このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後から、公正証書がでてきたら?
預金などの相続手続き(預金)完了後、公正証書があると言われました。 すでに葬式代など、手続きにかかった費用などを引き出しています。 どうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した母と共有名義不動産の相続と、売却について。
ベストアンサー他界した母と私(長女)の共有名義の不動産物件(マンション)の相続と売り方について相談させてください。 その物件には、母と妹で住んでおりました。現在は妹が住んでいますが、売る方向で進めていくことになりました。 物件は神奈川にあり、私は主人の事情で長野に引っ越してしまい、妹が主立って不動産屋さんと打合せなどしているので、これから売るにあたって、母の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
成年後見人
ベストアンサー認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄との不仲で相続問題発生、何から手をつければよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡して、もうすぐ半年経過します。 相続人は父、兄、わたしの3人だと思われます。他に兄弟姉妹はいません。 わたしと父母は交流がありましたが、 兄とは不仲で交流は全くありません。 両親もわたしたち兄妹の不仲は既知です。 父は病床にあり、身体が弱っており、 兄と同居の為、連絡も取れません。 生前の母から聞いていた財産の内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の特定のための情報照会について
ベストアンサー大変お世話になります。 広島にすんでいる父親が父親の名義のアパート一棟を所有し大家として約15年くらい営んでおりました。昨年父が逝去したため東京に住む私と私の妹が相続人となりました。(母は14年前に逝去) 相続財産の特定を行うため、アパートの収入がどれくらいあるかいわゆる賃料保証で管理を委託している不動産会社に照会したところ「妹の許可がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯や父の死後の時のために父に聞いて良い内容。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後賃貸契約したまま家を離れ、とある女性の元で弱り入院した父と、父を看病する父と籍を入れてない女性。 その女性は『もうすべてこっちでやるから』みたいな勢いで入院の話は父と女性の間で話を進めています。 本格的に父の意思確認出来なくなる前に父に会い、いろいろ確認したい事を聞きたいですが、女性の存在が正直オブラートに包まずいうと邪魔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後、父の後妻と父の実子(複数人)における相続権について
ベストアンサー父が現在の母と20数年前に再婚いたしました その時の住まいは、父方祖母名義のマンションにて夫婦二人で新生活をスタート。 その後、父方祖母が亡くなり、マンションは父が相続いたしましたが、 そのあたりから、父は店舗兼住居にて自営業を継続、母は父方祖母名義のマンションにて専業主婦。 夫婦としての交流が途絶えたわけではないのですが、積極的に交流をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と遺留分減殺請求の関係について
精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与に対する特別受益の持ち戻し及び遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与に対する特別受益の遺留分について 伯父が亡くなり、配偶者やその子供はおらず、また親は既にに他界。 伯父の兄弟が5人いましたが、その内1人は生存され、他の3人の兄弟は死亡しており、その子供(甥姪)3人が代襲相続人となり計4人で遺産1.5億に対する協議分割を進めています。伯父の兄弟の内の生存されている1人とその子供1人の2人に伯父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった人の履歴を消す作業は犯罪!死者の名誉を傷つけたことになるのでしょうか?
ベストアンサー私の実家の親族との間で摩擦が生じ始めました。 先代の家の存続人の遺書に相続人の孫は無縁仏はあかん・共同墓地もだめ 孫が亡くなったらちゃんとした個別の墓に葬れ!と内容の書かれていました。 遺書は貸金庫に預けています。 しかし、先代の相続人の長男の家の名義になると事態は悪くなりました。 孫が亡くなった途端、彼は葬儀屋に葬式もせずに遺体を火葬させて遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に。それとも代理の方?
私にバレているのを承知で2度別れたと言いながら今だに切れない事に、子供の為にも荒立てず我慢して来ましたがもう限界なので、相手に内容証明にて交際禁止、謝罪を求めこれらが守れないなら慰謝料請求する旨意思表示をしたいと思います。教員同士、職場内W不倫です。自らの立場的にも猛省して欲しく、気付かせたいです。2点が守れればお金は要りません。内容証明は自分でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を相続したときの割合
ベストアンサー私の兄名義の土地に夫名義の家を建て、40年以上夫婦で住んでいます(この土地は亡き父が私にくれたもので兄も了承しています ただずいぶん昔で名義変えを放ってきてしまいました) 固定資産税も私どもが支払っています 仮に兄が先に亡くなった場合、土地は妹の私に相続を・・・そして私が兄より先に亡くなった場合は私の息子(兄からみて甥)に相続を・・・といった内...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続欠格事由に関する借用書偽造の法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が無くなり、相続税申告の際、配偶者と他相続人(子)は別々に申告をしました。 被相続人(夫)に対し、配偶者が借用書を提出していました。(脳梗塞で寝たきりの夫に後妻が数千万を貸付した) この場合、他の相続人は後妻に対して借金を負ったこととなってしうと思います。 申告から1年以上が経ち、税務調査が入っていて、結果、借用は無くなりました。税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の遺留分を抑えるには
ベストアンサー■遺留分を請求してくる代襲相続人について 祖母は地主で土地や不動産を所有し、代々家を継ぐ者以外は相続を放棄することで家を維持してきました。故に現段階、遺言らしき物は見つかってません。 祖母は3人娘がおりましたが、うち2人は亡くなってます。 祖母が亡くなってから相続について調べると、亡くなった2人の娘の子供(長女の娘姉妹と三女の息子)と、残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死期の近い親が指名した相続に関する代理人への不信感
ベストアンサー50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を指名しました。その社会保険労務士が間に入り、知り合いの税理士や司法書士に依頼して、相続などの処理を行うとのことです。父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁・相続トラブル防止策の相談
ベストアンサー30代男性です。 母親の実父の遺産相続についてご相談させて下さい。(実母は生きております) 母親の家庭状況 ・母親の実父が癌になり完全介護、余命が残りわずかと診断されております。 ・母親には実弟がいます。実弟は随分前から実親と絶縁を選び、母親とは7年程前から音信不通になり、最近になって手紙でもう連絡してこないでくれと返事が来ました。 困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死亡保険金、わたしの分ない
ベストアンサー【相談の背景】 母の死亡保険金の請求者はわたしなのに、遺書の分配は兄の子2人とわたしの子2人 【質問1】 母の死亡保険金が二つで800万、遺書に兄が500万.兄の子2人が100万ずつ、わたしの子2人が50万ずつとあり、わたしには何もありませんでした 遺書にあるようにわたしは1円ももらえないのでしょうか 【質問2】 もう一つの死亡保険金の請求者はわたしなのに、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の遺産 義兄との相続問題
ベストアンサー父親の死後、母親と二人で会社を継続させ、残されていた負債も返済してきました。負債が無くなった時、母親は、会社の倉庫や自宅を取り壊しアパートを二棟建てて、姉夫婦の家に引っ越していきました。私は、唯一残っていた店舗を母親の了解の下に、建物の半分を自分の名義に変更して改築しました。母親が引っ越ししてから25年がたちましたが、その間、アパートの管理や草取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の資産の運用、管理及び相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産価値を巡る裁判検討の助言
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。法定分割は家族全員賛成 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・子の兄は不動産の代償金要求 不動産評価は売却最高額を要求 →兄を除く家族は裁判で争って 不当を主張したい 【質問1】 裁判で争って、不動産価値は固定資産評価額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー今年の4月に母方の祖母が亡くなりました。祖父は随分前に他界しており、相続者は祖母の子供である6人です。 四十九日の際に祖母より私の母(末)に託されていた公正証書遺言を開封した所、祖母の面倒を診ていた母に全ての財産を残す内容が書いてありました。 公証役場に持って行くと「そのまま実行していいですよ」と言われたのですが、金銭的に揉めそうな人がいた為公証役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母親の所持品について
亡き母親の遺産(所持品)の扱いについてご相談です。 亡き母親の所持品は趣味の物も含めて娘である私と弟に相続権があるのでしょうか。 その中で勝手に処分されたものが見つかりました。 1つ目が私が結婚して子供が出来たら聞かせたい物語のCDのセットです。近くの学校に寄付した事です。 見てから判断したかったので、他のCDにはいっさい手を付けるなと釘をさしました。(初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けなくなった場合の養育費について
夫と離婚協議中です。 現在1歳半の娘への養育費について、月々3万円を夫に支払ってもらう事になりました。 夫が、病気や怪我で働けなくなった場合、養育費の減額もしくは支払いをなくすようにする為に協議したいと言ってきました。 協議はいいのですが もし上記のような内容で働けない場合、生命保険から養育費を払ってもらう、という事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤無効により相続わ振り出しに戻せるか
遺産相続の件でご相談申し上げます。 1)私の兄弟姉妹の構成は 長女(A)、次男(B)、次女(C)、三男(D)、三女(E)となつております。当件の相談者は 三男(D)です。 2)今回は長女(A)の他界に伴う遺産相続についてご相談申し上げます。長女わ未婚のため子供はい ません。 3)長女(A)は老後体調不良に伴い身の周りの世話をしてくれている三女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰っていない生前贈与は取り消しができますか?
ベストアンサー半年ほど前に私の兄に下記のことを書いて手紙を送りました。 (手紙の内容) 株式会社〇〇〇(私の父親が経営している会社の名前)の件で、お父さんが、私に4割を生前に贈与する予定でしたが、兄の名前が全株式を持ちたいとの意向や、1日も早く事業を継いでもらいたいとの私の気持ちもあって私の貰う予定だった4割の株式を兄の名前に譲ることにしました。株式を譲る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相続
私の主人の親族についてです。 長文でわかりにくいかもしれませんがすいません… 主人の家庭は20年程前に離婚をしております。 主人と主人の姉は義母が育てました。 氏は元義父の氏を義母、主人らは使っています。 主人も義姉も結婚し私は主人の籍に入りました。 主人はほとんど義父とは連絡をとっておらず病気が判明し連絡をとるようになりそこで義父が再婚している事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続執行人の銀行手続き
ベストアンサー私は相続の執行人に遺書で指定されました。最近、預金に最高裁判所の判例が出たようですが相続執行人の私の手続きに支障がでますか?他の相続人からの印鑑はもらえません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法曹家とタッグしたNPO法人の信頼度?
NPO法人についてはその社会的価値の反面、怪しげな団体の存在が昨今言われています。 実は私は今「生前契約」をサポートするというあるNPO法人と契約しようか否かで迷っているのです。 そもそも「生前契約」とは身よりの無い単身者の生前、死後についての不安(身元保証人、後見、遺言処理、埋葬、遺品片付け等)につき「家族代わりにトータルでサポート」してもらう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のための、不動産評価額
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割のための話し合い中です。 現金の他に不動産があり、その不動産評価額について折り合いがつきません。 相続人は、私と遺言執行者(合計2人)です。執行者は、不動産評価額を路線価で算出してきました。固定資産税も納めていますが、築35年のため、不動産の価値は0に近いと言い、建物の評価額は入っていません。 また私は、遺産分割は実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地などの財産分与についての質問です。
高校時代に父を亡くしまして、遺産を母がそのまま引き継いでいます。 母とは疎遠となっており、実家には兄が結婚して住んでいる状況です。 当時はまだ子供だったので、遺産内容は詳しくは知りませんが世田谷区の持ち家と、父が祖父より相続していた世田谷区に60坪の土地、それと株があったかと思います。 株はどうなったか知りませんが、持ち家と土地は母名義でそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続手続きの手紙について
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 司法書士事務所から疎遠の祖父の遺産相続手続きの手紙がきました。法廷相続人の皆に内容の説明、相続手続き、引継ぎをする必要があるので連絡が欲しいと書いてありました。祖父は1回しか会ったことがありません。祖父は2度再婚していて、初めの妻との孫が私です。他にも相続人はいます。この手紙が来た場合、スムーズに遺産相続が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の遺留分の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の譲渡についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。公正証書の内容を確認したところ、全財産を叔母に譲る旨が書いてありました。 叔母に遺留分1/12を請求しましたが無視されており、調停に持ち込む前に交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について困ってます。
【相談の背景】 2022.03.19に、母が亡くなりました。配偶者も、亡くなっています。 四十九日も終わり子供5人で、公正証書(平成30年8月30日作成)のコピーを見せてもらいました。 その中に私の名前のものは、ありませんでした。他の4人の名前はありました。 【質問1】 その公正証書の内容は、名前の無かった私の印鑑(承諾)がなくても進めていけるものですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書での相続を放棄したいときは?
5年前に、父が自分の死亡後妻の介護を心配して、父名義の土地と家屋を私が相続する公正証書を作成しました。2年前に母が死去し、その後一人になった父を兄(母がちがう)が見ず私が介護もしています。 父は再婚で母との間に、私 弟(死去)がいます。 父が亡くなった時に、公正証書があることを兄に知らせず、相続を放棄することはできるのでしょうか。 兄が登記簿書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約一億円の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父の生死を確かめる
離婚して幼少期より会っていない父がいます。連絡はとっていません。 父もそろそろ高齢になりますが、連絡をとっていないため生死さえ不明です。 父の生存確認の方法などあるのでしょうか?また相続が発生した際、私の権利は守られているのでしょうか? 親戚もこちらの現住所等は知りません。 この場合は私に遺産がまわってこないということも考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について(家の明渡と財産分与)
【相談の背景】 母が亡くなって7年経過しました。 義理父は、小さな設備業自営業者です。 義理父は一度、廃業しており母が経理を含めやりくりをして再度、設備業を立ち上げました。 公正証書により姉名義に変更した家と土地に 義理父と愛人が母の死後以降、現在も住み続けています。 母名義の通帳に関わる公正証書の存在を義理父は隠しているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間に子供がいる人との結婚
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がいる方と結婚する予定です。養育費を成人まで支払う約束。前妻は恐らく再婚済み。養子縁組はしてないようです。 【質問1】 将来、遺産相続等トラブルを避けるため今からしておいた方が良いことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と公正証書、その有効性
ベストアンサー【相談の背景】 初めてお問合せ致します。大叔母の遺産相続に関して相談先を探しており連絡させて頂きました。 先日、大叔母が銀行立ち合いの元で公正証書を書き換え、母が全てを相続する事になりました。元の公正証書は老後の面倒を見る予定であった従叔父が相続する内容でしたが、数年前に他界してしまい、母が面倒を見る事になった為、大叔母の希望で書き換えが行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。すぐに登記手続きしても良いのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いします。相続の件で相談なのが、義父が後妻を残して先日亡くなりました。義父には先妻(亡)との間に長女(私の嫁)と次女がおり、後妻との間には養子縁組していない連れ子(娘)がいます。 後妻との間に生まれた子はいません。 生前後妻と結婚する前に公正証書で長女(私の嫁)に家に関して遺産として譲るとされています。家の権利証もあずかっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義で親子関係のない子どもが家の売却する場合彼の持ち分の相続について
【相談の背景】 私はバツイチで三人の子どもがいます。 子どもが独立したので、お付き合いしている彼と家を共有名義で購入しました。 いずれは彼と入籍する予定です。 独立した子どもたちは今後購入した家に住むことはなく、いずれはその家も空き家になってしまうだろうと思いました。 また、彼と私の子どもは養子縁組はしないので親子関係にはなりません。そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに妻の氏に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をせずに氏を変更したい ①妻が妻の実家の代々続くお墓を継ぐ為に家を引継ぐ為に氏を変更したい ②妻が妻の実家の家業を引継ぐ為に氏を変更したい 細かい内容は、どの内容が必要なのか分からないので、要点を記載させていただきました。 数年前に婚姻した際、夫の氏に合わせました。 10年かけて、話し合い実家を継承する準備をしてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知するべきか、否か、教えてください。
自己破産申請中の妻帯者(別居中)との間に生まれた子供を認知することのメリット、デメリットを教えてください。 なおかつ、重病にかかり仕事もできない状態です。 「自分は春ごろまでに死ぬかもしれないから、保険金とかちゃんとそっちにいくようにするから。」 とも言われましたが、認知もしてないし、いくら保険金が出たとしても受け取る権利は無いと思うのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺産相続について
【相談の背景】 この度義母が亡くなり、義父は20年前に他界(その時に義母が全財産相続)夫の遺産相続について相談です。夫(長男)と義妹2人(それぞれ既婚)が相続人です。遺産は自宅(土地建物)と現金数百万円くらい。義母の葬儀費用はここから出しました。うちは遠方(車で7.8時間くらい)で、亡くなるまで義母は一人で生活してました。義妹2人は義実家と同じ県内で近くにそれぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託契約後受託者は一度も経費帳簿を提出せず、その他も好き勝手で契約違反または無効にできないか?
【相談の背景】 公証役場を通さず弟が家族信託の話を持ってきて、 父と母の家族信託を契約して2年近くになります。 ・契約締結時、父母や私には司法書士から事前説明がないまま、 契約時司法書士から受託者が財産を管理する程度の説明で、 特に母はよくわからないままサイン。 未だに「自分のお金は?」「家族信託なんて知らない」と時々言います。 ・父母は契約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の遺産分割協議で協議すべき金額が、わかりません。
妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の兄妹との話し合いを拒否し、理由をつけて実家に住み着いた1人の兄妹を実家から引き離したい
ベストアンサー■ 現状 (冬) ・ 母/父/三女 同世帯 ※ 父入院 三女帰省 別居次女も日々支援 (春) ・ 父逝去 遺言書なし (現在) ・ 母/三女 同世帯 ※ 次女は実家に近づく事ができない雰囲気に。 ※ 勘当絶縁された次男/逝去した長女がいます。 ■ 父逝去後トラブル ・ 三女は、母の面倒は自分が見ると一方的に宣言し同居。理由は「逝去直前に父と約束した」。 この理...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから