18,840件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言執行の場合の特別受益の持ち戻しについて、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続の相談です。 わたし(母と同居。長女) 嫁に出た妹 2人 父は10年前に他界しています。 亡くなる2ヶ月前に母が入院しまして、預金をおろすように言われました。あまり熱心に頼まれて、預金を引き出しました。 母は、私宛に手紙を書き「早くおろしなさい。そして使いなさい。」と書くほどでした。 母が亡くなり、公正役場で作成した公正...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がなければ均等割りですか?

ベストアンサー

親が遺産を全て私だけにやると言って、兄弟も容認してたので遺言書を作らなかったのですが親が認知症になって証券会社の口座を廃止することになりました。口座廃止書を兄弟に送ったら、すぐに署名捺印すると言っときながら証券会社に分割するように要求して認めらず、口座も廃止せず凍結状態です。そのお金は親と私の生活費です。親の介護をやってるのは私だけだし、私は無...

弁護士回答
    3
  • 27年前に他界している祖母(母の継母・養子縁組なし、祖父他界、他の法定相続人なし)の未相続株について

ベストアンサー

【相談の背景】 27年前に他界している祖母(母の継母・養子縁組なし、祖父他界、他の法定相続人なし)の未相続株があることがわかり、公証役場の遺言を確認したところ、父と母に2分の1ずつと記載しておりました。 現在の相続財産は以下の株式です。 ・マキタ 1082株 ・NTT 200株 ・日立製作所 100株 なお、父はすでに死亡しており、私はその相続人として手続きに...

弁護士回答
    1
  • 遺産公正証書変更して不動産生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...

弁護士回答
    3
  • 覚書の有効性と覚書作成時に受け取った金額の利息について(土地相続)

ベストアンサー

22年前父が他界した後の遺産分割協議書で母と弟が父の経営していた会社の土地を1/2づつ相続しました。 2次相続(母が亡くなった時)が発生した場合に、姉である私はこの土地に関しての相続に関与しない旨の覚書を弟が作成し、5年分割で300万円受け取りました(土地の価値は当時5000万円くらいでした)。 昨年母が亡くなり、この土地の母の持分を私に相続させる旨の遺言...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 遺産分割協議後、自己破産をした場合他の相続人の遺産は取られてしまうのてしょうか。

状況 父が亡くなり相続が発生しました。相続人はA私、B弟の2名で、遺言書に沿って遺産分割協議をした結果、Aに1000万、Bには0円となり両者合意のもと捺印しました。Bが0円となったのは、生前に父から1000万以上の贈与があり、父の遺言書にはすでにBに対して生前贈与をしていて、相続放棄をしろと記載があった為です。Bは会社経営をしており、父がBの会社の役員という名目を...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪の請求について

私は税理士ですが、相続税の申告に立ち会わせる際に関して紛争に巻き込まれました。 遺言書に関してですが、速やかに遺言書を提出しないと、または不正に作成したりすると相続人の地位を 失うことがあると最初に伝えております。 未分割での最初に申告書の提出の後、翌年に分割後の修正申告書を提出しております。実は相続人は二人の姉妹ですが、双方から申告の依頼を受...

弁護士回答
    2
  • 相続調停での対応について

【相談の背景】 1.相続人の1人(相続人A)から全財産を  相続する相続人Bに対し、遺留分侵害  請求の調停申立あり 2. その後、家裁からBに対し、家事  調停期日通知書が届く。  必ずB自身が来ること、代理人(弁護士を  除く)の出席は、特に家裁の許可がない  限り許されない、との記載あり。 3. 私は、相続人Cで公正証書に  おける遺言執行者、また被相続人...

弁護士回答
    1
  • 相続内容と代理人について

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書はないものの 生前に法定相続人である、母と姉、私、弟の4人は父が自分名義の不動産や預貯金を自分の死後どうするかの内容を口頭で聞いており、亡き父の意志通りに、税理士にお願いして、現在遺産分割協議書を作成中です。 ただ、姉は数年前からメンタルの病で 入退院を繰り返しており、姉自身は 父の意志に異論はないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 相続期間についての質問

父の死亡して2ヶ月で実家に残された家族は母と弟。まったく遺産分割協議されずのけ者状態です。 印鑑証明を送れや相続放棄しろなど2名で決め強要して来ます。要求には曖昧にはぐらかして来ました。 連絡があった時点で遺産の開示を求め応じなければ弁護士に相談するつもりの意思を伝えたいと思います 今すぐ弁護士に遺産開示請求をしても結果的に揉めるなら揉める度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産相続は出来ますか?

私の母は二人の娘を連れて、私の父と再婚して私が生まれました。 二人の異父姉達は父の籍には入っていません。 父は私が20代の時に亡くなり、母も33年前に亡くなりました。上の姉は近くに住んでいて、息子と娘がいます。(40代)次姉は結婚しないで、母と暮らして看取りました。  私は結婚して海外に住んでいます。母は遺言を残していないので、家の名義は母になってい...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の調査について

ベストアンサー

私の知人(四人兄弟の二番目で長男)が、今年1月に亡くなった母親の相続で揉めているということです。すでに父親は他界しており、今回の相続で関わってくるのは、知人を含め四人の子供たち(上から、女・男・男・女)です。揉めているのは、亡くなった母親の面倒を見ていた末っ子の妹が、母親の預金通帳や現金を預かっていたにも関わらず、その一部しか兄弟に提示せず、均...

弁護士回答
    5
  • 相続税の申告を依頼した税理士を訴えることができるか

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなり、相続人は配偶者(父の後妻)と実子二人(前妻の子)です。 遺言により配偶者が株式を100%相続している為、会社の顧問税理士が相続手続きで配偶者に有利な事ばかりしていて実子二人に対して不誠実です。 相続税申告は相続人共同で依頼せざるを得なかったので、実子二人に対しても税理士の誠実義務はあるのでは、と疑問が残りました。何らかの形で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の支払いは現金のみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分について教えてください 相続人から遺留分支払いの請求が来た場合 遺言書に 土地・株・現金の順に支払うとあった場合も 法律が変わって 現金だけでの支払いになりますか? 株と現金を支払うというのは可能ですか? 【質問1】 遺留分の支払いについて

弁護士回答
    1
  • 不法侵入で訴えることが出きるか

ベストアンサー

遺言書はありますが、分割協議書も出来てない状態で問題の兄が遺留分を自宅に取りに来るとメールが入りました。 金額も言ってきてません。 相続については調停で話し合いの場を申し立てていることは相手も承知してます。 相手が来た時に不法侵入警察に通報出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について。

父が亡くなりました(母はすでに他界) 父と一緒にすんでいた子供にすべて財産を相続させるとの遺言書があったため、今回遺留分減殺請求をします。それについて相手方は今までかかったお金も支払ってほしいからその金額を差し引いて支払うと言ってきました。遺留分からそういう金額を引くなどということができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人の遺産相続の備え

【相談の背景】 主人の遺産相続の備えで、東京で相続に強い弁護士事務所が知りたいです。 主人には、元々妻との間に1人、元妻の間に2人と(3人の養子がいますが、離縁予定です)、私との間に1人子供がいます。 主人と私は歳の差のため、主人に何かあった時の為、相続の備えについて相談したいです。 【質問1】 元妻との間に子供が3人いるため、主人と相談した結果、で...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の人との相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が体調を崩し働けない状態です。生活保護を考えています。両親の財産は家だけです。家の相続なのですが、法律上は兄と私で半分ずつというのを理解しています。兄は生活保護を考えるくらいなのでお金はありません。当初兄に家を譲ることを考えていましたが、兄は家を売ってお金を使ってしまう、もしくは借金を作って家を取られてしまうと思うので、私が取...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、相続のやり直しはできるのか?

【相談の背景】 父が亡くなり20年母が亡くなり13年。多額の資産、預金ありです。兄弟は5人と長男の息子を養子縁組して6人での遺産分割協議書です。遺産分割協議書は、長男だけ持っており他の兄弟も見たことがありません。 2回とも、長男に脅され白紙委任状です。 ですが、父の時に、家と土地少ない現金。母の時に少ない現金のみです。残りの多額の現金や資産は、長男と養...

弁護士回答
    3
  • 相続会議での口約束でのトラブル

【相談の背景】 よろしくお願いします。 「口約束」です。 登場人物 母 兄 姉 妹 相談者 妹の夫 相続の話し合いの場で太陽光の負債を長男が負うことを銀行で契約をしました。 現在登記簿で確認できてます。 その契約の前に税理士の話会いで、負債を按分することで口約束をしました。内容が 金額が提示されてない事や、書類が提示されてない事もあり、欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなった後の相続について

先日、父方祖母が亡くなりました。 10年以上認知症で介護は同居の母が行っておりました。 亡くなってから1週間程で父の弟が実家に訪れ、通帳の中のお金は自分が貰う権利があると 祖母の通帳一式を持って行ってしまいました。 (持って行った通帳は先に銀行へ連絡して、凍結を解除しないよう連絡済みです。) 父の弟夫婦は祖母が認知症になってから亡くなるまで介護の手...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の特別受益について

ベストアンサー

《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私)  (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父親の遺品から妹名義の預金通帳が見つかり、 その内容から妹が生前贈与を受けていた事が判明しました。 (父親が妹の預金に通帳にて預入していました) 1.弁護士...

弁護士回答
    3
  • 相続権譲渡を無効にすることはできますか

認知症だった父が遺産分割協議中に相続人の一人Aに相続権全部を譲渡した。父の実印はそれ以前から私の兄弟 Bが所持。その後認知症の診断書を入手し後見人申立て中に父が死亡。 相続人Aに譲渡無効と考えていると通知したところ以下の回答あり。 ①譲渡の数日前に父は公正証書遺言に財産は全て兄弟 Bに渡すと記載 ②仮に無効になった場合でも兄弟 Bに全ての相続権があり、...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済と相続について

父親、兄、私(長女)の家族です。 母は他界しており、現在は亡くなった母名義の家に父が一人で住んでおります。 (名義変更していないそうです) 他に父名義の土地があります。 兄の奨学金の連帯保証人に父がなっており、兄が返せなかったため、現在、父が返済しております。 ①父は兄が就職した為、父が返している奨学金の返済を兄にさせたいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産相続についての相談です

私達は数年後に旦那の母方の祖父の土地を相続して建て替えを考えていたのですがその義祖父が数年前から認知症で義祖母亡くなり独り身なので施設へ入院しており、最近では旦那の事も忘れてしまった為とても相続の話は出来そうにありません。 義理祖父の見舞いは義母の兄夫婦が行っているそうですが昨日義理祖父が肺炎により危篤状態にあると言われ余命は持って数日との事で...

弁護士回答
    2
  • 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2
  • 相続前の事前対策について

父親が1年半前に脳梗塞で入院しました。 半年前に脳神経外科の受診も終わり、現在は診療を受けていません。 ほぼ体調は戻りました(若干、短期記憶が弱い側面あり) 現在、公正証書遺言を検討しているのですが、事前にできる相続対策を教えてください。 (連絡を取っていない前妻の子がおり、相続トラブルを防止するためです。) ① 事前にできる対策を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 相続、成年後見人について

ベストアンサー

長文ですが、読んでいただけると幸いです。 祖父母は認知症のため施設に入所中です。先月、祖父名義の自宅に住みながら祖父母の身の廻りの世話をしていた私の母(祖父の長女)が亡くなり、祖父名義の自宅と家財道具や年金の管理等をする者がいなくなってしまいました。 母が生前、そのいっさいを私に任せたいと話があり他界後から現在まで私が管理している状況ですが、叔...

弁護士回答
    8
  • 相続に関わる代理人について

ベストアンサー

私は、4人兄弟の末っ子の長男です。 5年前に母親が亡くなり、今年、父親が亡くなりました。親、兄弟同士の仲は非常に悪く、また、いろいろな事情があり、私自身、父親の葬儀にも出てません。生前父親には、私には、一切相続させない事をいわれ、その時は了承しました。ですが今は、将来的な不安を感じるのと、このまま黙って、他相続人に相続されるのも見過ごせないと思い、...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について。対応策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

義母から相談を受け、対応策が分からず苦慮しております。 義母には、二人の子供がおり、長女【私の妻】長男【義兄】となります。 私の妻と義母は、週に数回顔を合わす間柄で、病院に一緒に行ったり買い物に行ったりと繋がりがありますが、義兄とは、近くに住んでいながら疎遠で連絡はおろか、会うことも全くありません。義母と義兄の間には、長年の親子間トラブルがあり...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税について

<家族構成> 毋、子2人(自分と姉)、父は既に他界。 毋から相続時精算課税で生前贈与(A)をしてもらい家を買いました。姉にも以前、援助があったようですが金額は不明です。 毋が亡くなった時に遺産の管理をするのは自分になりますが、(A)から1年以内に死亡の場合、協議書には相続時精算課税の生前贈与も加えなければならないのでしょうか? 現時点で遺留分の侵害をしてい...

弁護士回答
    1
  • 3世帯住宅と相続について

ベストアンサー

フロア分割され、それぞれ建物の名義が独立している3世帯住宅に住んでおります。内訳は、義兄家族、義両親、私達です。 最近義兄から、私達のフロアを買い取らせて欲しい、嫌なら、義兄フロアを夫が買い取る選択肢でも良いと言われました。 夫は義兄フロアを建設当初の価格で引き取る変わりに、義父から土地の権利を全て譲りうけたいと考えています。何せ、自分の世帯...

弁護士回答
    2
  • 叔母、子どもたちの相続権について

老齢の叔父夫婦(80代後半)は二男の嫁、孫(知的障害有り、30歳)と同居。二男は昨年交通事故死。 叔父夫婦はどちらも難病を抱え、余命数年と思われる。生活費等全て叔父の年金から支出。事故による賠償保険金等(約7千万円)は 全て嫁が管理。嫁は仕事を持ち、帰宅は連日遅く、孫の面倒は叔父夫婦が見ている。叔父夫婦には他に2人の子どもがいるが、嫁は自分一人が叔父夫婦の面...

弁護士回答
    1
  • ラインのやり取りは遺言として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、最近癌が見つかり、LINEで「もし俺に何かあったら、借金は生命保険から取ってくれ」とメッセージがきました。 【質問1】 幸い癌は初期で治癒しましたが、この様なLINEでのやり取りで、実際友人が亡くなった時、生命保険の受取人に対してこのLINEのやり取りを見せて貸したお金の残額を返してほしいと請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書がある場合、遺言書は無効でしょうか。

ベストアンサー

これから亡き母の貸金庫を開けます。 母が生前に作成した公正遺言証書には、「本遺言の遺言執行者として遺言者の長女○○を指定する。」「遺言執行者に、貸金庫の解錠・解約する権限を付与する。」とあります。 が、諸事情により遺産分割協議書を作成しました。 遺産分割協議書には、「貸金庫」については明記しておりません。 銀行に遺産分割協議書があることを隠...

弁護士回答
    2
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • 私の財産を全て妻に相続させたいのですが、前妻の子には渡したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度母の他界にともない不動産(住居する土地、家屋)の相続が発生し、私(子)が相続しました。 私は60台後半の男性です。 私の妻は年齢が若いため、今度は私が他界した後の相続を考えます。 私が他界した際には、この相続した不動産を全て妻に相続したいと考え妻に贈与しようと思っています。しかし、私が他界した際の相続人は、この妻と前妻の子...

弁護士回答
    2
  • 叔母の財産を一部を甥が相続する場合の手続きの仕方を教えてください。

ベストアンサー

叔母が無くなり、相続を母がすることになりました。 公正遺言書で母へすべて譲る内容です。 家族関係が複雑で母が叔母の弟の嫁で離婚してます。 父が離婚後行方不明です。 相続するのに母が叔母のマンションだけ自分に譲りたいと言ってます。 叔母の両親は亡くなってます。 叔母は離婚し配偶者はいません。 叔母は子供がいません。 自分の事を本当の子供の用に可愛...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の執行者の権限と預貯金の解約手続きについて教えてください

ベストアンサー

家族関係は、父、兄、次男(自分)、妹です。 父が亡くなった場合の遺言書の執行者の権限について質問です。 父の遺言書は、兄を執行人に指名する予定とのこと。 私と妹は、兄に対して不信感があるのですが 父が財産目録を兄にだけ渡していて 私と妹は、自分たちで調べないとわからない状態です。 ①預貯金を解約できるのは、執行人である兄だけなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 後妻の遺産の権利について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の効力

祖母は、平成11年に脳出血の後遺症で失語症と右半身不随になりました。 今年、祖母が亡くなり ほとんどの財産を叔母に渡す趣旨の公正証書遺言書がありました。 しかし、遺言書は脳出血で失語症になった半年後の平成12年のものです。遺言書には口述により云々とあります。 当時のカルテも残っています。ネットで見たのですが、平成12年に口述が出来ない人のために通訳人に...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の公的証拠がない。それについて書かれた母による一筆はどれくらい効力があるか。

ベストアンサー

母は現在、有料老人ホームにおります。 高齢で持病も悪化しており、最近相続について心配し出しました。 母には現在5000万円の預貯金のみがあります。 父は20年前に他界、子供は兄と私の二人です。 ①兄は、約30年前に住宅購入する際、両親から2000万円、 また父の死の直後、もう一軒マンションを購入する際、母から3000万円援助してもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について兄・弟と折り合いがつきません

母が昨年の5月に他界し、遺産相続について兄弟内で折り合いがつきません。 その大元は平成7年に他界した父の相続に遡ります。 遺言書はありませんでしたが、土地の一部を私名義にしてくれていました。 5000万円程度で購入出来る物件を購入してあげる代わりに名義を抜いて欲しいと口頭で打診がありました。 既に嫁いでおり子供も2人いる為、その土地に住まいを移すより...

弁護士回答
    2
  • 故祖父から父へ名義変更できていない土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の住んでいる土地が、相続手続きの際に親族(相続人)の一人が相続に反対したため、10年以上、故父方祖父の名義のままになっています。 2024年4月の名義変更義務化に伴い、両親に名義変更するよう頼んでいますが 前向きな返事がもらえていない状況です。 今後、両親が亡くなった後にその土地の手続きをすることは困難が予想されるため両親の存命...

弁護士回答
    1
  • 親のために子が支払った老人ホームの入居費用

【相談の背景】 親のために子供が支払った老人ホームの入居費用(保証金も含む)の相続時の扱いについて教えてください。親の財産は持ち家と若干の現金ですが、体が衰えてきて老人ホームへの入居を考えています。持ち家を手放したくないというので私が入居費用を出して、相続になったら家を売却したお金で返してもらおうかと考えています。親の相続人は、私と姉の2名です...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を侵害しない範囲とは

【相談の背景】 私は次男で父と同居しており、父と亡き母の営んでいた個人事業を継承しています。亡き母の相続時に、父は相続分の全て(1500万円)を私に譲渡し私はそれを受けています。 父が今後亡くなった場合の相続人は、長男、私、三男の計3人です。長男と三男は父の事業には関与していません。 父が、下記のような内容で公正遺言書を作成することになりました...

弁護士回答
    2
  • 相続問題を棚上げ放置する事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題が棚上げされてます。 被相続人と同居していた本家の者(相続人)が色々把握しているはずなのですが 色んな財産を隠してます。詳細は省きますが不審な点がいくつもあったり態度がおかしいので明らかにするよう言っても無視されます。 こちらが何か動きを見せない限り何もしてきそうにありません。 遺言はありません。 財産の大部分は土...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり、不動産(自宅と父が兄弟と共同所有する土地)と現金1800万、有価証券300万相当があります。相続人は母と子供3人です。 遺産分割協議にあたり、母は自分一人で全てを相続して他の相続人には400万ずつ代償金を支払うと言っています。 遺言はありません。 【質問1】 法定相続の割合でこの金額は妥当なのでしょうか?不動産はどのようにカ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分はいくら請求されるのでしょうか

ベストアンサー

被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した財産の分割協議

叔母は遺言を公正証書にて作ったそうで、相続人には①弟A②甥A③姪A④姪B(代襲相続人)を指定しているとのことです。法定相続人は兄弟姉妹5人(うち一人は死亡)です。①弟Aには不動産以外の金融資産の2/3を譲るつもりです。この①弟Aが相続放棄をして他の兄弟に財産を渡したいとの希望があります。この相続放棄には②~④の相続人の同意はありません。この場合、①弟Aに譲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから