法律相談一覧
-
遺産相続 / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか?
遺産相続の相続人同士のもめごと / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか? お世話になります。 先日母が病気で死亡しました。相続人は父と子供(娘二人)です。 相談者の私は姉、結婚して家を出ています。 父と妹(独身)は母と同居していました。 遺言公正証書あり。執行人あり。 私は両親・妹に嫌われているようで (結婚後、遺産相続に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に不当利得返還請求 どこの裁判所に訴えを提起することができますか?
親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。(家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし 親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円姉から降ろされてました。 姉に聞くと、親の貯金を管理していた、と主張しました。 姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、私は、福岡(親と同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求についての書き方について質問させてください。遺留分減殺請求の雛形はいろいろウェブにのっていてそれを参考にして書こうと思っているのですが、請求する相手が認知症で判断能力がないため、その成年後見人の方に請求しようとしています。ちなみに私の父が死んだ被相続人○○○○で、法定相続人は父の配偶者XXXX(認知症)と非嫡出子である私の2人だけ。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の最中に相手方夫が自死しました。 遺書か遺言書かわかりませんがあったと、亡くなった相手方の会社の人から聞いています。 相手方は遠方に住む弟に遺書か遺言書かわからないものを送付していました。 1週間経ちますが弟から音沙汰がありません。 弟は相手方の死体検案書もこちらには頼んでも送ってくれません。 弟に遺言書なら執行状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が有りかなり不利な内容でした
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症で施設に入居した為空き家になってしまう為、姉との話し合いで、3年前に実家をリホームして移り住んで居ます 父は5年前に他界今年母親が亡くなりました、先日遺言書の検認に裁判所に行ってきました。内容は全ての財産を長女〇〇〇〇に相続させるとの内容でした 【質問1】 土地 建物は母親の名義ですので、姉の物になるのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言どうりに出来ますか?
ベストアンサー公正証書遺言についてお尋ねします。私は長男で母と同居してます。私の家族は4人です。弟はまた別に家庭をもち、生活しています○母は 土地建物、お金などは母の死後、私に相続させてくれるみたいで、その旨、母と相談して、公正証書遺言を作ろうと思います。お金は、、弟に知られないように、母が亡くなるまでに、私にくれるみたいです。 私が遺言執行人になれば、これも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症患者の遺言状は有効か?
弁護士殿: お世話になります。早速ですが、相続にかかわる遺言状についての質問です。近年、母親92歳が、介護レベル1に認定されまして、かつ腰を痛め現在入院中です。介護レベル1に認定された原因は、認知症が進展してきているためであり、年金用の金融機関名、口座等の忘却、朝話した事項の忘却等財務面での管理等ができない状態です。その状態の母親に遺言状を書かせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。
私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認通知は相続人が未成年の場合、誰にいきますか?
ベストアンサーお世話になります。 去年、自筆遺言書を遺して父が亡くなりました。母は既に亡くなっています。相続人は私と亡くなった弟の子供3人で、うち2人が未成年です。弟は離婚していたので甥姪とは交流がありません。 遺言には全財産を私に残すと書いていると生前の父が言っていました。遺留分は承知しています。 検認の際の通知は未成年の子供にもいくのでしょうか?それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書無しの生前贈与と遺留分侵害額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄と姉がおり、3人兄弟です。先月父が他界しました(母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 父は店舗A(9000万の評価額)と1200万の預貯金を保有していましたが、 先日登記簿謄本を調べると、昨年に父が店舗Aを兄に生前贈与していたことが分かりました。 以上の場合、 (A)預貯金は普通の相続なので兄と姉と私で1/3(400万)ずつ分け、 店舗Aの生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した土地に兄弟の家。借地料を取りたい。
宜しくお願いします 母が亡くなり遺言通り土地を相続しました その土地の上には弟が店舗を建てていますが、現在は閉めております。 その土地は母が存命のおり兄弟で半分づつといっておりましたが、無断で店舗として真ん中に建ててしまいました。 その上母名義の他の土地を同じく無断で担保に(高齢の父を騙したようです) その前の店も潰してますので不安に思った母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の遺言能力について
ベストアンサー中等度の認知症の人が作成した遺言について、遺言能力あるとが認められやすくなる方法はどのようなものがあるのでしょうか? 医師の診断書以外でよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の相続における不動産の選択的相続方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 将来の相続について、複数の不動産がある場合の最適な対応方法につき、ご相談をお願いしたく存じます。 【相談の前提】 父は現在存命です。 父名義の不動産が複数あり、 ① 父の実家(父が管理) ② 私の実家(現在、父、母および私が居住している家。土地と建物に父名義の持分あり) が存在します。 将来的に、 ① 父の実家は相続したくない一方で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言を用いて金融機関解約・相続登記を行使しようとした場合の罪とは?
ベストアンサー亡親の偽造の自筆遺言書を 兄弟が検認に届け 銀行解約のために 金融機関へ持ち込み, または相続登記のために 司法書士に持ち込み, 結局いずれも失敗しました。 誰が偽造したかわからない段階では 有印私文書偽造罪にはあたらないものですか? 仮に誰が作成したとしたとしても 利益目的で解約・相続登記を挑んだことは 有印私文書の行使罪になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に関しての遺言確認訴訟時の弁護士費用の経済的利益の基準について
裁判費用は固定資産税評価額から計算されますが 弁護士費用は不動産に関しての遺言確認訴訟時、経済的な利益の額は何を基準とするのが一般的でしょうか? 1)1.公示価格 2.相続税路線価 3.固定資産税評価額 4.取引 価格 2)被相続人死亡時、訴訟時、どちらの価格相場で争われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟の時効について
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。被相続人の金融機関の取り引き履歴を取り寄せたのは、今から6年程前です。しかし、被告は遺言書の中で遺言執行者になっているにもかかわらず話し合いを避けてきたので、取り引き履歴については何も話を聞くことはできませんでした。そこで2年前に訴訟を起こしました。その裁判の中で被告が不当利得をしていることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある遺産の現預金部分の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について、公正証書の遺言書があります。不動産は指定されています。現預金は父の債務を差し引いたものを兄弟で分けることとなっています。兄が遺言執行人です。 【質問1】 父の費用、債務を差し引き話し合いがまとまった時、書面で確認し金銭のやりとりをします。その際、書面の名称は何が最適ですか。(覚書、、念書、確認書など)遺言書があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士の執行者辞退を願いたいのですが
急いで父の公正証書遺言を作るにあたって司法書士に依頼しました その内容は全財産を私に譲るものです 父の死直後 妹から遺留分減殺請求書が届きました 私が弁護士を選任している間に司法書士が財産目録を作っていることが分かりました 公正証書遺言の執行者になっているためです 司法書士に財産目録作成・登記の依頼はしておりません 執行者がどういうものかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺留分減殺請求書の複数差出人連記ついて。」
一枚の遺留分減殺請求書に私と妹と2人の差出人が連記できますか? 2週間前、父亡き後母の最期を看取った3男が検認済みの遺言書を送付してきました。遺言書そのものは有効のようですが、その真正に疑義があり法廷でも立証できるとは判断してはいます。法外かつ多額の遺産総額ですが、減殺請求に留めようと思っています。5人兄弟の相続人がいて私と気心の知れた妹だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について、教えてください。 いつもお世話になります。 質問ばかりで申し訳有りません。 遺産分割で遺言書の中で、全てAに譲ると書かれていた場合、Bには何も遺産は無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 遺言書について、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続によって判明した貸金債権の相続人がやるべきことについて
先月叔父(配偶者と実子および両親無し)が病気により亡くなり,実の姉弟(法廷相続人)およびその子等で葬儀等 を行いました。遺言書に多額な貸金があり,その債権を実の姉弟に譲ると記載がありました。 先日,法要の後,遺品整理の中で日記を発見し,内容を確認したところ,数年前から都度,債務者に返済するよう行 動してきたが音沙汰が無い,返済方法を決めるも返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母がいる場合、父の遺言書で相続放棄手続きをスムーズに進めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の山奥に、父名義の農地付空き家と山林を保有しています。 宅地の買取先は見つかりそうなのですが、そうなると田畑と山林の土地が残ってきます。 現在父は健在ですが、亡き後は、認知症の母、1人娘の私が相続する事になります。 父が亡くなった後は、財産もほぼ無いので、遠方の土地を相続放棄したいのですが、認知症の母がいる為、手続きが複雑にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局で自筆証書遺言書保管制度を利用していないかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 法務局で自筆証書遺言書保管制度を利用していないかの確認をしたいのですが、 【質問1】 相続人であればどうすれば可能ですか? なお、父の通帳、身分証、暗証番号などは、同居親族が管理士ており私は何も分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言に基づいて土地の名義変更等をしたが認知症で作成された遺言であってこれらは無効であると訴訟
ベストアンサー妻の母が亡くなり相続が発生しました。妻は女2人姉妹で長女です。H26年6月にに公正証書遺言を作成し母の財産は妻に行くようになり、それに基づいて土地の所有権移転登記とか、他の名義変更等を行いました。 母は10年ほど前からアルツハイマー型認知症(中程度)と診断され通院いていました。今回妹が弁護士を立て医師の診断書。カルテ、その他いろいろの資料をそろえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不在の相続権
外国に住んでいます。主人とはこちらで知り合い結婚しました。日本人同志です。 主人の家庭の問題です。 主人は実母を早くに亡くし、実父は再婚し子供が2人います。1人いる実弟は早くに他家へ婿養子に入っています。主人によると、実父は後妻さんとの生活に自分が邪魔だったために外国に追い出したと憎み続けています。そのため20年以上も一度も日本に帰らず、10年程前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬で分からない事があります
司法書士へ支払う報酬で分からない事がありまして、質問させて頂きました 公正証書に書かれている内容は 【遺言者は、遺言執行人に対する報酬を、遺言執行時の遺言者の有する財産全部(積極財産)の3%と定める。この報酬は、第一条(全ての財産からの遺言者の債務・葬儀などの費用・遺言執行費用並びに遺言執行者の報酬を控除した残金を受取人に遺贈する旨が書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求訴訟時の答弁書の反論の作成の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死にました。 父親は遺言書を残しており、遺言書には「妹に全ての財産を包括的に遺贈する」と記載がありました。ここでの妹とは、父の妹であり、私の叔母を指します。 私は遺留分を侵害されたことから、現在、遺留分侵害請求の訴訟中です。 原告:私 被告:私の叔母(指定相続人) 内容:遺留分侵害請求(遺産の6分の1の金銭請求→私は3人兄弟な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について義兄から遺留分として多額のお金を要求されています
【相談の背景】 母が亡くなり自筆遺言書で前夫との間の子ども(後述、義兄)への相続について記載がありました。 義兄がいることは生前に母から聞いていましたが、一度も会ったこともなく、一人っ子として今まで育っており、母自身も義兄が幼い頃離婚してから一度も会ったことがなく何処にいるのかも分からないと話していました。 家庭裁判所での検認の際に義兄が弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて
ベストアンサー私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについていくつかお伺いしたいです。 娘に配偶者、子がおらず、娘が死亡した場合、娘の財産の1/3が娘の実の父親に渡ると聞きました。 娘を彼の養女にせず、相続権が無い状態で以下の質問をさせて下さい。 1、私が生前に遺言書で「娘に全ての財産を譲る」と残す事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受益者が遺言の模様をビデオ撮影し、検認してすぐ登記したら・・・・・
弟が自分宛に父が遺言書を書いていたと、提出してきました。 どこにあったのかを確認した所、実は父に生前自分宛に遺言を書いてもらった。 父は、目が不自由ではあったが、位置を指定してあげれば書く事ができるので、弟が口頭で指示をしながら、二人で相談しながら作ったと言っていた。 それを弁護士に預け、父が亡くなったので弁護士と相談し、検認をする為に提出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の遺言書が今になって出てきたら?
ベストアンサー14年前に亡くなった父の遺言書(公正証書ではない)が今になって出てきました。 母は義母で父が亡くなるい2年前に入籍したのですが 父は生前お金は全部後妻にやる。 お前には家と土地だけ残すと言っていたので私もそのつもりでした。 しかも義母が存命中は無条件でその家に住まわせるという条件付きです。 名義変更がめんどくさくそのまま父の名義にしておいたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の生命保険についての質問となります。叔父は独身で生命保険の受取人が私の父となっています。 叔父が受取人である私の父が亡くなった場合は私が受取人となるよう遺言を書いたそうです。また相続の手続きは親族に頼む書面を残したとの事です。 【質問1】 叔父が亡くなり父もしくは私が保険金を受け取る時、相続執行者が手続きをして保険金受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の継続についての相続問題
【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続をしました。相続人は母と子供3人です。 遺留分侵害があるので母が兄に遺留分減殺請求しました。話し合いを継続中なのです。 【質問1】 話し合い継続中に万が一母が認知症などにより意思能力が無くなったり、亡くなってしまった場合、この母の遺留分減殺請求はその他の子供が兄に対して引き継ぐ事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 亡くなったおばあさんの1000万円の相続は孫と姪にどう分配されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の優先順位について質問があります。 90歳のおばあさんが1000万円を残してなくなった場合です。 おばあさんの旦那さんは亡くなっています。 おばあさんには娘が一人いましたが亡くなっています。その娘には息子が一人います。 おばあさんは2人姉妹で妹は亡くなっていますが姪が1人います。 【質問1】 おばあさんが亡くなったら、1000万円は孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与された場合の遺留分侵害額請求
【相談の背景】 1ヶ月前に親戚の叔母が亡くなりました。私には不動産と全財産を譲渡するという内容の公正遺言書があります。 叔母には息子が2人おり、相続人はその2名のみです。 【質問1】 相続人から遺留分請求をされています。私は5年ほど前に叔母から生前贈与として3000万受け取っています。 この場合はその3000万も遺留分侵害額として請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際、先に亡くなったものへの生前贈与は認められるか?
【相談の背景】 父親の遺産相続で、調停を申し立てられそうです。遺言書はありません。母と私は味方です。父親より先に死んだ兄の離婚した嫁の子供2人が相手です。離婚後、すぐに兄は亡くなりました。 【質問1】 父親が生前に兄へ工面していた900万を兄の財産を相続した兄嫁から、取り戻そうとしていました。父親のノートや手帳に書いてあることを調停委員に伝えるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算について
ベストアンサー遺言書によって、全財産を長男に相続させると書かれていた場合に、相続財産の中に近い将来取り壊す必要のある築100年以上経過した古民家が含まれる場合、遺留分請求があった時の財産総額の計算に、家の解体費用をマイナスで含むことはできるのでしょうか。(遺留分請求があった場合、他に残された現金、株では解体費用が全額賄えない可能性あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分計算方法ー不動産価額の基準時について
遺産が不動産1件と預金のみで、相続人は子ども3人。 遺言で不動産を相続人の1人に遺贈することとされたので、 他の2人が遺留分減殺請求する場合の計算方法について教えてください。 受贈者が不動産をそのまま保有し、価額弁償する場合は、 遺産分割時の不動産価額と遺産の合計額に6分の1を乗じた金額ということでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が自分に対する損害賠償義務を持ったまま死亡した場合
ベストアンサー私は兄弟が2人いますが、親が私に対して不法行為に伴う損害賠償責任(100円)を持ったまま死亡し、相続財産(1000円)について兄弟間の相続割合を遺言で指定(1/3ずつ)していた場合、自分はいくらを得ることができますか? また、不法行為による損害賠償責任が裁判所などで確定する前に死亡した場合は、その損害を回復させる手段はなくなりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の放棄と確認について
ベストアンサー質問させて頂きます。先日、父から遺言状をみさせてもらいました。 そこに養子していた女性の名前がありました。しかし遺留分を放棄したと書かれており、家庭裁判所00年(家)第00000号と記入されていました。 放棄しても相続人になると聞いたことがあります。今後、父がなくなったあとには、彼女には相続や、遺留分がもらえう権利はあるのでしょうか? またこの家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の遺留分減殺請求について
公正証書の遺言書で私は相続できない内容でしたので法改正前に遺留分減殺請求し、相手方の弁護士より金額を提示されましたが、そのままになっており、その間に法改正で非嫡出子と嫡出子の割合が同じになった場合、他の相続人の遺留分は法改正前の割合で支払い終わっていても、私だけがまだ承諾していないので嫡出子と同じ割合の金額で請求ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分禁止の仮処分 必要性
ベストアンサー長女に二千万相当の土地を相続させる趣旨の父の公正証書遺言書がありました。 他には約200万円程の現金がありました。 次女と三女の私は納得出来ず、遺留分を主調しました。 長女は持ち家ですが、相続不動産を勝手に売却できないように調停前に差し押さえることもできますか? ただ単に、遺留分を侵害しているという理由だけで、土地を差し押さえることを裁判所は認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書について質問
ベストアンサー公正遺言書について質問です。 夫再婚・私初婚で前妻との間に2人子供がいます。 私と再婚後、家を建て、子供が2人産まれました。 ・遺言書をあらかじめ残しておいて夫の死後も 私との間に産まれた子供及び私と家に住み続けたい。 今の家は私との間の子との共有にしたい。 ※共有名義になっており、割合は8:2夫の死後8割は相殺されますが2割は 借金が残る形になってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産取得額の各解釈の前提と計算の添削のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、6600万円 預貯金2600万円 ・実家(土地、建物)、 4000万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの書面の回答について(遺産分割調停中)
ベストアンサー簡単にこれまでの経緯: 調停がはじまって1年経過。申立人は長男夫婦(嫁は養女)で、紛争は長男夫婦VS母、私、弟。 公正遺言書があったが、最後の遺言書ですべての遺言が撤回されていた。 同居していた長男夫婦が、親の預金を頼りに長年生活費などを一切はらっていなかっため、長男夫婦にとって良い遺言内容ではなかった。調停員らは、撤回されたもののその遺言内容につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後タンス貯金などを密かに「処理」したと思われる母と兄の脱税を告発することは可能でしょうか
ベストアンサー父の死を知らされず49日も過ぎてから遺言の検認の通知を受けました。 相続人は母、兄、私です。申立人の兄からは、今後は代理人を通じて連絡せよという手紙が届きました。 検認したところ、遺言では不動産のうち2軒が私(うち1軒は私が居住中)、預貯金の4口座と実家不動産は兄にという内容でした。母については記述なしです。 最近購入した別の不動産は言及がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した又従兄弟の不動産を売りたい[遺言公正証書あり]
【相談の背景】 2020年にAが死亡。遺言公正証書を取得。 Aが所有していた不動産をB(従兄弟)へ所有権移転せず、2023年Bが死亡。 同年にてBの財産はC(又従兄弟)へ相続は完了。 現在は、登記上Aの所有権のままになっており、Cへの所有権移転し、売却を行いたいと考えております。 なお、遺言公正証書の概要として ◆A(遺言者)の遺産をB(従兄弟)へ遺贈する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、贈与契約書は公正証書で作るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに高齢のおばあちゃんがいます。甥、姪がいる状態ですが、疎遠で連絡も一切とっていないので、私に財産をあげたい、生前贈与もしたいといってくれます。私とおばあちゃんの関係性は他人で血縁関係はありません。そこで、疎遠とはいえ親族と万が一トラブルがあってはいけないから、現在、遺言書などを公正証書で作成してもらっています。さらに生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の財産目録開示について
ベストアンサー【相談の背景】 1月28日に父親が死亡しました。10年間疎遠だったので(浮気をして浮気相手Aと再婚したため)死亡後1月29日にAから父親が亡くなったと連絡がありました。弁護士から連絡がいくので相続の話はそちらとしてくれという連絡でした。 弁護士から手紙で遺言執行者の就任通知と公証遺言書のコピーが送られて来ました。財産目録を作成しますのでお待ち下さいと書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容で裁判にできますか?
私の父は軽度の認知症で公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は全財産を父の弟に譲ると言うものでした。裁判で一審は遺言能力ありでまけました。二審は和解しました。その後父の弟、私にとって叔父さんから、あれは父を 騙して遺言書を作らせ、生命保険の受取人を 変更たと言われました。数十秒前に言った事すら忘れる父に叔父さんはいったん俺の物にして私達娘三人...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言 相続させる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから