法律相談一覧
-
元夫が残した遺言書の検認
30年前に離婚をしました。前夫との間には息子が1人おります。 先日息子宛に家庭裁判所から「遺言書検認」の手紙が届きました。申し立ては元夫の姉です。 離婚したのは息子が1歳で全く覚えていません。 現在再婚しており、息子は再婚相手の養子になってます。 息子は「都合はつけてみるが仕事で行けないかも。顔も覚えてないのに何かなぁ」と言っております。 元夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いずれ相続する物の名義変更について生前に念書や覚書として残した場合の有効性
ベストアンサーこんにちは。 現在親の名義になっているマンションについて、いずれは名義を子供である自分に変更する事が決定しました。 親はまだ60と若く、生前贈与では税率などの関係で困って、いつ亡くなるか判らないけどまだ遺言書を作るつもりもなく、兄弟もおりますので亡くなった時に揉めないよう、一旦、「親が亡くなった際には名義を私へと変更し、遺産相続する」といった内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者の解任申し立てをしてよい頃合いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、母は遺言書を隠して相続をしようとし、遺言書の存在がばれてからは検認を拒否し、私の相続分を自分のものにしようとしてきました。 3ヶ月ほどで検認に応じましたが、母が遺言執行者に指定されており、私に真偽不明の父の債権の立て替えた分を控除しろとか自分に渡せとか言ってきました。 遺言書の内容は私に預金の◯%を渡し、他は母へというシン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の相続についての遺言書の作成方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 14年前、娘2人と私の母子家庭でしたが、その時に家を建てました。その後10年前に再婚し、私の建てた家にそのまま住んでいます。娘達は二十歳を過ぎました。 再婚した夫とは、現在の関係はあまり良くありません。その夫との間にできた子供のために離婚をせずに我慢している状況です。 【質問1】 私に万が一の時に、再婚前の貯金と土地家屋の相続を、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世代ローン住宅の遺産相続
ベストアンサー14年ほど前に父親に言われるがまま、父親のマンションの二世代ローンの名義人になりました。 その後父親とは絶縁状態となり、連絡を取っていません。 そんな中ひょんなことから、弟が父親のマンションを遺産としてもらうという話を聞きました。 おそらく生命保険の受取人も弟であると思います。 弟に連絡を取っているのですが、ずっと無視されています。 父親のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について②
ベストアンサー①妹夫婦の間には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)とC(39歳)が二人いました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産及び預貯金有価証券等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。 ③Aが亡くなったあと実子Cは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年である養子の遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の父が亡くなりました。 相続人は、私と私の弟、養子(未成年の私の子供)の3人です。 遺言により、財産は全て私と私の弟が相続予定です。 養子(未成年の私の子供)には、遺留分減殺請求権がありますが、 私も妻も権利行使をするつもりはありません。 【質問1】 法律上は、養子(未成年の私の子供)に、特別代理人をつけて遺留分減殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の苗字について
ベストアンサー私たち夫婦Ⓐ(65歳)には子供が無く公正証書遺言とかも考えていて、相続時に出来るだけ協議する人数を少なくしたいと思っています。法定相続人は兄弟姉妹4人(一部代襲相続あり)。 今は主人の妹の子供Ⓑとの養子縁組のことで質問させて頂きます。 妹の子供Ⓑ 離婚して結婚時の氏を使っている・子供Ⓒ(未成年)2人を自分で育てている・住所は他府県 養子縁組時に既にいた子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人になれる可能性
ベストアンサー①私が成年後見人になれる可能性は高いでしょうか? 父が亡くなり母と長男、長女、次女、次男(私)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いており。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させると 書いてあります。遺言執行者は母になっております という事で長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益者の該当有無と遺留分について
ベストアンサー遺言書の作成にあたり質問があります。 祖母(A)は長男(B)と長女(C)があり、配偶者は既に他界しています。 祖母(A)は長男(B)のために賃貸用マンション(息子名義)を購入した経緯がありますが、経営が思わしくなく、祖母(A)から長男(B)には、不動産事業への資金援助として5年前から合計3,000万円程の貸付けがあります。この資金援助が贈与なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。
存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
重婚的内縁関係における遺言書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 重婚的内縁関係にあるものです。遺言書の記載方法についてご教示ください。 内縁の女性との間に子供二人。正妻との間に子供一人おります。 財産はと言えるものは、現在ローン支払い中の土地家屋ぐらいしかありません。私が死亡時には団信でローンは完済されます。 【質問1】 土地建物をすべて内縁の女性に相続させると記載すると、遺留分が考慮されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 : 遺言による死亡保険金の受取人変更について
事実婚の60代夫婦です。 住民票は市町村も別々。各々の賃貸住居はありますが、殆どは夫の住居で同居状態。生計は同一状態。 死亡保険1000万を、契約者:夫、被保険者:夫で加入した場合、受取人は法定相続人のみで、事実婚の内縁の妻は、受取人に出来ないと言われました。 夫は独身で、妻子もなく、両親は他界。兄弟は別居の弟が一人です。 そのため、受取人を弟として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書があり、検認待ちです。
ベストアンサー1月初めに、主人がなくなりました。 まだ団信の審査中です、9年入退院を繰り返し息を引き取りました、子供がいない為、妻の私と田舎の両親が相続人です、何もやってくれませんでしたが、疲れてる中強引に葬式だけ駆けつけ、ホテルの世話もしました、父親は幼少の頃、竹刀でなぐるなどあり、きませんでした、一般の生命保険はどうにかおりましたが、会社でかけていた保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に相続財産を処分されていました。
遺産を親族に知らぬ間に処分された場合についてお聞きします。 30年ほど前に父が亡くなりました。 父名義の家屋がありましたが兄と母が処分し今は兄名義の家が建っています。 遺産分割協議も遺言書もありませんでした。 どう処分したのか分かりませんが私は何も知らされていませんでした。 法務局や税務署に行き当時どういった手続きがされたか調べましたが昔のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の件で追記です。
ベストアンサー父方の祖父(他界)の後妻が健在です。父とは養子縁組をしています。高齢(98)のためにいつ死亡してもおかしくありません。後妻が死亡した場合、祖父の遺産(土地建物、預貯金など)は、養子縁組した父以外に、後妻の親族に相続されてしまわないことは理解できました。ありがとうございます。また、後妻に遺言書もありません。となると遺産相続するのは養子縁組している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人は2人でも良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言執行人は2人でも良いでしょうか? 兄は弁護士で登記とかは得意です。 私だけ母と同居してるので、預金株は兄は全く知りませんから、私がやりたいです。 【質問1】 遺言執行人は2人でも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護放棄でも、相続出来てしまうのですか?
ベストアンサー介護していた父かなくなりました 認知症ですが、母が健在ですが 思うように父の遺産が貰えない兄弟が、母の面倒を見なくなると思います。 施設に入っていて、安定しているので私が代わるのはよいと思っていますが 面倒を全くみなかったり、途中放棄する兄弟に 母の相続を放棄させることは出来ませんか? もう、遺言書を書くのは不可能です。 介護は不公平なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の実務手続き方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の土地の相続についてアドバイスお願いします
【相談の背景】 80代父母2人暮らしが古い実家に住んでいます。私は家庭と持ち家があり、実家近くに住んでいます。私には1人50代の実兄がおりますが兄は独身で、会社員をしており、実家近くの賃貸アパートに独居です。私たちは2人兄弟です。 この度、兄の発案で、実家を建て替え父母と同居するようです。建替え費用は約2500万円です。兄が頭金1000万円出します。父母が500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産からの特別受益の算定
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 未分割の相続税の申告中の段階です。 長男に3000万円の特別受益が有ったはずとの争いで中々すすみません。 母親、長男、長女、二女の4人の相続人がおりますが、私は長女です。 また税理士にお願いして提出した母長男の遺産総額に不正があるらしく、税務調査で長男が2000万円の現金や預金を誤魔化していることが発覚して総額も修正しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(故)の自筆遺言書等の無効、妹の遺産操作の疑い等について
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトでいつも丁寧に相談に乗って頂き助かっております。弁護士の皆様ありがとうございます。 さて以前と似たような相談で恐縮なのですが、認知症の疑いがあった亡父が、亡くなる1週間前に自筆証書遺言(妹に財産の殆どを譲る旨)を書いており、また生命保険の受取人も母(認知症と身体不調で入院中)から妹自身に変更させています。 遺言書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥っ子の遺産を叔父が相続する方法について
【相談の背景】 先日、父の兄の子供(従姉妹)が亡くなりました。 従姉妹の夫、両親及び兄弟は既に亡くなっており子供はいません。突然だったので遺言書もない状態です。 【質問1】 この場合叔父(私の父)が遺産を相続することは不可能なのでしょうか。扶養や世帯を同じにしたことはないです。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
諸事情で、祖母と2人で数10年ぐらい一緒に暮らしていますが、精神障害で無職のため、買い物の手伝いをしたり、調子が悪いときには病院に連れて行ったりしています。車は一人で乗れないため祖母に乗ってもらいついでに買い物の手伝いをしています。祖母は孫に対して通帳の中のお金とかを、全額もらうことができるのでしょうか。よろしくお願い致します。それに関する民法とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後に被相続人が契約していた貸金庫の存在が判明した
遺産相続があり分割審判が確定して相続が完了しました。ところがその後、被相続人が銀行に貸金庫を借りていたことが判明しました。相続人の1人がその事実を秘匿しており、私が別件(被相続人の預金引き出し手続き)で当該銀行に連絡をとると銀行の担当者からその事実を知らされました。相手方は私が行方不明と虚偽の話を銀行にして公証人と貸金庫を開錠しようとしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の払い戻し
ベストアンサーこんにちは。どうしていいかわからず、ご相談いたします。 父が死亡して、相続人は母、兄、妹の3人です。父は生前から少し認知がありました。 妹には一切相談なく、父の生前から母と兄側は弁護士と税理士に相談しており、 預金の移動等を画策しており、結局、母に全部と遺言書を書かせました。 (母の死亡時には兄に全部と遺言書がすでに作成されてます) が、母側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続調書(和解)の効力は?
ベストアンサー相続問題です、宜しくお願い致します。 父が他界、母(私と同居)は生存しております。息子の私(当方)と義理兄(相手)・(実姉は他界)との相続問題です。 相手の主張は、母の財産を全て相手の子に生前贈与するとの企みで母にその旨の書類を書かせ(自筆・押印済)、それを盾に訴訟を起こしました。母は内容を十分理解せず書いた様で、後日その書類を否定する書面も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の意思によらない遺言の効力
ベストアンサー父が母に強制されて作成した公正証書遺言の有効性について相談です。 [遺言の種類] ・公正証書遺言 ※父曰く、母に強制されて作成したそうで完成するまで内容も把握していなかった ※その状況で公正証書遺言が作成できた事自体疑問だが、現物を見る限り書類に不備はなさそう [遺言の内容] ・父の死亡時は全財産を母が相続する [相談の経緯] 先日父から上記遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書記載内容の確認
ベストアンサー相談です。 主人からの提案で生存遺言書を作成する事になりました。 相続は妻に・・・ 公正役場にて作成依頼し見本を拝見しましたところ負担部分の記載がプラスされておりましたが、 今は負担に付いて強制的表示されるものなのでしょうか? 以前祖母の時は負担記載はなかったのですが どうぞ宜しくお願い致します。 記載内容1部です ・・・・・・・・ 1.及び ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を侵害しない範囲とは
【相談の背景】 私は次男で父と同居しており、父と亡き母の営んでいた個人事業を継承しています。亡き母の相続時に、父は相続分の全て(1500万円)を私に譲渡し私はそれを受けています。 父が今後亡くなった場合の相続人は、長男、私、三男の計3人です。長男と三男は父の事業には関与していません。 父が、下記のような内容で公正遺言書を作成することになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。権利書等も持っているのでは?
私の父の話です。長女・次女・三女・四女・父の5人兄弟です。9月に祖母が亡くなりました。祖母は長女と自宅の1階で美容室をしていました。長女は、何十年も祖母の身の回りの世話をしていて、自宅は別です。祖母が亡くなった後、遺言書を発見(三女・四女・父)土地の権利書や実印などの公的書類が見のつかっていなかったので葬式が終わるまで金庫に入れ鍵をかけました。葬式後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人間での遺留分減殺請求割合について
ベストアンサー被相続人の配偶者は先立っており、法定相続人は子供2名(AおよびB)の状態です。 遺言書にてAの相続を廃除するとあり、廃除が認められてしまいました。 そこでAは遺留分減殺請求をすることにしました。 相続対象遺産価値は仮に4000万円として、Aが主張できる遺留分はいくらになるのでしょう。 なお、A・B以外に遺留分請求できる立場の者はおりません。 ①総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の相続手続きを簡略化する方法は?
【相談の背景】 妻、子供3人の家庭がある他、婚外子がいます。認知していますが、私が他界した後の相続手続きで混乱を招きたくありません。 不動産、現預金、生命保険が資産となります。遺言書は公正証書として準備します。生前贈与などで資産を減らそうとも考えています。 【質問1】 公正証書のほか、手続きを簡略化するために今できることはありますか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の支払いは現金のみですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分について教えてください 相続人から遺留分支払いの請求が来た場合 遺言書に 土地・株・現金の順に支払うとあった場合も 法律が変わって 現金だけでの支払いになりますか? 株と現金を支払うというのは可能ですか? 【質問1】 遺留分の支払いについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に、母が3ヶ月前に亡くなり私と妹と2人が相続の対象ですが、公正証書遺言書が判明して妹に全ての財産を譲ると書いてある場合、私は遺留分を請求できることに間違いありませんか?認知症で5年間老人ホームで過ごし遺産は5000万以上あったのですが、少なくともあと3000万以上はあったはずです。今取引明細記録を開示請求してるところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父名義の不動産の相続について
ベストアンサー独身で子供もいない甥が他界しました。 甥の両親(私の兄とその嫁)も既に他界しています。 甥委は一人っ子で兄弟姉妹はいません。 遺言書もありません。 したがって、甥の法定相続人は誰も居ないと思います。 甥が暮らしていた家は、私の実家で名義は私の父親(甥の祖父)になっています。 私の母(甥の祖母)は既に他界しています。 私の兄弟姉妹は、以下です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の相続と混同について
ベストアンサー借地権と相続について質問です。 親(X)が借地権者で、子どもが所有権者(A)という、ちょっと変わった事例です。 Xが亡くなり、Aとその兄弟Bが相続人となった場合、 金融資産が4000万円、地上権の評価が1500万円として、 Xが遺言書に、 Aに対し借地権を相続させ、 金融資産をBに相続させる、 とした場合、 A=1500万円、B=4000万円 となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続について質問です。
ベストアンサー土地の相続について こんにちは。相続について質問したいと思います。 私の母には妹が2人いるのですが、色々揉めたこともあり今では10年ほど絶縁状態になっております。 最近になって母の父が亡くなったと知りました。 (母の母は早くに亡くなっております。) その時にお葬式に呼ばれませんでした。 母の父は80坪程の土地を所有しており、その土地の行方を気にし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺贈と相続の違いについて
ベストアンサー母(父は既に他界)が遺言書を作成したいということで相談させていただきます。遺産は⓵不動産(土地建物1筆)と⓶預貯金です。⓵は娘へ、⓶は他の子供たち2人で等分に相続させる意思です。この場合以下の3点ご教示ください。1.不動産は「相続させる」と書くのか「遺贈する」と書くのか迷ったのですが、後者の方が登録免許税が2倍もかかるので、第三者に遺贈するのではない限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての訴えかた
ベストアンサー今までの質問にも 状況を簡単に記してますが 両親が亡くなり 姉妹二人(私は妹です) 相続に関しては遺言状は特になく 姉妹平等だと思います。私の知らないところで 家財道具、電化製品の処分を姉夫婦がしていました。姉夫婦は埼玉県、私は大阪府在中です。亡くなる2ヶ月前まで私には秘密でした。父親が三年前に亡くなる母親が不自由しないように 遺族年金などの手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言書家裁検認 戸籍謄本 住民票の有効期限
遺言書家裁検認のための、戸籍謄本 住民票は有効期限はあるのでしょうか? 不動産相続登記のための、戸籍謄本 住民票は有効期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を取り戻す方法について。親族間の窃盗で警察に動いてもらう方法はないでしょうか。
【相談の背景】 被相続人:母、相続人:長女とその弟3名の計4名 昨年相続が開始し、公正証書遺言が開示され財産(預貯金、不動産)を長女に相続させるとの記載が判明しました。弟3名はその内容に不満でしたが、財産整理している際に長女がタンス預金を発見し、その存在を弟たちにも知らせました。その後タンス預金が消失、長女は警察に通報し、弟たちにも警察が事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を作成するに当たり遺留分計算を教えて頂きたい。
ベストアンサー母の遺言書の作成を検討しております。 母は父から相続した財産+母の財産+父からの負債があります。 プラス財産は2億5千万位でマイナス財産は1億6千万程です。 母の場合の子供遺留分の計算はプラス財産-負債=基礎額 基礎額÷子供の人数÷2(1人約900万)で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの名義変更と、再婚相手の子供への相続について
ベストアンサー前妻との間に子供が一人いる男性との再婚を考えています。私も婚歴があり、年齢も40代のためお互いに起こりうること考えてからの入籍をしたいと思っています。 お互いにローンが残っているマンションを保有しており、再婚相手はそのマンションを売却してローン返済をし、私の保有しているマンションに同居をする予定です。 私のマンションは前夫と共同名義、連帯債務で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、公正証書の遺言があります。 不動産 Aへ相続 〇〇口座 Aへ相続 その他の財産 Bへ相続 となってます。 【質問1】 細かい話ですが、故人が生前に防犯会社に登録していて、亡くなった後その設備の撤去費用はA.Bどちらの負担になりますか? 不動産をもらったAでしょうか? それとも折半でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの地域の弁護士に依頼するのが良いのか
【相談の背景】 親からの相続で相続人は私と弟2人。 一度は遺留分を受け取り協議書に署名した。 しかし、その後に財産が出てきた。遺留分はきっちりと受け取りたいが追加分を渡してくれない。 話し合いで解決できないため弁護士を頼みたい。 【質問1】 その場合の弁護士は自分の居住地の近くでの依頼がいいのか。 2時間ほど離れた実家(弟が居住中)近くで探すの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺贈債権の範囲について
【相談の背景】 亡父が自筆遺言を残しました。相続人は実子2人です。特定受遺者の姪には「A銀行預金 残務整理に用いた残りを相続させる」とあります。 【質問1】 この場合の残務整理費用の範囲をどう決めますか。民法885条第1項には、遺産の管理、精算に関する費用は遺産から出して良いとありますが、この条文との関係はどうでしょうか。 【質問2】 債権の範囲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議決権のない株式
ベストアンサー父が高齢で7割ほど同族会社の株式を所有しています。社長は私で株を2割所有しています。兄弟3人ですが他の二人は経営にノータッチです。なお兄だけ1割所有しています。 父が所有する株式と同数だけ議決権のない株式を発行して遺言でそれを他の兄弟に残すようにした場合、相続発生後に兄弟が買取請求してきた場合、私はそれを買い取らなければならないでしょうか?も...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから