16,928件見つかりました

法律相談一覧

• 相続でもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は父、母、兄、私です。20年前に母は他界しています。先月、94才で父も他界しました。兄は30年以上ずっと絶縁状態で音信不通でした。父と最後まで何十年も会うことはありませんでした。父は兄を勘当とし憎んでさえいました。遺言書にもはっきりと書いてあります。兄は何年も顔も見せず冷たく全く何もしなかった。弟は誠心誠意に介護をして尽くして...

弁護士回答
    3
  • 相続権のない異母姉に相続させることは出来るのでしょうか?

【相談の背景】 祖母が亡くなり、父が祖母名義の土地を売ったお金を父の異母姉と分けて相続すると言いだしました。 父の異母姉は籍を抜いており相続権を持っていません。 息子の私としては、祖母名義の土地を売却できるよう借地権を放棄するよう借地人とやり取りしたり、解体屋に手配したり、測量士を手配したりと土地問題を解決するため私が全て私が無償で代行してま...

弁護士回答
    1
  • 自宅の生前贈与と相続について

私には父違いの兄がいます。母の土地と住宅とを母がわたしに生前贈与した場合、遺言書があっても兄には土地と住宅とも含めた遺留分を渡すことになりますか?生前贈与の場合、何百万の価値の土地と家でも、贈与税はかかりますか?だとしたら、生前贈与せずに相続の方が方法としては良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続の分配について

ベストアンサー

先日父方の祖母が亡くなりました。 祖母と叔父(長男)は同居してて、子供がいなかったため次男の子である私が叔父と養子縁組しています。 私の父(次男)は既に亡くなってて母、妹、弟がいます。 これから遺産相続の話になりますが、遺言などがない場合は叔父が50%、妹25%、弟25%の相続になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の税金について

【相談の背景】 相続人がA、B、C3名、被相続人Dの不動産に相続人A、Bが住んでおり、Cは独立しているので自分の家に住んでいます。被相続人Dの不動産に居住していたA、Bが被相続人の遺言書偽造、財産隠しなどトラブルを起こしもめたため遺産分割に10年以上かかったとします。CはA、Bのトラブルのせいで長期に渡った、また居住しているのはAとBであると不動産の固定資産税の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の不正な成立は犯罪になりますか?

本人(90代、まだ生きてます。軽度の認知症で保佐人がいます。)に覚えの無い公証役場からの領収書が出てきました。(妹の孫からの提出) 領収書の内容は遺書、公証人、証人2人の費用です。 本人の話では、妹の孫が知らないおじさん、知らない女性2人を連れて病院へやっできた。 そのおじさんとは話はしてない、紹介を受けてない。 文章を読み上げられた事も無い。 ...

弁護士回答
    1
  • 半分(自分の分)だけ書いた離婚届を元に、死後、妻の相続の権利を放棄させられるでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚をしたいのですが、家庭の事情(子供の関係)ですぐに離婚できません。不足の事態(自分の死亡)があった場合に、どうしても妻に相続させたくないのですが、公証人役場などで遺言書を作るにも時間がかかります。自筆の遺言書を書いてもいいのですが、詳細に書かないと無効になる場合があるようで、心配です。また自筆で書くとしても財産目録?を整理して作成するのも、や...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の選出

【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが亡くなりました。遺言状もないので相続財産管理人を被相続人の母方のいとこの親類の司法書士に頼みました。私は父方のいとこにあたりますが動産の処分を司法書士が実際せず母方のいとこ達が好き勝手にして司法書士が黙認している状況です。財産目録も完成して今裁判所に公告している状況です。すべてに母方のいとこに有利に動い...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続遺産分割に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

実父が平成4年12月25日に肺がんで亡くなりました。遺言書は、ないです。私の実母が生きてるうちに兄貴に不動産(土地、田んぼ、畑、山を)名義変項しました。イワユル遺留品。実母は今年の3/24日に老衰で亡くなりました。遺言書はありません。要点を言います。兄貴が不動産(名義変項した)場合は、兄貴、姉、私の3人兄弟ですが遺産分割は1円も法律的には貰えないのですか?不動...

弁護士回答
    10
  • 戸籍上は兄弟だが、実際は親子の場合、記録は無いが子供として遺産の相続権を主張できるか?

「A男」と「B子」は夫婦です。 自分は「A男」と「C子」の間に生まれた子供です。 しかし、戸籍上は純粋に「A男」と「B子」の間に生まれたということになっています。 「A男」と「B子」の間に生まれた子供ということになっているので、戸籍には養子に入ったといった記録もありません。 自分の産みの親である「C子」は、「A男」と「B子」の養子になり、(戸籍に記録...

弁護士回答
    1
  • 公証人役場で遺言作成能力が否定されたら、

【相談の背景】 又良くわからないので、質問です。 公正証書遺言作成中ですが、96歳認知症の母は公証人役場で口述出来ないかもしれません。特別受益やら難しいので。又 血管性認知症で短期記憶が悪いです。 ビデオは撮りましたが、弁護士が苦戦です。公証人役場で遺言作成能力が否定されたら、直筆遺言書は書けませんか。 今。弁護士がビデオと面談を元に遺言を書いて...

弁護士回答
    1
  • 生前相続に関する差配の書面は遺言書として扱われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前相続に関連するご相談です。 父は現在、加齢による認知(物忘れなど)はあります。 公的な書面などの手配・金銭の管理など親子間で行える事は これまでも手伝いをしてきました。 私には妹がおり、相続に関してはこれまでも兄妹間での 話し合いは機会がある事に触れてまいりました。 父から、先日、今後起こりえる事について(葬儀など) 全て...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求を相続人数名で行った場合の弁護士手数料について。

被相続人は現在他界しており、相続人は兄弟5名です。  被相続人は商売の引継ぎ人である次男に土地・家屋の全てを譲る遺言書を作りました。  私は三男で最近、この土地・家屋のについての「相続遺留分侵害請求」ができることが判り、 請求を考えています。  この時、自分1人で弁護士さんに依頼し、裁判を行った場合(1人100万円の請求ができた)と、残りの4...

弁護士回答
    2
  • 相続と贈与について教えて欲しい。

【相談の背景】 私には寝たきりの叔父がいるのですが、その叔父が資産管理を任せる際に1000万円を譲りたいと言ってきたのですがどうすればいいのか困惑してます。 叔父は認知症の妻が一人、子供はおりません。妻には姪が二人います。 叔父は三兄弟の長男で次男とは不仲で一円も渡したくないと言っています。 自宅から遺言書が見つかっており、そこには妻に全財産を相続...

弁護士回答
    4
  • 再婚にあたり前妻との子との相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士の相続についてです。彼には前妻との子が2人いて、①借地権付き建物(名義:彼、前妻、1/2ずつ。ローン残債あり、前妻と子ども2人が居住中) ②マンション(名義:彼) ③預貯金 が財産としてあります。 仕事の事情で事実婚を考えており、公正証書を残したいです。彼は音信不通の子どもには遺留分以上は残したくないと言っています。 【質問1】 ①.②に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。弁護士たてませんか?

昨年祖母が亡くなり、遺言書もなかったので遺産は孫達五人で分け合う、という話になりました。 (血縁関係は孫のみになっていたので) しかし、こちらになんの連絡もなく、祖母の息子の嫁が祖母の遺産を貰っていた事が先日発覚しました。 口約束でしたが、孫五人で割り当てるという話だったのに、その嫁が500万、その嫁の息子と娘が300万、同じ孫である私達(3姉妹)には200...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。どうしたら、いいでしょうか?

今、85歳の母と57歳の兄と一戸建ての自宅に住んでいます。他に、アパートも所有してます。アパートは、共同名義になってますが、自宅は、母の名義です。私と兄は仲が悪く、「私が死んだら、面倒をみてくれた娘に名義を変えたい」と言って「遺言公正証書」を作ってくれました。今、母は、危篤で危ない状態です。法的には、問題はないと思いますが、兄は、病的なものがあり、...

弁護士回答
    1
  • 親子で同じ弁護士に依頼することは可能ですか?

相続に関してです。 父が亡くなり遺言書が出てきました。 法定相続人は母、私、妹の3人です、 妹は弁護士を依頼し遺言書の無効を訴えると言ってます。 母と私は父の遺言書通りに相続したいと考えており、弁護士さんをお願いしようと考えてます。 今相談している弁護士さんが2人おります、先に相談していた弁護士さんをA弁護士、後から相談した弁護士さんをB...

弁護士回答
    3
  • 相続調停にて弁護人を付けろと言われた

相続の調停にて申立人側に弁護人、相手方片方に弁護人と弁護人のいない相手方(私)がおります。私にとっては、遺言書通りになろうとも、法定相続になろうとも大きな違いはないので弁護士の先生にもお願いせずに調停に参加してお話を伺ったり、答弁書などを提出したりしております。 先日、調停委員にあなたも弁護士を雇いなさい。そうしないと損をしますよ。といわれました...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議での遺言書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。遺産分割協議中ですが、祖父(四十数年前に物故)の遺言書の件で揉めています。遺言書の内容は、父母の相続人(祖父の孫で私の兄弟)への遺贈ですが、遺言書は執行されていません。 遺言書以外の内容で遺産分割協議がなされたようです。 【質問1】 遺贈者が、当時の遺産分割協議に加わっていながら、四十数年後の現在において遺言書...

弁護士回答
    2
  • 反論が知らない、知らなかった、の場合

ベストアンサー

現在民事裁判中です。 母の遺産相続の際に、遺言書を公正証書として残したのですが、父がその遺言書の存在を知らなかったと主張しております。 それは家族全員集まった場面で公正役場の証人により読み上げられており、証人2名と共に作成されました。 今回、遺言書を知らなかったという主張に対して、証人2名のうちの1名に、遺言書作成の際に父が立ち会っていたという...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の権限を行使できないか?

ベストアンサー

遺言書で 1)遺言執行者はAとする。 2)全ての財産はAとBで均等に分割すること。 と記載されていました。 ところが、BはAの同意もないまま不動産の名義をAとBの均等の共有名義に変更しました。 一方、遺言執行者であるAが分割協議書を作成し協議を始めようとしても応じて来ません。(不当利得について尋ねても) そこでお尋ねします。 (1)不動産の名義は相手の同意がなく...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しを免除しないと遺言を書き直して貰った方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書を母に作成して貰いました。100坪の母の土地は分筆されて、50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家が建ちます。兄は父存命の頃から35年使用貸借をしています。この都度地代を払わないから、 特別受益の持ち戻し免除をしない遺言書を書きました。2640万の根抵当権も引いてあります。 残り50坪は姉と私が共有地。1億2000万程の預金は姉と折半に...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成について

ベストアンサー

遺言書の作成について 父が外国人女性と結婚したいとのことです。 父は、子供が心配している遺産については外国人妻には一切与えないと言ってくれてます。 そのために父は結婚前に遺言書を作成するとのことです。その代わり父は結婚を認めて欲しいとのことです。 そこで、質問のなのですが、どのような遺言書であれば外国人妻に遺産は渡さないようできるのでし...

弁護士回答
    6
  • 相続人とは?

ベストアンサー

父が入院してから半年がたち、父の資産を管理している姉夫婦の行動に不安を覚え、父宛ての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取りました。  相続が発生する1週間前に実家の土地の地主さんから20年に1度の更新のお知らせの郵便が届きました。  兄弟に聞いても20年前の契約書の存在すら判らず半信半疑で半年後、契約更新をするために地主さん宅を訪れ20年前に...

弁護士回答
    1
  • 相続問題における急な主張変更の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しい状況を説明出来ず申し訳ないですが 相続問題の民事裁判で 財産を独占に近い形で相続した相続人がおり (他の相続人達が相続として認めていない) その独占した相続人はずっと相続と主張していたが 自身の正当性を示す物的な証拠がない(各種遺言書、遺産分割協議書や利益関係の無い証人、被相続人との相続に関する話をしている動画など) ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書

私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、次の日に『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。 一週間後、『遺言書が...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取者が法定相続人になっている場合、妻のみが受け取るようにできますか?。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 両親も死亡しています。 夫の生命保険の死亡保険について教えて下さい 死亡時の保険金受取人の指定を「法定相続人」に指定しています。 この場合の保険金の受取人について教えてください。 【質問1】 死亡時の保険金受取人の指定を「法定相続人」に設定しているので 「妻」は保険金の受取人になると思いますが、法定相続人...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

初めて投稿させていただきます。 少し複雑かも知れませんが宜しくお願いいたします。 先日(2月)父が亡くなりました。母は既に他界しており父名義の不動産についてです。 娘が三人居て、三女が父と住んでいました。遺言も無く、姉たちも遠方で経済的にも困ってないので名義も父のまま現在に至ってます。質全的に3/1ずつの相続と成ると思いますが、その辺りもまだ急いで...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の精算をしたあとに遺留分の支払いをする必要がありますか

ベストアンサー

父の相続人は、長男の私と私の妻(養女)、弟の3人です。 父の生前、父から1000万円贈与してもらい、自宅を購入し、父と同居していましたが、妻は、父との折り合いが悪かったこともあり、現在は別居しています。 父の遺産は、株や預金、現金など合わせて2000万円ほどですが、遺言には、遺産は私と弟に1/2ずつ相続させる、私の妻には父の盆栽(ほとんど資産価値はありま...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続に関する遺言書について、配偶者である母親に相続の権利を与えないことは出来ますか?

ベストアンサー

父名義の自宅土地建物の相続人を長男の自分だけにすることは可能でしょうか? 遺産相続に該当する人物として、息子である自分、長女姉、次女妹、配偶者母親がいます。 宗教にのめり込みすでに多額のお金をつぎ込んでいる母親には一切渡したくないと、父、自分、姉との話し合いで結論が出ています。 妹は宗教活動していませんが、母親の言いなりとなっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル 亡くなった母への

ベストアンサー

父・母・姉・私の4人家族で、姉と私はそれぞれ結婚し、両親とは別世帯です。 母が年明けに他界してしまい、相続に関してご相談させていただきます。 とても複雑な家族関係です。 父は会社を経営していて、姉を溺愛しており、姉に会社を継承させたかったのですが、姉が途中で投げ出してしまい、次女の私が現在、会社を引き継ぎました。株の60%は母が持っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求の期限について

お世話になります。 遺留分減殺請求の期限について質問しますので、よろしくお願いします。 昨年夏に被相続人の父が亡くなりました。 昨年の11月の日付けで遺言執行者より財産目録(死亡時)が郵送されてきました。 今年の3月に公正証書役場で生前作成していた公正証書遺言書を発行してもらいました。 どの時点で 遺留分減殺請求の期限 となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の遺言について

よろしくお願いします。 公正証書の遺言についてなのですが、例えば公正証書の遺言に「Aに建物、金銭等の全ての財産を渡すが、Aに渡した建物にはBがずっと住む(1室に)」 このような遺言があった場合、Aが建物を相続した(貰った)のに、その建物の中の1室をBに 住まわせるというのは、どこまでの効力があるのでしょうか?仮にAとBが喧嘩してAが出て行けと 言ったらそ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における配偶者優先の対策について相談

【相談の背景】 私が被相続人になった場合の遺産相続についての質問です。 私は既婚者で子はおらず、両親は健在です。全て配偶者に相続させたいです。私の兄弟に遺留分がないことはわかったのですが、両親の遺留分について対策しておきたいです。 【質問1】 公正証書遺言を作成しようと思っていますが、その他にも対策はありますか? 【質問2】 両親の遺留分が...

弁護士回答
    2
  • 遺産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産について教えてください。 いつもお世話になります。 親族が亡くなり、遺産がはっせいしたのですが、遺言書が有り、相続出来る立場でも、遺言書で一切渡さないと書かれていた場合、遺産は入らないのでしょうか? 【質問1】 遺産について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続税の計算方法とマンションの詳細についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税についての質問です。 遺言者夫です。 夫と妻の間には子供三人ですが、相続者は妻のみとします。 相続物はマンション一部屋で、当時買った時は1850万円、今買う場合は2400万程です。 路線価140 マンションの占有面積3197.97㎡  個人で所有している面積 66.34㎡ 【質問1】 この場合相続税はいくら掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 不仲・別居時に死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦不仲で別居して一年ちょっと経ちます。 調停など行なっており不仲であることは明白なのですが、万が一自分が死亡した時の相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 親から相続した財産があります。子供が1人いるので相続させることになりますが、残りはどれくらい配偶者にいってしまうのでしょうか。 【質問2】 親からその財産を相続した...

弁護士回答
    1
  • 無効の遺言書を実行した叔母について

私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...

弁護士回答
    5
  • 親子で地代の支払い義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書でアパートが建っている土地全てを兄姉三人で相続する様に書かれていました。 アパートの建物は元々、母が3分の2所有、父が3分の1を所有しており、今回の遺言で建物についても3分の1は三人で相続する様にかかれています。 兄姉から母に地代を請求する話が出ており、母は今まで兄姉は父の土地に家を建てて住んでいましたが地代なんて取っていないのに...

弁護士回答
    2
  • 遺留分が無い場合に出来る事

妻や子供のいない 一人暮らしの叔父(認知症)が亡くなりました 叔父は四人兄弟で三男です 私の父は次男で亡くなっています 四男に相続させるとの遺言を遺していています 長男(元気です) 次男(私の父:亡くなっています) 三男(被相続人:妻や子供無し) 四男(遺言を受けた兄弟) 長男の伯父家族と 次男の子である私の家族は、当然納得してお...

弁護士回答
    2
  • 遺言と死因贈与契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 死後が迫ってあわてて作成した遺言書により先に作成した死因贈与契約書が無効になって、渡したい相手に渡せなくなってなってしまう恐れがある。 【質問1】 遺言書を作成するにあたり、本来なら、遺言と死因贈与させる内容が重ならないように作成するべきだ思うのですが、遺言書に死因贈与契約書以外の全ての財産を相続させると書いた遺言書は有効でしょ...

弁護士回答
    3
  • 嫁に出た後実家の相続権はあるか

ベストアンサー

私の父の実家についてです。父(長男)、父の姉(長女、私の叔母にあたるが既に結婚して家を出てる)、祖母、祖父(既に他界)の4人がいるとして、祖母が亡くなって例えば1000万相続しようとした場合、父だけじゃなく、叔母にもいくらか行くのですか?遺言状があるとか、話し合いをした場合じゃなく、通常嫁となり他の家の人間になったとしても相続権等は存在するものですか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しする意思表示の方法や、対象の制限について教えて下さい

ベストアンサー

特別受益の持ち戻しについて教えて下さい。 持ち戻し免除の意思表示については、被相続人が、持ち戻し免除の意思表示をした場合には、持ち戻しをしなくてよいとされていることは学びました。 そこで教えて下さい。 ①被相続人が、持ち戻しをするよう意思表示をした場合(遺言書などで)は、持ち戻しをしなくてはなりませんか? ②持ち戻しをするよう意思表示をした場合...

弁護士回答
    4
  • 建物の共有持ち分の確認調停

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させる遺言が作成されていた為、昨年私の権利である4分の1の遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送って、兄に届いています。 相続財産として、祖父名義の未登記の建物があります(兄の住居です)。 祖父には、父を含め3人子供がいました。 私の遺留分は1/3×1/4=1/12となります。...

弁護士回答
    3
  • 未婚独身子供なしの叔母の遺産相続について

ベストアンサー

相続について 私の叔母は今、闘病中で入院してます。 叔母は独身で子供もいません。 叔母は4人兄妹で長男は健在、後、長女と次女は亡くなっています。 叔母は以前姉妹3人でお店をしていて、家屋が女3人の名義になっています。 長女と次女2人は亡くなっていますが、名義は変えていないと思います。 長女は離婚していますが、子供が男と女と二人で、男は父方へ引き取ら...

弁護士回答
    3
  • 息子に対して虐待した父親に遺産相続する権利はありますか?

夫である被相続人に対して虐待をした義父に相続の権利はあるでしょうか? ・子供のいない夫婦、妻が夫の後見人(補助人)をしていた ・夫の実父が夫婦二人に暴行、補助人の妻への嫌がらせのため後見人に対しての不服を弁護士に  申し立てる ・家裁より別居を勧められる、第三者後見人に弁護士が選任 ・別居後、夫が死亡 死因は暴行ではなく病死でした。 虐待に対して...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の調査について

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  財産を多く得たい。財産隠し疑う 【質問1】 士業に相続財産の調査を決める上で適切な進め方を助言ください。 例えば預貯金の調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから