16,940件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分の支払いに当たり合意書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨秋他界しました。公正証書遺言を遺しており、夫である私に全財産を相続させるとありました。子はなく、法定相続人として妻の両親がおります。私としてはせめて両親から遺留分請求をしていただきたいと思いましたが、義父から口頭で請求の意思表示をいただきました。支払いに当たり、合意書を作成したいと思いましたが、高齢で末期がんのため、ホスピ...

弁護士回答
    3
  • 隠されていた遺産がわかった時

【相談の背景】 昨年暮れに母が亡くなりました。 妹夫婦と同居しており、私が母の死を知らされたのは死後7か月です。日頃から妹夫婦とは疎遠で、母とも疎遠になっていました。 この度、少額ですか死亡保険金を受け取りました。預貯金について通帳を持っている妹からは、お金がいくら入っているのかわからないと言われていますが、通帳を記帳すればわかる事ではないのでし...

弁護士回答
    2
  • 事業所別被保険者台帳を弁護士照会で取得する事は出来ますか

自分とは関係のない(勤務先等ではない)ある特定の会社の、雇用保険の事業所別被保険者台帳を、弁護士照会で取得していただくことは可能でしょうか? 相続に関して、父が保有していた自社株式評価額の正当性を確かめたいのですが、申告書を見ると従業員の人数を多く申告して株式評価を安くしてあるみたいです。 会社規模の判定が相続財産の金額の確定に関わると思う...

弁護士回答
    2
  • オーナー社長が痴呆になり会社の存続危機

ベストアンサー

オーナー会社の社長が痴呆で、会社の存続のためにどうしたらいいかアドバイスをお願いします。 取締役は社長、娘、婿の3人。株主は社長(90%)、娘(5%)、娘(5%)です。 婿が実質の次期社長ですが、社長が認めず継承しておりません。 (すでに病院からお墨付き(?)をもらっているため勝手にできなくなっているようです。) 親族も勤務しています。 社長にはほかに前妻とそ...

弁護士回答
    2
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分、廃除の利用について(遺書あり)。今からでも廃除などの制度は利用可能ですか?

ベストアンサー

相続の遺留分について質問です 祖父が亡くなり、祖母はその前に亡くなっていたので、私の父と叔父、叔母が相続人になりました。 しかし、その後、遺品整理の中、遺書が出てきたのですが、遺書には全財産は父とその家族(私と母)に譲り、叔父、叔母には一銭も渡すなと書かれていました。貯金は、父、叔父、叔母でもう分けましたが、畑の土地や祖父の家は、そのままです。 ...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の相続税について。母いわく、税金を軽くする為?

ベストアンサー

父が亡くなり、ただ今、弁護士と税理士に依頼して(依頼人は母(父の再婚相手))、相続手続き中です。 遺言がありましたが、ただ今分割協議中です。 弁護士いわく、会社経営をしていた父は脱税の可能性があり、税務調査が入る事はほぼ確実との事です。 母いわく、税金を軽くする為?に、会社の資金を父の個人口座に入れてあったそうです。 その口座は私(長女)が...

弁護士回答
    2
  • 相続で叔母と揉めています。

【相談の背景】 父が7年前に亡くなっています。 祖父が30年前になくなっています。 祖父から父の姉妹(つまり、叔母です。以下Aと記します)への相続がなされていません。母は祖父名義の家に住んでいる状態です。 私の実家は農家で、畑、田んぼを持っています。父の生前の頃から、Aは父を侮辱発言し、祖父の面倒、介護もしていません。虚言症ではないかと思うくらい嘘を...

弁護士回答
    2
  • 他人への生前贈与分を取り返したい

親族が病気で亡くなりました。 生涯独身で子供は無し。 両親は他界。 遺言書で唯一の兄弟に全て相続すると記載されております。 その後相続を開始しようとしたところ、亡くなる数ヶ月前に他人の不動産購入資金を出している事が生前のメールや銀行口座のお金の動きで判明いたしました。 恐らく不動産名義は他人の物になっていると思います。 また、亡くなった後...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の留意事項について

ベストアンサー

49歳独身男性です。現在、既婚の兄が二人いますが次兄とは性格の違いから一切の交流を10年以上絶っております。 私にも人並みに資産ができる年になり、自分の死後の遺産相続について考えていますが、長男の血縁のみに相続させたいと考えています。しかし、次男の子が10歳くらいなので相続放棄について分からないことがあります。 私は脳に持病があるため、今のうち...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します

【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...

弁護士回答
    7
  • 離婚した実父の死亡報告と相続の連絡が無いという事はあるのでしょうか?

両親が34年前に離婚しており、実父とはもう23年連絡は取っておりません。 実父には後妻がおり、子供はおりません。 2/27(火)妹が区役所にて実父の生存確認を行ったところ、5年も前に他界している事がわかりました。 法定相続人である長男の私や、長女の妹に死亡の報告は後妻からは来ておりません。 実父の死亡時期に妹は初孫の写真を送付しているので、連絡先はわ...

弁護士回答
    4
  • 公正遺言証書は封印された封筒に入っているの?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正遺言証書ってのは封筒に封印されているのですか? 【質問1】 公正遺言証書ってのは封筒に封印されているのですか?

弁護士回答
    4
  • 土地相続後の賃貸アパートの権利について

ベストアンサー

子供のいない土地持ちの叔父が死亡し、その後、妻である叔母が叔父の遺書に基づき、土地及びその土地に建っている賃貸アパートの権利を相続しました。 しかし、叔父には弟が二人おり、土地相続に備え、以前より弟二人が土地持ちの叔父と養子縁組をしております。 この度、土地全てのうち10分の4を妻である叔母、残り10分の6を養子縁組をした弟二人が相続する事となり...

弁護士回答
    3
  • 相続に時効はあるのでしょうか

ベストアンサー

過去に遺産相続を放棄した場合(書面でなく、口頭で要らないと言っただけ)、何十年経っても当人には相続の権利があるものなのでしょうか。当時遺産分割協議で納得したのなら、他の相続人の財産侵害にあたると思うのですが。ご説明お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産目録を開示させたいです。

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。遺言書の検認があり、その遺書には私への財産は分与しないと書かれていました。申し立て人は、祖母と同居していた私の実の姉です。 【質問1】 ひとまず遺言書の有効無効は置いておいて、祖母がどのような財産を残しているのか。財産目録?を知りたいのですが、これをするにはどうしたら良いでしょうか。あなたの関係は悪く、直接...

弁護士回答
    3
  • 親の財産を将来私の子供になるべく多く相続させるには

ベストアンサー

私は姉と二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供はいません。私は死別していて子供が一人います。 両親が亡くなったあと、父親名義の家は、なにもしなければ私と姉で相続することになると思います。さらに姉より姉の夫が長生きしたら、姉が相続した分は夫のものになると思います。将来私の子供になるべく多く相続させるにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 父の死後、遺産相続がない

【相談の背景】 2021年の春に父親が死亡しました。母はまだ生きています。成年後見人が必要です。兄が成年後見人になる予定です。兄弟がまだ、遺産相続しようとか何も言って来ません。 このまま、何も遺産相続の話がなければ、父親の遺産は母に行きますか?そして、私には何も遺産相続はない可能性はありますか? 兄弟とは言え私が連絡すると嫌がる人なので、うかつに連...

弁護士回答
    2
  • 認知症の遺産相続について

認知症1の母と私一人娘、別居しており母一人暮らしです。 母が物忘れ、もの取られ妄想の認知症です。通常生活はでき、デイサービスでも漢字クイズ計算など全く問題なく完璧ですが、私を泥棒していると思いこみ、遺産は親戚の1人にあげると言い出しました。ケアマネにも話しているようです。財産管理をそのうち頼む予定ですが、亡くなったあとの相続を記載する欄があるそう...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の遺産相続についてご相談させて下さい。

ベストアンサー

兄弟間の相続について相談させて下さい。  相談者78歳の女性(私の母親です)の91歳の姉(仮に乙とします)が先月亡くなりました。 乙は独身で近しい親族は母と84歳の弟(仮に甲とします)、すでに亡くなった83歳の弟の家族となります。甲の主張では乙の生前、乙の財産は全て甲が引き継ぐ旨、公証役場に遺言として残してあるとのことです。乙の死後、未だ葬式...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を計算するにあたっての、不動産の評価額について

【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は兄と私の二人で、母の財産は不動産、預金があります。 遺言の内容は「全財産を私に相続させる」というもので、遺言の内容に基づき、相続手続きを行ってるところです。 不動産の所有権移転登記が済んだところで、兄の方から弁護士経由で遺留分減殺請求が来ました。 現金で遺留分をお支払いする予定...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と特別寄与料について

【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...

弁護士回答
    2
  • 主人と私が同時に亡くなった場合、主人の遺産はどうなりますか?

ベストアンサー

8年前に結婚して、主人に私の姉と母親の面倒もみてもらっています。主人と私には子供はいません。主人は母親も他界していますし兄弟もいません。主人と私が交通事故で一緒に亡くなった場合、私の姉と母親には遺産がいかないので生活に困ると思います。主人に、妻が亡くなっていた場合、妻の姉に遺産相続をすると遺言書を書いてもらわなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少しの財産の遺言書作成

こんにちは。 高齢者の叔母は、少し財産があるだけだから遺言書は書かなくて大丈夫だと申しておりますけれど、少しの財産でも、遺言書を作成して公証役場で手続きする必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産が4000万円で相続人がA(管財人),B,C(相談人)の3人おり、管財人AはAに1500万、Bに2500万円の分割とすると伝えてきました。 Cが遺留分侵害請求すると4000万 x 1/2 x 1/3の666万円が相続することが出来るとのことなのですが、この支払いについては最も多く相続しているBから支払われると聞かされました。 【質問1】 最も多く相続しているBから支...

弁護士回答
    3
  • 遺留分という制度について教えてください。

ベストアンサー

遺留分という制度について教えてください。 遺留分とは遺言があった場合で、遺産の振り分けが遺留分で保証された最低限の割合より低い方が、減殺請求できるという制度でしょうか。 それとも遺言有る無しに関わらず、遺留分の制度で決められた割合は最低限主張できるという制度でしょうか。 遺言がない場合の遺産分割協議においても、主張できるものなのか、という...

弁護士回答
    6
  • 死亡保険金の受取人指定について

ベストアンサー

生命保険の死亡保険金の受取人の指定をする場合、遺言書にはどのように記載したら良いでしょうか? 一切の財産を遺贈する、という文言に保険金も含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 所有者が不明の土地を含む遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割割合についての質問です。 現在疎遠だった父の相続手続き中で、相続人は私と兄の二人です。遺言書は見つかっていません。 父の遺産調査を進めて行った所、何世代も前から名義が変更されていない山林、畑が復数見つかりました。 父方の親族との連絡は、現在ついておりません。 その為、父の葬儀費用、入院費等把握できていません。 父...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金には遺留分はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなる前に遺言を書き、妻子ではなく自分の兄弟に全財産をと書いて死にました。 夫の死亡退職金は兄弟に全額行くのでしょうか? 【質問1】 死亡退職金の受け取り順位は配偶者と書いてますが、受取人を遺言で「全財産を〇〇に」と別に指定してたので〇〇に行くようです。 死亡退職金には遺留分はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の引き出しが可能ですか?

【相談の背景】 父(母死亡)が公正証書遺言書を書きます。私,弟,妹の3人子供がいます。遺言執行者は私です。遺産は私1/2,弟1/2,妹0(妹が色々とトラブルを起こしているため)です。 父の貯金は,ゆうちょ銀行のみです。 【質問1】 父が死亡後,妹の押印無しで父の貯金を引き出せますか?

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない親戚の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の義理姉(以下、Aさん 70代後半)が現在、病気で入院しているのですがAさんの夫(母親の兄)と息子は既に亡くなっており近くにいる親戚はAさんの従兄弟のみでAさんには弟がいますが所在不明でAさんとは数十年も連絡をとってない状況です。 ・Aさんと従兄弟はほぼ交流はなくAさんは私の母親を信頼しており何かあるとすぐに連絡がくるような関...

弁護士回答
    4
  • 相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない

ベストアンサー

母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...

弁護士回答
    6
  • 被相続人の父と相続人である兄との連帯債務は、相続人の弟にどれだけ債務が継承されるのですか?

兄と父は、旧住宅金融公庫から連帯債務として2000万円を自宅建築の一部として借りていました。父は死亡し、相続人は兄と私の2人だけです。父は精神病、痴呆であったため、借り入れ等の筆跡も父ものでなく、兄が勝手に作成したものです。その他、兄単独の住宅建設の借入金があります。建設された自宅の持分は父と兄の1/2づつの共有です。父には不動産所得が1000万以上あ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続争いから亡くなったことを暫く相続人に知らせないことは違法か?

現在、父親がアルツで入院しており、母は父名義の預金を勝手にATMでおろしてしまいました。入院費用がかさむと言う理由で父名義のマンション名義も変えるべくすでに弁護士を雇い自分が成年後見人として申請しようとしております。これは長女もタッグを組んでいます。自分は二女とともに異議を唱える予定です。現在遠方に入院している為、月Ⅰ-2回しか見舞得ない為、父親が亡...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。遺産相続は可能でしょうか?

遺産相続は可能でしょうか? 1年半前に母が亡くなりました。遺産を受け取る権利のあるのは、父と兄と姉と私の4人です。 不動産に関しては、実家の一部だけなので受け取り放棄のサインをしました。また貯金も20万ほど口座に残っており放棄してくれないと、動かせないと父に言われ放棄しました。 父と母は結婚してから自営業を営んでおり父名義の貯金や不動産・株式は...

弁護士回答
    2
  • 相続を受けない私に葬儀・墓の費用負担義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 まず家族構成は私(弟)と兄、父は既に死去、母が先日死去した状況です。 訳あって兄が、母と同居しながら介護をすると自ら宣言したにもかかわらず、途中から私が介護放棄をしていると非難を始め、絶縁状態となっていました。 更に生前の半うつ病の母にも私の介護放棄を吹き込み、母の財産全て兄が相続する(私には一切相続させない)、父が埋葬され...

弁護士回答
    1
  • 介護の不平等の上、財産を総取りされてしまうのか?

ベストアンサー

3人兄弟で、長男、次男、自分です。 前に父が亡くなり遺産は土地と古い家のみ、長男教でしたので、遺言では全て長男にとのことでした。 長男は妻と子供がおり、別に家を建てたので両親とは同居はしていません。 兄弟3人とも両親とは別に住んでいました。 遺言通り長男が全て引き継いだのですが、父が亡くなってから母を見る人がおらず、結局自分は仕事を辞め母を...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求で老朽化建物ありの土地・建物を金額の高い更地評価を時価とする主張は通るか?

【相談の背景】 遺言書による遺留分請求の事件で相続人は近隣商業地に築60年の自宅(延べ床58坪)及び土地(118)があり、原告(当方)は老朽化し、地域環境にそぐわず、未使用で放置されていることから更地評価2億5000万円(不動産鑑定書あり)を主張、相手方(被告)は相続後2年間は配偶者(原告)が住んでいたので自用建付地(裁判所が選任した第三者鑑定あ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金について

【相談の背景】 ご鞭撻の程よろしくお願い致します。私の兄が親から約1000万円以上を借りていますが、借用書を用意していません。その借金も10年以上経ち、その本人が昨年病気で亡くなってしまいました。親の希望で相続人の妻に手紙で借金の経緯を伝え督促状を送った所、100万円だけ支払ってきました。しかしその後の督促には応じる様子がなく、兄が亡くなってから1年が経...

弁護士回答
    2
  • 所有アパートの財産評価について

【相談の背景】 祖母が亡くなり、その息子も他界しているため代襲相続で私と兄姉、叔母が相続人になっています。遺言により叔母に全ての財産が渡ることになったので、遺留分の申請をしました。 しかし叔母は任意交渉に応じてくれず、財産目録の開示も拒否しています。 祖母の口座を調べ、管理会社の名前から所有しているアパートの所在地を見つけました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割事件 どこまで交渉してくれる

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 税理士は未分割での申告になるとの事でした 遺産分割事件相手方相続人3...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚相手との相続に関する協議内容についてアドバイスをお願い致します。

【相談の背景】 父が外国籍の方と再婚することになりました。子供は私1人です。 父の死後に相続で揉めないように、また再婚を承諾する条件として下記の手続きを行うことを三者で合意しました。 ①現在、実家の土地については父と私との共有名義だが、家屋についても生前贈与にして共有名義にする(配偶者居住権を主張されないため) ②遺産については全て娘に相続させる...

弁護士回答
    2
  • 菩提寺からの納骨拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が他界しました。母とは私が幼い頃離婚して、父は再婚してましたが、数年前再婚相手の義母が他界し、その義母には子供がおり、義母のわずかな遺産で協議が停滞しており、今回の父の他界で、葬儀も終わり、父の遺言もあり、父と義母を我が○○家の墓に納骨しようとしたところ、菩提寺から拒否されました。 相続問題が未解決の為、納骨して後々トラブ...

弁護士回答
    1
  • 【共有地】自分の持ち分面積以上の土地利用について問題がありますか?

【相談の背景】 未文筆の共有地(共有者、自分と数人の兄弟達)に、亡き母の家(遺言状通り私が相続予定)と自分名義の家が建っています。自分名義の家を改築後賃貸に出す予定があり、自分は亡き母宅で暮らそうと思ってます。 自分名義家は築30年。 他共有者達とは、母の生前から遺産相続の過程で感情のもつれあり。 母から生前多額の金額を引き出し、それでも足りない兄...

弁護士回答
    3
  • 母を騙して生前贈与をさせた妹からお金を取り戻したい

母がなくなり相続で揉めています。相続人は私と妹です。妹は母がなくなる1年前に母にどうしてもお金が必要と嘘を付き500万ほども銀行の口座から引き出させその場から現金で持ち出しました。母が死んで私が預金通帳を確認した時、大金が引き出されているのを知ってその場にいた妹に知らないか?と言ったとき表情が変わったので知っているなら言ってというとその時は母がくれ...

弁護士回答
    1
  • 最低限の遺産を請求したい

以前質問した際に最低でも4分の1は遺留分が請求できるのではないかとの回答をいただいたのですが、そこで質問があります。 ○状況 母が亡くなりました。 遺言書なし。遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 土地は兄が相続し、預金は兄7対私3と何の相談もなく協議書を作成されてしまいました。 (土地も含めての割合だと思...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与留保中に死去した場合への備えをどうしておけばいいでしょうか。

会社員で、現在50代半ばになる男性です。 今年8月に離婚し、財産分与についての公正証書を作成しました。その中で、小生の退職金については、受領時期に到達し金額が確定した時点で、金額と支払い方法を決める、としています。 今後小生が再婚せず、退職金受領時期まで生存していれば何の問題もないのですが、そうでない場合、遺言書を事前に作成しておかないと、元妻...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割について

ベストアンサー

父が亡くなって相続があり、遺産分割で希望が割れています。 相続人は私と妹。妹は米国在住です。 私は父の土地に家を建て、父と四年同居しました。 遺言はありません。 妹は、不動産相当の金融資産を求めていますが、そうすると金融資産がほとんど妹のものとなります。 私は金融資産を半分とすることを望んでいます。 どのような解決法があり、調停や審判になる...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブル

ベストアンサー

相手側に遺留分減殺請求を行う予定ですが、相続財産に借地権が設定されていると相手側は主張しており、私の遺留分は少ないので諦めろと言っています。 昨年死去した父は生前に遺言公正証書を残しており、妹に全ての財産を相続させると記載されています。私と妹が相続人であり、私は遺留分減殺請求を行う予定でおります。 ところが父の生前に、父と妹の旦那との間で相続対...

弁護士回答
    3
  • 親と住んでいないと相続ができない?

親と離れて住んでいるだけで相続ができないんですか? 一昨年父親が亡くなり現在母は妹と住んでいます。 子供の頃から家族と仲が悪く妹が親と3人暮らしをしていました。 父が亡くなったあと母も具合が悪くなり高齢のためあまり長くは生きられないと夏に医師から言われました。  土地家屋の評価価値は7000万円ほどだそうです。 妹はずっと親の面倒を見ていた(父が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから