8,301件見つかりました

法律相談一覧

• 後見終了後の二次相続対策

被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...

弁護士回答
    4
  • 口約束で終えた遺産相続協議のやり直しを訴訟で求めることは出来ますか?

昨年、母(77歳)の異母兄弟(故人)の遺産相続協議を故人の夫人(87歳)との間で行いました。相続対象は現預金(最後まで知らされず)と土地(約150平米)と木造家屋で、当時の相場で約6百万円、また遺言はありませんでした。民法では母の相続分が1/4、夫人が3/4となることを夫人側手配の地元の司法書士から聞いておりました。なお、両名とも高齢且つ夫人のほうは認知症レ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子からの遺留分減殺請求を極力少なくしたい。子への生前贈与は遺留分にあたりますか?

夫は前妻との間に子が3人います。 現妻(私)との間には、子が1人(1歳)です。 私が子を出産後、夫には公正証書を作成してもらい、『全ての財産を現妻と、現妻との間の子(将来も含め)に託す事、遺言執行者を現妻とする事』を記してくれました。 また、『夫より現妻が先に逝去した場合、現妻が受け取るはずの財産を全て放棄し、現妻との間の子へ託す』とも記してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 不動産を売却してから遺留分を請求するのと売却する前に鑑定士に依頼するのとどちらがいいのでしょうか。

去年の2月に母が亡くなりました。母の公正遺言証書により、私は千葉県の築30年以上の戸建だけで、その他の遺産は全て妹とあり、私は妹に遺留分を請求します。 不動産はもう1件あり、妹が10年以上前に、神奈川県で父に約半分お金を出してもらって買ったマンションがあります。私には内緒で購入し、名義は半分父にしていました。10年前、父が死んだとき、母は私の印...

弁護士回答
    1
  • 調停の相手方及び法定代理人への慰謝料請求は可能か。

家事調停不成立となりました。内容が多いので最低限のみを記載します。実子の内、末子の婿が住職として寺を継ぎました。経緯は省力しますが、その妹の住職となった婿は、全員の実両親と早世した副住職及び長男の家族墓を建之するように父が亡くなってから30数年間伝えてきましたが全く耳を貸さずに、住職の墓に母と弟を合祀しました。此の墓には僧侶以外は入れない事は...

弁護士回答
    1
  • 法律に詳しい第三者を立て、公正で冷静な話し合いをしたい。

下記内容について、第三者立ち合いのもと当事者同士で話し合い、具体的な解決行動(不動産贈与や公正証書作成など)を決定したいです。 弁護士の方に同席して頂き話し合うべきか、調停で申し立てるべきか(その際はどのような申し立てにすればよいか)、他の方法が良いか、ご教授いただければ幸いです。 【現状】 父方祖父名義の土地・建物に家族六人が同居しております...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度においての住所および居住権について

私の兄が亡くなり、私が兄より公正証書遺言により全財産をいただきました。兄には、痴呆の妻がおり、成年後見制度において、成年後見人がおります。子供はなく、親もすでに死亡しており、兄の兄弟、つまり私の兄弟はおりますが、遺留分の権利はなく、義理の姉の成年後見人より、固定資産および預金および有価証券の1/2の3千万円を現金で要求され、成年後見人と話の席をも...

弁護士回答
    1
  • 介護中での兄弟相続(争続)問題。 弟の身勝手な行動について

「両親が施設入居後、実家に長男の私が独居で世帯主となり生活していますが、弟が私のプライバシーを覗き外部に公表したりと人権侵害にあたると思うのですがどうでしょうか。相続(争続)問題が原因にて」 2年前に両親の介護にて横浜から帰省。すると福岡在中の弟がすぐに相続は自分がする。5年後に自分が帰ってくるから兄さんは出ていくようにと言ってくる。それから...

弁護士回答
    1
  • どう対処すべきでしょうか

母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を無視した遺産相続は可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 父が他界する前に祖母と遺産相続について話をしたと聞いていました。父にとって祖母は義母です。祖母には養子が1人います。数年前に祖母が他界していたことを誰にも話ておらず、相続手続き(不動産)だけ終えたようです。 【質問1】 公正証書を無視して相続はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の子を妊娠 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠しました。離婚するまでは認知できないと言われています。そのため養育費1人10万。双子なので月20万を生まれてから20年間貰う事で話がつきました。相手の収入面を見ても支払いは大丈夫だと思うので、これを契約にしようと思っています。相手も同意しています。相手からの条件は私が結婚した場合この契約を見直すだけでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組したのですが産みの親の遺産相続はできるのですか

ベストアンサー

内容が長すぎて書き込めませんが、私は今、養子縁組している状態にある者です。疎遠になっている父親が居ます。かんどうに近い状態です。また、下に弟が居て若い時に母親を亡くしその時に私名義で残してくれた定期預金を母親の妹が整理している所見つけ2人で分なさいと言われたのですが若かった私は200万程だったのですが若い時に見たそのお金は大金で1人じめ気分になってい...

弁護士回答
    3
  • 調停での遺産の範囲での争いについて

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が8百万、生命保険の特約還付金百万(遺産として計上して良いもの。)だけです。遺言書はありません。 1回目の遺産分割協議で、私は長期間の争いで疲れていた。遺産は9百万で、半分ずつにしたいと兄がメールで記していたので、好...

弁護士回答
    1
  • 危険な兄との遺産分割を代理で行ってくださる組織、代理人と言うのは存在しますか?

ベストアンサー

私は弟60才、兄72才(引きこもり、生涯無職、飲酒暴力癖が有ります) 母親が94才で現在同じマンションに3名が同居しております。父は10年前死去。 母も現在弱っており、いつかその日が来る事は私もわかっています。 母はいつも世話をする私(弟)に遺産相続をさせたいと希望しております。 そこで兄には内緒で私(弟)が母を連れて弁護士の協力の下 公正証書を残そう...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が絶縁状態で所在不明、音信不通の場合

ベストアンサー

父が亡くなりました。 法定相続人として、母以外に私を含め3人の子供が います。 1人、ずっと長らく絶縁状態で 一切関わらない、両親が亡くなった際も連絡不要といった内容の手紙が残ってます。 連絡先も誰も知りません。 こんな状態でも、相続人としてカウントし 不在者財産管理人を立てなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 相続アドバイスの固定チャージ

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関連:両親が高齢になったこともあり、家族の事情や資産内容に応じた相続手法に関する法律・税務アドバイスを弁護士から個別に受けたいと考えています。 代理人としてのアクションをとって頂くことは想定していません。 【質問1】 この業務をいわゆる「1時間◯円の法律相談」という形で行うのではキリがないので、着手金の如く固定チャージで弁護士...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関して、放置されています。

父が亡くなり相続の話が出ているのですが、母親が兄夫婦と作成した書類が送り付けられサインを催促されたのですが、内容を確認したところ不備だらけでこちらとしても確認したい事があった為、書類にて確認事項をまとめて母に郵送したのですが、返事がありません。 現在、母から親子の縁を切るといわれていますが、法的には切ることは出来ないはず。 それに、父の看病は私...

弁護士回答
    3
  • 親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。  毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...

弁護士回答
    2
  • 養育費変更を申し立てられた事と未成年後見人について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は婚外子で非嫡出子を出産しました。養育費が滞らない為に認知をしてもらい調停で養育費を決めました。 しかし最近になって会社が経営不信などの理由でもう一度と養育費支払い変更を申し立てると言われました。 今の彼の状況は、彼自身からの情報なので全くわかりませんが、、、彼から申し立書が来て、それをまともに、はい、解りましたとは...

弁護士回答
    3
  • 兄の保佐人を降りてから。ものになるのでしょうか?

私は、53歳、58歳の精神障害のある兄の保佐人になってました。両親が亡くなり、兄はしばらくして言動がおかしくなり、3月に病院に入院しました。55歳の兄がいるのですが、よく面会にいきました。ある日、医者との面談で、退院後の事で話があり、55歳の兄と出ましたが、意見が合わず、兄はお前が何したというのやと批判しました。それから、保佐人として自信がなくなり、辞退...

弁護士回答
    3
  • 親戚から託されたお金と不動産

【相談の背景】 現在90歳の親戚の女性から父親が不動産とお金を託されました。 2018年11月ぐらいの事です。 その90歳の女性には兄弟がいない上、未婚で家族が一人もおられません。 持ち家とお金を託していく相手として父親に委ねたいとなったようです。 本人も90歳を見えて来たタイミングで 認知症の気が少し出てきたようで、そうなる前にきっちりしておきたいという...

弁護士回答
    2
  • 勝手に不動産売買された場合

先日、「6年前に不動産屋があなたのお宅を購入したが、なぜあなたが占有しているのか?といった内容の封書が代理人の弁護士から届いたのですが、親族が6年前に家出をしており(恐らく登記簿を持ち出してます)、不動産屋が今頃連絡してくるような事はありますか?また不動産は父親からの遺産で権利がいなくなった親族と半々になっていたはずなのですが(父親が亡くなった時自分は...

弁護士回答
    2
  • 遺産隠しと独り占め。弁護士費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

二年前に母が亡くなり、その後、長男(元検察官)が遺産を全て隠し独り占めしてしまいました。遺産の内容は大体で預貯金3000万ほど(とにかく印鑑を押せと言われ預貯金はおろされてしまった)山林(人に貸しているため賃料発生)家屋(長男が生前贈与) 長男はこちらに不動産の名義の判子を押してくれと騒いでいます。 葬式代も借りたまま返すと行った覚えはないと怒鳴る始末。 ...

弁護士回答
    3
  • 父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。

父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...

弁護士回答
    4
  • 相続について

亡くなった人には子供3人がいます。 亡くなった人は自分が亡くなってからの手続きや相続の事などを書き記した紙を書いてあると聞いたのですが。 その存在を知っている、亡くなった人の妹に聞いたのですが そんなものはないと言われました。 違う親戚の方からは、確かに書いてそこに置いておくと場所と書いた紙を聞いて見たと聞いたのですが、知らないの一点張り。 そ...

弁護士回答
    1
  • 負担付き死因贈与契約

ベストアンサー

負担付き死因贈与契約はなぜ、一般的に制度活用されていないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の名義人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてご質問になります。 私は初婚で旦那さんとの間に子供が1人、旦那さんは再婚なので元妻さんとの間に 1人お子さんがいらっしゃいます。 今家族で住んでいる場所は 私の実家(両親は他界し、祖父母と暮らしていて祖父の土地で暮らしています) その土地内で 祖父では無く旦那さんの名義で家を増築しているのですが、万が一旦那さんが先に...

弁護士回答
    3
  • 空き家内部残置物(家財)の処分の同意について

10年程前に死亡の祖父の住居(借地、空き家)の解体撤去、地主への更地返しを 私がする事になりました。 (費用全額負担します) 家の中に祖父の家財が残っていますが、 貴重品は亡くなった当時に持ち出されており、家具や衣類などの廃墟状態です。 それでも、相続人の同意が必要と聞きました。 当時相続人は5人(伯父1人、伯母2人、代襲相続人の私と従兄弟1人)で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の遺贈放棄について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、3人いる相続人の一人に全財産を相続させるとなっていた時に、公正証書には従わず、分割協議で相続を決める場合です ①相続発生から3カ月以内に分割協議を終わらせてないと、公正証書どおりの相続になってしまいますか?(包括や特定相続といった種類があるようですが) ②遺贈放棄の手続き(家庭裁判所?)は必要になりますか? ③遺贈放棄の手続きは、相続人...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について質問です。

ベストアンサー

私は三兄弟(兄、私、妹)です。 父が二年前亡くなり、母がほとんどの遺産(土地家屋600万、現金700万)を相続しました。その時点では、50万ずつ分配するという口約束でみんな納得していました。 しかし、最近になって私以外の二人が母にお金を無心し兄は借金として、妹は貰い受けいることがわかりました。 ①兄の借金額は700万ほど。兄の事業のための資金援助です。 ②妹...

弁護士回答
    2
  • 相続、公正証書について

ベストアンサー

先日、祖母が亡くなり相続手続きをいろいろとしているのですが、祖母を面倒見てくれてたおばさんの話では、祖母が甥にあたる人に脅されて、公正証書を作らされたと聞きました。その場合、遺産はどうなるのでしょうか? 祖母には子供な1人で私の父だけです。父は亡くなってるので相続人は孫の私と兄だけです。 手続きは私がしている最中です。

弁護士回答
    1
  • 母の記憶を記録に残す方法とそのメリットはあるのかないのか?

母の記憶を証書とまでは言わずとも記録として残すことはできないでしょうか。例えば公証役場などで記録に残すことはできるでしょうか。またそれは以下の記憶に関して残そうとしておりますが、遺産トラブルを優位に運ぶためです。作成のメリットはあるでしょうか。 父が数年前に亡くなり、その後、相続トラブルが起きております。母と私は同居。妹が結婚して別居しておりま...

弁護士回答
    2
  • 姉が祖母と父の財産(通帳、印鑑)を全て施設から持って行ってしまいました。

祖母と父の財産を嫁いだ姉が使い込んでいます。 祖母と父は老人ホームに入所しています、祖母は99歳と高齢なので父が祖母の通帳も管理していましたが、先日父から電話があり、父が肺炎で入院している間に施設から通帳印鑑の一切合切を姉に持っていかれてしまい、使えるお金が一円も無いので長男の私に毎月五万を仕送りしてくれということです。 私は自営業で毎月五万も...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の手続きと暴力への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親が亡くなりました。 親は公正証書を作成しており、相続は私に指定されております。 他にも兄弟がおり、その1人から、親と私は暴力を受け、今はどうにか逃げ出して、今は疎遠です。 その後、怖かったので警察に相談し、住所の非開示手続きまでして、継続中です。 生前、自分が亡くなった時に会いたくないから連絡してほしくないと言って...

弁護士回答
    2
  • 法的後見人・財産管理人の選任にについて

ベストアンサー

財産の相続人が不明で裁判所が認定した後見人がつく場合 その選任までのの流をお尋ねいたします。 あらかじめ、登録などの制度があり、裁判所が順番に割り振りするといった、国選弁護人制度のような流でしょうか? また、各案件内容をみて、(立候補?)家庭裁判所に申し込むのでしょうか?その際は、具体的に、何を見てどのような告知をされているのでしょうか? 本人死亡に...

弁護士回答
    3
  • 審判の弁護士費用相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 土地相続 兄妹の遺留分を減らす方法はありますか?

土地の相続について相談します 私には、兄、妹がいます 父は高齢で膠原病と肺疾患を抱えています 現在長女の私と二世帯住居でくらしています 家を建てるときにまだ独身だった私に土地を譲るので一緒に家を建てようといわれ その言葉を信じて家を建て、のちに結婚して現在同居しております 建物の権利半分を持っています 父も高齢になり、相続の話になったのです...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の遺産相続 遺書の確認がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。父方の祖母で(父も既に亡くなっています)現在遺産相続協議中です。 父には別の家庭があり、現在父の姉とその別の家庭と私の兄弟で祖母の遺産を分け合うことになっています。 既に遺書は作られており、私たちより別の家庭の子供の方に多く配分されています。 私たちは遺留分ギリギリの配当です。 まだ金額は分からないの...

弁護士回答
    1
  • 相続について

離別した父親が死亡しました。資産税の連絡が着て知りましたが、借金がないか調べる為、年金の振込先など調べたところ公正証書が作られており、父より先に死亡した乳の妹の娘に全てを相続させるという内容でした。この場合、実子である私には相続できるものはないのでしょうか?また、相続できる方法があれば その方法も教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人は絶縁中の人間を拒否できるか

ベストアンサー

老母に、長男(私)と長女がひとりずついます。 嫁いだ長女は、未亡人ですが子育ても終わり、亡夫の親の面倒も見ていません。 亡夫の億単位の保険金で悠々自適の生活です。 一方、長男(私)は、妻子が事故で障害者手帳持ちのため、 その介護で自分は働き盛りなのに就職もできない身。 そんな状態なのに、長女は弁護士名で、相続は協力してやるから 母親の面...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手の主張ばかり、何か対抗策は?

ベストアンサー

12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、始めの結婚前から同じ女性と25年間以上も「浮気」、1度目の結婚で2人の子供をもうけ離婚。子供は妻に。 その後も女性問題でトラブルを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、直ぐに浮気がばれて、夫婦間は修羅場。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたく...

弁護士回答
    2
  • 移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...

弁護士回答
    4
  • 遺書について

春先に弟が遺書を残し自殺しました。 そこには同棲していた元彼女(Aさんとします)に借金があり、自分は既婚女性と不倫をしていたと書いてありました。第一発見者はAだったため、遺書もみたようです。 借金は借用書がないため内約を書いてもらい、そこから弁護士などに相談して支払うか決めようとおもいます。 葬式も終わらないうちから遺書を見せてほしいと要求があり、...

弁護士回答
    3
  • 個人会社の社長がなくなった場合の会社の資産相続

ベストアンサー

百バー株式所有かつ建物所有の社長が死亡した場合、その資産は夫に五十パー残りは子供で分配なると思っていますが 相続人が資産を売却した場合会社は存続不可能になると思いますがそれを防ぐ方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続違反で一部取り消しなどありますでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続後のトラブルについてです。 司法書士に依頼し、無事に相続完了したのですが、後日相続前の話し合いと違う現状となりました。 一部相続の取り消しはできないものでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 〈トラブル詳細の流れ〉 ●相続前 父の生前、「母付きで実家をみていく」という遺言で姉夫に「土地家を譲る」とあった。これは全員が周知し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士トラブル?相続の解決と裁判と費用

【相談の背景】 弁護士を雇い3年以上がたちますが 相続の問題が何も解決さぬまま相手方から 裁判を起こされました 弁護士の言うままに進めたのですが このままですと借金を背負う事になるかもしれない状況です 裁判は相手方に遺留分請求をされました 借金は相手方が預かっている相続するべきお金が返却されない場合です 今回、弁護士が裁判を起こされたとたん 別途...

弁護士回答
    2
  • 夫の死亡時、再婚妻は前妻の子供に相続金が払えない場合現住居を売却して払うのですか?

夫が死亡した場合、再婚の妻は前妻の子供2人に現住居を明け渡さなければならないのでしょうか? 再婚して15年、子供はおりません。自宅マンションは夫名義です。住宅ローンは400万円残があります。夫死亡時に前妻子供に相続権が発生することは承知していますが、自分名義の蓄えもなく相続金を支払えなかったら自宅マンションを売却して支払わないといけないですか?。夫の蓄えは不...

弁護士回答
    1
  • 遺留分訴訟にて控訴されました。

ベストアンサー

長男は余命僅かの母を拉致し、亡くなった後に母の金銭を盗んだと不法行為として弟と父を提訴しました。ただ長男は母が亡くなる前に多額の金銭を盗んでいて、弟らはそれらは長男の不法行為だと反論し、お互いが所持していた金銭面に差がある事などが考慮され、弟らの一部主張が認められ長男の訴えは棄却されました。 長男は控訴してきました。 長男が訴えている弟らが...

弁護士回答
    3
  • 孫への相続を変えることは出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺書を書いているのですが、兄との仲が悪化し、財産を孫たちに相続させるように書き換えると言い出しました。 私は介護をし、かなり貢献しているのですが、何故か私や姉も相続から外されるようです。 【質問1】 新しく遺書を書き換えられた場合、私達兄弟で話し合い、遺産分割協議をし、孫ではなく、私達で均等に相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから