法律相談一覧
-
父の死後の遺産相続、実子でない子への対応
私の父は、正月を越せない体です。 両親は再婚同士なのですが、ここにきて父の前妻が遺産を寄越せと言ってきています。 父が最初に結婚していたときにできた子は、結婚当時に前妻がよその男と浮気してできた子で、嫡出否認をしなかったために戸籍上は父の実子となっています。 DNA鑑定して親子関係が否定されれば遺産相続に関係なくなりますか? 財産と言っても、ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題の分配金について
【相談の背景】 遺産相続について 家が賃貸経営のビルで名義人が亡くなり、口約束で相続できる予定でしたが、兄弟が平等に分けろと争っています。金銭で分配するにはそのビルを売却しなければなりません。そのビルを建てるときにうちは6000万以上払っています。 【質問1】 この場合でも分配は兄弟平等になるのでしょうか?私たち家族は家無し金なし収入なしになってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の物件の相続について。何を準備すべきでしょうか。
【相談の背景】 父1人、子1人。父親(53歳)は鹿児島県に在住、子供の私は大阪府で大学3年生、今年の4月で4年生になります。父親はうつ病で仕事ができないため、後見人がついています。私が来年は就職することになるので、父親に何かあったときに家の相続については私が考えなければなりません。私が相続する時に前もって知っておくべきことが何なのか分かりません。 家の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族でない者が土地建物の相続は出来ますか?
ベストアンサー私の母は家を出てゆき別の方(A)と暮らしているのですが、まだ父とは離婚しておらず予定もありません。 現在Aさんも母の現状は承知した上で共同生活を始めたようで今後についても特に要求はないと思われます。 しかしAさんが亡くなった時の事を心配しており、解決できる事なのか私も分からないので質問する事にしました。 Aさんには親族にお兄さんが居るらしく、もしAさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー先日 夫の父(義父)が亡くなりました。 相続人は、夫の母(義母)は既に他界しており、夫と夫の姉(義姉)の二人になります。 相続人の一人である夫が6年程前から行方不明になっている場合、義父名義の土地、家屋、その他の相続は義姉が全て相続することになるのでしょうか。 私達夫婦の間には、成人した息子が2人います。 息子たちには相続する権利はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の所有権について(この登記は有効でしょうか?)
この物件は母の物件と言えますか? 【詳細】 母名義の登記物件を相続する事になりました。しかし、以下の状況です。 ・この物件は祖父が建て、祖父が他界後、祖父の相続が正式には未分割のまま母が管理をしていた。 ・この物件は未登記であったため、母が数年前に自分名義で登記した。 ・但し、登記にあたって祖父の他の相続人への相談等はなし。 表題部、権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問させていただきます。配偶者の死亡時に、家が財産分与の対象になると思います。家の中には、自分の部屋にある自分の私物(高いものだとPCや家具)、共有スペースにある自分が使う為に買ったもの、夫に贈与されたものが置いてあります。 【質問1】 これらは自分の物なので、申告する必要は無いのでしょうか? 奪われることはありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続についてご相談です。
【相談の背景】 夫が12月に亡くなり、夫名義の土地、家、その他これから名義変更いたします。 夫との間に子供はいません。 夫とは再婚で私には2人子供がいますが、養子縁組などはしていません。 夫の身内は実弟が1人います。 夫の弟に、夫名義の土地、家、預貯金など相続人だからと支払いを要求されています。 名義変更の前に何かアドバイスいただけたらと思っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅の相続について
ベストアンサー夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?
ベストアンサーつい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻との間の子供に資産を相続させる方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えています。 前妻との間には子供が一人おり、養育費の代わりに購入したマンションの住宅ローンを私が支払い続けています。(名義は私です)再婚後、仮に私が亡くなってしまった場合に前妻との子供にマンションを相続させたいと考えています。 【質問1】 前妻との間の子供に資産を相続させるにはどういった手続きが必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後遺産相続について
【相談の背景】 遺産相続について。 私の兄が結婚し子供も2人いました。 しかし嫁さんの浮気が原因で離婚し、その相手は子供2人を引き取り子供の親権も向こうにあり、その浮気相手と再婚しました。 その後いろいろあり、兄は自殺しました。 本題ですが、兄が結婚した際に建てた家、【2000万】ぐらい。また兄の財産など全てまだ自分の子供達に相続するなら納得でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 実家の名義を、母から、娘2人の共同名義に変えようとしたところ、弁護士から、長女が独身で、次女に子どもがいる場合、仮に次女が亡くなった場合、相続権が次女の子に行き、長女に相続権がなくなるので、共同名義ではなく、長女が相続した方が良いと助言されたそうです。 【質問1】 それが事実なのかと、根拠となる法律を、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産しかない場合の遺産相続について
ベストアンサー夫はバツ2で、それぞれに子供が1人ずつおり、我が子も含めると、子供が3人いることになります。 夫がもし亡くなった場合、家(土地と建物で築40年位)しか相続する資産がない場合、現金で別れた子供たちに払わなければいけないのでしょうか? もし現金で払えない場合の法的な解決方法はありますか? 相続でもめることが予想できるため、家は主人の名義にしない方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続、及び土地の売却について
ベストアンサー祖父母の遺産相続についてお尋ねします。祖父母の子供は私の母、叔父の二人です。 祖父母が亡くなったあと、祖父母が住んでいた家は空家状態で近所に住んでいる 私の母が風を通したり草むしりなどの管理をしていましたが、その母も 数年前に亡くなり代わりに私の父が管理をするようになりました。 (亡くなった順番は祖父→祖母→母) 叔父は他県に住んでいるため管理など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私には独り暮らしの83歳になる叔父がいます。その叔父は膵臓がんの手術をしたのですが、術後良くない状態で退院の目処が立っていません 叔父の姉87歳は私の母です。母は認知症です 叔父は土地と建物を持っています。 【質問1】 姪にあたる私が土地等の相続をする事ができるのでしょうか、その為には何をしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の一部を親のものにしたい
【相談の背景】 旦那が亡くなりました。父が亡くなった時に旦那が相続した土地や建物のみを母にしたいです。そのためには私と子どもが相続放棄をしたほうがよいとすすめられました。ただ、それ以外の相続もあるので悩んでいます。 【質問1】 父から相続していたものだけ母へ渡す良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分配がわからない
相続について。先日、父が亡くなりました。父は離婚をして、兄弟だけ残り兄と自分だけになりました。 父に貯金が大体200万くらいありました。 生命保険の受け取りは兄になってます。 分配は、全体の半分なのか、貯金の分配なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養女の遺産相続について
至急で申し訳ございませんが弁護士様よろしくお願いします。先日、私の母親が離婚して義理の父だった人が病死しました。私は養子縁組しておりその遺産相続についてご相談があります。義理の父が病死後にその父の兄であるひとが業者を読んで家財を売り払ってしまいました。父が所有していたマンションの鍵や車の鍵、家の登記簿、銀行通帳なども捕られてしまいました。最近私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続に関して、放置されています。
父が亡くなり相続の話が出ているのですが、母親が兄夫婦と作成した書類が送り付けられサインを催促されたのですが、内容を確認したところ不備だらけでこちらとしても確認したい事があった為、書類にて確認事項をまとめて母に郵送したのですが、返事がありません。 現在、母から親子の縁を切るといわれていますが、法的には切ることは出来ないはず。 それに、父の看病は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定相続分
相続の件です。銀行に預金があります。他の相続人と話がまとまらず、月日が流れました。他の相続人が特定相続分を引き出しています。それは法律で下ろせる権利があるのはわかりました。私がネットで調べた限り、定期預金、定額預金は別ものとなっていましたが、それも銀行が払い戻しをしているのがわかりました。相続前ではありません。定期等も特定相続分で引き出せてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の相続で叔母の兄弟に養子がいた場合、私の相続権は半分になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔母がいます。 叔母は亡くなりました。 叔母には子供がいません。 相続人は父の代襲で私です。 叔母の兄弟は皆なくなり、実子はいません。 ひとつ疑問があります。叔母の兄弟の養子についてです。 もし叔母の3兄弟のいずれかに万が一、養子がいた場合、私の相続権をもっていかれるのか不安です。 【質問1】 もしも叔母の兄弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60年ぶりの連絡と相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は60年前に離婚しており、父親とは連絡を取っていません。十数年前に母親が亡くなり相続のために戸籍謄本等を取り寄せた折に父親の住所がわかりました。 再婚して子供が2人いる事がわかりました。 その時から10年以上経っているので今現在父親が生きているかはわかりませんが、もし亡くなった場合は連絡が欲しいし遺産の請求もしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が亡くなる前の遺産分割協議について
ベストアンサー標記の件について、相続人全員が揃っていれば被相続人の遺産分割協議をしてもよろしいものなのでしょうか? また、被相続人が亡くなった後は、その協議結果をそのまま実行してもよろしいものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が健在の場合の遺産の相続について
ベストアンサー離婚して元妻側に引き取られた子供が一人おります。 私は現在結婚後に購入したマンションに住んでいます(住宅ローンあり) 私が病気や事故で死んだ場合、子供に遺産がすべて相続されるという認識です。 マンションを購入するにあたって私の両親から資金援助があったため、売れば間違いなくプラスになるので、相続資産>負債となると思います。 私が死んだ時に親が健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン(オーバーローン)と遺産相続について
現在住んでいる家は、オーバーローンで、売却価格を引いても一千万前後ありますが、預金等もほぼ無い状態です。 主人(年収800万)は、離婚後この家に住む気は無い! 養育費は払う。 お前がローンを支払えないなら売るしかない! どこからかお金を借りて売る! と言っていますが、無担保でそんなに借り入れ出来るものなのでしょうか? 無理な借金をしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分についてお聞きしたいです 養子縁組まではしたのですが・・・。
ベストアンサーS(長女、没、子供有)、A(長男、子供無し)、B(次男 子供無し)、C(三男 子供3人) 「Sの子供」と「A、B、C」は対立&音信不通になっております Aが死亡した場合、Aの財産をS側に相続しないようにするには「Cの子供」がAの養子に入れば防げますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉妹間の資産(遺産)相続について
家内の実家では81歳になる義母を義姉夫婦が世話しています。しかし実態は老人施設にほぼ放置したまま状態で、義母宅はもはや義姉の家同然で汚れたままで、まるで世話をしているとは言えない状態です。 義母は高齢なこともあり預金通帳、印鑑等をその義姉に預けていますが、この義姉は昔より金銭に対する強い執着があり、義母なきあとはすべて自分が遺産相続すると強弁して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した主人の20年前の遺言書が実家から出てきました
ベストアンサー6月に主人が他界しました。 先日、義母から「遺言書がでてきた。」と連絡が入りました。 内容を見てみると、レポート用紙に書かれていて、遺言書となっていました。 しかし、日付が平成6年です。 そう22年前の独身時代のものなのです。 ◆内容◆ 独身時代に母親を受取人とした保険に入っているから 自分が死亡したのちは、その保険金を以下のように使用してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停における審判で、目録漏れの私道取得できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停しましたが目録漏れ(土地建物でなく私道)があり、そこだけ再度調停する事になりました。 ところが、主物では私の審判確定しているのですが、主物の調停で出席しなかった叔父が急に強硬に反対してきました。 主物は既に審判確定しており、私道だけ叔父が取得しても金銭価値が無いと説明しましたが。 私は主物に審判確定を無視して居住し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子への養育費、公正証書
【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士に、対する法的措置
【相談の背景】 父の創業した会社(飲食店)の株式を姉と共同相続しました。我々は経営に参加しておりません。 先日、当該会社の役員会の場にて、顧問税理士主導による話合いの場がもたれました。私も出席させられ、今後の法人、株式のあり方について方針決定がなされました。 相続した株式をどうしたいのか問われたところ、父の遺言には、長男である私に遺贈するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判外で関わってくる他人について
ベストアンサー【相談の背景】 相続関連の係争があります。 実の兄弟である相続人Aの弁護士の紹介者Xが、反社会的な人物である可能性が高く(あえて詳細は控えます)、 Xは以前、なぜかAの電話を使って私の亡くなった母の遺産を分けたいので、金融機関の同意書に今すぐ実印を押してくれと私に連絡してきていました。 これを不審に思ってAにたずねたところ、AはXに仕事を紹介してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟関係の、親のお金についてなど教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母にはA.B.C.Dの4人の子供がいて Cが祖母の面倒を見ています。 Aは以前相談した200万を一万円ずつ返済してる。 Bは2年前にみんなお金もらってずるいと言い100万円もらっていって Dは毎月死ぬまで5万円ずつ祖母からもらう約束をして、もらっています。 Cは、祖母のお金などを管理しています。必要な生活費ももらってます。 相続の書類、遺言、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の相続放棄(実際は遺留分放棄)は、申立人(子)に債務(名義)がある場合、裁判所で認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が、確定判決の出た債務名義があるので、私が生きている内に相続放棄したい。と言ってきました。 調べると、生前に私が遺言書作成を作成し、子供が遺留分放棄申立等すると、生前の相続放棄らしきものは出来る感じがします。 しかし、債務があるのに、遺留分放棄申立は許可されるのでしょうか? 私が亡くなった後に、本人(相続人)の遺留分を差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分前を要求する祖母への対応
【相談の背景】 10年以上疎遠だった父が他界し、遺産相続することになりましたが、父と同居していた祖母に遺産の分前をよこせとかなりしつこく言われています。 トラブルになることが予想されたので弁護士をたてましたが、弁護士の方にも毎日複数回電話をかけて遺産をよこせと言っているようです。遺産は4千万ほどあり、兄と相続することになりましたが、弁護士の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産使い込みによる損害賠償について
ベストアンサー当事者について 被相続人の遺言はなく、法定相続人は被告(兄)、原告(弟である相談者)の2人です。被相続人の財産一億円の全てを、生前に被告(兄)が使い込んだ事実が発覚し、原告(相談者)が損害賠償請求を提起しました。 被告の保有する資産 自宅不動産(被告が70%、被告の妻が30%で共有しており、ローン完済済で時価4000万円)、預貯金等、流動資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と不当利得や不法行為の返還請求についてご相談です。
ベストアンサー母が亡くなり公正証書遺言があります。相続人は私と姉2人の計3人です。 一切の財産を私に相続させると書いてあるのですが、姉2人が納得しないため遺産分割協議をしています。 姉2人が、父が亡くなってから母が亡くなるまでの15年間に引き出した預金7000万円を全部私が使い込んだと主張しています。 父母と私はずっと同居していて、母は亡くなる10年ほど前から入院してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在社していた会社の株式(非上場)の買取請求及び金額について(同族会社)
在社していた会社の株式(非上場)の買取請求について(同族会社?) 2017年3月に退職した会社に買取申し入れしたところ、1株125,000円で買い取る旨、代表取締役である叔父から説明を受けました。(買取価格は役員会で決定したとのこと。) 総発行株数は4,452株 当方の持ち株数は353株(7.93%)です。 1株当たりの総資産額267,838円95銭 1株当たりの当期純利益7,7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地に建つ家の使用等について
私の実家(築約100年)は、元は土地も家も祖父の名義でしたが、40年位前に土地を祖母の名義に、家を父の名義に変えました。更に30年位前、父が結婚後、家の名義を父から母に変更しました。その家で両親と私、妹の4人で住んできました。(現在私と妹は家を出ており、戻る予定はありません。)祖母に対して賃借の契約はなく、無償での使用です。8年前に祖母が死亡し、祖母の遺言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が騙されて署名した「遺産放棄」の書類、はたして有効なのでしょうか?
ベストアンサー一昨年死去した父は、母に土地建物・預金他の全てを相続させるよう遺言に残しました。ところが兄は、母に一切の説明もないまま、母に遺産放棄の書類に署名させ、土地建物を勝手に自分名義としました。さらに預金・年金も母に無断で着用しています。母は95歳で認知症の傾向がありますが、現在は兄に全財産を奪われたことを理解し憤然としています。現在介護施設にいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来ること。何か、私の出来ることって無いのでしょうか?
両親が遺産分割調停を申し立てられました。血縁関係、遺書がない等法律的には完全に不利なのですが、相手側は明らかに常識的、人道的に考えておかしな事をしており、何とかその事を踏まえて調停を進めてもらいたいのです。 被相続人の介護をしてきたのは両親で、葬式や永代供養代もこちらで負担しています。遺書がぎりぎり間に合わなかったのですが、遺言として両親に遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に住んでいた親族が亡くなったのですが
父から相続した土地に住んでいた高齢の叔父が亡くなりました。もともと叔父の土地を父が生前贈与されたこともあり、固定死産税のみを長年払ってきました。このタイミングで土地を処分したいのですが、建物は亡くなった叔父の遺産相続人に権利が相続されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の終了の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 知人が私に全部を相続させる公正証書遺言を作成したことにより、唯一の法定相続人である知人の息子から遺留分請求を受けました。相続財産は900万円の預金のみで、2分の1にあたる450万円が遺留分額であるところ、知人息子が負担した葬儀代400万円を相続財産から差し引くよう求められました。 本来は基礎財産が900万であるのに、500万円(預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する債務の確認と、会社の決算書を開示する責任について
ベストアンサー事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 父が100%株主だった自社株式も相続対象ですが、遺言により配偶者が全部取得します。 以下の理由により、会社の決算書を確認したいのですが、会社は応じてくれる様子がありません。 理由①会社の借入金に対する父個人の保証債務を確認するため、決算書の借入金残高を確認したい 理由②会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金受け取りについて
ベストアンサー子供のいない叔父の死亡保険金の受け取りについてです。 昨年10月に父の兄が88歳で亡くなりました。 叔父の妻は2007年12月にすでに亡くなっています。 当然ですが両親も亡くなっています。 おばの財産については、すべてを夫である叔父に贈ると言う内容の公正証書遺言があり、そのように処理を済ませました。 叔父の兄弟は叔父を含めて4人で今生存しているのは私の父だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した人へ 請求することは
ベストアンサー死亡した人へのお金を(貸したお金)例えば100万。 相続した人に請求できるとしたら 難しいですか? 相続した人は 現金は無いけど 土地 や 住んでる家が 相続をして財産とあります。 この場合 一回で払って欲しいとのお願いはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前の遺産相続差額を取り戻したい
3年前に亡くなった父の遺産相続の時に父の会社を全て相続した関係で私とは6000万円以上の差額が発生しています。今年亡くなった母の遺産相続の時にその時の差額分を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と養子及び私(実子)相続に関する質問です
ベストアンサー先生方に一番丸く収める相続方法はどういった方法があるかご教示いただきたいです。 1月中旬に父が亡くなった(昨年9月)ので話をしたいと父の再婚相手(連れ子4人うち養子縁組1人)から手紙が来ました 私は、20年以上も連絡をとれず、その間どのように生活していたの知らない状態です 財産といえば、母と父の共有名義であったマンションと生命保険(銀行に開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについて
ベストアンサー遺産相続に関し、生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについてアドバイスを 頂けましたら、幸いです。 被相続人は、妻の母(以下、母と記載します)となります。遺言は有りません。 母は、後年、認知症を患い、最後は要介護5で、入退院を繰り返す生活でした。 母とは同居はしていませんでしたが、直線距離50mの同じ町内であり 朝食は、私たちが届けて一...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言 相続させる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから