました。兄が亡くなってから3ヶ月の間に自分の生命保険等何千万も一...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の開示要求について

ベストアンサー

一昨年、Aが死亡し、B・Cにて土地(青空駐車場)・銀行預金を相続しました。遺言書はなく、BからCに法定相続をベースにした相続の意思を伝えていますが、無視され続けています。 Aの通帳等を管理してきたBがA名義の銀行口座を開示しないため、Cが独自に各銀行に照会するなどしてA名義の銀行口座を確認しましたが、A名義口座には駐車場収入の振込履歴がなく、集金業...

弁護士回答
    2
  • 経過利息は分離して記載しますか?財産目録

【相談の背景】 遺言執行人です。 銀行預金は口座番号と総額だけで良いでしょうか? 経過利息は分離して記載しますか? 【質問1】 経過利息は分離して記載しますか? 財産目録

弁護士回答
    1
  • 同居嫁による高齢者詐欺被害

ベストアンサー

祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...

弁護士回答
    1
  • 相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?

ベストアンサー

相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。

弁護士回答
    4
  • 相続配分、相続放棄時の配分について

ベストアンサー

妻の弟(義弟)が一週間ほど前に亡くなりました。 義弟、自分の妻は成人しており、義弟は一人暮らし中でした。 家族構成は義父母、義弟、妻の4人です。 ① この際の相続配分は 義父1/2 義母1/2 妻なし だと認識しているのですが、あっていますでしょうか? ② また事情により、義父、義母共に相続放棄を検討中なのですが、義父母が相続放棄した際には妻に相続の権利...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから