法律相談一覧
-
相続廃除について。どちらが容易でしょうか?
夫に財産を遺したくありません。 遺言に夫を廃除する文言を付け加えたいのですが、下記条件で廃除が認められますでしょうか? ・不貞行為(本人同意書等の証拠あり) ・数回の給料不払い ・自己都合による別居で、家庭を顧りみなかった。 ・結婚前同棲時代の夫の破産(破産申立書に実態とは異なることを記載していた) ・結婚前100万円を貸りるという形で持っていかれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の相続で農業委員会への届け出について
【相談の背景】 2023年11月に父親の死去に伴って財産の相続が発生しました。 財産に「農地」が含まれています。 相続人は(1)母親(父の妻)、(2)子(父の息子)、(3)子(父の娘)の3人です。 遺言書はありません。 遺産分割協議を今後行っていきますが、(2)子(父の息子)、(3)子(父の娘)は農業以外の職業のため「農地」を相続した場合、農業を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のために子が支払った老人ホームの入居費用
【相談の背景】 親のために子供が支払った老人ホームの入居費用(保証金も含む)の相続時の扱いについて教えてください。親の財産は持ち家と若干の現金ですが、体が衰えてきて老人ホームへの入居を考えています。持ち家を手放したくないというので私が入居費用を出して、相続になったら家を売却したお金で返してもらおうかと考えています。親の相続人は、私と姉の2名です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議時に特別受益分を持ち戻して分割にあたって時効はありますか。
ベストアンサー昨年父が遺言書を遺さずに亡くなりました。相続人間で今後分割協議していくこととなりますが、父が亡くなる直前に父の銀行口座から相続人Aが数回に分けて1千万円を引き出した履歴がありました。この預金引き出しを特別受益として、相続財産に持ち戻せるかや時効についてお教えください。 ①この預金引き出し分も相続財産に持ち戻しの上、他の不動産等の相続資産と共に分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の揉め事(公証人役場)
ベストアンサー再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました 。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 ホスピスに移って3日後義理の父の姉と妹の旦那さんと20年ぶりに会った息子と 公証人役場の方が部屋に居たそうです。 数日後公証人役場へ行って有るのかどうか確認をしてきますが 内容が余りにも不服がある場合、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉に不当利得返還請求 どこの裁判所に訴えを提起することができますか?
親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。(家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし 親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円姉から降ろされてました。 姉に聞くと、親の貯金を管理していた、と主張しました。 姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、私は、福岡(親と同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続と遺留分侵害請求権に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 AB夫妻間の子はC子、D子、E子。 Eの子はF、G。 Eが死亡し、その後A死亡、最後にB死亡。 Aの遺言にCDで分割しろと内容あり。 CとD間で調停開始 調停中にB死亡 FとGは、CとDに遺留分請求行う こちらはCD側です。 FG代理人からCDへ「Bが有していた遺留分侵害請求権を相続人として行使するとともに、自らの遺留分侵害請求権を行使する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人名義の土地と建物相続の事前対策について
母は長女でその下の弟、妹がいる三人兄弟です。 祖母が亡くなり母と弟が土地を引き継ぎ二人の名義半分ずつで所持し、その土地の上に小マンションを、建てて家賃収入を得ています。マンション建てる際に弟が、自分が住むための部屋用に1700万分多く払っています。家賃収入は税理士が管理しています。 最近になり、母の妹がその建物を狙っている挙動が多く、母からすると一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈の放棄をしたが、気が変わって放棄を翻意できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が姉に全財産を遺贈するという遺言書を残して亡くなりました。姉が一部を除いて遺贈を放棄するということで、法定相続人の妻子が残りを受け取ることとなりました。そしてその旨の内容証明書を受け取りました。 【質問1】 今後、姉が遺贈の放棄を翻意すると申し出た場合、その主張は成立するのでしょうか。 気が変わる事が心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子でない親戚への基礎控除について
【相談の背景】 自身の夫と子どもが他界しているため、妹や甥などの4名に等分で財産を渡すことを公正証書遺言にて作成済みです。 【質問1】 相続の基礎控除は3000万プラス1人あたり600万と、本で読みましたが、渡す相手が上記のように、3親等であっても同じですか? つまり5400万円の控除がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の検認に必要な戸籍謄本。母と弟は同一戸籍なので二人で一枚でいいですか?
ベストアンサー母の遺言書を家庭裁判所で検認を受けるのですが、必要書類は母の死亡までの戸籍謄本、相続人全員の戸籍謄本なのはわかるのですが、弟の戸籍は(独身なので) まだ母と同じです。母の戸籍謄本には弟も記載されているので わざわざ弟だけの戸籍謄本をとらなくても良いですか?それとも弟だけの戸籍謄本を取らなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受遺者の死亡による遺贈の失効について
別質問で、以下を学びました: >>(受遺者の死亡による遺贈の失効) 第九百九十四条 遺贈は、遺言者の死亡以前に受遺者が死亡したときは、その効力を生じない。 2 停止条件付きの遺贈については、受遺者がその条件の成就前に死亡したときも、前項と同様とする。ただし、遺言者がその遺言に別段の意思を表示したときは、その意思に従う。<< 例えば以下の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状。その際には母から私への委任状が必要でしょうか?
相続に関する質問です。 東京に住む叔母(95歳・配偶者・子なし)が亡くなりました。相続人は私の母93歳と代襲相続人である甥6人・姪6人です。 叔母は遺言もなく、財産も土地・建物以外にどれくらいあるか不明です。そこで、叔母が生前親しくしていた弁護士さんに依頼し、相続人の確定まではできたのですが、財産総額の確定はまだすすんでいないようです。 そんな中、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外の預貯金引出し
ご主人や子供達(未婚のまま)に先立たれ、一人暮らしをしていた伯母が亡くなりました。その伯母名義の預貯金引出しについてお伺いいたします。 近くに、亡きご主人の弟さん(Aさん)家族がいらっしゃり、長年、伯母の面倒を見て下さいました。 私の母は伯母の妹で、元気な頃はよく伯母の家に出向き、ひと月ほど滞在し面倒を見ておりました。 その頃、母は伯母から数冊の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求した相手方から相続財産を教えてもらえない場合延滞税を請求できますか。
父が亡くなり相続人は私と母だけです。母に全財産を渡す遺言があり遺留分を母に請求しています。その後、ある程度の金額をもらいましたが私が銀行等で調べた分だけでも総額はもっとあり遺留分に全く達していません。再三財産の実際の総額と内訳を教えてくれるよう伝えましたが忙しい、年金が少なすぎて生活できない、と相続財産を教える気もなく、これ以上の額を渡す気もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と遺留分減殺請求について
生活保護と遺留分減殺請求について 祖母が亡くなり、公正証書の遺言があったのでAが1人で相続することになりました。 それに納得できず、私と兄弟BでAに遺留分減殺請求をしています。 心配があるのですが、Bは生活保護者なのです。 大学の奨学金の返済を含め、支払いを止めてもらっている税金や国保の支払いもあります。 今回の訴えで相続可能な金額は200万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が亡くなった後に…
相談させて頂きます。 主人には、過去に不倫相手との間に、一人子供が居る様な噂を聞き、動揺しています。 主人には確認していません。 不安で戸籍謄本を調べてみたところ、認知はしていません。 ですが、主人が亡くなった後、自分の子供が主人の子と主張し、相続の権利があると言い出した場合、その権利は認められるのでしょうか? 死亡してしまうと、DNA検査は難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について教えてください。
【相談の背景】 私はシングルファザーで、妻はなくなっており、小学生の子供が2人います。私に何かあると困るので、遺言書を作成したいと思います。成年後見人を私の妹に託そうと思います。 【質問1】 遺言執行者は立てる必要がありますか? 【質問2】 遺言執行者を立てる場合、成年後見人と同じく私の妹でも良いのでしょうか?その際は妹が私の財産分与を子らにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債権者の権利などについて
ベストアンサー祖父は年金だけでは祖父所有の土地の固定資産税や老人ホーム費用などが支払えないということもあり、 私と金銭消費貸借契約を結び銀行口座口座経由で合計数百万円を祖父に貸し付けました。 先日祖父が亡くなり、 公正証書遺言により祖父の長女である母が祖父の土地などを単独相続しましたが、 祖父の二女(故人)の代襲相続人の従妹が、 母と生前不動産を譲ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題とそれに必要な金額
遺産分割事件と他1つの事件(基本的に内容は同じ)を起こされています。 現在の法律が「平等」とはいえ、田舎のことゆえ、実質家督相続な状態です。一人息子の長男が後を継ぎ、被相続人の面倒も財産管理もしている。原告側は長男の妹であり、嫁出て以来県外に住み、被相続人に対して一切の貢献はありません。 しかし、上記2つの事件で(一般の素人や近隣の間では常識を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄しろと言われ、遺言書まで書いたと言われています。私は、遺産を貰うことが出来ないのでしょうか?
私の母には私と兄の二人の子供がいます。母は、晩年になりついぞとなく遺産について触れてくるようになり、私は遺産の相続権を放棄しろと言われ、ついに兄夫婦に財産を全て受け渡すというような内容の遺言書まで用意していると言い出したのです。本人に問いただしてみましたが、「お前には育てるのにお金がかかったから」と意味のわからないことを言い出すのです。それを言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について今できること
ベストアンサー私と主人はバツ有り同士の再婚で、私には三人の子供(主人と養子縁組をしています)と、主人には先日前妻に親権移動をした子供一人(現在は私と養子縁組を離縁し前妻の戸籍です)、そして二人の子供一人がいて、主人には実子が二人と養子が三人の合計五人ということなのですが。 仮に、主人が亡くなった場合、生命保険の受取人が私なので全額私が受取り、その金銭は相続の対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症相続人の代理人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は私の母親と父親に土地は1/2ずつ共有持ち分として相続させる旨の公正証書を残していました そのため、土地の1/2が受遺者がいないため、その分は分割協議になります 叔母2人は相続分の譲渡を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品の相続について。
【相談の背景】 3年前に亡くなった父の時計(査定価格200万)を、私が保管しています。時計は父の死後、机の上にありました。 激情する気性の荒い弟が「時計は死んだらお前にやる。」と父から言われていた。母も一緒に聞いている。と言って、時計の箱と保証書を探し当て、実家から持ち出して行きました。その後、私が時計を持っていることを母から聞き出し、執拗に渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について義兄から遺留分として多額のお金を要求されています
【相談の背景】 母が亡くなり自筆遺言書で前夫との間の子ども(後述、義兄)への相続について記載がありました。 義兄がいることは生前に母から聞いていましたが、一度も会ったこともなく、一人っ子として今まで育っており、母自身も義兄が幼い頃離婚してから一度も会ったことがなく何処にいるのかも分からないと話していました。 家庭裁判所での検認の際に義兄が弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割に関わる協議について
ベストアンサー何年も前に父親を癌にて亡くしました。 遺族は、父親の女房(私の母親)、娘1人(私の姉、結婚して別居)、私の3人となります。 財産は、父親、母親と私が住居している家しかなく、父親が亡くなる前に癌治療のため 入院し手術する際、家の鍵を私に渡したので、 「父親名義の家をお前に相続する」 という意味に母親も私も理解し、私から姉に伝えました。 手術は成功し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が遺産を振り込まない
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である弟が書類が揃っているにも関わらず遺産の振り込みをしません。必要な資料は送り、入金予定日を教えてくださいと内容郵便証明を送りました。返事待ちですが、おそらく送ってこないでしょう。 【質問1】 遺言執行者を解任して、新たな遺言執行者を裁判所で選んでもらい、手続きが全て終わっても、かかった費用を相手に請求できるだけでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、遺産は貰えませんか?
ベストアンサー義母と私達夫婦の関係は最悪で、同居してますが口もきかない状態です。 義母は被害妄想が酷くて実の息子である私の夫もお手上げ状態です。 口癖のように「こんな嫁には金なんか残さへん!」と言います。 そもそも私には相続権はないので、どうでもいいのですが、もし遺言で息子にも残さないと書いてあった場合、法定相続分も貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する家事調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 半年前に母が亡くなりました。 相続人は私のみですが、母は生前に公正証書遺言を作っていたため、知人男性に預金全額の1000万円すべてが相続されてしまいました。 遺留分請求ができることを知り、1年以内に通知をする必要があることを知ったので、すぐに知人男性に遺留分請求する旨の内容証明を送ったところ、先方から遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未執行の遺産相続の確認と離婚時の資産分割について
【相談の背景】 数年前、子の無い夫の叔父が亡くなった遺産相続について2点相談します。 夫は複数いる相続人の一人であること、相続は叔父の妻が逝去するまで公正証書に基づいた分配が執行されないと相続人代表の義兄から言われて、夫は電話で公正証書の内容を把握している叔父の税理士?に概略を聞いたのですが、株などの有価証券など流動性の遺産のがある為に遺産の総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について
ベストアンサー特別の寄与と評価できるような事情がない限り、妻の寄与分は認められないと聞きました。 離婚の際の財産分与額を決めるに当たっては、特別な寄与行為が無い場合であってもいわゆる内助の功が専業主婦にも認められる事を考えると、共同相続人がいる場合の相続において、(特に、妻と被相続人の兄弟が共同相続人の場合)妻の内助の功が考慮されないのは不公平ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の存在を隠されました。
親族で主導権を握っていた方が亡くなり、生前色んな件で遺言に書いてもらう約束をした者が数名おりましたが、 お葬式の席で遺言書があったのを目にした故人の子供もその他親戚も数名いるにも関わらず、故人の配偶者が遺言書はなかったと言い張って故人の子供にすら見せてくれません。 おそらく配偶者にとって有利な内容であれば隠す事もないだろうと思われますが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録および遺言執行人の義務について
父は、亡くなる前に母と離婚し、20年以上一緒に住んでいた愛人と再婚しました。昨年9月に他界後、母と離婚する際に依頼していた弁護士を遺言執行人に指名し遺言状を書いていました。父は自営で会社を経営していたのですが亡くなる前に会社を売り、税理士が会社の処理をしており、清算業務が来月頭までかかるといわれ、会社以外の現在わかっている暫定の財産目録が執行人より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産からのお墓代について
ベストアンサー【相談の背景】 父A、母(他界)、子B、子Cがいたとします。子Bは60歳独身で父と同居しており、子Cは結婚して別世帯です。今回父Aが亡くなり、子Bは葬儀代150万とお墓の永代供養料50万を父の口座から引き出したと子Cに説明しました。子Bは独身のためその墓に入ることになると思います。お墓の永代供養料も相続財産で支払いBとCは残った遺産を等分することになりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の遺産相続についての相談です
私達は数年後に旦那の母方の祖父の土地を相続して建て替えを考えていたのですがその義祖父が数年前から認知症で義祖母亡くなり独り身なので施設へ入院しており、最近では旦那の事も忘れてしまった為とても相続の話は出来そうにありません。 義理祖父の見舞いは義母の兄夫婦が行っているそうですが昨日義理祖父が肺炎により危篤状態にあると言われ余命は持って数日との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。対応策はあるのでしょうか?
ベストアンサー義母から相談を受け、対応策が分からず苦慮しております。 義母には、二人の子供がおり、長女【私の妻】長男【義兄】となります。 私の妻と義母は、週に数回顔を合わす間柄で、病院に一緒に行ったり買い物に行ったりと繋がりがありますが、義兄とは、近くに住んでいながら疎遠で連絡はおろか、会うことも全くありません。義母と義兄の間には、長年の親子間トラブルがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が認知になった時の準備で遺言と任意後見人契約
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知になった時のために公正証書の遺言を作ってもらおうと思っております。 公証役場で任意後見人契約ができるのを知りました。 遺言で遺言執行者に権限をつけてもらうとすべてが穏便に行くように思いますが、任意後見契約をする必要があるのでしょうか? 一緒にしてもらおうと思っていますが任意後見契約のメリットがわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の送金について
【相談の背景】 3人姉妹の三女です。母は一昨年に亡くなり、父は昨年10月に亡くなりました。父母が生前時には姉2人は疎遠で私が父母の老後に寄り添っていました。父が自身の唯一の不動産を私に相続させる遺言を残し、私が父の不動産を相続しました。この度、姉2人に私が提示した遺留分の金額に納得したとあり、合意書を作成しました。合意書に3人の署名捺印後に私が姉たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に捺印後でも、遺留分減殺請求権は行使できますか?
昨年、父が「自分名義の物は妻に相続させる」という遺言を残し他界いたしました。 そこで母は父と共同名義(父50%、母50%の持分)であったマンションの名義を自分名義に変更することにいたしました。 (父は母の再婚相手でしたが、私は父と養子縁組を行っておらず、父の遺産の相続権はありません) それで、他界後およそ一ヶ月後に、マンションの父の持分50%のいくばく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、遺贈で 半分ずつなのに 負の遺産だけ私なのは 納得できません
細かい言葉遣いは 間違っているかもしれませんが ご相談申し上げます。父が 亡くなり (母もすでに死亡) 遺言書通りに 一人っ子の私と 私の息子である孫(養子縁組はしていません)に 財産が半分ずつ 相続、遺贈されました。負の遺産もあり 私が 頂いた遺産の中から 全額一括でお返ししました。遺贈された 息子は 相続税だけを 貰った お金から支払いました。 負の遺産などを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求を受けた場合(不動産の価格評価に関して)
ベストアンサー父親が死亡しました。家族に変人がいて、相続方法で悩んでおります。 公正証書遺言があり、土地建物の不動産は、そのビルの一部を賃貸して仕事をして相場より高い家賃を支払い、父の病後にビルの借入金の返済に協力した長男である私を相続人に指名しております。 その他現金は、母と兄弟へと記載されています。これが不動産よりかなり少なく、遺留分減殺請求を受けると ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父が継いだ祖父の会社を、祖母が代表権を取り戻せるのか?
個人事業主の祖父が昨年の1月に亡くなり、亡くなる2年前から働き始めた叔父が代表を継ぎ、祖母と2人の娘の間で、会社についての相続の話しはありませんでした。祖母はその会社で1年半前までは働いており、祖父と2人で立ち上げたものです。祖父の遺言書等はありませんでした。 現在は叔父が継いで1年半が過ぎましたが、祖母がいままでの叔父の様子を見た上で、代表を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への財産相続 預金など無ければどうなる??
ベストアンサー夫の死後、前妻の子への財産相続について、教えてください。 夫には前妻との間に子供が一人います。 死後、相続人全員の署名(承諾?)無しに銀行預金も引き出せないと知り、預金先も複数で手続きなど面倒そうだ、遺言などきちんとしておかなければと話していました。 そんな中、夫がふと極端な話を思いついたのですが、 「例えば、家は賃貸で生命保険もかけておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続
亡くなった父の遺産の事でお聞きしたいことがあります。 父は15年ほど前母が亡くなってから、兄夫婦・孫と同居していました。父の遺産として、 父名義、兄名義、3人の孫名義の預金に、孫にかけている学資保険、土地があります。 父が亡くなった時、兄は1500万の遺産があると言いました(父の名義の預金分のみ)。 兄以外の兄弟が、3人の孫名義の預金3000万と兄名義の預金2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が土地と建物を受け取った場合、私は相続できないのか?
【相談の背景】 1年前に父が他界し、母は離婚してます。 兄妹2人で遺産を相続する形になってるます。遺言書はありません。遺産は預貯金、株、土地、建物あります。一旦長男が全て受け取ってそれを分けることになってます。けど兄は土地、建物の遺産は分けようとせずリフォームして兄夫婦が住んでいます。兄は父が亡くなるまで父のことはほとんど私がしてたのに兄が多く受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の土地に家を建てる場合の土地の相続について
私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留分請求権についての質問です。
ベストアンサー遺産の相続についての質問です。 母が所有している資産を2人兄弟のうち弟のほうに多く分配すると言っています。(父は既に亡くなっています。) もし弟のほうに財産を多く贈与するという遺言を残して母が亡くなった場合について質問です。 父の資産は約5000万円程度と仮定した場合、 1.兄である自分に遺留分請求権はあるのか。 2.また、遺留分請求権がある場合どれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡証書の取り下げを合意に持っていくにはどうしたらよいか?
【相談の背景】 現在遺産分割調停開始し、前提条件を確認中。 相続人は8人で、4人が譲渡契約に署名(署名後2年経過) 。うち1人は譲渡の取り下げを希望。 家裁事務官は口頭で「譲渡証書受理前なら取り下げ可能」「早めに取り下げ意向の文書を提出すれば絶対ではないが間に合う」「取り下げに時間がかかれば、その場合調停が止まるか、そのものがなくなることもある」と説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?
ベストアンサー父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分において、私の母(血縁あり)が直前に父(血縁無し)の相続をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の母が亡くなりました。母とは、12歳頃に生き別れており、その後どうなったか知りませんでしたが、突如連絡が来ました。 その母が遺言で、自身の息子に全てを相続させるとしています。ただ、遺留分が4分の1あると聞きました(兄弟は2人のみです)。 この母ですが、母がなくなる4カ月ほど前に旦那が亡くなり、その自宅などを相続したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから