法律相談一覧
-
相続問題での裁判に関する 影響
ベストアンサー相続問題で裁判中です 母や弟から婚約中の彼がいるので結婚 すればそちらからも財産がもらえるんだからこちらからもらうのは欲張り過ぎといわれ父に遺言を書かせほとんど 弟のものになってしまいました。そのため遺留文請求をしているのですが 裁判中、結婚する前に 彼の裏切りを知ってしまい 結婚することはなくなってしまいました 結婚しないことはまだ母や弟は知らないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは不仲で別居状態にあります。 妻とは一切連絡を取っておりません。 遺産について遺言の公正証書を作りたいです。 【質問1】 遺言の公正証書により、遺産は全て私の親もしくは兄弟に託したいという内容を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その公正証書は有効になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言がある場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 公正証書遺言にて、その他の財産は私と記載されてました。 亡くなったのが月の途中だったため、親の公的な年金の残額を兄弟が年金事務所で兄弟の口座に振り込まれるような手続きをしました。 【質問1】 この場合、どちらの財産であるのが正しいのでしょうか? (余談ですが、年金事務所では親を介護、看病した人と言ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状
ベストアンサー遺言状について二つほどご質問させて頂きます。 1.遺言状作成にあたり、作成年月日が最新のものが有効というのは知っていますが、公証役場で作成した遺言状があります。その後手書きの遺言状を作成し、年月日をいつでも入れられるようにしておき、その手書きの遺言状を最新のものにしたいと決定したときに年月日を入れた手書きの遺言状は有効なのでしょうか? 2.公証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
父の遺産を妹に分割で渡したい
【相談の背景】 昨年8月に父が亡くなりました。公正証書遺言を作成しており私が遺言執行者のため、銀行預金等一旦私の口座へ集めました。法定相続人は私と妹の2人ですが、離婚した後も父と住み介護を私と一緒にしていた母には家、妹に遺留分、残りと車を私(長女)となっています。※相続税のかからない額です。 妹の夫が借金(約200万、夫の親が肩代り)を隠して結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税等の滞納がある相続について
ベストアンサー主人の伯母が主人に相続させる旨の遺言書を遺していました。(主人は法定相続人ではありません。)亡くなって2年なりますがまだ相続の手続きはしていません。ただ、ここに来て隣の家から伯母の家の木を切って欲しいと連絡が来たり、未払いの水道料金あること固定資産税の滞納があるとかがわかりいつまでもそのままにしておけないと思い、家を処分する事を考えています。ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不当な土地相続放棄に対して今後何ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前、父が亡くなった時のことです。 私は相続に当たり親の借金を返すためと母に言われ、法定相続分の土地を相続放棄しました。 その事でお尋ねしたい事があります。 親の借金とは、父が亡くなる12年前に私の姉の夫が父に貸したお金です。 元々返さなくていいと言う話だったそうですが、親は何とか返したかったらしく、私の相続分の土地を代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡から7年経過後の死亡保険金の契約状況の確認方法と特別受益の訴えは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父(亡)、母(存命) 長男、私、次男 の5人家族です。 父が2018年10月に亡くなりました。 父は公正証書遺言を残しており、 「全財産を母に渡す。遺留分請求はしないでくれ。」 との遺言を残し、私達兄弟はその通りにし、 遺産分割協議なども行いませんでした。 現在、長男が母の財産目当てに囲い込みをしています。 いろいろと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続対策
ベストアンサー私は再婚で子どもが1人います。 前妻との間にも子どもが1人います。 私が万が一の時は、残された妻子が遺産相続でもめることのないよう考えています。 これから取得するであろう不動産や車両を妻名義で契約することや、 現金を保険化(死亡時の受け取り人は妻か現在の子)することは、 遺留分請求に対する有効な手段でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄受理証明書の発行について
【相談の背景】 相続放棄受理証明書について質問です。祖父が亡くなり、兄妹で相続放棄手続きをしました。祖父には私の父である息子と娘がおり、父は祖父が亡くなる前に亡くなっているのと、祖父の遺言書で、祖父の娘に財産の全てを相続させたいとの内容であったためです。またその後の手続きを進める上で相続放棄受理証明書が必要です。 相続放棄の手続きは妹が私の分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
51才男独身、唯一の相続人である会った事の無い父に、相続されたくない、どうしたら?
宜しくお願い致します。当方、51歳、男性、独身です。 ■ 状況 二年ほど前に母が死去したのですが、母は私が2歳の頃に離婚しており、その遺産につき一人息子である私が単独の法定相続人として全体を相続いたしました。 その額は相続税の納税義務をもたらす額で、不如意ながらもそちらはすでに完了しております。 ■ すでに行った処置 実はこれが問題なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が、父の亡くなる直前に銀行から預金を自分の口座に…
ベストアンサー遺産についてお教え願います。 弟が、父が亡くな直前に、 「生前贈与でもらった」 と主張しています。 亡くなる少し前から、通帳を持ち出し、未だに出しません。 それ以外は家屋位しかなく、 残りわずかな相続に対して、 相続放棄をします。と、一方的に、 そして、 生前贈与は相続ではないから、 分割の対象ではない。 と言い切ります。 本当に…生前贈与だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言書執行後、遺産分割協議をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言書を執行しましたが、もう一度、遺産分割協議をしたいです。 亡くなった母の遺言と手紙に従い、公正遺言書を執行し、土地・建物、預金をすべて私(母と同居して母のお世話をしていた4人兄弟の長女)の名義にしました。 その後ほかの兄弟2人から遺留分の請求がありました。(一人は死亡) 兄弟2人は母の生前ケンカばかり、一人は疎遠になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続 弁護士介入
ベストアンサーお世話になっております。 今日、母から父の遺産分与を弟が弁護士に頼むと連絡がありました。 遺産は、宅地と農地しかなく、お金を払うのは不可能なので農地を分ける。 と言われていました。 前回もこちらで相談しておりましたが、お金がないなら農地を貰っても困るので 母が他界するまで放っておこうと考えていました。 弟は父の土地を分筆して家を建て住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地を売却した場合の税金
2年前に母が亡くなり法定相続人は私と姉の2人でしたが母の弟が出てきて母に遺言状を母の弟に全財産を相続させると書かせたみたいで貯金や土地の登記簿全部取られてしまいました。一応遺留分の手続きとしてとりあえず内容証明で送ってました。最近になって貯金を使ってしまったみたいで土地の売却の話をしてきて自分が遠方にいるので 姉の名義で土地を売却する為に費用も姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母(既に他界)の夫の遺産相続
ベストアンサー私の実母(既に他界)の夫が亡くなりました。実母が体調を崩し入院した際、面倒を見るため1年ほど 同居しておりましたが、実母が他界したため有料老人ホームに入居してもらいました。 財産らしい財産は全く無く、入居金は全て私が負担し、毎月の費用も年金だけでは足りないので 私が負担していました。葬儀も私が執り行い費用も負担しました。 実母の夫には姉(存命)と前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
相続についてお聞きしたいのですが、今、母が10年内縁の妻で暮らしている人がいます。内縁の夫が家を買うことになりました。僕は、母の子供なので取得した家を継いでほしいので内縁の夫と僕は養子縁組をしました。母が悩んでいるのは家の相続ですが、母が籍を入れない限り僕だけの相続になりますか?籍を入れて50%、50%になってしまうのか、もしくは養子縁組した僕が100%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
方法はありますか?そうなると、相続難しくなりますか?
主人には、先妻との間に子供がおります。 ある理由から、騙されていたな… 子供は実子ではないなと勘 づきまし こちらからすると、明らかでも年数が経ちすぎた話だという点などから、親子関係不存在の訴えもできない可能性が高いです。 現在、私と再婚して子供が生まれました。 主人はどう考えても実子ではない先妻の子供に、相続の際にだけ出てこられても… 財産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、代理人登録、口座追跡
兄の相続財産一人占めが心配です。相続が発生したら金融機関に電話連絡して口座凍結を依頼するようにこのサイトでアドバイスもらいました。上場株式を父が保有していますが、兄が代理人登録で運用をしています。勝手に売却は可能だと思いますが、売却資金を父の口座でなく自分の口座に振り込んでしまう事は可能ですか?万が一それが起こったばあいは追跡して口座を押さえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。この時にどのような話し合いをしてもらうといいですか?
はじめまして。28歳女性です。 私は来月結婚を予定しています。現在妊娠中で来年の春に出産予定です。 婚約者はバツイチで1年ほど前に離婚しました。 前妻との間に1歳半の男児がいます。 離婚原因は前妻の不倫だそうです。 離婚時に「もしかしたらあなたの子ではないかも」と言われたそうです。DNA鑑定はしていません。 養育費は月々3万円払っています。 近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟姉妹間の相続登記手続きで、相続人以外の兄弟が全員死亡していた場合、遺留分を持つ法定相続人と、収集
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母が3ヶ月前に亡くなり、公正証書遺言書により叔母の妹である母一人が全財産の相続人と指定されました。遺産内容は預貯金数千万円と土地建物1軒です。 叔母と母は実姉妹で、叔母の配偶者と子供、叔母と母の他の兄弟、実両親、実祖父母全員が亡くなっています。 この場合、第3順位の兄弟姉妹は遺留分がありませんので、その子供世代が生存して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で遺言書の筆跡鑑定はどの位認められるか。内容がおかしければ無効になるか。
ベストアンサー母親の遺言書の検認が終わり明らかに筆跡が違います。生前の母親の出した手紙、ハガキを手にいれました。筆跡鑑定に出して遺言書無効の裁判を起こすつもりです。しかし裁判では余り筆跡鑑定が重要視されないと聞きましたが、これだけ偽造が多いと言われているのになんででしょう。偽造したもの勝ちではないでしょうか? どのような場合に裁判で認められるのですか? 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続の件で 確執のある姉兄と揉めていますています
【相談の背景】 遺産分割協議で 弁護士に依頼し代理人になってもらう契約を今月交わしました 兄弟は 【長女 姉】【長男 兄】 【二女 私】です 6月の下旬に母親が亡くなり 実家の土地の所有者だった母が 『不動産は全て長男に』と遺言書に遺していて 9月終わりに家庭裁判所にて検認しました 父は20年ほど前に他界しています その後10月に入ってすぐ確執の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議なしの遺言執行が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟の仲が険悪なため遺産協議がうまく行かない可能性 【質問1】 父が死去した場合に備え遺言済です。 父の財産は母が引き継ぐ遺言です。 遺言執行者は私長男です。 遺留分も考慮し各兄弟に生前贈与済です。 父が死去した場合、遺産分割協議なしに遺言執行は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がなければ均等割りですか?
ベストアンサー親が遺産を全て私だけにやると言って、兄弟も容認してたので遺言書を作らなかったのですが親が認知症になって証券会社の口座を廃止することになりました。口座廃止書を兄弟に送ったら、すぐに署名捺印すると言っときながら証券会社に分割するように要求して認めらず、口座も廃止せず凍結状態です。そのお金は親と私の生活費です。親の介護をやってるのは私だけだし、私は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受遺者が行方不明の状態における遺贈財産の取り扱いについて
【相談の背景】 受遺者兼遺言執行人が行方不明な状態における遺贈財産の取り扱いについてご教示ください。 受遺者が自身の父の弟の配偶者(受遺者の叔母)から不動産を含む一切の財産の遺贈を受けたことが記された遺言公正証書があり、受遺者自身が遺言執行人に指定されています。受遺者は遺贈者の銀行口座を預かっており、長年老人ホームに入居していた遺贈者のホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子どもがいる場合、公正遺言証書作成で死後もバレないようにすることは可能ですか?
ベストアンサー既婚者との間に子どもを授かりました。胎児認知してもらい、出産予定日です。 相手は、子どもの出産後、転籍をして奥様にバレないようにするそうです。 そこで質問なのですが、彼の死後も認知がバレないことは可能なのでしょうか。 公正遺言証書で、遺産の相続人を奥様と嫡出子のみに限定した場合、除籍を取り寄せなくても財産分与が完了して、認知した子のことは知られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の相続による不動産登記
ベストアンサー【相談の背景】 4月に母が死去し、借地権の実家を長女である私が相続する事になりました。遺言公正証書があります。 地主さんに会った事がない為、早めに母の死去を、まずは手紙で報告しようと思っていますが、その前に相続登記を済ませようと思っています。 理由は、地主さんがどんな方かもわからず、相続による名義変更料が法律上発生しない事を知らない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について(株式会社関連)
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 相続について相談です。 母は株式会社を経営しております。母は末期癌となり余命1カ月との事です。 母は離婚しており、子供が3人います。 そこで、相続についての質問です。 ・長男が会社を継いで、5年くらい前に代表取締役の名義変更など全て終わらせています。 ・次男には死亡保険金700万円 ・私(次女)には死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の無効確認訴訟で勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 ①亡父の公証遺言の謄本が発見されました。 内容は「全財産をXに遺贈する」とあり、亡父が前妻と離婚後の独身の時に作成されたものでした。 亡父とXの関係は、亡父の友人の子がXというもので、亡父とXに血縁関係なしです。 亡父は、幼くして父を亡くしたXに同情して世話をしていた過去があります。 遺言は、亡父が前妻と離婚し、遇々相続相手がいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別縁故者制度と清算人
【相談の背景】 遠方(こちらは中国地方で向こうは関東)に住む内縁妻の祖母の姉が亡くなりました。 法定相続人がいない状態です。 以降、被相続人と呼びます。 被相続人とは私も10年以上付き合いがありました。 2年前にガンの手術をしてからは私に、自分亡き後の財産を内縁妻に託したいので宜しく頼むと言っておりました。 しかしながら被相続人が亡くなるまで、私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求に際しての収益不動産の評価
ベストアンサー【相談の背景】 今年亡くなった父の遺言書による相続に際し、全てを相続した兄に遺留分侵害額請求をしようと思います。遺産には、収益不動産が含まれます。 【質問1】 収益不動産の価格について、賃料収入も加味して遺留分侵害額を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の相続人の特定をしたい
ベストアンサー亡父の遺産を相続します。私は再婚をしており、私が亡くなると再婚相手と私の実子(再婚相手の子とは養子縁組してない)が私の遺産を相続します。その時私の全遺産の内、亡父からの相続した分だけは、実子に相続させたいです。それは可能ですか?可能でしたら方法も教えてくださいませ。そ
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の実行性について
ベストアンサー母の相続についてご相談をお願いいたします。昨年8月から92歳の母の面倒を私(次男)がみておりま。母は現在、介護施設におりますが、意識ははっきりしており、判断能力はあります。母と私は財産管理契約を結んでおり、現在、私が母の現預金の管理もしております。母には300万円の貯金がありましたが、昨年、養育のお礼という名目で、母の意思で、私の妻に100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書が無効である場合
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の配偶者と子供の二人で交わした遺産分割協議が共同相続人が全て単独の相続人のものとする。と言う遺産分割協議が無効になった場合他界した者の単独相続は私が入ってないため無効でやり直しになると思いますが、最初からなかったとして二人でした遺産分割協議は全員の共同相続人として私も入るべきであり、無効が認められたら遺産分割協議はないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆の遺言の検認についてです。
①自筆の遺言書が複数ある場合、全ての遺言書に検認が必要なのでしょうか。 ②(先日ご相談させて頂いたような)署名欄が「母」としか記載されてなかったり、日付けの記載が無かったり、といった理由で無効と思われる遺言でも検認はしておくべきなのでしょうか。無効と思われる遺言についても検認をしないことで何か問題や不都合が発生する可能性があるのでしょうか。 ③上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について、遺産分割協議書が突然郵便で届きました。作成したのは税理士さんで、次女だけと話をして内容を決めたようです。他相続人は軽度認知症の母と長男、長女、三女、四女(私)です。実印を押して兄弟間で回してから送り返せとのことで、他兄弟も意向を聞かれたりや今回の内容についての確認などもなかったようです。遺言もなく、今は協議の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身の叔父の将来について。
【相談の背景】 独身の叔父の面倒について。 私は配偶者、子供ありで、両親は離婚し父は他界、祖父他界、祖母は高齢で認知症のため施設で寝たきりの生活です。 父の弟(叔父)が2人いて、上の叔父は隣に住み、下の叔父はほぼ交流なしです。 上の叔父は下の叔父に将来の介護のことや相続をさせる気がないらしく、私に相続などさせるつもりらしいのですが、 そのために遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割財産が不明の場合の請求先、請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親が老人ホームに入所して、母親が亡くなりました。 相続人は父、兄、自分です。 兄は両親の通帳をすべて持っており、財産の開示はしてくれません。 遺産分割しない間に、母の預金は引き出されたようです。 遺言等がなければ、母の遺産の4分の1は自分に相続の権利があると思います。 【質問1】 母の預金が全て、父か姉に勝手に持ち出され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の特別受益について、親名義の不動産に住んでいた場合
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに他界。父が亡くなり、相続人は子である兄弟AとBです。Aが住居としている家は父とAの名義です。今回、公正証書の遺言があり、父の持ち分はAが相続となっています。現金はAとB半分となっていますが、遺留分を侵害しないぎりぎりでAが多い内容になっています。 【質問1】 Aは20年間、共有名義の家に無償で住んでいます。それはAが受けた利益と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、まだ揉めてはおりませんが公正証書遺言で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 遺留分とは遺産のうち最低限もらえる権利のある金額と理解しております。 そこで遺留分侵害額請求の裁判について知りたい事があります。 【質問1】 そもそももらえる権利のあるものをもらおうとして裁判を起こし、負けるというか結果的に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中、遺留分減殺請求中の相手への相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、兄、私です。 兄は父親と存命中の母親の通帳と印鑑を持っており、どのように使用しているか、母親の遺言書があるかなど答えず、電話番号まで変え、連絡取れません。遺産分割協議をしたいと考えております。 【質問1】 母親の遺産分割協議中や遺留分減殺請求を申し立てている間に、父親が亡くなり、父親の財産は相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈と包括遺贈についてお教えください
ベストアンサーお教えください 下記のような遺言の場合 受贈者のその遺贈は特定遺贈になるのか包括遺贈になるのか お教えください 包括遺贈であれば相続人と同様 債務も引き継ぐとお教えいただきました。 自宅不動産をA(孫)に遺贈する。 A(孫)が遺贈時に死亡していた場合はB(孫の母)に遺贈する。 自宅不動産を除くその他一切の現預金をC(長男でAの父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、相続対象の土地に長男が住んで、土地を売る気がないが現金もない
【相談の背景】 昨年夏ごろ他界した父の遺産の分割で状況が良くありません。 都内に家があり、故人の長男とその妻が生前より住んでおります。 建物は古いので、100万円程度の現金と土地が相続の対象になると思います。 土地は評価額としては約7000万と聞いています。 母はすでに亡くなっており、3人の子供がおりますので遺産の相続は3人の兄弟で分けることになると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡共済金の受取人について
ベストアンサーこの度、父が死亡して妻の口座に共済金が振り込まれたのですが、 この振り込まれたお金を贈与税がかからない形で 子の口座に移転することは可能でしょうか。 毎年110万ずつということではなく、共済金分をそのまま移転ということになります。 共済金の額がかなり高額であり、それが全て母のものになるのは、 子供からすれば、あまりに不公平であるというのが理由です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書があっても父が全額相続できるのか、遺留分侵害額請求の金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がガンで余命が短く、以前から父がずっと面倒を見ていました。 祖母は早くに亡くなっており、父の兄もいるのですが、一切面倒をみていません。 祖父は預金が1000万ぐらいあるみたいで、全てを父に渡したい言っています。 私が遺言書を書いたらと提案したのですが、後で遺留分侵害額請求の事をしりました。 【質問1】 遺言書があっても全額父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の支払い時期について
初めまして。 遺産相続の遺留分の支払いについては教えてください。 今年春、父が他界し幾ばくかの遺産を残してくれました。 相続人は、私と兄が対象ですが、遺言によりすべてを私が相続することになりました。 しかし兄に対して当然遺留分の発生があり支払う義務が生じますが遺留分の支払いは、 どの時点で行う必要がありますか。 遺留分を支払うための現金は、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が無効の場合の遺留分請求権
ベストアンサー父が亡くなり1年が過ぎました。母は他界してます。 後妻、兄弟が法定相続人です。 遺言書に相続を全て子どもにとありました。 その検認手続きの際、後妻さんは来ず、後に放棄の手続きをしてます。 ですが、単純承認後の相続放棄のため、無効だと思っています。 放棄の手続き前に現金受取、銀行の解約等、後妻が手続きしてます。 借金がありまして、まだ未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の財産目録について担当の税理士さんに開示請求できますか
【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しています。弟が事業を継承します。豊かな収益が出る事業です。よくわからないまま圧に押されて印を強要されるだろうと当惑しています。 【質問1】 遺産分割に承諾する前にとりあえず財産目録を見たいと思います。依頼した遺言や相続の会計を担当している会計事務所に私が連絡をしてそれを見せてもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
「遺言 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから